terça-feira, 20 de dezembro de 2022

Bolinhos de medronhos, à Naica

Ingredientes
100 g de medronhos 
0,5 litro de leite
3 ovos
400 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo
Raspa de um limão
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora os medronhos juntamente com o leite e triture até estar em creme fino e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente o óleo, raspa de limão e o respetivo batido de medronhos. Após envolver tudo bem, acrescente a farinha e fermento.  Para finalizar, bata fortemente  com uma colher resistente. Depois com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante  quinze minutos.

 

segunda-feira, 19 de dezembro de 2022

Galinha do campo, em molho de maçã

Ingredientes
600 g de galinha do campo, cortada em bocados
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha
0,5 dl de vinho branco
100 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Metade de uma maçã reineta descascada e ralada
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola de pressão, com azeite, banha, carne e cebola. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, menos a maçã. Tape a caçarola com tampa de pressão e deixe cozinhar durante cerca de trinta minutos em lume lento. Depois terminada a pressão, retire a tampa e acrescente a maçã ralada. Envolva tudo bem e deixe cozinhar durante cerca de  dez minutos, mas já sem pressão.

 

domingo, 18 de dezembro de 2022

Jardineira de cabrito, com Chícharos

~e

Ingredientes
600 g de Chícharos frescos 
1,200 kg de cabrito cortado em bocados
130 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 dl de azeite, ou menos se preferir
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 litro de água
100 g de linguiça cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de orégão em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (sopa) cheia de folhinhas de alecrim fresco
250 g de batata picada
2 cenouras cortadas a gosto
4 piripiris sineta, inteiros
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, linguiça, cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor, mexendo com frequência e seguir  acrescente  todos os  ingredientes, menos os Chícharos, batata e cenoura. Quando a carne estar a meio tempo da cozedura, adicione os restantes ingredientes.

 

sábado, 17 de dezembro de 2022

Bolachas de amêndoa, à Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos 
390 g de açúcar branco 
250 g de margarina, cortada em bocadinhos
400 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
1 colher de (sopa) cheia de erva doce em grão, moída no momento
Para decorar
2 gemas de ovo diluídas com 2 colheres de (sopa) de óleo
Amêndoa torrada com pele e picada q.b.
Preparação
Comece por misturar a farinha com o fermento e a seguir junte a margarina e desfaça-a bem envolvida  na  farinha, com a ponta dos dedos. Depois acrescente os restantes ingredientes, usando a mesma técnica  até formar uma bola. A seguir cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois estenda a massa com o rolo e corte as bolachas com o corta massas. A seguir pincele com gemas de ovos, decore com amêndoa e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de onze minutos.

 

sexta-feira, 16 de dezembro de 2022

Manteiga de amêndoa

Ingredientes
200 g de amêndoa ligeiramente torrada e pelada
85 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na trituradora e reduza a creme, repetindo o processo até estar em creme fino como seja manteiga. Depois guarde no frigorífico até ser consumida. Ótimo para barrar pão, ao invés de gordura animal.

 

quinta-feira, 15 de dezembro de 2022

Guisado de Safio

Ingredientes
600 g de Safio
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 dl de azeite
4 folhas de louro
135 g de tomate fresco picado
500 g de batata cortada a gosto
1 molhinho de salsa picada
3 dl de água
1 cenoura picada
1 colher de (café) bem cheia de flor de poejo seca e moída
Piripiri q.b.
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar ligeiramente a cebola e alho e a seguir acrescente todos os ingredientes, menos o vinagre, que só deverá ser adicionado quase no final da cozedura. Tape e deixe cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Após pronto sirva com salada verde se preferir.



 

quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Curvinhas de amêndoa, à Naica

Ingredientes
350 g de farinha de trigo
1 colher de (café)de fermento em pó
250 g de margarina, cortada em cubinhos
200 g de amêndoa torrada, pelada e moída
100 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado
1 ovo
Preparação
Comece por colocar a farinha num alguidar juntamente com o fermento e margarina. Com a ponta dos dedos desfaça a margarina envolvida na farinha e a seguir acrescente os restantes ingredientes por ordem escrita. Depois polvilhe com um pouco de farinha, faça uma bola, cubra com película e deixe repousar durante uma hora em lugar fresco. Terminado o tempo, molde as curvinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de doze minutos. Depois deixe arrefecer um pouco e envolva em açúcar em pó. 
Estes biscoitos, além de super deliciosos, são de longa duração.

