sexta-feira, 27 de setembro de 2019

Alfarrobitos, com recheio de abóbora e amêndoa

Ingredientes :
( chocolate de Alfarroba )

250 g de farinha de Alfarroba
280 g de manteiga de coco
..................................................
Recheio :
150 g de abóbora já cozida e bem escorrida
50 g de amêndoa amarga , torrada e moída com pele
100 g de amêndoa doce , triturada com pele
3 colheres de ( sopa ) de água
125 g de açúcar amarelo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de ( sopa ) rasa de mel
1    "      de  ( café ) cheia de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 gema de ovo
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga e , retirar do lume . Adicionar a farinha de alfarroba e, envolver bem com uma espátula , dando assim a consistência de chocolate . Com uma colher de (café ) barra-se as forminhas de papel metalizado . Colocar no frigorífico , para solidificar . Entretanto prepara-se o recheio , levando ao lume uma caçarola com o açúcar , abóbora e , restantes ingredientes , sem parar de mexer até formar estrada . Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer até estar completamente frio . A seguir recheia-se as forminhas e cobre-se com um pouco de chocolate de Alfarroba . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal !


quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Marmelada de marmelo , com farinha de abacate

Ingredientes :

3 kg de marmelo já limpo
7 dl de água
2,300 kg de açúcar amarelo
100 g de farinha de caroço de abacate
...................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o marmelo e a água . Quando o marmelo estiver cozido , tritura-se dentro da própria caçarola juntamente com a respectiva água . Depois adiciona-se o açúcar e farinha de abacate . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , sem parar de mexer , ou seja , até formar estrada .Depois retira-se do lume e , guarda-se em caixas , cobertas com papel vegetal , como se vê na foto . Deixar secar durante algum tempo e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                             Divinal "


quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Pizza recheada, com grão de bico

Ingredientes:
2 folhas de massa para pizza  
1ª- Parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
Orégão q.b
75 g de raspa de queijo mozzarella
50 g de grão de bico, já cozido
60 g de cebola em rodelas finas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Um fio de azeite
2ª-parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) cheias de "Pasta de coentros com nozes" 
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
Orégão, q.b
Pimenta, preta q.b
4 massarocas de milho de conserva, cortado em bocadinhos
50 g de grão de bico
60 g de cebola, em rodelas finas
Flor de sal, q.b
Raspa de queijo mozzarella, q.b
Preparação:
Começamos por colocar uma folha de massa na forma forrada com papel vegetal e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Depois colocar a segunda e restantes ingredientes. Levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 24 de setembro de 2019

Abóbora em calda , com Gengibre

Ingredientes :

1,800 kg de abóbora , cortada em cubinhos
700 g de açúcar Gelificante
40 g de raspa de Gengibre fresco
3 paus de canela
................................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes numa caçarola .Envolver tudo bem e , levar ao lume . Deixar cozer durante uma hora , mexendo com alguma frequência . Depois retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro .
... Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Pastéis de miolos e, caroço de abacate

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
4 ovos batidos
6 dentes de alho picadinho
150 g de cebola , finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 molhinho de salsa picada
Cominhos moídos q.b
200 g de pão ralado
1 colher de (sopa) de farinha de caroço de abacate
3,5 dl de água
0,5 dl de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, sal e miolos. Deixar cozer cerca de 5 minutos e adicionar o pão ralado. Amassar bem com uma colher e retirar do lume. Após  arrefecer, acrescenta-se os restantes ingredientes, envolvendo tudo bem. Com a ajuda de duas colheres de sopa, forma-se os pastéis que vamos ao mesmo tempo fritando em bastante óleo. Deixar alourar, retirar e deixar escorrer em papel absorvente, ficando assim prontos a servir com arroz de feijão e salada de alface ou agrião.

domingo, 22 de setembro de 2019

Bolachas de figo da Índia

Ingredientes:
2 gemas de ovos
4 claras
250 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
0,5 litro de concentrado de figo da Índia
Raspa de um limão
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas, juntamente com as claras e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deita-se pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 21 de setembro de 2019

