segunda-feira, 19 de fevereiro de 2018

Licor de Alfarroba

ingredientes:
1ª fase:
14 dl de aguardente de medronho 
500 g de alfarroba 
2ª fase:
 8 dl de água 
1, 200 kg de açúcar amarelo
3 paus de canela
Preparação:
Começamos por adicionar a alfarroba na aguardente. Tapa-se muito bem e deixa-se repousar durante 3 meses. Depois passa-se pelo coador de pano e reserva-se. A seguir deita-se a água sobre a alfarroba, para extrair-se a aguardente ainda existente. Côa-se e leva-se ao lume juntamente com o açúcar e paus de canela. Deixar ferver cerca de 25 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, passa-se novamente no coador de pano mistura-se na aguardente. Mexe-se bem e guarda-se em garrafas de vidro.

domingo, 18 de fevereiro de 2018

Asas de frango , com limão

Ingredientes :

1 kg de asas de frango
Sumo de 2 limões
6 dentes de alho , esmagado 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
....................................................................
Preparação :
Num alguidar , misturamos todos os ingredientes . Deixar repousar durante 2 horas . Depois grelham-se  as asas e , servem-se de seguida regadas com limão ou , simplesmente servidas ao natural , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 17 de fevereiro de 2018

Licor de abóbora, com laranja

Ingredientes:
2 kg de abóbora, cortada em pequenos cubos 
A casca de 2 laranjas
15 grãos de cravinho
2 dl de água
2 kg de açúcar  branco 
12 dl de aguardente de figo, ou outra a gosto 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes , menos a aguardente. Deixar ferver em lume médio durante 35 minutos. Depois retira-se a abóbora e guarda-se em frascos de vidro com um pouquinho da calda . A seguir côa-se a restante  calda e mistura-se na aguardente. Mexe -se bem e guarda-se em garrafas de vidro.

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

" Pasta de cavala com salsinha "

Ingredientes :

100 g de cavala cozida , já limpa de espinhas 
5 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dentes de alho picadinho
1 molhinho de salsa finamente picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão 
Uma pitada de flor de sal 
....................................................................
Preparação :
Começa-mos por misturar todos os ingredientes e , com uma colher , amassa-se bem , até ficar em creme fino . Depois cobre-se com uma película e , guarda-se no frigorífico até ser consumido . Muito bom para barrar o pão .
--- Resultado final 
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Jardineira de peru , à Naica

Ingredientes :

2 asas de peru 
100 g de cebola picadinha 
3 folhas de louro
100 g de chouriço corrente , em rodelas 
2 dl de vinho branco 
4 dl de água
2 colheres de ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho picadinho
1 molhinho de salsa ( inteira )
500 g de ervilhas , frescas ou congeladas 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Noz moscada q.b
Flor de sal q.b
Vinagre a gosto
..............................................................
Preparação :
Começamos por retirar toda  a pele das asas e , a seguir cora-se em pequenos bocados . Depois coloca-se numa caçarola , juntamente com restantes ingredientes , menos as ervilhas , cenoura e vinagre . Leva-se ao lume e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se os restantes ingredientes . " minutos antes de retirar do lume , rega-se com um fio de azeite . 
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Super delicioso e , com reduzido hidrato de carbono .

quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

Licor de laranja e Baunilha

Ingredientes:
13 dl de aguardente de figo
100 g de casca seca  de laranja
1,200  kg de açúcar amarelo
7,5 dl de água 
1 vagem de baunilha 
Preparação:
Começamos por colocar a casca de laranja dentro de um jarro e, a seguir  cobre-se com a aguardente. Tapa-se bem de forma que não entre ar dentro. Deixa-se repousar durante 3 meses  em lugar de pouca luz.  Terminado o tempo de repouso, retira-se a casca de laranja e côa-se. Entretanto separa-se metade das cascas e, leva-se ao lume juntamente com a água e vagem de Baunilha. Deixar ferver durante 15 minutos. Depois retira-se as cascas e adiciona-se o açúcar,  continuando a ferver durante 25 minutos. Terminado este processo, passa-se pelo coador de pano e mistura-se na aguardente. Após mexer bem, deita-se em garrafas de vidro e guarda-se em lugar fresco.


terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

Papas de milho à Naica

Ingredientes :

1 litro de água 
1 colher de ( sopa )cheia de banha de porco ( sem ser derretida )
100 g de chouriço corrente ( linguiça ) cortada em rodelas finas
220 g de farinha de milho ( Semola )
160 g de miolo de mexilhão
3 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão
Flor de sal q.b
.......................................................................................
Preparação 
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos o mexilhão e o sumo de limão . Vai-se mexendo durante todo o tempo de cozedura ( cerca de 20 minutos ) Depois adiciona-se o sumo de limão e mexilhão e , sem parar de mexer ,  deixa-se cozinhar durante 3 minutos . Serve-se de seguida acompanhando com rodelas de rábano , para minimizar a gordura existente nas papas .
--- Resultado final :
                            Super di-vi-nal ! É de comer e repetir...

segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Javali em creme de amendoim

Ingredientes :

500 g de carne de javali
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 colheres de ( sopa ) de leite
2 dl de vinho branco
125 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de creme de amendoim
Pimenta preta ( moída no momento )
Flor de sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa panela de pressão . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento , cerca de 50 minutos .  Após terminado o tempo e , sair toda a pressão , serve-se de seguida com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                                Divinal!

domingo, 11 de fevereiro de 2018

" Folhado de fiambre , à Naica "

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Massa folhada q.b
Pasta de azeitona q.b ( receita anteriormente publicada )
Alho em pó q.b
Fiambre q.b
Sementes de Sésamo q.b
Sementes de Chia q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
................................................................................
Preparação :
Começamos por estender a massa com o rolo , bem fina . A seguir barra-se com pasta de azeitona , polvilha-se com alho em pó e , pimenta . Cobre-se com fatias de fiambre e dobra-se em forma de envelope fechado . Pincela-se com natas e , decora-se com sementes a gosto . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! Adorei ...


sábado, 10 de fevereiro de 2018

Medalhinhas de bacalhau , à Naica

Ingredientes :

400 g de lombo de bacalhau
4 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
...............................................................
Para envolver :
2 ovos 
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha 
Uma pitada de sal
......................................................................
Para fritar :
Uma frigideira anti aderente 
1 colher de ( sopa ) de azeite
............................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o bacalhau , mas não demasiado . Depois escorre-se a água e separa-se todas as lascas . Temperam-se com o alho , azeite e pimenta . Deixa-se repousar cerca de 20 minutos . A seguir bate-se os ovos e , mistura-se a farinha e sal . Entretanto leva-se ao lume a frigideira pincelada com o azeite , Após quente , passa-se cada lasca de bacalhau pelo creme , juntamente com o alho envolvido no bacalhau  e , coloca-se na frigideira . Deixa-se alourar ligeiramente em ambos os lados . Serve-se regado com sumo de limão e , com acompanhamento a gosto . Eu optei por salada de batata doce e alface , como se vê na foto . 
--- Resultado final : 
                           Espectacular ! Adorei ...

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

" Mista de legumes , à Naica "

Ingredientes :

400 g de nabo " Bola de neve "
150 g de cenoura
4 dentes de alho , palitado
150 g de cebola
200 g e pimento verde
250 g de Chuchu
250 g de maçã Royal Gala
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.........................................................
1 molhinho de salsa , picadinha 
Azeite q.b
Vinagre q.b
..................................................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais em bocadinhos , como se vê na foto . A seguir colocamos todos eles na caçarola anti aderente e , leva-se ao lume lento , mexendo com frequência e , colocando a tampa na caçarola . Deixar cozinhar durante alguns minutos , dependendo do gosto de cada pessoa ( mais ou menos cozido ) Quando terminar a cozedura , adiciona-se a salsa , rega-se com um fio de azeite e , vinagre a gosto . Retira-se do lume e , serve-se de seguida , como acompanhamento de carnes ou , simplesmente servido como uma refeição leve e , saudável .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! É mesmo muito bom !

quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

" Arroz de legumes , à Naica "

Ingredientes :

7 dl de água 
100 g de cebola , picadinha
1 molhinho de salsa , inteiro 
50 g de linguiça em rodelas finas
150 g de cenoura picadinha
170 g de cogumelos laminados ( frescos ou de conserva )
6 pepinos de conserva  pequeninos , picadinhos
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
235 g de arroz vaporizado
4 colheres de ( sopa ) de azeite
..................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e , restantes ingredientes , menos o arroz . Quando já estiver a ferver , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar em lume bastante lento , cerca de 10 minutos . Depois desliga-se o lume e , envolve-se tudo bem e , deixa-se repousar cerca de 10 minutos . A partir daí , está pronto a servir , como acompanhamento de carnes . Neste caso , eu acompanhei com javali em vinho tinto , receita recentemente publicada .
--- Resultado final :
                           Super bom !  Muito delicioso e , saudável ...