 

terça-feira, 13 de dezembro de 2022

Saladinha de beterraba

IngredientesIngredientes
300 g de beterraba cortada em cubinhos
0,5 dl de água
Orégãos em pó q.b.
2 dentes de alho picado
Louro em pó q.b.
Sumo de limão q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer lentamente durante cerca de oito minutos. Ótimo acompanhamento em pratos de carne.




 

segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Bifes de javali, à Naica


Ingredientes
500 g de  bife de javali
10 dentes de alho inteiros
Sumo de um limão
Sal q.b.
1 dl de azeite
70 g de banha de porco
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1,5 dl de vinho branco
4 piripiri sineta, sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de água adicionada aos poucos
Preparação
Comece por temperar os bifes com sal, alhos e sumo de limão, uma hora antes de cozinhar. Depois coloque tudo na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas. Após cozinhado, tem de ficar com o molho reduzido a gordura como seja frito.


 

domingo, 11 de dezembro de 2022

Bacalhau à Naica, com grão de bico


Ingredientes
400 g de lombo de Bacalhau cozido e lascado
400 g de grão de bico já cozido e passado por água fria
2 folhas de couve verde cozida, cortada 
2 cenouras cozidas e cortadas em rodela
200 g de batata cozida e cortada em bocadinhos
6 dentes de alho picado
250 g de cebola grosseiramente picada
1,5 dl de azeite
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Para decorar
3 ovos cozidos e cortados em rodelas
Azeitonas q.b.
Salsa picada q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e deixe amolecer. A seguir acrescente o Bacalhau e envolva tudo bem, retire do lume e reserve. Depois coloque o grão de bico no centro da travessa, em redor coloque a couve e cenoura, cubra com o preparado de cebola e Bacalhau e acrescente os restantes  ingredientes. Por fim regue tudo com o  molho do respetivo preparado, polvilhe novamente com pimenta preta e um pouco de vinagre. Sirva de seguida, enquanto quente ou simplesmente frio.




 

sábado, 10 de dezembro de 2022

Cabeça de Safio frita

Ingredientes
1 cabeça de Safio, cortada em bocados
Sumo de um limão
Sal q.b.
Para fritar
Óleo alimentar q.b
4 dentes de alho grandes, inteiros com casca
Farinha q.b. para envolver
Preparação
Comece por temperar  a cabeça de safio, com sal e sumo de limão. Deixe repousar durante cerca de duas horas. Depois passe bem por farinha e frite  em óleo juntamente com os alhos. Após frita e bem crocante, sirva regada com sumo de limão e acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

Morgadinhos, da Naica

Ingredientes
1 kg de figos secos, finamente picados
1 kg de amêndoa torrada e triturada grosseiramente
500 g de açúcar branco + açúcar q.b. para moldar
2 colheres de (sopa) de canela 
3 colheres de (sopa) cheias de cacau
0,5 dl de aguardente de figo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes,  sem parar de mexer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois retire do lume e molde os morgadinhos envolvidos em açúcar branco.

2

 

quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

Costinhas de abóbora, sem adição de açúcar

Ingredientes
1,800 de massa de pão levedada
200 g de banha + 1,5 dl de azeite
100 g de farinha de trigo integral
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de dez minutos.  Depois divida a massa na quantidade desejada, molde as costinhas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir  leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

 

quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Douradinhas no forno


Ingredientes
2 Douradinhas
300 g de cebola cortada em rodelas e a seguir, tostada na frigideira
4 dentes de alho palitados e tostado junto com a cebola
600 g de batata em rodelas já meio cozida em água e   sal
Açafrão q.b. (curcuma)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de flor de poejo seca e moída
1,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite 
4 rodelinhas de pimento
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
35 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
2 rodelas de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata no tabuleiro e seguir coloque a cebola e alho assim como restantes ingredientes, como se vê na foto. Por fim regue com  azeite, cubra com papel de  alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Terminado o tempo,  retire o papel de alumínio e deixe alourar ligeiramente.



 

terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Bacalhau no forno, à Naica


Ingredientes
500 g de lombo de bacalhau, cozido e lascado
Refogado
4 colheres de (sopa) de azeite + 1 dl
250 g de cebola picada
10 dentes de alho  inteiros
130 g de tomate em rodela, com pele
1 colher de (chá) cheia de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) de louro em pó
Sal q.b.
Leve ao lume uma frigideira com  quatro colheres de (sopa) de azeite, cebola e alho. Após a cebola estar brilhante, coloque o tomate, deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes e reserve.
Restantes ingredientes
500 g de batata cortada em meias rodelas e cozida em água e sal
500 g de grelos de couve, já cozidos 
4 ovos ou menos se preferir
Preparação
Comece por colocar a batata no tabuleiro, a seguir coloque a couve, polvilhe com pimenta e acrescente  o bacalhau. Cubra com o refogado, decore com o tomate e regue com um decilitro de azeite. Abra umas pequenas cavidades e coloque os ovos. Polvilhe tudo com pimenta, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca trinta minutos.