Morgadinhos de Tunes, à Naica

Ingredientes:
2,800 kg de figo meio seco, já cozido e picadinho
200 g de coco ralado
600 g de amêndoa doce, grosseiramente picada
150 g de amêndoa amarga torrada e moída com pele
100 g de farinha de caroço de abacate
2 cálices de aguardente de figo
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e, levar ao lume cerca de 20 minutos, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e, deixar arrefecer um pouco. A seguir molda-se pequenas bolas, envolvidas em açúcar amarelo. Depois colocar em tabuleiro  e, deixar secar ao ar livre, cerca de duas semana  , coberto com rede muito fina. Terminado o tempo, colocamos em forminhas de papel frisado, como se vê na foto.




sexta-feira, 20 de setembro de 2019

Almôndegas de miolos, com sementes de Chia

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
3  dl de água
Sal q.b
Noz moscada q.b
Cominhos q.b
Uma pitada de flor de poejo
0,5 de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de pão ralado
3 ovos batidos
Preparação:
Começamos por colocar miolos e restantes ingredientes na caçarola, menos  os ovos e pão ralado. Levar ao lume e deixar cozer bem os miolos. Após cozidos, retira-se do lume e com uma  colher, retiramos os miolos já cozidos. Depois na respetiva água, adiciona-se o pão ralado, ovos e miolos entretanto já esmagados com um garfo. Mexer bem durante 5 ou 7 minutos e retirar do lume. A seguir molda-se pequenas bolas envolvidas em sementes de Chia. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 minutos.  Após prontas, servem-se acompanhando com salada, quentes ou frias.



quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Mexilhão em creme de abacate

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
6 dentes de alho ( grandes ) cortados ao meio
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Raspa de um caroço de abacate  ( tamanho médio )
1 colher de ( chá ) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão . Deixar engrossar o molho e , só a seguir adicionamos o mexilhão . Mexer com frequência cerca de 3 ou 4 minutos  , retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Adorei ...

quarta-feira, 18 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com louro

Ingredientes:
1,600 kg de ameixa vermelha, já descaroçada
700 g de açúcar gelificante
Casca de meio limão
4 folhas de louro, de preferência fresco
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 45 minutos. Depois retirar o louro e casca de limão. Guardar em frascos que vedem bem.

terça-feira, 17 de setembro de 2019

Guisado de abóbora

Ingredientes:
1 kg de carne de porco com ou sem osso, cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já cozido
800 g de abóbora, cortada em bocados
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 cenoura grande, em rodelas
2 dl  de vinho branco
4 dl de água, ou um pouco mais  caso seja necessário
0,5 dl de azeite
100 g de linguiça
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, louro e carne. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. A seguir  acrescentar os restantes ingredientes, menos o grão e abóbora. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. Depois  adicionar  o grão e abóbora. Deixar ferver cerca de 15 minutos e retirar  do lume. Servir acompanhando com salada de alface.


segunda-feira, 16 de setembro de 2019

Carapaus dourados

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Carapaus pequenos q.b
Sumo de limão q.b
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Farinha de trigo torrada q.b
............................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus e , a seguir regam-se com sumo de limão . Polvilha-se com alho em pó , sal e pimenta . Deixar repousar cerca de 30 minutos . Depois passa-se por farinha  torrada e frita-se em bastante óleo de Girassol ou outro se preferir . Após fritos deixar escorrer bem sobre papel absorvente .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 15 de setembro de 2019

Javali na caçarola

Ingredientes :

1,200 kg de javali , cortado em bocados
350 g de cebola em rodelas
5 folhas de louro
2 dl de vinho branco
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
10 dentes de alho , inteiros
1 colher de ( sopa ) bem cheia de manteiga de amendoim , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de Tomilho
Noz moscada q.b
Colorau q.b
Flor de sal q.b
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne e , restantes ingredientes na caçarola . Levar ao lume e , deixar cozinhar  lentamente , cerca de duas horas . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !

sábado, 14 de setembro de 2019

Courgette em calda , aromatizado

Ingredientes :

2,900 kg de Courgette verde , meio maduro
1,700 kg de açúcar branco
10 folhas grandes de Basilikum ( Mangericão )
1,5 dl de água
.........................................................................
Preparação :
Começamos por limpar o Courgette interiormente , retirando toda a parte que envolve a semente . A seguir cortar em pequenos cubos e , colocar na caçarola juntamente com restantes ingredientes e , envolver tudo bem . Levar ao lume e ,  deixar cozer lentamente cerca de uma hora ou , um pouco mais mexendo com alguma frequência , para evitar que se cole na vasilha . Após pronto , guardar em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                           Divinal !

