segunda-feira, 14 de maio de 2018

Bacalhau em sêmola de milho

Ingredientes:
275 g de bacalhau
2 dentes de alho, inteiros
1 cebola pequena, cortada ao meio
3 raminhos de hortelã da ribeira
100 g de sêmola de milho
4 delícias do mar
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
6 pepinos pequeninos de conserva, picadinhos
7,5 de água
Flor de sal q.b
Sumo de 1 limão, para regar
Coentros para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, bacalhau, alho inteiro, hortelã da ribeira e cebola. Deixar cozinhar em lume lento. Quando o bacalhau estiver cozido, retira-se para um prato. A seguir passa-se a água de cozedura pelo passador, para que esta fique limpa e leva-se ao lume. Quando levantar fervura, adiciona-se a sêmola, bacalhau já antes lascado e restantes ingredientes, menos as delícias do mar. Estas só devem ser adicionadas no último minuto de cozedura. Sem parar de mexer, deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos. Após pronto, serve-se de seguida decorado com coentros e  regado com sumo de limão.



domingo, 13 de maio de 2018

Pãozinhos de farelo de aveia , com Quark e Sésamo

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo
500 g de sêmola de milho
2 pacotinhos de fermento granulado
225 g de sementes de Sésamo
500 g de Quark ( magro )
1 litro de água morna , ou mais um pouquinho se for necessário 
6 g de sal
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Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar . Amassa-se bem , durante 15 minutos . Depois polvilha-se com um pouco de farinha e , cobre-se com papel de alumínio e , um cobertor . Deixar levedar , cerca de 20 minutos . A seguir divide-se a massa em pequenas quantidades , cerca de 140 g por unidade . Dá-se a forma de bola , coloca-se em tabuleiro , forrado com papel vegetal . Com a tesoura de cozinha , dá-se dois golpes no centro e , decora-se com sementes de Sésamo . Depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal!

sábado, 12 de maio de 2018

Bolo de laranja , à Naica

Ingredientes :
( massa )

8 ovos ( claras em castelo )
350 g de açúcar amarelo
Raspa total de 2 laranjas
100 g de margarina Vaqueiro
2,5 dl de leite
1 dl de óleo Vaqueiro
450 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Para marmorizar :
50 g de chocolate em pó 
1 cálice de aguardente de medronho ( ou outra se preferir )
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Para streusel :
325 g de farinha de trigo s/ fermento
240 g de manteiga ou margarina ( sem ser derretida )
125 g de açúcar branco
1 pacotinho de açúcar baunilhado
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir  vai-se adicionando todos os ingredientes , lentamente , sendo que as claras adicionam-se alternadamente com a farinha .  Terminado este processo , divide-se a massa em duas partes iguais . Mistura-se o chocolate e aguardente ,em uma das partes . Depois deita-se , ambas as massas na forma , já barrada com margarina . A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus )  Após 25 minutos de forno , retira-se para fora e , cobre-se com o preparado de streusel , como se vê na foto . Volta novamente ao forno cerca de mais 25 minutos ou um pouco mais se for necessário , dependendo do tipo de forno .
--- Resultado final :
                             Divinal !

sexta-feira, 11 de maio de 2018

Tarte de laranja

Ingredientes :
( massa )

3 ovos
150 g de açúcar amarelo
125 g de margarina  Vaqueiro , derretida
1 dl de leite
200 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
350 g de doce de laranja 
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Cobertura :
450 g de laranja ( já descascada )
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Para forrar a forma :
1 rolo de massa folhada ( ou quebrada se preferir )
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Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal . A seguir barra-se com margarina e , forra-se com a massa folhada . Depois espalha-se bem , o doce de laranja , sobre o fundo e reserva-se . Entretanto batem-se os ovos com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo bem e , deita-se sobre o doce de laranja . Cobre-se com a laranja picadinha e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Depois decorrido o tempo , pincela-se toda a parte superior com caramelo e , vai novamente ao forno durante 5 minutos .
--- Resultado final :
                              Super divinal !


quinta-feira, 10 de maio de 2018

Canjinha de peixe , com poêjo

Ingredientes :

10 cabeças de cavalinhas 
2 cavalinhas inteiras , já limpas
1 cebola pequena , inteira
1 folha de louro
1 molhinho de salsa , inteira
1 raminho de poêjo fresco
2 dentes de alho , inteiros
6 dl de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b( moída no momento)
100 g arroz vaporizado 
125 g de miolo de mexilhão
Azeite q.b
Vinagre q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos o arroz , vinagre e mexilhão . Levar ao lume e, deixar cozinhar cerca de 8 minutos . Depois retira-se as cavalinhas e , passa-se a água da cozedura , pelo passador . Na mesma água , adiciona-se o arroz e mexilhão . Deixar cozinhar  em lume lento .Quando o arroz estiver quase cozido ,adiciona-se o vinagre . Após pronto , retira-se do lume e , serve-se de seguida decorado com um raminho de poêjo.
--- Resultado final :
                               Divinal !