 

segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Bolo de abóbora, com Rum


Ingredientes
4 ovos
250 g de açúcar amarelo
650 g de abóbora cozida e triturada
10 gotas de aroma de Rum
1,5 dl de óleo alimentar
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Raspa de um limão
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata bem durante cinco minutos. Depois deite na forma com o fundo forrado com papel vegetal e pincelada com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após desenformar, polvilhe com açúcar em pó se preferir.

 

domingo, 4 de dezembro de 2022

Pão de abóbora, com fermento caseiro


 

Ingredientes
1,600 kg de farinha de trigo normal
300 g de farinha de trigo integral
7 g de fermento granulado
1, 000 kg de massa fermentada 
500 g de abóbora já cozida e triturada
1 litro de água morna
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por reservar 1 kg de massa de pão, de um dia para o outro. Depois no dia seguinte, acrescente os restantes ingredientes, amasse bem até formar bolhas de ar, polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas,  molde a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de trinta minutos.

sábado, 3 de dezembro de 2022

Patinhas de frango, com moelas


Ingredientes
1 kg de patinhas de frango
600 g de moelas de frango
1 cubo de Knorr de galinha
225 g de cebola picada
10 dentes de alho palitados
1 molhinho de salsa picada
2 dl de vinho branco
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
1,5 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpar as patinhas e moelas e cortar. A seguir coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento, mexendo com alguma frequência. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto ou simplesmente como apenas entrada.

 

sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

Dourada recheada, grelhada

Ingredientes
 1 Dourada
1 dente de alho, meio esmagado
1 raminho de Sálvia com cinco folhas
1 rodela de limão
Sal q.b. 
Um fio de azeite
Preparação
Comece por amanhar o peixe e a seguir tempere com sal grosso. Depois coloque no seu interior, alho, Sálvia e uma rodela de limão descascado. A seguir regue ambos os lados com um fio de azeite e deixe repousar durante cerca de uma hora, antes  grelhar.  Após grelhada sirva de seguida regada com sumo de limão e um fio de azeite. 

 

quinta-feira, 1 de dezembro de 2022

Faceira grelhada, à Naica

Ingredientes
400 g de faceira
Água q.b.
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
Acompanhamento
Batata cortada em rodelas, temperadas com um fio de azeite, sal fino e a seguir grelhadas
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, água e sal. Deixe cozer durante dez minutos e retire do lume. A seguir seque a carne com papel absorvente e corte em fatias com um centímetro de espessura. A seguir regue com um fio de azeite, sumo de limão e acrescente uma pitada de sal. Deixe repousar durante trinta minutos e a seguir grelhe e sirva acompanhado com a batata grelhada e salada a gosto.



 

quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Cozido de grão de bico e javali, com sopas de pão

Ingredientes
800 g de javali
200 g de faceira de porco
100 g de chouriço 
10 folhas de Sálvia frescas
3 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
250 g de batata cortada em cubos
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de tomate fresco picado
8 folhinhas de louro pequeninas
2 raminhos de hortelã picada
0,5 dl de vinho branco
Água q.b.
Sal q.b.
400 g de grão de bico, já cozido e passado por água fria
----------------------------------
Pão duro e fatiado q.b.
Preparação
Comece por cozinhar a carne juntamente com restantes ingredientes, menos o grão de bico, que será adicionado dez minutos antes do final da cozedura. Após pronto, deite o caldo sobre o pão e sirva de seguida. 



 

terça-feira, 29 de novembro de 2022

Doce de abóbora cabaça, com folha de figueira

Ingredientes
1,100kg de abóbora cabaça
500 g de açúcar gelificante
1 pau de canela
1 colher de (chá) cheia de folha de figueira seca e moída
2 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina.  Após quarenta e cinco minutos de cozedura, retire o pau de canela, triture bem com a varinha mágica e a seguir adicione a gelatina. Deixe cozer durante cerca de cinco minutos.  Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.



 

segunda-feira, 28 de novembro de 2022

Chuchu salteado, em azeite e alho

Ingredientes
400 g de chuchu
2 dentes de alho picado
4 colheres  de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. (opcional)
Sal q.b.
Coentros frescos picados q.b.
Preparação
Comece por cozer o chuchu em á e sal q.b.  Após cozido escorra toda a água,  e a seguir coloque na frigideira antiaderente, juntamente com os restantes ingredientes, menos os coentros e leve ao lume a saltear durante cerca de cinco minutos. Depois sirva de seguida e decore com coentros.



 

domingo, 27 de novembro de 2022

Ensopado de Safio

Ingredientes
700 g de Safio, temperado  com sal, duas horas antes da cozedura
160 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
1 dl de azeite
150 g de tomate fresco
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
500 g de batata cortada em bocadinhos
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
Piripiri q.b.
1 colher  de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
4 dl de água, ou um pouco mais se for necessário
------------------------
Pão duro  fatiado e torrado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Envolva tudo bem e adicione os restantes ingredientes, menos o vinagre. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Já no final da cozedura, acrescente o vinagre. Deixe ferver durante cerca de dois minutos, retire do lume e sirva sobre o pão como mostra a foto.

 

sábado, 26 de novembro de 2022

Feijoada de frango, com Chuchu


Ingredientes
400 g de peito de frango do campo, cortado em bocados
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de louro  em pó
2 dl de vinho branco
3 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
50 g de linguiça picada
1 molhinho de salsa  inteira
200 g de Chuchu
1 cenoura  cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b.
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e a carne. Deixe refogar  durante cerca de oito minutos e acrescente os restantes ingredientes, menos o Chuchu, feijão e cenoura. Tape e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione os restantes. 


 

sexta-feira, 25 de novembro de 2022

Couve roxa, em conserva com alecrim

Ingredientes
750 g de couve roxa cortada em juliana
2 dentes de alho grandes, cortados ao meio
4 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (chá) cheia de açúcar amarelo
Vinagre de Sidra q.b
Água q.b
Preparação
Comece por colocar a couve no frasco de vidro, juntamente com os alhos, alecrim e açúcar. A seguir prepare uma mistura de 50% água, 50% vinagre e deite sobre a couve. Guarde em lugar fresco até ser consumida.

 

quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Bife de alcatra, em molho de manteiga

Ingredientes
(marinada)
300  g de bife de alcatra (porco ou novilho)
3 dentes de alho, cortados ao meio
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Restantes ingredientes
100 g de manteiga ou margarina 
1 colher de (café) cheia de Urtiga em pó
1 colher de (chá) cheia de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de(café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de natas
0,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Preparação
Comece por preparar a marinada colocando todos os ingredientes numa vasilha. Cubra com película e deixe repousar durante cerca de três horas. Depois leve ao lume uma frigideira com os alhos e o bife e deixe alourar em ambos os lados. A seguir acrescente a manteiga e restantes ingredientes. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quarta-feira, 23 de novembro de 2022

Cozido de cabrito, à Naica


Ingredientes
1 kg de cabrito
200 g de toucinho+ 150 g de linguiça 
4 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de colorau
2 dl de vinho branco
150 g de cebola picada
Pimenta preta q.b.  moída no momento
2 raminhos de hortelã fresca
2 raminhos de flor de Sálvia
1 raminho de folha de Aipo picado
2 batatas, 2 cenouras, 1 nabo
Piripiri q.b., azeite q.b., água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a couve, batatas, cenoura e nabo. Deixe cozer lentamente e a meio do tempo de cozedura, acrescente  os restantes ingredientes. Muito fácil de confecionar e super delicioso!

 

terça-feira, 22 de novembro de 2022

Abóbora em calda, com pau de figueira

Ingredientes
2,5 kg de abóbora cortada em cubinhos
1,5 kg de açúcar branco
6 pauzinhos de folha de figueira
A casca de um limão( só a parte amarelo)
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande, envolva tudo bem, tape e deixe repousar até o açúcar transformar-se em liquido. A seguir retire a tampa e leve ao lume médio durante cerca de duas horas.  

 

segunda-feira, 21 de novembro de 2022

Fiambre dourado, com alho e natas

Ingredientes
1 fatia de fiambre com 225 g
3 dentes de alho cortado ao meio
3 folhas de louro, pequenas
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de margarina Vaqueiro
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo e restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Após alourar em ambos os lados, regue com sumo de limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 20 de novembro de 2022

Queijadinhas de iogurte, com pedaços de fruta

Ingredientes
3 Iogurtes com pedaços de fruta
5 ovos
125 g de farinha de trigo
125 g de açúcar mascavado
4 dl de leite
Raspa de meio limão
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e reduza tudo a creme. A seguir deite nas forminhas pinceladas com margarina e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante dez minutos. Depois reduza a temperatura para 220ºC e decorridos cinco minutos, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre açúcar branco e coloque em forminhas de papel frisado.

 

sábado, 19 de novembro de 2022

Massada de peixe: Pata roxa

Ingredientes
500 g de peixe: Pata roxa, cortada em bocados, temperada com sal
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
4 dentes de alho inteiros
80 g de cebola picada
3 folhas de louro
80 g de tomate picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
2 raminhos de hortelã fresca
Piripiri q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
100 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro.  Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, menos o peixe e o vinagre. Quando a massa estar quase no final da cozedura, adicione o peixe e  vinagre e deixe cozinhar durante cerca de quatro a cinco minutos. 


 

sexta-feira, 18 de novembro de 2022

Empadinhas de restos de : Carne estufada, com sementes de sésamo


Ingredientes
500 g de restos de carne estufada ou assada, triturada
Piripiri q.b.
Massa tenra q.b.
Sementes de sésamo q.b.
1 gema de ovo, misturada com uma colher de (sopa) de óleo, para pincelar
Preparação
Comece por pincelar as forminhas com banha ou manteiga e a seguir forre com uma rodela de massa. Depois encha a forminha com uma colher de (sopa) de recheio, tape com uma pequena rodelinha de massa, pincele com gema de ovo e cubra com sementes de sésamo. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, até alourarem.



 

quinta-feira, 17 de novembro de 2022

Doce de buchada de abóbora, com pau de figueira

Ingredientes
750 g de buchada de abóbora
500 g de açúcar branco
1 pau de canela
5 pauzinhos de folha de figueira
2 folhas de gelatina
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos a gelatina. Envolva tudo bem até  açúcar transformar-se em liquido. Depois leve ao lume mexendo com alguma frequência e deixe cozer durante cerca de uma hora. A seguir, retire os paus de figueira, adicione a gelatina entretanto já amolecida e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de dez minutos. Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

quarta-feira, 16 de novembro de 2022

Alcatra de porco, com castanhas

Ingredientes
900 g de alcatra 
10 dentes de alho inteiros
30 g de banha + 1dl de azeite
Noz-moscada q.b.
3 folhas de louro
4 raminhos de flor de Sálvia
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 pau de canela
1 dl de vinho branco + 1 dl de vinho tinto + 1 dl de água
Colorau q.b.
1 colher de (café) de cominhos moídos
Sal q.b.
12 castanhas
Preparação
Comece por colocar  num alguidar todos os ingredientes, menos o azeite, banha e castanhas. Cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma caçarola com azeite, banha  a carne e inclusive os alhos da marinada, até mudar de cor. A seguir acrescente os restantes ingredientes, menos as castanhas. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase no final da cozedura, adicione as castanhas. 


 

terça-feira, 15 de novembro de 2022

Pastéis de javali

Ingredientes
(massa tenra q.b.)
500 g de carne de javali 
300 g de entremeada de porco preto
0,5 dl de azeite + 2 colheres de (sopa) de banha
6 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de louro em pó
1 colher de (café) de colorau
Noz- moscada q.b.
2,5 dl de vinho branco
100 g de pão ralado
Sal q.b.
Preparação
Comece levar ao lume, uma frigideira com cebola, alho e as carnes entretanto já moídas. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e retire do lume. Depois estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, recheia e frite em bastante óleo.


 

segunda-feira, 14 de novembro de 2022

Castanha laminada, no forno

Ingredientes
300 g de castanha laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de gengibre em pó
1 colher de (sopa) rasa de açúcar amarelo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar numa vasilha, todos os ingredientes e envolva tudo bem. A seguir coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a temperatura de 200ºC, até alourar. Depois coloque num passador de rede e agite para extrair todo o excesso de açúcar e sal. Após frio, guarde em frasco de vidro.

 

domingo, 13 de novembro de 2022

Arroz de Bacalhau

Ingredientes
400 g de lombo de Bacalhau cozido e lascado
60 g de cebola picada
1 cenoura picada
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Coentros em grão q.b. moído no momento
1 colher de (café) rasa de orégãos moídos
40 g de pimento verde, cortado em palitos
100 g de tomate picado
Água q.b.
100 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, cenoura e alho, até alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o bacalhau. Quando o arroz estar no final da cozedura, acrescente o Bacalhau. Envolva tudo, deixe ferver cerca de dois ou três minutos e sirva de seguida.