sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Crepe de Beringela


Ingredientes:
1 Beringela pequena , cortada em rodelas finas
1 dl de leite
Raspa de limão, q.b
1 ovo
Pimenta preta, q.b
125 g de farinha de trigo
Para temperar no prato:
Azeite, q.b
Sumo de limão q.b
Preparação:
Começamos por marinar a Beringela no leite juntamente com sal e raspa de limão, durante uma hora.  Terminado o tempo, bater o ovo e acrescentar a farinha, pimenta e o respetivo leite da marinada. Depois pincelar duas frigideiras anti aderente, com um fio de azeite. A seguir colocar as rodelas de Beringela  numa frigideira, cobrir com a respetiva massa e levar ao lume médio. Deixar alourar bem na parte de baixo. Terminado este processo, viramos o crepe para dentro da segunda frigideira, para  alourar de igual forma na parte superior. Após pronto,  regar  com azeite e sumo de limão. Acompanhar com salada a gosto.

quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

Delícias de amendoim

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido  (397g)
200 g de amendoim sem sal, torrado e moído
150 g de bolo de mel, com vinagre Balsâmico, esfarelado 
(Receita anteriormente publicada)
5 gotas de aroma de Rum 
0,5dl de natas
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e levar ao lume durante 15 minutos, sem parar de mexer. A seguir retirar do lume e, com a ajuda de uma colher de chá, dispomos pequenos montinhos do respetivo preparado , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos. Após cozidos , envolve-se em açúcar em pó com igual quantidade de farinha maisena .

quarta-feira, 11 de dezembro de 2019

Xarope de cebola, com flor de poejo

Ingredientes:
350 g de cebola
350 g de mel
2 dl de sumo de limão
2 colheres de (café) bem cheias de flor de poejo moída
Preparação:
Começamos por descascar a cebola, cortar em bocados e triturar até ficar em sumo. A seguir acrescenta-se o mel, poejo e limão. Triturar novamente durante apenas alguns segundos. Para terminar, guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

3= sabores ( especiarias )

Ingredientes :

Tomilho
Orégão     
Flor de poêjo
--- Misturar tudo em porções iguais
...................................
Preparação :
Começamos por colher no campo , as respectivas plantas . Lavar e deixar secar bem durante alguns dias ou semanas . Depois retirar todas as folhas e , moer tudo bem até ficar em pó . Para terminar, guardar em frascos reutilizáveis .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Este produto , é 100%  biológico . 

Safio no forno, com bacon


Ingredientes:
800 g de Safio
0,5 litro de água
4 dentes de alho , inteiros
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
Restante preparado:
10 dentes de alho, inteiro e meio esmagado
4 folhas de louro
150 g de cebola, em rodelas
500 g de batata, cortada em cubinhos
Mistura de " 3 sabores " (Tomilho, Flor de poejo e Orégão ) receita já publicada
Uma pitada de  Curcuma
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
50 g de bacon, picadinho
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com o peixe e restantes ingredientes.  Após cozido, retirar do lume e reservar. Entretanto efetua-se o restante preparado, colocando todos os ingredientes no tabuleiro, por ordem escrita. Levar ao forno á temperatura de 250 Graus, até a batata e cebola, estar dourada. Depois colocamos o Safio entre o respetivo preparado e, rega-se tudo com 4 dl da água da cozedura do peixe.  Tapa-se provisoriamente com papel de alumínio, deixando ligeiramente aberto e, vai novamente ao forno, cerca de 20 minutos. Após pronto, serve-se de preferência, com salada verde a gosto.

domingo, 8 de dezembro de 2019

Cavalas escalada, à Naica

Ingredientes:
4 cavalas
3 colheres de(chá) bem cheias de alho em pó
2 dl de vinho branco
1 pitada da mistura de Tomilho -Orégão e flor de poejo
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por abrir  o peixe com algum cuidado para não danificar. A parte superior tem de ficar intacta como se vê na foto. A seguir coloca-se num alguidar, juntamente com todos os ingredientes. Deixar repousar durante duas horas . Depois retira-se da marinada e deixa-se escorrer bem sobre uma grelha. A seguir envolve-se em farinha de milho e, vai ao lume a grelhar. Após grelhada, colocar na travessa e regar com azeite, sumo de limão ou vinagre. Decorar com salsa picada ou coentros. Servir com acompanhamento a gosto.


sábado, 7 de dezembro de 2019

Biscoitos de vinagre e coco

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo Fula ou outro a gosto
2 dl de vinagre
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher. até descolar da vasilha.  Terminado este processo, molda-se os biscoitos dando-lha a forma desejada, pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Rebuçados de Amor

Ingredientes:
2 kg de marmelo, cortado em bocados
3 dl de água
1,200 kg de açúcar amarelo
50 g de farinha de caroço de abacate
Cobertura:
250 g de sultanas
300 g de amêndoa, grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e o marmelo. Após cozido, escorrer toda a água e tritura-se com a varinha mágica. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume mexendo com muita frequência até formar estrada bastante consistente. Terminado este processo, deita-se em tabuleiro de modo a ficar com apenas 1 cm de espessura. Depois espalha-se as sultanas e amêndoa por a superfície, cobre-se com papel vegetal e com um pequeno rolo de cozinha, pressiona-se para que os frutos fiquem bem introduzidos. Guardar em lugar seco até secar, sendo para isso necessário mais de 30 dias.  Após seco, corta-se em bocadinhos,  em forma de rebuçado.

                    

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Estufadinho de javali , com maçã verde

Ingredientes :

600 g de javali , cortado em bocadinhos
30 g de manteiga de coco
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 folhas de louro , pequeninas
10 dentes de alho , meio esmagado
Uma pitada de flor de poêjo
Uma     "     de  Tomilho
Uma    "     de orégão
150 g de maçã verde , já limpa e picadinha
2,5 dl de vinho branco
1 colher de ( chá ) de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne , manteiga de coco , alho e louro . Deixa-se refogar ligeiramente e , acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente , cerca de duas horas , mexendo de vez com alguma frequência . Após pronto , servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Efusão de ervas aromáticas ( Óptimo para combater a tosse )

Ingredientes :

1 limão , lavado e cortado em bocadinhos
Casca seca de duas cebolas
4 dentes de alho
1 colher de ( chá ) bem cheia de poêjo moído
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de hortelã pimenta
2       "       de      "        "        "      de hortelã da ribeira
2       "       de      "        "        "      de mel
6 dl de água
..................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , na caçarola . Levar ao lume e , deixar ferver durante 30 minutos . A seguir retirar do lume e, passar pelo passador de rede fina .
Tomar um copo bem quente , em jejum e um copo à noite ao deitar .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Além de delicioso , actua  de imediato .

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

 400 g de feijão frade , já cozido
2 cenouras grosseiramente picadas
1 batata cortada em cubinhos
1 tomate, picadinho
Cebola q.b
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
Vinagre de cidra q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a batata , juntamente com a cenoura . Após cozida , escorrer bem e colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou , até mesmo como uma refeição leve e saudável .
--- Resultado final :
                                 Divinal !

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Docinho de amêndoa e abóbora

Ingredientes:
300 g de amêndoa doce, pelada e moída
100 g de amêndoa meio amarga, torrada, pelada e moída
280 g de abóbora cozida e bem espremida
250 g de  açúcar amarelo
1 colher de (café) bem cheia de canela
100 g de mel
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Para moldar:
Açúcar em pó q.b
Farinha maisena q.b
--- Misturar o açúcar e maisena  em partes iguais 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha. Amassar bem com uma colher resistente. A seguir formar bolinhas em tamanho desejado  envolvidas na  mistura açúcar e farinha maisena.

domingo, 1 de dezembro de 2019

Sarrajão de cebolada


Ingredientes :

700 g de Sarrajão, cortado em postas delgadas
300 g de cebola , em rodela finas
6 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Uma    " de Tomilho
Sal q.b
1 , dl de azeite
1 limão pequeno , descascado e cortado em forma de gomo
1 molhinho de salsa , picadinha
125 g de tomate fresco , cortado em bocadinhos
......................................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , temperar de sal . Deixar repousar cerca de uma hora e , a seguir colocar na caçarola sobre a camada de cebola e , acrescentar os restantes ingredientes , sendo que o azeite , é o último ingrediente a ser adicionado . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar em lume lento . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se os bocados de limão , para que o cozinhado não fique amargo . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom ! 

sábado, 30 de novembro de 2019

Espalmadinhos

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
 200 g de banha de porco, caseira e derretida
1 cálice de aguardente de figo ou, outra a gosto
0,5 litro de água morna
20 g de fermento fresco
1 colher de (chá) rasa de sal
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente ou, simplesmente com a mão, até descolar da vasilha. Depois deixar repousar até aumentar de volume . A seguir dividir a massa em pequenas porções, rolar entre as mãos, dando-lhe assim o respetivo formato espalmado. Depois já colocadas no tabuleiro, corta-se com faca molhada em água fria. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) durante 15 minutos.

sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Javali em creme de arroz e abacate

Ingredientes:
700 g de javali
300 g de miudezas, picadinhas
175 g de cebola, finamente picada
8 dentes de alho, esmagado
5 folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco
1     "     de      " de manteiga de amendoim
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos moídos, q.b
Uma pitada de Tomilho
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de farinha de arroz
Vinagre, q.b
1 molhinho de salsa, misturado com Basilikum
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes na caçarola. Levar ao lume e, deixar cozinhar lentamente, cerca de duas horas e meia. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.


quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Beijinhos de Marzipan

Ingredientes:
200 g de Marzipan
125 g de amêndoa moída sem pele
1 ovo (batido)
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de meio limão
50 g de açúcar em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha e amassar bem de modo que o Marzipan fique completamente desfeito. A seguir divide-se a massa em pequenas porções, envolvidas na mistura de açúcar em pó com maisena e coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Depois espeta-se metades de amêndoa sem pele no centro, polvilha-se com a respetiva mistura de açúcar e maisena e vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 18 minutos.

quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Carapaus no forno, à Naica

Ingredientes:
1,200 kg de carapaus
3 cabeças de alho, inteiras 
400 g de cebola em rodelas
200 g de ervilhas
4 folhas de louro
1 colher de (chá) bem cheia de coentro em grão, moído no momento
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 molhinho de salsa 100 g de tomate, picadinho
1 dl de azeite
Cenoura cortada em tipo esparguete
Sumo de um limão, para regar o peixe
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e temperar de sal. Entretanto colocamos a cebola no fundo do tabuleiro e restantes ingredientes. Para terminar, rega-se tudo  com  azeite e sumo de limão. Depois  cobre-se com papel de alumínio  e leva-se ao forno previamente aquecido (240 Graus) cerca de 35 minutos.


terça-feira, 26 de novembro de 2019

Bolinhas de neve

Ingredientes :

250 g de manteiga de coco ( derretida )
150 g de farinha de alfarroba
100 g de farinha maisena
50 g de coco ralado
6 colheres de ( sopa ) de natas
200 g de açúcar amarelo
...........................................................
Para envolver as bolinhas :
150 g de coco
...........................................................
Preparação :
Começar por misturar tudo bem e , a seguir formar pequenas bolinhas envolvidas em coco ralado . Colocar em forminhas de papel frisado e , guardar no frigorífico cerca de uma hora para solidificar .
--- Resultado final :
                                Muito bom !

segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Batido de aveia, com mista de frutos

Ingredientes:
1 litro de sumo de figo da Índia vermelho c/ casca
4 colheres de (sopa) bem  cheias de farinha de flocos de aveia
1 banana madura
Sumo de um  limão grande
2 maçãs
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar mascavado
Preparação:
Começamos por descascar os frutos e cortar em bocados. A seguir misturar todos os ingredientes e triturar na máquina liquidificadora. Terminado este processo, guardar em garrafa de vidro, no frigorífico até ser consumido .


domingo, 24 de novembro de 2019

Carapau negro , em cama de cebola

Ingredientes :

1,200 kg de carapau negro
........................................................
300 g de cebola , em rodelas
40 gramas de alho palitado
4 folhas de louro
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa , para decorar
1 limão cortado em rodela finas
Flor de sal q.b
1 dl de azeite
................................................................
Preparação :
Começamos por colocar no tabuleiro , tudo por ordem escrita .
--- Resultado final :
                            Espectacular !

sábado, 23 de novembro de 2019

Pão de alfarroba, com sultanas

.
Ingredientes:
400 g de mistura de farinha de alfarroba e trigo
250 g de flocos de aveia, moídos
1 colher de (sopa) de azeite
14 g de fermento de padeiro
1 colher de (café) rasa de sal
0,5 litro de água morna
250 g de passas sultanas
Cobertura:
Sementes de Sésamo, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos. A seguir colocar na forma, forrada com papel vegetal. Cobrir com sementes de Sésamo e deixar repousar até aumentar de volume. Depois vai ao forno previamente aquecido (240Graus) durante 40 minutos.

sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Chocolate de alfarroba , com nozes

Ingredientes :