quarta-feira, 9 de maio de 2018

Arroz de legumes

Ingredientes :

300 g de cogumelos , grosseiramente picados 
3 dentes de alho , picadinho
4 colheres de ( sopa ) de azeite
50 g de cebola , picadinha
60 g de linguiça , em bocadinhos
0,5 litro de água
200 g de arroz vaporizado 
1 molhinho de salsa , inteira
1 cenoura grande 
6 pepinos de conserva , pequeninos ( picadinhos )
1 colher de ( chá ) bem cheia de Knorr granulado , de galinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cogumelos , cebola e alho . Deixar refogar até os cogumelos  reduzirem de volume . A seguir adiciona-se a água e , restantes ingredientes , menos o arroz . Quando levantar fervura , então sim , acrescenta-se o respectivo arroz . Deixa-se cozinhar em lume  lento , cerca de 10 minutos . Depois , envolve-se tudo bem e, desliga-se o lume . Deixa-se repousar durante alguns minutos e , só então estará pronto a ser servido .  Preparado devidamente , este arroz é mesmo uma delícia ! Serve-se como acompanhamento de carnes.
---Resultado final:
                           Maravilhoso !!


terça-feira, 8 de maio de 2018

Cachaço , no forno

Ingredientes :

1,500 kg de cachaço de porco preto
6 dentes de alho
Uma pitada de Tomilho
1 molhinho de salsa inteira
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b
Colorau q.b
Flor de sal q.b
4 dl de vinho branco
150 g de tomate em rodelas
1 limão pequeno , em rodelas
200 g de cebola
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Preparação :
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes , dentro tabuleiro de ir ao forno , como mostra a foto . Cobre-se com papel de alumínio e ,deixa-se a repousar de um dia para o outro . Depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) cerca de 90 minutos . Após pronto , retira-se do forno e , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto . Eu pessoalmente , acompanhei com arroz de legumes .
--- Resultado final :
                              Super divinal  ! Adorei ...

segunda-feira, 7 de maio de 2018

Doce de fava verde , com maçã

Ingredientes :

300 g de miolo de fava verde , já sem a casca
500 g de maçã
2 paus de canela 
1 casquinha de limão 8 cm
1,5 dl de água 
400 g de açúcar amarelo
1 pacotinho de gelatina em pó 
.......................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes menos o açúcar e gelatina . Deixar cozinhar até a fava estar cozida , mas não demasiado . Depois retira-se os paus de canela e , tritura-se tudo bem com a varinha mágica . De seguida adiciona-se o açúcar e gelatina , já bem envolvida . Sem parar de mexer , deixa-se ferver cerca de 5 minutos . Depois retira-se do lume e, guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                Divinal !

domingo, 6 de maio de 2018

Delícia de Quark , à Naica

Ingredientes :

500 g de Quark ( magro )
1 latinha de leite condensado cru 
1 pacotinho de natas
8 folhas de gelatina ( derretida )
Raspa de meio limão
300 g de doce de abóbora
300 g de cerejas ( de calda ) bem escorridas 
2 colheres de ( sopa ) de groselha 
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Para decorar :
Raspa de coco q.b
Raspa de limão q.b
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Preparação :
Começamos por triturar na máquina de fazer sumo , o Quark  juntamente com a gelatina , raspa de limão e natas . Depois divide-se em quatro partes , para formar as cores , Numa delas mistura-se o doce de abóbora , outra com as cerejas , outra  com groselha e , deixa-se uma ao natural . Após tudo devidamente triturado , deita-se na taça ( já antes pincelada com caramelo ) um creme sobre o outro , sempre a partir do centro , sendo que a última tem de ser em branco ( natural ) depois polvilha-se com bastante raspa de coco e , decora-se com raspa de limão . Em redor , rega-se com um pouco de caramelo . A seguir , guarda-se no frigorífico para solidificar .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! 

sábado, 5 de maio de 2018

Coquinhos da Naica

Ingredientes :

5 ovos 
400 g de açúcar branco
45 g de farinha maisena
100 g de farinha de coco 
100 g de banha de porco ( derretida )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Raspa de meio limão
..........................................................................
Raspa de coco q.b para tender 
...............................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar . A seguir acrescenta-se a banha e azeite  . Envolve-se tudo bem , acrescentando de seguida os restantes ingredientes . Amassa-se bem com uma colher resistente . Terminado este processo , formam-se pequenas bolinhas , envolvidas em raspa de coco . Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois leva-se ao forno previamente aquecid ( 180 Graus ) durante 20 minutos .
--- Resultado final :
                              Super divinal !  São uma verdadeira delícia ...

