quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Filhós de Carnaval, à Naica

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) cheia de sal
4 dl de água morna
130 g de banha de porco, derretida
1 dl de óleo alimentar
2 dl de sumo de laranja
Raspa de um limão
Raspa de uma laranja
9 ovos, adicionados de um a um
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. A seguir polvilhar com um pouco de farinha e, deixar levedar até duplicar de volume. Depois estica-se com a ponta dos dedos,  pequenas porções de massa, até ficar transparente e coloca-se diretamente no óleo já bem quente em lume médio. Deixar alourar em ambos os lados. Após fritas e escorridas, polvilha-se com açúcar e canela.

 

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Pão na frigideira, à Naica

Ingredientes:
2 ovos
0,5 dl de azeite
7 g de fermento granulado
475 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio integral
2 dl de leite
2 dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Bater os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes. Amassa-se tudo bem até descolar da vasilha. A seguir polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois divida a massa em duas partes, molde em formato de bola achatada. Coloque em duas frigideiras anti aderente, deixando repousar até aumentar de volume. Depois leve a assar em lume bastante lento, cerca de 20 minutos. Vire o pão para alourar em ambos os lados.

 

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Tarte mármore, com Courgette

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
175 g de açúcar branco
75 g de margarina Vaqueiro, derretida
1,5 dl de leite
1 pacotinho de açúcar Baunilhado
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba
200g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar a forma com um rolo de massa folhada. A seguir colocamos o Courgette em cubos, polvilhado com bastante canela, a cobrir todo o espaço de fundo e reserva-se. Entretanto bate-se os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a farinha de alfarroba e açúcar Baunilhado. Bater tudo bem e depois, divide-se a massa em duas partes. Em uma das porções, adiciona-se o açúcar Baunilhado e na outra, adicionamos a farinha de alfarroba. Depois coloca-se sobre o Courgette, a massa clara e a seguir, a partir do centro, colocamos a massa escura. Com as aparas da massa folhada, decora-se a gosto e, leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) durante 35 minutos. Após cozida, rega-se abundantemente com xarope fervente de Aloe Vera, ou outro a gosto.


 

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Empadinhas de restos de carnes grelhadas

Ingrediente principal:
400 g de restos de carne grelhada ou assada
Restantes ingredientes:
2 ovos
2 colheres de (sopa) de pão ralado
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
100 g de cebola picada e tostada na frigideira, juntamente com dois dentes de alho picado
Sal, q.b.
Para pincelar:
Natas, q.b
Preparação:
Começamos por triturar a carne juntamente com os ovos. Depois coloca-se num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Misturar tudo bem até formar pasta e reserva-se. Entretanto forra-se as formas com massa folhada ou outra se preferir. A seguir coloca-se o recheio, cobre-se com uma pequena rodela de massa e, depois fecha-se toda em redor como mostra a foto. Para terminar, pincela-se com natas e a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 35 minutos.


 

domingo, 14 de fevereiro de 2021

Doce de rábano, com limão

Ingredientes:
450 g de rábano, já descascado e cortado 
350 g de açúcar branco
A casca de um limão, só a parte amarelo
1dl de água
1 colher de (sopa) de sumo de limão
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o rábano, coberto de água. Deixar cozer durante 25 minutos. Depois escorre-se a água e, adiciona-se os restantes ingredientes, menos a gelatina. Envolve-se tudo bem até diluir o açúcar e vai novamente ao lume mexendo com frequência, cerca de 25 minutos. Terminado o tempo, acrescenta-se a gelatina e sem parar de mexer durante 10 minutos. Depois retira-se a casca de limão,  tritura-se o rábano com a varinha mágica e  a seguir deixar ferver cerca de 5 minutos e guardar em frascos de vidro que vedem bem.

