sábado, 13 de junho de 2020

Delícias de pepino

Ingredientes:
Sopa de pepino, crua
200 g de pepino sem casca
Água, q.b
Uma pitada de sal
Vinagre q.b
Azeite q.b
Orégão q.b
Sal q.b
--- Começamos por triturar o pepino, juntamente com água na liquidificadora e a seguir passar pelo passador de rede. Terminado este processo, adiciona-se os restantes ingredientes. Guardar no frigorífico para refrescar e consumir.
Sumo de casca de pepino verde:
125 g de casca de pepino
2 dl de água
Uma pitada de caroço de abacate seco ao sol e moído
1 colher de (sopa) de mel
--- Começamos por triturar a casca, juntamente com a água. A seguir passar pelo passador de rede fina. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes e guarda-se no frigorífico para refrescar até ser consumido.
Sumo de pepino, com baunilha:
1 pepino
Água, q.b
Sumo de meio limão
Canela, q.b
Açúcar baunilhado, q.b
--- Triturar bem o pepino juntamente com a água. A seguir passar pelo passador e, adicionar os restantes ingredientes. Refrescar, antes de consumir.
Sumo da casca de pepino amarelo:
A casca de um pepino amarelo
2 dl de água
1 colher de (sopa) de mel
Hortelã seca e moída, q.b
--- Começamos por triturar bem a casca de pepino, juntamente com a água. Depois passar pelo passador de rede fina e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Refrescar antes de ser consumido.


sexta-feira, 12 de junho de 2020

Rosquilhas de maçã

Ingredientes :

1 rolo de massa folhada
1 maçã rija , descaroçada
Açúcar Stévia q.b , para decorar
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o rolo de massa , em rodelas de 1cm  e , a maçã em rodelas de 0,5 cm . A seguir colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal .  Em cada rodela de massa ,  coloca-se a rodela de maçã , cobre-se com uma rodela de massa e , leva-se ao forno até alourarem . Após cozidas , retirar para um prato e , cobrir com açúcar , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 11 de junho de 2020

Medalhões de abóbora

Ingredientes:
1 abóbora manteiga, pequena
2 ovos batidos
1 dl de leite
Farinha q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal q.b
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Para fritar:
Óleo, q.b
4 dentes de alho grandes, inteiros e com casca
Preparação:
Começamos por lavar bem abóbora com a casca. A seguir levar ao lume coberta de água e deixar a cozinhar até poder  furar a casca com um palito. Terminado este processo, retirar da água e cortar em rodelas de menos que 1cm.  A seguir prepara-se a polme, misturando todos os ingrediente e bater tudo bem. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com bastante óleo e alho. Quando este já ficar quente, passa-se as rodelas de abóbora, no creme e frita-se até ficar até ficarem dourados . Depois colocar em papel absorvente e , servir quente ou frio , regados com sumo de limão  .
 Estes medalhões podem ser consumidos como refeição vegetariana .

quarta-feira, 10 de junho de 2020

Bacalhau assado na caçarola, à Naica

Ingredientes :

600 g de Bacalhau , cortado em bocados
2 cebola pequenas e inteiras
12 dentes de alho , grandes , inteiros e com casca
500 g de batata cortada em cubinhos
1 maçã rija e de cor verde, cortada em bocados ( com casca )
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco ao sol e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , seco e moído
Salsa seca e moída q.b
4 folhas de louro , pequenas
Uma pitada de " 3=sabores ( Tomilho , poêjo e orégão )
Sal q.b
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
150 g de tomate fresco , picado
........................................................................
Para fritar :
Oleo Fula ou outro q.b
............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande , com bastante óleo , juntamente com os alhos e cebolas . Deixar fritar até alourar . A seguir retirar para um prato e ,na mesma gordura , frita-se as batatas até alourarem . Terminado este processo e , após a batata ficar bem escorrida coloca-se na caçarola seguindo-se o Bacalhau e , restantes ingredientes , sendo que o tomate tem de ficar em cima  . Tapa-se e deixa-se cozinhar muito lentamente , até o bacalhau estar cozido .  Após pronto , servir de seguida acompanhado com salada verde.
---Resultado final :
                                Maravilhoso !

terça-feira, 9 de junho de 2020

Assado de borrego, no forno "

