quinta-feira, 12 de março de 2020

Bolo de mel e amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
6 ovos
200 g de amêndoa, torrada com pele e triturada
25 g de amêndoa amarga, triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de pão ralado
1 cálice de aguardente de medronho , ou outra se preferir
500 g de Courgette em calda, escorrido
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
meio tubinho de aroma de amêndoa amarga
1 dl de vinagre de Cidra
1 dl de azeite
150 g de mel
650 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (chá) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Misturar tudo e bater bem com colher resistente até descolar da vasilha. A seguir colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.


quarta-feira, 11 de março de 2020

Pão integral , com tremoços

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo , normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) cheia de Bicarbonato
300 g de tremoços triturados com casca
3 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem e , amassar durante cerca de 10 minutos  . Polvilhar com um pouco de farinha e , deixar levedar cerca de 20 minutos . Depois com a ajuda de uma colher , colocamos pequenas porções de massa , em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar 10  ou 15 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso  !


terça-feira, 10 de março de 2020

Manjar de Safio , com pimentos


Ingredientes :

1 ª fase :
3 Postas de lombo de Safio , temperadas com sal
3 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
1 cebola pequena , cortada ao meio
350 g de batata , cortada em pequenas rodelas
Sal q.b
0,5 lito de água ou um pouco mais de preferir
Pimenta preta q.b
Azeite
175 g de arroz vaporizado
.....................................................................
2ª fase :
200 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
200 g de cebola , cortada em meias rodelas
6 dentes de alho ( grandes e inteiros )
3 folhas de louro
1 pequena haste de Aipo ( sem folhas )
1 molhinho de salsa
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colherinha de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
1,5 dl de vinho branco
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b
....................................................................................
Preparação 1ª fase :
Começamos  por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o arroz  .  Levar ao lume e ,  quando o peixe e batata estiver quase cozido , retirar da água e reservar .  A seguir passar toda  toda a água da cozedura , no passador de rede . Depois deita-se a respectiva água numa caçarola pequena juntamente com azeite q.b , um molhinho de coentros inteiros e arroz  . Levar ao lume até cozer e ficar soltinho . Entretanto prepara-se a 2 ª fase , colocando todos os ingredientes numa caçarola , menos o vinho . Levar ao lume e , mexendo com frequência , deixar saltear até diminuir de volume . Terminado este processo , adiciona-se a batata e peixe já entretanto quase cozido e , o respectivo vinho . Levar ao lume e , deixar terminar a cozedura . Após pronto , serve-se de seguida com o arroz .
--- Resultado final :
                            Espectacular !É de comer e repetir ...

segunda-feira, 9 de março de 2020

Salada de couve, com Mozzarella

Ingredientes:
1 Repolho de couve branca
4 Folhas de Sálvia
Sal, q.b
1 Colher de (sopa) de azeite
Água, q.b , para cozer a couve
1 Mozzarella, cortada em rodelas
Folhas de mostarda, q.b
Cebola roxa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o repolho, inteiro juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer cerca de 25 minutos. Após cozida, retira-se da água e abre-se uma cavidade no centro. Terminado este processo, colocamos as folhas de mostarda, a seguir a mozzarella e, restantes ingredientes, como se vê na foto. A partir daí está esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

domingo, 8 de março de 2020

Concentrado de cebola roxa, com mel e Sálvia

Ingredientes :

250 g de mel
2 folhas de louro
30 g de alho fresco
2 colheres de ( chá ) bem cheias de poêjo seco e moído
1,5 dl de sumo de limão
150 g de cebola roxa ( crua )
12 folhas de Sálvia ,seca ou fresca
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o mel e , restantes ingredientes , menos a cebola . Deixar cozer cerca de 45 minutos . A seguir retirar as folhas de Sálvia e ,  louro .  Depois triturar os restantes ingredientes . Terminado este processo , passar pelo passador de rede fina e reservar .Entretanto tritura-se finamente  a cebola , juntamente com 0,5 dl de sumo de limão . A seguir  ,  mistura-se no anterior preparado . Após pronto , guarda-se em frascos de vidro . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                            Excelente ! Não só é delicioso , como também muito bom para minimizar gripes e constipações devido aos seus excelentes nutrientes . Basta tomar um colher de ( sopa ) em jejum e uma à noite . 

sábado, 7 de março de 2020

Bacalhau recheado, no forno

Ingredientes :

1 Barriga de Bacalhau
( Recheio )
1 ovo
60 g de miolo de mexilhão
3 Dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 Colheres de ( sopa ) de azeite
1 Pitada de poêjo seco ou fresco
Sumo de um limão
1 Colher de (sopa ) cheia de pão ralado
2 Colheres de ( sopa ) de leite
Salsa picadinha q.b
............................................................
Guarnição :
200 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
6 rabanetes
Rodelas de limão q.b
1,5 dl de azeite
Sal q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes . A seguir abrir a barriga de Bacalhau com uma faca de folha  comprida para facilitar a abertura , com apenas um pequeno corte . Com uma colher de chá , colocamos todo o recheio . Depois fechar com um palito e colocar no pirex ou tabuleiro . Em redor colocamos , os restantes ingredientes ,  sendo que o limão , tem de ficar sobre o Bacalhau . Regar com azeite e , levar ao forno cerca de 30 minutos ( 240 Graus ).
--- Resultado final :
                                Espectacular !



sexta-feira, 6 de março de 2020

Bolo Sálvia e coco, com Alfarroba

Ingredientes:
4 ovos + 1 gema
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
2 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de Sálvia seca e moída
1,5 dl de leite
640 g de farinha de farinha de trigo com mistura de Alfarroba
100 g de farinha de trigo  
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
200 g de coco ralado
Raspa de uma laranja grande
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir,  bater bem a massa. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 18 minutos.


quinta-feira, 5 de março de 2020

Jardineira , à Naica


Ingredientes :

250 g de cebola ,  em rodelas e grelhada na frigideira
375  g de ervilhas
300 g de febras , rasgadas
8 dentes de alho, inteiros
10 cm de haste de Aipo
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Cominhos q.b
1 molhinho de salsa , inteira
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
300 g de batata , cortada em cubinhos
100 g de linguiça
1 colher de ( café ) rasa de néveda , seca e moída
1 ovo por pessoa
Sal q.b
0,5 dl de azeite
6 dl de água
1 dl de vinho branco
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente já pincelada com azeite . A seguir colocamos  as febras já em bocados . Deixar alourar ligeiramente e , retirar do lume . De seguida coloca-se a cebola na mesma frigideira e , leva-se ao lume para grelhar juntamente com o alho . Depois colocamos todos os ingredientes , na caçarola ,  menos os ovos . Deixar cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume , uma frigideira anti aderente , pincelada com azeite e , estrela-se os ovos .  Depois colocar sobre as ervilhas , quando estas estiverem cozidas . Deixar ferver 1  minuto e retirar do lume .  Servir de seguida.
--- Resultado final :
                         Divinal !



quarta-feira, 4 de março de 2020

Caixinha de amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
350 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga
350 g de açúcar amarelo
12 ovos , batidos
2 colheres de (sopa) de farinha de caroço de abacate
200 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de pão ralado
2 cálices de aguardente de figo
1,200 kg de Courgette em calda, escorrido 
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 tubinho de aroma de amêndoa amarga
Para formar caixinhas :
Massa folhada q.b ou massa tenra
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume  sem parar de mexer, até engrossar e ficar de modo consistente. Depois deixar arrefecer  para poder utilizar. A seguir estender a massa com o rolo até ficar fina. Cortar rodelas  no tamanho desejado, pincelar com água, colocar no centro um montinho de recheio e com a ponta dos dedos dar a formato de caixinha, como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.



terça-feira, 3 de março de 2020

Javali dourado, à Naica


Ingredientes :

700 g de bifes de Javali , cortados em bocados
Um fio de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de alho em pó
1     "     de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
--- Colocar todos os ingredientes num alguidar e , deixar repousar cerca de  duas horas . Depois colocar no grelhador e , deixar alourar em ambos os lados durante 7 minutos . Terminado este processo , coloca-se na caçarola , juntamente com os seguintes ingredientes :
..............................................................................................................................................................
1 dl de azeite
10 dentes de alho , grandes e com casca meio esmagado
3 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
4 folhas de louro
1 pauzinho de Sálvia  seca ( 10 cm ) partido ao meio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de água
Metade de um limão pequeno , descascado e cortado em bocadinhos
1 dl de leite
--- Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente cerca de 25 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                           Espectacular  !