Esparguete frito, com peixe e cogumelos

Ingredientes:
150 g de esparguete
400 g  de peixe  (Safio e Raia) cozido e desfiado
6 dentes de alho picadinho
300 g de cogumelos frescos, laminados 
3 folhas de louro
150 g de feijão verde, cortado em bocadinhos
Noz moscada q.b
2 colheres de (sopa) de pasta de Rúcula 
Pimenta preta q.b, moída no momento 


6 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
100 g de miolo de mexilhão 
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete em água, sal e um fio de azeite. Depois escorre-se bem e reserva-se. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite, alho e cogumelos. Quando os cogumelos reduzirem  de volume, acrescenta-se o esparguete, peixe e restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se fritar cerca de 10 minutos mexendo com frequência. Serve-se acompanhado com salada de agrião ou alface.


terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

Fígado frito , de porco preto " ( acompanhante de moleja )

Ingredientes :

600 g de fígado picado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de banha de porco
3, colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes e alho palitado
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros picadinhos
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Piripiri q.b
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a banha e azeite , numa frigideira anti aderente ( com tampa ) Quando esta estiver quente , acrescentamos os restantes ingredientes , menos o vinagre .Vai-se mexendo com muita frequência , para evitar que se cole . Durante os intervalos , coloque a tampa na frigideira . Tempo de cozedura , cerca de 15 a vinte minutos .  Quando estiver quase pronto , adiciona-se o vinagre . Envolve-se mt. bem e ,serve-se de seguida , como acompanhamento de sopa de moleja .
--- Resultado final :
                          Divinal !

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

" Moleja " ( sopa típica Alentejana )


Ingredientes :
  ( moleja )

1 litro de água
2,5 dl de sangue de porco
75 g de cebola
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de banha de porco
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
3 folhas de louro
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a banha , cebola , alho e louro . Deixar refogar durante 5 minutos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinagre  . Vai-se mexendo até levantar fervura . Terminado este processo , retira-se as folhas de louro e , tritura-se a sopa , com a varinha mágica até ficar em creme fino . Estando pronta , serve-se de seguida com pequenas fatias de pão  no prato , como mostra a foto . Acompanha-se com fígado frito .
--- Resultado final :
                                  Maravilhoso !

domingo, 4 de fevereiro de 2018

Tarte de abóbora, à Naica

Ingredientes:
(massa)
3 ovos 
150 g de açúcar branco
100 g de margarina vaqueiro, derretida 
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 pacotinho de açúcar baunilhado
3 colheres de (sopa) bem cheias de natas grossas
Recheio:
300 g de abóbora em calda 
200 g de doce de abobrinha 
7 colheres de (sopa) de licor de Basilikum
Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada
Preparação:
Começamos por forrar a forma com massa folhada, finamente estendida. A seguir cobre-se todo o fundo com doce de abobrinha e, espalha-se sobre o mesmo, a abóbora em calda bem escorrida e reserva-se. Entretanto bate-se os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bate-se tudo bem e deita-se a massa sobre a abóbora. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25 minutos. Terminado o tempo, rega-se com o licor e volta novamente ao forno, durante 5 minutos. Após cozida, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Polvilha-se com açúcar em pó.



sábado, 3 de fevereiro de 2018

" Ensopado de cabra , com grão de bico "

Ingredientes :

1,200 kg de carne de cabra ( cortada em bocados )
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de salsa ( inteira )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho tinto
100 g de chouriço corrente
800 g de grão de bico ( já cozido )
300 g de batata branca ( cortada em bocados )
2 ramos de hortelã , desfolhada 
Uma pitada de cominhos 
9 dl de água 
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
.................................................................
Pão torrado q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes , menos o vinagre e batata , numa caçarola . Vai ao lume e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se a batata  . Após esta estar cozinhada , adiciona-se o vinagre  . Deixar fever 2 minutos e , serve-se de seguida com pão torrado no prato .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso !


sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

" Doçura de Rucola e coco , com azeite "

Ingredientes :

500 g de Rucola crua
200 g de coco ralado
6 dl de leite
3,5 dl de azeite 
4 ovos 
1kg de açúcar amarelo
250 g de flocos de aveia
Raspa  de um limão inteiro
700 g de farinha com fermento ( para bolos )
1 colher de ( chá ) bem cheia de Bicarbonato 
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a Rucola e 0,5 litro de água . Deixar levantar ferver cerca de 3 ou 4 minutos . Depois escorre-se toda a água existente . A seguir colocamos na máquina de fazer sumo , juntamente com o azeite e ovos . Tritura-se tudo bem . Depois deita-se tudo num alguidar , juntamente com os restantes ingredientes . Amassa-se bem com um acolher resistente e , com a ajuda de duas colheres de ( sopa ) Coloca-se montinhos de massa em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 20 minutos . 
--- Resultado final :
                           Divinal ! Super deliciosos ...

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

Creme de Rábano com maçã

Ingredientes :

400 g de Rábano , já descascado
400 g de maçã já descascada 
1 dl de água 
3 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 folhas de gelatina ( derretida )
Flor de sal q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma uma caçarola com água , rábano e maçã . Deixar cozinhar durante 20 minutos . Depois tritura-se tudo  com a máquina de fazer sumo , juntamente com os restantes ingredientes . A seguir , guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco , de preferência , no frigorífico . Aguardar cerca de 12 horas , antes de começar a ser consumido . Este creme , tem como finalidade , barrar pão . É uma verdadeira delícia e , super saudável !
---  Resultado final :
                                  Di-vi-nal ! 

quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Javali assado no forno, à Naica

Ingredientes:
1 perna de javali (1,700 kg )
350 g de cebola em rodelas
30 g de alho palitado
4 folhas de louro
2 Casquinhas de laranja, 5 cm cada 
um bom molhinho de salsa, inteira
1 colher de (chá) bem cheia de mostarda em grão 
Gengibre laminado, q.b
2 colheres de (sopa) de pasta de pimento
2      "      de      "      de natas grossas
2      "      de      "     de pasta de Rúcula 
900 g de batata 
Cominhos em pó, q.b
1,5 dl de vinho tinto
3,5 dl de vinho branco
1 dl de água
6 colheres de (sopa) de azeite
Colorau, q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b 
Malagueta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar a cebola e alho a cobrir o fundo do tabuleiro, A seguir acrescentamos  a salsa sobre a cebola e ao mesmo tempo, vai-se temperando de sal, colorau, cominhos , malagueta, louro. Depois colocamos a carne, já antes barrada com pasta de pimento e flor de sal. Em redor as batatas, já antes envolvidas em pasta de Rúcula, natas e sal. A seguir, colocamos os restantes ingredientes, como mostra  a foto, sendo que o azeite adiciona-se em último lugar. Terminado este processo, tapa-se bem com 2 folhas de papel de alumínio (uma sobre a outra ) para evitar que entre ar dentro, tendo o cuidado de apertar bem em redor. Depois leva-se ao forno a (200Graus) e  deixa-se cozinhar durante duas horas e meia.  Serve-se com salada de alface ou agrião.


terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Creme de Rúcula , com Chuchu

Ingredientes :

735 g de Rúcula crua
500 g de Chuchu ( já descascado )
2 dl de azeite
1 dl de água
40 g de alho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
7 folhas de gelatina derretida 
Flor de sal q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de açúcar amarelo 
..........................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a Rúcula , alho , Chuchu e a água . Deixar cozinhar cerca de 15 minutos . Depois , escorre-se todo o liquido e , a seguir tritura-se na máquina de fazer sumo , juntamente com os restantes ingredientes . Guarda-se em frascos bem fechados . Conservar em lugar fresco . 
--- Resultado final :
                         Super divinal ! Este creme é maravilhoso para barrar o pão , Delicioso e , super saudável !

segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

" Salada de bróculos , à Naica "

Ingredientes :

Bróculos crus q.b
Cenoura q.b
Cebola q.b ( picadinha )
Sementes de abóbora q.b
Nozes q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes na saladeira . Envolve-se tudo bem e , deixa-se a repousar cerca de  duas horas , ficando assim pronta a ser consumida como uma óptima refeição leve , mas bastante nutritiva .
---Resultado final :
                             Maravilhoso ! Super deliciosa e , muito saudável .

domingo, 28 de janeiro de 2018

" Bolinhos de aveia, com Rucola e amêndoa "

Ingredientes:
4 ovos 
3 dl de azeite
500 g de Rucola , já meio cozida 
200 g de coco ralado
0,5 litro de leite
200 g de flocos de aveia
Raspa de um limão
700 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
50 g de amêndoa amarga com pele 
300 g de amêndoa doce  com pele 
Preparação:
Começamos por aquecer bem o leite, juntamente com os flocos de aveia. Deixar repousar  cerca de 10 minutos. Entretanto tritura-se a Rucola, juntamente com o azeite e ovos. Depois e já num alguidar, acrescentamos os restantes ingredientes, inclusive o preparado de aveia. Amassa-se tudo bem e com a ajuda de duas colheres, coloca-se montinhos do respetivo preparado, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente  aquecido (200Graus)cerca de 20 minuto.


sábado, 27 de janeiro de 2018

" Codornizes, em molho de natas "

Ingredientes:
4 codornizes , cortadas ao meio
6 dentes de alho  com casca , meio esmagado 
6 colheres de (sopa) de azeite
1,5 dl de vinho branco 
0,5 dl de vinho tinto 
2 folhas de louro 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
4 colheres de (sopa) bem cheias de natas grossas 
1 colher de (sopa) cheia de pão ralado 
Sumo de metade de um limão
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, alho e codornizes. Deixa-se fritar até alourarem. Depois acrescenta-se as natas e continuando a mexer, adiciona-se os restantes ingredientes, menos o limão. Coloca-se a tampa na frigideira por breves minutos. Tão logo a carne esteja comestível, rega-se com sumo de limão e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto. 

sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

" Bolo de laranja , à Naica "

Ingredientes :

6 ovos ( as claras em castelo )
225 g de açúcar amarelo
270 g de margarina Vaqueiro ( derretida )
0,5 dl de azeite
235 g de mel
Raspa de uma laranja grande 
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Sumo de uma laranja
325 g de farinha Branca de Neve 
.................................................................
Para a calda :
0,5 litro de sumo de laranja 
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar branco 
...........................................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar , até formar creme . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo muito bem e , para terminar , acrescenta-se as claras , entretanto batidas m castelo firme . Envolve-se tudo bem e , deita-se em forma forrada com papel vegetal .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após cozido , retira-se do forno e , ainda dentro da própria forma , rega-se com a respectiva calda acabada de ferver juntamente com o açúcar . Deixar arrefecer até desaparecer toda a calda e , só então será desenformado . Depois polvilha-se com açúcar em pó  e , decora-se a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Bolo super húmido e delicioso ...

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

" Mista de peixe, em cebolada "

Ingredientes:
700 g de peixe variado (Safio, Pata roxa e Raia)
400 g de cebola em rodelas 
1 cabeça de alhos, inteira (cerca de 80 g)
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão 
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de pimento 
1     "     de (chá) rasa de kurkuma
1     "     de (café) cheia de flor de poêjo
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de azeitona 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
4 metades de tomate seco (conserva de óleo) picadinho 
1 dl de vinho branco
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de sumo de limão 
6 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal. Deixar tomar do sal durante 30 minutos. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com a cebola. Vai-se virando até alourar ( tostar ) Depois retira-se e, coloca-se metade no fundo da caçarola, a seguir colocamos o peixe e, depois adicionamos os restantes ingredientes, tudo por ordem, conforme vos mostra a foto, sendo que o azeite, em último lugar. A cabeça de alhos, bem no centro, salsa só mesmo em redor, tomate seco a decorar etc...etc... Depois colocamos a tampa e, deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando o Safio estiver cozido, está pronto a sair do lume e, servir com acompanhamento a gosto .



quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

" Safias em farinha de milho, no forno "

Ingredientes:
2 Safias
200 g de batata doce cozida e, esmagada 
3 folhas de louro, pequeninas 
100 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho (grandes) picadinhos 
1 molhinho de salsa, inteira 
35 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
6 colheres de (sopa) de azeite 
..................
Farinha de milho q.b , para envolver o peixe
Ingredientes:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir tempera-se com sal. Deixar repousar cerca de 30 minutos. Depois num pequeno tabuleiro, colocamos o alho, o pimento, louro, cebola e, a seguir a salsa. Polvilha-se com pimenta e, um pouco de flor de sal. Sobre o respectivo preparado, coloca-se o peixe, já envolvido na farinha de milho. Para terminar, decora-se com a batata doce esmagada. Rega-se com o azeite e, a seguir com sumo de limão. Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 20 minutos. Serve-se de seguida acompanhando com salada de alface.

terça-feira, 23 de janeiro de 2018

" Pão na frigideira "

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4 dl de água morna
1 colher de ( sopa ) meia de azeite
3 g de sal
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Preparação :
Começamos por preparar  massa , misturando todos os ingredientes . Amassa-se bem com uma colher resistente , cerca de 20 minutos . Depois polvilha-se com um pouco de farinha e , cobre-se papel de alumínio ou um pano . Deixa-se repousar , até aumentar de volume . Depois , leva-se  ao lume , uma frigideira grande , anti aderente . Deixar aquecer bem . Entretanto divide-se a massa em pequenas porções de cerca de 100 g por cada unidade . Forma em bola , coloca-se na frigideira e , com a ajuda de uma espátula , espalma-se . Vai-se virando de um lado e outro , até ficar , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                            Super divinal ! Quentinho ou frio , é mesmo muito bom ...

segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

" Salada de abóbora , com bacalhau grelhado "

Ingredientes :

700 g de abóbora manteiga , em cubinhos
2 postas de bacalhau ( lombo ) grelhado e , lascado
Cebola picadinha q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
1 molhinho de coentros , grosseiramente picados 
Azeite q.b , para temperar bem 
Vinagre q.b
Flor de sal , se for necessário 
Azeitonas q.b
..............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente , com a abóbora e  uma colher de ( sopa ) de azeite  . Vai-se virando com uma espátula , até alourar e , ficar rija . Depois retira-se do lume e , adiciona-se o bacalhau já antes preparado , assim como restantes ingredientes . Envolve-se tudo e , serve-se enquanto quente , como uma refeição leve e saudável , ou simplesmente como entrada .
--- Resultado final :
                             Excelente ! É de comer e , repetir ...

domingo, 21 de janeiro de 2018

" Cozido de grão , `a Naica "

Ingredientes :

Meia cabeça de javali
2 asas grandes de peru ( sem pele )
100 g de morcela
150 g de linguiça 
2 batatas grandes ( cortadas em 4 partes cada )
800 g de grão de bico , já cozido 
100  g  de cebola picadinha
3 folhas de louro 
3 dentes de alho ( grandes ) picadinho 
Um molhinho de salsa , picadinha
2 raminhos de hortelã 
Pimenta ( 4 misturas ) q.b ( moída no momento )
2 cenouras grandes ( cortadas a gosto )
0,5 dl de vinho tinto
Cominhos q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Água q.b 
.......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar as carnes numa panela de pressão , juntamente com restantes ingredientes , menos a batata , cenoura , vinho e vinagre . Adiciona-se água q.b , para cozinhar . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar cerca de 40 minutos em lume lento . Terminado o tempo , retira-se do lume e , após terminada toda  a pressão , abre-se e , adiciona-se a batata e cenoura . Quando estiver quase cozido , acrescenta-se o vinho e , vinagre . 
--- Resultado final :
                            Super  divinal ! É de comer e , repetir ...

sábado, 20 de janeiro de 2018

" Carapaus fritos , à Naica "

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
4 dentes de alho picadinho
Sumo de um limão 
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
................................................................
Farinha q.b , para envolver
Óleo q.b , para fritar 
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Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir coloca-se numa vasilha , juntamente com os restantes ingredientes . Tapa-se com papel de alumínio e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois passa-se por farinha e , frita-se no óleo , não demasiado quente .  Após frito e , bem escorrido , serve-se de seguida regado com sumo de limão , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !

sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

" Guisado de Raia "

Ingredientes:
500 g de Raia  (peixe)
6 dentes de alho picadinho
100 g de cebola picadinha 
1 dl de vinho branco
2,5 dl de água
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) cheias de tomate picado 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 colheres de (sopa de azeite 
1 molhinho de salsa picadinha
400 g de batata branca, cortada em pequenos cubos 
Flor de sal, q.b
Preparação:
 Começamos refogar ligeiramente a cebola, alho e tomate. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes inclusive o peixe, por tratar-se de uma variedade de peixe rijo. Após terminada a cozedura, rega-se com um pouquinho de vinagre, deixando ferver durante 2 minutos.

quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

" Cabeça de javali , guisada com laranja "


Ingredientes :

700 g de cabeça de javali ( parte óssea , bochechas e língua )
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
4 dentes de alho ( grandes ) picadinhos 
2 dl de vinho branco
2 casquinhas de laranja ( 4 cm cada ) picadinha
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de Rucola c/ mostarda 
( receita anteriormente publicada )
1 molhinho de salsa , inteira 
Cominhos q.b
Pimenta das 4 misturas , q.b
1 dl de água
Piripiri em pó q.b
Sal q.b
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por lavar bem a carne com água quente . A seguir retira-se toda a gordura possível . Corta-se em bocados e , coloca-se na panela de pressão , juntamente com todos os ingredientes , menos a batata  e , vinagre . Fecha-se a panela e , leva-se ao lume , cerca de 45 minutos . Terminado o tempo e , após terminada a pressão , retira-se a tampa e , acrescenta-se a batata . Deixar cozinhar sem pressão . Dois minutos antes de retirar do lume , adiciona-se o vinagre .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! Maravilha ...super delicioso !

quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

" Folhado de frango , de massa folhada caseira "

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo ( sem fermento )
3,5 dl de água morna
500 g de margarina Vaqueiro ( sem ser derretida )
Uma pitada de sal
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Vinagre q.b para borrifar a massa no final 
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Preparação :
Num alguidar , prepara-se a massa , juntando a farinha , água e sal . Amassa-se bem com uma colher resistente , até formar bola . Depois estende-se a massa finamente com o rolo e , a seguir , espalha-se sobre ela , bocadinhos de margarina . Depois dobra-se ao meio e , repete-se a margarina e , dobra-se novamente . Estende-se novamente até ficar com fina espessura , repetindo esta operação as vezes que for necessário , até esgotar a margarina . Para terminar , estender de novo muito finamente , borrifar toda ela com vinagre e , depois cortar em 3 ou 4 tiras . Terminado este processo , enrola-se a massa e , formam-se rolos , que a seguir , guarda-se em embrulhados em papel vegetal . Esta massa pode congelar-se  e , termos assim , sempre em casa , para quando for necessária .
--- Resultado final :
                            Maravilhosa !

terça-feira, 16 de janeiro de 2018

" Bife de javali , em pasta de Rucola " ( Frigideira ; Master Copper )

Ingredientes :

400 g de bife de javali ( bem batidos com martelo de cozinha )
4 dentes de alho ( grandes ) laminados
2 colheres de ( sopa ) de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
1    "     de      "     bem cheia de pasta de Rucola
Flor de sal q.b
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Preparação :
Numa vasilha , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois já na hora de servir , colocamos tudo na frigideira " Master Copper " Vai-se virando a carne , com alguma frequência , até estar comestível , não excedendo os 10 minutos de cozedura .  Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Di-vi-nal ! Super delicioso e , muito tenro .

segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

" Pasta de Rucola , com mostarda "

Ingredientes :

700 g de Rucola , já meio cozida e , bem escorrida 
3 dl de azeite
2 colheres de ( chá ) de mostarda em grão 
1 colher de ( chá ) cheia de pimenta em grão 
5 colheres de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por moer a pimenta , juntamente com a mostarda  . A seguir triturar bem a Rucola , juntamente com o azeite .  Juntar todos os ingredientes e , envolver  tudo bem . Guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                          Divinal !

