sábado, 13 de abril de 2019

Pizza de Atum , com pimento e lima

Ingredientes :
( massa )

200 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
Uma pitada de sal
1 colher de ( chá ) de azeite
--- Misturar e amassar bem todos os ingredientes . Polvilhar com farinha e deixar levedar . A seguir forrar o fundo da forma , com a respectiva massa e , adicionar os seguintes ingredientes :
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200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
125 g de cebola em rodelas finas
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( cru )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 raminhos de Tomilho fresco , picadinho
1 lima descascada e cortada em finas rodelas
6 rodelas finas de pimento verde
Um fio de azeite .
100 g de raspa de queijo mozzarella
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Preparação :
Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 12 de abril de 2019

Cannelloni no forno, com Bacalhau

Ingredientes:
400 g de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas,  para a cebolada + 150 g
1 dl de azeite
6 dentes de alho, grandes e palitados + 2 dentes grandes picadinhos
3 folhas de louro
400 g de tomate picado, de conserva ou fresco
Raspa total  de um caroço de abacate, ralado no momento
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
2 dl da água de cozedura do bacalhau
1 raminho de hortelã, finamente picada
Uma pitada de Tomilho seco ou fresco
Sumo de um limão
50 g de pão ralado
Flor de sal q.b
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15 Cannellonis
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com o azeite, 250 g de cebola e 6 dentes de alho. Após alourar ligeiramente, acrescenta-se o tomate. Envolver tudo bem, cerca de 3 ou 4 minutos e, adiciona-se os restantes ingredientes. Manter no lume até apurar o molho. Entretanto cobre-se o fundo do pirex ou tabuleiro, com 150 g de cebola em rodelas finas, 2 dentes de alho , picadinho, um fio de azeite e reserva-se . A seguir , com a ajuda de uma colher de (chá), recheia-se os Cannellonis e, colocamos no pirex , sobre a cebola crua e alho . Com o restante preparado, acrescenta-se mais 2 dl da água do Bacalhau, envolve-se tudo bem e, deita-se sobre os Cannellonis. Polvilha-se com um pouco de pão ralado , tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 25 minutos. Depois retiramos o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente.


quinta-feira, 11 de abril de 2019

Febras de porco preto ,em caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de febras de porco preto
6 dentes de alho grandes , meio esmagado
1 colher de ( sopa ) de banha de porco , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Raspa de metade de um caroço de abacate ( cru )
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com banha , azeite , alho e , deixar alourar ligeiramente . A seguir colocamos as febras e , virando-as para que mudem de cor em ambos os lados . Depois adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o sumo de limão . Vai-se mexendo com alguma frequência . Quando as febras estiverem cozinhadas , adiciona-se o sumo de limão . Envolver bem no molho e , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !  Caroço de abacate , já mais deixará de fazer parte da minha culinária !

quarta-feira, 10 de abril de 2019

Licor de café

Ingredientes:
100 g de café em grão
7,5 dl de água
1 kg de açúcar amarelo
3 raminho de hortelã fresca, 15cm cada 
4 estrelas de anis estrelado
1 litro de aguardente de figo ou medronho
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 45 minutos. Depois retira-se do lume, passa-se pelo passador de rede e a seguir pelo passador de pano. Terminado este processo, mistura-se na aguardente. Mexer bem engarrafar. 

terça-feira, 9 de abril de 2019

Pizza de alho francês , com cenoura e fiambre

Ingredientes :
( massa )

250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de azeite
Uma pitada de sal
--- Juntar todos os ingredientes , amassar bem cerca de 10 minutos , polvilhar com farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocamos a massa , bem espalmada no fundo da forma e , cobre-se com os seguintes ingredientes :

200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
175 g de alho francês , em rodelas muito finas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
75 g de cenoura em finas rodelas
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( crua ) feita no momento
3 folhas de fiambre , em pedacinhos
Um fio de azeite
100 g de raspa de  queijo mozzarella
--- Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita .
................................................................
 Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                Espectacular !


segunda-feira, 8 de abril de 2019

Favas vaporizadas , com pickles

Ingredientes :

