quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

Crepe delícia

Ingredientes:
Recheio :
1 crepe com 24 cm de diâmetro 
125 g de sardinha em conserva de óleo, bem escorrida 
25 g de cebola, cortada m rodelas bem finas 
25 g de pimento verde laminado 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite, ou um pouco menos se preferir 
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Esmaga-se um pouco a sardinha com um garfo e depois adiciona-se os restantes ingredientes.  Envolve-se bem e reserva-se para rechear um só crepe
Massa de crepe:
3 ovos
65 g de manteiga derretida
125 g de farinha de trigo, sem fermento 
2 dl de leite
Uma pitada de sal 
Preparação:
Começamos por bater os ovos e de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes. Depois deita-se uma concha e meia do respetivo preparado na frigideira grande  já quente, onde derretemos a manteiga. Vira-se uma vez para ficar igual em ambos os lados. Terminado este processo, recheia-se como mostra a foto e serve-se de seguida acompanhando com salada de agrião e laranja.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Migas de mexilhão

Ingredientes :

125 g de miolo de mexilhão
4 dentes de alho grandes ( meio esmagados )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dl de água
150 g  de pão duro cortado finamente 
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão 
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com todos os ingredientes menos o pão e sumo de limão . Deixar ferver durante 5 minutos e , só então se acrescenta o pão e sumo de limão . Com uma colher resistente , vai-se mexendo até desfazer o pão . Terminado este processo , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
---Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir ...

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Bife recheado

Ingredientes :
( Para cada bife )

1 linguiça ( tipo salsicha )
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de coentros ( receita anteriormente publicada )
Molho de soja q.b
Flor de sal q.b.
..................................................................................................................
Preparação :
Começamos por pincelar o bife com molho de soja e , a seguir  barra-se bem  com pasta de coentros . Depois colocamos a linguiça , já sem a pele e , enrola-se bem . Fecha-se com palitos e grelha-se . Vai-se virando de vez enquando . Quando estiver grelhada , serve-se de seguida  com acompanhamento a gosto . Eu optei pelo arroz  de coentros e salada de agrião .
--- Resultado final :
                          Divinal !

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Caldeirada de polvo

Ingredientes :

1 kg de polvo 
2 folhas de louro
250 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
4 dentes de alho ( grandes ) picadinhos 
50 g de tomate seco ( em conserva de óleo ) bem escorridos e picadinhos 
100 g de pimentos ( verde e vermelho ) Cortados em pequenas tiras
Piripiri q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre 
6 colheres de ( sopa ) de azeite 
Sal q.b
150 g de camarão ( já cozido )
...............................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o polvo em água e sal . Depois retira-se da água e , corta-se em pequenos bocados . A seguir coloca-se numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes , menos o vinagre e camarão . Deixa-se cozinhar em lume brando . Quando a cebola estiver quase cozida , adiciona-se o vinagre e camarão . Deixa-se ferver cerca de 5 minutos e retira-se do lume, estando assim pronta a servir , acompanhando com batata cozida e  , salada de alface ou outra que seja verde .
--- Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir ...

domingo, 22 de janeiro de 2017

Arroz doce com creme de ovos vegetarianos

Ingredientes :

8 dl de leite
150 g de arroz 
1 casquinha de limão ( 5cm )
1 pau de canela
2 cravinhos em grão
75 g de açúcar branco
1 colher de ( sopa ) rasa de manteiga sem ser derretida 
3 colheres de ( sopa ) de ovos moles vegetarianos ( creme )
Uma pitada de sal 
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o leite , limão , cravinho , manteiga , sal e pau de canela . Quando levantar fervura , adiciona-se o arroz e deixar cozer em lume brando . Quando este estiver cozido  , acrescenta-se o creme vegetariano . Mexe-se muito bem , deixando ferver cerca de 2 minutos e retira-se do lume . Deita-se na taça e , +polvilha-se com bastante canela .
--- Resultado final :
                           Divinal !

sábado, 21 de janeiro de 2017

Salada de Beterraba à Naica

Ingredientes :

Beterraba
Folhas de piripiri
Alho em pó
Azeite
Sumo de limão
Pimenta preta ( moída no momento )
....................................................
Preparação :
Começamos por cortar a Beterraba em forma de rosas se assim preferir. Colocam-se num prato , decora-se com folhas de piripiri , polvilha-se com alho em pó e pimenta , rega-se com azeite e bastante sumo de limão ( Atenção : Esta salada não necessita de sal )
--- Resultado final :
                           Divinal !

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Licor de pêra rocha, com vinho tinto

Ingredientes:
1 kg de pêra rocha, só lavadas e inteiras 
650 g de açúcar branco
Casca total de um limão, tamanho médio 
1 colher de (chá) cheia de cravinho em grão 
7,5 dl de vinho tinto velho 
6 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixa-se ferver durante 20 minutos em lume lento. Depois retira-se do lume, côa-se o liquido e do mesmo, retiramos 0,5 litro da respetiva calda  e logo a seguir, mistura-se na aguardente. Guarda-se em garrafas de vidro. 
 Entretanto colocamos as pêras numa taça, juntamente com a restante calda. Guardar em lugar fresco. Assim obtemos uma deliciosa sobremesa e, sem custos adicionais. 
---Resultado final:
                         Licor e sobremesa , Divinal!

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Caldeirada de bacalhau com grão ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 postas de bacalhau 
1 frasco de grão cozido ( 400 g ) passado por água fria e bem escorrido 
200 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
4 dentes de alho ( picadinho )
200 g de tomate fresco ( já antes limpo de pele e sementes )
2 folhas de louro 
1 molhinho de salsa ( picadinha )
100 g e pimento verde ou vermelho ( cortado em bocadinhos )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
2 colheres de ( sopa ) de pasta de coentros ( receita anteriormente publicada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de vinagre 
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e restantes ingredientes , menos o grão e bacalhau . Deixa-se refogar cerca de 10 minutos e só então se acrescenta o grão e o bacalhau . Quando este estiver quase cozido , adiciona-se uma colher de ( sopa ) de vinagre . Ferve mais 2 minutos e assim , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Biscoitos de batata doce

Ingredientes:
Creme de batata doce:
300 g de batata doce cozida e triturada 
200 g de açúcar branco
300 g de doce de Chila
Raspa de um limão 
2 colheres de (chá) bem cheia de canela
Massa:
1 ovo 
100 g de açúcar
2 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
125 g de banha de porco. derretida
700 g de farinha de trigo, sem fermento 
Preparação do creme de batata doce:
Preparação do creme de batata  doce:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume, mas sem parar de mexer, até fazer ponto de estrada. Estando pronto retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Entretanto bate-se o ovo juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive o creme de batata. Amassa-se tudo bem e tendem-se os biscoitos, dando-lhe a forma que desejar. Depois vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.




terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Waffel de coco ralado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 ovos
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar mascavado 
2     "       de      "    bem cheias de coco ralado
2     "       de      "    de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1,5 dl de leite
120 g de farinha de trigo ( sem fermento )
....................................................................
Preparação :
Começamos por bater bem os ovos com o açúcar e , de seguida ,acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se bem e reserva-se . Depois pincela-se a máquina com um pouco de óleo , liga-se e , após o sinal de quente , deita-se uma concha de massa , fecha-se a máquina e , aguarda cerca de 4 a 5 minutos , tempo suficiente para que a Waffel , esteja pronta a sair . Após frias , polvilha-se com açúcar em pó e serve-se com doce de Tomatillo ou outro doce se preferir .
--- Resultado final :
                          Divinal !Serve-se inteiras ou mesmo em corações separados .

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Açorda de mexilhão, com pasta de coentros

Ingredientes :

175 g de miolo de mexilhão 
300 g de bacalhau
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de puré de batata instantâneo ( cru )
4 dentes de alho ( meio esmagado )
1 colher de ( sopa ) de vinagre
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de coentros 
50 g de pimento vermelho ( cru )
8 dl de água
Sal q.b
.........................................................................
7 ou 8 pequenas fatias de pão com mais de 3 dias .
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água , bacalhau e , quase no fim da cozedura , adiciona-se o puré de batata e o mexilhão . Deixa-se cozinhar durante 5 minutos . Entretanto e , numa terrina ou taça , colocamos os restantes ingredientes , menos o pão .Quando o bacalhau estiver cozido , deita-se a respectiva água da cozedura , sobre o preparado e , a seguir , adiciona-se as fatias de pão , como mostra a foto e , serve-se de seguida enquanto bem quente .
---Resultado final :
                          Divinal ! É de comer e repetir ...

domingo, 15 de janeiro de 2017

Bolo de Laranja ensopadinho

Ingredientes :

9 ovos ( klasse M )
18 colheres de ( sopa ) de açúcar branco
18     "        de     "      de óleo Vaqueiro ( ou outro se preferir )
Raspa de 2 laranjas grandes
475 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó 
............................................................................
Para regar :
4 dl de sumo de laranja ( quente )
..............................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e , de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo muito bem e , deita-se na forma com o fundo forrado com papel vegetal ,   pincelada com óleo e polvilhada com um pouco de farinha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após cozido , retira-se do forno e ainda dentro da própria forma , rega-se com o sumo de laranja bem quente . Desenforma-se só após o desaparecimento de todo o sumo . Depois já no prato , polvilha-se com açúcar em pó .
---Resultado final :
                          Maravilhoso !


sábado, 14 de janeiro de 2017

Pêra rocha cozida em vinho tinto velho aromatizado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de Pêra rocha ( ou outra que seja rija )
1 litro de vinho tinto velho ( este de 15 anos )
A casca total de um limão abaixo de médio )
1 colher de ( chá ) rasa de cravinho em grão 
600 g de açúcar branco
.............................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem as pêras e a seguir colocam-se numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes . Deixar cozer em lume médio cerca de 50 minutos . Quando estiverem cozidas , colocam-se na taça e servem-se frias .
--- Resultado final :
                          Divinal ! 

sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Costeletas grelhadas de cebolada ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 costeletas de porco preto ( parte do cachaço )
200 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
6 dentes de alho laminados 
3 folhas de louro pequeninas 
3 colheres de ( sopa ) de azeite
6 colheres de ( sopa ) de cerveja 
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar as costeletas . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite e alho . Quando este começar a mudar de cor , acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive as costeletas entretanto já grelhadas . Envolve-se tudo bem , coloca-se a tampa na frigideira e deixa-se refogar em lume bastante lento .Quando o molho ficar reduzido , mostrando quase só a gordura , retira-se do lume e , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto . Eu optei por puré de batata com presunto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !


quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Bacalhau com esparguete frito à Naica

Ingredientes:
400 g de bacalhau cozido e lascado 
5 colheres de (sopa) de azeite
30 g de alho laminado
3 colheres de (sopa) de natas 
50 g de tomate seco, de conserva de óleo,  picado
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros 
175 g de esparguete 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete em água e um pouco de sal. Quando estiver quase cozido, escorre-se toda a água e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite e alho. Quando este estiver ficando louro, acrescenta-se o esparguete e restantes ingredientes inclusive o bacalhau , menos a cerveja. Vai-se envolvendo  e quando  o esparguete ficar brilhante, adiciona-se a cerveja. Envolve-se tudo bem durante 3 ou 4 minutos e retira-se do lume. Terminado este processo, temos este delicioso bacalhau pronto a servir, acompanhado com salada de alface ou outra se preferir.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Guisado de javali com gengibre

Ingredientes :

600 g de carne de javali ( sem osso )
100 g de cebola ( picadinha )
2 folhas de louro 
4 dentes de alho ( picadinhos )
1 colher de ( chá ) rasa de gengibre fresco
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho tinto
4 dl de água 
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão 
500 g de batata branca
( cortada em pequenos bocados )
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de alecrim seco 
Vinagre q.b
...........................................................................
Preparação :
Numa vasilha de barro com tampa , juntamos todos os ingredientes  , menos a batata e o vinagre . Leva-se ao lume lento , deixando fever cerca de 90 minutos e , acrescenta-se então a batata . Quando esta estiver cozida , adiciona-se o vinagre e deixa-se ferver cerca de 3 minutos . Se for necessário , adiciona-se mais um pouco de água quente . Ferve mais um ou dois minutos , e , assim  está pronto a servir .
--- Resultado final :
                          Divinal ! É de comer e repetir ...

terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Pãozinho de Kiwano, azeitona e queijo

Ingredientes:
0,5 litro de Kiwano triturado 
0,5 litro de água quentinha 
700 g de farinha integral de trigo 
400 g de farinha de trigo normal
2 pacotinhos de fermento granulado para pão 
200 g de raspa de queijo Gouda, ou outro se preferir 
150 g de azeitonas picadinhas
Preparação:
Começamos por descascar os Kiwanos, retirando a casca muito finamente e, a seguir tritura-se com a máquina de fazer sumo.  Depois num alguidar juntamos todos os ingredientes e, amassa-se com uma colher resistente ou mesmo com a mão, durante 10 minutos. Terminado este processo, polvilha-se a massa com farinha e cobre-se com papel de alumínio. Deixar levedar cerca de 30 minutos. Depois com uma colher de sopa, corta-se bocadinhos de massa, forma-se pequenas bolinhas e colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 30 minutos.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Semifrio de Damasco ( Aprikose ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Parte branca :
500 g de Quark ( magro )
6 folhas de gelatina ( derretida )
50 g de coco ralado 
150 g de açúcar  branco 
1 pacotinho de natas ( 2dl )
...........................................................
Parte amarelo :
600 g de doce de Damasco ( receita anteriormente publicada )
5 folhas de gelatina derretida 
..................................................................
Para forrar o fundo da taça :
220 g de bolacha maria ( moída )
110 g de manteiga 
1 cálice de aguardente de medronho 
........................................................................
Coco q.b para polvilhar 
..............................................................................
Preparação :
Começamos por amassar a bolacha com a manteiga ( sem ser derretida ) A seguir , forra-se o fundo da taça , apertando bem . Depois pincela-se com a aguardente e reserva-se . A seguir coloca-se toda a parte branca no copo de fazer sumo e tritura-se tudo bem até ficar em creme fino e deita-se sobre a bolacha , Guarda-se no frigorífico para ir solidificando . Entretanto e , também com a máquina de fazer sumo , tritura-se o doce de Damasco juntamente com a gelatina derretida e logo a seguir , deita-se sobre o creme branco e polvilha-se com coco ralado como se vê na foto . Volta novamente para o frigorífico , para solidificar e , onde deverá manter-se até ser consumido .
---Resultado final .
                           Maravilhoso !

domingo, 8 de janeiro de 2017

Arroz de brócolos com camarão

Ingredientes :

300 g de carne de porco ( sem osso e gordura ) laminada 
100 g de cebola ( picadinha )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
3 dentes de alho ( picadinho )
350 g de brócolos ( picadinhos )
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimentão
2 colheres de ( sopa ) de concentrado de tomate 
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
14 dl de água 
1 colher de ( café ) de açafrão 
0,5 dl de vinho tinto
300 g de camarão ( já antes cozido )
160 g de arroz  vaporizado ou outro se preferir    
Sal  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento .
......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e carne . Vai-se mexendo até começar a alourar . Depois  adiciona-se a cebola e alho e deixa-se refogar durante 5 minutos . Terminado este processo , acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinho e o camarão . Deixar cozinhar em lume lento  . Quando tudo estiver quase cozido , adiciona-se o camarão e o vinho . Ferve mais 3  minutos e , assim está pronto a ser servido .
--- Resultado final :
                           Divinal ! 

sábado, 7 de janeiro de 2017

Ensopado de galo caseiro

Ingredientes:
1kg de galo caseiro, cortado em bocados 
100g de cebola  picadinha
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa  picadinha
3 cravos cabecinha
3 colheres de (sopa) de azeite
7,5 dl de água
1 dl de vinho tinto
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Fatias de pão frito q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e assim como restantes ingredientes, menos o vinagre, numa panela de pressão. Fecha-se bem a panela com pressão e vai ao lume cerca de uma hora.  Depois abre-se a panela, acrescenta-se o vinagre e um pouco mais de água se for necessário.  Deixa-se ferver sem pressão durante dois ou três minutos e serve-se de seguida sobre fatias de pão frito em azeite ou banha de porco  e acompanhado com salada a gosto.