sexta-feira, 4 de maio de 2018

Empadão de carne, com mostarda em rama

Ingredientes:
400 g de restos de carne estufada, desfiada 
600 g de batata 
250 g de mostarda em rama 
Nós moscada, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
2 colheres de (sopa) de natas 
Sal, q.b
1 ovo para pincelar 
Preparação:
Começamos por cozer a batata, juntamente com a verdura (mostarda) num pouco de água e sal. Após cozido, escorre-se a água e, esmaga-se tudo junto, até ficar em puré. A seguir tempera-se com pimenta, noz moscada, alho em pó  e natas. Amassa-se bem e divide-se em duas partes, colocando uma parte no fundo do pirex, depois espalha-se por cima o recheio e, a seguir, cobre-se com o restante puré. Pincela-se com ovo e vai ao forno, até alourar. Após pronto, retira-se do lume e, serve-se de seguida, acompanhado com salada a gosto.


quinta-feira, 3 de maio de 2018

Frikadellen à Naica, com sementes de Quinoa

Ingredientes:
1 kg de carne de porco (moída)
400 g  de novinho (moída)
8 dentes de alho grandes, picadinhos
250 g de cebola picadinha
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de cominhos 
260 g de pão duro, demolhado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa picadinha
2 ovos batidos
130 g de azeitonas, já descaroçadas e  picadinhas
Sal q.b
Preparação:
Começamos por misturar bem,  todos os ingredientes num alguidar. Depois forma-se bolas com cerca de 150 g por unidade, envolvidas em pão ralado e, sementes de Quinoa.  Coloca-se em grelha adequada e, leva-se ao forno a grelhar, tendo o cuidado de colocar em baixo um tabuleiro com água. O forno deverá estar com a temperatura de 240 Graus e, não exceder os 25 minutos. Se preferir fritar ao invés de grelhar,  deverá fazê-lo usando um bom óleo ou azeite. Após prontas, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto, mas nunca excluindo a salada.



quarta-feira, 2 de maio de 2018

Sopa de mostarda , em rama

Ingredientes :

200 g de mostarda , picada
1,5 litro de água
1 cenoura
90 g de puré de batata em pó
Azeite q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 ovos cozidos com casca
1 colher de ( chá ) rasa de Knorr de galinha ( granulado )
Vinagre q.b  , se preferir 
...................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes  , menos os ovos , azeite e vinagre . Deixar cozinhar cerca de 12 minutos . A seguir adiciona-se os ovos cortados em rodelas , o azeite e , um pouco de vinagre . Deixar ferver cerca de 2 ou 3 minutos e , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Divinal !  Sopa super deliciosa e , muito saudável ...

terça-feira, 1 de maio de 2018

Nabo recheado , à Naica

Ingredientes:

2 nabos grandes
350 g de carne moída
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho grandes , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por dar uma fervura aos nabos . Depois com uma colher , retira-se a parte interior do nabo , para formar uma cavidade grande e , reserva-se . De seguida misturamos todos os ingredientes num alguidar , amassa-se até formar bola . Depois divide-se o preparado em duas partes e , recheia-se os nabos . Polvilha-se com pão ralado , coloca-se em tabuleiro e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !!

segunda-feira, 30 de abril de 2018

Bolo de mostarda em rama, com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos 
250 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
1,5 dl de azeite
Raspa de um limão 
150 g de amêndoa doce + 20 g de amêndoa amarga, triturada 
1,5 dl de leite
Uma pitada de pimenta preta, moída no momento 
200 g de mostarda em rama, crua 
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1 colher de (café) bem cheia de canela 
Ingredientes:
Começamos por triturar a rama de mostarda fresca na liquidificadora, juntamente com os ovos, azeite e leite. Tritura-se até ficar em creme fino. A seguir e  já num alguidar, acrescenta-se os restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e leva-se ao forno previamente aquecido, em tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com manteiga. Temperatura  (215Graus) cerca de 30 minutos.

domingo, 29 de abril de 2018

Salada de mostarda em rama, com requeijão

Ingredientes:
Mostarda em rama, q.b
Cebola, q.b
Pimento vermelho, q.b
Requeijão q.b
Sementes de Quinoa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cortar todos os ingredientes. Depois mistura-se na taça e assim está esta deliciosa salada, pronta a ser consumida. Pode ser usada como acompanhamento ou, simplesmente como uma refeição leve.


sábado, 28 de abril de 2018

Feijoada , com molhinhos de borrego

Ingredientes:
1 kg de carnes diversas de porco 
100 g de chouriço corrente
4 molhinhos de borrego, com vinho branco (receita já antes publicada)
100 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b moída no momento 
100 g de massa Fusilli 
300 g de batata, em bocadinhos
500 g de feijão escuro, já antes cozido
200 g de cenoura 
Vinagre q.b
1 litro de água 
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar as carnes na véspera com sal, q.b. No dia seguinte  colocamos numa caçarola, juntamente com restantes ingredientes, menos o feijão e massa . Leva-se ao lume e, deixa-se cozinhar lentamente. Quando a carne apresentar-se quase cozida, adiciona-se a massa, feijão e batata. Deixar cozinhar em lume lento. Após cozinhado, adicionar um pouquinho  de vinagre.



sexta-feira, 27 de abril de 2018

Fofinhos de limão

Ingredientes:
6 ovos
700 g de açúcar amarelo
1 dl de sumo de limão
Raspa total  de 2 limões
1,300 g de farinha de trigo com fermento
400 g de banha de porco, derretida
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar. A seguir acrescenta-se a banha e  restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente , até ficar em massa consistente.  Depois molda-se os bolinhos, dando-lhe a forma desejada, envolvem-se  em açúcar em pó e  colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva-se a forno previamente aquecido (190 Graus) cerca de 20 minutos.

quinta-feira, 26 de abril de 2018

Doce de laranja , à Naica

Ingredientes :

1, 500 kg de laranja , já descascada e picada
250 g de açúcar 2+1 ( Gelificante )
2 pacotinhos de gelatina em pó 
2 paus de canela 
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Preparação :
Começamos por descascar as laranjas , deixando um pouco da parte branca . Depois corta-se em pequenos bocados e leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer em lume brando , durante uma hora , mexendo com muita frequência . Depois tritura-se bem com a varinha mágica e , guarda-se em frascos que vedem bem. Após frio , arrumar em lugar fresco .
--- Resultado final :
                                Espectacular !  Óptimo para barrar o pão ou mesmo para usar como recheio de bolos .

quarta-feira, 25 de abril de 2018

Tarte de limão , com figueira da Índia

Ingredientes :

3 ovos
150 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
1,5 dl de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Raspa total de um limão grande ( parte amarelo e branco )
150 g de limão ( já antes descascado e picadinho )
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Para forrar a forma .
1 rolo de massa folhada
400 g de fios de ovos vegetarianos 
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Para cobertura :
200 g de doce de figueira da Índia ( receita anteriormente publicada )
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Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal , a seguir pincela-se com manteiga e , forra-se com a massa folhada . Cobre-se o fundo com os fios de ovos e reserva-se . De seguida batem-se os ovos com o açúcar e , logo a seguir ,acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o limão picado  . Bate-se tudo bem e , deita-se na forma . terminado este processo , espalha-se o picado de limão , sobre a massa e leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 30 minutos . Depois retira-se para fora e , cobre-se com doce de figueira da Índia e , leva-se novamente ao forno , durante 10 ou 12 minutos . Depois retira-se do forno e , desenforma-se de seguida .
--- Resultado final :
                               Divinal !! Uma verdadeira delícia ...

terça-feira, 24 de abril de 2018

Pão de Girassol, à Naica

ingredientes:
(massa)
2 kg de farinha de trigo 
3 pacotinhos de fermento granulado
50 g de farelo de trigo
500 g de sementes de Girassol
1, 6 litro de água morna
12 g de sal
Leite q.b para pincelar 
Sementes de Girassol, q.b para decorar 
Preparação:
Começamos por preparar a massa, misturando todos os ingredientes. Amassa-se bem durante 15 minutos, com uma colher resistente. Deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois forma-se pequenas bolas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. De seguida pincela-se com leite, decora-se com sementes de Girassol e leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 25 minutos. 

segunda-feira, 23 de abril de 2018

Doce de figueira da Índia

Ingredientes :

300 g de figueira da Índia
0,5 litro de água
2 casquinhas de limão (5 cm cada )
200 g de açúcar branco
1,5 dl de água
.......................................................
Preparação :
Começamos por descascar a folha de figueira . Depois corta-se em bocados pequenos . Coloca-se em caçarola com 0,5 litro de água . Deixar cozinhar cerca de 10 minutos . A seguir , retira-se do lume e , escorre-se toda a água , que entretanto se transformara gelatinosa . Depois adiciona-se 1, 5 dl de água  , casca de limão e  açúcar . Deixar cozinhar cerca de 15 minutos , mexendo com frequência . Terminado este processo , retira-se do lume e tritura-se  com a varinha mágica , inclusive  a casca de limão . Guarda-se em frascos de vidro , ficando assim pronto a ser consumido .  
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal ! Doce maravilhoso para barrar o pão .


