segunda-feira, 10 de abril de 2023

Borrego no forno, em cama de cebola


Ingredientes
1,200 kg de  borrego
5 rodelas finas de limão descascado
200 g de cebola em rodelas finas
6 dentes de alho, cortados ao meio
500 g de batata picada
1 colher de (café ) de louro em pó
1 colher de (café) de alecrim em pó
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
2 dl de água
0,5 dl de azeite
3 piriris Sineta picados e sem sementes
raminhos de hortelã q.b.
Preparação
Comece por colocar as rodelas de limão no fundo do tabuleiro, a seguir coloque a cebola e alhos. Depois coloque a carne no centro e batata em redor. Para finalizar, acrescente os restantes ingredientes, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de noventa minutos, sendo que dez minutos antes do final do tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar  a gosto.

 

domingo, 9 de abril de 2023

Salada de agrião, com queijo

Ingredientes
1 molhinho de  agrião selvagem
Cebola picada q.b.
Cenoura laminada q.b.
Queijo de cabra seco, laminado q.b.
Sementes de girassol torradas q.b.
Azeite q.b. 
Sumo de limão q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b.
Sal rosa q.b.
Preparação
Misture todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida.

 

sábado, 8 de abril de 2023

Ervilhas guisadas com ovos


Ingredientes
600 g de miolo de ervilha
100 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha sem ser derretida
Água q.b. 
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
3 piripiris Sineta picados e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
350 g de batata picada
1 cubo de Knorr de  galinha
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Sal q.b.
4 ovos ou quantos desejar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e ervilhas. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os ovos. Tape e deixe cozinhar em lume lento. No final da cozedura, adicione os ovos, tape a caçarola e deixe cozer a gosto.

 

sexta-feira, 7 de abril de 2023

Folar de erva doce, à Naica

Ingredientes
5 ovos
400 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
2,5 dl de óleo alimentar
300 g de coalho de leite ou queijo fresco (Quark)
1 dl de aguardente de figo ou outra
Raspa de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
1 dl de sumo de laranja
3 colheres de (café) bem cheias de canela
400 g de açúcar branco
250 g de açúcar mascavado
1, 450 kg se farinha de trigo
21 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
Para decorar
1 ovo ou mais para cada folar
2 gemas de ovos diluídas  em 2 colheres de (sopa) de azeite, para pincelar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de vinte minutos. Depois cubra com película e  deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e coloque no centro,  um ovo meio cozido. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Bacalhau na caçarola, com limão

Ingredientes
450 g de bacalhau 
400 g de batata em rodelas
150 g de tomate fresco picado
100 g de cebola cortada a gosto
6 dentes de alho picado
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelas finas
2 colheres de (café) de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de água
1 dl de azeite
25 g de margarina  
1 caroço de abacate, aberto ao meio
3 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida com salada verde a gosto.

 

quarta-feira, 5 de abril de 2023

Salada de alface, com queijo de cabra laminado

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Alface q.b. cortada em tipo juliana 
Cenoura crua e laminada q.b.
Cebola roxa q.b. finamente cortada
1 dente de alho picadinho
Queijo de cabra curado e laminado q.b.
Sementes de abóbora  torradas q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora antes de servir.
Resultado final: 
Espetacular!

 

terça-feira, 4 de abril de 2023

Rolado de couve, à Naica


Ingredientes
2 folhas de couve verde, escaldadas
Recheio
250 g de restos de carnes fritas, inclusive linguiça, triturada
0,5 dl de azeite
2 dentes de alho picado
75 g de cebola picada
0,5 dl de cerveja
0,5 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de pão ralado
1 ovo
Sal q.b.
Acompanhamento
2 batatas cortadas em rodelas
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de louro em pó
Noz- moscada q.b.
Louro em pó q.b.
0,5 dl de água
75 g de cebola cortada em bocados
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes do recheio e leve ao lume durante cerca de cinco minutos sem parar de mexer. A seguir coloque sobre as folhas de couve, enrole e prenda com um palito. Depois  coloque a batata e restantes ingredientes. Envolva tudo bem e a seguir coloque no tabuleiro e sobre o respetivo preparado, coloque os rolados. Regue tudo com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta minutos.


 

segunda-feira, 3 de abril de 2023

Bolinhos de Chá de limão

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
2 dl de óleo
2 dl de chá de limão
2 dl de vinagre 
Raspa de um limão pequeno
1, 250 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Depois com  a ajuda de uma colher sopa, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.


