quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

Tortilha Wraps, recheada à Naica


Ingredientes:
2 folhas de Tortilha Wraps
200 g de " Mista de fruta, com legumes (receita anteriormente publicada)
100 g de raspa de queijo Gouda ou outro a gosto 
2 x , um fio de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento
Romã, q.b, para decorar
Preparação:
Começamos por colocar uma folha de Tortilha, numa forma ligeiramente mais estreita que a folha. A seguir regar com um fio de azeite. Depois espalhamos metade do queijo e a seguir, cobre-se com a mista de fruta e legumes picadinhos. Adicionar novamente a raspa de queijo e cobrir com a segunda folha de Tortilha. Regar com um fio de azeite, polvilhar com pimenta, decorar com romã e um pouco de queijo como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido  (200Graus ) cerca de 10 minutos.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Doce de Piteira ( Figueira da Índia )

Ingredientes :

600 g de folha de Piteira , já limpa
Raspa de meio limão
2 paus de canela
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Sumo de meio limão
300 g de açúcar gelificante
.........................................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Envolver tudo bem e ,  levar ao lume durante 30 minutos ,mexendo com muita frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                Divinal !

terça-feira, 7 de janeiro de 2020

Pão integral , com sementes de Girassol

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo , normal
1 colher de ( sopa ) rasa de sal
14 g de fermento granulado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de carroço de abacate
11 dl de água morna
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2 colheres  de     "      de vinagre de Cidra
200 g de sementes de Girassol , torradas
..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , num alguidar . Misturar tudo bem e, amassar com uma colher resistente , até descolar da vasilha , durante cerca de 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha normal e , deixar levedar cerca de 30 minutos . Terminado o tempo , dividir em em porções de acordo com sua preferência . Colocar no tabuleiro e , cobrir com sementes . Deixar repousar cerca de 30 minutos .Depois levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso  !


segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Pastéis de batata doce

Ingredientes:
Massa tenra
500 g de farinha de trigo
5 colheres de (sopa) de banha derretida
Uma pitada de sal
Água morna q.b
Misture todos os ingredientes num alguidar e amasse bem com uma colher resistente, até a massa descolar da vasilha e ter elasticidade suficiente para estender com o rolo. Depois cobra com película e deixe repousar de um dia para o outro.
Recheio:
600 g de batata doce assada, descascada e triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
1 colher de (café) bem cheia de canela
Preparação:
-- Misture todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir estenda a massa  com o rolo, corte com o  corta massas, coloque o recheio e, frite em bastante óleo. Após fritos coloque sobre papel absorvente e depois passe por açúcar e canela.


domingo, 5 de janeiro de 2020

Sumo de figo da Índia + frutos

Ingredientes :

0,5 litro de sumo de figo da Índia
1 laranja
1 banana
Sumo de um limão grande
1 litro de água gaseificada
Açúcar q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por triturar a laranja e banana , juntamente com o sumo de limão . Acrescentar o sumo de figo , açúcar q.b e água .  Guardar em garrafa e , agitar sempre antes de servir . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sábado, 4 de janeiro de 2020

Coelho no forno, à Naica


Ingredientes:
1 kg de coelho, em bocados
Flor de sal, q.b
Cominho, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Especiaria 3= Sabores q.b, receita já publicada 
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate
Colorau q.b
Gengibre, q.b
10 folhas de hortelã fresca
2 colheres de (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de alho em pó
10 dentes de alho, grandes e com casca
4 folhas de louro
Preparação:
--- Colocar todos estes ingredientes num alguidar e deixar marinar durante duas horas.  Depois colocar todo o preparado no Pirex ou tabuleiro. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno (250Graus) durante uma hora. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e adiciona-se 600 g de batata miúda, já cozida com pele e pelada. Polvilha-se com um pouco de cada especiaria. Rega-se com um fio de azeite e, sumo de um limão.  Coloca-se novamente no forno, durante 20 minutos, mas já sem cobertura de papel de alumínio, para alourar, como se vê na foto.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2020

Docinho de Girassol caramelizado "

Ingredientes:
0,5 litro de água
500 g de açúcar branco
4 estrelas de Anis
4 casquinhas de limão
500 g de semente de Girassol
2 colheres de (chá) cheias de farinha de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes  menos a semente de Girassol e caroço de abacate. Após ferver durante 10 minutos, adiciona-se os restantes ingredientes. A partir daí, não parar de mexer até alcançar o ponto de espuma branca e forte. A seguir retirar do lume e deitar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Alisar bem para que fique todo por igual e deixar arrefecer. Depois  cortar em bocadinhos com o tamanho desejado e embrulhar a gosto.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2020

Berbigão , com limão

Ingredientes :

700 g de berbigão fresco
6 dentes de alho grandes , meio esmagados
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Flor de poêjo q.b ( moída )
..........................................................
Para regar :
Sumo de limão q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem o berbigão e , a seguir levar ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Após todos abrirem , rega-se com sumo de limão . Evolver tudo bem e , retirar do lume . --- Resultado final :
                                 Excelente !

Geleia de Chila

Ingredientes :

1 litro  de água da cozedura de Chila
300 g de Chila já cozida
400 g de açúcar gelificante
1 vagem de Baunilha
..............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Envolver tudo bem e , levar ao lume cerca de 30 minutos , mexendo com frequência . Após pronta , guardar em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                                Divinal ! Além de  super deliciosa , tem longa duração .

quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

Polvo coroado, à Naica


Ingredientes:
2 kg de polvo
1ª-fase:
600 g de batata cortada em pequenos cubinhos
Tomilho, poejo e orégão, q.b
12 dentes de alho, inteiros e com casca
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) de farinha de caroço de abacate
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
Colocar tudo no tabuleiro ou pirex. Levar ao forno (240 Graus) até alourar. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o polvo, água q.b e uma cebola pequena, inteira. Deixar cozinhar durante 40 minutos. Após cozido, retiramos da água, separa-se os tentáculos e reserva-se 1,5 dl da água da cozedura. Em simultâneo, leva-se ao lume uma frigideira grande com 150 g de cebola cortada em rodelas, mexendo com frequência até alourar  . Após grelhada, retira-se do lume, adiciona-se  0,5 dl de azeite e envolve-se tudo bem, ficando assim com o aspeto de frita. Quando a batata estiver assada, colocamos a cebola e sobre a mesma, coloca-se o polvo. Polvilha-se com um pouco de pimenta, rega-se com 1,5 dl  da água da cozedura do polvo, sumo de meio limão e um fio de azeite. Decora-se tudo em redor com finas rodelas de limão. A seguir cobrir com papel de alumínio e leva-se ao forno (250 Graus) durante 25 minutos. Após pronto, servir com salada de alface e cenoura.


terça-feira, 31 de dezembro de 2019

Mista de fruta, com legumes

Ingredientes:
250 g de cenoura,  cortada em bocados
1 maçã  verde, rija, cortada em gomos
2 rodelas de abacaxi, cortado
1 beterraba, cortada em meias rodelas
1 cebola (150g) cortada em bocados
10 dentes de alho, inteiros e com casca
3 metades de laranja
50 g de pimento verde
0,5 dl de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Couve verde q.b , cozida em água, sal, alho um fio de azeite
Preparação:
Colocar todos os ingredientes  no pirex ou tabuleiro, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 45 minutos. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio, espreme-se a laranja, entretanto já assada e deixa-se alourar ligeiramente. Após pronto  retira-se do forno e serve-se de seguida como acompanhamento de carne assadas ou grelhadas.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Bolachas de Chia, com recheio de ameixa

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de (sopa) bem cheia de sementes de Chia 
Uma pitada de sal
100 g de Stévia
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
400 g de margarina Vaqueiro, sem ser derretida
Preparação:
Começamos por misturar tudo bem até formar bola.  Depois estender a massa com o rolo e com o corta massas, forma-se as bolachas de acordo com o modelo desejado. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 15 minutos. Após prontas, recheia-se com doce de ameixa  ou outro a gosto.

domingo, 29 de dezembro de 2019

Manjar de milho, com abacaxi

Ingredientes:
150 g de sêmola de milho
0,5 litro da água da cozedura do bacalhau
1 posta de bacalhau, cozido e lascado + 2 dl de água normal
100 g de mexilhão
4 colheres de sopa de azeite
Sal q.b
5 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sumo de um limão q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate torrado e moído
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes menos o bacalhau e mexilhão, até engrossar e sem parar de mexer. Após engrossar, adiciona-se o bacalhau e mexilhão.  Envolve-se tudo bem, deixa-se cozer mais 5 minutos e retira-se do lume. Servir , acompanhado com abacaxi.




sábado, 28 de dezembro de 2019

Cavalas marinadas, no forno

Ingredientes:
5 cavalas, cortadas ao meio
Flor de sal, q.b
Sumo de meio limão
5 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (sopa) de alho em pó
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate torrado e moído
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
  Preparação:
Misturar tudo num alguidar e deixar repousar cerca de uma hora. A seguir passar por pão ralado  e colocar num tabuleiro, sobre a grelha. Regar com um fio de azeite.  Levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 15 minutos. Após pronto , servir regado com sumo de limão e,  com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 27 de dezembro de 2019

Pão integral, com caroço de abacate

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo  , integral
200 gde farinha de trigo , normal
14 g de fermento granulado
11 dl de água
Sal q.b
1 colher de ( sopa )  cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de ( sopa ) de azeite
...............................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos . Depois polvilhar com farinha e , deixar repousar durante 20 minutos . A seguir  , com a ajuda de uma colher grande , dividir a massa em pequenas porções e , colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Polvilhar ligeiramente com farinha e , deixar aumentar um pouco de volume . Depois levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Pão muito macio , delicioso e muito saudável .

quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Codornizes, com limão

Ingredientes:
4 codornizes
10 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
4 folhas de louro
Sumo de um limão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) rasa de caroço de abacate moído
0,5 dl de vinho branco
Flor de sal, q.b
Para fritar:
1 dl de azeite
Preparação:
Começamos por colocar as codornizes numa vasilha, juntamente com todos os ingredientes. A seguir tapar com papel de alumínio e deixar repousar de um dia para o outro. Depois leva-se ao lume uma frigideira grande de preferência, anti aderente com azeite, codornizes e o alho todo da marinada. Quando as codornizes estiverem ligeiramente louras, adiciona-se o liquido da respetiva marinada. Depois coloca-se a tampa na frigideira e deixa-se cozinhar muito lentamente. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.


quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

Arroz de berbigão, com caroço de abacate

Ingredientes:
3 kg de berbigão com casca
150 g de cebola. picadinha
1 dl de azeite
1 colher de, (sopa) bem cheia de banha de porco, sem ser derretida
6 dentes de alho, grandes e picadinhos
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros, picadinhos
1,5 litro de  água de cozedura do berbigão
Pimenta preta q.b, moída no momento 
0,5 dl de vinho branco
200 g de arroz Vaporizado
Especiarias : 3= sabores q.b (receita já publicada)
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
Preparação:
Começamos por lavar muito bem o berbigão, para limpar toda a areia existente. A seguir levar ao lume lento, com cerca de 7,5 dl de água. Quando todos estiverem abertos, retira-se do lume. Depois retirar todo o miolo e reservar.
Entretanto levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar durante alguns minutos e acrescentar a água, assim como restantes ingredientes. Quando o arroz estiver cozido, adiciona-se o miolo de mexilhão. Envolver tudo bem e servir de seguida.



terça-feira, 24 de dezembro de 2019

Doce de coco, com beterraba

Ingredientes:
8 dl de leite
2,5 dl de água
150 g de arroz moído (cru)
100 g de açúcar mascavado
2 casquinhas de limão
Uma pitada de sal
3 paus de canela
1 colher de (chá) bem cheia de canela em pó
2 dl de natas
50 g de manteiga de coco
1 latinha de leite condensado (cru)
0,5 dl de sumo de beterraba (cru)
---Misturar todos os ingredientes numa caçarola , menos o sumo de beterraba. Levar ao lume e, deixar cozer durante 12 ou 15 minutos, sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e, deita-se na taça. De seguida, regar com sumo de beterraba e, com um garfo, espalha-se por entre o creme de arroz, dando assim o aspeto de matizado. Deixar arrefecer.
Merengue:
Bater 7 claras de ovos, com 7 colheres de (sopa) de açúcar branco
Doce de gemas:
3 gemas de ovos -- 65 g de açúcar , 0,5 dl de água.  Levar ao lume, até engrossar, sem parar de mexer .
Preparação:
Após frio, decora-se com merengue e vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) até alourar. Após pronto, polvilha-se com canela e, decora-se com doce de gemas. Depois de  frio, guardar no frigorífico até ser consumido.


segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

Bolo Rei da Naica (sem adição de ovos e açúcar)

Ingredientes:
3 kg de farinha de trigo
80 g de fermento em massa
200 g de nozes picadinhas
500 g de fruta mista cristalizada, picada
500 g de sultanas
200 g de amêndoa com pele, cortada em bocadinhos
1 dl de aguardente de medronho, ou outra se preferir
2 litros de leite morno + 2 dl se for necessário
1 colher de (sopa) rasa de sal
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
Para pincelar:
4 gemas de ovos, misturadas com 4 colheres de (sopa) de leite
200 g de amêndoa laminada, para decorar
Preparação:
Começamos por misturar todos os frutos e a seguir, regar com 1  dl de aguardente. Tapar e deixar repousar de um dia para o outro. Depois misturar tudo na farinha e,  amassar bem até a massa descolar do alguidar. Deixar repousar cerca de 25 minutos e, a seguir dividir a massa em porções desejadas.  A seguir  moldar o bolo, colocar no tabuleiro, pincelar com gemas de ovos e , decorar com amêndoa laminada. Deixar levedar ligeiramente e, a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 30 minutos.

domingo, 22 de dezembro de 2019

Jardineira de javali, com bacon


Ingredientes:
700 g de javali, em bocados
4 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
8 dentes de alho, finamente picado
60 g de bacon, picadinho
150 g de linguiça. cortada em bocados
Cominhos q.b
Pimenta preta, q.b,  moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de mostarda, moída no momento
Sal q.b
Preparação:
Levar ao lume e deixar refogar cerca de 8 minutos. A seguir acrescentar os seguintes ingredientes: 2 dl de água
Colorau q.b
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, finamente picada
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
Vinagre, q.b
Deixar cozinhar em lume lento cerca de uma hora e meia. Para terminar, adiciona-se as ervilhas e  uma cenoura grande, cortada em bocados. Quando tudo estiver cozido, serve-se de seguida, acompanhado com arroz de coentros ou outro a gosto.

sábado, 21 de dezembro de 2019

Farrajão de caldeirada

Ingredientes :

650 g de Farrajão
500 g de Safio
10 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
300 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
4 folhas de louro
Colorau q.b
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
2 colheres de ( café ) bem cheias de mostarda em grão , moída no momento
1,5 de vinho branco
150 g de miolo de mexilhão
........................................................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o peixe em pequenas postas e , a seguir temperar com sal . Deixar repousar cerca de uma hora . Depois levar ao lume uma caçarola com azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar ligeiramente e , a seguir adicionar o peixe e restantes ingredientes , menos o mexilhão  . Tapar e deixar cozinhar lentamente . Já mesmo no final , acrescenta-se o mexilhão .
---  Resultado final :
                              Maravilhoso  !

sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Omelete de peixe, no forno

Ingredientes:
1 cavala grelhada e, lascada já limpa de espinhas (175g)
100 g de cebola finamente picada
3 dentes de alho, picadinho
2 ovos
3 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia moídos
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Flor de sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de flor de poejo, moído
2 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de meio limão
Cobertura:
 Sementes de Girassol q.b
Para decorar:
5 tomates cereja, abertos e limpo de sementes
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes. A seguir deitar no pequeno tabuleiro anti aderente pincelado com azeite. Cobrir com sementes de Girassol e de seguida,  levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos. Após pronta, servir regada com um pouco de sumo de limão e acompanhar com salada a gosto.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2019

Assadinho de Bacalhau

Igredientes:
300 g de cebola, em rodelas
1 colher de (sopa rasa) de raspa de caroço de abacate (crua)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1dl de leite
8 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
400 g de batata, cortada em cubinhos
4 folhas de louro
Flor de sal, q.b
200 g de pimento verde, cortado em pequenas tiras
150 g de tomate fresco, picado
3 postas de Bacalhau (600 g)
Mistura de: 3= sabores q.b, receita anteriormente publicada 
Alho em pó, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 dl de azeite
Salsa q.b, para decorar.
Preparação:
Começamos por colocar tudo no tabuleiro, por ordem escrita. Depois cobrir com papel de alumínio, de modo que fique bem fechado. A seguir levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Rebuçados de amêndoa com azeite

Ingredientes:
0,5 litro de leite
1,5 dl de Sirup de Aloe Vera
600 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) rasa de flor de poejo moído
1   "       de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
250 g de amêndoa com pele , grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola grande e levar ao lume meio forte, mexendo com frequência até formar estrada. A seguir retirar do lume, deixar arrefecer ligeiramente  e  dividir em pequenas porções, ás quais damos-lhe a forma desejada. Embrulhar em papel a gosto.


terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Bolo de queijo Gouda e vinagre

Ingredientes :

3 ovos
200 g de queijo Gouda
1 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
300 g de açúcar amarelo
1/3 de um tubinho de aroma de laranja
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
..........................................................
Para polvilhar :
Farinha maisena q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por derreter o queijo e , a seguir triturar  juntamente com os ovos . Depois e , já no alguidar , acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassar bem com uma colher resistente , até descolar da vasilha . Depois cortar pequenas porções de massa e , rolar entre as mãos para formar bolinhas , que colocamos em tabuleiro forrado com papel vegetal . Após terminado este processo , polvilha-se com farinha maisena usando passador de rede fina . Para terminar e , com a ajuda de um corta massas ou algo idêntico , pressiona-se no centro . A seguir vai ao forno previamente aquecido
( 185 Graus ) cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! São de comer e repetir ...

segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Bacalhau com grão, em vinho branco


Ingredientes :

2 Postas de bacalhau
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho , grandes e meio esmagados
100 g de tomate fresco
1 dl de azeite
100 g de bacon , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
400 g de grão de bico  já cozido
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa , finamente picada .e
4 folhas de louro
Mistura 3=sabores q.b ( receita anteriormente publicada )
100 g de miolo de mexilhão
Flor de sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com parte do azeite , cebola , alho e louro . Sem parar de mexer , até a cebola ficar brilhante . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão  e , levar novamente ao lume , cerca de 10 minutos . Terminado o tempo , adiciona-se o mexilhão  . Deixar ferver durante um instante e , retirar do lume  . Após pronto , serve-se acompanhado com salada a gosto
--- Resultado final :
                          Divinal !

domingo, 15 de dezembro de 2019

Broinhas de Bolo Rei

Ingredientes:
900 g de Bolo Rei, esfarelado
5 ovos (batidos)
1,5 dl de sumo de laranja
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho (fina)
100 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja grande
1 tubinho de aroma de (Rum)
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra a gosto
2 dl de natas
0,5 dl de azeite
1 ovo para pincelar
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola e, levar ao lume sem parar de mexer, até formar bola. Depois retirar do lume e deixar arrefecer. A seguir moldar pequenas broas, pincelar com ovo e levar ao forno previamente aquecido (275Graus) durante 10 minutos.

sábado, 14 de dezembro de 2019

Amendoadinhos, com baunilha

Ingredientes:
200 g de amêndoa, pelada e moída
250 g de manteiga de coco
100 g de açúcar Stévia
350 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por  misturar todos os ingredientes. Amassar bem e colocar no frigorífico durante 25 minutos. Depois rolar entre ambas as mãos, pequenas porções ás quais dar a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após prontos , envolver em açúcar em pó, misturado com igual peso de farinha maisena .

sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Crepe de Beringela


Ingredientes:
1 Beringela pequena , cortada em rodelas finas
1 dl de leite
Raspa de limão, q.b
1 ovo
Pimenta preta, q.b
125 g de farinha de trigo
Para temperar no prato:
Azeite, q.b
Sumo de limão q.b
Preparação:
Começamos por marinar a Beringela no leite juntamente com sal e raspa de limão, durante uma hora.  Terminado o tempo, bater o ovo e acrescentar a farinha, pimenta e o respetivo leite da marinada. Depois pincelar duas frigideiras anti aderente, com um fio de azeite. A seguir colocar as rodelas de Beringela  numa frigideira, cobrir com a respetiva massa e levar ao lume médio. Deixar alourar bem na parte de baixo. Terminado este processo, viramos o crepe para dentro da segunda frigideira, para  alourar de igual forma na parte superior. Após pronto,  regar  com azeite e sumo de limão. Acompanhar com salada a gosto.

quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

Delícias de amendoim

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido  (397g)
200 g de amendoim sem sal, torrado e moído
150 g de bolo de mel, com vinagre Balsâmico, esfarelado 
(Receita anteriormente publicada)
5 gotas de aroma de Rum 
0,5dl de natas
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e levar ao lume durante 15 minutos, sem parar de mexer. A seguir retirar do lume e, com a ajuda de uma colher de chá, dispomos pequenos montinhos do respetivo preparado , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos. Após cozidos , envolve-se em açúcar em pó com igual quantidade de farinha maisena .

quarta-feira, 11 de dezembro de 2019

Xarope de cebola, com flor de poejo

Ingredientes:
350 g de cebola
350 g de mel
2 dl de sumo de limão
2 colheres de (café) bem cheias de flor de poejo moída
Preparação:
Começamos por descascar a cebola, cortar em bocados e triturar até ficar em sumo. A seguir acrescenta-se o mel, poejo e limão. Triturar novamente durante apenas alguns segundos. Para terminar, guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

3= sabores ( especiarias )

Ingredientes :

Tomilho
Orégão     
Flor de poêjo
--- Misturar tudo em porções iguais
...................................
Preparação :
Começamos por colher no campo , as respectivas plantas . Lavar e deixar secar bem durante alguns dias ou semanas . Depois retirar todas as folhas e , moer tudo bem até ficar em pó . Para terminar, guardar em frascos reutilizáveis .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Este produto , é 100%  biológico . 

Safio no forno, com bacon


Ingredientes:
800 g de Safio
0,5 litro de água
4 dentes de alho , inteiros
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
Restante preparado:
10 dentes de alho, inteiro e meio esmagado
4 folhas de louro
150 g de cebola, em rodelas
500 g de batata, cortada em cubinhos
Mistura de " 3 sabores " (Tomilho, Flor de poejo e Orégão ) receita já publicada
Uma pitada de  Curcuma
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
50 g de bacon, picadinho
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com o peixe e restantes ingredientes.  Após cozido, retirar do lume e reservar. Entretanto efetua-se o restante preparado, colocando todos os ingredientes no tabuleiro, por ordem escrita. Levar ao forno á temperatura de 250 Graus, até a batata e cebola, estar dourada. Depois colocamos o Safio entre o respetivo preparado e, rega-se tudo com 4 dl da água da cozedura do peixe.  Tapa-se provisoriamente com papel de alumínio, deixando ligeiramente aberto e, vai novamente ao forno, cerca de 20 minutos. Após pronto, serve-se de preferência, com salada verde a gosto.

domingo, 8 de dezembro de 2019

Cavalas escalada, à Naica

Ingredientes:
4 cavalas
3 colheres de(chá) bem cheias de alho em pó
2 dl de vinho branco
1 pitada da mistura de Tomilho -Orégão e flor de poejo
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por abrir  o peixe com algum cuidado para não danificar. A parte superior tem de ficar intacta como se vê na foto. A seguir coloca-se num alguidar, juntamente com todos os ingredientes. Deixar repousar durante duas horas . Depois retira-se da marinada e deixa-se escorrer bem sobre uma grelha. A seguir envolve-se em farinha de milho e, vai ao lume a grelhar. Após grelhada, colocar na travessa e regar com azeite, sumo de limão ou vinagre. Decorar com salsa picada ou coentros. Servir com acompanhamento a gosto.


sábado, 7 de dezembro de 2019

Biscoitos de vinagre e coco

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo Fula ou outro a gosto
2 dl de vinagre
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher. até descolar da vasilha.  Terminado este processo, molda-se os biscoitos dando-lha a forma desejada, pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Rebuçados de Amor

Ingredientes:
2 kg de marmelo, cortado em bocados
3 dl de água
1,200 kg de açúcar amarelo
50 g de farinha de caroço de abacate
Cobertura:
250 g de sultanas
300 g de amêndoa, grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e o marmelo. Após cozido, escorrer toda a água e tritura-se com a varinha mágica. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume mexendo com muita frequência até formar estrada bastante consistente. Terminado este processo, deita-se em tabuleiro de modo a ficar com apenas 1 cm de espessura. Depois espalha-se as sultanas e amêndoa por a superfície, cobre-se com papel vegetal e com um pequeno rolo de cozinha, pressiona-se para que os frutos fiquem bem introduzidos. Guardar em lugar seco até secar, sendo para isso necessário mais de 30 dias.  Após seco, corta-se em bocadinhos,  em forma de rebuçado.

                    

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Estufadinho de javali , com maçã verde

Ingredientes :

600 g de javali , cortado em bocadinhos
30 g de manteiga de coco
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 folhas de louro , pequeninas
10 dentes de alho , meio esmagado
Uma pitada de flor de poêjo
Uma     "     de  Tomilho
Uma    "     de orégão
150 g de maçã verde , já limpa e picadinha
2,5 dl de vinho branco
1 colher de ( chá ) de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne , manteiga de coco , alho e louro . Deixa-se refogar ligeiramente e , acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente , cerca de duas horas , mexendo de vez com alguma frequência . Após pronto , servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Efusão de ervas aromáticas ( Óptimo para combater a tosse )

Ingredientes :

1 limão , lavado e cortado em bocadinhos
Casca seca de duas cebolas
4 dentes de alho
1 colher de ( chá ) bem cheia de poêjo moído
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de hortelã pimenta
2       "       de      "        "        "      de hortelã da ribeira
2       "       de      "        "        "      de mel
6 dl de água
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , na caçarola . Levar ao lume e , deixar ferver durante 30 minutos . A seguir retirar do lume e, passar pelo passador de rede fina .
Tomar um copo bem quente , em jejum e um copo à noite ao deitar .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Além de delicioso , actua  de imediato .

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

 400 g de feijão frade , já cozido
2 cenouras grosseiramente picadas
1 batata cortada em cubinhos
1 tomate, picadinho
Cebola q.b
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
Vinagre de cidra q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a batata , juntamente com a cenoura . Após cozida , escorrer bem e colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou , até mesmo como uma refeição leve e saudável .
--- Resultado final :
                                 Divinal !

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Docinho de amêndoa e abóbora

Ingredientes:
300 g de amêndoa doce, pelada e moída
100 g de amêndoa meio amarga, torrada, pelada e moída
280 g de abóbora cozida e bem espremida
250 g de  açúcar amarelo
1 colher de (café) bem cheia de canela
100 g de mel
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Para moldar:
Açúcar em pó q.b
Farinha maisena q.b
--- Misturar o açúcar e maisena  em partes iguais 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha. Amassar bem com uma colher resistente. A seguir formar bolinhas em tamanho desejado  envolvidas na  mistura açúcar e farinha maisena.

domingo, 1 de dezembro de 2019

Sarrajão de cebolada


Ingredientes :

700 g de Sarrajão, cortado em postas delgadas
300 g de cebola , em rodela finas
6 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Uma    " de Tomilho
Sal q.b
1 , dl de azeite
1 limão pequeno , descascado e cortado em forma de gomo
1 molhinho de salsa , picadinha
125 g de tomate fresco , cortado em bocadinhos
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Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , temperar de sal . Deixar repousar cerca de uma hora e , a seguir colocar na caçarola sobre a camada de cebola e , acrescentar os restantes ingredientes , sendo que o azeite , é o último ingrediente a ser adicionado . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar em lume lento . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se os bocados de limão , para que o cozinhado não fique amargo . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom !