terça-feira, 26 de setembro de 2023

Sopa de cabeças de peixe Cavala

Ingredientes
4 cabeças de cavala
4 camarões
3 colheres de (sopa) cheias de massa cotovelinhos
1 molhinho de poejo seco ou fresco
1 molhinho de coentros frescos
50 g de cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Hortelã q.b.
Piripiri q.b.
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo 
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma caçarola com água, cabeças de peixe, cebola, alho, poejo e sal. Após cozer durante cerca de dez minutos, deite tudo no passador de rede fina. A seguir leve  ao lume e acrescente os restantes ingredientes, menos o camarão e deixe cozer em lume lento.  Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão.


 

segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Língua estufada, com Quiabo

Ingredientes
600 g de língua cortada em rodelas finas
6 dentes de alho palitado
130 g de cebola picada
1 dl de azeite
5 folhas de Sálvia fresca
4 folhas de louro pequenas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
100 g de Quiabos
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma  caçarola com azeite, língua, cebola e louro. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os Quiabos. Tape e deixe cozinhar em lume lento mexendo com alguma frequência. Quinze minutos antes do final da cozedura, adicione os Quiabos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 24 de setembro de 2023

Caldeirada de peixe, à Naica

Ingredientes
400 g de Pata roxa, cortada em bocados
4 sardinhas limpas 
6 camarões
400 g de batata grosseiramente laminada
4 folhas de louro
200 g de tomate fresco picado
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 colher de (chá) cheia de açafrão  (curcuma)
1 colher de (chá)  cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
135 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
Piripiri q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer ligeiramente a batata, escorra toda a água e a seguir coloque-as na caçarola. Depois adicione todos os ingredientes menos o camarão. Tape e deixe cozer durante cerca de oito  minutos. A seguir coloque em cima o camarão e deixe cozinhar  nada mais que quatro minutos. Sirva decorado com cebolinho picado, se preferir.

 

sábado, 23 de setembro de 2023

Bolinhos de aveia, com sultanas

Ingredientes
250 g de flocos de aveia, escaldados com 3 dl de água
3 ovos
1 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
285 g de Sultanas
1colher de (café) bem cheia de canela
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata tudo bem com uma colher resistente até descolar da vasilha. A seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante vinte minutos. Após prontos polvilhe ou não, com açúcar em pó. 
"Bolinhos de curta duração"
 

sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Broinhas de uvas

Ingredientes
500 g de uvas já descaroçadas e esmagadas
200 g de farinha de milho fina
1 colher de (café)  cheia de sal
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de Azeite ou óleo alimentar
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo ou pão ralado
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. A seguir polvilhe com farinha de milho, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola ligeiramente achatada e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhe com farinha de milho e deixe repousar até quase duplicar de volume. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Compota de uvas, sem adição de açúcar

Ingredientes
1,200 kg de uvas já descaroçadas 
2 paus de canela
Preparação
Coloque tudo no na caçarola, leve ao lume e deixe cozer  durante setenta minutos, mexendo com frequência. Depois triture ligeiramente com a varinha mágica e a seguir guarde em frascos de vidro devidamente preparados.

 

quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Uvas em conserva ao natural

Ingredientes
Uvas q.b. para encher os frascos
1 colher de (sopa) de açúcar branco, para cada frasco
Água q.b. 
Preparação
Comece por lavar as uvas e a seguir coloque nos frascos, bem condicionadas. Depois adicione uma colher de açúcar em cada frasco, cubra com água fria e feche bem os frascos. A seguir  coloque-os numa caçarola com água fria até á meia altura dos frascos. Tape  com a tampa ou papel de alumínio e deixe cozer durante cerca de sete minutos. Terminado o tempo, retire do lume e mantenha  os frascos na respetiva água até estar completamente fria.

 

terça-feira, 19 de setembro de 2023

Bolo de alfarroba com banana, na frigideira


Ingredientes
1ª fase 
100 g de açúcar branco
35 g de manteiga
4 bananas descascadas e cortadas ao meio
Restantes ingredientes (massa)
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão médio
1 colher de farinha de alfarroba pura
2 colheres de (café) bem cheias de agrião torrado e moído ou canela se preferir
0,5 dl de óleo alimentar
1 dl de leite
160 g de farinha de trigo com fermento
1 colher de (café) de Bicarbonato
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar e quando mudar de cor, adicione a manteiga continuando a mexer até formar um bom caramelo. A seguir coloque as metades de banana de modo a cobrir o fundo da frigideira. Depois  prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata bem e deite sobre as bananas. Coloque a tampa na frigideira e deixe cozer o bolo em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos. Para desenformar, coloque um prato grande sobre o bolo e vire a frigideira com cuidado. Resultado final: Espetacular!