700 g de favas frescas , passadas por água fria e , colocadas na caçarola
300 g de cenoura em rodelas
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "        de  ( chá ) de coentro em grão , moído no momento
200 g de Pickles
Uma pitada de Tomilho
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 colheres de ( sopa ) de água
....................................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento até que os legumes estejam cozidos . Após cozidos , rega-se com mais um fio de azeite e sumo de limão . Serve-se simplesmente como uma refeição leve , ou como acompanhamento de peixe ou carne .

domingo, 7 de abril de 2019

Ervilhas guisadas com febras de porco preto

Ingredientes :

400 g de febras , cortadas em bocadinhos
100 g de cebola , picadinha
4 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate ( crua )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas grossas
300 g de batata , cortada em bocadinhos
0,5 litro de água
Flor de sal q.b
Uma pitada de Tomilho
...........................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a banha  e toucinho . Deixar fritar e , depois retirar para um prato . A seguir retiramos o excesso de gordura e adiciona-se  , cebola , alho e louro . Deixar refogar um pouco  , acrescentando-se de seguida , os restantes ingredientes .Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente . Após cozinhado , serve-se acompanhado com o toucinho frito , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                                Muito bom !

sábado, 6 de abril de 2019

Biscoitos de limão

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
250 g de gordura de coco, amolecida
3 dl de Buttermilch
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar até formar creme esbranquiçado. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e bate-se bem a massa até formar bola. Depois fazer pequenos rolos de massa e, colocar dentro  da pistola própria para fazer biscoitos, dando-lhe a forma desejada. Vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos.


sexta-feira, 5 de abril de 2019

Carapau negro , em cama de orégão

Ingredientes :

1 kg de carapaus limpos
Orégão q.b
Sal q.b
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão grande
Cerca de 1 dl de azeite
Coentros frescos q.b , picadinhos
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Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus  A seguir coloca-se num alguidar , uma camada de orégão e sal . Depois colocamos uma camada de carapaus , outra camada de orégão e novamente uma camada de sal . Repete-se esta operação, até esgotar-mos todo o peixe , sendo que a última camada tem de ser de sal . Deixar repousar cerca de 3 horas . Depois leva-se ao lume uma caçarola com bastante água . Quando esta levantar fervura , colocamos o peixe , todo de uma só vez . Aguardar cerca de 8 minutos e retirar do lume .A seguir passa-se por água fria , retirando toda a pele . Coloca-se na travessa e adiciona-se os restantes ingredientes , como se vê na foto.  Serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Cozido de favas, com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas frescas ( deixando algumas com a casca )
300 g de toucinho fresco
150 g de linguiça
150 g de morcela
1 molhinho de coentros , inteiros
4 folhas de alho , inteiras
1 molhinho de hortelã , inteira
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Raspa de metade de um caroço de abacate ( ralada no momento )
1 dl de água
Flor de sal q.b
Colorau q.b
........................................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar as carnes  e , a seguir fritar primeiro o toucinho , depois retirar para um prato e para outra vasilha , retiramos o excesso de gordura , deixando apenas 2 colheres de ( sopa )  Nessa mesma gordura , fritamos a linguiça e morcela . Após frita , retiramos para  um prato e , nessa mesma gordura , colocamos as favas e , restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas . Serve-se acompanhando com as carnes e , salada de alface .
--- Resultado final :
                               Super bom !

quarta-feira, 3 de abril de 2019

Delícias de limão e Buttermilch

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou Girassol
Raspa de um limão grande
2 dl de Buttermilch  
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e raspa de limão. A seguir adiciona-se o óleo sem parar de bater até ficar em creme, acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Após tudo bem batido, divide-se o respetivo preparado, em forminhas de papel frisado. Vai ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 20 minutos. Depois retiram-se do forno e polvilha-se com açúcar amarelo.

terça-feira, 2 de abril de 2019

Javali em creme de caroço de abacate

Ingredientes:
800 g de Javali, cortado em bocados
8 dentes de alho, grandes e palitados
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate (cru)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3,5 de vinho branco
Flor de sal, q.b
6 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de duas horas, mexendo com alguma frequência. Após terminada a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso. Serve-se com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 1 de abril de 2019

Ensopado de Bacalhau

Ingredientes :

