sábado, 17 de agosto de 2024

Cozido Algarvio

Ingredientes
1 kg de orelha e chispe, cortado em bocados
150 g de linguiça
500 g de grão de bico, já cozido
2 batatas inteiras
350 g de couve 
100 g de arroz 
100 g de cebola picada
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (chá) de pasta de hortelã, ou raminhos de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate picado
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as carnes em água e sal,  juntamente com com cebola, salsa, pasta de hortelã, Pimenta e batata. Tape e, deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa e, na respetiva água, acrescente os restantes ingredientes, exceto o arroz.  Dez minutos antes do final da cozedura, coloque junto, o arroz colocado em filtro. 

 

sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Sardinhas em molho de tomate, com batata


Ingredientes
1 kg de sardinhas
200 g de cebola  cortada em meia lua
4 dentes de alho palitado
400 g de tomate, cortado em rodelas
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de poejos frescos
1 molhinho de salsa picada
0,5 dl de vinho branco
500 g de batata, grosseiramente laminada, cozida e escorrida
Piripiri q.b.
100 g de pimento picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro, tomate, salsa, poejo, vinho e sal. Mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir, adicione o pimento. Depois coloque as sardinhas, coloque a tampa na frigideira e, deixe cozinhar durante cerca de  quatro minutos.  Entretanto coloque a batata na travessa e, cubra com  as sardinhas e respetivo preparado de tomate. Sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!




 

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Bolachinhas de centeio e coco

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
4 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó
1,5 dl de vinho do Porto
275 g de amido de milho
150 g de coco ralado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar  e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante dezoito minutos. 

 

quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Maçada de peixe Bispo

Ingredientes
650 g de peixe Bispo, cortado em bocados
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
150 g de tomate 
6 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 g de pimento vermelho picado
4 pimentos Padrão, cortado em rodelas
1 molhinho de salsa picada
100 g de massa cotovelinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, acrescente o tomate e, deixe refogar um pouco. A seguir adicione o peixe e, restantes ingredientes, exceto o pimento Padrão. Tape e, deixe cozer em lume lento. Terminada a cozedura, adicione o pimento padrão, tape e aguarde cerca de três minutos antes de servir.


 

terça-feira, 13 de agosto de 2024

Fígado estufado


 

Ingredientes
1 kg de fígado de porco
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
1 colher de (chá) de louro em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco + 1 dl de água
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha liquida + 1 dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o fígado em bocados e, a seguir, coloque num alguidar juntamente com  restantes ingredientes, exceto a banha e azeite. Cubra com película e  deixe repousar durante duas horas. Terminado o tempo, coloque tudo na caçarola e acrescente o azeite  e banha. Envolva tudo, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 12 de agosto de 2024

Creme de queijo fresco, com figo

Ingredientes
500 g de queijo fresco
200 g de figos
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na trituradora e, triture até reduzir a creme. Após pronto guarde no frigorífico, até ser consumido. 
Resultado final:
Maravilhoso! Ótimo creme para barrar pão.


 

domingo, 11 de agosto de 2024

Compota de pimento

Ingredientes
1,200 kg de pimento vermelho, já limpo interiormente e picado
600 g de açúcar amarelo
3 casquinhas de limão
2 folhas de gelatina amolecida
2,5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e, deixe cozer durante durante quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer mais cinco minutos e, a seguir, triture com a varinha mágica. Depois deixe cozer durante dois minutos e, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados e, que vedem bem.  
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 10 de agosto de 2024

Compota de curgete desidratado

Ingredientes
460 g de curgete desidratado e descascado
360 g de açúcar amarelo
1 dl de água
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina. Deixe cozer em lume médio, durante trinta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo,  adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture bem com a varinha mágica e, a seguir, guarde em  frasco  de vidro devidamente esterilizado.

 

sexta-feira, 9 de agosto de 2024

Guisadinho de peixe "Pata roxa"

Ingredientes
600 g de peixe Pata roxa, cortado em bocados
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de margarina sólida
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
6 folhinhas de louro
125 g de tomate fresco picado
2 dl de água, ou mais se for necessário
500 g de batata, cortada a gosto
1 molhinho de salsa picada
4 pimentos Padrão, cortado em rodelas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e, deixe refogar até diminuir de volume. A seguir adicione a batata e restantes ingredientes, exceto o peixe e pimento Padrão. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, adicione o peixe e pimento.