domingo, 14 de janeiro de 2018

" Frango no forno , à Naica "


Ingredientes :

1 frango ( 1,200 kg ) cortado como mostra  a foto 
30 g de alho palitado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
0,5 litro de vinho branco 
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Sumo de um limão ( tamanho médio )
Flor de sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar num alguidar , a carne e , restantes ingredientes , menos o sumo de limão . Tapa-se com papel de alumínio e  , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois colocamos todo o preparado em tabuleiro com grelha , como mostra a foto . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 50 minutos . Após terminado , rega-se com sumo de limão .  Serve-se  no prato , regado com o respectivo molho , que se encontra abaixo da grelha  , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso ! 

sábado, 13 de janeiro de 2018

" Javali em vinho tinto , com pasta de Rucola "

Ingredientes :

1,200 kg de javali
10 dentes de alho ( inteiros ) meio esmagado 
3 dl de vinho tinto
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de Rucola 
3 colheres de     "     de azeite
Uma pitada de noz moscada
1 colher de ( café ) rasa de cominhos
Pimenta q.b ( 4 misturas )
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por retirar todas as gorduras da carne e , cortá-la em bocados . Colocamos num alguidar , juntamente com todos os ingredientes , menos o vinagre . Tapa-se com papel de aluminio e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois , colocamos todo o preparado numa panela de pressão . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar cerca de uma hora em lume bastante lento . Terminado o tempo , retira-se do lume e , após sair a pressão , adiciona-se o vinagre . Volta novamente ao lume ( já sem pressão ) e , deixa-se ferver durante dois minutos .  Serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                            Di-vi-nal ! Maravilhoso ...

sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

" Camarão em creme de milho "

Ingredientes:
6,5 dl de água
100 g de Sêmola, de milho 
2 colheres de (sopa) de azeite
4 metades de tomate desidratado, picadinho 
1  molhinho de coentros picados
30 g de cebola picadinha
150 g de camarão
4 delícias do mar, cortadas em bocadinhos 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Sumo de meio limão  
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com a água, sal e camarão. Deixar ferver cerca de 4 minutos e a seguir, retira-se o camarão para uma vasilha. Na mesma água, adiciona-se os restantes ingredientes, menos as delícias e sumo de limão. Deixar cozinhar a Sêmola, durante 15 minutos em lume lento sem parar de mexer. Terminado este processo, acrescenta-se o camarão e delícias, deixando ferver cerca de 2 a 3 minutos, continuando a mexer. Serve-se de seguida, regado com sumo de limão.

quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

" Medalhões de batata , com bacalhau "

Ingredientes:
500 g de batata ( cozida , escorrida e , esmagada )
3 ovos 
350 g de bacalhau  ( cozido e desfiado )
2 colheres de ( sopa ) de azeite 
150 g de cebola 
2 dentes de alho 
1 molhinho de salsa 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Preparação:
Num alguidar, batem-se os ovos. A seguir acrescenta-se a batata, bacalhau, sal , pimenta e, ainda; salsa , cebola e alho , já entretanto tudo picadinho. Envolve-se tudo bem. Terminado este processo, colocamos a frigideira  " Master Copper " ao lume ( estufa 4 ) e , com uma colher de ( sopa ) colocamos 4 ou 5  porções do respectivo preparado, no fundo da mesma ( sem adição de gordura ) Deixar tostar de um lado, para depois poder virar e, tostar no outro . Retirar com uma espátula, de preferência, em silicone, para não causar danos na frigideira .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso! Pode consumir-se quente e frio.  É delicioso e saudável. Acompanha bem com arroz de feijão ou,  simplesmente  com uma salada.

quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

" Pão da Naica "

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
30 g de farelo de trigo
30 g de  sementes de linhaça
30 g de sementes de Sésamo
30 g de sementes de Girassol
30 g de sementes de Chia
14 g de fermento granulado
6 g de sal
8 dl de água morna
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Com uma colher resistente, amassa-se bem durante 10 minutos. A seguir corta-se bocadinhos de massa, dando-lhe o peso de 120 g por unidade. Forma-se em bola ligeiramente achatada e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincelam-se com um pouco de leite e decoram-se com sementes. Deixa-se repousar até aumentarem de volume. Terminado este processo, leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos.