quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Salada de bacalhau no forno

Ingredientes:
500 g de bacalhau (já cozido e lascado)
400 g de batatas já descascadas e laminadas)
1 cenoura (cortada em rodelinhas)
40 g de pimento verde (cortado como se vê na foto)
2 cebolas médias, cortadas em rodelas
" folhas de louro
6 dentes de alho (picadinho)
1 ovo inteiro cozido com a casca + 4 claras
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa (picadinha )
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de alho em pó
Cebolada:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite, louro, alho e cebola. Deixa-se fritar até começar a alourar. Depois retira-se do lume e  reserva-se
Preparação:
Em primeiro lugar, leva-se ao lume uma caçarola com o bacalhau . Quando este estiver cozido, retira-se da água e acrescenta-se a batata, Quando esta estiver quase cozida, adiciona-se a cenoura e pimento , tudo já antes cortado. Quando estiver meio cozido, retira-se tudo da água e coloca-se no tabuleiro Acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pimento, salsa, parte da cenoura, o ovo inteiro e azeitonas, para decorar. De seguida  alisa-se a parte superior e, espalha-se sobre esta , toda  a cebolada e azeite onde fritou a cebola. Decora-se então com o o pimento, ovo, cenoura e azeitonas. Rega-se com mais num fio de azeite e e leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 15 minutos . Terminado este processo , retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface simples ou mista se preferir.

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Filete de carapau à Naica ( Receita de minha autoria )

Ingredientes
para formar os filetes :

700 g de carapaus pequenos limpos e sem cabeça
Água q.b para cobrir os carapaus
1 casca de limão
1 colher de ( sopa ) de sal
................................................................
Cobertura dos filetes :
1 cebola grande , cortada em meias rodelas
4 dentes de alho ( picadinho )
1 folha de louro , em bocadinhos
1 cenoura pequena ( picadinha )
Uma pitada de alecrim
1 molhinho pequeno de salsa ( picadinha )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de Alcaparras
Sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , casca de limão e deixa-se ferver cerca de 5 minutos , acrescentando de seguida os carapaus . Deixa-se ferver cerca de 3 a 4 minuto , tempo suficiente para que o peixe fique cozido . Depois passa-se o peixe para água fria e vamos então separar os filetes da espinha , tendo muito cuidado para que o filete fique inteiro . Vão-se colocando no centro da travessa como se vê na foto e reserva-se . De seguida prepara-se a cobertura , levando ao lume , uma frideira com o azeite e restantes ingredientes , menos as Alcaparras e envolvendo tudo com frequência . Quando a cebola estiver quase pronta , adiciona-se então as Alcaparras e deixa-se cozinhar durante 2 a 3 minutos . Terminado este processo ,espalha-se sobre os filetes e ser-se com batata e abóbora cozida como mostra  a foto .
--- Resultado final :
                           Espectacular ! Muito superior a carapaus alimados .



segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Bolo de espargos selvagens

Ingredientes :
( doce de amêndoa )

250 g de amêndoa normal ( moída com pele )
100 g de amêndoa amarga (   "        "      "
1 cálice de aguardente de figo( ou outra a gosto)
250 g de espargos selvagens ( cozidos e triturados )
2 colheres de ( chá ) de canela
450 g de açúcar
4 gemas de ovos
..................................................................
Preparação do doce de amêndoa :
Coloca-se tudo numa caçarola e leva-se so lume , deixando ferver cerca de 13 a 15 minutos e, reserva-se .
................................................................
Ovos moles :
12 gemas de ovos , batidas com 3 claras
250 g de açúcar branco
2 dl de água
receita tradicional
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Cobertura :
300 g de chocolate em barra ( derretido )
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Formação do bolo :
Em travessa ou prato , coloca-se todo o preparado em camadas , sendo que o ultimo tem de ser o chocolate e decora-se com metades de amêdoas . Depois guarda-se no frigorífico até ser totalmente consumido .


domingo, 1 de novembro de 2015

javali guisado com esparguete

Ingredientes :

700 g de javali
5 dentes de alho ( picadinho )
1 cebola média ( picadinha )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim
2 raminhos de hortelã
2 folhas de louro
Noz moscada q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) de colorau
4 metades de tomate seco ( em conserva de óleo ) bem escorrido e picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de esparguete
Água q.b
.............................................................
Preparação :
Leva-se ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes  ,menos o esparguete . Deixa-se cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se o esparguete .Se for necessário , acrescenta-se mais um pouco de água .Quando tudo estiver pronto , retira-se do lume e serve-se de seguida , acompanhado com salada de alface .
--- Resultado final :
                            Muito bom !