 

sábado, 13 de fevereiro de 2021

Pastéis de carapau

Ingredientes:
150 g de resto de carapau alimado
2 ovos
400 g de batata cozida, bem esmagada
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho, finamente picado
100 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. A seguir e, com a ajuda de duas colheres, molda-se os pastéis e fritam-se em bastante óleo. Após fritos, coloca-se sobre papel absorvente.

 

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021

Fígado de porco, em vinho tinto

Ingredientes:
750 g de fígado e bofe de porco 
200 g de toucinho fresco, picadinho
1 dl de vinho tinto
10 dentes de alho, cortados ao meio
3 folhas de louro
Noz moscada, q.b
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído ( opcional)
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa, finamente picada
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, menos o toucinho. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira grande com o toucinho, mexendo com frequência, até fritar bem. A seguir adiciona-se todo o anterior preparado, envolve-se tudo bem e, vai-se mexendo . Quando o molho começar a reduzir, coloca-se a tampa na frigideira e, deixa-se cozinhar lentamente. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada verde.


 

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Doce de tremoço, com mel

Ingredientes:
350 g de tremoços, já prontos a consumir
450 g de mel
Raspa de um limão grande
2 paus de canela
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1,5 dl de água
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por triturar os tremoços e, a seguir leva-se ao lume juntamente com restantes ingredientes, excepto a gelatina que só será adicionada, 10 minutos antes de terminar o tempo. Deixar cozer cerca de  30 minutos, mexendo com muita frequência. 

 

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Lombinho grelhado, em molho de limão

Ingredientes:
900 g de lombinho de porco
6 dentes de alho, com casca
1 molhinho de salsa, picadinha
6 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) de sálvia seca e moída
2 raminhos de hortelã, picadinha
1 colher de (café) cheia de Gengibre moído
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
1,5 de vinho branco
1,5 dl de água
Piripiri, q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne com sal e, após 30 minutos, coloca-se o lombinho inteiro na frigideira anti aderente e, leva-se ao lume até alourar todo por igual. A seguir corta-se em fatias delgadas e, na mesma frigideira deixa-se alourar em ambos os lados. Terminado todo este processo, adiciona-se os restantes ingredientes e, coloca-se a tampa na frigideira. Deixar cozinhar lentamente até a carne ficar tenra. Após pronta, servir de seguida com acompanhamento a gosto.




 

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Pão com mel, e sementes de Chia

Ingredientes:
(massa)
500 g de farinha de aveia integral
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento
2 dl de leite, morno
3 dl de água, morna
1 dl de óleo ou azeite
3 ovos
1 colher de (chá) rasa de sal
Calda:
300 g de mel
1 dl de sumo de limão
Levar ao lume e deixar ferver cerca 5 minutos, lentamente
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Depois polvilhar com farinha e, deixar repousar até quase duplicar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa como preferir e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois deixar repousar  cerca de 25 minutos e, a seguir levar ao forno previamente aquecido
(225Graus) cerca de 35 minutos. Terminado o tempo, espeta-se a parte superior com um palito , rega-se com a calda de mel, ainda a ferver. A seguir decora-se com sementes de Chia e, vai novamente ao forno durante 15 minutos.




 

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Choco guisado com batata

Ingredientes:
1 choco, com 1kg (cortado em bocados)
6 dentes de alho, picado
3 folhas de louro
100 g de cebola, finamente picada
1 molhinho de salsa e hortelã, picadinha
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
Poêjo q.b
Orégão seco e moído, q.b
Piripiri, q.b
1 dl de água
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
Sal rosa q.b
150 g de tomate fresco, picado
500 g de batata, cortada em bocadinho
100 g de pimento verde, cortado em bocados
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e, de seguida, adiciona-se o choco assim como restantes ingredientes, menos a batata, pimento e tomate. Deixar cozer lentamente e, após quase cozido, acrescenta-se os restantes ingredientes. Quando pronto, servir acompanhado com salada de alface ou agrião.

 

domingo, 7 de fevereiro de 2021

Compota de Beterraba

Ingredientes:
200 g de Beterraba laminada, já cozida e bem escorrida
4 dl de água
Raspa de meia laranja
250 g de açúcar gelificante
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora, menos o açúcar. Triturar ligeiramente. A seguir levar ao lume, juntamente com o açúcar e, deixar cozer durante 35 minutos. 
Guardar em frascos de vidro, que vedem bem.



 

sábado, 6 de fevereiro de 2021

Licor de figo, de cato selvagem

Ingredientes:
7 dl de sumo de figo de cato selvagem
100 g de casca de limão ( só a parte amarelo )
1 kg de açúcar branco
0,5litro de aguardente de figo, ou outra
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com o sumo de figo, juntamente com o açúcar 1 casca de limão. Deixar cozer durante 35 minutos. Depois passar tudo pelo passador de pano e, para terminar, mistura-se na aguardente. Mexer bem e, guardar em garrafas de vidro.


 

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

Peixe espada grelhado, com pasta de pimento

Ingredientes :
( sem quantidade específica )
Posta de peixe espada, q.b
Sal, q.b
Azeite, q.b
Alho em pó, qb
Pasta de pimento, q.b
Preparação:
Começamos por pincelar o peixe com azeite. A seguir tempera-se com sal e, alho em pó. Deixar repousar cerca de uma hora e, depois pincelar com pasta de pimento. A seguir grelhar e, pincelar novamente, até ficar pronto a consumir. 
Servir com acompanhamento a gosto .

 

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021

Maçã assada no forno, à Naica

Ingredientes :
4 maçãs( descaroçadas )
Manteiga q.b, para pincelar
Canela q.b, para polvilhar
6 colheres de (sopa ) de água mel, para regar
Preparação :
Começamos por barrar o pirex ou tabuleiro, com manteiga. A seguir pincela-se as maçãs com manteiga e, colocam-se no pirex. Depois rega-se com água mel, polvilha-se com canela e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 35 minutos.


 

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

Abóbora em calda, aromatizada

Ingredientes:
1 kg de abóbora, cortada em cubinhos
650 g de açúcar branco
4 paus de Sálvia
1 pau de canela
1 estrela  de anis
2 limões inteiros, com 50g cada unidade 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se os limões, paus de Sálvia e pau de canela. 
Guardar em frascos de vidro e, arrumar em lugar fresco.


 

terça-feira, 2 de fevereiro de 2021

Barriga de Bacalhau frita

Ingredientes:
200 g de barriga de Bacalhau, cortada 
Uma pitada de poêjo seco e moído
1 colher de( café ) bem cheia de alho em pó
1 colher de ( café ) de coentro em grão , moído
2 dentes de alho, finamente picados
1 ovo
Sumo de um limão 
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta, q.b (moída no momento )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de  centeio integral
Sal q.b
Preparação :
Começamos por bater o ovo misturado com o sumo de limão, acrescentando de seguida os restantes ingredientes . Envolve-se o Bacalhau no preparado e, a seguir frita-se em bastante óleo. Após frito coloca-se sobre papel absorvente e, a seguir serve-se com acompanhamento a gosto, regado com sumo de limão.



 

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Salada de cogumelos, à Naica

Ingredientes :
170g de cogumelos laminados
1 cenoura cortada em rodelas finas
4 maçarocas de milho em conserva, cortadas
2dl de água
2 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta, q.b  moída no momento 
Sal rosa, q.b
Coentros picados, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com 2dl de água, cogumelos, cenoura, maçarocas e sal. Quando a cenoura estiver cozida, retira-se do lume, escorre-se toda a água. A seguir coloca-se na saladeira, adiciona-se os restantes ingredientes e, envolve-se tudo bem.  Pode ser consumida, quente e fria.

 

domingo, 31 de janeiro de 2021

Lombinho, em vinho tinto

Ingredientes :
( marinada )
1 lombinho de porco ( cortado )
6 dentes de alho, inteiro e meio esmagado 
2 folhas de louro
Cominhos q.b
Pimenta preta, q.b (moída no momento )
3 paus de Sálvia
Sal q.b
Vinho tinto, q.b. para cobrir
Colocar tudo num alguidar e, deixar marinar cerca de 3 horas
Restantes ingredientes :
1 dl de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha sem ser derretida
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Piripiri, q.b
Preparação :
Começamos por separar a carne da marinada, assim como alho, louro e paus de Sálvia. ( reservar o liquido da marinada ) A seguir levar ao lume, uma frigideira com azeite, carne e, restantes ingredientes. Mexer com frequência. Quando o molho ficar reduzido a gordura, rega-se com o liquido da marinada. Coloca-se a tampa e, deixa-se cozinhar lentamente até reduzir o molho. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.






 

sábado, 30 de janeiro de 2021

Agua mel da Naica

Ingredientes :
1 kg de mel
2,100 kg de água 
A casca de duas laranjas
A casca de um limão
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, levar ao lume e, deixar cozer durante duas horas, em lume médio. Depois extrai-se as cascas, assim como alguma espuma acumulada e, guarda-se a água mel em frascos de vidro que vedem bem.

 

sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Bolo de Poejo, com mel

Ingredientes :
6 ovos, as claras em castelo
400g de mel
2 colheres de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1,5dl de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1dl de leite
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5dl de vinho tinto
Raspa de meio limão
400g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com o mel. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos as claras. Após bater tudo bem, acrescenta-se as claras. Terminado este processo, deita-se na forma entretanto já barrada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido (210Graus) cerca de 45 minutos.

 

quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Doce de raspas de abóbora

Ingredientes :
1,500 kg de raspas de abóbora, inclusive a parte envolvente das sementes
1 kg de açúcar branco
17 g de raspa de Gengibre( sem a fibra )
2 paus de canela
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a gelatina. Envolver tudo bem até diluir o açúcar. A seguir levar ao lume e, deixar cozer cerca de uma hora , sendo que 10 minutos antes de terminar o tempo, adiciona-se a gelatina, mexendo com frequência. Após pronto, guardar em frascos de vidro que vedem bem.

 

quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

Peixe guisado com batata

Ingredientes :
600 g de peixe, misto
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, palitado
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros, finamente picados
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
400 g de batata, cortada em cubinhos
Piripiri, q.b
Pimenta preta, qb, moída no momento 
40 g de tomate congelado, laminado
2,5 dl de água 
0,5 dl de vinho branco
6 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de orégão seco e, moído 
1 molhinho de salsa, grosseiramente picada
Uma pitada de poejo 
Sal rosa ou outro q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o vinho. Deixar cozinhar lentamente. Quando a batata estiver quase cozida, adiciona-se o vinho. Após pronto, servir de seguida acompanhado com salada verde .

 

terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Licor de Beterraba, com laranja

Ingredientes:
200 g de Beterraba, laminada
11 dl de água
A casca de uma laranja, só a parte amarelo
2 paus de canela
1kg de açúcar amarelo
8 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente e o açúcar. Deixar cozer lentamente durante 50 minutos. Depois passar pelo passador fino e levar novamente ao lume juntamente com o açúcar, continuando a ferver durante 35 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, passa-se novamente pelo passador fino e, mistura-se na aguardente. 

 

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Caldeirada de peixe


Ingredientes :
1 kg de peixe para caldeirada 
250g de Choco 
400 g de batata, cortada em meias rodelas
250 g de cebola, em rodelas
8 dentes de alho palitado
3 folhas de louro
100 g de tomate 
1 molhinho de salsa, picadinha
Poejo seco e, moído, q.b
2 raminhos de hortelã, picadinha
Orégão seco e, moído, q.b
1 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
100 g de pimento verde
Colorau,  q.b
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, em camadas alternadas. Para terminar, regar tudo com o azeite e vinho. Tapar e deixar cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Após pronto, servir de seguida  acompanhado com salada de alface ou outra a gosto.