domingo, 22 de abril de 2018

Molhos de borrego, com vinho branco

Ingredientes:
500 g de cebola picada
600 g de toucinho, picadinho
130 g de hortelã, picada
300 g de torresmos, das gorduras  do borrego 
70 g de alho, picado
1 colher de (sop) de cominhos em grão,  moídos no momento 
10 g de pimenta preta (moída no momento)
1 colher de (sopa) rasa de cominhos em pó 
0,5 litro de vinho branco 
Sal q.b
Para formar saquinhos:
1 Bucho de borrego
Preparação:
Num alguidar misturam-se todos os ingredientes e, a seguir usar o método tradicional, cortando pequenas tiras de bucho e, costurando  os saquinhos. Depois encher bem e fechar como se vê na foto, ficando assim prontos a serem cozinhados, com grão de bico, feijão branco ou, em cozido de couve. 

sábado, 21 de abril de 2018

Mousse da Naica

Ingredientes:
(Mousse de limão)
1 latinha de leite condensado, cozido
1 pacotinho de natas
1 dl de sumo de limão
Misturar tudo e, bater bem com a varinha mágica. Deitar na taça e, guardar no frigorífico .
Mousse de chocolate:
200 g de chocolate em barra de culinária (52% cacau)
100 g de margarina Vaqueiro 
1 cálice de aguardente de medronho
100 g de açúcar em pó
6 gemas 
6 claras, batidas em castelo firme
Preparação:
Começamos por misturar as gemas com o açúcar e a aguardente. A seguir acrescenta-se o chocolate já antes derretido juntamente com a margarina. Bate-se muito bem com a varinha mágica, até obter um creme espesso . Depois, bate-se as claras em castelo e mistura-se no chocolate, mas sem bater.  Terminado este processo, deita-se na taça, sobre a mousse de limão. Decora-se com raspas de chocolate e, guarda-se no frigorífico até ser consumida.



sexta-feira, 20 de abril de 2018

Croquetes de carne

Ingredientes :

400 g de batata cozida e , bem esmagada 
2 ovos batidos
4 dentes de alho picadinhos
100 g de restos de carnes cozidas desfiadas 
1 molhinho de salsa picadinha 
120 g de cebola picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................................
Preparação :
Num alguidar , misturamos bem todos os ingredientes . A seguir e , com a ajuda de duas colheres , dá-se a forma ao croquete e , frita-se em bastante óleo . Após fritos , colocam-se sobre papel absorvente . Depois servem-se quentes ou frios .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

quinta-feira, 19 de abril de 2018

Cavala vaporizada

Ingredientes :

1 cavala escalada 
Sumo de 1 limão
Flor de sal q.b ( moídos no momento )
Coentros em grão  q.b 
....................................................
Para temperar no prato :
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Coentros frescos q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe e , deixar repousar cerca de uma hora . A seguir leva-se ao lume na panela a vapor , Deixar cozinhar cerca de 15 minutos . Após cozinhada , coloca-se no prato e , tempera-se a gosto . Serve-se acompanhando com  legumes a gosto .
---Resultado final :
                               Maravilhoso ! Super delicioso e , muito saudável ...
      



quarta-feira, 18 de abril de 2018

Miolos migados com cogumelos

Ingredientes :

250 g de miolos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
170 g de cogumelos laminados , já antes estufados e bem escorridos 
4 dentes de alho , picadinhos
Cominhos q.b
Noz moscada q.b
4 pepinos de conserva , picadinhos
2 ovos , batidos 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente , com o azeite , miolos e alho . Vai-se mexendo com frequência . Após fritos , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem durante 5 minutos e ,serve-se de seguida acompanhado com laranja .
--- Resultado final :
                                   Divinal !!

terça-feira, 17 de abril de 2018

Ovo estrelado em bola de neve

Ingredientes :
( por pessoa )

1 nabo bola de neve ( grande )
50 g de cogumelos laminados , estufados , bem escorridos 
1 ovo 
1 colher de (café ) rasa de alho picadinho
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..............................................................................
Creme de mostarda q.b
Azeite q.b para regar 
....................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar o nabo e , a seguir levar ao lume em água e uma pitada de sal . Deixar cozinhar , até espetar-se bem com um palito . Depois retira-se do lume e, corta-se uma rodela fina na parte superior , dando-lhe assim a forma de abertura . Com uma colher de sopa , retira-se toda a parte interior , para formar uma cavidade grande .Terminado este processo , polvilha-se o fundo com pimenta , depois colocamos os cogumelos bem apertadinhos  . A seguir deita-se o ovo com cuidado para que não rebente a gema . Tempera-se com flor de sal e , alho picadinho . Vai ao forno , previamente aquecido  ( 200 Graus ) cerca de 10 minutos , mais ou menos , dependendo do gosto de cada pessoa , pela questão do ovo , mais ou menos passado . Após pronto , serve-se regado com azeite e , creme de mostarda como se vê na foto .
--- Resultado final :
                              Super maravilhoso !! Adorei este prato ...

segunda-feira, 16 de abril de 2018

Favas estufadas, com carne frita

Ingredientes:
900 g de favas frescas
1 molhinho de coentros
3 folhas de louro
3 raminhos de hortelã
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
4 folhas de alho
Para acompanhar:
 Papada de porco preto q.b
Linguiça q.b
Morcela qb.
Salada de alface q.b
Preparação:
Começamos por cortar a carne e, temperar com um pouco de sal . Deixa-se a repousar cerca de 1 hora. Depois frita-se com um pouco de banha. Após frita , retira-se e, na mesma gordura, frita-se a linguiça e morcela. Quando estiver frita, retira-se para um prato e reserva-se. Terminado este processo, retiramos o excesso de gordura da fritura e, adicionamos as favas, assim como restantes ingredientes. Tapa-se com tampa normal e, deixa-se cozinhar em lume lento,  cerca de 20 minutos. Momento antes de retirar do lume, acrescenta-se um pouco de vinagre. Depois serve-se acompanhando com as carnes fritas e salada de alface.

domingo, 15 de abril de 2018

Molhinhos de borrego

Ingredientes:
.1, 700 kg de sangue de borrego, já cozido em água, sal e hortelã 
600 g de cebola, picadinha
85 g de alho finamente picado
150 g de hortelã, picadinha 
1 molhinho de salsa, finamente picada
600 g de toicinho cru , picadinho
3 colheres de (chá) bem cheias de cominhos moídos 
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta,  moída no momento 
2 colheres de (chá) bem cheias de colorau 
5 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado 
1dl de vinho branco
Sal, q.b
Para formar saquinhos:
1 Bucho de borrego, cortado em bocados
Preparação:
Num alguidar misturamos bem, todos os ingredientes.  Deixar repousar cerca de 4 horas. A seguir forma-se pequenos saquinhos, usando agulha e linha para costurar. Depois com a ajuda de uma colher, enchemos os saquinhos com o respetivo preparado e costura-se totalmente para que nada possa sair. Terminado este processo, estão prontos a serem cozinhados com grão de bico, feijão branco ou em cozido de couve.

sábado, 14 de abril de 2018

Javali de cebolada, com cogumelos

Ingredientes:
600 g de javali
400 g de cebola em rodelas
3 folhas de louro
6 dentes de alho, palitados
1 molhinho de salsa, inteira
1 raminho de orégão fresco 
Cominhos, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico 
170 g de cogumelos laminados 
1 colher de (sopa) de creme de mostarda
Piripiri, q.b
2 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada, q.b
Flor de sal, q.b
1 casquinha de laranja (6cm)
Preparação:
Numa caçarola normal, colocamos todos os ingredientes menos os cogumelos. Deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se os cogumelos. Quase no momento de retirar do lume, adiciona-se um pouquinho de vinagre e deixa-se ferver durante 2 minutos. Depois retira-se do lume e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto .

sexta-feira, 13 de abril de 2018

Grão à Alentejana, com molhinhos de borrego

Ingredientes:
2 kg de carnes variadas como; orelha, chispe etc... e javali
200 g de linguiça
200 g de morcela
100 g de bacon
600 g de molhinhos de borrego
1,5 litro de água
200 g de cebola picadinha
6 dentes de alho picadinho 
3 folhas de louro
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de salsa , inteira
Pimenta preta q,b (moída no momento)
200 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes 
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
800 g de grão ( já cozido )
700 g de batata em bocados 
Pão duro , fatiado q.b
Ingredientes:
Começamos por temperar as carnes um dia antes, com sal q.b . Depois no dia seguinte, colocamos a mesma numa caçarola grande juntamente com restantes ingredientes, menos o grão, batata, vinagre e pão. Deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se a batata e o grão. No final da cozedura ,adiciona-se vinagre a gosto. Deixa-se ferver cerca de 2 minutos e, retira-se do lume. Depois rega-se o pão, entretanto já antes fatiado , colocado na terrina e decorado com hortelã.  Serve-se de seguida , acompanhando com o grão e carnes .



quinta-feira, 12 de abril de 2018

Tarte de nêspera, com massa folhada

Ingredientes :
( massa )

3 ovos 
175 g de açúcar branco 
100 g de margarina Vaqueiro ( derretida )
1 dl de leite
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
175 g de farinha 
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
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500 g de nêsperas já descaroçadas e , grosseiramente picadas ( com casca )
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Para forrar a forma :
1 rolo de massa folhada
350 g de doce de abóbora 
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Preparação :
Começamos por barrar a forma com margarina . A seguir forra-se com massa folhada . Cobre-se o fundo com doce de abóbora  e reserva-se . Entretanto prepara-se a massa , batendo os ovos com o açúcar e ,adicionando os restantes ingredientes . Bate-se bem e , deita-se sobre o doce . Depois colocamos o picado de nêspera , sobre a massa , Aconchega-se bem e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 40 minutos . Depois pincela-se com geleia a gosto e , vai novamente ao forno durante 5 minutos .
--- Resultado final :
                                Espectacular !!  É sem dúvida , uma verdadeira delícia ...

quarta-feira, 11 de abril de 2018

Safio guisado ,à Naica

Ingredientes :

500 g de Safio
75 g de cebola , picadinha
2 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho , picadinhos
100 g de tomate fresco ( limpo de pele e sementes )
1 dl de água
2 dl de vinho branco
500 g de batata , cortada em meias rodelas
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo 
3 metades de tomate seco  de conserva , picadinho
125 g de miolo de mexilhão 
1 molhinho de salsa , picadinha
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico 
Flor de sal q.b
100 g de pimento verde 
.........................................................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e tomate . Deixar refogar cerca de 5 minutos , acrescentando de seguida , os restantes ingredientes , menos o vinagre , pimento e mexilhão . Deixar cozinhar em lume lento . Quando o peixe estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre Balsâmico ,  pimento  e , o miolo de mexilhão .Deixa-se cozinhar durante 3 ou 4 minutos e , serve-se de seguida , acompanhando com salada de alface ou outra que seja de cor verde .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

terça-feira, 10 de abril de 2018

Migas de mar ,com laranja

Ingredientes :

150 g de pão , finamente fatiado
0,5 litro de água
6 dentes de alho , grosseiramente picado
125 g de miolo de mexilhão
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de coentros
4 colheres de ( sopa ) de sumo de laranja
1 ovo
Pimenta preta q.b( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água e o pão . Deixar ferver cerca de 5 minutos . Depois desfaz-se o pão com uma colher e , adiciona-se os restantes ingredientes  ,menos o mexilhão , sem parar de mexer . Quando as migas estiverem já cremosas , acrescenta-se o mexilhão . Envolve-se tudo bem , deixando cozinhar durante 3 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e , serve-se de seguida decoradas com coentros picadinhos .
--- Resultado final : 
                                Divinal ! 

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Salada , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Mastruços q.b
Fiambre q.b
Cebola q.b
Alho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Passas de uva q.b
Semente de abóbora q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Queijo fresco q.b
...........................................................................
Preparação :
Misturamos todos os ingredientes , numa taça , envolve-se bem e , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                                  Divinal !


domingo, 8 de abril de 2018

Cabidela Alentejana

Ingredientes:
2 kg de galo caseiro
200 g de cebola picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa picadinha
3 folhas folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 litro de água
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
270 g de arroz vaporizados
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos o arroz, sangue e vinagre. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se o vinagre balsâmico e arroz.  Deixa-se cozinhar muito lentamente. Após cozido, adiciona-se o sangue misturado com um pouco de caldo quente, para evitar que coagule, Agitar a caçarola ligeiramente, ao invés de mexer com colher. Deixar ferver cerca de 2 minutos, retirar do lume e, servir de seguida.

sábado, 7 de abril de 2018

Pão de aveia

Ingredientes :

1 kg de farinha integral
500 g de flocos de aveia
200 g de sementes de Sésamo
3 pacotinhos de fermento granulado
200 g de farinha de trigo normal
8 g de sal 
2 litros de água 
............................................................
Preparação :
Começamos por ferver metade da água e , deita-se sobre os flocos de aveia . Mexer bem até formar uma bola . Depois adiciona-se a restante água fria e todos os restantes ingredientes . Amassa-se durante 10 minutos . Tapa-se com papel de alumínio e , um cobertor. Deixar levedar até aumentar de volume ( 20 minutos aproximadamente ). Depois divide-se a massa em porções de 125 g,  dá-se a forma desejada , colocamos no tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                                Divinal !! É mesmo uma verdadeira delícia ...

sexta-feira, 6 de abril de 2018

Massinha de mexilhão

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
80 g de cebola picadinha
100 g de tomate fresco ( limpo de pele e sementes )
4 dentes de alho picadinho
Uma pitada de Tomilho
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa picadinha 
8 dl de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro
100 g de pimento verde , cortado em bocadinhos 
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar até  a cebola ficar brilhante . De seguida adiciona-se a água e , restantes ingredientes , menos o mexilhão  e , a massa  que só será adicionada , após o romper da fervura . Quando a massa estiver quase cozida , adiciona-se o mexilhão , Deixa-se cozinhar cerca de 2 minutos , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !!

quinta-feira, 5 de abril de 2018

Delícia dourada, à Naica

Ingredientes:
6 gemas
0,5 litro de leite
Raspa de meio limão
125 g de açúcar branco
Merengue:
6 claras batidas
6 colheres de (sopa) de açúcar branco
Canela para polvilhar
Raspa de limão, para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com 125g de açúcar e deixa-se caramelizar. Ao mesmo tempo ferve-se o leite. Quando o açúcar caramelizar , retira-se do lume e  adiciona-se o leite aos poucos, sem parar de mexer. De seguida adiciona-se as gemas diluídas em 4 colheres de (sopa) de leite e continuando a mexer, leva-se ao lume até levantar fervura. Depois deita-se o respetivo creme numa taça e deixa-se arrefecer um pouco. Entretanto batem-se as claras em castelo firme, adicionando o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Terminado este processo e, com a ajuda de uma colher, colocamos o merengue sobre o creme. Polvilha-se com canela e decora-se com raspa de limão. Guarda-se no frigorífico até ser consumido.


quarta-feira, 4 de abril de 2018

Sopa de Safio , com legumes

Ingredientes :

2 cabeças de Safio 
50 g de cebola 
4 dentes de alho 
2 folhas de louro
Sumo de um limão
1 molhinho de salsa ( inteira )
1 cenoura , grosseiramente picada
200 g de ervilhas
75 g de arroz vaporizado
100 g de batata doce , cortada em bocadinhos
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo 
Piripiri em pó q.b
2 colheres de ( sopa )de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Vinagre Balsâmico q.b
9 dl de água
..................................................................................
Preparação :
Começamos por picar a  , cebola e , alho .A seguir coloca-se numa caçarola , juntamente com o peixe e restantes ingredientes , menos o arroz , vinagre e água . Deixa-se repousar cerca de 2 horas . Depois adiciona-se a água e , leva-se ao lume . Quando levantar fervura , acrescenta-se o arroz , ervilhas e cenoura . Deixar cozinhar em lume lento . Quando estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre .
--- Resultado final :
                            Di-vi-nal ! É de comer e , repetir ...

terça-feira, 3 de abril de 2018

Cozido , à Naica

Ingredientes :

600 g de cabra 
600 g de javali
100 g de morcela
100 g de farinheira
150 g de linguiça
100 g de bacon 
7,5 dl de água
150 g de cebola ( cortada ao meio )
1 molhinho grande de salsa ( inteira )
2 ramos de hortelã
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 folhas de louro
1, 200 kg de couve lombarda
2 batatas , descascadas e cortadas ao meio 
3 cenouras 
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
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Para acompanhar:
175 g arroz vaporizado 
Caldo do cozido q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma panela de pressão com as carnes e , restantes ingredientes , menos a batata, cenoura e couve . Deixar cozinhar cerca de 45 minutos e , retira-se do lume . Quando terminar a pressão , abre-se a panela  e , acrescenta-se os restantes ingredientes  . A seguir colocamos as carnes sobre a couve . Deixar cozinhar sem pressão , mas em lume lento . Quando a couve estiver meio cozida , retira-se metade do caldo para uma pequena caçarola e , adiciona-se 175 g de arroz vaporizado .  Este arroz vai servir como acompanhamento do cozido . Se for necessário , deve acrescentar um pouco mais do caldo do cozido , no arroz , sendo que este tem de ficar bem solto , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                            A foto fala por si ! É mesmo uma verdadeira delícia ...

segunda-feira, 2 de abril de 2018

Pasta de sardinha , à Naica

Ingredientes :

250 g de sardinha , já cozida 
15 g de alho picados 
20 g de salsa picada ( para mais fácil triturar )
Sumo de um limão ( 6 colheres de ( sopa )
9 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as sardinhas e , um pouco de água e sal . Quando já estiver a ferver , retira-se do lume . Após frias , retira-se a espinha grossa e , na máquina de fazer sumo , misturamos todos os ingredientes  . Tritura-se até ficar em creme e , guarda-se em pequenos frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Super saudável e , delicioso no pão .

domingo, 1 de abril de 2018

Folar de Páscoa , à naiquita

.
Ingredientes :
( massa )

2, 300 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
1 kg de açúcar amarelo
2 colheres de ( café ) bem cheias de cravinho moído
2 colheres de ( sopa ) cheias de erva doce em grão
6 ovos 
500 g de manteiga ou margarina Vaqueiro ( derretida )
Raspa de uma laranja
550 g de coalho de leite de cabra
1 colher de ( chá ) cheia de sal
.................................................................
Ovos q.b , para decorar 
1 ovo batido com 2 colheres de leite , para pincelar 
Açúcar mascavado q.b, para decorar 
............................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes para a massa . Amassa-se bem durante alguns minutos e , a seguir polvilha-se com farinha , cobre-se com papel de alumínio e , um cobertor . Deixa-se repousar até a , massa aumentar de volume . Depois , divide-se em pequenas porções  e , dá-se a forma de bola . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . A seguir coloca-se um ovo no centro , pincela-se com ovo batido , decora-se com açúcar mascavado e leva-se ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom !