segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Bolo de chocolate, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de chocolate de barra
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar
100 ml de água
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-----100 g de nozes picadas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
Cobertura
(creme de chocolate)
100 g de chocolate
50 ml de natas
40 g  de margarina Vaqueiro
50 ml de xarope de poejo
Misture tudo num tachinho e leve ao lume para derreter, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por derreter o chocolate com a margarina, açúcar e água. A seguir coloque o respetivo creme num alguidar, juntamente com restantes ingredientes e misture bem. Para finalizar, adicione as nozes e envolva sem bater. Depois coloque na forma entretanto já barrada com margarina ou manteiga. A seguir, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 180ºC, durante trinta e seis minutos. A meio do tempo, reduza a temperatura para 170ºC. e cubra com papel de alumínio se for necessário. Após cozido e desenformado, cubra com o creme de chocolate.



 

domingo, 19 de janeiro de 2025

Xarope de poejo seco ( para refrescos)

Ingredientes
40 g de poejo seco
2 litros de água
1 pau de canela
A casca de um limão grande (só a parte amarelo)
1 kg de  açúcar amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a água, poejo, casca de limão e pau de canela. Deixe cozer durante trinta minutos, em lume lento. Terminado este processo, despeje tudo, no passador de pano e, leve  a água ao lume, juntamente com o açúcar e deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos, tempo suficiente para engrossar. Após pronto, guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas. 
Como servir
Adicione duas colheres de (sopa) de xarope, em cada copo de refresco  e uma rodela de limão. Depois adicione a água q.b. e algumas pedrinhas de gelo.
Resultado final: Maravilhoso!
 

sábado, 18 de janeiro de 2025

Almofadinhas de Chila"

Ingredientes
Massa quebrada ou folhada,  q.b.
Doce de Chila q.b.
Metade de uma noz, para cada unidade
Azeite q.b. para pincelar 
Canela q.b. para polvilhar
-----Açúcar em pó q.b. para polvilhar após cozidas.
Preparação
Comece por estender a massa com o rolo e a seguir corte em  rodelas com o corta massa. Depois coloque uma pequena porção de Chila no centro de uma rodela de massa, a seguir coloque metade de uma noz, pincele com azeite, polvilhe com canela e cubra com uma rodela de massa. Una bem as duas rodelas, pressionando com um garfo. Depois pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de quinze minutos. Após prontas, polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Roladinhos recheados com queijo de cabra

Ingredientes
2 bifes  de porco
Knorr de galinha granulado q.b.
Queijo de cabra ou outro se preferir, q.b.
Acompanhamento
Abacaxi q.b.
30 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por  polvilhar os bifes com o Knorr, a seguir coloque o queijo e, enrole o bife. Depois prenda-o com um palito e polvilhe todo ele, com Knorr. A seguir, coloque na Air Fryer e grelhe a 180ºC, durante trinta e três minutos. 
Entretanto leve ao lume uma frigideira com o abacaxi e, deixe alourar bem em ambos os lados. Concluído esse processo, retire o abacaxi para um prato e, na respetiva frigideira, adicione a margarina e mexa bem para que o molho fique douradinho. Para finalizar, regue com sumo de limão e misture bem. Depois sirva os roladinhos  regados com o respetivo  molho.
Resultado final: Muito bom!



 

quinta-feira, 16 de janeiro de 2025

Patinhas de frango, estufadas com linguiça"

Ingredientes
800 g de patinhas de frango
4 dentes de alho esmagado
250 g de cebola picada
2 dl de vinho branco
100 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhinhas de louro
30 g de toucinho frito, laminado
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de coentros em grão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência, para evitar que se cole no fundo da caçarola. Após pronto, sirva como bem entender.
Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 15 de janeiro de 2025

Javali estufado


Ingredientes

1,500 kg de picado de javali
6 dentes de alho esmagado
300 g de cebola picada
6 folhinhas de louro
100 ml de azeite
50 g de banha
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de cerveja
4 dl de água
1 dl de vinho tinto
1 colher de (café) de cominhos moídos
100 g de alho Francês, cortado em rodelas finas
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume, uma caçarola coma carne, azeite, banha e alhos, mexendo com frequência, até apurar o molho. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batatas louras, na Air Fryer. 
-----Resultado final: Divinal!

terça-feira, 14 de janeiro de 2025

Batatas estufadas

Ingredientes
200 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
2 folhas de louro partidas ao meio
1 dl de azeite
400 g de batata cortadas em meias rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
1 molhinho de salsa picada
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar até a cebola diminuir de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes, envolva tudo, cubra a frigideira com papel de alumínio e coloque a tampa  sobre o mesmo. Deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos. Após pronto, sirva de seguida como acompanhamento de algo a gosto. Eu optei por pimento recheado com carne.


 

segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Bolinhos de amêndoa e alfarroba

Ingredientes
4 ovos
425 g de açúcar amarelo
200 g de mel
0,5 litro de iogurte Kefir
3,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
12 gotas de aroma de amêndoa amarga
400 g de amido de milho
50 g de farinha de alfarroba pura
1 kg de farinha de arroz
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante cerca de quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 12 de janeiro de 2025

Arroz de frango, no forno


Ingredientes
2 pernas de frango
1 cebola inteira
2 folhas de louro
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Pimenta preta q.b., moída no momento
2 dentes de alho inteiros
1 colher de (chá) de Knorr granulado
100 g de linguiça picante
7 dl de água
1 colher de (sopa) de azeite
130 g de arroz vaporizado
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o arroz e sumo de limão,  tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver cozido, retire as pernas de frango e linguiça para um recipiente e reserve. Depois passe o caldo no passador de rede e, coza o arroz, na respetiva água. Após cozido, coloque no tabuleiro, cubra com as pernas de frango e linguiça. Para terminar, regue a carne com sumo de limão e leve ao forno até alourar.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

sábado, 11 de janeiro de 2025

Filhoses de curgete

Ingredientes
600 g de curgete cozido e bem escorrido
1 laranja grande, descascada 
1 colher de (sopa) de raspa de laranja
8 ovos
150 g de banha
1 cálice de aguardente
1, 300 kg  de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Para fritar
1 lito de óleo alimentar
Açúcar misturado com canela q.b.  para polvilhar
Preparação
Comece por o curgete na Liquidificadora, juntamente com os ovos, a laranja, raspa de laranja e sal. Triture tudo bem até formar creme. A seguir, despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, estique pequenas porções de massa e frite em bastante óleo bem quente. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar misturado com canela.

 

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Esparregado de acelgas do campo


Ingredientes
600 g de acelgas do campo, cortadas em juliana
2 dentes de alho, finamente picado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Pimenta preta q.b., moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as acelgas em água e sal.  A seguir, coloque-as no escorredor e reserve duas colheres de (sopa) da respetiva água. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite e alho, até alourar ligeiramente. Depois adicione a farinha e, sem parar de mexer, acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem, durante cerca de três minutos.


 

quinta-feira, 9 de janeiro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
250 g de farinha de aveia
40 g de farinha de alfarroba pura
380 g de iogurte Kefir 
10 g de fermento granulado
600 ml de água morna
6 g de sal grosso
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata fortemente com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar, até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.
Resultado final: Muito fofinho e delicioso.


 

quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Guisado de javali


Ingredientes
600 g de javali
100 g de linguiça, cortada em rodelas
100 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha liquida
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, esmagado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de cominhos moídos
2 raminhos de alecrim fresco
Piripiri q.b.
600 g de batata picada
1 cenoura cortada 
200 ml de vinho branco
200 ml de água, ou um pouco mais se for necessário
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho e carnes. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata, cenoura e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a cenoura e vinho tinto.
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 7 de janeiro de 2025

Pão condimentado

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) bem cheia de alho fresco moído
1 dl de azeite
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
6 dl de água, ou mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola e coloque em tabuleiro forrado com  papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante trinta minutos.


 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Dourada no forno

Ingredientes
1ª fase
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho inteiro e esmagado
1 molhinho de salsa partida 
2 raminhos de poejo fresco
200 g de tomate laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 limão descascado e cortado em rodelas finas

1 Dourada grande
1 dl de azeite
2ª fase
------500 g de batatas miúdas, inteiras e cozidas com pele
Alho em pó q.b.
Colorau q.b.
Curcuma q.b.
Um fio de azeite
--------Salsa q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque os restantes ingrediente seguindo a ordem de escrita e reserve. Entretanto coloque as batatas  num recipiente juntamente com restantes ingredientes, envolva bem e depois coloque em redor do peixe. Decore com raminhos de salsa, cubra com papel de alumínio e leve ao forno, a 250ºC, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio para que a batata, possa alourar um pouco.



 

domingo, 5 de janeiro de 2025

Queijo artesanal, com iogurte

Ingredientes
1,5 litro de leite meio gordo
3 dl de iogurte Kefir 
0,5 dl de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por aquecer o leite, mas não demasiado e retire do lume. A seguir adicione o iogurte e sumo de limão, mexa com uma colher, tape e deixe repousar até o leite coagular e separar-se do soro. Depois coloque um pano sobre um recipiente e, despeje tudo sobre o mesmo. A seguir feche o pano com as mãos e, aperte até sair todo o soro. Depois coloque na forma, aperte cuidadosamente  e coloque no prato. Para finalizar, tempere com uma piada de sal.

 

sábado, 4 de janeiro de 2025

Legumes vaporizados


Ingredientes
300 g de Chuchu
250 g de batata
200 g de abacaxi
150 g de cebola, grosseiramente picada
6 dentes de alho, meio esmagado
1 cenoura, em rodelas finas
2 rodelas finas de limão, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento vermelho, picado
50 ml de azeite
Uma pitada de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar todos os legumes e, a seguir, coloque tudo em caçarola anti aderente, juntamente com restantes ingredientes. Depois tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de quinze minutos.
Ótimo acompanhamento para carnes ou, simplesmente consumido como uma refeição leve e saudável.


 

sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Compota de abacate

Ingredientes
600 g de abacate, já limpo
400 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
1,5 dl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume a cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, triture tudo com a varinha mágica, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bolo de passas e abacaxi, na Air Fryer (sem adição de açúcar)

Ingredientes
4 ovos 
100 ml de óleo alimentar
200 ml de iogurte Kefir
200 g de sultanas claras
40 g de passas de uva escura
200 g de farinha de trigo com fermento
5 rodelas finas de abacaxi
Preparação
Comece por barrar a forma com margarina ou banha,  a seguir coloque as rodelas de abacaxi, bem coladas e reserve. Entretanto bata os  ovos com a batedeira e, a seguir, acrescente o óleo, iogurte e  farinha.  Depois adicione as passas envolvidas com uma colher de (sopa) de farinha e misture sem bater. A seguir, deite na forma e coloque na Air Fryer, previamente aquecida a 170ºC, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!
 

quarta-feira, 1 de janeiro de 2025

Grão de bico no forno, com acelgas do campo


Ingredientes
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
400 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b., moída no momento
Sal q.b.
1 camada de folhas de acelga
300 g de batata, cortada em rodelas
Sal q.b.
400 g de grão de bico, já cozido
6 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 camada de acelgas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
0,5 dl de azeite
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque todos os ingredientes, seguindo a ordem de escrita. Depois cubra com duas folhas de papel de alumínio e leve ao forno, ligado no momento a 240ºC, durante cerca de cinquenta minutos.
Resultado final: Divinal!!!









 

terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Sonhos de limão


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
14 dl de água
150 g de margarina Vaqueiro
A casca de um limão, tamanho médio
1 colherinha de sal
12 ovos
Para polvilhar
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de limão, margarina e sal. Após ferver durante dez minutos, retire casca de limão, coloque a farinha e envolva bem, até formar bola.. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir, coloque os ovos alternadamente e  bata  a massa até formar creme. Terminado este processo, frite pequenas porções em óleo bastante quente. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe no açúcar misturado com canela.

 

segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Pudim de iogurte, na Air Fryer

Ingredientes
6 ovos
130 g de leite condensado
3,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de limão 
Para caramelizar a forma
2 colheres de (sopa) bem cheias de água mel
Preparação
Bata os ovos juntamente com o leite condensado e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois deite na forma, entretanto já barrada com a água mel. Para terminar, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 190ºC, durante cerca de  trinta e oito minutos

 

domingo, 29 de dezembro de 2024

Licor de coentros


Ingredientes
1ª fase
12 dl de aguardente
150 g de coentros frescos
1 limão inteiro, picado com um palito
2 raízes de curcuma
2ª fase
650 g de açúcar branco
200 g de açúcar amarelo
11 dl de água 
Preparação
Comece por colocar os coentros, curcuma e o limão, dentro de um jarro de vidro e cubra com a aguardente. Tape  e deixe repousar durante três semanas. Terminado o tempo, passe no passador de pano e reserve. Entretanto, leve ao lume uma caçarola com a água, juntamente com os açúcares, deixe cozer durante vinte cinco minutos e retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 28 de dezembro de 2024

Guisado de Tordos

Ingredientes
600 g de Tordos, já limpos
120 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha sólida
4 colheres de (sopa) de azeite
100 ml de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominho moídos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Sementes de duas  bagas de cardamomo
Noz-moscada q.b.
Piripiri q.b.
.Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de vinho tinto
Água q.b.
400 g de batata picada
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola  e a carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto a  batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e o vinho tinto. 
Resultado final: Maravilhoso!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Restos de carnes grelhadas, de cebolada

Ingredientes
400 g de restos de carnes grelhadas
300 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
50 ml de óleo alimentar
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b. 
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar  ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo, cebola, alho e louro. Após fritar um pouco, coloque a carne entretanto já cortada em palitos e, restantes ingredientes. Envolva tudo bem, e deixe refogar a gosto. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente, optei por acompanhar com batata cozida.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Tarte de Chila, com amêndoa

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
125 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte  Kefir natural
100 g de margarina Vaqueiro derretida
80 g de amido de milho
80 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
Cobertura
2,5 dl de natas
200 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada, a seguir coloque o doce de Chila e reserve. Depois prepare a massa,  batendo os ovos juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem até estar bem incorporado e deite sobre a Chila. Depois leve ao forno previamente aquecido  a 225ºC, durante  trinta minutos. Terminado  o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno a 250ºC até alourar.



 

quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
11 claras de ovos
11 colheres de (sopa) de açúcar  branco
2 colheres de (sopa) de caramelo liquido
Molho caramelizado
150 g de açúcar branco
100 ml de água quente
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o açúcar  e  após caramelizar, adicione a água e, sem parar de mexer, até estar completamente liquido. Depois deite na forma e pincele toda por igual. Entretanto bata as claras e castelo e, alternadamente,, acrescente o açúcar, sem parar de bater, até estar bem firme. A seguir, adicione duas colheres de caramelo liquido e envolva sem bater.  Terminado este processo, deite na forma e leve ao forno, enquanto frio. Após fechado, programe a temperatura de  180ºC e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, desligue o forno e, deixe ficar, durante cerca de uma hora e, só então pode desenformar.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 24 de dezembro de 2024

Filhós de vinho branco

Ingredientes
1 kg de farinha com fermento
2 ovos
9 colheres de (sopa) de vinho branco
9 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4,5 dl de água
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até a massa fazer bolhas de ar.  A seguir, cubra com película  e guarde em lugar fresco de um dia para o outro. 
Depois  estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte a gosto e frite em bastante óleo. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar.

 

segunda-feira, 23 de dezembro de 2024

Tarte de maçã e coco

Ingredientes
(1ª fase)
1 rolo de massa quebrada
350 g de doce de Chila
Massa
5 ovos
125 g de margarina Vaqueiro, derretida
150 g de açúcar amarelo
150 g de farinha 
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado
2 maçãs com casca, picadas
Cobertura
200  g de coco ralado
100 g de margarina
200 ml de leite
1, 5 dl de leite condensado
1 colher de (café) bem cheia de canela
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
-------Maça q.b. para decorar
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, a seguir, cubra o fundo com a Chila e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar até formar creme e, acrescente os restantes ingredientes. Após bem incorporados, deite na forma sobre a Chila, a seguir coloque a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco, decore com rodelas de maçã, polvilhe com açúcar baunilhado e leve ao forno  a 245ºC até alourar.


 

domingo, 22 de dezembro de 2024

Tarte de coco, recheada

Ingredientes
1ªfase
1 rolo de massa quebrada
400 g de cubinhos de marmelo em calda, passado por água fria e bem escorrido
Massa
3 ovos
75 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir
200 g de farinha de trigo com fermento
-----Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e reserve.
Cobertura
2 dl de leite
2 dl de iogurte Kefir
150 g de açúcar amarelo
200 g de coco ralado
100 g de margarina Vaqueiro
3 gemas de ovos
-------Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, a seguir forre-a com massa quebrada e cubra o fundo com os cubinhos de marmelo. A seguir coloque a massa, entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco e leve novamente ao forno a 245ºC, até alourar. Após fria, polvilhe com açúcar em pó.


 

sábado, 21 de dezembro de 2024

Bolinhos de curcuma, com amêndoa

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar  amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma
300 ml de iogurte Kefir natural
2 ml de aroma de limão
1 kg de farinha de trigo, com fermento
--------Amêndoa laminada q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num alguidar e, a seguir, misture bem até formar uma massa homogenia. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal, decore com amêndoa laminada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de  quinze minutos.
Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 20 de dezembro de 2024

Azevias de frutos secos, sem adição de açúcar

Ingredientes
(recheio)
200 g de passas de passas de uva
200 g de Tâmaras
350 g de amêndoa
0,5 litro de água
30 ml de aguardente de medronho ou outra 
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
Massa
600g de farinha de trigo, com fermento
50g de margarina
50 g de banha
300 ml de água morna
Uma pitada de sal
10 gotas de aroma de laranja
Preparação
Comece por triturar os frutos, a seguir, coloque numa caçarola e leve ao lume,  juntamente com restantes ingredientes e, sem parar de mexer, deixe cozer até engrossar. Depois retire do lume e reserve.
Entretanto prepare a massa, junte todos os ingredientes e  misture bem, até estar pronta para estender com o rolo. Corte com o corta massas, coloque uma colher de recheio e dobre, pressionando bem. Depois frite em bastante óleo.
 

quinta-feira, 19 de dezembro de 2024

Azevias de abóbora, com nozes

Ingredientes
(massa)
600 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
100 ml de água  morna
100 ml de  sumo de laranja
20 ml de aguardente
70 g de banha derretida
Uma pitada de sal
Recheio
Doce de abóbora Porqueira, com nozes q.b.
Para polvilhar
Açúcar branco, misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes, na máquina de fazer massas e deixe bater durante oito minutos. Terminado este processo, guarde a massa no frigorífico de um dia para o outro. Depois estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte com o corta massas, coloque uma colher de recheio,  feche a azevia e frite em bastante óleo bem quente. Após fritas, passe por açúcar misturado com canela.

 

quarta-feira, 18 de dezembro de 2024

Bolo de laranja, na frigideira

Ingredientes
3 ovos
150 g de açúcar
200 ml de sumo de laranja
100 ml de óleo alimentar
Raspa de uma laranja
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Para o fundo da forma
150 g de açúcar branco
2 laranjas descascadas, cortadas em rodelas
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar e deixe caramelizar. Após pronto, cubra o caramelo, com rodelas de laranja e reserve. Entretanto prepare a massa. Bata os ovos com o açúcar até formar creme, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e deite sobre a laranja. Depois coloque a tampa e deixe cozer em lume lento, durante quarenta minutos. Após  desenformar, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Compota de abóbora Porqueira, ao natural

Ingredientes
6 kg de abóbora Porqueira
4 kg de açúcar branco
1 litro de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande  ao lume, deixando cozer durante cerca de noventa minutos. Depois triture bem com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Tarte de cogumelos, na frigideira

Ingredientes
200 g de cogumelos laminados
200 g de atum em conserva de azeite
2 colheres de (sopa) de banha derretida
1 colher de (sopa) de azeite
5 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Massa
2 ovos
100 ml de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
150 g de farinha de trigo, misturada com 1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira antiaderente, com banha, azeite,  alhos, cogumelos e deixe fritar um pouco. Depois retire do lume e reserve. Entretanto bata os ovos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, sem parar de bater e coloque na frigideira sobre o anterior preparado, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de vinte cinco minutos. Após pronto, desenforme, virando a parte de baixo para cima.
Resultado final: Muito bom!