 

domingo, 24 de janeiro de 2021

Pão de centeio, com batata

Ingredientes :
700 g de farinha de centeio integral
14 g de fermento granulado
350 g de batata branca,  cozida
1 colher de ( sopa ) de azeite
6,5 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
Preparação :
Começamos por colocar a batata no copo da liquidificadora, juntamente com a água.  Triturar até ficar em creme fino e, a seguir deita-se no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amassar bem com uma colher resistente cerca de 10 minutos. Depois polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e, deixa-se repousar até quase duplicar de volume. Terminado este processo e, com a ajuda de uma colher, colocamos pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar repousar cerca de 30 minutos e, a seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 25 minutos .

 

sábado, 23 de janeiro de 2021

Mousse de alfarroba

Ingredientes :
6 gemas de ovos 
4 claras, batidas em castelo firme
150 g de manteiga de coco, derretida
20 g de farinha de alfarroba
150 g de açúcar em pó
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar. A seguir adiciona-se a alfarroba juntamente com a manteiga já derretida. Bater fortemente com a batedeira até ficar em creme espesso e a seguir misturar bem as claras entretanto já batidas em castelo firme. Envolver tudo bem, sem bater.  Depois colocar na taça, decorar com raspa de limão e, guardar no frigorífico de um dia para o outro.


 

sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Cachaço de porco, na caçarola

Ingredientes :
800 g de cachaço de porco, cortado, batido e grelhado
10 dentes de alho grelado
0,5dl de azeite 
1 colher de (sopa) de manteiga de amendoim 
1colher de (sopa) de banha de porco
Uma pitada de orégão moído
Uma pitada de poejo seco, moído 
1dl de leite
2dl de vinho branco
0,5dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional) 
3 folhas de louro 
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, envolver a carne no molho, tapar e deixar cozinhar lentamente, até reduzir o molho.  Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.




 

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Licor de vinho do Porto, aromatizado

Ingredientes :
0,5 litro  de vinho do Porto
0,5 litro de aguardente de medronho 
12 dl  de água 
700 g de açúcar amarelo
Casca de um limão, só a parte amarelo 
2 paus de canela 
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 30 minutos. A seguir retira-se a casca de limão e pau de canela. Depois passa-se pelo passador de pano e, mistura-se com a aguardente. Guardar em garrafas de vidro e, arrumar em lugar fresco.

 

quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Bacalhau bem bom

Ingredientes :
400 g de lombo de Bacalhau, cozido e lascado
8 dentes de alho, inteiros e com casca
200 g de cebola, em rodelas
500 g de batatas pequenas, cozidas inteiras
4 folhas de louro, pequenas
1 dl de azeite + 0,5 dl
Orégão seco e moído, q.b
Uma pitada de poêjo seco, moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
50 g de tomate fresco, finamente picado

4 rodelas de cebola roxa  
Preparação :
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com 1 dl de  azeite, cebola branca em rodelas, alhos inteiros e louro. Deixar alourar ligeiramente e, a seguir adiciona-se a batata, orégão, poêjo, pimenta,  salsa picadinha e sal. Envolver tudo com cuidado e, a seguir coloca-se no tabuleiro, deixando o centro livre. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com 0,5 dl de azeite, o Bacalhau, tomate, um molhinho de troncos de salsa, picadinho e, pimenta preta. Envolver tudo e, deixar aquecer bem. Terminado este processo, coloca-se tudo no centro do tabuleiro. Decora-se com a cebola roxa  e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos, para alourar ligeiramente.





 

terça-feira, 19 de janeiro de 2021

Bolo integral de centeio

Ingredientes :
3 ovos 
150 g de açúcar amarelo
1 dl de vinagre de Cidra
6 colheres de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Raspa de um limão, tamanho médio
300 g de farinha de centeio integral
1 colher de  (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e bate-se tudo bem. Terminado este processo e com a ajuda de duas colheres, colocamos pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leva-se  ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.



