quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

Feijão branco guisado

Ingredientes
500 g de faceira picada
50 g de salame picado
0,5 dl de azeite ou um pouco mais  se preferir
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
200 g de batata picada
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de colorau
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
1 dl de vinho tinto velho
Água q.b. 
Sal q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro, carne e salame. Mexendo com frequência, deixe refogar durante cerca de vinte minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes menos o feijão.  Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar no final da cozedura, adicione o feijão e deixe cozer durante cinco minutos. Após pronto, sirva com couve salteada, se preferir.




 


quarta-feira, 3 de janeiro de 2024

Sumo de Aloe Vera, com frutos frescos


Ingredientes
300 g de Aloe Vera, já descascada
75 g de abacate bem maduro
2 laranjas grandes, descascadas
2 clementinas grandes e descascadas
1 banana grande
1 cenoura grande
30 g de gengibre fresco
12 dl de água
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação
Comece por descascar todos os frutos e a seguir coloque-os  na Liquidificadora juntos com a Aloe Vera e água. Triture até estar em creme muito fino. Depois passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Após passar tudo, acrescente o mel. Para terminar, guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas. Mantenha no frigorífico até ser consumido.


 

terça-feira, 2 de janeiro de 2024

Cachaço fatiado, na frigideira

Ingredientes
3 fatias de resto de cachaço caramelizado, no forno
(receita já publicada)
----------------------------------------------------------
0,5 dl de azeite
0,5 dl de leite
1 colher de (café) cheia de caril
2 colheres de (café) de colorau
2 colheres de (café) bem cheias de agrião torrado e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz moscada q.b. 
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e restantes ingredientes inclusive as fatias de carne, assim com também o restante molho original  do cachaço caramelizado. Envolva tudo bem, tape e deixe estufar durante cerca de dez minutos. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto. 


 

Bolo de laranja, com hortelã


Ingredientes
(massa)

3 ovos
150 g de açúcar mascavado
2,5 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
0,5 dl de banha derretida
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de hortelã fresca picada
Para regar
1,5 dl de sumo de laranja
Decoração
Açúcar em pó q.b.
Rodelas de laranja q.b.
Folhas de hortelã q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem com a batedeira de bater claras de ovos. Depois deite na forma pincelada com banha ou manteiga e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta minutos. Após cozido, retire do forno e regue com o sumo de laranja. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.

 

segunda-feira, 1 de janeiro de 2024

Cachaço caramelizado, no forno


Ingredientes
2,700 kg de cachaço 
235 g de cebola cortada em meias rodelas
1 raiz de erva príncipe, aberta ao meio
10 dentes de alho inteiros
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ramos de alecrim fresco
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelas
9 folhinhas de louro fresco
1,5 dl de vinho tinto velho
Piripiri q.b.
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, deixe aquecer bem e a seguir coloque a peça de cachaço rolando-a com frequência até alourar toda por igual. Terminado este processo, retire do lume e reserve. Entretanto coloque a cebola, alho, louro, limão, raiz de erva príncipe, alecrim e sal, no tabuleiro. Depois tempere a carne com sal toda em redor, coloque-a no tabuleiro  e regue com o vinho tinto e pincele com o molho que juntou na frigideira. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante noventa minutos.
--- Receita maravilhosa!

 

domingo, 31 de dezembro de 2023

Sacolinhas de espinafres

Ingredientes
(Para cada unidade)
Massa folhada q.b.
1 rodela de salame 
Uma pequena porção de espinafres escaldados
1 colher de (sopa) de raspa de queijo
Para pincelar
Gema de ovo q.b.
Preparação
Estenda a massa com o rolo até estar bem fina. A seguir corte pequenos quadrados, no centro coloque uma rodela de salame, a seguir coloque um montinho de espinafres, cubra com o queijo e depois feche unindo os quatro cantos e termine fechando como mostra a foto. Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sábado, 30 de dezembro de 2023

Dourada em cama de salsa

Ingredientes
1 Dourada já limpa e temperada com sal
1 molho de salsa inteira
180 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
6 folhinhas de louro fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Batatas
500 g de batatas miúdas cozidas com pele, peladas e envolvidas em:
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
Um fio de azeite
Sumo de um limão 
Sal q.b.
----50 g de pimento vermelho cortado a gosto
Preparação
Comece por colocar a salsa no fundo do tabuleiro, cebola, alho e louro. Depois coloque a Dourada no centro e as batatas em redor. Decore com pimento vermelho, cubra com papel de alumínio e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos.  Dez minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio.