 

segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Arroz de marisco com legumes, à Naica

Ingredientes
600 g de marisco sortido
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
8 dl de água
200 g de batata cortada em cubinhos
75 g de arroz vaporizado ou outro
1 cenoura picada (100g)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
0,5 dl de vinho velho ou outro se preferir
1 colher de (café) bem cheia de colorau
100 g de pimento vermelho picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes , menos o marisco, vinho e pimento. Tape e deixe cozer em lume lento.  Um pouco antes do final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes, deixe cozer durante nada mais que três minutos e sirva de seguida.

 

domingo, 17 de setembro de 2023

Broa de milho

Ingredientes
500 g de farinha de milho, moagem fina
6 dl de água a ferver
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 dl de água morna
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a farinha de milho num alguidar, adicione a água a ferver e envolva até formar uma bola. A seguir cubra com película e deixe repousar durante duas horas em lugar fresco. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. Cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Para terminar, divida a massa em porções desejadas, molde em formato de bola ligeiramente achatada, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com farinha de trigo e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a  240ºC  durante quarenta minutos.

 

sábado, 16 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho, de figueira da Índia

Ingredientes
1,300 kg de polpa de figo da Índia (Cato)
500 g de açúcar gelificante
A casca de um limão médio
2 paus de canela
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, leve ao lume e deixe cozer durante cinquenta e cinco minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire os paus de canela e casca de limão e guarde a compota em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sexta-feira, 15 de setembro de 2023

Arroz de bacalhau, com camarão

Ingredientes
1 posta de de bacalhau cozida e desfiada
250 g de tomate fresco picado
75 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
Agua da cozedura do bacalhau
1 molhinho de salsa picada
100 g de arroz vaporizado
100 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Camarão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe alourar ligeiramente. Depois adicione o arroz, envolva tudo bem. A seguir acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água da cozedura do bacalhau e restantes ingredientes, menos o bacalhau. Depois após três minutos de fervura, retire o camarão para um prato e reserve. Já no final da cozedura, introduza novamente o camarão e bacalhau, assim como também o pimento e deixe ferver durante cerca de dois minutos. Sirva de seguida.

 

quinta-feira, 14 de setembro de 2023

Pão de flocos de aveia, na frigideira

Ingredientes
700 g de flocos de aveia, já demolhados em água fria
200 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de sementes de abóbora com casca ligeiramente torradas e moídas
Sal q.b.
Sementes de Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir divida a massa em duas partes e coloque em duas frigideiras  anti aderentes entretanto pinceladas com um fio de azeite, cubra com sementes de Sésamo, coloque a tampa na frigideira  e deixe repousar até duplicar de volume. depois asse em  lume lento durante cerca de quarenta minutos, sendo que a meio do tempo, vire o pão para que possa assar em ambos os lados. 
Este pão de frigideira, é maravilhoso!

 

quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Safio guisado com curgete

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
600 g de curgete maduro descascado e cortado em cubinhos
0,5 dl de azeite
25 g de margarina vegetal 
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
100 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de vinho velho
1 colher de (café) cheia de colorau
100 g de pimento vermelho palitado
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e curgete. Após refogar um pouco, adicione o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de dez minutos e sirva de seguida.