sexta-feira, 13 de setembro de 2019

Cavala escalada

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Cavalas,  q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
Sumo de limão, q.b
Flor de sal, q.b
Flor de poejo, q.b
Preparação:
Começamos por abrir o peixe e colocar numa travessa. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e  deixa-se repousar cerca de uma hora. Depois quase na hora de servir, leva-se ao grelhador. Após grelhado em ambos os lados e serve-se de seguida, acompanhando com salada a gosto.

quinta-feira, 12 de setembro de 2019

Lombo assado na caçarola , com legumes

Ingredientes :

1,200 kg de lombo de porco
400 g de cebola cortada em rodelas
10 dentes de alho, inteiros
5 folhas de louro
1 cenoura grande , cortada em rodelas
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate
1     "      de     "      cheia de pasta de pimento
0,5 litro de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
700 g de batata bebe , com ou sem casca , meio fritas inteiras
150 g de pimento verde e vermelho
Azeite q.b
Flor de sal q.b
................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a carne . Deixar alourar em ambos os lados . Depois coloca-se a carne em caçarola de barro e , dando-lhe alguns golpes para facilitar a cozedura , juntamente com restantes ingredientes , menos o pimento que só deverá ser adicionando , 10 minutos antes do final da cozedura . Tapar e ,  deixar assar  lentamente . Após pronta ,    servir de seguida acompanhando com salada de alface .
--- Resultado final :
                            Divinal !!

quarta-feira, 11 de setembro de 2019

Costas de torresmos

Ingredientes:
1,200 kg de torresmos já fritos
300 g de banha de porco
2, 200 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
14 g de sal
2 litros de água morna
Preparação:
Juntar todos os ingredientes num alguidar e, amassar como sendo massa para pão, até descolar da vasilha. A seguir, dividir a massa em pequenas quantidades e, com a mão dá-se a forma desejada.  Colocar no tabuleiro  e deixar levedar. Quando quase duplicar o volume, levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 10 de setembro de 2019

Bombons de Alfarroba , com amêndoa

Ingredientes :

250 g de farinha de Alfarroba
200 g de manteiga de coco
250 g de amêndoa grosseiramente picada e torrada
................................................................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga e , retirar de imediato do lume . A seguir adiciona-se a farinha de Alfarroba e , mexer  bem até ficar em creme . Terminado este processo , acrescenta-se a amêndoa e , envolve-se tudo bem . Depois deita-se em pequenas formas de papel frisado como se vê na foto e , guarda-se no frigorífico até ser consumido .  Estes Bombons a manterem-se em lugar fresco , têm longa duração . Eles são super deliciosos e , saudáveis .

segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Bolo de maçã e coco


Ingredientes :

Massa escura :
6 gemas de ovos
175 g de açúcar amarelo
1,5 de leite
1,5 dl de azeite
250 g de farinha de trigo
1 colher de chá , bem cheia de fermento e pó
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
600 g de maçã , já limpa e cortada em bocadinhos
.................................................................................
Massa clara :
6 claras de ovos , bem batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
75 g de farinha de trigo
150 g de coco ralado
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
1 dl de natas
Raspa de meio limão grande
.................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a massa escura e , a seguir deita-se na forma já forrada com papel vegetal .A seguir colocamos a maçã , pressionando  ligeiramente  e reserva-se . Entretanto prepara-se a massa clara misturando todos os ingredientes . Deitar na forma , sobre o anterior preparado . Leva  ao forno
previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 45 minutos . Depois retirar do forno , desenformar para um prato , deixando a parte de baixo para cima . Pincelar com doce de ameixa ou outro a gosto e , polvilhar com coco ralado .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 8 de setembro de 2019

Sopa de Salmão e carapau

Ingredientes :

1 cabeça de Salmão
5 carapaus médios
1 cebola inteira ( 100 g)
4 dentes de alho grandes , meio esmagado
2 folhas fe louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1,5 de água
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
1 colher de ( sopa ) bem cheia de Alcaparras
2 cenouras cortadas em rodelas
100 g de massa cotovelinhos ou outra a gosto
Vinagre de maçã q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o peixe e , restantes ingredientes menos a massa , cenouras  , coentros , azeite e vinagre . Quando  o peixe  estiver cozido , retira-se da água e , passa-se a mesma pelo  passador . A seguir retira-se todas as espinhas do peixe e , reserva-se . Entretanto leva-se ao lume a respectiva água do peixe  , juntamente com os restantes ingredientes . Quando a massa estiver cozida , adiciona-se o peixe já desfiado e umas folhas de hortelã . Deixar levantar fervura e , servir de imediato .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso!

sábado, 7 de setembro de 2019

Sopas de Salmão, à Alentejana

Ingredientes :

1 cabeça de Salmão
100 g de cebola ( inteira ou picadinha )
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
200 g de tomate , picadinho
1 molhinho de salsa , inteira
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
Vinagre de vinho , q.b
Sal q.b
6 dl de água
1 ovo , por pessoa
Fatias finas de pão duro q.b
Fatias de pão duro q.b
..........................................................................
Preparação  :
Começamos por temperar o peixe com sal e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois colocamos na caçarola juntamente com restantes ingredientes , menos o pão e ovo . Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Quando tudo estiver cozido , adiciona-se os ovos . Após  estes estarem cozidos ,   deita-se tudo sobre o pão já entretanto cortado e colocado na terrina ou travessa . Serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Magnífico prato , delicioso e , super saudável , visto que está isento de fritos e refogados .

sexta-feira, 6 de setembro de 2019

Bacalhau com pimentos

Ingredientes :

600 g de Bacalhau
5 folhas de louro
600 g de tomate já limpo
1 molhinho de salsa , inteira
350 g de pimentos ( verde e vermelho )
350 g de cebola , grosseiramente cortada
9 dentes de alho picadinho
0,5 dl de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco
Uma pitada de flor de poêjo
Flor de sal q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e ,  deixar cozinhar lentamente . Após pronto , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com batata cozida .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Bolachas de Sirup, de Aloe Vera

Ingredientes:
6 gemas
4 claras
2 dl de azeite
2 dl de Sirup de Aloe Vera (receita anteriormente publicada)
2 dl de vinagre de vinho branco
2 colheres de (café)bem cheias de canela
1 colher de (sopa)bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes, amassar bem e estender a massa com o rolo. A seguir cortar as bolachas com o corta massas. Levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperatura do forno (180Graus) Tempo de cozedura: 12 minutos. Após prontas  polvilhar ou não, com açúcar em pó.



quarta-feira, 4 de setembro de 2019

Bolo de coco laminado, com canela

Ingredientes:
2 ovos
150 g de banha de porco ( caseira )
200 g de açúcar amarelo
3 dl de vinho branco
1 dl de azeite
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
125 g de coco fresco,  finamente laminado
75 g de puré de batata desidratado ( seco )
500 g de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes. Amassar bem com uma colher e, dividir a massa em pequenas porções, dando-lhe a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 20 minutos. Após cozidos, polvilhar com açúcar em pó.

terça-feira, 3 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com cravinho

Ingredientes :

650 g de ameixa amarela , já descaroçada
8 cravinhos em grão
200 g de açúcar gelificante
...........................................................................
Preparação :
Misturar tudo na caçarola , levar ao lume e , deixar cozer lentamente , cerca de 40 minutos .Depois extrair todos os cravinhos e , guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

400 g de feijão frade já cozido
1 tomate picadinho
3 dentes de alho , finamente picado
Cebola q.b . picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros picados
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
1 colher de ( sopa ) de orégão
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na taça , envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir .
--- Resultado final :
                              Espectacular!

domingo, 1 de setembro de 2019

Bolo fermentado , com vinho branco

Ingredientes :

600 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento granulado ( 7 g )
1 colher de ( chá ) de Bicarbonato
Uma pitada de sal
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de açúcar mascavado
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de banha de porco preto
50 g de açúcar amarelo
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
2 dl de vinho branco
1 dl de água
..................................................................
2 uvas congeladas , para cada bolinho .
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou só com a mão , cerca de 10 minutos . A seguir dividir a massa em forminhas pinceladas com manteiga e , polvilhadas com farinha . Depois coloca-se duas uvas congeladas , pressionando um pouco para que fiquem presas na massa e , deixa-se levedar até duplicar o volume e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sábado, 31 de agosto de 2019

Courgette frito

Ingredientes:
(massa)
3 ovos, bem batidos
0,5 litro de leite
500 g de farinha
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Uma pitada de flor de sal
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Courgette, q.b, cortado em rodelas fina
Óleo q.b . para fritar
Açúcar amarelo, para envolver
Preparação:
 Começamos por preparar a massa batendo até ficar em creme. Depois passa-se o Courgette no respetivo creme e frita-se em óleo bem quente. Após fritos , deixar escorrer sobre papel absorvente e, a seguir envolver em açúcar amarelo.


sexta-feira, 30 de agosto de 2019

Conserva de Quiabos , em azeite

Ingredientes :

Quiabos q.b
Alho picado q.b
Pimenta preta em grão, q.b
1 folha de louro em cada frasco
Cenoura q.b ( crua ) cortada em rodelas finas
Vinagre q.b
Orégão q.b
Flor de sal q.b
Azeite q.b , para cobrir todos os ingredientes
--- Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , Quiabos e , um pouco de sal . Deixar ferver durante 3 minutos e , retirar do lume . Após bem escorridos e frios , corta-se em bocadinhos e , coloca-se em frascos que vedem bem , juntamente com restantes ingredientes . Guardar em lugar fresco .
---Resultado final :
                                 Muito bom !


quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Pastéis de massa tenra, com carne

Ingredientes:
800 g de lombo de porco, cortado em forma de bife
2,5 dl de vinho branco
6 dentes de alho laminado
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
Piripiri q,b
Sal q.b
--- Misture tudo num alguidar e deixar a marinar de um dia para o outro.
Preparação:
Comece por escorrer bem a carne e a seguir coloque  numa frigideira juntamente com 3 colheres de (sopa) de banha e leve ao lume até alourar. Depois coloque numa caçarola, juntamente com a marinada. Leve ao lume e  deixe cozinhar lentamente, até quase esgotar o respetivo molho. Terminado este processo, retire o louro e  a seguir coloque tudo na trituradora, ficando assim este delicioso recheio pronto a ser utilizado. Entretanto prepare a massa tenra (receita tradicional) estenda-a com o rolo, corte com o corta massas, coloque o recheio e frita em óleo bem quente, mas não demasiado.

quarta-feira, 28 de agosto de 2019

Bolo de Courgette e aveia (sem adição de açúcar)

Ingredientes:
(massa)
2 ovos bem batidos
2 colheres de (sopa) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) de flor de sal, moído
1 colher de (sopa) bem cheia bem  cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta, q.b  moída no momento 
1,5 dl de azeite
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
1 colher de (café) rasa de Bicarbonato
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
0,5 litro de leite
Para cobrir o fundo da forma:
100 g de flocos de aveia, triturada no momento 
Rodelas de courgette com 1,5 cm de espessura
Para regar após cozido:
Sumo de um limão grande
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal, pincelar com manteiga e a seguir cobrir com a aveia, pressionando bem para que esta fique colada na gordura. A seguir colocamos as rodelas de Courgette de modo a ficarem bem juntinhas para que não se soltem do fundo da forma. De seguida prepara-se a massa misturando todos os ingredientes e batendo até ficar um creme bastante corrediço. Depois deitar sobre o Courgette, agitar ligeiramente a forma e levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 45 minutos. Após pronto retirar do forno, desenformar e regar  com sumo de limão.

terça-feira, 27 de agosto de 2019

Tarte de aveia e , concentrado de fruta ( sem adição de ovos)

Ingredientes :
( concentrado )

150 g de flocos de aveia
2 bananas
2,5 dl de sumo de laranja
6 dl de água
..............................................
150 g de açúcar mascavado
200 g de farinha de trigo
Aroma de Baunilha q.b
.....................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa quebrada
............................................................
Preparação :
Começamos por preparar o concentrado , misturando todos os ingredientes na Liquidificadora . Depois já na caçarola  , acrescenta-se os restantes ingredientes e , leva-se ao lume até engrossar sem parar de mexer.  Terminado este processo , deita-se na forma entretanto já preparada . Polvilha-se com açúcar em pó e , vai forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 40 minutos .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

domingo, 25 de agosto de 2019

Abacatinhos , com vinagre de maçã

Ingredientes :

3 ovos
250 g de açúcar
2 dl de azeite
1,5 dl de vinagre de maçã
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) rasa de flor de sal
700 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar , até formar um creme esbranquiçado . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes  , amassa-se com uma colher até formar bola e deixa-se repousar cerca de uma hora . Depois dá-se a forma desejada e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus  ) durante 20 minutos.
---Resultado final :
                             Divinal !