segunda-feira, 2 de março de 2020

Sopa de ovos , com cogumelos

Ingredientes :

600 g de abóbora
200 g de cebola
10 dentes de alho
600 g de batata doce
50 g de haste de Aipo
250 g de cenoura , picada
200 g de cogumelos frescos , laminados
1 cubo de Knorr de galinha
6 ovos , cozidos com casca
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
Azeite q.b
sal q.b
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , abóbora , batata doce , cebola e alhos . Após cozido ,  triturar com a varinha mágica . De seguida, adiciona-se os restantes ingredientes , menos os ovos . Deixar cozinhar até a cenoura estar cozida e ,adicionar então os ovos jás entretantos descascados e , cortados em rodelas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !

domingo, 1 de março de 2020

Feijoada de chocos

Ingredientes:
1 Choco grande (600g) cortado em tiras
150 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, inteiros
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira
2 raminhos de hortelã
pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
800 g de feijão já cozido
6 colheres de (sopa) de azeite
200 g de batata, cortada em cubinhos
0,5 dl de vinho
1 dl de água
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, por ordem de camadas. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após pronto,  retirar do lume e servir de seguida, com salada de alface ou agrião.

sábado, 29 de fevereiro de 2020

Bacalhau no forno , em cama de couve

Ingredientes :

4 folhas de couve verde
150 g de cebola , em rodelas finas
100 g de tomate fresco , picado
Uma pitada de orégão
Uma pitada de sal
.....................................................
Cobertura :
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) de leite
Uma pitada de poêjo seco , moído
1 gema de ovo
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( café ) cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) cheia de flocos de aveia , moídos
...................................................................................
Para decorar:
1 maçã rija , cortada em gomos
1 cebola pequena , cortada em rodelas para decorar
4 folhas de louro , pequenas
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o tabuleiro com folhas de couve, de preferência já escaldadas . A seguir cobre-se com cebola , tomate , louro , orégão , sal e reserva-se . Entretanto prepara-se a cobertura do Bacalhau , triturando coentros juntamente com o alho , leite e azeite . Após triturado e , já numa vasilha , acrescenta-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem . A seguir , passa-se o Bacalhau pelo respectivo preparado e , coloca-se no tabuleiro , entretanto já preparado . Depois decora-se com rodelas de cebola e louro . Em redor colocamos a maçã . Para terminar , polvilha-se o Bacalhau com um pouco de flocos de aveia moídos . Rega-se tudo com um fio de azeite , um pouco de sumo de limão  e , vai ao forno coberto com papel de alumínio ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos e , retira-se o papel para poder alourar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .


sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Gelatina de cebola roxa, com limão

Ingredientes :

Casca seca , de 4 cebolas roxas
A casca de um limão , tamanho médio ( só a parte amarelo )
1 Pau de canela
7,5 dl de água
7 folhas de gelatina branca
130 g de mel
...................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , cebola , canela e casca de limão . Deixar cozer cerca de 80 minutos , em lume lento . A água tem de reduzir até ficar em 6 dl .Terminado este processo , passar pelo passador e , já fora do lume , adiciona-se a gelatina  e mel . Mexer bem até desfazer completamente .  A seguir deita-se na taça , decora-se com raspa de limão e , rodela de limão se assim desejar como mostra a foto . Depois  guarda-se no frigorífico para solidificar .
---Resultado final :
            Espectacular ! Além de super deliciosa , podemos considerá-la : Sobremesa saudável .

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020

Salada de cenoura, à Naica

Ingredientes :

4 cenouras , cortadas em rodelas
2 folhas de louro
1 limão pequeno , lavado e cortado em bocados
3 dentes de alho , abertos ao meio
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , inteira
Sal q.b
Água q.b
---Colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer cerca de 8 minutos . Terminado este processo , deita-se tudo no passador de rede , para escorrer todo o líquido e retira-se a salsa , louro e alho . A seguir colocamos a cenoura na taça e , adiciona-se os seguintes ingredientes :
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0,5 dl  de azeite
Vinagre de Cidra q.b
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2  dentes de alho , grandes e , picadinhos
Flor de sal q.b
Tomilho moído q.b
Orégão moído q.b
Flor de poêjo , moída q.b ( 3= sabores ) receita já publicada
--- Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada de cenoura , pronta a ser consumida .