600 g de barriga de Bacalhau , cortada em bocados
400 g de batata em bocadinhos
150 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , palitado
3 folhas de louro
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de alfarroba
1    "      de ( sopa ) bem cheia de raspa de caroço de abacate ( crua )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
7     "        de      "      de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 dl de vinho branco
2 dl de água
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...........................................................
Pão torrado q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente . Depois adiciona-se a batata e , vai-se mexendo com frequência durante 5 minutos . A seguir acrescenta-se o leite e , restantes ingredientes .Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Quando tudo estiver cozido , serve-se com pão torrado e , colocado no fundo do prato .
--- Resultado final :
                               Super divinal ! Maravilhoso ...

domingo, 31 de março de 2019

Cozido de grão, à Naica

Ingredientes:
2 molhos  de molhos de borrego
450 g de carne de porco , sem gordura
150 g de linguiça
150 g de morcela
250 g de farinheira
1 cebola , inteira
1 molhinho de salsa , inteira
1 molhinho de hortelã , inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão , moído no momento
4 folhas de louro , pequenas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de raspa de caroço de abacate ( crua )
8 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
300 g de batata , cortada em bocadinhos
500 g de grão de bico , já cozido
Flor de sal q.b
100 g de arroz , no saquinho ou filtro
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Preparação :
Começamos por  colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o grão , arroz  e batata . Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Quando as carnes estiverem quase cozidas , acrescenta-se a batata , o grão e o filtro com o arroz . Quando tudo estiver cozido , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com salada de alface ou outra de cor verde .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 30 de março de 2019

Morangos apimentados , com canela

Ingredientes :

9 morangos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café )  rasa de canela
100 g de chocolate de barra
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Para suporte :
1 limão grande
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Preparação :
Começamos por lavar e , desinfectar os morangos . Depois passa-se por água fria , seca-se com papel absorvente e reserva-se . De seguida derretemos o chocolate em banho-maria e , adiciona-se a pimenta e canela . Mexer bem e , a seguir  espeta-se um palito em cada morango , passa-se pelo chocolate e deixamos secar  sobre o limão , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !!

sexta-feira, 29 de março de 2019

Bolo de laranja e chocolate

Ingredientes:

6 ovos ( as claras em castelo firme )
300 g de açúcar branco
1,5 dl de azeite
6 dl de sumo de laranja fresca
600 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
50 g de chocolate em pó
raspa de 2 laranjas
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , lentamente vamos acrescentando os restantes ingredientes , menos  o chocolate . Após a massa bem batida e , depois já com as claras misturadas , retira-se cerca de uma caneca grande cheia do respectivo preparado , no qual misturamos o chocolate . A seguir deita-se no tabuleiro já antes forrado com papel vegetal e , pincelado com margarina Vaqueiro .  Por cima espalhamos o preparado de chocolate  . Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 30 minutos . Após cozido ,retira-se do forno ,deixa-se arrefecer um pouco e , corta-se a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom !  Bolo pouco doce .

quinta-feira, 28 de março de 2019

Salada de carapau , com maçã e lima

Ingredientes :

200 g de restos de carapaus no forno , fritos ou grelhados ( já limpos )
3 dentes de alho , picadinho
1 maçã , lavada e picadinha
1 lima , descascada e finamente picada
1 molhinho de salsa picada
1 colher de ( café ) cheia de orégão
1     "     de      "      rasa de flor de poêjo
1 colher de ( sopa ) de sementes de abóbora
Pimenta preta q.b
Flor de sal q.b
Azeite q.b
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Preparação :
Misturar todos os ingredientes numa taça  , envolver tudo bem e , deixar repousar cerca de uma hora e , só então servir .
--- Resultado final :
                             Espectacular !  Óptima refeição leve e saudável .

quarta-feira, 27 de março de 2019

Tarte de marmelada e coco

Ingredientes :
( 1ª fase )