 

segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Pão de torrêsmos, com mel

Ingredientes :
800 kg de farinha
14 g de fermento granulado 
15 g de cacau puro
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
6,5 dl de água morna
1 colher de (chá) cheia de sal
500 g de torresmos
200 g de banha de porco 
500g de mel
2 colheres de (chá) cheias de canela
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, menos os torresmos e o mel. Amassar bem até formar bolha de ar. Depois polvilhar com farinha, cobrir com película aderente e um cobertor. Deixar a fermentar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se o mel e, torresmos. Amassa-se novamente durante 10 minutos para incorporar bem os torresmos. Polvilha-se com farinha e deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa nas porções desejadas e, molda-se a gosto 
Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos.



 

domingo, 17 de janeiro de 2021

Peixinhos do campo, à Naica

Ingredientes:
300 g de feijão verde
Raspa de meio limão
2 paus de canela
Água q.b para cozer
Sal, q.b
Colocar tudo na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer ligeiramente 
Polme :
2 ovos batidos
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Misturar tudo bem, até ficar em creme 
Para decorar :
Sementes de sésamo q.b
Preparação :
Passar o feijão no creme e a seguir colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois decorar com sementes de sésamo e, levar ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 15 minutos.




 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

Guisado de peixe " Pata roxa "

Ingredientes :
500 g de peixe " Pata roxa "
100 g de cebola, picada
3 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
6 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de pasta de tomate
50 g de tomate fresco, picado
500 g de batata, em bocados
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Piripiri q.b
4 dl de água
2 colheres de (café) de curcuma 
Uma pitada de poejo seco e moído
Uma pitada de orégão, seco e moído
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 dl de vinho branco
Sal q,b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, tomate, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o peixe. Deixar cozinhar lentamente. Quando a batata estiver quase cozida, adiciona-se o peixe. Após pronto servir de seguida acompanhando com salada verde.



 

quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

Pão fermentado,à Naica

Ingredientes :
1,750 kg de farinha de trigo
20 g de fermento granulado 
5 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
20g de cacau puro
10g de sal
13,5dl de água 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e a seguir amassar bem até a massa formar bolhas de ar. A seguir polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e tapa-se com um cobertor. Deixar levedar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se 1dl de água e cerca de 100g de farinha. Amassa-se tudo bem e deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em pequenas porções, ás quais damos a forma desejada. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 30 minutos.




 

terça-feira, 12 de janeiro de 2021

Peito de frango no forno, com laranja


Ingredientes :
700 g de peito de frango
2 dl de vinho branco
10 dentes de alho, inteiros e com casca
2 colheres de (sopa) de pasta de pimento
4folhas de louro, pequenas
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Sumo de uma laranja
2 colheres de (café) bem cheias de coentro em grão, moído
Piripiri, q.b
Sa, q.b
500 g de batata 
1 colher de (café) cheia de curcuma 
1 cenoura
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por colocar carne e, restantes ingredientes num alguidar, menos a batata e cenoura. Deixar marinar cerca de duas horas. Entretanto tempera.se a batata e cenoura com açafrão, sal e um fio de azeite. Envolve-se tudo bem e, coloca-se no fundo do tabuleiro e, a seguir colocamos a carne e, rodelas de laranja. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de uma hora.

 

segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Xarope de cebola, para constipações

Ingredientes:
300 g de cebola
300 g de mel
4 dentes de alho
2 colheres de (café) bem cheias de poejo seco e moído
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído
1dl de sumo de limão
1 cálice de aguardente de medronho
Preparação :Começamos por colocar todos os ingredientes no copo da  Liquidificadora. Triturar tudo bem. Depois passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. A seguir guardar e garrafa de vidro, no frigorífico até ser consumido. Agitar sempre antes de usar 
Como consumir :
*****Tomar  um cálice de manhã em jejum*****