 

sexta-feira, 29 de dezembro de 2023

Sobremesa de Abacaxi

Ingredientes
400 g de abacaxi picado
500 g de iogurte natural
2 dl de natas
300 g de leite condensado
8 folhas de gelatina derretida
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha maisena
Raspa de um limão, de boa qualidade
Cobertura
3 rodelas de abacaxi
3 colheres de (sopa) de açúcar branco
20 g de manteiga ou margarina
----Coloque tudo na frigideira e deixe caramelizar em ambos os lados.
Preparação da taça
Caramelo liquido q.b. para pincelar
Palitos La Reine q.b. para colar em redor, passados em leite 
Preparação total
Comece por pincelar a taça com caramelo e a seguir coloque palitos La Reine, como mostra a foto e reserve. Entretanto leve ao lume  uma caçarola com iogurte, natas, abacaxi picado, maisena, leite condensado, gelatina e raspa de limão, até engrossar sem parar de mexer. Após pronto, deixe arrefecer um pouco mexendo com frequência,  a seguir deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar. Após fria e solidificada, decore com rodelas de abacaxi caramelizadas e regue com o restante molho.

 

quinta-feira, 28 de dezembro de 2023

Pão de medronhos, à Naica


Ingredientes
800 g de medronhos maduros
800 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
3 dl de água
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de sal grosso
Preparação
Comece por lavar os medronhos e a seguir esmague-os com a mão ou um esmagador de batata.  Depois adicione os restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar em lugar morno até duplicar de volume. Depois divida a massa  em pequenas porções, molde a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante trinta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

Empadão de esparguete, à Naica

Ingredientes
300 g de esparguete
600 g de bacalhau cozido e lascado
Água q.b.
1 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
300 g de tomate fresco
250 g de cebola cortada em rodelas
5 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Cobertura
200 g de raspa de queijo 
Preparação
Comece por cozer o Bacalhau em água e sal. Após cozido, retire-o para um recipiente e na mesma água, coza o esparguete. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Deixe fritar  um pouco e a seguir adicione o tomate, pimenta, bacalhau, salsa, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Depois coloque metade do esparguete no tabuleiro e a seguir coloque o preparado de Bacalhau e cubra com o restante esparguete. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e cubra com raspa de queijo. Leve ao forno novamente para derreter o queijo.




 

terça-feira, 26 de dezembro de 2023

Arroz de pato, à Naica


 

Ingredientes
1 pato com cerca de 3 kg, cortado em bocados
1 cebola média inteira
1 molhinho de salsa inteira
1 linguiça inteira (300 g)
250 g de bacon fumado
6 folhinhas de louro fresco
1 raminho de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Água q.b. para cobrir a carne
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes, menos o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento, até a carne estar cozida, mas não demasiado. Após cozida, retire-a para um recipiente e passe a respetiva água, no passador de rede. A seguir leve novamente ao lume e adicione o arroz. Após cozido, coloque-o no tabuleiro, cubra com a carne de pato, linguiça e bacon, como mostra a foto. Tape com papel de alumínio e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio.

segunda-feira, 25 de dezembro de 2023

Bolo de frutos, encharcadinho

Ingredientes
(massa)
10 ovos (claras batidas em castelo)
250 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
3 dl de leite
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
160 g de nozes picadas
125 g de amêndoa picada
150 g de tâmaras picadas
250 g de frutos sortidos picados
Calda
5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo. 
---Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos
Cobertura
200 g de chocolate de barra, derretido com:
40 g de manteiga
250 g de bocados de fruta cristalizada 
Amêndoa pelada e picada q.b.
Metades de nozes q.b.
Fios de ovos q.b. (opcional)
Preparação
Comece por colocar num recipiente a nozes, amêndoas, tâmaras e frutos sortidos picados juntos com  duas colheres de (sopa) de  farinha. Envolva tudo bem e reserve. A seguir bata as gemas com o açúcar e acrescente  os restantes ingredientes inclusive a farinha. Depois e alternadamente adicione as claras e os frutos enfarinhados. A seguir coloque na forma de buraco  e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de  quarenta e cinco minutos.  Após cozido e ainda dentro da forma, regue com a calda de leite bem quente e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois cubra com chocolate quente e decore com bocados de fruta cristalizada e amêndoa picada. Se preferir, termine com fios de ovos.

 

domingo, 24 de dezembro de 2023

Sumo de abóbora , com banana

Ingredientes
200 g de sementes de abóbora e parte envolvente
2 bananas maduras
6 ameixas pretas descaroçadas
Um bocadinho de gengibre fresco
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem, acrescente mais água se for necessário e a seguir passe no passador de rede fina.  Após pronto, mantenha no frigorífico até ser consumido. 
( Não necessita de açúcar)

 

sábado, 23 de dezembro de 2023

Entremeada guisada, com grão de bico

Ingredientes
600 g de entremeada, cortada em bocados
100 g de linguiça em rodelas
130 g de cebola picada
1 colher de (sopa) de banha
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b.  moída no momento
0,5 litro de água ou mais se for necessário
1 molhinho de salsa picada
175 g de batata cortada
400  g de Chuchu cortado em cubinhos
2 raminhos de hortelã
400 g de grão de bico já cozido
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, cebola, carne e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o grão, batata e Chuchu. Deixe cozer em lume lento e quando a carne estar  quase cozida, adicione os restantes ingredientes. Terminado todo este processo, temos um delicioso prato a ser degustado.




 

sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Feijão guisado com Chuchu

Ingredientes
400 g de feijão já cozido
400 g de Chuchu, cortado em cubinhos
0,5,dl de azeite
125 g de cebola picada 
4 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
1 cenoura cortada em rodelas
1 batata com cerca de 200 g,  cortada em cubinhos
150 g de linguiça cortada
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, linguiça e louro. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o feijão. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, acrescente o feijão. Após pronto sirva de seguida, como refeição leve e deliciosa.



 

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Sonhos de abóbora, à Naica

Ingredientes
1 kg de abóbora já cozida e bem escorrida
Sumo e raspa de duas laranjas grandes
1,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 colheres de (Café) bem cheias de canela
550 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
12 ovos (classe L)
1 colher de (chá) de sal marinho
-----Óleo q.b. para fritar
-----Açúcar misturado com canela q.b.   para envolver após fritos
Preparação
Comece por colocar a abóbora e ovos alternadamente num alguidar e triture com a varinha mágica. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem.  Terminado este processo e, com uma colher de sopa, deite pequenas porções em óleo bem quente e deixe fritar até alourar. Após fritos coloque-os sobre papel absorvente e a seguir envolva-os em açúcar com canela.


 

quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Bolo de cenoura e coco, com nozes

Ingredientes
(massa)
8 ovos ( claras  em castelo)
300 g de açúcar amarelo
200 g de raspa de cenoura
200 g de coco ralado
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
3 dl de leite

200g de farinha de trigo
2 colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
100 g de nozes picadas e envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
Cobertura
250 g de chocolate de culinária
50 g de margarina ou manteiga
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
----Derreta o chocolate junto com a margarina e depois acrescente a aguardente
Decoração
Metades de nozes q.b. para decorar
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa de modo usual e a seguir coloque na forma barrada com banha ou margarina. Depois coloque 100 g de de nozes  picadas sobre a massa e, com uma colher pressione ligeiramente para que  introduzam bem. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após cozido deixe arrefecer um pouco, a seguir cubra com o preparado de chocolate e decore com metades de nozes e raspa de coco se preferir.





 

terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Açorda de camarão, à Naica

Ingredientes
1ª- parte
8 camarões 
6 dl de água
Sal q.b.
2ª- parte
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho laminado
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
60 g de pimento vermelho picado
2 colheres de (sopa) de vinagre
2 ovos batidos
---Mini tostas de trigo q.b.
Preparação
Comece por colocar numa taça ou terrina, azeite, alho, pimento, vinagre, ovos, coentros e pimenta. Mexa bem e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com água, camarão e sal. Deixe cozer durante quatro minutos e ainda  a ferver, deite na taça sobre o anterior preparado. Depois sirva de seguida com algumas mini tostas no prato.

segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Febrinhas com pimentos

Ingredientes
600 g de febras de alcatra
0,5 dl de azeite
30 g  de banha
20 g de margarina
6 dentes de alho laminado
150 g de pimentos  picados
1 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de água
3 colheres de (café) cheias de agrião em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de leite
6 folhinhas de louro
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, pimentos e alho e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Depois retire os pimentos para um prato e coloque as febrinhas na respetiva gordura. Após alourar ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar  durante cerca de vinte minutos. Terminado este processo, coloque os pimentos sobre as febrinhas, tape a frigideira, deixe aquecer bem os pimentos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 17 de dezembro de 2023

Guisadinho de Bacalhau, com orégãos

Ingredientes
450g de barriga de Bacalhau, cortada a gosto
0,5 dl de azeite
30g de margarina Vaqueiro
225g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro, de preferência frescas
500g de batata cortada
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de orégão em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água ou um pouco mais se for necessário
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após alourar um pouco, adicione o tomate e louro. Envolva tudo bem e a seguir coloque os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida para evitar que o molho seque demasiado.

 

sábado, 16 de dezembro de 2023

Licor de café, à Naica


Ingredientes
100 g de café em grão
2 litros de água
3 pauzinhos de canela 
----Coloque tudo numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer durante trinta minutos. Depois deixe ficar a repousar de um dia para o outro, a seguir passe no passador de pano e leve a água novamente ao lume junto com:
1,700 g de açúcar e deixe cozer até  começar a formar ligeiramente espuma. Terminado este processo, passe novamente no passador de pano  e numa vasilha grande, misture com:
12 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir. Misture bem e a seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.

 

sexta-feira, 15 de dezembro de 2023

Canja de Perdiz

Ingredientes
1 Perdiz cortada em bocados
0,5 dl de  azeite + 1 colher de (sopa) de banha liquida 
125 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro fresco
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubinho de Knorr de galinha
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  refogar a Perdiz em azeite e banha, junto com a cebola, alho e louro. Após cinco minutos de refogar, acrescente água e restantes ingredientes, menos o arroz e deixe cozer e lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione o arroz, deixe cozer lentamente e após pronto, sirva de seguida.


 

quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Licor Tutti Frutti


Ingredientes
 Casca de duas laranjas grandes, só a parte amarelo
1 banana inteira e golpeada
1 beterraba pequena cortada em bocados
13 dl de água
1,100 kg de açúcar branco
 1litro de aguardente de figo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de laranja, banana e beterraba.  Após cozer durante trinta e cinco minutos, retire  os frutos e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva água e leve novamente ao lume durante  vinte cinco minutos. Depois passe novamente no passador de pano e após arrefecer um pouco adicione a aguardente. A seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.


 

quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Bolinhos de amêndoa, com chocolate

Ingredientes
330 g de claras  de ovos, batidas em castelo
2 gemas de ovos
400 g de açúcar amarelo
330 g de amêndoa ligeiramente torrada e  moída com pele
3 colheres de (café) bem cheias de canela
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
1 dl de óleo
325 g de margarina
1 colher de (café) de sal
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
Cobertura
200 g de chocolate de barra 
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante trinta minutos em lugar fresco. A seguir  molde os bolinhos, dando-lhe o modelo que preferir e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 12 minutos. Após cozidos, decore a gosto, com chocolate quente e amêndoa se preferir.
 

terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Bolachinhas recheadas, com compota de figo da Índia

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
5 ovos
400 g de margarina, à temperatura ambiente
400 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
1 colher de (café) cheia de sal
Recheio
Compota de figo da Índia vermelho, ou outra se preferir
Preparação
Comece por desfazer a margarina junto com a  farinha e a seguir adicione os restantes ingredientes.   Trabalhe a massa só com a ponta dos dedos até formar uma bola e depois deixe repousar durante cerca de uma hora. A seguir estenda-a com o rolo, corte as bolachas com o corta massas a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante dez minutos. Após cozidas, recheie com compota enquanto quente.



 

segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
330 g de claras  de ovos, batidas em castelo
2 gemas de ovos
400 g de açúcar amarelo
330 g de amêndoa ligeiramente torrada e  moída com pele
3 colheres de (café) bem cheias de canela
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
1 dl de óleo
325 g de margarina
1 colher de (café) de sal
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante trinta minutos em lugar fresco. A seguir  molde os bolinhos, dando-lhe o modelo que preferir e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de doze minutos.


 

domingo, 10 de dezembro de 2023

Bolachinhas de baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo, com fermento para bolos
400 g de margarina, à temperatura ambiente
5 ovos
400 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por desfazer bem a margarina junto com a farinha. A seguir acrescente os restantes ingredientes e trabalhe a massa só com a ponta dos dedos até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar em lugar fresco durante cerca de uma hora. A seguir estenda a massa com o rolo até estar bem fina, corte com o corta massas  a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos 