 

quinta-feira, 8 de agosto de 2024

Doce de tomate, à Naica


Ingredientes
1,300 kg de tomate, já descascado e limpo interiormente
250 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar o tomate entretanto já preparado, num tabuleiro e, leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, durante trinta e cinco minutos. Depois coloque num escorredor, para extrair todo o excesso de liquido, sendo que, após escorrido, fica reduzido a quinhentos gramas. A seguir leve ao lume juntamente com o açúcar e pau de canela. Deixe cozer durante vinte minutos e, adicione a gelatina, continuando a cozer durante cinco minutos mais, sem parar de mexer.
Resultado final: Espetacular!

 

quarta-feira, 7 de agosto de 2024

Bolinhos de carne assada

Ingredientes
450 g de restos de carne assada e, respetivo molho
3 ovos
60 g de puré de batata desidratado em (pó)
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 colheres de (sopa) de natas
1  colher de (chá) de fermento em pó
Sal q.b.
Para moldar
Farinha de milho q.b.
------Azeite q.b. para pincelar
Preparação
Comece triturar a carne, juntamente com os ovos e vinho. Depois despeje tudo num recipiente e, acrescente os restantes ingredientes. Terminado  este processo, molde os bolinhos envolvido em farinha de milho, no formato desejado e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, para finalizar, pincele com azeite e, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte minutos.
 

terça-feira, 6 de agosto de 2024

Cachaço grelhado, à Naica

Ingredientes
2,300 kg de cachaço de porco, cortado em formato de  bife
12 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
250 g de cebola cortada em meia lua
6 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho branco
2 dl de água
10 folhinhas de Sálvia fresca
Colorau q.b.
1 colher de (chá) cheia de agrião em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por grelhar a carne na frigideira, em lume forte e, deixe alourar um pouco. Depois retire e coloque na caçarola. Tempere com sal, em cada camada. Repita esta operação, até terminar toda a carne. Terminado este processo, coloque a cebola na mesma frigideira, assim como o azeite, alho  e louro. Deixe refogar até descolar todos os vestígios da carne, colados no fundo da frigideira e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo e, despeje sobre a carne. Tape e, deixe cozer até o molho ficar reduzido a gordura.

 

segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Bolinhos de laranja

Ingredientes
1  laranja grande com casca + uma laranja, sem casca
4 ovos
6 dl de iogurte Kefir natural
2,5 dl de óleo alimentar
400 g de açúcar branco
1,500 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Comece por cortar as laranjas em bocados e coloque na Liquidificadora, juntamente com os ovos e iogurte. Triture tudo até formar creme. A  seguir, despeje tudo num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Misture bem e, bata com uma colher resistente. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante, vinte minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.


 

domingo, 4 de agosto de 2024

Feijoada Algarvia

Ingredientes
1 orelha de porco
1 chispe completo
Água q.b.
100 g de linguiça + 100 g de chouriço de sangue
1 dl de azeite
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
8 folhinhas de louro ( pequeninas)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) de creme de pimento
300 g de batata picadinha
1 cenoura grande, cortada em rodelas
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar e temperar  a orelha e chispe com sal e, deixe repousar de um dia para o outro. Depois passe por água fria, para retirar o excesso de sal e, leve ao lume com água suficiente para a cozedura. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, louro e enchidos cortados em rodelas. Deixe refogar até a cebola começar a alourar e, coloque junto à carne, assim como também a batata, cenoura, piripiri e pimenta. Tape a caçarola e, deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão.
Resultado final: Divinal!


 

sábado, 3 de agosto de 2024

Pão recheado, com curgete e frango



 
Ingredientes
(massa)
400 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Recheio
300 g de peito de frango grelhado e laminado
3 dentes de alho picado
100 g de cebola roxa, cortada em meia lua
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de louro em pó
Piripiri q.b. (opcional)
Sal q.b.
----Coloque tudo na frigideira e leve ao lume durante cerca de cinco minutos.
-----Curgete q.b. cortado em cubinhos q.b.(cru)
Cobertura
1 ovo para pincelar
Pão ralado q.b. para polvilhar (opcional)
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes numa vasilha e, amasse durante cerca de dez minutos. A seguir, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em duas partes, cubra com o curgete, coloque o preparado de frango e cubra com a restante massa, esticada com o rolo. Para terminar, pincele com ovo, polvilhe com pão ralado e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

sexta-feira, 2 de agosto de 2024

Tarte de nozes, com creme de natas


Ingredientes
------1 rolo de massa quebrada
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
2 dl de iogurte kefir
100 g de margarina derretida
1 colher de (chá) de aroma de baunilha
260 g de farinha de trigo
1 colher de chá) cheia de fermento em pó
-----500 g de cubos de abóbora em calda, passada por água fria
------150 g de nozes picadas
Creme para cobertura
1 dl de natas
1 dl de calda da abóbora
1 colher de (sopa) cheia de açúcar baunilhado
-----Leve ao lume até engrossar
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com a batedeira e, a seguir, coloque na forma. Depois cubra com a abóbora e a seguir, coloque as nozes. Leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante trinta minutos e retire do forno. Para terminar regue com o creme de natas, bem quente.


 

quinta-feira, 1 de agosto de 2024

Mousse de chocolate, à Naica

Ingredientes
8 gemas de ovos
8 claras
225 g de chocolate de culinária
125g de margarina Vaqueiro
8 colheres de (sopa) de açúcar branco
Para decorar
Raspa de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina. Após derretido, retire do lume e, deixe arrefecer um pouco. A seguir,  adicione as gemas e, com a varinha mágica, reduza tudo a creme fino. Entretanto bata as claras em castelo firme e, alternadamente, adicione o açúcar sem parar de bater. Depois junte ao creme de chocolate e, envolva  sem bater. A seguir coloque na taça e, decore com raspas de chocolate branco. Guarde no frigorífico para solidificar e, onde deverá manter-se até ser consumido.

 

quarta-feira, 31 de julho de 2024

Compota de curgete, com limão

Ingredientes
2 kg de curgete já descascado e limpo interiormente
1 kg de açúcar branco
600 g de açúcar amarelo
3 dl de água
1 dl de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes,  exceto a gelatina e, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e, após cozer durante dez minutos, triture com a varinha  mágica. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 30 de julho de 2024

Galinha guisada, com feijão verde

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
0,5 dl de azeite
1 litro de água
700 g de feijão verde
300 g de batata picada
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) de mel
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cenoura grosseiramente picada
Sal q.b.
-----0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione a carne e deixe refogar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto o  vinho, feijão, batata e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente os restantes ingredientes e, deixe cozer lentamente.




 

segunda-feira, 29 de julho de 2024

Bolinhos de iogurte e limão

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
4 dl de iogurte Kefir (natural)
Raspa de um limão grande
300 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para cobrir
Açúcar branco q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e, polvilhe com açúcar. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 28 de julho de 2024

Sopas de tomate, com ovos

Ingredientes
600 g de tomate bem maduro, descascado
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (chá) de louro em pó
1 litro de  água ou mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída 
1 pimento verde, cortado em tiras
Sal q.b.
4 ovos 
----Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir, adicione o tomate e, após refogar bem, acrescente a água e restantes ingredientes, exceto o pão. Entretanto coloque o pão numa tigela ou taça e, a seguir, despeje o respetivo caldo e ovos, sobre o pão e sirva de seguida.


 

sábado, 27 de julho de 2024

Bolinhos de louro em pó

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar branco
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
100 g de banha caseira
2 dl de azeite
3 dl de vinho tinto
1,000 kg  de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme esbranquiçado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e incorpore tudo bem. Depois molde os bolinhos envolvidos em farinha, com formato achatado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante dezoito minutos.

 

sexta-feira, 26 de julho de 2024

Licor da casca de ananás


Ingredientes
A casca total de um ananás, bem limpa
13 dl de água
800 g de açúcar branco
1 litro de aguardente de figo, ou outra se preferir
Preparação
Comece por colocar a casca de ananás, dentro de um jarro de vidro. Tape e, deixe repousar durante quatro semanas. Terminado o tempo, despeje tudo no passador de pano.  Depois leve ao lume uma caçarola com a respetiva casca, juntamente com a água e deixe cozer durante dez minutos. A seguir,  retire a casca, passe água no passador de pano e, leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Após cozer durante quinze minutos, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, em lugar fresco.

 

quinta-feira, 25 de julho de 2024

Salada mista, com frutos secos

Ingredientes
(Sem quantidade específica)
Batata cozida, cortada em cubinhos q.b.
Curgete laminado q.b.
Pimento padrão q.b.
Cebola roxa q.b.
Sementes de abóbora torradas q.b.
Nozes q.b. picadas
Amêndoa laminada e torrada q.b.
Azeite 
Vinagre de Sidra
Sal 
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, misture bem, cubra com película e, deixe repousar durante cerca de vinte minutos, antes de servir. 
---Salada super deliciosa!


