quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Sopa cremosa de curgete

Ingredientes
1 kg de curgete descascado e limpo interiormente  
1 cebola grande cortada em bocados
4 dentes de alho
250 g de batata cortada em bocados
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o azeite. Quando tudo estiver cozido, adicione o azeite, triture com a varinha mágica, deixe ferver durante cerca de três minutos e, assim temos esta deliciosa sopa pronta a servir.




 

quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Moelas de frango, com caril

Ingredientes
500 g de moelas de frango, cortadas ao meio
30 g de banha + 2 colheres de (sopa) de azeite + 2 colheres de óleo alimentar
6 dentes de alho inteiro, meio esmagados
125 g de cebola cortada em meias rodelas
1 colher de (café) bem cheia de  louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2,5 dl de cerveja + 1 dl de água
Piripiri q.b.
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de caril
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com banha, azeite, óleo, moelas e alho. Deixe fritar até tudo diminuir de volume e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento durante cerca de uma hora. 
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 17 de setembro de 2024

Bolinhos de abóbora e coco

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar amarelo
600 g de abóbora, já cozida, esmagada e escorrida
2 dl de óleo alimentar
1,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de um limão
200 g de coco ralado
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem, molde os bolinhos envolvidos em farinha  e, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante vinte minutos.


 

segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Compota de beterraba


Ingredientes
200 g de beterraba já cozida
200 g da água da cozedura
200 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num tachinho, exceto a gelatina. A seguir leve ao lume e deixe cozer durante vinte minutos. Depois triture tudo com a varinha mágica, inclusive as casquinhas de limão e, deixe cozer durante cinco minutos. Terminado o tempo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

domingo, 15 de setembro de 2024

Maçãs assadas na "Airfryer"

Ingredientes
4 maçãs, descaroçadas
4 paus de canela
Mel q.b.
Canela em pó q.b.
Uma pitada de pimenta preta
Preparação
Comece por colocar uma base de papel frisado na cuba da Airfryer, depois coloque as maçãs, polvilhe a cavidade com uma pitada de pimenta e coloque um pau de canela em cada maçã. A seguir coloque a cuba na Airfryer e, programe a temperatura de 180ºC, durante trinta minutos. Após assadas, deixe arrefecer e, sirva regadas com mel, polvilhadas com canela em pó. 
Resultado final: Muito bom!

 

sábado, 14 de setembro de 2024

Bolo de iogurte, com banana ( Airfryer - Fritadeira s/óleo)

Ingredientes
2 ovos
125 g de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
1 dl de iogurte Kefir natural
Raspa de um limão pequeno
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Para cobrir
1 banana grande, cortada em rodelas
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata com o batedor de claras. Depois deite na forma untada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Cubra com rodelas de banana, a seguir, coloque  na cuba e, volte a coloca-la na Airfryer. Deixe cozer á temperatura de 180ºC, durante precisamente vinte cinco minutos. Depois cubra com papel de alumínio, reduza a temperatura para 170ºC e, deixe cozer por mais treze minutos. 
Resultado final: Divinal! 





 

sexta-feira, 13 de setembro de 2024

Doce de Chila, com canela

Ingredientes
2,100 kg de Chila cozida e ligeiramente escorrida
1,800 kg de açúcar branco
3 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande e, mexendo com muita frequência, deixe cozer durante de sessenta minutos. Depois retire os paus de canela e, guarde o doce em frascos de vidro, devidamente  esterilizados.

 

quinta-feira, 12 de setembro de 2024

Broinhas de amendoim

Ingredientes
6 ovos
600 g de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de banha liquida
1 dl de vinagre de Sidra
200 g de amendoim triturado
Raspa de um limão grande
1,200 kg de farinha de trigo
2  colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para pincelar
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, durante quatro minutos fortemente com a batedeira. A seguir acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem, molde as broinhas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com gema de ovo e, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quinze minutos.

 

quarta-feira, 11 de setembro de 2024

Ervilhas com ovos

Ingredientes
650 g de ervilhas
30 g de bacon picadinho
100 g de linguiça
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
6 dl de água
1 cenoura cortada
300 g de batata picada
1 cubo de Knorr  de galinha
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Ovos q.b.
Preparação
Comece por fritar um pouco a linguiça e bacon. A seguir coloque as ervilhas, envolva tudo bem e acrescente os restantes ingredientes, exceto o vinagre e  ovos. Deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione  o vinagre e a seguir, coloque os ovos. 


 

terça-feira, 10 de setembro de 2024

Cozido de grão de bico, com perdiz

Ingredientes
2 perdizes, cortadas em bocadinhos
1 chispe de porco, cortado em bocadinhos
200 g de bacon picado
150 g de linguiça + 150 g de chouriço de sangue
1 dl de azeite 
100 g de  cebola  picada 
4 dentes de alho picado
150 g de tomate picado
4 folhas de louro
800 g de grão de bico, já cozido
400 g de batata picada
1 molhinho de salsa picada + um molhinho de hortelã fresca
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Colorau q.b..
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o chispe com bastante sal e deixe repousar durante algumas horas. Depois passe por água para retirar o excesso de sal. A seguir tempere com alho picado, um fio de azeite e raspa de um limão . Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois, coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes, exceto o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem quase cozidas, adicione a batata  e pouco antes do final da cozedura, adicione o grão de bico. Após pronto, coloque  pão duro fatiado q.b. no prato e folhinhas de hortelã.   Para terminar, regue com caldo do cozido, como mostra a foto.


 

segunda-feira, 9 de setembro de 2024

Corações de peru, estufadinhos

Ingredientes
1 kg de corações de peru, abertos
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
6 folhinhas de louro
250 g de cebola, cortada em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de banha liquida
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (sopa) de azeite
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2,5 dl de cerveja
1 colher de (café) cheia de colorau
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com banha, óleo, azeite, cebola e alhos, até alourar um pouco  e, depois retire-a para um prato. Na mesma gordura coloque a carne e deixe alourar ligeiramente,  em ambos os lados. A seguir acrescente os restantes ingredientes, inclusive a cebolada tape e deixe cozer em lume lento.  Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 8 de setembro de 2024

Tarte de uvas, com amêndoa



Ingredientes
 (massa)
4 ovos
150 g de açúcar branco
140 g de margarina vegetal
1,5 dl de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
500 g de uvas frescas ( brancas e pretas) descaroçadas
Recheio
400 g de abóbora em calda, esmagada
Cobertura
200 g de amêndoa pelada e picada
120 g de margarina vegetal
150 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
-------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Para forrar a forma
1 folha de Draps, passada por água quente
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga, forre com a folha de Draps e reserve. A seguir prepare a massa, de modo usual, coloque na forma, cubra com as uvas e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, pressione ligeiramente a tarte, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno, a 240ºC. Após alourar, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 7 de setembro de 2024

Bolinhos de coco e limão

Ingredientes
4 ovos 
350 g de açúcar mascavado + 150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir natural
200 g de margarina vegetal, derretida
200 g de coco ralado
Raspa da casca e entrecasca de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos, batidas juntamente com uma clara.
Preparação
Bata os ovos com os açúcares e, a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem incorporado, molde pequenos bolinhos, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com ovo batido e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sexta-feira, 6 de setembro de 2024

Salada colorida

Ingredientes
500 g de batata picada
1 cenoura grande, cortada em rodelas ou picada
1 beterraba, cortada em cubinhos 
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho finamente picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a batata junto com a cenoura e, separadamente coza a beterraba. Depois escorra toda a água, coloque na taça ou travessa e, adicione os restantes ingredientes.  Sirva enquanto quente ou fria se preferir. Além de deliciosa, é também um ótimo acompanhamento para grelhados ou simplesmente servida como uma refeição leve.

 

quinta-feira, 5 de setembro de 2024

Queijo de cabra, em conserva de azeite


Ingredientes
200 g de queijo de cabra curado, cortado em cubinhos
2 dentes de alho picado
10 grãos de pimenta preta
1 raminho de alecrim fresco
1 colher de (chá) cheia de orégãos
Azeite q.b. para cobrir
------Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro, que vede bem e, mantenha em lugar fresco.

 

quarta-feira, 4 de setembro de 2024

Canja de frango

Ingredientes
900 g de miudezas de frango
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã fresca e picada
Água q.b.
125 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e alho. Após refogar um pouquinho, adicione as miudezas, envolva tudo e , de seguida, acrescente a água e  restantes ingredientes, exceto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver quase cozido, adicione o arroz. Após cozido, sirva de seguida.


 

terça-feira, 3 de setembro de 2024

Arroz de peixe

Ingredientes
500 g de peixe Pata roxa, cortada em bocados
Camarão q.b.
0,5 dl de azeite
80 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
300 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
1 batata picadinha
125 g  de arroz, de preferência, vaporizado
1 molhinho de coentros frescos picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após alourar um pouco,  adicione o tomate e louro. Deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe e camarão. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o peixe e camarão.  Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.



 

segunda-feira, 2 de setembro de 2024

Bolinhos de cacau e nozes

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
20 g de cacau puro
0,5 dl de vinho do Porto
3 colheres de (café) bem cheias de canela
350 g de nozes picadas
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
------Farinha q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture  tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, polvilhe com farinha e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de quinze minutos.


 

domingo, 1 de setembro de 2024

Febras em molho de cerveja

Ingredientes
700 g de febras 
0,5 dl de banha liquida + 0,5 dl de azeite
6 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (café) de colorau
1 lima descascada e laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
2,5 dl de cerveja
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com banha, azeite, alhos e febras. Após alourarem ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes,  tape e deixe cozer até apurar o molho.  Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 31 de agosto de 2024

Bolinhos de abóbora

Ingredientes
5 ovos
500 g  de abóbora já cozida e escorrida
500 g de de açúcar amarelo
1 dl de vinagre de Sidra
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois  e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe ou não com açúcar e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante dezoito minutos.


 

sexta-feira, 30 de agosto de 2024

Patinhas de frango, em molho de caril


Ingredientes
600 g de patinhas de frango, cortadas
200 g de cebola picada
1 dl de óleo alimentar
50 g de banha caseira
-----1 dl de vinho branco + 1 dl de água
2 colheres de (sopa) rasas  de massa de pimentão
5 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caril
1 molhinho de talinhos de salsa picados
1 piripiri Sineta picado e limpo de sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com óleo, banha, cebola, alho, patinhas e louro.  Mexendo com frequência, deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 29 de agosto de 2024

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte kefir (natural)
2 dl de óleo alimentar
350 g de amêndoa laminada
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e, leve ao forno previamente aquecido  a 210ºC durante dezoito minutos.

 

quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Pão recheado, à Naica

Ingredientes
(massa)
350 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
2 dl de água morna
Sal q.b.
Recheio
450 g de curgete, cortado em cubinhos
80 g de cebola, cortada em meia lua
2 dentes de alho palitado
150 g de atum de conserva ao natural, bem escorrido
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 tomate de cacho, sem semente e parte envolvente, picadinho
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Sal q.b.
Cobertura
Um pouco da respetiva massa
1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse de modo usual durante alguns minutos. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, curgete, cebola e alho. Deixe refogar até o curgete diminuir ligeiramente de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem,  retire do lume e reserve. A seguir, reserve um pouco de massa para cobertura e, coloque a restante massa na forma, passe com o rolo no fundo, fazendo com que a massa suba lateralmente em toda a forma, dando-lhe assim o formato de pão para rechear. Depois coloque o recheio bem condicionado e, decore a gosto, com a massa reservada, Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante  trinta minutos.



 

terça-feira, 27 de agosto de 2024

Miudezas de frango

Ingredientes
600 g de moelas de frango
600 g de patas de frango
8 dentes de alho palitado
125 g de cebola picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 dl de azeite + 1 dl de óleo alimentar
2 dl de vinho branco
1 dl de água
2 colheres de (café) cheias de colorau
8 folhas de Sálvia fresca picada
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho e, envolva tudo bem. Após pronto, sirva como entrada ou até mesmo como acompanhamento de arroz branco ou batata cozida.

 

segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Doce mármore, à Naica

Ingredientes
(creme branco)
300 g de leite condensado 
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
Mousse de chocolate
200 g de chocolate de barra (culinária)
8 ovos ( as claras em castelo)
125 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 folha de gelatina derretida
-----Raspa de lima q.b. para decorar
Recheio
Bolachas tostadas q.b.
1 dl de café forte, morno
Preparação
Comece preparar o creme branco, misturando e batendo tudo junto, com a batedeira.  Entretanto leve ao lume um tachinho com a margarina, chocolate e açúcar, até derreter.  Depois adicione as gemas juntamente com a gelatina e, bata tudo bem com a varinha mágica  durante cerca de três minutos. a seguir e aos poucos, acrescente as claras batidas em castelo firme e, misture sem bater.  Depois passe algumas bolachas no café e, cubra o fundo da taça, a seguir, coloque uma camada de mousse, depois creme branco e a seguir novamente bolachas. Repita esta operação, até esgotar  os cremes. Para terminar, decore com raspas de lima ou limão verde. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

domingo, 25 de agosto de 2024

Arroz de tomate, com couve

Ingredientes
350 g de couve picada
300 g de tomate fresco picado
200 g de linguiça
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
125 g de arroz vaporizado
Pimenta preta q.b.
Cominhos moídos q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e deixe refogar bem e reserve. Entretanto coza a couve em água e sal, juntamente com a linguiça, sendo que, a meio tempo da cozedura da couve, coloque o preparado de tomate e o arroz. Tape e, deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida.
Resultado final: Muito bom!




 

sábado, 24 de agosto de 2024

Bolo de água mel


Ingredientes
(massa)
9 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
1, dl de água mel
3 dl de água gaseificada 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
140 g de amido de milho
275 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
300 g de leite condensado
200 g de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
-----Coloque tudo na batedeira e, bata até formar creme bastante consistente.
Para pincelar
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Cobertura
Glacê a gosto q.b.
Preparação (massa)
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer  um pouco e, a seguir, desenforme. Após frio, corte em três partes, pincele com aguardente e coloque o creme. Para terminar, cubra com glacê a gosto.

 

sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Frango no forno, com arroz


Ingredientes
1,600  kg de frango, cortado em bocados e temperado com sal
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
1,5 dl de óleo alimentar
6 folhas de louro
Arroz
150 g de arroz vaporizado
Água q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
1 cebolinha inteira
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com o óleo, alhos, louro e alguns bocados de frango. Após alourarem um pouco, retire para uma travessa e, repita esta operação, até esgotar a carne. Entretanto leve ao lume um tachinho com água, cebola, Knorr e arroz.  Quando estiver quase cozido, coloque no tabuleiro e, a seguir, cubra com os bocados de frango. Depois leve ao forno previamente aquecido, a 215ºC, durante cerca de quarenta minutos.
Resultado final: Divinal!





 

quinta-feira, 22 de agosto de 2024

Pão de batata e trigo

Ingredientes
500 g de batata cozida
6,5 dl de água morna
300 g de torresmos picados
200 g de banha liquida
14 g de fermento granulado
1 kg de farinha de trigo
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar a batata, juntamente com a água. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois, com uma colher de servir, coloque pequenas porções no tabuleiro, forrado com papel vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido, a 240ºC durante cerca de trinta minutos.
Resultado final: Muito bom, fofinho e delicioso!


 

quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Salada de couratos

Ingredientes
400 g de couratos cozidos e, passados por água fria
3 dentes de alho picado
Coentros picados q.b.
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Pimento vermelho q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b. 
Sal q.b.
-------Coloque todos os ingredientes na travessa, cubra com película e, deixe repousar durante cerca de quatro horas, antes de consumir.



 

terça-feira, 20 de agosto de 2024

Carcacinhas de milho e aveia

Ingredientes
500 g de farinha de milho fina
500 g de farinha de aveia integral
8,5 dl de água morna
1  colher de (sopa) de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
Sal q.b.
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Semente de sésamo q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha de milho, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel  vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com leite, cubra com semente de sésamo e, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte cinco minutos.

 

segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Semifrio de café, à Naica


Ingredientes
(creme)
1latinha de leite condensado (cru)
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
4 folhas de gelatina derretida
Raspa de  um limão, tamanho médio
Recheio
1 colher de (sopa) cheia de café, moagem fina
1,5 dl de água fria
Bolachas tostadas q.b.
Preparação
Comece por bater o leite condensado juntamente com restantes ingredientes, até engrossar. A seguir, cubra o fundo da taça, com bolachas mergulhadas na mistura de café e água, cubra com uma camada de creme e, a seguir, novamente bolachas. Repita esta operação, as vezes que preferir, sendo que , a última camada, tem de ser creme. Para terminar, polvilhe com café moído e, um pouco de bolacha moída.
Mantenha no frigorífico, até ser  consumido.
Resultado final: Divinal!



 

domingo, 18 de agosto de 2024

Pão de feijão branco e trigo

Ingredientes
400 g de feijão branco cozido, passado por água fria e escorrido
4 dl de água morna
1 ovo
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo na Liquidificadora e, reduza a creme
Restantes ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
4 dl de água morna
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Coloque num alguidar, todos os ingredientes e, amasse até a massa formar bolhas de ar.  Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com leite, cubra com sementes de Sésamo e, após vinte minutos de repouso, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte minutos. 
Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 17 de agosto de 2024

Cozido Algarvio

Ingredientes
1 kg de orelha e chispe, cortado em bocados
150 g de linguiça
500 g de grão de bico, já cozido
2 batatas inteiras
350 g de couve 
100 g de arroz 
100 g de cebola picada
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (chá) de pasta de hortelã, ou raminhos de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate picado
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as carnes em água e sal,  juntamente com com cebola, salsa, pasta de hortelã, Pimenta e batata. Tape e, deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa e, na respetiva água, acrescente os restantes ingredientes, exceto o arroz.  Dez minutos antes do final da cozedura, coloque junto, o arroz colocado em filtro. 

 

sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Sardinhas em molho de tomate, com batata


Ingredientes
1 kg de sardinhas
200 g de cebola  cortada em meia lua
4 dentes de alho palitado
400 g de tomate, cortado em rodelas
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de poejos frescos
1 molhinho de salsa picada
0,5 dl de vinho branco
500 g de batata, grosseiramente laminada, cozida e escorrida
Piripiri q.b.
100 g de pimento picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro, tomate, salsa, poejo, vinho e sal. Mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir, adicione o pimento. Depois coloque as sardinhas, coloque a tampa na frigideira e, deixe cozinhar durante cerca de  quatro minutos.  Entretanto coloque a batata na travessa e, cubra com  as sardinhas e respetivo preparado de tomate. Sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!




 

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Bolachinhas de centeio e coco

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
4 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó
1,5 dl de vinho do Porto
275 g de amido de milho
150 g de coco ralado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar  e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante dezoito minutos.