Ingredientes:
1 kg de perna de borrego
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1    "      de  (chá) bem cheia de alho em pó
Sumo de meio limão
1 colher de (sopa) de azeite
Sal, q.b
400 g de batata miúda, inteiras
Uma pitada de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, ou moída
1 colher de (café) de hortelã seca e moída
10 dentes de alho, inteiros e com casca
Salsa fresca, q.b, inteira
4 folhas de louro, pequenas
4 dl de vinho branco
Preparação:
Começamos por barrar a carne com o creme de pimento. A seguir temperar com sal, alho em pó, q.b  e regar com sumo de limão. Deixar repousar cerca de duas horas . Depois colocar no tabuleiro, juntamente com restantes ingredientes. Decorar com duas rodelas de limão descascado e levar forno (220Graus) cerca de duas horas. Virar a carne a meio do tempo. Após pronto, servir de seguida acompanhado com salada de alface ou agrião.

segunda-feira, 8 de junho de 2020

Cartuxo Wraps, com ovos e linguiça

Ingredientes :

1 folha de Tortilha Wraps
1 ovo de pata ( 150 g )
50 g de linguiça , cortada em rodelas finas
4 dentes de alho , palitado
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Um fio  de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente , com linguiça , alho e , azeite . Mexer com frequência , até alourar ligeiramente . Entretanto adiciona-se o ovo , já desfeito , juntamente com pimenta e caroço de abacate . Envolver tudo bem , até o ovo ficar frito  e , retirar do lume . A seguir formar o cartuxo , colocar na frigideira quente e , sem gordura . Pressionar o fundo do cartuxo , para colar . Terminado este processo , recheia-se com o anterior preparado de ovo . Servir de seguida  com tomate e folhas de mostarda , ao natural .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Leve , delicioso e saudável .

domingo, 7 de junho de 2020

Pão caseiro, de colher

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
400 g de fermento caseiro, feito na véspera
1 colher de (café) rasa de fermento granulado
4 colheres de (sopa) bem cheias de farelo de trigo
13 dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem com uma colher resistente, até formar bolhas bolhas de ar, sendo que esta massa tem de ficar mais mole que as outras massas de pão (15minutos) para todo este processo. Depois polvilhar com farinha, cobrir com papel vegetal e tapar com um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, ligar o forno a (240Graus) Enquanto o forno atinge a temperatura desejada e, com a ajuda de uma colher grande, divide-se a massa com o peso desejado e deita-se no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilha-se com farinha e se preferir, cortar em cima com um corta massas ou mesmo com uma faca de cozinha, indo diretamente para o forno, cerca de 40 minutos.


sábado, 6 de junho de 2020

Licor de mel

Ingredientes:
0,5 litro de mel
300 g  de açúcar amarelo
0,5 litro de água
3 paus de canela
3 casquinhas de limão
7,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar cozer durante 75 minutos em lume brando. Depois retirar do lume e passar pelo passador de rede muito fina. A  seguir passar no passador de pano. Terminado este processo, adiciona-se a aguardente. Mexer bem e a seguir, guardar em garrafas de vidro.

sexta-feira, 5 de junho de 2020

Pão Alentejano , caseiro

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo  normal
200 g de farinha de trigo integral
700 g de fermento caseiro  fresco
17 dl de água morna
Sal q.b
........................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, sendo que a água tem de ser adicionada aos poucos. Amasse bem até formar bolhas de ar  durante cerca de 40 minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, molde o pão, coloque em tabuleiro, forrado com papel vegetal. Polvilhe com farinha e  deixe repousar até a farinha começar a abrir. Depois leve ao forno previamente aquecido  240ºC durante 45 minutos.

quinta-feira, 4 de junho de 2020

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
1 kg de javali
1 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
6 colheres de (sopa) de azeite
10 dentes de alho, inteiros e com casca
3 folhas de louro 
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1     "     de  (café) cheia de hortelã seca e moída
1    "     de (sopa) cheia de cebola seca e moída
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
1    "      de     "      bem cheia de coentro em grão, moído
1 dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes em panela de pressão. Levar ao lume e deixar cozinhar durante 45 minutos. Deixar terminar a pressão e só depois abrir a panela. Servir de seguida com acompanhamento a gosto.


quarta-feira, 3 de junho de 2020

Mousse da Naica ( sem adição de ovos )


Ingredientes:
200 g de chocolate de barra de culinária
100 g de manteiga de coco
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
Calda de 2 frascos de grão de bico, cozido
50 g de miolo de nozes, finamente picadas
100 g de açúcar em pó
Uma pitada de sal
1 folha de gelatina, derretida
Preparação:
Começamos por derreter o chocolate juntamente com a manteiga, sem parar de mexer. Após derretido retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e misturar a gelatina entretanto já amolecida. Depois  bater a calda de grão, em castelo bastante firme. Após bem batida, adicionar aos poucos, o açúcar sem parar de bater. A seguir adiciona-se lentamente o preparado de chocolate, continuando a bater durante 3 minutos. Terminado este processo, deitar na taça, decorar com raspa de chocolate branco e guardar no frigorífico até ser consumida.

terça-feira, 2 de junho de 2020

Creme de Quark

Ingredientes :

300 g de Quark
1 molhinho de coentros , picadinhos
1 raminho de poêjo fresco , ou seco e moído
3 pepinos pequenos ,  de conserva , picadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dentes de alho , picadinhos
1 folhinha de Aipo fresco , picadinha
1 fio de azeite
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
3 g de pimento vermelho
3 colheres de ( sopa ) de natas
......................................................................
Preparação :
Misturar  todos os ingredientes numa taça , envolver tudo bem e , guardar no frigorífico até ser consumido . Creme óptimo para barrar pão e , também para usar como acompanhamento de carnes grelhadas .

segunda-feira, 1 de junho de 2020

Javali no forno, com ervilhas

Ingredientes:
1 k de javali
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 cebola pequena, cortada em 4 bocados
400 g de  batata, em bocados
3 raminhos de hortelã
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 raminho de alecrim
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
1 pitada de sálvia seca e moída
400 g de ervilhas
4 cenouras pequenas
0,5 litro de água
3 folhas de louro, pequenas
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colorar todos os ingredientes no tabuleiro, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno (250Graus) durante os primeiros 30 minutos. Depois reduzir a temperatura para 200Graus,  Tempo necessário na totalidade, cerca de duas horas.

domingo, 31 de maio de 2020

Batido; Delícia de sabores

Ingredientes:
500 g de Buttermilch
3 dl de concentrado de figo da Índia vermelho
8 dl de água gaseificada
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2       "      de      "       bem cheias de hortelã seca e moída
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na liquidificadora, aproximadamente um minuto. Depois guardar no frigorífico até ser consumido.

sábado, 30 de maio de 2020

Bacalhau estufado em azeite , com pimentos

Ingredientes :

500 g de Bacalhau
10 dentes de alho  inteiros e ,  com casca
1 dl de azeite
3 folhas de louro
200 g de pimento vermelho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Poêjo seco e moído  , q.b
1 pitada de orégão
1 colher de ( sopa ) de vinho branco
Sal q.b
........................................................
Preparação :
Começamos por  levar ao lume , uma caçarola com azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar  os restantes ingredientes , menos o vinho . Tapar e , deixar estufar lentamente . Quando estiver quase pronto , acrescenta-se o vinho . Após pronto ,  servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

sexta-feira, 29 de maio de 2020

Pão de azeite, com sementes de Sésamo

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1  dl de leite
11 dl de água morna
Sal q.b
Sementes de Sésamo, q.b, para cobrir
Preparação:
Misturar tudo num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. Polvilhar com farinha, tapar com película e deixar repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, colocar pequenas porções de massa no tabuleiro, com uma colher de servir. Cobrir com sementes de Sésamo. Aguardar cerca de 15 minutos e levar ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 25 minutos.

quinta-feira, 28 de maio de 2020

Rolado de grão de bico e mango

Ingredientes :

200 g de grão de bico , cozido e triturado
4 dentes de alho , finamente picado
60 g de cebola , picadinha
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) mal cheia de vinagre de Cidra
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de Sálvia seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mango q.b
Cenoura q.b
Folhas de couve verde q.b ; fervidas durante 5 minutos
....................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes num alguidar. A seguir uma porção de recheio sobre a folha de couve , em forma de rolado . Depois colocamos uma tira de mango e , uma tira de cenoura ,sobre o recheio . Terminado este processo , enrolar e , fechar o rolado com um palito . Colocar em tabuleiro , regar com um fio de azeite e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ), cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quarta-feira, 27 de maio de 2020

Broa de milho e trigo

Ingredientes :

0,5 kg de farinha de milho , fina
7,5 dl de água fervente
200 g de fermento caseiro
400 g de farinha de trigo
2,5 dl de água fria
Sal q.b
............................................
Preparação :
Começamos por escaldar a farinha de milho . Amassar bem com uma colher resistente , até formar uma bola . A seguir , acrescentar água fria e , restantes ingredientes . Amassar tudo bem até ficar uma massa bastante consistente .Polvilhar com farinha ,  cobrir com película e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em 4 partes . Rolar sobre farinha e ,  colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar cerca de 30 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 230 Graus )  durante 40 minutos .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Deliciosa e , muito tenra .

terça-feira, 26 de maio de 2020

Bifinhos de lombinho , com laranja

Ingredientes :

1 lombinho  de porco , cortado em bifinhos
6 dentes de alho , laminado
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "       de banha de porco , de preferência , caseira
Alho em pó q.b
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) rasa de farinha de caroço de abacate
1     "      de (  café ) cheia de coentro em grão moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho branco
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de queijo de cabra
1 colher de ( sopa ) de creme de pimento
2 colheres de ( sopa ) de sumo de laranja
Sal q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha , alho e bifinhos . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar os restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto , servir de seguida com laranja e , algo mais a gosto.
--- Resultado final :
                                Divinal !

segunda-feira, 25 de maio de 2020

Geleia de folha de figueira

Ingredientes :


200 g de folhas de figueira
11 dl de água
500 g de açúcar gelificante
1 casquinha de limão
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e folhas de figueira . Deixar cozer durante 20 minutos .  Depois retirar do lume , extrair as folhas  e , passar  pelo passador de rede . Depois levar ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão . Deixar ferver durante 35 minutos . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                            Divinal !

domingo, 24 de maio de 2020

Tarte mistério , à Naica


Ingredientes :
( 1º- parte )

1 rolo de massa folhada ou , quebrada
300 g de doce de cenoura
600 g de maçã , já descascada
..............................................................
Massa :
3 ovos
100 g de açúcar amarelo
50 g de manteiga , derretida
0,5 dl de leite
1 colher de ( sopa ) de café moído
1 colher de ( café ) cheia de canela
100 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Aguardente de medronho , ou outra a gosto , q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar a forma com massa folhada ou quebrada . A seguir , cobrir o fundo  com doce de cenoura , ou outro se preferir . Depois colocamos a maçã , cortada em bocadinhos , pressionando ligeiramente e reserva-se   . Entretanto prepara-se a massa , batendo os ovos com o açúcar e ,adicionando alternadamente os restantes ingredientes , menos a aguardente . Bater tudo bem e , deitar sobre a maçã . Levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante cerca de 45 minutos . Após cozida , regar com aguardente . Deixar arrefecer um pouco e desenformar . Depois já quando estiver  fria , polvilhar com farinha maisena .
--- Resultado final:
                               Muito bom !


sábado, 23 de maio de 2020

Pão de Girassol , com passas de uva

Ingredientes :

1 kg de massa de pão
300 g de sementes de Girassol , torradas
300 g de passas de uva
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 dl de água morna
..............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou com a mão , até incorporar tudo bem na massa . Depois dividir a massa em pequenas porções , rolar entre as mãos com um pouco de farinha e , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar levedar , cerca de 20 minutos e , levar ao forno previamente aquecido (235 Graus  ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sexta-feira, 22 de maio de 2020

Arroz de grelos, com Safio e Bacalhau

Ingredientes:
Grelos de couve q.b
3 postas grande de lombo de Safio, cortadas ao meio
1 barriga de Bacalhau (400g) cortada em bocados
6 dentes de alho  grandes  inteiros, meio esmagados 
5 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro
4 talos de salsa, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Uma pitada de flor de poejo, moída
Sal q.b
Toda a água da cozedura dos grelos e mais alguma se for necessário
Piripiri q.b
100 g de tomate rijo, picadinho
Preparação:
Começamos por temperar o Safio com sal e deixar repousar cerca de duas horas. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com os grelos quase cobertos de água. Quando estiverem quase cozidos, retira-se do lume e reserva-se. Depois levar ao lume uma uma caçarola grande, com metade do azeite e os alhos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir, adiciona-se a água da cozedura dos grelos, juntamente com restantes ingredientes menos os grelos, tomate  e Bacalhau.  Quando o arroz estiver quase cozido, acrescenta-se o Bacalhau, grelos e quase no momento de retirar do lume, adiciona-se o tomate. Agitar bem a caçarola, retirar do lume e servir de seguida.

quinta-feira, 21 de maio de 2020

Batido de frutos, com farinha de ervilha

Ingredientes:
1 laranja
1 banana
1 maçã
1 pera
1 colher de (chá) cheia de farinha de ervilha
3,5 dl de água
Sumo de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar mascavado ou mel
1 pequena haste de funcho fresco
Preparação:
 Misturar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar finamente. Guardar no frigorífico até ser consumido .

quarta-feira, 20 de maio de 2020

Entrecosto grelhado à Naica

Ingredientes :

1 kg de entrecosto de porco
Sumo de um limão
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mostarda em grão , q.b , moída no momento
Sal. q.b
1 colher de ( chá ) cheia de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o entrecosto , como se vê na foto . A seguir colocar num alguidar juntamente com restantes ingredientes .  Deixar repousar cerca de duas horas . Depois colocar no grelhador de chapa . Quando estiver quase grelhado , pincelar em ambos os lados  , pincelar com o restante molho da marinada . Após pronto , servir de imediato com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                               Maravilhoso !

terça-feira, 19 de maio de 2020

Sarrajão no forno, à Naica

Ingredientes:
1 peixe com 700g, já limpo
1 ramo de salsa, inteira
300 g de cebola, cortada em meias rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1    "       de     "          "    de farinha de caroço de abacate
1    "       de (chá) bem cheia de alho em pó
4 folhas de louro
150 g de tomate fresco, picadinho
400 g de batata, cortada em bocadinhos
Piripiri, q.b
Poejo seco e, moído, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
2 cabeças de alho, inteiras
1 tomate, cortado em rodelas
1,5 dl de vinho branco, misturado com 1,5 dl de água de folhas de oliveira
1 dente de alho, laminado
Azeite, q.b
Sal, q.b
Salsa inteira, para decorar
Preparação:
Começamos por colocar um de salsa inteira, dentro do peixe e uma pitada de sal. A seguir colocar na assadeira, todos os ingredientes, sendo que o peixe tem de ficar em cima. Temperar tudo perante as camadas, com sal, pimenta e alho em pó. Para terminar, regar tudo com cerca de 1 dl de azeite. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno durante cerca de 50 minutos.

segunda-feira, 18 de maio de 2020

Filetes de carapau negrito, em conserva de limão e poejo (Peixe cru)

Ingredientes :
4 carapaus
Sumo de limão, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 dentes de alho, picadinho
Poejo seco e moído,  q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por retirar os filetes dos carapaus. Colocar na travessa e cobrir com a marinada entretanto já preparada. Decorar com poejo fresco e rodela de limão. Cobrir com película aderente e guardar no frigorífico, durante 48 horas. Terminado o tempo, está pronto a ser consumido, temperando no prato a gosto. Acompanha maravilhosamente, com batata cozida e salada.

domingo, 17 de maio de 2020

Bacalhau à Naica

Ingredientes:
2 Barrigas de Bacalhau, cozido e lascado
500 g de batata , cortada em quadradinhos e, cozida na água do Bacalhau
200 g de cebola cortada em rodelas
4 folhas de louro
10 dentes de alho, cortados ao meio
1,5 dl de azeite
1 colher de (sopa ) cheia de cebola roxa seca e moída
1 dl de leite
3 colheres de ( café ) bem cheias de salsa seca, em pó
1 colher de (chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de   ( café ) cheia de poêjo seco, moído em pó
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
Decoração:
1 pimento verde, cortado em rodelas
5 rodelas de tomate rijo
Cebola liofilizada q.b (opcional )
2 raminhos de salsa
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com  0,5 dl de azeite, juntamente com a cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e reservar. Entretanto cozer a batata, escorrer e, colocar no tabuleiro. Polvilhar com Pimenta, caroço de abacate, cebola roxa e, metade da cebola frita .Regar com o leite e, a seguir cobrir com o Bacalhau já lascado, a restante cebola frita, salsa, poêjo em pó, mais uma colherinha de farinha de caroço de abacate e, um pouco de pimenta preta . Regar com o restante azeite, decorar com rodelas de pimento, tomate, cebola liofilizada e raminhos de salsa fresca. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos.



sábado, 16 de maio de 2020

Javali estufado, com cebola seca

Ingredientes:
700 g de javali, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picados
0,5 dl de vinho branco
2 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate fresca
1 colher de (sopa) rasa de cebola seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
Sal, q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar lentamente, até a carne estar cozida. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 15 de maio de 2020

Pombos estufados em azeite e alho

Ingredientes :

2 pombos , cortados em bocados
1,5 dl de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
12 dentes de alho inteiros , grandes e com casca
Cominhos q.b
Noz moscada q.b
1 dl de vinho branco
Sumo de meio limão
Sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande , com a carne e , restantes ingredientes , menos o vinho e  sumo de limão . Mexendo com frequência , até a carne mudar de cor . Depois colocar a tampa na frigideira e , deixar estufar lentamente . Quando já estiver quase estufado , adiciona-se o vinho e limão . Envolver tudo bem e , deixar apurar o molho . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 14 de maio de 2020

Peixe espada preto, grelhado à Naica

Ingredientes :

1 posta de peixe espada preto , cortada em postinhas
Sal q.b
Um fio de azeite
...........................................................................
A temperar no prato :
---Sumo de limão q.b
Cebola picada q.b
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.....................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe com sal e , um fio de azeite .Envolver bem e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois grelhar durante  3 ou 4 minutos  . Após grelhado , colocar no prato e , temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso .

quarta-feira, 13 de maio de 2020

Semifrio de grão de bico, à Naica

Ingredientes:
(creme)
Calda de 2 frascos de grão de bico, cozido
1 lata de leite condensado (cru) (397g)
5 folhas de gelatina , derretida
2 dl de natas
Sumo de 2 limões grandes
Colorido:
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
2 colheres de (chá) bem cheias de chocolate em pó
1 colher de (chá) rasa de concentrado de figo da Índia vermelho
Caramelo, q.b , para barrar a taça
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo bem firme e a seguir adicionar alternadamente, os restantes ingredientes, sem parar de bater fortemente.  Após batido, deitar metade do creme na taça, já entretanto barrada com caramelo. A seguir, divide-se o restante creme em 3 pequenas vasilhas.  Depois misturar individualmente os sabores coloridos e deitar na taça em tipo camada como se vê na foto. Para terminar decora-se com bastante raspa de limão. Guardar no frigorífico para solidificar.



Bifanas à Naica

Ingredientes :

500 g de bifanas
10 dentes de alho , com casca ( meio esmagado)
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha , sem ser derretida
1    "      de  ( chá ) cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sumo de um limão
1 colher de ( café ) rasa de mostarda em grão , moída no momento
Colorau q.b
0,5 dl de vinho branco
...........................................................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha e alhos . Deixar alourar ligeiramente , sem parar de mexer . A seguir colocamos as bifanas de uma a uma , para que mude de cor em ambos os lado e , assim repetindo esta operação , até esgotar as bifanas . Terminado este processo , acrescentar os restantes ingredientes . Colocar a tampa e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos , agitando a frigideira com frequência . Servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                             Maravilhoso !

terça-feira, 12 de maio de 2020

Delícias de fava verde e coco

Ingredientes:
450 g de miolo de fava, já sem a casquinha que o envolve.
0,5 litro de água
400 g de açúcar branco
1 raminho de hortelã, inteira
1 casquinha de limão, com 10 cm
100 g de manteiga de vaca / sem sal
200 g de coco ralado
Farinha maisena q.b, para envolver
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o coco e manteiga. Deixar cozer lentamente até começar a formar espuma. Depois adicionar o coco e a manteiga. Envolver tudo bem até ficar em massa consistente, sem parar de mexer. Terminado este processo, retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e molda-se pequenas bolinhas, envolvidas em farinha maisena. Colocar na travessa sobre uma camada de farinha maisena. Deixar secar durante alguns dias e só depois colocar em forminhas de papel frisado.


segunda-feira, 11 de maio de 2020

Pão de queijo Feta, com sementes de Chia

Ingredientes :

200 g de queijo Feta , esmagado
500 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
1 pacotinho de 7 g de fermento granulado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 litro de água morna
Sal q.b
Sementes de Chia q.b , para cobrir
...................................................................................................
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar , menos a semente de Chia .Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos . A seguir dividir a massa em pequena quantidades , com uma colher e , colocar directamente em tabuleiro forrado com papel vegetal . Cobrir com sementes de Chia ou , outras se preferir . Deixar repousar até a massa começar a mostrar alteração de volume e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 20 a 25 minutos .
---Resultado final
                                Maravilhoso ! Delicioso e , muito fofinho .

domingo, 10 de maio de 2020

Entrecosto de borrego, com legumes

Ingredientes :

700 g de entrecosto de borrego , cortado em bocados
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
4 dentes de alho , picadinhos
1 raminho de hortelã picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate moído
1 molhinho de salsa , inteira
1,5 de vinho branco
6 dl de água
400 g de batata, em bocadinhos
300 g de abóbora, cortada em pequenos cubos
400 g de grão de bico, já cozido
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata, grão e abóbora e água. Levar ao lume e deixe cozinhar em lume bastante lento, mexendo com frequência, cerca de 20 minutos. Depois acrescentar a água, tapar e deixar cozinhar sempre em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida, acompanhado com salada verde.

sábado, 9 de maio de 2020

Queijo de leite Matinal , meio gordo

Ingredientes :

1 litro de leite
20 gotas de coalho ( à venda nas Farmácias )
1 colher de ( café ) de sumo de limão
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por todos ingredientes no fervedor , mexer bem , levar ao lume deixar aquecer bem ,e retirar . Depois aguardar cerca de uma hora , para solidificar . A partir daí , passar no passador para escorrer todo o líquido ( soro ) colocar nas respectivas formas , pressionando ligeiramente até escorrer o restante soro . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                Divinal !

sexta-feira, 8 de maio de 2020

Brigadeiro de fava verde

Ingredientes :

600 g de miolo de fava  crua , já sem a casca envolvente
450 g de açúcar branco
3 paus de canela
Raspa de meio limão , tamanho médio
5 dl de água
150 g de farinha de trigo
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ,  com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar cozer até formar espuma ,mexendo com frequência .  A seguir adicionar a farinha e , amassar fortemente até descolar da vasilha e , retirar do lume  . Terminado este processo , deixar arrefecer um pouco e , moldar envolvendo em farinha maisena . Deixar secar durante alguns dias e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Banana frita, com caroço de abacate

Ingredientes :

1 banana verde , cortada em rodelas alongadas
1 ovo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de trigo
1     "      de     "  cheia de leite
1     "      de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
1     "      de      "  cheia de canela
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por bater o ovo e , a seguir acrescenta-se os  restantes ingredientes . Depois passa-se as rodelas de banana pelo respectivo preparado e , frita-se em bastante . Após frita , coloca-se sobre papel absorvente e , depois passa-se por açúcar e canela .
--- Resultado final :
                         Divinal !   Muito fácil de confeccionar e , super delicioso .

Rolado de couve , com atum

Ingredientes :

1 folha grande de couve verde , com cerca de 35 cm de comprimento , fervida em água e sal , durante 5 minutos
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Recheio :
100 g de couve verde já meio cozida , cortada  juliana
150 g de abóbora , cortada em cubos pequeninos
100 g de cebola , cortada em rodelas finas
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho grandes , palitados
1 folha de louro
125 g de atum de conserva
1 colher de ( sopa ) bem cheia de puré de batata em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abbacate
1 colher de ( café) cheia de mostarda em grão , moída
1     "      de     "        "    de salsa seca e moída
Sal q.b
.....................................................................................
Molho :
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 dl de vinho branco
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Para decorar o rolo :
Creme de pimento q.b ( receita anteriormente publicada )
Cebola liofilizada q.b ( opcional )
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , cebola , alho , louro e abóbora . Deixar  refogar até a cebola diminuir de volume . Terminado este processo , retirar do lume e  acrescentar os restantes ingredientes .Envolver tudo bem , colocar na folha de couve , dobrar e formar o rolado , fechando com dois palitos . A seguir colocar na frigideira de tampa , juntamente com a massa de pimentão , azeite e vinho branco . Para terminar , pincelar com creme de pimento e ,  decorar com cebola liofilizada . Tapar e , deixar cozinhar lentamente cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                          Divinal !


quarta-feira, 6 de maio de 2020

Mousse de calda de grão de bico, com chocolate ( sem adição de ovos )

Ingredientes:
A calda total, de um frasco de grão cozido
1 iogurte natural
2 colheres de (sopa) bem cheias de chocolate em pó
2       "      de      "     cheias de açúcar branco
2 folhas de gelatina derretida
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo. Depois adiciona-se o açúcar  e restantes ingredientes e, bate-se tudo bem. Terminado este processo, deita-se na taça e, guarda-se no frigorífico para solidificar. Decorar com raspa de limão.

terça-feira, 5 de maio de 2020

Cabidela de javali

Ingredientes :

1 kg de carne de javali
Metade de um limão pequeno, descascado e cortado em bocadinhos
3 folhas de louro
8 dentes de alho, laminado
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em finas rodelas
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate (crua)
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
1     "      de    "      de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos a farinha de alfarroba e vinagre Balsâmico. Tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver cozida, adiciona-se a farinha de alfarroba e vinagre. Envolver tudo bem, deixar ferver durante 2 ou 3 minutos  e servir de seguida com acompanhamento  a gosto.

Orelha guisada com batata

Ingredientes :

1 orelha  grande de porco , cortada em bocadinhos
6 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
3 colheres de ( sopa ) de azeite
150 g de cebola picadinha
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1     "     de ( café ) bem cheia de coentros em grão e moídos
Noz moscada q.b
1 colher de chá , cheia de ( chá ) bem cheia de raspa fresca de caroço de abacate
0,5 dl de vinho branco
3 folhas de hortelã , picadinhas
1 colher de ( café ) cheia de cominhos
Sal q.b
500 g de batata cortada em bocadinhos
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma panela de pressão , com todos os ingredientes , menos a batata e vinho tinto . Deixar cozinhar cerca de 30 minutos . Depois retirar a tampa da panela e , acrescentar a batata . Deixar cozinhar já sem pressão . Para terminar , adiciona-se o vinho tinto , 5 minutos antes do final da cozedura . Após pronto , servir de seguida decorado com hortelã picadinha , para aromatizar .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !




domingo, 3 de maio de 2020

Caldeirada de pepino , com Safio

Ingredientes :

500 g de Safio
10 pepinos de conserva , abertos ao meio
8 dentes de alho , grandes e , inteiros
3 folhas de louro
200 g de tomate fresco
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de flor de poêjo seca e moída
1 molhinho de salsa , picadinha
6 colheres de ( sopa ) de azeite , ou mais se preferir
3 folhas grandes de hortelã , picadinha
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , moído no momento
Vinagre de cidra q.b
Sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola .Deixar repousar cerca de duas horas e , a seguir levar ao lume e , deixando cozinhar lentamente . Quando o peixe estiver cozido , está pronta a servir acompanhado com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                            Divinal !

sábado, 2 de maio de 2020

Sonhos de Bacalhau

Ingredientes:
800 g de batata já cozida e esmagada
400 g de Bacalhau, cozido e desfiado
30 g de alho, finamente picado
125 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
4 ovos batidos
Noz moscada, q.b
Poejo seco e moído, q.b
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de aveia
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Sal, q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes. A seguir, com a ajuda de duas colheres, dá-se a formato desejado e frita-se em bastante óleo. Depois colocar sobre papel absorvente. Servir como entrada, ou mesmo  como refeição normal, acompanhado  com arroz  e salada.

sexta-feira, 1 de maio de 2020

Salada de espinafre , com laranja

Ingredientes :
( sem quantia específica )

Espinafres q.b
2 dentes de alho , finamente picado
Laranja q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal  q.b
Caroço de abacate moído q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Cebola liofilizada q.b
Sementes de Girassol torradas q.b
...........................................
Preparação :
Misturar bem todos os ingredientes e , deixar  repousar cerca de 20 minutos antes de servir .
--- Resultado final :
                              Espectacular !  Super deliciosa .