sábado, 31 de outubro de 2015

Migas de couve nabiça

Ingredientes:
200 g de pão
150 g de nabiça ( Finamente cortada )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
5 dentes de alho ( picadinho )
1 colher de ( sopa ) de banha sem ser derretida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de linguiça ( picadinha + 5 rodelas para decorar
Água q.b . para demolhar o pão
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com as gorduras, alho, linguiça. Deixar fritar até a linguiça mudar de cor. Depois acrescenta-se a água, bem como restantes ingredientes, inclusive o pão já demolhado, desfeito e bem escorrido. Amassa-se muito bem com uma colher resistente  até que estas forme bola. Quando estiverem prontas, retiram-se do lume e servem-se de seguida decorada com rodelas de linguiça.
--- Resultado final:
                          Muito bom!

sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Licor de banana

Ingredientes:
7,5 dl de aguardente de figo
4 bananas grandes, cortadas em rodelinhas
1 vagem de baunilha
750 g de açúcar branco
5 dl de água
Preparação:
Num jarro de vidro, juntamos a aguardente com as bananas e a vagem de baunilha. Tapa-se muito bem com pelicula aderente para que não entre ar dentro.  Deixa-se a repousar cerca de duas semanas. Depois côa-se por um passador de pano e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água e o açúcar, deixando ferver cerca de 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e mistura-se na aguardente já antes filtrada. Mexe-se muito bem e deita-se em garrafas de vidro. 

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Sopa de pato com pão torrado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

700 g de carne de pato ( do campo ) cortado em bocados
1 cebola média ( picadinha )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 folha de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b para cobrir a carne
Sal q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre
..................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntam-se todos os ingredientes  ,menos o vinagre e , leva-se ao lume deixando ferver até cozer a carne , adicionando de seguida o vinagre continuando a ferver cerca de 2 a 3 minutos mais . Terminado este processo , deita-se o preparado , sobre quadradinhos de pão torrado . e serve-se de seguida .
---- Resultado final :
                            Maravilhoso  !

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Javali com castanhas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

700 g de carne de javali ( cortada em bocados )
4 castanhas assadas e trituradas +8 castanhas inteiras
1 molhinho de salsa ( picadinha )4 dentes de alho ( picadinho )
1 cebola ( tamanho médio ) picadinha
1 folha de louro1 cabecinha de Tomilho
1 folha de louro
Pimenta preta ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
1 dl de água
Colorau q.b
3 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de ( sopa ) de vinagre
.........................................................
Preparação :
Colocam-se todos os ingredientes numa panela de pressão   , menos as castanhas inteiras e as natas.Fecha-se bem a panela e leva-se ao lume brando , deixando ferver cerca de 40 minutos e retira-se do lume . De seguida abre-se a panela , acrescenta-se as castanhas inteiras , as natas e o vinagre . Coloca-se uma tampa sem pressão e deixa-se ferver durante 8 a 10 minutos em lume lento e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                           Espectacular !

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Febrinhas laminadas, em molho de natas

Ingredientes:
400 g de febrinhas laminadas
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b
...
3 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (café) de alho em pó
4 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de concentrado de tomate
1 dl de vinho branco
1 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de RÖSTZWIEBELN
Sal q.b
Sumo de meio limão
Preparação:
Numa frigideira anti aderente colocamos as febrinhas, juntamente com 1 colher de azeite e uma pitada de sal. Leva-se ao lume e deixa-se alourar levemente em ambos os lados. Depois acrescentam-se os restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos e adiciona-se o sumo de limão envolvendo tudo bem. Quando estiver pronto , retira-se do lume e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. 


Omelete de espargos selvagens com natas

 Ingredientes :
260 g de espargos silvestres , inteiros e fervidos em água e sal cerca de 5 a 7 minutos
2 ovos batidos
2 colheres de ( sopa ) de RÖSTZWIEBELN
2 colheres de ( sopa ) de natas
2 colheres de ( sopa ) de pão ralado
80 g de queijo Feta ( raspado no momento )
30 g de manteiga
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
.................................................................
Para acompanhar :
Bagas  de duas romãs
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Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira grande com a manteiga derretida . Coloca-se os espargos , bem unidos de um a um . De seguida batem-se os ovos e adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o queijo envolve-se tudo bem , espalha-se sobre os espargos e só então se espalha o queijo sobre o preparado . Deixa-se fritar primeiro a parte de baixo e , só depois começamos por dobrar a omelete que vamos virando para que fique toda igual . Quando estiver pronta , retira-se do lume  , decora-se com um pouco de raspa de queijo Feta e serve-se de seguida acompanhado com romã .
--- Resultado final :
Muito bom ! O doce da romã , passa maravilhosamente com o espargo selvagem .

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Paté de tromoços ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200 g de tromoços ( já cozidos , adoçados em água normal , descascados e tritorados .
2 dentes de alho ( triturados juntamente com os tromoços )
400 g de Quarck
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b
Sal q.b
............................................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntam -se todos os ingredientes , envolve-se bem até ficar em creme . Depois guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                       --- Espectacular !

sábado, 24 de outubro de 2015

Bacalhau no forno com feijão verde

  Ingredientes:
3 postas de bacalhau, grandes, demolhado, cozido e lascado.
600 g de feijão verde, fervido em água com uma pitada de sal 
1 cebola grande (280 g) cortada em meias rodelas grossas
6 dentes de alho picadinho
Molho:
1 colher de (sopa) de molho de soja
2 colheres de (sopa) bem cheias de natas
1 colher de (sopa) bem cheia de concentrado de tomate
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) de alecrim
2,5 dl de água da cozedura do bacalhau
1 colher de (sopa) bem cheia de mostarda
1 pitada de coentros em pó
Mistura-se tudo bem e reserva-se.
Decoração:
1 tomate chucha, cortado em quatro partes e, 6 vagens de feijão
Preparação:
Num tabuleiro começamos por colocar a cebola e metade do alho e a seguir, o feijão já antes fervido e escorrido e, sobre este espalha-se bem todo o bacalhau. Para terminar , decora-se com o tomate , o feijão e,  rega-se com o respetivo molho, Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25  a 30 minutos.




sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Carapaus alimados em molho de WHISKY ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :


5 carapaus alimados
4 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dentes de alho
1 pequeno molhinho de coentros
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( sopa ) WHISKY
......................................................
Preparação :
No copo de fazer sumo , colocamos o azeite , coentros , alho , pimenta e WHISKY . Tritura-se tudo até ficar em creme fino e deita-se sobre os carapaus como mostra a foto . Serve-se com batata cozida ou algo a gosto . Eu pessoalmente , acompanhei com cenoura crua como se vê na foto .
---- Resultado final :
                               Maravilhoso !

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Licor da casca de Kivano

Ingredientes:
0,5 litro de aguardente de figo
4 Kiwanos, só a casca já antes  bem lavada
500 g de açúcar amarelo
A casca de um limão médio
3,5 dl de água
Preparação:
Lavam-se os Kivanos  e corta-se a casca em tiras. Colocam-se num jarro de vidro, juntamente com a aguardente e a casca de limão. Depois tapa-se muito bem com película aderente e deixa-se repousar cerca de 30 dias. Terminado este período, leva-se ao lume uma caçarola com o açúcar e as respetivas cascas de limão que estavam junto do Kiwano. Deixa-se ferver cerca de 10 a 12 minutos e retira-se do lume, Depois passa-se pelo passador de pano e mistura-se na aguardente, também ela já antes passada no respetivo passador. Depois engarrafa-se e guarda-se em lugar fresco.

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Tosta de feijão verde

Ingredientes :

2 x 13  vagens de feijão verde ( vagem redonda )
1 ovo
1 cálice de vinho do Porto
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2 tiras de queijo Feta ( com cerca de 0,5 cm de espessura )
Pão ralado q.b
...............................................................................
Preparação :
Lava-se o feijão  ,corta-se as pontinhas para ficar todo no mesmo tamanho . Leva-se ao lume a ferver em água com um pouco de sal durante 5 a 7 minutos . Depois retira-se do lume , escorre-se bem e deixa-se arrefecer um pouco . De seguida com a ajuda de palitos , forma-se duas peças unindo as vagens como mostra a foto . Cobre-se com o queijo , coloca-se a segunda peça sobre o queijo , passa-se a tosta por ovo batido e depois por pão ralado . Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal . Rega-se com o vinho do Porto e o respectivo azeite . Vai ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos . Quando estiver pronto , retira-se do forno e serve-se de seguida , enquanto bem quente .
---Resultado final .
                            Divinal !

terça-feira, 20 de outubro de 2015

Galo caseiro, em molho de caril com pimentos

Ingredientes:
800 g de galo caseiro, cortado em bocados 
200 g de cebola, cortada em rodelas 
6 dentes de alho, picadinhos 
1 cenoura, cortada em rodelas 
2 cabecinhas de Tomilho, desfeitas 
2 folhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de caril
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta q.b, moída no momento
4 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Noz moscada q.b
6 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de vinagre
1 colher de (chá) de Knorr de galinha, granulado 
200 g de pimentos vermelhos, meio secos 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne numa panela de pressão e a seguir todos os ingredientes, sendo que os pimentos têm de ficar como ultima camada. Rega-se tudo com o azeite, fecha-se a panela e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos, tempo suficiente para que a carne fique cozida. Quando estiver pronta, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhada com batata cozida e salada mista.

segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Sardinhas fritas à moda de Tunes

Ingredientes :

800 g de sardinhas ( já antes limpas )
2 ovos ( bem batidos )
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 a 6 colheres de água
Sal q.b
......................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntam-se todos os ingredientes e bate-se tudo bem até formar creme . De seguida passa-se cada sardinha pelo creme e frita-se em óleo bem quente . Quando estiverem fritas , retiram-se do óleo e colocam-se sobre papel absorvente . Servem-se de seguida acompanhadas com arroz de tomate e salada verde .

domingo, 18 de outubro de 2015

Ganso guisado com tomate seco

Ingredientes :

1 kg de  carne de Ganso ( cortada em bocados )
3 dentes de alho ( picadinho )
1 folha de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 cebola média ( picadinha )
Uma pitadinha de alecrim
1 colher de ( café ) rasa de caril
Colorau q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 colheres de ( sopa ) de vinho tinto
Sal q.b
400 g de batatas ( já antes descascadas )
5 metades de tomate seco ( inteiras ) ou picadinho se preferir
Água q.b para cozinhar
...........................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes , menos o vinho e a batata . Adiciona-se água até quase cobrir a carne . Leva-se ao lume e deixa-se cozinhar em lume brando até a carne estar quase cozida e, acrescenta-s a batata e o vinho tinto . Quando tudo estiver cozido , retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com salada mista e um bom vinho tinto .
---Resultado final :
                          --- Muito bom ! É de comer e repetir ...

sábado, 17 de outubro de 2015

Doce à Naica, com Kiwano

Ingredientes:
Parte superior
1 mousse de chocolate instantânea, preparada com água,  seguindo as instruções da embalagem.
Parte verde
0,5 litro de sumo de Kiwano
1 emb.de gelatina Tutti frutti
3 folhas de gelatina, derretida 
175 g de açúcar branco
-- Misturar o sumo com ambas as gelatinas e o açúcar. Levar ao lume e deixar cozer cerca de cinco minutos.
Fundo
Caramelo liquido q,b. para caramelizar o fundo da taça
7 bolachas maria, inteiras 
1 pequeno cálice de vinho do Porto
Preparação:
Em primeiro lugar, barra-se o fundo da taça com caramelo, e a seguir , colocam-se as bolachas, bem coladinhas no mesmo, para que a seguir, não se descolem. Depois rega-se  com o vinho do Porto e  um pouquito de caramelo em cada uma. A seguir coloca-se a parte verde e de seguida, a mousse de chocolate. Guarda-se no frigorífico até ser consumido.

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Ganso do campo com batata doce ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de carne de ganso ( cortada em bocados )
4 dentes de alho ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de  louro
200 g de cbola ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) menos de rasa d alecrim seco
Uma pitada de noz moscada
2 cabecinhas de cravinho
Piripiri q.b
4 colheres de vinho tinto
Colorau q.b
Água para cobrir a carne
400 g de batata doce
.................................................................
Preparação :
Numa caçarola grande , juntam-se todos os ingredientes , menos a batata e leva-se ao lume , deixando cozinhar , cerca de 45 minutos , tempo suficiente para que a carne fique quase cozida , acrescentando de seguida as batatas . Quando estas estiverem cozidas , retira-se do lume e serve-se de seguida , acompanhado com salada de alface .
--- Resultado final :
                            Muito bom !

quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Doce da casca de Kivano ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,300 kg de casca de Kivano
2,5 dl de água
1 casquinha de limão ( cerca de 10 cm )
500 g de açúcar gelificante ( 2+1 )
................................................................
Preparação :
Lavam-se os Kivanos , corta-se os picos e retira-se toda a casca . Corta-se esta em bocadinhos e leva-se ao lume juntamente com a água e a casca de limão . Quando a casca estiver quase cozida , acrescenta-se o açúcar e deixa-se ferver durante 10 a 12 minutos . De seguida , tritura-se tudo com a varinha mágica e guarda-se em frascos bem fechados .
--- Resultado final :
                         Espectacular !

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bacalhau no forno com cogumelos

Ingredientes:
600 g de bacalhau, cozido e lascado 
9 pequenos pepinos de conserva, inteiros 
170 g de cogumelos laminados, de conserva  
150 g de cebola, cortada em rodelas grossas 
6 tomates chucha, inteiros sem sementes 
6 dentes de alho, cortados em picados
Para acompanhar
400 g de grão, já cozido 
Molho:
4 dl da água da cozedura do bacalhau
1 dl de azeite 
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
4 colheres de (sopa) de natas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( sopa ) bem cheia de concentrado de  tomate ( de bisnaga )
Sal q.b
Preparação:
Em primeiro lugar  leva-se ao lume uma caçarola com água, bacalhau e o grão, já cozido. Deixa-se ferver até o bacalhau estar cozido. Depois retira-se do lume e abre-se todo ele em lascas e reserva-se . De seguida , coloca-se os pepinos e restantes ingredientes no pirex ou tabuleiro, tudo em camadas, sendo que a última camada tem de ser de bacalhau. Depois juntamos todos os ingredientes para o molho, numa vasilha. Envolve-se tudo bem, até ficar em creme fino e a seguir  espalha-se sobre o bacalhau. decorar-se com 2 ramos de hortelã e leva-se ao forno previamente aquecido (235 Graus) cerca de 35 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno e serve-se acompanhado com o respetivo grão e salada de alface se preferir.

terça-feira, 13 de outubro de 2015

Amêndoados com maçã ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

5 ovos
700 g de açúcar branco
700 g de raspa de maçã
100 g de banha ( derretida )
150 g de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir )
300 g de amêndoa , sem pele ,aberta ao meio e levemente torrada
2 cálices de vinho do Porto
2 colheres de ( chá ) de erva doce
1 kg de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
......................................................................
Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , adiciona-se a banha juntamente com a margarina e de seguida acrescentam-se os restantes ingredientes : Amassa-se tudo bem com uma colher resistente . Depois , com a ajuda de duas colheres , corta-se bocadinhos de massa e coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 12 minutos .

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Javali assado com legumes

 Ingredientes:
1 kg de javali, neste caso, uma perna de javali, com apenas alguns pequenos cortes.
1 cebola grande ou duas médias, cortadas em rodelas grossas
2 cenouras grandes, limpas e cortadas em bocados 
100 g de pimentos vermelhos, cortados em bocados
2 batatas doces, peladas e cortadas em bocados 
6 dentes de alho  picadinhos
3 ou 4 raminhos de salsa
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 colheres de knorr de carne granulado
2,5 dl de vinho branco
150 g de courgette, cortado em rodelas grossas 
200 g de abóbora, cortada em cubos
2 folhas de louro
Azeite q.b
Sal q.b
Água q.b, para cobrir os legumes
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa vasilha de barro , menos a abóbora. Cobre-se bem com papel de alumínio , sem orifícios e leva-se ao forno a assar cerca 70 minutos.  Decorrido este tempo, adiciona-se a abóbora e deixa-se cozinhar até que esta esteja assada, cerca de 20 minutos. Tempo suficiente para que tudo esteja pronto a ser servido. Acompanha com salada de alface.



domingo, 11 de outubro de 2015

Geleia de Chila (gila) com baunilha

Ingredientes :

2,200 da água da cozedura da Chila ( passada pelo passador )
600 g de fios de Chila crua
800 g de açúcar gelificante
1 vagem de baunilha
............................................
Preparação :
Numa caçarola grande , juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 30 minutos ( lume brando ) Quando estiver pronto , tira-se do lume , coloca-se em frascos de vidro e guarda-se em lugar fresco.
--- Resultado final !
                            Maravilhoso 

sábado, 10 de outubro de 2015

Tarte de feijão verde, com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos
220 g de açúcar  amarelo
270 g de feijão verde cozido
200 g de amêndoa moída com a pele
1 iogurte de ananás
150 g ananás picadinho, envolvido em farinha
1 frasquinho de aroma de amarga
50 g de farinha de trigo
Amêndoa para decorar
1 rolo de massa quebrada, para forrar a forma
Geleia a gosto para pincelar e metades de amêndoa para decorar
Preparação:
Na liquidificadora, juntamos o feijão e ovos. Tritura-se tudo bem e reserva-se.
De seguida, coloca-se todos os ingredientes num alguidar inclusive o batido de feijão. Envolve-se tudo bem, deita-se na forma já antes preparada, espalha-se metades de amêndoa por cima e vai ao forno previamente aquecido (220 Graus) cerca de 35 minutos. Após cozida, pincela-se com geleia e volta novamente ao forno durante 5 ou sete minutos . Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.

Azeitonas retalhadas com Tomilho ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 litros de azeitonas frescas
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
4 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de oregãos
10 a 12 grãos de pimenta preta
1 colher de ( sopa ) rasa de alecrim
Água q.b
Sal q.b
1 limão ( tamanho médio ) cortado em bocadinhos
.......................................................................
Preparação :
Em primeiro lugar , colocamos as azeitonas em água fria durante uma semana , mudando a água duas vezes por dia . Decorrido esse período escorre-se toda a água e acrescentamos todos os ingredientes . Cobre-se tudo com água , coloca-se a tampa e fecha-se bem os frascos . Guarda-se em lugar fresco cerca de 8 dias e , após esses período estão prontas a serem consumidas .


sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Licor de laranja e mel

Ingredientes:
1 litro de aguardente de medronho
6 dl de água
1,5 kg de mel
Casca de uma laranja, já meio seca 
2 paus de canela
Preparação:
Leva-se ao lume uma panela com a água, paus de canela, casca de laranja  e o mel. Deixa-se ferver cerca de 30 minutos em lume abaixo de médio. Terminado este processo, retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e casca de laranja. A seguir  passa-se pelo passador de pano e, mistura-se na aguardente. Mexer bem e, engarrafar.

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Doce de Courgette com abóbora e baunilha ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de Courgette maduro ( cor amarelo ) cortado em bocadinhos
600 g de abóbora                                          "        "        "
1 vagem de baunilha
1 dl de água
500 g de açúcar 2+1 ( Gelificante )
...............................................
Preparação :
Numa panela normal , colocam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 20 a 25 minutos . Depois retira-se a vagem de baunilha e , tritura-se tudo com a varinha mágica . Retira-se então do lume e guarda-se em frascos de vidro bem fechados . Finalmente temos assim este delicioso doce pronto a ser consumido ! Super delicioso e fácil de confeccionar .

terça-feira, 6 de outubro de 2015

Picadinho de lombo com alecrim ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300 g de lombo de porco preto ( picadinho )
8 dentes de alho ( esmagados com casca )
8 colheres de ( sopa ) de óleo Vaqueiro
2 folhas de louro
2 piripiris ( inteiros )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
1 cálice de aguardente de figo
1 pitada de alecrim
Sal q.b
..........................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira com todos os ingredientes , menos a aguardente e sumo de limão . Deixa-se fritar a carne até esta alourar . De seguida adiciona-se a aguardente e sumo de limão . Envolve-se tudo bem e deixa-se fritar cerca de 2 a 3 minutos mais . Depois retira-se do lume e serve-se de seguida como entrada ou mesmo como uma refeição acompanhando com algo a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! 

Tomate desidratado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Tomates maduros e carnudos ( lavados , cortados ao meio e  limpos de sementes )
Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . O corte do tomate , tem de ficar virado para cima . Polvilha-se com um pouco de sal . Depois vão ao forno previamente aquecido ( 175 Graus ) cerca de 90 minutos . Terminado este processo , retira-se do forno e deixa-se arrefecer .
Para terminar , guarda-se em frascos tal como mostra a foto . Adiciona-se uma pitada de Tomilho , alho esmagado , alecrim , Pimenta preta q.b , 1 colher de ( sopa ) de vinagre em cada frasco , um raminho de salsa , uma folha de louro em cada frasco e óleo q.b para cobrir . Fecha-se bem os frascos e guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                           Espectacular !

domingo, 4 de outubro de 2015

Arroz colorido com Atum

Ingredientes :

4 colheres de ( sopa ) de azeite
300 g de tomate sem pele e sementes
4 dentes de alho ( picadinho )
200 g de cebola ( picadinha )
2 folhas de louro
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
200 g de pimentos : Verde , amarelo e vermelho ( cortados m bocadinhos pequenos )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 cabecinhas de Tomilho ( desfeitas )
1 colher de ( chá ) de açafrão ( Kurkuma )
150 g de arroz vaporizado
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de vinho tinto
250 g de Atum de conserva ( 2 latinhas de : 125 g cada )
Água q.b
Sal q.b
...................................................................................
Preparação :
Numa caçarola , coloca-se o tomate , azeite , louro , cebola e alho .Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar até que o tomate fique desfeito . De seguida adiciona-se água necessária para cozer o  arroz . Quando esta começar a ferver , acrescenta-se então o arroz bem como restantes ingredientes , menos o vinagre o qual iremos adicionar 2 a 3 minutos antes de terminar a cozedura .
Este arroz tem de ficar com molho

sábado, 3 de outubro de 2015

Tarte de feijão branco com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos
350 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro (ou outra se preferir )
420 g de feijão branco ( já cozido e triturado )
Raspa de meio limão ( tamanho médio )
1 cálice de aguardente de figo
20 g de farinha de trigo ( sem fermento )
Meio frasquinho  de aroma de amêndoa amarga
..................
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e acrescentam-se os restantes ingredientes. Depois de bem batido, deita-se na forma já antes barrada com margarina e forrada com massa quebrada. Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco, desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó .



sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Tarte de Abóbora com queijo flamengo

Ingredientes:
300 g de abóbora (cortada em cubinhos)
2 dl de água
300 g de açúcar branco
3 paus de canela
2 casquinhas de limão
.........
7 gemas de ovos
2 claras
200 g de raspa de queijo flamengo
250 g de doce de Chuchu
30 g de maisena
.........
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com a abóbora, a água, açúcar  paus de canela e as cascas de limão. Deixar ferver cerca de 8 a 10 minutos e retira-se do lume. Entretanto batem-se os ovos e juntam-se os restantes ingredientes inclusive a abóbora já antes cozida. Envolve-se tudo bem e deita-se em forma forrada com papel vegetal e barrada com margarina. Vai ao forno previamente aquecido (210 Graus) durante 30 minutos. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.




quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Guisado de Abóbora com Grão

Ingredientes:
700 g de galo caseiro
1 cebola média, picadinha 
3 dentes de alho, picadinhos 
75 g de linguiça, cortada em rodelas 
75 g de bacon
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
0,5 dl de vinho branco
400 g de abóbora, cortada em cubos 
3 colheres de (sopa) de azeite
1 frasco de grão cozido, passado por água fria 
Sal q.b
Água q.b 
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa panela de pressão, Fecha-se bem e leva-se ao lume deixando ferver cerca de  45 minutos.  Depois terminado o tempo e a pressão, abre-se a panela e acrescenta-se o grão, voltando novamente ao lume. Deixar ferver cerca de 10 a 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface ou agrião.


quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Cataplana de Pota com batata doce

Ingredientes:
880 g de tentáculos de Pota fervidos em 2 dl de água e um pouco de sal .
250 g de cebola ( cortada em rodelas )
400 g de batata doce ( raspada e cortada em rodelas finas )
100 g  de tomate rijo ( sem pele e sementes )
4 dentes de alho ( picadinhos )
14 colheres de ( sopa ) de água da cozedura da Pota
2 cabecinhas de Tomilho do campo 
100 gramas de pimento vermelho ( ou verde se preferir )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro
1 pimento amarelo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de vinho tinto ( ou branco se preferir )
Alho em pó para polvilhar
Preparação:
Numa cataplana, colocamos o azeite, depois a cebola, as batatas, o pimento vermelho, o tomate , um pouco de sal, louro , Tomilho, alho picadinho e então coloca-se a Pota já cortada. Tempera-se com pimenta preta, polvilha-se com alho em pó, mais uma pitada de sal ,adiciona-se a água da cozedura da Pota, o vinagre e o pimento amarelo como mostra a foto. Rega-se tudo com mais um fio de azeite. Fecha-se a cataplana e leva-se ao lume brando cerca 30 a 35 minutos , tempo suficiente para cozer a batata doce. Quando estiver pronta, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhada com salada a gosto.


Doce de Beringela com nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,300 g de Beringela ( crua ) lavada e cortada em pequenos bocados
500 g de açúcar Gelificante  ( 2+1 )
1 vagem de Baunilha
100 g de miolo de nozes ( esmagado )
...............................................
Preparação :
Numa caçarola , colocamos a Beringela , cobre-se com água e leva-se ao lume a cozer cerca de 15 minutos . Depois de cozida , retira-se do lume e escorre-se toda a água . De seguida adiciona-se o açúcar e a vagem de Baunilha . Deixa-se ferver durante 7 minutos e acrescenta-se as nozes . Envolve-se tudo bem e retira-se do lume . Guarda-se em frascos de vidro .
---- Resultado final .
                            Espectacular ! 

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Carapaus fritos à Naica

Ingredientes :

500 g de carapaus
4 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
1 cubo de caldo Knorr de peixe ( bem desfeito )
2,5 dl de água
3 colheres de ( sopa ) de vinagre
Sal q.b
................................................................
Para fritar :
0,5 litro de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
Farinha q.b para envolver o peixe .
........................................................................
Preparação :
Numa vasilha prepara-se a marinada e mergulha-se nela os carapaus já antes amanhados .Tapa-se a vasilha e deixa-se a marinar cerca de duas horas . Depois no momento de fritar , escorre-se bem o peixe , passa-se por farinha e frita-se em óleo . Após fritos retiram-se do óleo e colocam-se sobre papel absorvente . Serve-se de preferência , com arroz de cenoura e salada de tomate com pepino .
---- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 27 de setembro de 2015

Makronen de batata doce e coco

Ingredientes:
6 ovos + 2 claras
750 g de açúcar amarelo
200 g de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir ) derretida
450 g de batata doce cozida , pelada e reduzida a puré
400 g de coco ralado
300 g de farinha de milho ( fina )
75 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de canela
1 cálice de aguardente de figo
Raspa de uma laranja
Preparação:
 Num alguidar, juntam-se todos os ingredientes e, amassa-se tudo muito bem. Depois com a ajuda de duas colheres de (chá) corta-se bocadinhos de massa e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 13 a 15 minutos.




sábado, 26 de setembro de 2015

Bolo de Beringela com nozes

Ingredientes:
6 ovos
500 g de Beringela já antes cozida e bem escorrida
300 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo Vaqueiro (ou outro se preferir)
2 colheres e (café) bem cheias de canela
130 g de coco ralado
350 g de doce de Chuchu (receita anteriormente publicada)
1 dl de leite
1 pacotinho de fermento em pó
1 cálice de aguardente de figo
200 g de farinha de trigo
150 g de nozes (picadinhas)
Recheio:
Ovos moles : 125 g de açúcar , 6 gemas de ovos e 1 clara ( Preparação tradicional )
.........
400 g de doce de Chila , para cobrir os ovos moles
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e de seguida adicionam-se os restantes ingredientes. Depois de bem batido, deita-se em forma com o fundo forrado com papel vegetal e vai ao forno previamente aquecido (190 Graus) cerca de 40 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer cerca de uma hora. Depois corta-se ao meio, rega-se com um pouco de aguardente,  cobre-se com os ovos moles  e espalha-se o doce de Chila sobre eles. Fecha-se o bolo colocando a outra parte sobre a Chila, com um palito pica-se a parte e rega-se com um cálice  de aguardente .. Barra-se todo ele com Glacê e decora-se a gosto.

sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Galo caseiro estufado com ervilhas

Ingredientes:
1 kg de carne de galo  caseiro, cortado em bocados 
150 g de cebola, picadinha 
2 folhas de louro
150 g de tomate, já antes limpo de pele e sementes 
4 colheres de (sopa) de azeite
2 dl de vinho branco
700 g de ervilhas
300 g de batatas, cortadas em cubos 
1 molhinho de salsa, picadinha 
1 cabecinha de Tomilho, desfeita 
3 dl de água
Pimenta preta q.b moída no momento 
Noz moscada q.b
Preparação:
Numa panela de pressão, colocam-se  todos os ingredientes, fecha-se a panela e leva-se ao lume cerca de 40 minutos, tempo suficiente para que fique pronto a servir.

quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Docinhos da horta com amêndoa

Ingredientes:
7 ovos
550 g de açúcar branco
2 ,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de limão
275 g de couve nabiça, cortada finamente e passada por água fria
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias  de fermento em pó 
200 g de amêndoa normal, moída com pele 
75 g de amêndoa amarga, também ela moída
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
Preparação:
No copo da liquidificadora, coloque a nabiça, azeite, raspa de limão e os ovos. Triture tudo até ficar em creme verde. Depois deite o respetivo preparado numa vasilha grande e adicione os restantes ingredientes. Com uma colher resistente, amasse tudo bem. Terminado este processo e com a ajuda de uma colher de chá, corte bocadinhos de massa e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve  ao forno previamente aquecido 190ºC cerca de 15 minutos. Após prontos, retire do forno  e deixe  arrefecer antes de consumir.

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Doce de Courgette

Ingredientes:
2,500 kg de Courgette, já sem a casca e sementes, cortado em bocadinhos
1 kg de açúcar  (2+1) próprio para geleia
3 paus de canela
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e, envolve-se tudo bem até que o açúcar se transforme em liquido. Depois leva-se ao lume e deixa-se ferver cerca de 30 minutos, tempo suficiente para que o Courgette fique bem cozido. Terminado este processo, tritura-se tudo bem com a varinha mágica. Retira-se do lume e divide-se em frascos de vidro tal como mostra  a foto.
  

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Gelado de baunilha com Dióspiro ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

4 dl de Grißbrei ( já antes preparado seguindo as instruções da embalagem )
4 folhas de gelatina branca ( derretidas )
3 dl de natas
150 g de açúcar branco
2 iogurtes naturais
1 frasquinho de aroma de baunilha
......................................................
Para decorar :
1 pequeno Dióspiro para cada taça
........................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntam-se todos os ingredientes e bate-se tudo até ficar em creme . Tapa-se a vasilha e guarda-se na geleira , no mínimo  duas horas antes de servir . Depois com uma colher própria , formam-se bolas , coloca-se na taça e decora-se com Dióspiro .
-- Resultado final :
                      Maravilhoso !

Cavalas em molho de tomate com medronho

Ingredientes:
2 cavalas grandes, já limpas 
300 g de tomate, sem pele e sementes
2 folhas de louro
250 g de cebola, cortada em bocados 
6 dentes de alho, picadinhos 
2 cálices de aguardente de figo
2 cálices de água
150 g de pimentos vermelho
5 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de orégãos
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa frigideira de tampa, menos o peixe, a aguardente e vinagre. Deixa-se refogar durante 5 minutos, acrescentando de seguida o peixe e restantes ingredientes. Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe estar cozido. Após pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida com batata cozida e salada de alface.

domingo, 20 de setembro de 2015

Aguardente de Medronho natural

Ingredientes:
Numa vasilha que possamos fechar bem, juntamos os seguintes ingredientes:
1 litro de aguardente de medronho
500 g de medronhos bem maduros
500 g de açúcar amarelo
Preparação:
Depois de juntar-mos todos os ingredientes, tapa-se bem a vasilha para que não entre ar dentro. Deixa-se a repousar cerca 8 a 10 meses. Terminado este período, passa-se o liquido por um passador de pano, para garrafa de vidro e assim obtemos esta maravilhosa aguardente, bela de sabor e linda de cor.
Consumir de preferência fresca.

sábado, 19 de setembro de 2015

Javali Garvanense

Ingredientes:
3 kg de carne de Javali, com e s/osso 
6 dl de vinho branco
2 dl de vinho tinto
3 dl de água
10 dentes de alho, picadinho 
1 cabecinha de Tomilho, do campo 
5 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal q.b
Ingredientes:
Colocam-se todos os ingredientes em vasilha de barro, tal como mostra a foto. A carne tem de ficar coberta de liquido. Cobre-se com papel de alumínio, bem colada na vasilha para que não deixe passar vapor para fora. Leva-se ao forno a assar com a temperatura de (180 a 190Graus) cerca de 2 horas. Terminado este processo, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhando com esparguete frito ou algo diferente se preferir .