quinta-feira, 26 de março de 2020

Empadão económico, à Naica


Ingredientes:
(Arroz de couve)
150 g de arroz vaporizado
150 g de couve verde, cortada em juliana
1 cenoura picada
2 dentes de alho picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha
50 g de linguiça picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
Cobertura:
Restos de carnes estufadas e  respetivo molho
50 g de linguiça, cortada em bocadinhos
50 g de morcela, em rodelas finas
1 Tomate de cacho (50g) em rodelas finas
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Alho em pó, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
2 dentes de alho, picadinho
Sumo de um limão
Um fio de azeite
2 salsichas de frango, cortadas em bocadinhos
Salsa picada, q.b
Pimento vermelho q.b, finamente cortado
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola,  com água, couve e linguiça. Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes.  Após cozido, coloca-se no tabuleiro, pressionando ligeiramente. A seguir colocar as carnes sobre o arroz e assim como restantes ingredientes. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir acompanhando com salada a gosto.

quarta-feira, 25 de março de 2020

Salada de mostarda, com sementes de Chia

Ingredientes:
1 Molhinho de mostarda
1 Tomate de cacho, pequeno , finamente laminado
1 Raminho de Basilikum, manjericão 
Cebola roxa, finamente cortada, q.b
1 Tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Chia, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver tudo bem e assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a consumir.

terça-feira, 24 de março de 2020

Sumo misto , com figo da Índia selvagem

Ingredientes :

7,5 de sumo de figo da Índia vermelho e selvagem
1 maçã
1 banana bem madura
1 laranja
1 limão
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate 2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
...................................................................................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar a fruta e , a seguir colocar todos os ingredientes na Liquidificadora . Triturar bem e , a seguir , passar pelo passador de rede fina . Guardar no frigorífico  até ser consumido .
--- Resultado final :
                                  Espectacular !

segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão Alentejano

Ingredientes :

1,250 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) rasa de sal
11 dl de água morna
...................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Depois e , com uma colher resistente ou , mesmo com apenas a mão , misturar tudo bem e , amassar até descolar da vasilha e , formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em duas partes ou em mais se assim preferir e , dá-se o formato desejado a cada pão . Aguarda-se cerca de 20 minutos e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante aproximadamente uma hora .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !

domingo, 22 de março de 2020

Guisado de pombo, à Naica

Ingredientes:
2 Pombos, limpos e cortados em bocados
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, s/ ser derretida
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
7 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
2      "        de     "     de vinho tinto
Sal, q.b
500 g de batata, cortada em bocados pequenos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o vinagre, vinho tinto e batata. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozida a carne, acrescenta-se a batata. No final da cozedura, adiciona-se o vinagre Balsâmico e o vinho tinto. Deixar ferver durante dois ou três minutos e, retirar do lume.

sábado, 21 de março de 2020

Xarope de mel, com cebola roxa

Ingredientes:
400 g de cebola roxa
8 dentes de alho
550 g de mel
2,5 dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos por triturar bem a cebola, juntamente com o alho  e sumo de limão. A seguir passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher , até esgotar todo o preparado. Terminado este processo, adiciona-se o mel e tritura-se durante um minuto para que o mel fique bem incorporado. Depois guardar em frascos de vidro que vedem bem e  manter no frigorífico até ser consumido.
---Ótimo xarope para usar em prevenção de gripes. Eu pessoalmente, tomo duas colheres de (sopa) em jejum.  Agitar sempre antes de tomar.

sexta-feira, 20 de março de 2020

Coelho em vinho tinto

Ingredientes :

800 g de coelho , em bocados
3 dl de vinho tinto
2 colheres cheias de farinha de caroço de abacate 
1 colher de ( café ) , cheia de néveda moída seca
3 folhas de louro
Cominhos moídos q.b 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 colher de ( sopa ) cheia de banha , sem ser derretida 
Mostarda em grão q.b moída 
1 colher de café , cheia de : 3= sabores  ( receita já publicada )
Uma pitada de salsa seca e moída .
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne num alguidar juntamente com todos os ingredientes , menos o azeite e vinagre . Deixar repousar durante duas horas . A seguir coloca-se só a carne e alho na caçarola . Levar ao lume e , deixar refogar ligeiramente . Depois acrescenta-se todo o liquido da marinada e , mais o azeite . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver cozida , adiciona-se o vinagre . Deixar ferver um instante e , retirar do lume . Servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