 

quarta-feira, 24 de julho de 2024

Medalhões de Beringela, com laranja

Ingredientes
1ª fase
600 g de Beringela, descascada e cortada 
Sumo de uma laranja grande
1 colher de (chá) cheia de canela
----Coloque tudo num recipiente, cubra com película e, deixe a repousar de um dia para o outro.
2ª fase
2 ovos
2 dl de iogurte Kefir 
1 colher de (sopa) de margarina vegetal
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Açúcar amarelo q.b. para envolver, após fritos
Preparação
Comece por colocar a Beringela no escorredor. Entretanto bata os ovos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes. Depois envolva os medalhões no respetivo creme e, frite em bastante óleo. Após fritos e, bem escorridos, envolva em açúcar amarelo.



 

terça-feira, 23 de julho de 2024

Bolinhos de tomate, com iogurte Kefir

Ingredientes
3 ovos
450 g de tomate descascado
350 g de açúcar branco
2 dl de iogurte Kefir
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão pequeno
1,100 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
Açúcar branco normal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o tomate, ovos, açúcar e iogurte. Triture tudo  até reduzir tudo a creme. Depois despeje tudo num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Bata fortemente com uma colher resistente e, a seguir, com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, cubra com açúcar branco normal e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC,  durante quinze minutos.
Resultado final: A foto fala por si.

 

segunda-feira, 22 de julho de 2024

Arroz de funcho, com favas frescas"

Ingredientes
150 g de arroz vaporizado
1 molhinho de ramas de funcho do campo
1 molhinho de salsa
1 cebola pequena, inteira
50 g de pimento vermelho picado
75 g de favas frescas, picadas
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
1 colher  de (sopa) rasa de margarina vegetal
Água q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água suficiente para cozer o arroz, juntamente com cebola, salsa, funcho, azeite e Knorr. Deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir retire a salsa, cebola e funcho, com a escumadeira. Depois coza o arroz na respetiva água e, já final da cozedura, adicione o picado de pimento, favas e a margarina ou manteiga. Envolva tudo, tape e deixe cozer durante três minutos.
--- Arroz super delicioso e, ótimo acompanhamento em pratos de carne.

 

domingo, 21 de julho de 2024

Feijão verde, guisado

Ingredientes
700 g de carne picada
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
600 g de feijão verde
300 g de batata picada
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
Água q.b.
150 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de orégãos frescos
1 cenoura grande, cortada  a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e carne. Deixe refogar até mudar de cor e, a seguir, adicione a cebola, alho e louro. Quando a cebola começar a alourar, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão, batata e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione então o feijão verde, batata e cenoura. 


 

sábado, 20 de julho de 2024

Lasanha de caril

Ingredientes
Folhas de lasanha fresca q.b.
Recheio
350 g de carne de porco, ou outra a gosto
5 dentes de alho
80 g de cebola
0,5 dl de azeite
5 folhinhas de louro fresco
550 g de tomate fresco e picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caril
6 colheres de (sopa) de iogurte kefir ou outro
Piripiri q.b. (opcional)
2 colheres de (sopa) de natas
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por moer a carne juntamente com a cebola e alhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite e, a respetiva carne. Deixe fritar até diminuir de volume e, a seguir, acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione os restantes ingredientes. Envolva  tudo bem e, deixe cozinhar um pouco. Após pronto, retire do lume e reserve. Entretanto pincele o tabuleiro com azeite, coloque uma folha de lasanha, a seguir, disponha uma parte do preparado de carne e, cubra com uma folha de lasanha. Repita esta operação, até esgotar o recheio. Para finalizar, pincele com o molho do  recheio e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

sexta-feira, 19 de julho de 2024

Camarão frito, com vinho do Porto

Ingredientes
10 camarões, temperados com sal durante uma hora
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
3 folhinhas de louro
0,5 dl de azeite
Piripiri q.b.
40 g de margarina vegetal
1, dl de vinho do Porto
0,5 dl de natas
1 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, louro e alhos. Após alourarem ligeiramente, adicione a margarina e camarão. Quando mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes e, sem parar de mexer, deixe cozinhar durante quatro minutos e, sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!!!
Sal q.b.


 

quinta-feira, 18 de julho de 2024

Torta de claras e coco


Ingredientes
8 claras de ovos 
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
50 g de coco ralado
Cobertura
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Coco ralado  q.b.
Preparação
Bata as claras em castelo e, alternadamente adicione o açúcar, sem parar de bater. Depois coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com 50g de coco ralado e, leve ao forno enquanto frio. A seguir ligue a temperatura de 185ºC até alourar. Depois retire do forno, enrole, cubra com ovos moles e um pouco de fios de ovos. Para terminar, decore com coco ralado.

 

quarta-feira, 17 de julho de 2024

Arroz colorido

Ingredientes
150 g de arroz 
0,5 dl de azeite
60 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
100 g de pimentos padrão 
100 g de pimento vermelho
80 g de ervilhas
1 colher de (chá) de knorr de galinha granulado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, pimentos e ervilhas. Deixe refogar um pouco e, a seguir, adicione água e restantes ingredientes. Após cozido, sirva de seguida.
Resultado final: Ótimo.


 

terça-feira, 16 de julho de 2024

Bolo de cenoura e coco


Ingredientes
6 ovos ( claras em castelo)
250 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
3 dl de iogurte Kefir
400 g de raspa de cenoura
2 dl de leite
Raspa de um limão
150 g de coco ralado
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio e cobertura ( receita tradicional)
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Preparação 
Bata as gemas com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Misture tudo bem e bata com a colher  de pau. Para terminar, adicione as claras batidas em castelo firme, envolva bem e deite na forma. A seguir,  leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após  cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Depois corte em duas partes, regue com aguardente a gosto, recheia com ovos moles e cubra com a segunda parte de bolo. A seguir regue novamente com aguardente, cubra com ovos moles e, a seguir, coloque os fios de ovos. Mantenha em lugar fresco, até ser  consumido.
Resultado final: Muito bom!

 

segunda-feira, 15 de julho de 2024

Febras em molho de tomate

Ingredientes
600 g de febras, meio grelhadas
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de óleo alimentar
6 dentes de alho
125 g de cebola em rodelas
4 folhinhas de louro
400 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) cheia de folhinhas de alecrim fresco e picado
Piripiri q.b.
1 dl de vinho do Porto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma  frigideira com azeite, óleo, alho e cebola. Após refogar um pouco, adicione o tomate e envolva tudo bem.  A seguir, coloque as febras e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer durante cerca de vinte minutos, tempo suficiente para que a carne fique tenra. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 14 de julho de 2024

Beringela de cebolada, com peixe Bispo

Ingredientes
400 g de beringela, cortada em bocados
500 g de peixe Bispo, cortado em bocados
1 dl de azeite
6 dentes de alho inteiros
250 g de cebola, cortada em rodelas
5 folhinhas de louro
50 g de margarina Vaqueiro
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cálice de aguardente de medronho ou outra se preferir
Piripiri q.b.
Sumo de um limão grande
1 raminho de alecrim
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alhos e louro. Após refogar um pouco, adicione a beringela e restantes ingredientes, inclusive o peixe. Tape e deixe cozinhar em lume lento, durante cerca de dez minutos. A beringela, tem de ficar ligeiramente rija. Após pronto, sirva acompanhado com batata cozida. 
Resultado final: Muito  bom!

 

sábado, 13 de julho de 2024

Curgete em conserva de azeite

Ingredientes
2 curgetes descascados e limpo interiormente
2 dentes de alho laminado
1 colher de (café) cheia de semente de mostarda
Pimenta em grão q.b.
1 piripiri, cortado ao meio
1 raminho de salsa
Sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por grelhar as metades de curgete. Depois corte em bocadinhos e, coloque  dentro do frasco, juntamente com restantes ingredientes. Tape e guarde em lugar fresco.


 

sexta-feira, 12 de julho de 2024

Massa Lacinhos, com ananás

Ingredientes
60 g de massa Lacinhos
300 g de febras picadas
30 g de creme vegetal Vita D`Or
4 dentes de alho 
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de alecrim
200 g de ananás picado
1 pimento Padrão, cortado em anéis
Sal q.b.
Para finalizar
Um fio de azeite
Vinagre de  maçã q.b.
Preparação
Comece por  cozer a massa em água e sal.  Entretanto leve ao lume uma frigideira grande , com o creme vegetal, alhos, alecrim e a carne.  Mexendo com alguma frequência, deixe fritar até alourar ligeiramente. Terminado este processo, retire do lume e, acrescente os restantes ingredientes, inclusive a massa, bem escorrida. Para finalizar, regue com um fio de azeite e  um pouco de vinagre. Envolva tudo, tape e aguarde cinco minutos, antes de servir. 
Resultado final: Muito bom!


 

quinta-feira, 11 de julho de 2024

Pastéis de atum, com Sálvia

Ingredientes
Massa tenra q.b. (receita tradicional)
Recheio
300 g de atum em conserva natural, bem escorrido e esmagado
1 dl de azeite
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 folhas de louro
60 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
4 dl de leite
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Piripiri q.b.
6 folhas de Sálvia picadas
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Sal q.b.
------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a farinha, envolva tudo bem e, a seguir acrescente o leite, atum e restantes ingredientes. Retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, com o corta massas, coloque uma colherinha de recheio, feche o pastel e frite em bastante óleo.
Resultado final: Muito bom!