sábado, 24 de agosto de 2019

Queques de milho, com amêndoa

Ingredientes :

1,100 kg da massa de  " Broa de milho , à Naica )
( receita anteriormente publicada )
200 g de amêndoa natural
200 g de amêndoa torrada
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
250 g de manteiga de amendoim
3 colheres de ( sopa ) de caramelo liquido
300 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
............................................................................
Para cobertura :
Doce de ameixa q.b , ou outro  se preferir
Açúcar em pó para polvilhar
...................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar grosseiramente a amêndoa e, mistura-se na massa , juntamente com restantes ingredientes .Amassar bem com uma colher resistente , Depois coloca-se uma colher de (sopa ) bem cheia de massa , em formas de queque , pinceladas com azeite . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 20 minutos . Após prontos , desenforma-se  de imediato , cobre-se com doce de ameixa ou outro se preferir e , polvilha-se com açúcar .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

sexta-feira, 23 de agosto de 2019

Tarte de maçã caramelizada

Ingredientes :
( massa )

3 ovos
180 g de açúcar amarelo
150 g de manteiga
Raspa de um limão
250 g de passas ( sultanas )
250 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ,  cheias de fermento em pó
..............................................................................
Recheio :
500 g de doce de caroço de abacate , com abóbora
...............................................................................
Cobertura :
Maçã q.b
Sirupe para caramelizar
..............................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal , a seguir pincelar com manteiga derretida  e reserva-se . Depois prepara-se a massa , batendo  os ovos com o açúcar e , adicionando os  restantes ingredientes . Bater tudo bem e , deitar na forma . A seguir levar ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , cobre-se com o doce de caroço de abacate e , vai novamente ao forno durante 15 minutos . Depois cobrir  com maçã e , vai ao forno até alourar . Após pronta , pincela-se com Sirup ou geleia a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !!

quinta-feira, 22 de agosto de 2019

Sirup de Aloe Vera

Ingredientes :

30 g de pontinhas secas de Aloe Vera
200 g  de Aloe Vera ( só a parte interna da folha )
2 casquinhas  finas de limão
400 g de açúcar
6 dl de água
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  a água , limão   e , a Aloe Vera ( ambas) Deixar ferver durante 30 minutos em lume lento . Depois  passa-se pelo passador fino e reserva-se a respectiva água . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o açúcar e , deixar caramelizar , mas não demasiado .  A seguir adiciona-se então a  água de cozedura , antes reservada e ,  deixa-se ferver até engrossar , ficando com textura idêntica ao mel .
---Resultado final :
                             Muito bom !  

quarta-feira, 21 de agosto de 2019

Courgette branco em calda

Ingredientes :

2 kg de Courgette , já descascado e cortado em cubinhos
1,400 kg de  açúcar amarelo
3 casquinhas de limão
2,5 dl de água
...................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola grande . Envolver tudo bem até o açúcar ficar liquido . Levar ao lume e , deixar cozer durante uma hora . A seguir guardar em frascos de vidro que vedem bem e , manter em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Super divinal ! 

terça-feira, 20 de agosto de 2019

Doce de abóbora , com caroço de abacate e baunilha

Ingredientes :

2 kg de abóbora , laminada
100 g de raspa de caroço de abacate ( cru )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de caroço de abacate torrado
1 vagem de baunilha
1 kg de açúcar gelificante
.....................................................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola grande . Levar ao lume e , deixar cozer cerca de uma hora em lume lento . Após pronto , retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                               Divinal ! É sem dúvida óptimo para barrar o pão .

segunda-feira, 19 de agosto de 2019

Cozido Algarvio

Ingredientes :

2 molhos de borrego
100 g de linguiça
100 g de morcela
200 g de couraços de porco preto ( já sem gordura )
500 g de carne de porco , com osso
100 g de cebola picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho inteiros , meio esmagados
4 dl de vinho branco
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de pimento
0,5 litro de água , ou mais se for necessário
1 molhinho de salsa , picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Couve lombarda q.b
2 batatas , cortadas ao meio
1 cenoura
Sal q.b
125 g de arroz vaporizado
.......................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar , menos a couve, batata , arroz , cenoura e água  . Deixar repousar de um dia para o outro . Depois colocamos todo o preparado na caçarola e , adiciona-se água suficiente para cozer as carnes e , deixa-se cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , colocamos junto o filtro com o arroz . Após tudo ficar cozido , retiramos o arroz e as respectivas carnes . Na mesma caçarola acrescentamos a couve e , restantes ingredientes . Colocamos em cima , novamente  as carnes , tapa-se a caçarola e , deixa-se cozer em lume lento .
--- Serve-se acompanhando com o arroz .
--- Resultado final :
                                Divinal !



domingo, 18 de agosto de 2019

Sumo da casca de pepino maduro , com abacaxi

Ingredientes :

Casca de 3 pepinos grandes , já de cor amarelo
Água q.b
3 rodelas de abacaxi
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar mascavado
...........................................................................................
---Preparação :
Começamos por  triturar a casca de pepino , juntamente com o abacaxi e  água q.b  até ficar em creme fino . A seguir passa-se pelo passador de rede fina e , com uma colher , pressiona-se contra o passador para extrair todo o concentrado . Se for necessário , acrescenta-se um pouco mais de água . Depois adoçar a gosto e , guardar no frigorífico até ser consumido.
--- Resultado final:
                                Divinal !

sábado, 17 de agosto de 2019

Tarte de coco e café ( sem adição de ovos )

Ingredientes :
( creme amarelo )

600 g de abóbora em calda
125 g de farinha maisena
0,5 litro de água
..........................................................
Cobertura :
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar amarelo
1 colher de ( chá ) bem cheia de café , moagem fina
2 dl de natas
0,5 dl de água
75 g de coco ralado
.................................................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa quebrada
2 colheres de ( sopa ) de coco ralado
...................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar a forma com massa quebrada , polvilhada com duas colheres de coco , bastante pressionado e reserva-se . A seguir leva-se ao lume uma caçarola com a abóbora já antes finamente  triturada , água e farinha maisena .  Deixar levantar fervura , sem parar de mexer . Retirar do lume e , deitar na forma . Levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 30 minutos .Entretanto  prepara-se a cobertura  , levando ao lume uma pequena caçarola , com todos os ingredientes , menos o coco . Deixar ferver até engrossar ligeiramente e levantar espuma . Retirar do lume e , acrescentar o coco . Envolver tudo bem e , deitar sobre o anterior preparado , entretanto já cozido . Levar novamente ao forno cerca de 10 minutos . Após pronta , deixar arrefecer um pouco , desenformar e , polvilhar com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                             Divinal !

sexta-feira, 16 de agosto de 2019

" Doce mágico, à Naica

Ingredientes :

1ª camada :
0,5 litro de sumo concentrado de figo da Índia
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar mascavado
4 folhas de gelatina derretida
........................................................................................
2ª camada :
1 latinha deleite condensado , cru
2 dl de natas
4 folhas de gelatina
............................................................................................
3ª camada :
175 g de Beterraba já cozida e , escorrida
4 folhas de gelatina
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abacate torrado 
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar mascavado
2 iogurtes , de preferência , naturais 
...............................................................................................
Para forrar a taça :
Palitos La reine q.b
Açúcar em caramelo q.b , para pincelar a taça
.................................................................................................
Preparação :
Começamos por pincelar a taça com caramelo e , a seguir , forrar lateralmente com palitos embebidos em café forte e  guarda-se no frigorífico . Entretanto mistura-se a gelatina no concentrado de figo , juntamente com o açúcar  , deita-se na taça e arruma-se novamente no frigorífico . Decorridos 30 minutos, acrescenta-se palitos La reine , cortados em bocadinhos , bem introduzidos no creme de figo ( Arrumar no frigorífico ) De seguida leva-se ao lume uma pequena caçarola com o leite condensado e , sem parar de mexer , deixar alourar ligeiramente . Após a obtenção da cor desejada , deixa-se ferver até engrossar , mas sem parar de mexer .Depois retira-se do lume e , adiciona-se os restantes ingredientes . Após arrefecer um pouco , tritura-se até ficar em creme fino  e ,  reserva-se . De seguida prepara-se o creme de Beterraba , misturando todos os ingredientes  e , triturando bem até ficar em fino creme . Depois deita-se na taça , alternadamente com o creme de leite condensado , ficando tipo mármore , como mostra a foto. Para terminar , polvilha-se os palitos com açúcar em pó . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final : 
                             Divinal !

quinta-feira, 15 de agosto de 2019

Febras em molho de cerveja

Ingredientes :

1,5 kg de febras
10 dentes de alho , meio esmagado
4 folhas de louro
1 dl de azeite
1 cerveja ( 33 cl )
Raspa de um caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Gengibre q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de flor de poêjo
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
1 colher de ( sopa ) bem cheia de manteiga de amendoim
Flor de sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar as febras na frigideira . Após grelhadas , acrescenta-se os restantes ingredientes .  Colocar a tampa na caçarola e , deixar cozinhar lentamente , cerca de 25 minutos .
Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

Bacalhau guisado

Ingredientes :

500 g de Bacalhau , de preferência  barriga
3 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dentes de alho , meio esmagado
100 g de cebola , picadinha
2 folhas de louro
1 dl de água
2 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de troncos de troncos de salsa , picadinhos
500 g de batata , cozida antes e , cortada em bocadinhos
Salsa q.b , picadinha
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
1 pitada e flor de poêjo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de raspa de caroço de abacate ( cru )
Flor de sal q.b
.............................................................................................................
Preparação :
Começamos levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , de seguida , acrescenta-se os restantes ingredientes . Quando o bacalhau estiver cozido , está pronto a servir , acompanhado com salada verde .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

quarta-feira, 14 de agosto de 2019

Sumo de pepino maduro, com banana

Ingredientes:
3 pepinos bem maduros com semente,  descascados
Sumo de 3 laranjas grandes
Sumo de um limão grande
3 bananas bem maduras
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar mascavado
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e triturar até ficar tipo  concentrado. A seguir passar pelo passador de rede fina, engarrafar e guardar no frigorífico até ser consumido.

                               

terça-feira, 13 de agosto de 2019

Doce de maxixe

Ingredientes :

800 g de maxixe
400 g de açúcar gelificante
Raspa de um limão , tamanho médio
1 dl de água
...............................................................
Preparação :
Começamos por raspar os maxixes , passar por água fria e , cortar em rodelas . A seguir corta-se em rodelas e coloca-se na caçarola juntamente com restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , vai ao lume , deixando cozer lentamente cerca de 35 minutos , mexendo com frequência . Depois retira-se do lume e  tritura-se finamente . Volta novamente ao lume durante 10 minutos .  Guardar em em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! 

segunda-feira, 12 de agosto de 2019

Gaspacho de Beldroegas

Ingredientes :

200 g de Beldroegas ( cruas )
4 dentes e alho
4 folhas grandes ,  de Basilikum
2,5 dl de água
2 colheres de ( sopa ) deazeite
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de maçã
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Uma pitada de orégão
Flor de sal q.b
Pão duro q.b
Queijo de cabra q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por triturar as Beldroegas , na máquina de fazer sumo , juntamente com restantes ingredientes ,  menos o pão e o queijo . Depois guardar no frigorífico de um dia para o outro , ficando assim , bem fresco . Depois serve-se com cubinhos de pão duro e , queijo a gosto .
--- Resultado final :
                              Super divinal !!

domingo, 11 de agosto de 2019

Bifinhos de lombo , em vinho do Porto

Ingredientes :

500 g de bifinhos de lombo de porco
1 colher de ( sopa ) de Knorr granulado de galinha
6 dentes de alho laminado
2 folhas de louro
2 dl de vinho do Porto
170 g de cogumelos laminados
1 colher de ( sopa ) cheia de banha de porco , derretida
2 colheres de( sopa ) de azeite
10 bagas de Goji
Flor de sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com a banha , azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente . A seguir  acrescentar a carne , já duas horas antes , temperada com o Knorr granulado  . Quando esta estiver ligeiramente dourada , adiciona-se os restantes ingredientes .  Tapar a frigideira e ,deixar cozinhar até o molho ficar cremoso . Após pronta ,  serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto . Eu optei por puré de batata , com Basilikum .
--- Resultado final :
                                   Divinal !

sábado, 10 de agosto de 2019

Geleia de Beterraba

Ingredientes :

6 dl da água de cozedura de uma beterraba
300 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1 casquinha de limão ( 10 cm )
......................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na caçarola . Levar ao lume e , deixar cozer lentamente durante 35 minutos . Após pronta , guardar em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                             Divinal !