 

domingo, 2 de abril de 2023

Coroa de ovos

Ingredientes
3 ovos + 1 ovo
Cebola picada q.b.
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
1 colher  de (café) rasa de louro em pó
Miolo de meia fatia de pão, esfarelado
Sal q.b.
Para fritar
Uma frigideira anti aderente
Azeite q.b.
Preparação
Comece por bater três ovos e a seguir acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem.  Depois coloque na frigideira já com o azeite meio quente e abra uma pequena cavidade no centro. A seguir deite aí o ovo como seja para estrelar.  Coloque uma tampa a cobrir a frigideira e em cinco minutos tem este delicioso prato pronto a servir, guarnecido com alface.

 

sábado, 1 de abril de 2023

Picadinho de javali

Ingredientes
600 g de lombo de javali, picado
175 g de cebola picada
1 molhinho de salsa picada
6 dentes de alho picados
1 dl de azeite
50 g de tomate desidratado, em conserva de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
6 folhas de hortelã
1 colher de (sopa) creme de pimento
2 colheres de vinagre de vinho branco 
1 caroço de abacate aberto ao  meio
2 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento durante cerca de duas horas ou um pouco mais tempo se for necessário. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 31 de março de 2023

Tarte de aletria, à Naica

Ingredientes
(1ª fase)
100 g de aletria
0,5 litro de água
A casca de um limão pequeno, só a parte amarelo
1 pau de canela
50 g de margarina 
Uma pitada de sal
2ª fase
3 dl de leite + 1 dl
1 colher de (sopa) de farinha maisena
175 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, aletria, casca de limão, pau de canela, margarina e sal. Tape e deixe cozer em lume lento. Após a aletria estar cozida, retire o pau de canela e casca de limão. A seguir,  adicione os restantes ingredientes, sendo que as gemas em último lugar diluídas juntamente com 1 dl de leite. Depois leve ao lume até romper fervura sem parar de mexer e a seguir deite na forma entretanto já preparada. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 30 de março de 2023

Tarte de streusel com maçã

Ingredientes
1ª- fase
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de (chá) cheia de canela
100 g de margarina
1 dl de leite
185 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
3 maçãs, cortadas em gomos 
Streusel
350 g de farinha de trigo
200 g de açúcar branco
200 g de margarina
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes. Após bem batida a massa, deite na forma entretanto já preparada. A seguir cubra com os gomos de maçã começando por colocar em redor e depois no centro. Depois leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Entretanto prepare o streusel, misturando todos os ingredientes, sem amassar, ficando assim o respetivo preparado em tipo granulado grosso e reserve. Quando a tarte estar cozida, retire do forno e com a ajuda de uma espátula, pressione toda a superfície. Depois cubra com o streusel e leve novamente ao forno até alourar.


 

quarta-feira, 29 de março de 2023

Abóbora em calda, ao natural

Ingredientes
1,800kg de abóbora já descascada
1 kg de açúcar branco
Preparação
Coloque tudo na caçarola e envolva bem até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe cozer durante cerca de uma hora. Terminado o tempo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 

 

terça-feira, 28 de março de 2023

Arroz de Bacalhau

Ingredientes
2 postas de Bacalhau
100 g de cebola roxa picada
4 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
Azeite q.b.
6 dl de água, ou mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
150 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione o tomate, tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e os coentros. Quando o Bacalhau estar cozido, retire-o para um prato e acrescente o arroz . Após cozido, sirva de seguida junto com o Bacalhau e decorado com coentros.

 

segunda-feira, 27 de março de 2023

Fofinhos de massa tenra

Ingredientes
700 g de restos de massa tenra
3 ovos
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por bater a massa com os ovos até estar bem fina. A seguir acrescente a raspa de limão e fermento e bata até estar tudo bem incorporado. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deite pequenas porções em bastante óleo e deixe alourar. Após fritos e frios, pode servir-se recheados com doce ou até mesmo com fiambre e ainda também, consumir ao natural.

 

domingo, 26 de março de 2023

Bolo de claras, com sultanas

Ingredientes
4 claras de ovos, batidas em castelo firme
1 dl de óleo alimentar
1,5 dl de leite
Raspa de meio limão
200 g de farinha de trigo
200 g de sultanas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
Preparação
Comece por bater as claras de ovos, a seguir adicione o óleo e envolva bem, depois acrescente os restantes ingredientes, menos as sultanas e o açúcar. Bata tudo bem e por fim adicione as sultanas e envolva bem na respetivo preparado. Depois deite na forma de bolo inglês, entretanto já bem barrada com margarina. Para finalizar cubra com o açúcar mascavado e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.
 

sábado, 25 de março de 2023

Sobremesa de Aletria, à Naica

Ingredientes
100 g de Aletria
4 dl de água
6 dl de leite
1 pau de canela + canela em pó para polvilhar
2 casquinhas de limão
25 g de margarina ou manteiga
100 g de açúcar mascavado
Sal q.b.
1colher de (café) de açafrão em pó
4 gemas de ovos, diluídas em 0,5dl de leite
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o açúcar, açafrão e as gemas de ovos e deixe cozer em lume lento durante cerca de trinta minutos, mexendo com alguma frequência.  Após cozido e já cremoso, acrescente os restantes ingredientes inclusive as gemas de ovos sem parar de mexer, durante cerca de cinco minutos. Depois deite na taça e polvilhe com canela.

 

sexta-feira, 24 de março de 2023

Compota de abóbora, com maçã

Ingredientes
1,200 kg de abóbora
800 g de maçã descascada
5 folhas de gelatina amolecida
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
600 g de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a abóbora, açúcar e maçã. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de uma hora. A seguir adicione a gelatina e sumo de limão.  Deixe cozer até engrossar bem, mexendo com frequência. Após pronta, guarde em frascos de vidro que vedem bem e mantenha no frigorífico até ser consumida.

 

quinta-feira, 23 de março de 2023

Açorda de feijão frade, com poejos


Ingredientes
250 g de feijão frade já cozido e passado por água fria
2 batatas cortadas
2 ovos
Água q.b.
 Azeite q.b.
Vinagre q.b.
3 dentes  de alho meio esmagado
1 molhinho de poejos frescos picados
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Pão duro e fatiado  q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a batata, água e sal. Após a batata estar  quase cozida, acrescente o feijão  frade e os ovos. Entretanto coloque os restantes ingredientes na taça ou terrina, menos o pão e reserve. Quando os ovos já estarem cozidos, deite a respetiva água na taça, assim como o feijão, batatas e ovos. Para terminar, coloque o pão em modo vertical como se vê na foto. Sirva logo de  seguida.

 

quarta-feira, 22 de março de 2023

Amêndoas caramelizadas com açafrão e canela

Ingredientes
7,5 dl de amêndoas
7,5 dl de açúcar branco
1 pau grande de canela
1 colher de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (café) bem cheias de canela em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, amêndoas, açúcar e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma. A partir daí, não pare de mexer até o açúcar transformar-se em caramelo. Depois retire do lume e continue mexendo até descolarem todas as amêndoas. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem para que as amêndoas estejam todas de cor igual como mostra a foto. Para terminar, coloque-as num passador de rede e agite. Depois guarde em lugar seco.

 

terça-feira, 21 de março de 2023

Salada de patinhas de frango

Ingredientes
300 g de patinhas de frango cortadas
1 limão pequeno, inteiro com casca
Água q.b. para cozer
Sal q.b.
Restantes ingredientes
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dentes de alho finamente picado
Cebola roxa q.b. picada
Sumo de um limão
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cozer as patinhas e a seguir escorra toda a água. Depois coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e está pronta a servir.


 

segunda-feira, 20 de março de 2023

Miudezas de frango, com cerveja


Ingredientes
800 g de patinhas de frango
500 g de moelas
100 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
100 g de linguiça em rodelas
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
2 dl de água
1, 5 de cerveja
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b.
1 colher de (chá) cheia de caril
2 colheres de (café) de louro em pó
3 piripiris Sineta sem sementes e picados
3 colheres de (café) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpar bem as moelas e patinhas. Depois corte em bocados e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência, até o respetivo molho ficar reduzido a gordura. Depois sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como entrada.



 

domingo, 19 de março de 2023

Compota de abóbora decorativa

Ingredientes
900 g de abóbora "Folar" já descascada
600 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
Preparação
Comece por abrir a abóbora e a seguir com a ajuda de uma colher, retire as sementes e parte envolvente. Depois coloque a abóbora numa caçarola com o corte virado para baixo. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante cerca de vinte minutos. Depois escorra toda a água e com uma colher, retire toda a polpa da casca e leve ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de trinta minutos, mexendo com frequência. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 18 de março de 2023

Jardineira de javali, com chícharos e pimentos

Ingredientes
600 g de alcatra de javali, cortada em bocados
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
500 g de chícharos frescos
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picados
6 folhinhas de louro 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 molhinho de salsa inteira
Água q.b.
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
2 raminhos de hortelã inteira
300 g de batata picada + uma cenoura cortada
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
100 g de pimento verde, cortado em tiras
1 colher de (sopa) de vinagre balsâmico
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne, cebola, alho e louro. Mexa com alguma frequência e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos a cenoura, batata, chícharos e vinagre. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata, cenoura e os chícharos entretanto já meio cozidos separadamente. Pouco antes do final de cozedura, adicione o vinagre.


 

sexta-feira, 17 de março de 2023

Massa "Lacinhos, com fitas de ovos"


Ingredientes
100 g de massa Lacinhos
1 raminho de Aipo fresco picado (10 g )
1 cenoura cortadas em fitas laminadas
1 colher de (sopa) de azeite
1,5dl de leite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
75 g de raspa de queijo flamengo ou outro
2 ovos  batidos e fritos em frigideira de fundo largo e a seguir, cortados em pequenas fitas.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a massa em água e sal. Após quase cozida, escorra toda a água e acrescente todos os ingredientes. Envolva tudo bem e mantenha no lume durante cerca de cinco minutos. Terminado o tempo, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 16 de março de 2023

Bolachinhas de coco

Ingredientes
900 g de massa areada (ou massa quebrada)
(receita tradicional)
150 g de raspa de coco + coco q.b. para moldar
Preparação
Comece então por adicionar a raspa de coco na massa  areada e amasse de modo a introduzir o coco. Depois estenda a massa com o rolo, em superfície polvilhada com raspa de coco e polvilhe também a parte superior da massa, para que não se cole no rolo. Corte com corta massas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.


 

quarta-feira, 15 de março de 2023

Cabidela improvisada


Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 caroços de abacate descascados
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de banha
0,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto
1,5 litro de água, adicionada aos poucos
160 g de arroz, de preferência vaporizado 
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, menos o arroz,  farinha de alfarroba e vinagre. A seguir leve ao lume e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente o arroz. Após cozido, adicione a farinha de alfarroba diluída num pouco de água, vinagre e caldo da cozedura da carne. Depois agite bem a caçarola, deixe ferver durante cerca de cinco minutos e sirva de seguida.
                                                   "Cabidela sem adição de sangue"
 

terça-feira, 14 de março de 2023

Asinhas espalmadas, grelhadas


Ingredientes
4 asas de frango abertas (espalmadas)
Um fio de azeite
2 dentes de alho  laminado
1 colher de (café) de caril
0,5 dl de sumo  de limão
Sal grosso q.b.
1 colher de (café) de piripiri liquido
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar de um dia para o outro. Depois grelhe e  sirva pincelado com o resto da marinada. 


 

segunda-feira, 13 de março de 2023

Pudim de leite condensado e limão

Ingredientes
6 ovos
300 ml de leite condensado cru
300 ml de leite normal
Raspa de um limão médio
1 limão grande já descascado e cortado em rodelas finas
Caramelo liquido q.b. para caramelizar a forma
Preparação
Comece por caramelizar a forma, a seguir cubra o fundo e lateralmente com rodelas de limão, bem coladinhas e reserve. Entretanto coloque restantes ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar em  liquido cremoso. Depois deite na forma, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de uma hora. Após pronto, retire do forno, deixe arrefecer um pouco  e só depois desenforme.


 

Doce de buchada de abóbora, ao natural

Ingredientes
300 g de buchada de abóbora, sem sementes
200 g de açúcar branco
1 folha de gelatina amolecida
Preparação
Comece por misturar a buchada com o açúcar e envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer  durante cerca de vinte cinco minutos. A seguir acrescente a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos.
"Uma verdadeira delícia)

 

sábado, 11 de março de 2023

Frango na caçarola

Ingredientes
2 pernas de frango
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha de pato ou outra, sem ser derretida
6 dentes de alho inteiros
Louro em pó q.b.
Colorau q.b.
0,5 dl de vinho branco
4 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até todo o liquido estar reduzido a gordura. Depois deixe alourar um pouco e sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 10 de março de 2023

Esparregado de couve, com maçã

Ingredientes
350 g de folhas de couve flor, cortadas em juliana fina e cozida
70 g de cebola roxa picada
2 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 dl de água da cozedura da couve
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo cru
120 g de maçã  ralada crua
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho até alourar ligeiramente. A seguir acrescente a couve já escorrida e restantes ingredientes. Mexa bem com uma espátula  até estar como se vê na foto. Sirva como acompanhamento de carnes.