 

terça-feira, 12 de setembro de 2023

Batido de aveia, com frutos frescos


Ingredientes
4 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia
2 bananas maduras
6 ameixas frescas
1 limão pequeno descascado
Água q.b.
Preparação
Comece por demolhar os flocos com água. A seguir coloque na Liquidificadora junto com restantes ingredientes. Depois acrescente mais água, se for necessário e passe tudo no passador de rede fina. Após pronto guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 11 de setembro de 2023

Abóbora mistério em calda, com canela

Ingredientes
1,500 kg de abóbora mistério, cortada em formato de cubinhos
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e deixe repousar até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer em lume médio durante sessenta minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

domingo, 10 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho de figueira da Índia, tipo "cato"

Ingredientes
1,200 kg de figo vermelho, já pelado, triturado e sem sementes 
850 g de açúcar branco
2 paus de canela
8 folhas de gelatina
A casca de um limão tamanho médio, só a parte amarelo
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande, leve ao lume e deixe cozer durante quarenta e cinco minutos em lume acima de médio. Após pronto guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 9 de setembro de 2023

Pão caseirinho

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
150 g de farinha espelta integral
14 g de fermento granulado
9,5 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto  e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante  cerca de vinte cinco minutos e depois vele ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Javali guisado, à Naica

Ingredientes
700 g de javali 
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de banha caseira
3 colheres de (sopa) de azeite
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de cominhos moídos
1 raminho de alecrim
1 colher de (café) cheia de colorau
2,5 dl de vinho tinto velho
4 dl de água
500 g de batata cortada
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, alho, azeite e louro. Quando mudar de cor, adicione os restantes ingredientes, menos a batata e deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione a batata. Após pronto, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 7 de setembro de 2023

Fricadelas (Frikadellen) grelhadas no forno

Ingredientes
850 gr de carne de vitelão, moída
850 g de carne de porco, moída
200 g de cebola picada
10 dentes de alho picado
50 g  de azeitonas picadas
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta preta  q.b. moída no momento
8 folhas de Sálvia fresca picada
250 g de pão esfarelado
5 ovos batidos
1,5 dl de vinho branco
4 colheres de (sopa) de pão ralado
Sal q.b.
Preparação
Junte todos os ingredientes num alguidar,  misture tudo bem e  cubra com película. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois molde as fricadelas no tamanho desejado, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.



 

quarta-feira, 6 de setembro de 2023

Bolinhos de sementes de abóbora com casca

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
4 colheres de (café) bem cheias de farinha de sementes de abóbora com casca, torrada e moída
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Raspa de um limão tamanho médio
2 iogurtes naturais 
830 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e bata com uma colher resistente até descolar da vasilha. A  seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois decore com sementes de sésamo e leve ao forno  previamente aquecido a 230ºC durante dezoito minutos.

 

terça-feira, 5 de setembro de 2023

Salada de batata, à Naica

Ingredientes, sem quantidade específica
Batata cozida, cortada em cubinhos
Peito de frango assado e laminado q.b.
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e assim está esta deliciosa salada, pronta a servir. 


 

segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Barriga de bacalhau, em creme dourado

Ingredientes
1 Barriga de bacalhau, cortada ao meio
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1,5 dl de leite
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (sopa) de pão ralado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 de cerveja
Uma pitada de sal se for necessário
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite e alho. Após fritar um pouco, adicione o leite e a seguir os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho estar cremoso. Após pronto sirva o bacalhau coberto com o respetivo molho e batata frita. 


 

domingo, 3 de setembro de 2023

Frango assado no forno

Ingredientes
1 frango com 1,300 kg
10 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro e picado com um palito
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto velho
10 g, de raiz de gengibre fresco laminada
2 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o frango com sal, a seguir coloque dentro um limão, louro, gengibre e depois feche com um palito, coloque o frango no tabuleiro e adicione os restantes ingredientes. A seguir leve ao forno a deixe assar á temperatura de 235ºC. até o molho ficar reduzido a pouco mais que gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Arroz de camarão

Ingredientes
6 camarões ou mais se preferir
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho picado
1 cebola pequena, finamente picada
4 folhinhas de louro
200 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de coentros em grão, moídos
1 colher de (chá) de açafrão(curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
100 g de arroz vaporizado
75 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar até a cebola reduzir de volume. A seguir adicione o tomate e mexa com frequência até estar cremoso. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e pimento. Quando o camarão mudar de cor, retire-o para um prato e adicione o arroz. Depois quando o arroz estar no final da cozedura, adicione o pimento e camarão. Deixe ferver durante um instante e sirva de seguida.

 

Bolo rústico, à Naica

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar mascavado
1,5 de óleo alimentar + 0,5 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 dl de vinho tinto velho
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata bem a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quinze minutos.