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bolo dois em um, com maçã


Ingredientes:
( massa)
6 ovos, claras em castelo 
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
2 dl de leite
225 g de " Rosquilhas à Naica " Cortadas em bocadinhos (receita anteriormente publicada)
Raspa de um limão médio
400 g de Courgette em  calda
200 g de passas de uva
1 colher de Chá, bem cheia de farinha da caroço de abacate
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Recheio:
1 rolo de massa folhada ou quebrada, se preferir
500 g de de Courgette em calda
235 g de passas de uva
Cobertura:
Maçã, q.b, cortada em bocadinhos
2 cálices de aguardente
Farinha maisena, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos por bater as gemas de ovos  com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras são adicionadas em último lugar. Entretanto prepara-se a forma, pincelando com manteiga derretida  e forrando o fundo com papel vegetal. A seguir forrar com  massa folhada, toda a forma. Depois cobrir o  fundo com Courgette e logo a seguir, adiciona-se as passas.  Terminado este processo, adiciona-se a massa , entretanto já preparada . Depois cobre-se com maçã e, polvilha-se com farinha maisena. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) durante 50 minutos.



terça-feira, 25 de fevereiro de 2020

Entrecosto grelhado , com caroço de abacate

Ingredientes :

1 kg de entrecosto
6 dentes de alho , grandes , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem , tapar e , deixar repousar cerca de 3 horas . Depois retirar da marinada e , grelhar . Após grelhado , servir  com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Bolos de salada de carapau frito

Ingredientes:
250 g de salada de carapau frito, receita já publicada 
5 ovos
1,5 de leite
Sal q.b
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
1 colher de (café) rasa de neveda seca e moída no momento
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b, moída no momento
Para cobrir:
Sementes de Sésamo q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos. Depois  adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e a seguir com a ajuda de uma colher, dispomos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Cobre-se com sementes de Sésamo e vai ao forno previamente aquecido (210Graus ) cerca de 25 minutos.


domingo, 23 de fevereiro de 2020

Rosquilhas recheadas , à Naica

Ingredientes :
( recheio )

4 ovos
150 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 dl de azeite
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 colheres de( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de sal
800 g de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) cheias de Bicarbonato de sódio
......................................................................................
Preparação :
Colocar todos os ingredientes num alguidar e , bater bem até a massa descolar da vasilha . Tapar com película e , deixar repousar cerca de 30 minutos no frigorífico . Entretanto prepara-se a massa tenra , receita tradicional .
.......................................................................................
Terminado todo este processo , estende-se a massa tenra com o rolo , até ficar quase transparente . A seguir cortar tiras de massa com cerca de 5 cm de largura e 20 cm de comprimento .Depois fazer um rolinho do preparado escuro e coloca-se sobre a massa branca , Com algum cuidado cobre-se o recheio com a tira de massa branca e , fecha-se , ficando assim com o formato de Rosquilha ou argola . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !


sábado, 22 de fevereiro de 2020

Granada de javali , à Naica

Ingredientes :

700 g de javali
100 g de cebola , picadinha
5 cravos cabecinha
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa , inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) bem  cheia de néveda seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de linguiça
75 g de presunto fumado
1 dl de vinho branco
0,5 litro de água
0,5 dl de azeite
10 cm de haste de aipo
Sal q.b
400 g  de grão de bico cozido
150 g de arroz vaporizado
3 raminho de hortelã
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o grão e , arroz . Levar ao lume  e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se o arroz e o grão de bico . Após pronto , serve-se de seguida , acompanhado com salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal ! É de comer e repetir ...

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Pombos estufados , à Naica

Ingredientes :

2 Pombos
10 dentes de alho , palitado
150 g de cebola , picadinha
0,5 dl de azeite
50 g de manteiga de coco
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Mostarda em grão q.b ( moída no momento)
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) , bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
2 cálices de aguardente de medronho , ou outra a gosto
Sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente até a carne estar cozida . Após pronto , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir.......

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Tarte de presunto, com maçã e Sésamo


Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
5 ovos
150 g de restos de carne grelhada, triturada 
150 g de presunto fumado, picadinho
1 maçã grande, cortada em bocadinhos
6 dentes de alho, picadinhos
1 limão descascado e cortado em bocadinhos
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate fresco
50 g de farinha de ervilha
1 dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 dl de leite
Sal q.b
Para decorar:
2 maçãs, cortadas em rodelas
Sementes de Sésamo, q.b
Um fio de azeite para regar
Preparação:
 Começamos por forrar a forma com, massa folhada. A seguir bater os ovos, acrescentar os restantes ingredientes, envolver tudo bem e deitar sobre a massa folhada. Terminado este processo, cobre-se com maçã, sementes de Sésamo e para terminar, rega-se com um fio de azeite. Leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 50 minutos.


quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Bacalhau panado no forno, à Naica

Ingredientes :

3 postas de lombo de Bacalhau
.....................................................
Molho :
2 ovos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sumo de meio limão
Uma pitada de flor de poêjo , moída  no momento
--- Bater os ovos e , a seguir adicionar restantes ingredientes e reservar .
...............................................................................................
Para polvilhar  :
Farinha de trigo q.b
Farinha de flocos de aveia q.b , ao invés de pão ralado
.................................................................................................
Preparação :
Começamos por passar o Bacalhau pela farinha de trigo , a seguir pelo molho de ovos e , depois pelos flocos de aveia moídos . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Regar com o restante molho de ovos . Decora com tiras de pimento vermelho , uma rodela de cebola e , outra de limão . Polvilhar com um pouco  de pimenta e , regar com um fio de azeite . Levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) , até alourar como mostra a foto . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Adorei este prato ...



terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Cozido de grão de bico, com coelho

Ingredientes:
800 g de coelho, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho palitado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de presunto fumado, picadinho
100 g de linguiça, cortada em rodelas grossas
100 g de morcela
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 dl de vinho branco
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate(opcional)
300 g de batata, inteiras
400 g de Grão de bico, já cozido
4 cenouras pequenas, inteiras
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a batata, cenoura e grão. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então a batata, cenoura e grão de bico. Quando tudo estiver cozido, retirar do lume e servir com salada de agrião ou alface.


segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Trufas de chocolate, com piripiri

Ingredientes:
2 dl de natas
1 latinha de leite condensado (385 gramas) cozido
100 g de manteiga de coco
2 piripiri
30 g de farinha de alfarroba
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de coco ralado
200 g de chocolate de barra
Cobertura:
Cacau q.b
Farinha maisena, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com as natas, piripiri e leite condensado, já diluído. Deixar cozer cerca de 5 minutos e retirar do lume. Adicionar o chocolate grosseiramente picado e a manteiga de coco. Mexer até tudo ficar em creme. Terminado este processo, acrescenta-se o coco ralado, farinha de alfarroba e caroço de abacate. Envolver tudo bem, até formar massa. A seguir coloca-se numa travessa e, guarda-se no frigorífico para endurecer, mas não demasiado. Depois, cortar bocadinhos do preparado, com uma colher de (chá) envolver em farinha maisena ou cacau. Colocar em forminhas de papel frisado, deixar secar durante alguns dias e, só depois embalar.


domingo, 16 de fevereiro de 2020

Tigelada de cogumelos

Ingredientes:
200 g de raspa de batata
150 g de cogumelos frescos, laminados
3 dentes de alho, picadinho
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de natas
1 ovo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
3 pequenas fatias de queijo Light  fundido
1 folha de Tortilha Wraps, ou uma folha de crepe grande
Preparação:
Começamos por fechar lateralmente uma folha de Tortilha Wraps, com 4 palitos e reserva-se. A seguir leva-se ao lume uma frigideira com a raspa de batata, cogumelos  e alho, mexendo  com frequência . Deixar alourar ligeiramente. Terminado este processo , adiciona-se o azeite,  natas ,Pimenta e  sal. Envolver tudo bem  e, colocar dentro da massa, entretanto já preparada. A seguir cobrir com queijo. Abrir uma pequena cavidade no centro e, colocar um ovo para estrelar. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 30 minutos.


sábado, 15 de fevereiro de 2020

Bolo de chocolate, com amêndoa

Ingredientes:
7 Gemas e uma clara, de ovos de pata
50 g de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela
220 g de chocolate de barra, picado
2 dl de óleo vegetal, a gosto
450 g de mel
250 g de miolo de amêndoa, palitado e ligeiramente  torrado
1,5 dl de vinagre de cidra
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
50 g de açúcar Stévia
7 colheres de (sopa)  de azeite
1 kg de farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher resistente.  A seguir molda-se entre as mãos, pequenas porções de massa envolvida em farinha maisena e, ao colocar no tabuleiro, pressiona-se um pouco. Levar ao forno previamente aquecido (190Graus) durante 20 minutos.


sexta-feira, 14 de fevereiro de 2020

Waffle de peixe, com canela

Ingredientes:
Cabeças de 1kg de carapaus
4 dentes de alho, grandes
1 molhinho de salsa, inteira
Sal, q.b
2,5 dl de água
2 raminhos de poejo
1 molhinho de salsa, inteira
--- Misturar todos os ingredientes, levar ao lume e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. A seguir  passar pelo passador e reservar a respetiva água.
Massa:
3 ovos
4 dl da água da cozedura das cabeças de peixe
3 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 molhinho de salsa, finamente picada
1 dl de leite
1 colher de (café) bem cheia de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes.  Bater tudo bem com a batedeira. Terminado este processo, deita-se uma concha de massa, na máquina de Waffles entretanto já quente. Deixar alourar bem e retirar, repetindo esta operação até esgotar o respetivo preparado. Após prontas, deixar arrefecer , polvilhar com farinha maisena e servir a gosto.

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2020

Fios de ovos de pata

Ingredientes :
(Para esta porção)

12 gemas de ovos de pata
1 clara
500 g de açúcar branco
0,5 litro de água
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água e o açúcar . Deixar ferver até atingir o ponto de espuma . Entretanto desfaz-se as gemas , juntamente com a clara , mas sem bater e reserva-se . Quando a calda estiver pronta , deita-se o preparado de ovos , num funil de 3 bicos e , deita-se em fio , sobre a calda já em ponto de espuma . Virar  para cozer de ambos os lados por igual . Retirar e , passar ligeiramente por água fria , para eliminar o excesso de açúcar . Colocar no passador de rede . Deixar arrefecer e , guardar  no frigorífico , até ser consumido .
--- Resultado final :
                             Divinal ! 

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Salada de vegetais grelhados, com sementes de abóbora

Ingredientes:
Metade de uma maçã rija, cortada em rodelas com casca 
2 batatas bebé, cortadas em rodelas
6 dentes de alho grandes e cortados ao meio
5 cogumelos brancos, em corte laminado grosso
1 haste de Aipo, cortado em tiras
1 cenoura, cortada em tiras
1 colher de (sopa) bem cheia de sementes de abóbora, torradas
Azeite, q.b
Vinagre de maçã, q.b
Flor de sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento 
Orégão moído, q.b
1 molhinho de coentros frescos, picados
Preparação:
Começamos por grelhar todos os ingredientes e a seguir cortar em bocadinhos. Colocar na taça e  acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e assim temos esta magnífica salada pronta a ser servida.


terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

Bolo húmido de laranja, com banana

Ingredientes:
( massa)
3 gemas de ovos
6 claras
150 g de açúcar branco
1,5  dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
2 dl de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
350 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Para cobrir o fundo da forma:
150 g de açúcar branco
2 laranjas, cortadas em rodelas, descascadas  
3 bananas pequenas, cortadas no sentido do comprimento
0,5 dl de caramelo liquido
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma , com papel vegetal.  A seguir barrar a forma com  manteiga.  Depois cobre-se com 150 g de açúcar, a seguir coloca-se a fruta e ,  depois rega-se com o caramelo e reserva-se. A seguir prepara-se a massa, batendo as gemas  juntamente com as claras e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e bate-se tudo bem cerca de um minuto. Para terminar deita-se na forma sobre a fruta. Vai ai forno previamente aquecido (220Graus) cerca de uma hora.  Após cozido, desenformar com cuidado derivado ao molho existente. Este bolo deve ser consumido de preferência fresco.




segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

Lombinho recheado com queijo Feta

Ingredientes:
600 g de lombinho de porco
Alho em pó, q.b
Mostarda em grão, moída no momento, q.b
Sal q.b
Sumo de limão q.b
Queijo Feta, q.b
1 colher de (chá) rasa de farinha de caroço de abacate
2 dentes de alho, finamente picado
Um fio de azeite
Preparação:
Começamos por cortar o lombinho como sendo bife. A seguir temperar numa vasilha, juntando -lhe todos os ingredientes, menos o azeite  e rechear com uma fatia de queijo Feta. Fechar com palitos e  deixar repousar cerca de  duas horas. Depois grelhar em frigideira anti aderente. Virar com frequência para ficar todo por igual. Após ficar dourado, rega-se com um fio de azeite, continuando a virar  na frigideira, cerca de 3 minutos. Depois retirar do lume e servir de seguida, com acompanhamento a gosto.


domingo, 9 de fevereiro de 2020

Doce de cenoura e abóbora , com Anis estrelado

Ingredientes :

1 kg de abóbora ( cozida a vapor )
400 g de açúcar gelificante
200 g de cenoura , em rodelas finas
125 g de mel
30 g de raspa de caroço  d abacate ( cru )
3 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
3 estrelas de Anis estrelado
...................................................................
Preparação:
Começamos por esmagar ligeiramente a abóbora e , a seguir , misturar todos os ingredientes  na  caçarola  . Mexendo com muita frequência , deixar cozer durante uma hora em lume lento .Depois retirar do lume e , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
                              Maravilhoso !

sábado, 8 de fevereiro de 2020

Tarte de fios de ovos , com Courgette

Ingredientes :
( massa )

3 ovos
100 g de açúcar amarelo
1 dl de leite
0,5 dl de banha de porco ( caseira ) derretida
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) cheia de fermento em pó
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
.........................................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa folhada
............................................................................
Para cobrir o fundo da tarte :
600 g de Courgette em calda , sem ser triturado
300 g de fios de ovos
..............................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma , com papel vegetal e , barrar com manteiga . A seguir forrar com massa folhada . Depois colocar o Courgette e , cobrir com os fios de ovos . Com a ajuda de uma espátula , pressionar ligeiramente . Depois prepara-se a massa , de modo usual e , deita-se sobre os fios de ovos . . Aconchega-se bem e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 35 minutos . Após cozida ,  retira-se do forno ,  deixar arrefecer um pouco e , desenformar . Decorar com bolinhas de fios de ovos e , para terminar , polvilhar com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2020

Bolo de maçã, com fios de ovos

Ingredientes:
( massa)
4 ovos, as claras batidas em castelo firme 
150 g de açúcar amarelo
1 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
1,5 dl de leite
7 gotas de aroma de Rum
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura para fundo da forma:
40 g de manteiga
100 g de açúcar amarelo
2 maçãs rijas, cortadas em gomos
250 g de fios de ovos
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal e a seguir barrar com manteiga. Terminado este processo, espalha-se 100g de açúcar. A seguir colocamos a maçã e cobre-se com 250 g de fios de ovos. Com a ajuda de uma espátula, pressiona-se ligeiramente. Depois prepara-se a massa, juntando todos os ingredientes de modo usual, deita-se sobre os fios de ovos e leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) durante 45 minutos.



quinta-feira, 6 de fevereiro de 2020

Rolado de salsicha, com sementes de Sésamo

Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
Recheio:
3 salsichas, cortadas em bocadinhos
1 beringela japonesa
Salsa seca, q.b, moída
1 maçã reineta, picada
2 colheres de (sopa) de azeite
Alho em pó, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Cobertura:
1 Gema de ovo, para pincelar
Sementes de Sésamo, q.b, para cobrir
Preparação:
Começamos por preparar o recheio, colocando todos os ingredientes em frigideira anti aderente. Deixar saltear cerca de 5 minutos. A seguir colocar sobre a massa folhada, entretanto já preparada. Enrolar, pincelar com gema de ovo e cobrir com sementes de Sésamo. Levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 20 minutos. Após pronto, servir com salada a gosto.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020

Safio na caçarola, com batata dourada

Ingredientes:
500 g de lombo  de Safio , cortado em bocados
10 dentes de alho com casca, inteiros
200 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
100 g de tomate, já descascado e sem sementes
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Flor de poêjo q.b
Tomilho q.b
Orégão q.b
Piripiri q.b
1 molhinho de tronquinhos de salsa, picadinho
4 colheres de ( sopa ) de azeite, ou mais um pouco se preferir
Batata dourada
400 g de batata, cortada em gomos
200 g de cenoura, cortada em tiras
Açafrão q.b ( curcuma )
Alho em pó q.b
1 colher de ( sopa ) de azeite
Colocar tudo em tabuleiro e, levar ao forno, até alourar.
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com uma colher de ( sopa ) de azeite, cebola e alho inteiro . Deixar refogar  ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes , inclusive, a batata e cenoura, entretanto já dourada. Envolver tudo, tapar a caçarola e, deixar cozinhar muito lentamente, até o peixe estar cozido. Após pronto, servir de seguida acompanhando com salada verde.


terça-feira, 4 de fevereiro de 2020

Lombo dourado, com maçã

Ingredientes:
1 kg  de lombo de porco
100 g de alho inteiro e casca, com rebentos
2 maçãs, cortadas em bocadinhos
100 g de creme de tremoço (receita anteriormente publicada)
1 colher de (café) rasa de farinha de caroço de abacate
2 dl de vinho branco
4 folhas de louro
1 colher de (chá) cheia de pasta de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
0,5 dl de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com a peça inteira de lombo. Rolar na frigideira, até alourar todo por igual. A seguir cortar em fatias com cerca de 1 cm de espessura levar novamente ao lume para alourar em ambos os lados. Terminado este processo, coloca-se numa caçarola, juntamente com restantes ingredientes, inclusive os alhos e maçã, entretanto já grelhado em frigideira. Levar ao lume e deixar cozinhar cerca de 15 minutos em lume bastante lento. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020

Polenta, com couve verde e queijo


Ingredientes :

Couve verde q.b , cortada em juliana
6 dl de água
Sal q.b
4 dentes de alho , picadinho
Colocar tudo na caçarola , levar ao lume cerca de 20 minutos . A seguir adicionar os seguintes ingredientes :
...............................................................................................................
6 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de milho grossa ( Polenta )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mostarda em grão , moída no momento
1 colher de ( chá ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) bem cheia de raspa de queijo , a gosto
3 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
........................................................................................................................
-------    Deixar cozer cerca de cerca de 20 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , servir de imediato , decorado com um pouco de raspa de queijo , como mostra a foto.
--- Resultado final :
                            Divinal !Óptimo acompanhamento de carne , ou simplesmente servido como uma refeição leve e saudável .

domingo, 2 de fevereiro de 2020

Pão de alho e couve verde

Ingredientes :

1,300 kg de farinha de trigo
50 g de farelo  de trigo
14 g de fermento granulado
50 g de alho picadinho
250 g de couve verde cortada em juliana ( cozida )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sal q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 litro de  água da cozedura da couve ( quente )
..........................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , num alguidar . Envolver tudo bem e , amassar com uma colher resistente , ou mesmo com a mão , cerca de 10 minutos . A seguir polvilhar com um pouco de farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa em mais ou menos quantidade , com uma colher de servir e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 15 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

sábado, 1 de fevereiro de 2020

Pastéis de couve verde com Bacalhau, no forno

Ingredientes:
225 g de couve verde , já cozida e escorrida
250 g de Bacalhau cozido e lascado
180 g de puré de batata desidratado, cru 
5 ovos
1 molhinho de salsa
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate 
40 g de alho fresco
2 colheres de (sopa) cheias de flocos de aveia, moídos
6 colheres de     "     de azeite
2 dl de água da cozedura do Bacalhau
2 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
Noz moscada q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por triturar bem a couve, juntamente com os ovos, alho, azeite e raspa de caroço de abacate. Depois colocamos tudo num alguidar e acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e com a ajuda de duas colheres de (sopa) molda-se os pastéis que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 30 minutos. Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Espectacular!