50 g de farinha de alfarroba
60 g de farinha maisena
100 g de manteiga de coco ( derretida )
65 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( chá ) de aguardente de figo , ou outra a gosto
50 g de nozes picadinhas + nozes para decorar
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes e , a seguir divide-se em forminhas de papel frisado . Para terminar decora-se com nozes e , guarda-se no frigorífico para solidificar .
--- Resultado final :
                                Divinal !


quinta-feira, 21 de novembro de 2019

Folhado de batata doce


Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
1  colher de ( café ) de fermento granulado
80 g de margarina Vaqueiro; derretida
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha de porco ( 30 g )
Uma pitada de sal
3 dl de água morna
Recheio:
400 g de batata doce assada e triturada q.b
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem. A seguir estender a massa com o rolo, pincelar com margarina ou banha ( derretida ) a seguir cortar em tiras. Depois coloca-se um montinho de recheio no início da tira de massa e, enrola-se como se vê na foto. Terminado este processo, deixar repousar no tabuleiro, até aumentarem de volume. Depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 40 minutos. Após cozidos, passa-se por água  com açúcar amarelo ou mel q.b , a seguir polvilha-se com açúcar branco ou amarelo.


quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Arroz torrado , com tomate

Ingredientes :

150 g de arroz vaporizado , torrado na frigideira
3 colheres de sopa , de azeite
300 g de tomate fresco , picadinho
2 folhas de louro
75 g de cebola , finamente picada
4 dentes de alho , picado
1 molhinho de salsa , inteira
Uma pitada de flor de poêjo
Uma      "     de orégão
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate  torrado
Água q.b
...................................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar água a gosto . Quando levantar fervura , adiciona-se o arroz torrado no momento , assim como restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozer cerca de 8 minutos . Retirar do lume e , deixar repousar cerca de 10 minutos antes de servir .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

terça-feira, 19 de novembro de 2019

Bolinhas de grão de bico, com Bacalhau

Ingredientes:
300 g de Bacalhau cozido
300 g de grão de bico, já cozido
1,5 dl de leite
150 g de cebola, picadinha
6 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
6 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 ovo batido
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (chá) bem cheia de coentro em grão, moído no momento)
Preparação.
Começamos por triturar o grão, juntamente com  o Bacalhau até ficar em creme. A seguir  colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Envolver tudo bem com uma colher. Depois com a ajuda de uma colher de (chá) corta-se pequenas porções, ás quais damos a forma de bolinha envolvida em pão ralado. A seguir frita-se em bastante óleo até ficarem louras como se vê na foto.

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Chapelinho de amêndoa , com chocolate ( Frito Natalício )

Ingredientes :

4 ovos
100 g de manteiga de coco
200 g de açúcar amarelo
500 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Uma pitada de sal
1 cálice de aguardente de medronho ou , outra a gosto
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
350 g de chocolate de barra , derretido
....................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater a massa com uma colher resistente , até formar uma bola . A seguir tapar com uma película e , deixar repousar no frigorífico ,  de um dia para o outro . Depois estende-se com o rolo até ficar com cerca de centímetro e , corta-se com o corta massas em forma de amêndoa . Envolve-se ligeiramente em farinha e , frita-se em bastante óleo . Depois colocar sobre papel absorvente   e , a seguir  envolver em açúcar branco . Após frias mergulha-se em chocolate derretido . Guardar no frigorífico cerca de uma hora para solidificar .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 17 de novembro de 2019

Licor de romã, com Basilikum

Ingredientes:
7,5 dl de aguardente de medronho, ou figo
7,5 dl de  sumo de romã
10 cm de casca de limão
400 g de açúcar amarelo
10 folhas de Basilikum
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o sumo de romã, açúcar, casca de limão e Basilikum. Deixar ferver durante 35 minutos. Depois retira-se do lume, passa-se pelo passador de pano e, a seguir mistura-se na aguardente. Guardar em garrafas de vidro e, manter em lugar fresco.

sábado, 16 de novembro de 2019

Pão com toucinho e alho

Ingredientes :

1, 300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 litro de água morna
7 g de sal
300 g de toucinho picadinho  , já frito
75 g de banha de porco
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
..................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com papel de alumínio e , deixar repousar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa com uma colher , colocando pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 15 minutos e , depois levar ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Torta de cenoura, recheada com laranja

Ingredientes:
5 ovos
250 g de mel
500 g de cenoura crua (moída)
125 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
25 g de manteiga
Raspa de meio limão
Recheio:
Doce de laranja, q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o mel e, a seguir , acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater tudo bem e, a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após cozida, desenforma-se e recheia-se a gosto. Depois enrolar e polvilhar com açúcar em pó. Manter em lugar fresco até ser consumida.


quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Arroz de Bacalhau, com pepinos de conserva

Ingredientes:
2 barrigas de Bacalhau, cortadas em bocados
100 g de cebola picadinha
150 g de tomate fresco
4 dentes de alho, grandes e picadinhos
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros, finamente picados
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta q.b, moída no momento 
7 dl de água
Azeite, q.b
Sal, q.b
175 g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. deixar refogar um pouco e acrescentar o tomate, mexer com frequência cerca de 5 minutos. De seguida adiciona-se a água, bacalhau e pepinos. Após romper fervura , acrescenta-se o arroz. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente, até tudo estar cozido . Após cozido, retira-se do lume e serve-se de seguida.

quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Salada de Bacalhau, com romã

Ingredientes:
1 posta de Bacalhau cozido e lascado
30 g de cebola, picadinha
200 g de grão de bico, já cozido
6 pepinos de conserva, cortado em tiras finas
2 dentes de alho picadinho
1 molhinho de coentros, grosseiramente picados
2 colheres de (sopa) cheias de romã
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de sementes de Girassol
1 colher de (sopa) cheia de sementes de abóbora
Preparação:
Misturar tudo na taça, envolver bem e assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou até mesmo como uma saudável refeição .

terça-feira, 12 de novembro de 2019

Bolo de castanha

Ingredientes:
5 ovos, as claras em castelo 
250 g de açúcar amarelo
2 dl de leite
1,5 dl de óleo de Girassol
300 g de castanha cozida e moída
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (chá) cheia de erva doce moída
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 cálice de aguardente de medronho, ou outro a gosto
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a seguir adiciona-se o óleo e leite. Bater tudo bem e alternadamente acrescentando os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Depois deitar no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelado com manteiga. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 30 minutos. Após cozido e ainda no tabuleiro, polvilha-se com farinha de castanha.  Após frio, corta-se em pequenos bocados.

segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Bolo de mel , com vinagre Balsâmico

Ingredientes :

3 ovos
200 g de açúcar mascavado
150 g de mel
2 dl de azeite
1 dl de vinagre Balsâmico
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
1 colher de( chá ) bem cheia de  café moído
800 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) de fermento em pó
...........................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes , bater bem a massa com uma colher e , com uma colher pequena , colocar pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 10 de novembro de 2019

Lulas recheadas, à Naica


Ingredientes:
700 g de lulas
Recheio:
Tentáculos picadinhos
6 dentes de alho, picadinho
200g de cebola finamente picada
Raspa de meio caroço de abacate
0,5dl de vinho branco
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 colher de (sopa) bem cheia de pão ralado
Molho:
400 g de tomate picado
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
1 pitada de orégão
50 g de pimento verde
1 pitada de flor de poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por preparar o recheio, levando ao lume uma frigideira grande com a cebola e alho. Deixar alourar ligeiramente e de seguida adicionar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo com frequência e retirar do lume.  Entretanto e já na caçarola, prepara-se o molho adicionando todos os ingredientes. Depois colocamos a lulas entretanto já recheadas e fechadas com um palito. Tapa-se a caçarola e leva-se ao lume deixando cozer cerca de 10 minutos.

sábado, 9 de novembro de 2019

Creme de rábano , à Naica

Ingredientes :

900 g de rábbano (  cru )
3 colheres de ( chá ) cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
250 g de manteiga de coco
4 dentes de alho , finamente picado
Flor de sal q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o rábano em bastante água . Após cozido , retira-se da água e , a seguir tritura-se  até ficar em creme . Deixar a escorrer no passador de rede fina , de um dia para o outro . Depois adicionar os restantes ingredientes inclusive a manteiga amolecida   . A seguir  triturar novamente  tudo junto e , guardar em frascos de vidro ,
--- Resultado final :
                         Maravilhoso! Não só é super delicioso , como também é muito saudável .

sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Jardineira , à Naica

Ingredientes :

600 g de carne do cachaço de porco
100 g de cebola , picadinha
4 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) de pasta de pimento
4 bagas de Cardamomo, abertas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
--- Misturar tudo num alguidar e , deixar repousar cerca de duas horas . A seguir colocar na caçarola , levar ao lume e , deixar alourar ligeiramente .  Terminado este processo , adiciona-se os restantes ingredientes :
....................
1 colher de ( sopa ) de farinha de abacate
3 folhas de louro
300 de cenoura
700 g de ervilhas
2 dl de água
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa , inteira
Flor de sal q.b
--- Deixar cozinhar lentamente , para que o molho não diminua demasiado .
---- Resultado final :
                              Muito bom ! É de comer e repetir ...