 

quinta-feira, 9 de março de 2023

Pastéis de mista de carne, no forno

Ingredientes
450 g de restos de carnes estufadas ( Galinha, Peru e javali)
100 g de cebola
5 dentes de alho
1 molhinho de salsa
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) ceia de pão ralado
Piripiri q.b.
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
-------Massa tenra q.b., receita tradicional
1 ovo batido  para pincelar
Preparação
Comece por triturar as carnes grosseiramente, juntamente com restantes ingredientes,  A seguir estenda a massa tenra com o rolo, corte com o corta massas a gosto, recheia com o respetivo preparado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 8 de março de 2023

Geleia de rábano, com limão

Ingredientes
200 g de casca de rábano vermelho
1 limão inteiro
6 dl de água
150 g de açúcar branco
2 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de rábano e o limão. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento e a seguir, retire a casca de rábano e limão. Na respetiva água, acrescente o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois adicione a gelatina amolecida e sem parar de mexer, deixe cozer durante cinco minutos e retire do lume. Guarde em frasco de vidro devidamente esterilizado. Após frio, mantenha no frigorífico até ser  consumida.

 

terça-feira, 7 de março de 2023

Sonhos salgadinhos

Ingredientes
3 ovos
150 g de linguiça picadinha
1 molhinho de salsa picada
75 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 dl de água, misturado com 1 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a linguiça, cebola e alho, até tudo mudar um pouco de cor. Entretanto bata os ovos e a seguir acrescente  restantes ingredientes, inclusive o anterior preparado de linguiça. Envolva tudo bem e a seguir com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções no óleo já bem quente e deixe alourar. 
   


 

segunda-feira, 6 de março de 2023

Creme de rábano, com grão de bico

Ingredientes
780 g de rábano descascado
Água q.b. para cobrir
280 g de grão de bico já cozido e passado por água fria
2 dl de azeite
25 g de alho descascado
150 g de cebola
1 molhinho de salsa
1,5 dl de sumo de limão
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 folhas de gelatina amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e rábano durante trinta e cinco minutos. Depois coloque na Liquidificadora o rábano e metade da respetiva água, assim como restantes ingredientes. Triture tudo bem até estar em creme muito fino. Depois leve ao lume e sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos. A seguir deite em frascos de vidro devidamente preparados.

 

domingo, 5 de março de 2023

Javali no forno, em caçarola de barro


Ingredientes
800 g de javali
2 dl de água 
3 dl de vinho branco
2 piripiris Sineta picados
6 dentes de alho palitado
1 ramo de Sálvia fresca e inteira, composto de 10 folhas
4 folhas de louro
100 g de cebola cortada em bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 colher de (café) bem cheia de colorau
0,5 dl de azeite
1 raminho de hortelã inteira, composto de 6 folhas
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola de barro e tape com a própria tampa. A seguir leve ao forno a 200ºC durante cerca de duas horas. Está pronto, após apurar o molho.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

sábado, 4 de março de 2023

Galinha de cebolada, à Naica

Ingredientes
(1ª-fase)
2,700 kg de galinha do campo, cortada em bocados
2 dl de vinho branco
0,5 litro de água
6 folhas pequenas de louro
1 cebola inteira
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de banha 
Sal q.b.
2ª-fase (cebolada)
300 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
50 g de banha de pato + 1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
10 folhas frescas de Sálvia picada
4 piripiris Sineta picados e com sementes reduzidas
Preparação
Comece pela primeira fase, colocando todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após quase cozida, retire metade do caldo, a salsa, e os caroços de abacate. Entretanto prepare a cebolada levando ao lume uma frigideira  sem gordura, com a cebola e alho e deixe tostar mexendo com frequência. A seguir acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, deite sobre a carne e  deixe cozinhar em lume lento até apurar o molho. Com o restante caldo, coza 150 g de arroz, ótimo para acompanhar.