 

sábado, 9 de dezembro de 2023

Barriga de Bacalhau , com Tomilho


Ingredientes
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em tiras
6 dentes de  alho palitado
80 g de cebola grosseiramente picada
300 g de tomate fresco picado
5 folhinhas de louro fresco
1 dl de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 ramo de Tomilho fresco inteiro
1 dl de leite
1 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir adicione o tomate e restantes ingredientes, inclusive o Bacalhau. Tape e deixe cozer em lume lento até o Bacalhau estar cozido e o molho apurado. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Tarte de arroz doce, à Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos
120 g de açúcar branco
50 g de margarina 
150 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
1 dl de leite
 1º- recheio
Compota de abóbora q.b. 
2º- recheio
(500 g de arroz já cozido em água, leite, pau de canela e casca de limão)
5 gemas de ovos
125 g de açúcar branco
1 colher de (café) bem cheia de canela em pó
1 dl de leite
---Coloque o arroz e restantes ingredientes na Liquidificadora e reduza a creme.
Cobertura
Calda dos fios de ovos q.b. para pincelar
Fios de ovos q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por preparar a massa juntando todos os ingredientes num recipiente e bata tudo bem. A seguir  deite na forma com fundo forrado com papel vegetal, pincelada com banha ou margarina e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 225ºC  até alourar durante cerca de vinte cinco minutos. Depois cubra  ligeiramente com a compota e a seguir coloque o creme de arroz doce e leve novamente ao forno até alourar bem. Após pronta, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e só depois desenforme. Para terminar pincele com a calda e cubra com fios de ovos.


 

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Pizza de espinafres, com queijo fresco

Ingredientes
1 folha de massa para Pizza
350 g de espinafres 
Uma pitada de orégãos em pó
3 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de queijo fresco
Sal q.b.
Preparação
Comece por forrar a forma com papel vegetal e a seguir coloque a folha de massa e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o azeite, alho e espinafres, sal e deixe saltear até reduzirem de volume. Depois deite sobre a massa, polvilhe com pimenta, cubra com queijo esfarelado e polvilhe com pimenta e mais uma pitada de sal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Doce da buchada de abóbora porqueira

Ingredientes
250 g de buchada de abóbora porqueira
175 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume tachinho com a buchada de abóbora, água e canela. Após cozer durante cerca de vinte minutos, acrescente o açúcar  e deixe cozer até formar ponto de estrada.

 

terça-feira, 5 de dezembro de 2023

Compota de abóbora porqueira


Ingredientes
3,200 kg de abóbora porqueira, já descascada e limpa interiormente
2 kg de açúcar branco
4 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes e deixe cozer em lume meio forte, até formar espuma branca. Depois triture tudo bem com a varinha mágica e a seguir guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Fressura de porco, em molho cremoso

Ingredientes
1,600 kg de fressura de porco
1 costeleta do cachaço, picada
300 g de cebola picada
1 dl de azeite
50 g de banha 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos no momento
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de louro
75 g de pimento Padrão, picado
1 dl de leite
2 caroços de abacate pequenos, abertos ao meio (opcional)
10 dentes de alho inteiros
2 dl de vinho tinto velho
Vinagre de Sidra q.b.
2 dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, alho e  o picado de costeleta. Após frito adicione a cebola, louro e as restantes carnes, Envolva tudo e deixe refogar um pouco. Depois adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 3 de dezembro de 2023

Estrelas de limão e canela

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
200 g de açúcar amarelo
3 ovos
300 g de margarina vegetal
100 g de banha quente
Uma pitada de sal
Raspa de um limão grande
1 colher de (chá) bem cheia de canela
Para pincelar
2 gemas de  ovos diluídas em duas colheres de (sopa) de leite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture tudo bem com a ponta dos dedos, até formar uma bola.  Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos no frigorífico. Terminado o tempo, estenda a massa com o rolo e corte com o modelo de corta massas que desejar e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

Bifes de alcatra, com canela

Ingredientes
600 g de bifes de alcatra
1 colher de (sopa) de banha sólida
0,5 dl de azeite
8 dentes de alho laminado
4 folhinhas de louro
250g de cebola  cortada em meias rodelas
75 g de pimento Padrão picado
2 paus de canela
1 raminho de Tomilho do campo
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho tinto velho, misturado com 1,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de colorau
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com banha, azeite, bifes, cebola e alho. Após  alourar em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento até o o molho estar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 1 de dezembro de 2023

Tarte de Bacalhau, com maçã reineta

Ingredientes
250 g de Bacalhau cozido, lascado e migado
2 ovos 
1 colher de (chá) de curcuma
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
3 dentes de alho picado
80 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
Cobertura
1 maçã reineta grande, laminada
Aceto balsâmico de framboesa q.b. para pincelar.
Preparação
Comece por bater os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deite na forma forrada com papel vegetal. Depois decore com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos, sendo que cinco minutos antes do final do tempo, pincele só a maçã, com  Aceto balsâmico.  Após pronta, sirva quente ou fria, com ou sem salada.