Farinha de caroço de abacate

Ingredientes :

Caroços da abacate
..................................
Preparação :
Começamos por retirar a pele do caroço de abacate , A seguir e , transforma-se em raspa , usando o raspador de citrinos . Depois torrar na frigideira , durante 8 ou 10 minutos , sem parar de mexer com uma espátula . Terminado este processo , deixar arrefecer e , a seguir triturar até ficar em pó .  Após terminar , guardar em frasco de vidro . 
--- Resultado final :
                             Condimento maravilhoso  !

quinta-feira, 19 de março de 2020

Bacalhau no forno, à Naica

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau ( grandes )
300 g de cebola, em rodelas
10 dentes de alho, palitado
500 g de batata, em rodelas
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Néveda seca e moída, q.b para polvilhar
4 folhas de louro
Poêjo moído , q.b
2 rebentos de cebola, inteiros
0,5 dl de vinho branco
Rodelas de tomate rijo, q.b
Sal q.b
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau. Após cozido, retirar da água e na mesma, cozer a batata. Quando cozida, escorrer toda a água e reservar. Entretanto grelha-se a cebola na frigideira, juntamente com o alho.  A seguir, colocamos a batata no pirex ou tabuleiro,  metade da cebola, o Bacalhau, restante cebola e, todos os outros  ingredientes por ordem  escrita, polvilhando alternadamente com pimenta. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) cerca de 35 minutos. Servir de seguida, acompanhando com salada de agrião ou alface se preferir.



quarta-feira, 18 de março de 2020

Batata doce de cebolada , no forno

  Ingredientes:
600 g de batata doce, cortada em cubos
250 g de cebola, em rodelas
Mostarda em grão, moída no momento
1 colher de ( café ) rasa de néveda seca, moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Talinhos de salsa q.b, picadinhos
Uma pitada de farinha de caroço de abacate
6 dentes de alho picadinhos
Sal q.b.
Preparação:
Colocar todos os ingredientes no tabuleiro, envolver tudo e, levar ao forno previamente aquecido
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos envolvendo a meio do tempo, para que a batata possa  alourar toda ela por igual .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Óptimo para usar como acompanhamento de carnes.

terça-feira, 17 de março de 2020

Favas à Naica , com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas , já limpas ( ou seja : 2 kg de favas com a casca )
4 dl de água
150 g de linguiça
150 g de morcela
300 g de toicinho de porco preto
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
4 folhas de alho , finamente picadas
1 molho de coentros frescos , picadinhos
1 molhinho de Hortelã , picadinha
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Gordura q.b , da fritura das carnes
1 colher de ( sopa ) de mel
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com o toicinho já cortado . Deixar fritar , retirando a cada instante ,o excesso de gordura acumulada . Quando o toicinho estiver frito , retira-se para uma travessa e , na mesma gordura , adiciona-se a linguiça e morcela . Deixar fritar em lume bastante lento . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água e favas . Deixar cozer cerca de 10 minutos  , retirar do lume e reservar . Quando os enchidos estiverem fritos , retira-se para a travessa e , na mesma gordura , colocamos  as favas , juntamente com restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto ,  servir de seguida , acompanhando com salada verde ou salada mista .
--- Resultado final :
                              Divinal !

segunda-feira, 16 de março de 2020

Carapaus condimentados , à Naica

Ingredientes :

1 kg de carapaus , amanhados
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Metade de um limão pequeno , cortado em bocados ( com casca )
6 dentes de alho , inteiros e grandes
.....................................................................................
2ª fase :
3 dentes de alho , picadinho
Farinha de caroço de abacate q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por salgar bastante o peixe , ficando completamente coberto de sal . Deixar repousar durante duas horas . Depois levar ao lume uma caçarola com água q.b , juntamente com louro , limão alhos e orégão . Deixar ferver durante 5 minutos . Entretanto passar o peixe por água fria , para retirar o sal e , colocar na respectiva água . Quando esta começar a fervilhar , retirar do lume . A seguir , escorrer toda a água quente e adicionar água fria . Assim com a ajuda de uma pequena faca , retira-se toda a pele dos carapaus. Colocar na travessa e ,temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ... É de comer e repetir !


domingo, 15 de março de 2020

Licor de banana e laranja

Ingredientes:
12,5 dl  de aguardente de medronho, ou outra semelhante
Casca de duas laranjas, só a parte amarelo 
4 bananas maduras
Calda:
850 g de açúcar amarelo
6 dl de água
A casca de uma laranja
1 banana meio madura
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, a casca de duas laranjas, 4 bananas cortadas em rodelas e a aguardente. Tapar bem com película aderente para que não entre ar dentro. Deixar repousar durante 2 meses. Depois passar pelo passador de pano e reserva. A seguir deita-se a água no jarro para extrair a restante aguardente existente na fruta. Passar também pelo passador de pano e levar ao lume juntamente com uma casca de laranja, uma banana e o açúcar. Deixar cozer durante 25 minutos e retirar do lume.  Passar novamente pelo passador de pano. Terminado este processo, misturar na aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro que vedem bem.


sábado, 14 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , com curcuma

Ingredientes :

0,5 Litro de concentrado de figo da Índia
10 Folhas de gelatina , demolhada em água fria
2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
Casca de um limão pequeno
4 Paus de Sálvia
2 dl de água
2 Colheres de ( café ) cheias de curcuma
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
.....................................................................
Para decorar :
Mel caramelizado q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar aquecer e , misturar a gelatina . Depois deixar ferver cerca de  8 minutos . Terminado este processo , retirar do lume , passar pelo passador de rede , pressionando ligeiramente com uma colher . Colocar na taça e , decorar com mel caramelizado . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Maravilha !

sexta-feira, 13 de março de 2020

Javali estufadinho

Ingredientes:
1 kg de javali, cortado em bocados
10 dentes de alho, inteiros
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de Sálvia, seca e moída
Orégão, poejo e tomilho, q.b
2 dl de vinho branco 
1 piripiri pequeno
1 molhinho de talinhos de salsa, picadinhos
4 folhas de louro
1,5 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente cerca de duas horas. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Bolo de mel e amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
6 ovos
200 g de amêndoa, torrada com pele e triturada
25 g de amêndoa amarga, triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de pão ralado
1 cálice de aguardente de medronho , ou outra se preferir
500 g de Courgette em calda, escorrido
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
meio tubinho de aroma de amêndoa amarga
1 dl de vinagre de Cidra
1 dl de azeite
150 g de mel
650 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (chá) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Misturar tudo e bater bem com colher resistente até descolar da vasilha. A seguir colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.


quarta-feira, 11 de março de 2020

Pão integral , com tremoços

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo , normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) cheia de Bicarbonato
300 g de tremoços triturados com casca
3 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem e , amassar durante cerca de 10 minutos  . Polvilhar com um pouco de farinha e , deixar levedar cerca de 20 minutos . Depois com a ajuda de uma colher , colocamos pequenas porções de massa , em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar 10  ou 15 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso  !


terça-feira, 10 de março de 2020

Manjar de Safio , com pimentos


Ingredientes :

1 ª fase :
3 Postas de lombo de Safio , temperadas com sal
3 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
1 cebola pequena , cortada ao meio
350 g de batata , cortada em pequenas rodelas
Sal q.b
0,5 lito de água ou um pouco mais de preferir
Pimenta preta q.b
Azeite
175 g de arroz vaporizado
.....................................................................
2ª fase :
200 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
200 g de cebola , cortada em meias rodelas
6 dentes de alho ( grandes e inteiros )
3 folhas de louro
1 pequena haste de Aipo ( sem folhas )
1 molhinho de salsa
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colherinha de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
1,5 dl de vinho branco
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b
....................................................................................
Preparação 1ª fase :
Começamos  por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o arroz  .  Levar ao lume e ,  quando o peixe e batata estiver quase cozido , retirar da água e reservar .  A seguir passar toda  toda a água da cozedura , no passador de rede . Depois deita-se a respectiva água numa caçarola pequena juntamente com azeite q.b , um molhinho de coentros inteiros e arroz  . Levar ao lume até cozer e ficar soltinho . Entretanto prepara-se a 2 ª fase , colocando todos os ingredientes numa caçarola , menos o vinho . Levar ao lume e , mexendo com frequência , deixar saltear até diminuir de volume . Terminado este processo , adiciona-se a batata e peixe já entretanto quase cozido e , o respectivo vinho . Levar ao lume e , deixar terminar a cozedura . Após pronto , serve-se de seguida com o arroz .
--- Resultado final :
                            Espectacular !É de comer e repetir ...

segunda-feira, 9 de março de 2020

Salada de couve, com Mozzarella

Ingredientes:
1 Repolho de couve branca
4 Folhas de Sálvia
Sal, q.b
1 Colher de (sopa) de azeite
Água, q.b , para cozer a couve
1 Mozzarella, cortada em rodelas
Folhas de mostarda, q.b
Cebola roxa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o repolho, inteiro juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer cerca de 25 minutos. Após cozida, retira-se da água e abre-se uma cavidade no centro. Terminado este processo, colocamos as folhas de mostarda, a seguir a mozzarella e, restantes ingredientes, como se vê na foto. A partir daí está esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

domingo, 8 de março de 2020

Concentrado de cebola roxa, com mel e Sálvia

Ingredientes :

250 g de mel
2 folhas de louro
30 g de alho fresco
2 colheres de ( chá ) bem cheias de poêjo seco e moído
1,5 dl de sumo de limão
150 g de cebola roxa ( crua )
12 folhas de Sálvia ,seca ou fresca
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o mel e , restantes ingredientes , menos a cebola . Deixar cozer cerca de 45 minutos . A seguir retirar as folhas de Sálvia e ,  louro .  Depois triturar os restantes ingredientes . Terminado este processo , passar pelo passador de rede fina e reservar .Entretanto tritura-se finamente  a cebola , juntamente com 0,5 dl de sumo de limão . A seguir  ,  mistura-se no anterior preparado . Após pronto , guarda-se em frascos de vidro . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                            Excelente ! Não só é delicioso , como também muito bom para minimizar gripes e constipações devido aos seus excelentes nutrientes . Basta tomar um colher de ( sopa ) em jejum e uma à noite . 

sábado, 7 de março de 2020

Bacalhau recheado, no forno

Ingredientes :

1 Barriga de Bacalhau
( Recheio )
1 ovo
60 g de miolo de mexilhão
3 Dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 Colheres de ( sopa ) de azeite
1 Pitada de poêjo seco ou fresco
Sumo de um limão
1 Colher de (sopa ) cheia de pão ralado
2 Colheres de ( sopa ) de leite
Salsa picadinha q.b
............................................................
Guarnição :
200 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
6 rabanetes
Rodelas de limão q.b
1,5 dl de azeite
Sal q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes . A seguir abrir a barriga de Bacalhau com uma faca de folha  comprida para facilitar a abertura , com apenas um pequeno corte . Com uma colher de chá , colocamos todo o recheio . Depois fechar com um palito e colocar no pirex ou tabuleiro . Em redor colocamos , os restantes ingredientes ,  sendo que o limão , tem de ficar sobre o Bacalhau . Regar com azeite e , levar ao forno cerca de 30 minutos ( 240 Graus ).
--- Resultado final :
                                Espectacular !



sexta-feira, 6 de março de 2020

Bolo Sálvia e coco, com Alfarroba

Ingredientes:
4 ovos + 1 gema
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
2 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de Sálvia seca e moída
1,5 dl de leite
640 g de farinha de farinha de trigo com mistura de Alfarroba
100 g de farinha de trigo  
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
200 g de coco ralado
Raspa de uma laranja grande
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir,  bater bem a massa. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 18 minutos.


quinta-feira, 5 de março de 2020

Jardineira , à Naica


Ingredientes :

250 g de cebola ,  em rodelas e grelhada na frigideira
375  g de ervilhas
300 g de febras , rasgadas
8 dentes de alho, inteiros
10 cm de haste de Aipo
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Cominhos q.b
1 molhinho de salsa , inteira
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
300 g de batata , cortada em cubinhos
100 g de linguiça
1 colher de ( café ) rasa de néveda , seca e moída
1 ovo por pessoa
Sal q.b
0,5 dl de azeite
6 dl de água
1 dl de vinho branco
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente já pincelada com azeite . A seguir colocamos  as febras já em bocados . Deixar alourar ligeiramente e , retirar do lume . De seguida coloca-se a cebola na mesma frigideira e , leva-se ao lume para grelhar juntamente com o alho . Depois colocamos todos os ingredientes , na caçarola ,  menos os ovos . Deixar cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume , uma frigideira anti aderente , pincelada com azeite e , estrela-se os ovos .  Depois colocar sobre as ervilhas , quando estas estiverem cozidas . Deixar ferver 1  minuto e retirar do lume .  Servir de seguida.
--- Resultado final :
                         Divinal !



quarta-feira, 4 de março de 2020

Caixinha de amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
350 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga
350 g de açúcar amarelo
12 ovos , batidos
2 colheres de (sopa) de farinha de caroço de abacate
200 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de pão ralado
2 cálices de aguardente de figo
1,200 kg de Courgette em calda, escorrido 
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 tubinho de aroma de amêndoa amarga
Para formar caixinhas :
Massa folhada q.b ou massa tenra
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume  sem parar de mexer, até engrossar e ficar de modo consistente. Depois deixar arrefecer  para poder utilizar. A seguir estender a massa com o rolo até ficar fina. Cortar rodelas  no tamanho desejado, pincelar com água, colocar no centro um montinho de recheio e com a ponta dos dedos dar a formato de caixinha, como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.



terça-feira, 3 de março de 2020

Javali dourado, à Naica


Ingredientes :

700 g de bifes de Javali , cortados em bocados
Um fio de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de alho em pó
1     "     de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
--- Colocar todos os ingredientes num alguidar e , deixar repousar cerca de  duas horas . Depois colocar no grelhador e , deixar alourar em ambos os lados durante 7 minutos . Terminado este processo , coloca-se na caçarola , juntamente com os seguintes ingredientes :
..............................................................................................................................................................
1 dl de azeite
10 dentes de alho , grandes e com casca meio esmagado
3 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
4 folhas de louro
1 pauzinho de Sálvia  seca ( 10 cm ) partido ao meio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de água
Metade de um limão pequeno , descascado e cortado em bocadinhos
1 dl de leite
--- Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente cerca de 25 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                           Espectacular  !


segunda-feira, 2 de março de 2020

Sopa de ovos , com cogumelos

Ingredientes :

600 g de abóbora
200 g de cebola
10 dentes de alho
600 g de batata doce
50 g de haste de Aipo
250 g de cenoura , picada
200 g de cogumelos frescos , laminados
1 cubo de Knorr de galinha
6 ovos , cozidos com casca
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
Azeite q.b
sal q.b
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , abóbora , batata doce , cebola e alhos . Após cozido ,  triturar com a varinha mágica . De seguida, adiciona-se os restantes ingredientes , menos os ovos . Deixar cozinhar até a cenoura estar cozida e ,adicionar então os ovos jás entretantos descascados e , cortados em rodelas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !

domingo, 1 de março de 2020

Feijoada de chocos

Ingredientes:
1 Choco grande (600g) cortado em tiras
150 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, inteiros
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira
2 raminhos de hortelã
pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
800 g de feijão já cozido
6 colheres de (sopa) de azeite
200 g de batata, cortada em cubinhos
0,5 dl de vinho
1 dl de água
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, por ordem de camadas. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após pronto,  retirar do lume e servir de seguida, com salada de alface ou agrião.

sábado, 29 de fevereiro de 2020

Bacalhau no forno , em cama de couve

Ingredientes :

4 folhas de couve verde
150 g de cebola , em rodelas finas
100 g de tomate fresco , picado
Uma pitada de orégão
Uma pitada de sal
.....................................................
Cobertura :
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) de leite
Uma pitada de poêjo seco , moído
1 gema de ovo
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( café ) cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) cheia de flocos de aveia , moídos
...................................................................................
Para decorar:
1 maçã rija , cortada em gomos
1 cebola pequena , cortada em rodelas para decorar
4 folhas de louro , pequenas
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o tabuleiro com folhas de couve, de preferência já escaldadas . A seguir cobre-se com cebola , tomate , louro , orégão , sal e reserva-se . Entretanto prepara-se a cobertura do Bacalhau , triturando coentros juntamente com o alho , leite e azeite . Após triturado e , já numa vasilha , acrescenta-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem . A seguir , passa-se o Bacalhau pelo respectivo preparado e , coloca-se no tabuleiro , entretanto já preparado . Depois decora-se com rodelas de cebola e louro . Em redor colocamos a maçã . Para terminar , polvilha-se o Bacalhau com um pouco de flocos de aveia moídos . Rega-se tudo com um fio de azeite , um pouco de sumo de limão  e , vai ao forno coberto com papel de alumínio ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos e , retira-se o papel para poder alourar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .


sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Gelatina de cebola roxa, com limão

Ingredientes :

Casca seca , de 4 cebolas roxas
A casca de um limão , tamanho médio ( só a parte amarelo )
1 Pau de canela
7,5 dl de água
7 folhas de gelatina branca
130 g de mel
...................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , cebola , canela e casca de limão . Deixar cozer cerca de 80 minutos , em lume lento . A água tem de reduzir até ficar em 6 dl .Terminado este processo , passar pelo passador e , já fora do lume , adiciona-se a gelatina  e mel . Mexer bem até desfazer completamente .  A seguir deita-se na taça , decora-se com raspa de limão e , rodela de limão se assim desejar como mostra a foto . Depois  guarda-se no frigorífico para solidificar .
---Resultado final :
            Espectacular ! Além de super deliciosa , podemos considerá-la : Sobremesa saudável .

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020

Salada de cenoura, à Naica

Ingredientes :

4 cenouras , cortadas em rodelas
2 folhas de louro
1 limão pequeno , lavado e cortado em bocados
3 dentes de alho , abertos ao meio
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , inteira
Sal q.b
Água q.b
---Colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer cerca de 8 minutos . Terminado este processo , deita-se tudo no passador de rede , para escorrer todo o líquido e retira-se a salsa , louro e alho . A seguir colocamos a cenoura na taça e , adiciona-se os seguintes ingredientes :
..................................................................................................................................................................
0,5 dl  de azeite
Vinagre de Cidra q.b
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2  dentes de alho , grandes e , picadinhos
Flor de sal q.b
Tomilho moído q.b
Orégão moído q.b
Flor de poêjo , moída q.b ( 3= sabores ) receita já publicada
--- Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada de cenoura , pronta a ser consumida .

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bolo dois em um, com maçã


Ingredientes:
( massa)
6 ovos, claras em castelo 
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
2 dl de leite
225 g de " Rosquilhas à Naica " Cortadas em bocadinhos (receita anteriormente publicada)
Raspa de um limão médio
400 g de Courgette em  calda
200 g de passas de uva
1 colher de Chá, bem cheia de farinha da caroço de abacate
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Recheio:
1 rolo de massa folhada ou quebrada, se preferir
500 g de de Courgette em calda
235 g de passas de uva
Cobertura:
Maçã, q.b, cortada em bocadinhos
2 cálices de aguardente
Farinha maisena, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos por bater as gemas de ovos  com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras são adicionadas em último lugar. Entretanto prepara-se a forma, pincelando com manteiga derretida  e forrando o fundo com papel vegetal. A seguir forrar com  massa folhada, toda a forma. Depois cobrir o  fundo com Courgette e logo a seguir, adiciona-se as passas.  Terminado este processo, adiciona-se a massa , entretanto já preparada . Depois cobre-se com maçã e, polvilha-se com farinha maisena. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) durante 50 minutos.



terça-feira, 25 de fevereiro de 2020

Entrecosto grelhado , com caroço de abacate

Ingredientes :

1 kg de entrecosto
6 dentes de alho , grandes , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem , tapar e , deixar repousar cerca de 3 horas . Depois retirar da marinada e , grelhar . Após grelhado , servir  com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Bolos de salada de carapau frito

Ingredientes:
250 g de salada de carapau frito, receita já publicada 
5 ovos
1,5 de leite
Sal q.b
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
1 colher de (café) rasa de neveda seca e moída no momento
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b, moída no momento
Para cobrir:
Sementes de Sésamo q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos. Depois  adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e a seguir com a ajuda de uma colher, dispomos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Cobre-se com sementes de Sésamo e vai ao forno previamente aquecido (210Graus ) cerca de 25 minutos.


domingo, 23 de fevereiro de 2020

Rosquilhas recheadas , à Naica

Ingredientes :
( recheio )

4 ovos
150 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 dl de azeite
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 colheres de( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de sal
800 g de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) cheias de Bicarbonato de sódio
......................................................................................
Preparação :
Colocar todos os ingredientes num alguidar e , bater bem até a massa descolar da vasilha . Tapar com película e , deixar repousar cerca de 30 minutos no frigorífico . Entretanto prepara-se a massa tenra , receita tradicional .
.......................................................................................
Terminado todo este processo , estende-se a massa tenra com o rolo , até ficar quase transparente . A seguir cortar tiras de massa com cerca de 5 cm de largura e 20 cm de comprimento .Depois fazer um rolinho do preparado escuro e coloca-se sobre a massa branca , Com algum cuidado cobre-se o recheio com a tira de massa branca e , fecha-se , ficando assim com o formato de Rosquilha ou argola . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !


sábado, 22 de fevereiro de 2020

Granada de javali , à Naica

Ingredientes :

700 g de javali
100 g de cebola , picadinha
5 cravos cabecinha
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa , inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) bem  cheia de néveda seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de linguiça
75 g de presunto fumado
1 dl de vinho branco
0,5 litro de água
0,5 dl de azeite
10 cm de haste de aipo
Sal q.b
400 g  de grão de bico cozido
150 g de arroz vaporizado
3 raminho de hortelã
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o grão e , arroz . Levar ao lume  e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se o arroz e o grão de bico . Após pronto , serve-se de seguida , acompanhado com salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal ! É de comer e repetir ...

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Pombos estufados , à Naica

Ingredientes :

2 Pombos
10 dentes de alho , palitado
150 g de cebola , picadinha
0,5 dl de azeite
50 g de manteiga de coco
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Mostarda em grão q.b ( moída no momento)
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) , bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
2 cálices de aguardente de medronho , ou outra a gosto
Sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente até a carne estar cozida . Após pronto , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir.......

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Tarte de presunto, com maçã e Sésamo


Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
5 ovos
150 g de restos de carne grelhada, triturada 
150 g de presunto fumado, picadinho
1 maçã grande, cortada em bocadinhos
6 dentes de alho, picadinhos
1 limão descascado e cortado em bocadinhos
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate fresco
50 g de farinha de ervilha
1 dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 dl de leite
Sal q.b
Para decorar:
2 maçãs, cortadas em rodelas
Sementes de Sésamo, q.b
Um fio de azeite para regar
Preparação:
 Começamos por forrar a forma com, massa folhada. A seguir bater os ovos, acrescentar os restantes ingredientes, envolver tudo bem e deitar sobre a massa folhada. Terminado este processo, cobre-se com maçã, sementes de Sésamo e para terminar, rega-se com um fio de azeite. Leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 50 minutos.


quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Bacalhau panado no forno, à Naica

Ingredientes :

3 postas de lombo de Bacalhau
.....................................................
Molho :
2 ovos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sumo de meio limão
Uma pitada de flor de poêjo , moída  no momento
--- Bater os ovos e , a seguir adicionar restantes ingredientes e reservar .
...............................................................................................
Para polvilhar  :
Farinha de trigo q.b
Farinha de flocos de aveia q.b , ao invés de pão ralado
.................................................................................................
Preparação :
Começamos por passar o Bacalhau pela farinha de trigo , a seguir pelo molho de ovos e , depois pelos flocos de aveia moídos . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Regar com o restante molho de ovos . Decora com tiras de pimento vermelho , uma rodela de cebola e , outra de limão . Polvilhar com um pouco  de pimenta e , regar com um fio de azeite . Levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) , até alourar como mostra a foto . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Adorei este prato ...



terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Cozido de grão de bico, com coelho

Ingredientes:
800 g de coelho, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho palitado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de presunto fumado, picadinho
100 g de linguiça, cortada em rodelas grossas
100 g de morcela
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 dl de vinho branco
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate(opcional)
300 g de batata, inteiras
400 g de Grão de bico, já cozido
4 cenouras pequenas, inteiras
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a batata, cenoura e grão. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então a batata, cenoura e grão de bico. Quando tudo estiver cozido, retirar do lume e servir com salada de agrião ou alface.


segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Trufas de chocolate, com piripiri

Ingredientes:
2 dl de natas
1 latinha de leite condensado (385 gramas) cozido
100 g de manteiga de coco
2 piripiri
30 g de farinha de alfarroba
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de coco ralado
200 g de chocolate de barra
Cobertura:
Cacau q.b
Farinha maisena, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com as natas, piripiri e leite condensado, já diluído. Deixar cozer cerca de 5 minutos e retirar do lume. Adicionar o chocolate grosseiramente picado e a manteiga de coco. Mexer até tudo ficar em creme. Terminado este processo, acrescenta-se o coco ralado, farinha de alfarroba e caroço de abacate. Envolver tudo bem, até formar massa. A seguir coloca-se numa travessa e, guarda-se no frigorífico para endurecer, mas não demasiado. Depois, cortar bocadinhos do preparado, com uma colher de (chá) envolver em farinha maisena ou cacau. Colocar em forminhas de papel frisado, deixar secar durante alguns dias e, só depois embalar.


domingo, 16 de fevereiro de 2020

Tigelada de cogumelos

Ingredientes:
200 g de raspa de batata
150 g de cogumelos frescos, laminados
3 dentes de alho, picadinho
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de natas
1 ovo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
3 pequenas fatias de queijo Light  fundido
1 folha de Tortilha Wraps, ou uma folha de crepe grande
Preparação:
Começamos por fechar lateralmente uma folha de Tortilha Wraps, com 4 palitos e reserva-se. A seguir leva-se ao lume uma frigideira com a raspa de batata, cogumelos  e alho, mexendo  com frequência . Deixar alourar ligeiramente. Terminado este processo , adiciona-se o azeite,  natas ,Pimenta e  sal. Envolver tudo bem  e, colocar dentro da massa, entretanto já preparada. A seguir cobrir com queijo. Abrir uma pequena cavidade no centro e, colocar um ovo para estrelar. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 30 minutos.


sábado, 15 de fevereiro de 2020

Bolo de chocolate, com amêndoa

Ingredientes:
7 Gemas e uma clara, de ovos de pata
50 g de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela
220 g de chocolate de barra, picado
2 dl de óleo vegetal, a gosto
450 g de mel
250 g de miolo de amêndoa, palitado e ligeiramente  torrado
1,5 dl de vinagre de cidra
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
50 g de açúcar Stévia
7 colheres de (sopa)  de azeite
1 kg de farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher resistente.  A seguir molda-se entre as mãos, pequenas porções de massa envolvida em farinha maisena e, ao colocar no tabuleiro, pressiona-se um pouco. Levar ao forno previamente aquecido (190Graus) durante 20 minutos.