3 gemas de ovos
4 claras
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir
1 dl de sumo de limão
75 g de coco ralado
Raspa de meio limão
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
150 g de marmelada
6 nozes , picadindas
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2ª fase
Calda :
0,5 litro de água -- A casca total de um limão  -- 2 paus de canela - 3 colheres de ( sopa ) bem cheias de mel .
Misturar todos os ingredientes numa caçarola , levar ao lume e deixar ferver durante 15 minutos .
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3ª fase
1 gema de ovo -- 6 colheres de ( sopa ) de natas --1 tubinho de aroma de limão -- 1 colher de ( sopa ) de açúcar branco . Misturar tudo e reservar .
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , seguidamente adicionando os restantes ingredientes , menos a marmelada e nozes . Bater bem a massa e deitar na forma já antes preparada . A seguir e , já na forma  ,  adiciona-se a marmelada envolvida numa colher de ( sopa ) de farinha . Decora-se com nozes picadinhas e vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 30 minutos .  Terminado este processo , rega-se com a calda , já entretanto preparada e  , vai novamente ao lume , cerca de 5 minutos . Depois retira-se para fora e , pincela-se com o preparado de natas , voltando novamente ao forno até alourar .
--- Resultado final :
                                 Excelente !



terça-feira, 26 de março de 2019

Favas estufadas em vinho branco

Ingredientes:
1 kg de favas verdes Incluindo algumas cascas mais tenras
700 g de toucinho
100 g de linguiça
100 g de morcela
1  molhinho de coentros
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de folhas de alho
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate  (cru)
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
2  dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por fritar o toucinho. Após frito retira-se para um prato. Depois retiramos o excesso de gordura, deixando apenas a necessária para cozinhas as favas. Na mesma adicionamos a hortelã, coentros e folha de alho. Deixar refogar cerca de 3 ou 4 minutos e, a seguir acrescenta-se as favas e restantes ingredientes. Tapar a caçarola e, deixar cozinhar em lume lento, até que as favas estejam cozidas.  Serve-se acompanhado com as carnes e salada verde.


segunda-feira, 25 de março de 2019

Esparguete de galo caseiro, no forno

Ingredientes:
750 g de galo caseiro + a sua própria gordura
2 cebolas inteiras
6 dentes de alho, inteiros
1 molhinho de salsa, inteira
4 folhas de louro, pequenas
75 g de bacon
100 g de morcela
7 dl de água
Flor de sal q.b
175 g de esparguete
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o esparguete. Tapar e deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retira-se para fora  e, passa-se a água pelo passador. Na respetiva água, cozemos o esparguete, mas não demasiado. Após pronto, colocamos no tabuleiro, cobre-se com as carnes, entre elas a morcela e bacon, cortado em bocadinhos. A seguir vai ao forno previamente aquecido , cerca e 35 minutos. Serve-se acompanhado com salada a gosto.

domingo, 24 de março de 2019

Fofinhos de abóbora , à Naica

Ingredientes :

2,900 kg de abóbora  crua
10 ovos ( as claras batidas em castelo firme )
200 g de açúcar branco
Raspa de duas laranjas grandes
450 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
..........................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a abóbora . Após cozida , retira-se toda a água existente , deixando a escorrer no passador de rede fina , durante dois dias , ou então após cozida , colocar num pano e espremer bem até a abóbora ficar com o peso necessário ( 550 g ) Depois batem-se as gemas juntamente com a abóbora  e , adiciona-se os restantes  ingredientes . Bate-se bem a massa e , a seguir com  a ajuda de uma colher de ( sopa ) , deita-se pequenas porções em bastante óleo ou azeite , mas não demasiado quente . Deixar fritar até ficarem bem dourados . Após fritos coloca-se sobre papel absorvente e , a seguir passa-se por açúcar branco ou amarelo se preferir .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Deliciosos e , muito fofinhos ...




sábado, 23 de março de 2019

Carapaus no forno ,em cama de cebola

Ingredientes :

1 kg de carapaus limpos
6 dentes de alho ( grandes ) com casca , meio esmagado
Raminhos de Tomilho q.b
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
4 folhas de louro , pequenas
300 g de cebola ,em rodelas
1 dl de azeite
Pão ralado q.b, para polvilhar
.................................................................
Preparação :
Começamos por colocar o peixe num alguidar , juntamente com alho , Tomilho , Pimenta , limão e sal . Envolver tudo bem e , deixar repousar de um dia para o outro . Depois cobrimos o tabuleiro com a cebola , colocamos o peixe , alhos e restantes ingredientes como se vê na foto , sendo que para terminar , rega-se com o azeite e polvilha-se com pão ralado . Vai ao forno ( 250 Graus ) cerca de 45 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