quinta-feira, 7 de novembro de 2019

Sumo de romã , com canela

Ingredientes :
( Para 3 dl de sumo )

1 romã
Água q.b
Canela q.b
.................................
Preparação :
Começamos por preparar a romã e , a seguir triturar bem na Liquidificadora , usando o filtro e , deitar no copo . Depois adiciona-se um pouco de água na restante romã ainda existente na Liquidificadora , para transformar em natas . Moer bem até ficar em natas grossas e , a seguir deita-se no copo sobre o sumo , como se vê na foto . Polvilha-se com canela e , guarda-se no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal !

quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Bifinhos vegetarianos, sem adição de sal

Ingredientes:
  1 Batata doce cortada no sentido alongado ou em rodelas
Alho em pó, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de azeite
2 ovos meio batidos
Acompanhamento:
1 tomate alongado
1 maçã reineta
1 cenoura , cortada em tipo esparguete
Romã q.b
Preparação:
Começamos por fritar a batata doce, mas não demasiado. Retirar do óleo e, colocar sobre papel absorvente. Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, pincelada com uma colher de azeite, colocar a batata polvilhada com  bastante alho em pó e pimenta preta. Regar com ovo batido e com uma espátula, sempre a virar até tudo  ficar seco. Terminado este processo, serve-se de seguida acompanhado com os restantes ingredientes  como mostra  a foto.



terça-feira, 5 de novembro de 2019

Creme de salsa

Ingredientes :

175 g de manteiga s/sal
3 dentes de alho
1 molhinho de salsa
2 colheres de ( sopa ) de creme de mostarda
Sumo de 2 limões grandes
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Flor de sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora e , triturar até ficar em creme fino . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Este creme óptimo não só para utilizar como recheio , como também para barrar pão .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

segunda-feira, 4 de novembro de 2019

Porquito , em vinho tinto


Ingredientes :

1 peça de carne de porco s/ osso ( 1,200 kg )
2 colheres de ( sopa ) de alho em pó
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b
Gengibre q.b
4 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
3 raminhos de hortelã
4 dl de vinho tinto
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :
Começamos por abrir alguns cortes na carne e , a seguir colocar no tabuleiro com a couraça para baixo . Temperar com  sal ,polvilhar toda ela com alho em pó , Gengibre , caroço de abacate e pimenta preta . Acrescentar ainda os restantes ingredientes , como se vê na foto . Cobrir com papel de alumínio e , deixar repousar cerca de duas horas . Depois levar ao forno e , deixar assar lentamente . Após assada servir de seguida acompanhado com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !

domingo, 3 de novembro de 2019

Bolo de vinagre e cenoura

Ingredientes:
3 ovos
200 g de açúcar mascavado
550 g de cenoura moída ( crua )
2 dl de leite
2,5 dl de óleo de Girassol
2 dl de vinagre de cidra
Raspa de um limão
850 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
1 colher de (sopa) de erva doce, moída no momento
Preparação:
Começamos por bater bem os ovos com o açúcar e adicionar os restantes ingredientes. Bate-se tudo bem e a seguir deita-se no tabuleiro já antes forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos. Após pronto e ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar em pó. Deixar arrefecer um pouco e depois cortar em bocados.

sábado, 2 de novembro de 2019

Pão de cenoura

Ingredientes :

600 g de farinha de trigo
350 g de cenoura moída ( crua )
50 g de farelo de trigo
4 dl de água morna
14 g de fermento  granulado
1 colher de ( café ) de sal
................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente . Dividir a massa , em pequenos montinhos , num tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 30 minutos e levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !!

sexta-feira, 1 de novembro de 2019

Javali, guisado à Naica

Ingredientes:
1,5 kg de javali, cortado em bocados
200 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa, inteira
5 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
6 dentes de alho, picadinho
Tomilho, q.b
Cominhos, q.b
300 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
500 g de ervilhas
500 g de batata , cortada em bocadinhos
Flor de sal, q.b
1 dl de vinho branco
2 dl de água 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, alho, azeite e louro. Deixar refogar até que a carne mude de cor. Depois adicionar os restantes ingredientes, menos a batata e ervilhas. Tapar e deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se a batata e ervilhas.  Após pronto, serve-se de seguida acompanhando com salada de alface .