 

quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Sopa de feijão, com Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
400 g de feijão canário, já meio cozido
200 g de couve cortada
200 g de batata picada
100 g de cebola picada
150 g de beringela em conserva de azeite e respetivo molho
250 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
2 dentes de alho picado
1 cenoura grande 
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos a cenoura e deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione a cenoura cortada em rodelas.

 

quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Compota de pétalas de rosas

Ingredientes
90 g de pétalas de rosas mistas
2 litros de água
800 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão médio
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por cozer as pétalas em dois litros e meio de água, durante uma hora. Depois deite tudo no passador de rede fina e deixe escorrer toda a água, mas sem pressionar. A seguir coloque as pétalas na Liquidificadora e triture mas não demasiado. Depois  coloque na caçarola, adicione o açúcar, gelatina e raspa de limão.  Envolva tudo bem, leve ao lume e deixe cozer durante trinta e cinco minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
( Com a água da cozedura, faça um bom licor, receita já publicada)

 

terça-feira, 29 de agosto de 2023

Licor de rosas com limão


Ingredientes
90 g de pétalas de rosas mistas (secas)
2 litros de água. A água tem de ficar reduzida a apenas um litro após a cozedura.
1 limão com casca, ligeiramente picado com um palito
800 g de açúcar amarelo
7,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com água, pétalas e o limão. Deixe cozer durante uma hora, a seguir despeje tudo no passador de rede fina e depois passe a respetiva água no passador de pano. Terminado este processo, leve novamente ao lume junto com o açúcar e, deixe cozer durante trinta e cinco minutos em lume lento. Terminado o tempo, retire do lume e, passe novamente pelo passador de pano para outra vasilha. Depois adicione a aguardente, mexa com uma colher e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.





 

segunda-feira, 28 de agosto de 2023

Bolachas de açafrão

Ingredientes
6 ovos 
250 g de manteiga de vaca, á temperatura ambiente
370 g de açúcar mascavado
2 colheres de ( chá) cheias de açafrão (curcuma)
Raspa de um limão grande
800 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione a manteiga e bata até estar em creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar no frigorífico durante uma hora. Depois estenda  a massa com o rolo,  corte as bolachas  com um corta-massas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, pique-as, pincele com ovo batido e decore com sementes de sésamo se preferir. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.


 

domingo, 27 de agosto de 2023

Pão com chouriço picante

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de  bicarbonato
250 g de chouriço picante picado
1,5 dl de banha caseira
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, até descolar da vasilha.  A seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções em buleiro forrado com papel vegetal, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Após concluído este processo, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sábado, 26 de agosto de 2023

Cabeça de Safio guisada

Ingredientes
600 g de cabeça de  Safio, cortada em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
250 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
20 g de manteiga de vaca
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
3,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
450 g de batata picada
1 dl de vinho tinto velho
6 camarões 
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a cebola e alho em azeite e manteiga. A seguir acrescente o tomate e louro. Deixe refogar até o tomate estar quase reduzido a creme, a seguir adicione os restantes ingredientes. Coloque a tampa na caçarola e deixe cozer em lume lento. 

 

sexta-feira, 25 de agosto de 2023

Asas de frango, com caril

Ingredientes
5 asas de frango cortadas ao meio
0,5 dl de azeite
0,5 dl de banha liquida 
6 dentes de alho inteiros
5 folhinhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de caril
5 camarões 
1 dl de cerveja
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, alho, asas e louro e deixe fritar até alourar. Depois  retire as asas para uma travessa e na mesma gordura frite o camarão. Após frito coloque novamente as asas e acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, tape e deixe estufar durante um instante até o molho ficar reduzido a gordura. 



 

quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Tarte de pera, com amêndoa


Ingredientes
(massa)
3 ovos
60 g de margarina derretida
100 g de açúcar amarelo
1 colher de (chá) de raspas de limão
0,5 dl de leite
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá bem cheia de fermento em pó
Recheio
2 maçãs grandes meio descascadas e picadas
6 peras rijas pequenas e picadas com casca
Cobertura
2 dl de nata
125 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
1 colher de (sopa) cheia de açúcar  baunilhado
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes. Depois após bem batida, deite na forma entretanto também ela já preparada. A seguir coloque a fruta picada sobre a respetiva massa e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, pressione toda a superfície da tarte e a seguir  cubra com o respetivo creme e leve novamente ao forno até alourar.



 

quarta-feira, 23 de agosto de 2023

Lombinho estufado , à Naica

Ingredientes
600 g de lombinho fatiado
1 dl de azeite
30 g de banha caseira
6 dentes de alho laminado
6 folhas de Sálvia fresca
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
1 colher de (café) de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
120 g de cebola finamente picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a banha, carne e alho. Após alourar ligeiramente, adicione a cebola e louro e deixe fritar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe estufar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 22 de agosto de 2023

Beringela em conserva de azeite, com Sálvia

Ingredientes
4 beringelas grandes, desidratadas ao natural, cortadas em fatias e grelhadas 
Molho para conserva
6 dentes de alho finamente picado
2 colheres de (sopa) de orégãos
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b. 
2 cenouras  cortadas em rodelas e meio cozidas
Sal q.b.
Preparação
Misture numa vasilha, todos os ingredientes do molho e a seguir coloque em frasco de vidro uma camada de beringela, outra do respetivo molho e assim até esgotar--se  tudo, sendo que no final, tem de ficar bem coberta com azeite. Terminado este processo, feche os frascos e guarde no frigorífico até ser consumida. No momento de servir, pode acrescentar um pouco de vinagre ou sumo de limão se preferir.


 

segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Sumo de melão com beterraba

Ingredientes
1 litro de concentrado de melão branco
4 bananas bem maduras
80 g de beterraba 
1 limão médio, descascado
Água q.b. 
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar bem fino. Depois acrescente mais água se for necessário e a seguir passe tudo no passador de rede fina.  Guarde em garrafas de vidro e  mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

domingo, 20 de agosto de 2023

Bifes grelhados na frigideira, à Naica

Ingredientes
2,500 kg de cachaço, cortado em formato de bife
10 dentes de alho laminado
200 g de cebola finamente picada
8 folhinhas de louro
1,5 dl de óleo alimentar
1 dl de azeite
50 g de banha caseira
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de colorau
1 colher de (sopa) de caroço de abacate em pó
2 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de água
1 colher de (chá) bem cheia de agrião torrado e moído
Sal q.b.
Ingredientes
Comece por temperar os bifes com sal e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira anti aderente e grelhe em lume forte,  em ambos os lados até alourarem e retire para uma vasilha. A seguir coloque na mesma frigideira, a banha, azeite, óleo, alho, cebola e louro e deixe fritar até a cebola diminuir de volume. Terminado este processo, coloque uma camadinha de respetivo molho numa caçarola, depois uma camada de bifes e novamente um pouco de molho e restantes ingredientes também em cada camada de bife. Depois  coloque a tampa na caçarola e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de trinta minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.




 

sábado, 19 de agosto de 2023

Salada de abóbora mistério, grelhada

Ingredientes
Abóbora grelhada q.b.
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b.
Coentros picados q.b.
Piripiri q.b
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a abóbora em fatias de  1,5 cm de espessura e grelhe em ambos os lados. Depois corte as fatias em bocados e coloque em frasco de vidro de boca larga, junto com todos os ingredientes. Tape e guarde no frigorífico durante alguns dias antes de servir, sendo que sua duração pode prolongar-se por alguns meses. Sirva com acompanhamento a gosto. Passa muito bem acompanhada com arroz de tomate ou batata cozida.

 

sexta-feira, 18 de agosto de 2023

Bolinhos de agrião torrado, com limão

Ingredientes
6 ovos
300 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
30 g de banha, de preferência caseira
2 dl de leite
2 colheres de (chá) bem cheias de agrião torrado e moído
Raspa de um limão grande
850 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata  com a colher de pau até a massa descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções de massa em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos.

 

quinta-feira, 17 de agosto de 2023

Sopa de abóbora mistério, com cebolinho

Ingredientes
1 kg de abóbora mistério, já descascada  e cortada em bocados
4 dentes de alho inteiros
150 g de cebola
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 batata tamanho médio, cortada em bocados
1 cenoura em rodelas
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de cebolinho picado
Água q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com abóbora, batata, cebola , alho, água e sal, tape e deixe cozer. Depois triture tudo com a varinha mágica e acrescente os restantes ingredientes, menos o cebolinho. Deixe ferver durante um instante para cozer a cenoura e sirva de seguida decorada com cebolinho picado.