Geleia de Perpétua roxa

Ingredientes:
35 g de flor de Perpétua roxa
7 dl de água
2 casquinhas de limão
150 g de açúcar branco
2 pacotinhos de gelatina branca
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, flor de Perpétua e casca de limão. Deixar ferver cerca de 35 minutos, em lume lento. A água vai reduzir com a continuação da fervura, até ficar em apenas 0,5 litro. Terminado este processo, passa-se pelo passador de rede fina e leva-se novamente ao lume, juntamente com o açúcar e gelatina. Deixar ferver durante 5 minutos, sem parar de mexer. A seguir retirar do lume e guardar em frascos de vidro.

quinta-feira, 21 de março de 2019

Jardineira de Bacalhau

Ingredientes :

500 g de barriga de Bacalhau , cortada em bocados
3 folhas de louro
150 g de tomate , picado
5 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , palitado
100 g de cebola picadinha
800 g de feijão verde
200 g de batata , em bocadinhos
2 cenouras
100 g de linguiça , em rodelas
1 molhinho de salsa , inteira
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
2 raminhos de hortelã da ribeira
Vinagre q.b
4 dl de água
.................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com um pouco do azeite , juntamente com o tomate , cebola , alho e louro . Deixar refogar cerca de 8 minutos . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até que tudo estiver cozido e apurado .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quarta-feira, 20 de março de 2019

Assado de porco preto , em vinho tinto

Ingredientes :

700 g de carne
8 dentes de alho , meio esmagado
4 folhas de louro
4 rodelas de lima , sem casca
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2,5 dl de vinho tinto
Flor de sal q.b
1 ramo de hortelã
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , deixar a marinar durante 48 horas . Depois colocar no tabuleiro e , acrescentar os seguintes ingredientes :
........................................................................................
175 g de cebola em rodelas
4 rodelinhas de Gengibre fresco
2 ramos de salsa , inteira
3 rodelas de pimento vermelho
2 colheres de ( sopa )
Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno ( 250 Graus ) cerca de 80 minutos . Retirar o papel de alumínio e , cortar a carne em fatias . Mergulhá-las bem no respectivo molho e , deixar continuar no forno , até a carne estar bem assada . Após pronta , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal !

terça-feira, 19 de março de 2019

Bolo de vinagre Balsâmico e nozes

Ingredientes :

3 gemas de ovos
0,5 dl de vinagre Balsâmico
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
1,5 dl de azeite
8 nozes , picadinhas
350 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
................................................................................
Preparação :
Misturar e amassar bem , todos os ingredientes . Moldar pequenas bolinhas , colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de  15 minutos .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !!

segunda-feira, 18 de março de 2019

Amendoados , com caroço de abacate

Ingredientes :

550 g de figo meio seco , já cozido
400 g de amêndoa doce c/ pele e picada
150 g de amêndoa amarga , torrada c/ pele e picada
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
75 g de raspa de caroço de abacate , torrada
................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola , com todos os ingredientes . Deixar cozer cerca de 25 minutos , sem parar de mexer . Depois retira-se do lume e , molda-se pequenas bolinhas , envolvidas em bastante açúcar branco . Colocar em forminhas de papel frisado e , deixar secar durantes alguns dias . Após bem secas exteriormente , guarda-se em recipiente fechado . Este doce , é delonga duração .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

domingo, 17 de março de 2019

Bolo de maçã ralada ( sem adição de açúcar )

Ingredientes
3 claras de ovos, meio batidas
250 g de maçã ralada  com casca
1,5 dl de azeite
Raspa de meio limão
380 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Num alguidar, misturamos todos os ingredientes e bate-se tudo bem até descolar da vasilha. Depois molda-se pequenas bolinhas, envolvidas num pouco de farinha . Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve  ao forno previamente aquecido 200ºC, cerca de 25 minutos.


Doce de limão e chocolate

Ingredientes :
( Parte clara )

0,5 litro de sumo de limão
100 g de farinha de trigo
300 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
7 folhas de gelatina , derretida
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Segunda parte :
125 g de bolacha maria , demolhada no leite e triturada
4 dl de leite
3 folhas de gelatina derretida
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de coco ralado
3    "         de       "      bem cheias de chocolate em pó
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Para decorar :
Coco ralado q.b
Raspa de chocolate q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o sumo de limão e , restantes ingredientes . Deixar levantar fervura , sem parar de mexer e , a seguir retirar do lume . Deitar na taça e , guardar no frigorífico para solidificar . Entretanto prepara-se a segunda parte , juntando todos os ingredientes num alguidar e , a seguir deita-se sobre o anterior preparado . Decora-se com coco ralado e ,raspa de chocolate . Guardar no frigorífico até ser consumido .

sábado, 16 de março de 2019

Guisado de javali, com Tomilho e laranja

Ingredientes:
700 g de javali
100 g de cebola, picada
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
1 colher de (sopa) de banha de javali, sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de Tomilho fresco, inteiro
3 casquinhas de laranja
4 dl de água, adicionada aos poucos
1 dl de vinho Rosé
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (sopa) cheia de caroço de abacate moído
500 g de batata, cortada em bocadinhos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, banha, louro, tomilho
Carne  e alho. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes e deixa-se alourar ligeiramente. Depois acrescenta-se a batata e deixar cozinhar em lume bastante lento.  Serve-se acompanhado com salada de alface.

sexta-feira, 15 de março de 2019

Delícias de maçã e laranja (sem adição de açúcar)

Ingredientes:
4 gemas de ovos
2 dl de sumo de laranja
1 dl de óleo de Girassol, ou outro a gosto
Raspa de meio limão
1 maçã grande, lavada e picadinha
300g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por desfazer as gemas e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e com uma colher de (sopa) corta-se pequenas porções que colocamos no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Vai ao forno previamente aquecido, (200Graus)  cerca de 15 minutos.

quinta-feira, 14 de março de 2019

Bolachinhas de flocos de aveia e mel

Ingredientes :

4 claras batidas ao natural
1,5 dl de azeite
100 g de mel
175 g de flocos de flocos de aveia
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
100 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
Raspa de meio limão
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1 gema de ovo , para espalmar
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Preparação :
Começamos por bater ligeiramente as claras e ,a seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos a farinha de trigo . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca de 10 minutos , para que os flocos possam ficar mais macios . Depois acrescenta-se a farinha e bate-se tudo bem . A seguir colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal . Terminado este processo , passa-se com uma colher na gema de ovo sem ser batida e, espalma-se o montinho de massa dando assim a forma de bolacha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 15 minutos .
---Resultado final :
                           Divinal !

terça-feira, 12 de março de 2019

Arroz de Atum, à Naica

Ingredientes:
( Arroz )
300 g de barriga de Atum fresco, cortado em finas postas 
50 g de cebola, inteira
2 dentes de alho, inteiros
2 folhas de louro, pequeninas
1 molhinho de coentros frescos
3 raminhos de Tomilho fresco
Metade de uma lima, com casca
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
150 g de arroz vaporizado
0,5 litro de água
Para panar:
Pão ralado e farinha, q.b
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
Óleo de Girassol, q.b
Sumo de lima , para regar após frito
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  a água e restantes ingredientes, menos o arroz.  Quando o peixe estiver cozido, retira-se da água e coloca-se num prato. Depois passar a água pelo passador de rede e levar novamente ao lume, juntamente com o arroz. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e retirar do lume. Entretanto passa-se o peixe por farinha, a seguir por ovo batido e depois por pão ralado. Frita-se em óleo abundante, como quem frita batata. Após frito e já no prato, rega-se com sumo de lima. Serve-se acompanhado com o respetivo arroz e salada a gosto.

Sopa colorida de legumes

Ingredientes :

1 molhinho de nabiça
Batata doce q.b
Cenoura q.b
Alho q.b
Pimento vermelho e seco q.b
Feijão encarnado q.b , já cozido
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de puré de batata ( cru)
1 cubo de Knorr de galinha
Flor de sal q.b
1,5 litro de água
Azeite q.b
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Preparação :
Começamos por picar a batata , cenoura , alho , pimento seco e nabiça . Adicionar a água e , levar ao lume . Quando tudo estiver quase cozido , acrescenta-se os restantes ingredientes . Deixar ferver cerca de 5 minutos mais e , assim temos esta deliciosa sopa pronta a servida .
--- Resultado final :
                                  Excelente ! Super deliciosa e saudável ...

domingo, 10 de março de 2019

Salada de cenoura e coentros

Ingredientes :

Cenoura q.b , em rodelas
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos moídos q.b
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
Coentros frescos q.b
Uma pitada de orégão
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Preparação :
Começar por levar ao lume uma caçarola com água q.b e a cenoura . Deixar cozer , mas não demasiado . Depois escorrer bem a água , colocar na taça e , adicionar os restantes ingredientes . Deixar repousar cerca de uma hora e , assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a servir .


sábado, 9 de março de 2019

Bacalhau no forno, com laranja

Ingredientes:
500 g de Bacalhau, já cozido e lascado
600 g de batata cortada em bocadinhos e cozida
1 laranja grande, em rodelas finas ( descascada ) + 1 para decorar
150 g de cebola, em rodelas finas
4 cabecinhas de alho, bem limpas ( inteiras )
4 folhas de louro, pequenas
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de azeite
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
2 colheres de ( chá ) de alho em pó
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar as rodelas de uma laranja, no fundo do tabuleiro. A seguir cobre-se com batata cozida e, metade da cebola. Depois o Bacalhau lascado e, restantes ingredientes.  Cobre-se com papel de alumínio e, vai ao forno ( 250 Graus ) durante 45 minutos.

sexta-feira, 8 de março de 2019

Pão de leite

Ingredientes :

1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 litro de leite morno
2 colheres de ( sopa ) de azeite
6 g de sal
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , até formar bolhas . A seguir polvilhar com farinha , cobrir com papel de alumínio e , um cobertor . Deixar repousar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher de servir , cortamos pequenas porções de massa com cerca de 130 g . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com um pouco de natas ou leite . Levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! Delicioso e , muito fofinho ...

quinta-feira, 7 de março de 2019

Sopa de massinha pevide

Ingredientes :

2 colheres de ( sopa ) de azeite
50 g de cebola picadinha
1 folha de louro
3 colheres de ( sopa ) tomate picado
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
50 g de massa pevide
Sal q.b
1 ovo cozido
Salsa fresca q.b , picadinha
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , tomate e louro . Deixar refogar até apurar bem , sem parar de mexer . Depois adiciona-se a água e após levantar fervura , acrescenta-se a massinha , sal e pimenta . Após cozida , adiciona-se a salsa e ovo cozido e , assim temos esta deliciosa sopa pronta a ser consumida .

quarta-feira, 6 de março de 2019

Sonhos de cenoura

Ingredientes :

9 ovos ( batidos )
150 g de açúcar branco
1,5 dl de azeite
2 dl de sumo de laranja
Raspa de 2 laranjas grandes
300 g de raspa de cenoura
700 g de farinha de trigo
14 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater bem a massa até formar bolhas grandes de ar . A seguir corta-se pequenas porções de massa , com uma colher de ( sopa ) e frita-se em bastante óleo , mas com o lume não demasiado quente . Após fritas , passam-se por açúcar e canela .



terça-feira, 5 de março de 2019

Bolo de cenoura e laranja

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco, ou um pouco mais se preferir
3,5 dl de azeite
3,5 dl de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
500 g de raspa de cenoura
1,600 de farinha de trigo
28 g de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes.  Bate-se bem a massa e a seguir, molda-se pequenos bolinhos, rolando a massa entre as duas mãos. Vão ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 25 minutos .

segunda-feira, 4 de março de 2019

Javali em vinho branco , com grão de bico

Ingredientes :

1,200 kg de Javali
100 g de linguiça ou , chouriço corrente
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4 folhas de louro
10 dentes de alho ( grandes ) inteiros e meio esmagados
Pimenta preta .b ( moída no momento )
6 dl de vinho Rose
2 colheres de ( café ) bem cheias de cominhos moídos
100 g de linguiça
200 g de cenoura
800 g de grão de bico , já cozido
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa e hortelã , juntamente picada
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as carnes , alho , louro e azeite . Deixar refogar até a carne mudar de cor . Depois adiciona-se os restantes ingredientes , menos o grão e cenoura . Deixar cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se o grão e cenoura cortada .  Após tudo pronto , serve-se acompanhando com arroz  branco e salada verde .
--- Resultado final :
                             Divinal !!


domingo, 3 de março de 2019

Arroz aromatizado

Ingredientes :

150 g de arroz , de preferência vaporizado
75 g de cebola , picadinha
2 dentes de alho , finamente picado
1 folha de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
10 azeitonas , picadinhas
1 cenoura , picada
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de abacate , torrada
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de salsa ; inteira
Água q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o arroz . Após levantar fervura , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar em lume lento , durante 10 minutos . Deixar repousar um pouco e , só então está pronto a servir . Pode servir-se só por si , ou como acompanhamento de carnes , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                                Muito bom ! 

sábado, 2 de março de 2019

Jardineira de Javali , em vinho branco

Ingredientes :

800 g de Javali
4 dentes de alho  grandes , finamente picados
200 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
1 molhinho de salsa , picadinha
3 cenouras , em rodelas
1 colher de (sopa ) de pasta de coentros com nozes
1 colher de ( café ) cheia de Tomilho seco
1 raminho de hortelã , finamente picada
7 dl de vinho branco
500 g de ervilhas
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e carne . Deixar refogar até alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as ervilhas . Deixar cozinhar em lume bastante lento , cerca de  75 minutos , tempo suficiente para que a carne esteja quase cozida . Depois acrescenta-se as ervilhas e  , quando estas estiverem cozidas , está esta magnífica jardineira pronta a ser consumida .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !!

sexta-feira, 1 de março de 2019

Pão integral , com alho e carne

Ingredientes :

1,200 kg de farinha de trigo
100 g de farelo de trigo
14 g de fermento granulado
700 g de carne magra , de porco
150 g de bacon
10 dentes de alho , grandes
175 g de banha de porco
2 dl de azeite
5 g de sal
9 dl de água  morna
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Preparação :
Começamos por cortar as carnes em pequenos bocadinhos . Levar ao lume juntamente com o alho e a banha . Mexer com frequência até ficar ligeiramente loura .  A seguir , num alguidar misturam-se todos os ingredientes , inclusive a carne e respectiva gordura . Amassar bem com uma colher resistente ou mesmo só com a mão , até descolar da vasilha . Polvilhar com um pouco de farelo ou farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa com a ajuda de uma colher , colocando pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso ! Super delicioso ...

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

Salada doce de cenoura, assada no forno

Ingredientes:
2 cenouras , bem lavadas
2 colheres de ( sopa ) de mel
Canela q.b
Sumo de meio limão
Preparação:
Começamos por lavar bem as cenouras e, a seguir secar com papel absorvente. Levar ao forno a ( 250 Graus ) até estarem assadas como seja batata doce. Depois retirar do forno e, cortar em rodelas grossas como se vê na foto. Regar com mel, sumo de limão e, polvilhar com canela a gosto.  Assim obtemos uma excelente sobremesa, deliciosa e, super saudável!

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019

Galo caseiro, com cogumelos

Ingredientes:
700 g de galo caseiro, em bocados
200 g de cogumelos  frescos, laminados
3 colheres de (sopa) de azeite
8 dentes de alho, palitado
150 g de cebola, grosseiramente picada
4 folhas de louro, pequenas
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco preto
1,5 de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
Sumo de um limão, para regar após pronto
Preparação:
Começamos colocar todos os ingredientes numa caçarola. Tapar e deixar cozinhar em lume lento, cerca de 2 horas. Após cozinhado, regar com sumo de limão.
Servir  com acompanhamento a gosto.


terça-feira, 26 de fevereiro de 2019

Bolo de limão e , caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de ovos , batidos
2,5 dl  de azeite
550 g de açúcar branco
1,5 dl de sumo de limão
Raspa de 3 limões
100 g de raspa de caroço de abacate , torrada ( não moída )
1,100 kg de farinha de trigo
28 g de fermento em pó
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Com uma colher resistente , amassa-se até descolar da vasilha . A seguir rola-se entres as mãos , pequenas porções de massa , dando a forma ligeiramente achatada . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal ! Deliciosos e , saudáveis ...