segunda-feira, 25 de abril de 2022

Bolinhos de espinafres e coco

Ingredientes
580 g de espinafres frescos
1 dl de água
400 g de claras de ovos + 3 ovos inteiros
500 g de açúcar mascavado
1, 600 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
350 g de coco ralado
1 colher de (chá) de sal marinho
Preparação
Comece por cozer os espinafres juntamente com um decilitro de água, durante dois minutos. Depois deixe arrefecer um pouco, coloque os espinafres e respetiva água na liquidificadora e triture bem. A seguir deite no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Bata bem a massa com uma colher resistente e a seguir com uma colher de (sopa) coloque pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com raspa de coco e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes
600 g de Bacalhau já cozido e lascado
600 g de batata cozida e laminada
6 dentes de alho palitado
400 g de cebola cortada em rodelas
1,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
2 colheres de (café) bem cheia de louro em pó
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sal q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
4 ovos cozidos com casca
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe ligeiramente e retire do lume. Entretanto coza a batata já antes cortada em tipo de lâmina. Após cozidas, escorra toda a água e coloque metade no tabuleiro, a seguir espalhe em cima, metade da cebola, depois uma camada de bacalhau, intercalando com todos os condimentos. A seguir coloque a segunda camada. Para finalizar, decore com ovo picado, rodelas de ovo e azeitonas.  Regue tudo com mais um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. 


 

sábado, 23 de abril de 2022

Licor de pétalas de rosas


Ingredientes
45 g de pétalas de rosas vermelhas
7 dl de água
500 g de açúcar branco
6 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por passar as pétalas por água fria e a seguir leve ao lume juntamente com a água e açúcar. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois passe pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 22 de abril de 2022

Bacalhau frito, aromatizado

Ingredientes
1 barriga de bacalhau, cortada em tiras
Polme
1 gema de ovo
3 claras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Tomilho, poejo, orégãos q.b. (seco e moído)
Sumo de meio limão
1 dl de leite
130 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Para fritar
Óleo q.b.
4 dentes de alho inteiros e com casca
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes, inclusive as tiras de barriga de bacalhau. Envolva tudo bem e a seguir, frite em bastante óleo. Sirva regado com sumo de limão, se preferir.

 

quinta-feira, 21 de abril de 2022

Folar enrolado, à Naica


Ingredientes
2 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
440 g de margarina Vaqueiro derretida
7 dl de água morna
2,5 dl de sumo de laranja
0,5 dl de vinho do Porto
1 colher de (chá) de sal 
Recheio
Banha de porco derretida q.b.
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
Raspa de laranja q.b.
Para pincelar
3 gemas + 1 clara de ovo
Preparação
Comece por misturar a farinha com restantes ingredientes e amasse bem até descolar do alguidar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película ou um pano e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas porções desejadas, estenda a massa com o rolo, pincele bem com banha, de preferência caseira, cubra com açúcar, polvilhe com bastante canela e adicione raspas de laranja. terminado este processo, enrole como sendo uma torta. A seguir enrole novamente, mas em sentido contrário ficando assim com o formato de bolo redondo e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e ligeiramente pincelado com banha. Deixe repousar cerca de trinta minutos, pincele com gemas de ovos, diluídas juntamente com a clara e leve de seguida ao forno previamente aquecido a 175ºC durante cerca de trinta minutos.

 

quarta-feira, 20 de abril de 2022

Bolinhos de espinafres, com laranja

Ingredientes
400 g de espinafre cru
3 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
3 gemas de ovos
6 claras de ovos
1 dl de azeite
1 dl de óleo alimentar
600 g de açúcar amarelo
1 colher de (chá) cheia de erva doce moída
1,5 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal 
Preparação
Comece por triturar na  liquidificadora, os espinafres juntamente com o óleo,  azeite, gemas de ovos e claras. Depois deite o respetivo preparado num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Bata tudo bem e a seguir a com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro já antes forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 175ºC durante cerca de 25 minutos.

 

terça-feira, 19 de abril de 2022

Bombons de chocolate

Ingredientes
200 g de chocolate de barra
2 colheres de (sopa) cheia de açúcar amarelo
1 colher de (café) cheia de raspa de limão
Nozes q.b.
Preparação
Comece por colocar nozes q.b. em cada forminha de papel frisado. A seguir derreta o chocolate em banho-maria e acrescente a raspa de limão. Depois deite sobre as nozes e decore a gosto. A seguir coloque no frigorífico para solidificar.


 

segunda-feira, 18 de abril de 2022

Farófias de açafrão, à Naica


Ingredientes
0,5 litro de leite + 3,5 dl 
100g de açúcar amarelo
2 casquinhas de limão
1 pau de canela
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
3 gemas de ovos
1 colher de (sopa) de farinha maisena
8 claras de ovos, batidas em castelo bem firme
Canela em pó para polvilhar q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com meio litro de leite, açúcar, casquinha de limão e pau de canela. Após romper fervura, adicione alguma colheradas de claras em castelo e deixe cozer, virando-as de um lado e outro. Quando cozidas, retire com a escumadeira para uma taça. Repita esta operação, até esgotar as claras. Depois passe o respetivo leite pelo passador e leve ao lume novamente mas com o restante leite, açafrão  e farinha maisena, sem parar de mexer, até engrossar. Quando romper fervura, adicione as gemas de ovos já desfeitas e envolva tudo bem. Depois deite na taça, sobre as claras já entretanto cozidas. Polvilhe com bastante canela e guarde no frigorífico até ser consumido.


 

domingo, 17 de abril de 2022

Guisado de Xixaros, à Naica

Ingredientes
900 g de Xixaros verdes
1,300 kg de carne de novilho, sem gorduras 
6 dentes de alho picado
160 g de cebola picada
5 folhas de louro, pequenas
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã picada
1 colher de (chá) de colorau
3 dl de água ou mais se for necessário
700 g de batatas
Sal q.b.
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola, alho, louro e sal. Deixe cozinhar em lume lento até a carne estar quase cozida. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o vinho tinto que só será adicionado quase no final da cozedura.


 

sábado, 16 de abril de 2022

Arroz de ameijoas

Ingredientes
250 g de miolo de ameijoa dourada
0,5 dl de azeite  , ou um pouco mais se preferir
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
Piripiri q.b.
6 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de coentros picados
100 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e adicione o tomate. Envolva tudo bem e adicione a água e restantes ingredientes, menos as ameijoas. Quando o arroz estar quase cozido, adicione as ameijoas. Deixe ferver durante dois ou três minutos e retire do  lume. Sirva decorado com flores de coentros (opcional)

 

sexta-feira, 15 de abril de 2022

Licor de hortelã, ao natural

Preparação
16 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir
200 g de hortelã fresca
1 kg de açúcar branco
17 dl de água
Preparação
Comece por colocar num jarro de vidro, a hortelã e a aguardente. Tape bem com película e deixe repousar durante três semanas. Depois passe pelo passador de pano e coloque a respetiva hortelã numa caçarola juntamente com a água. Leve ao lume e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, retire a hortelã  passe a água no passador de pano e leve novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixe ferver durante vinte cinco minutos. A seguir retire do lume e misture na aguardente. Envolva bem e guarde em garrafas de vidro  devidamente esterilizadas.


 

quinta-feira, 14 de abril de 2022

Beringela panada

Ingredientes
2 Beringelas
Sumo de um limão
Sal q.b.
2 ovos
3 colheres de (café) cheias de alho em pó
1 colher de (café) de gengibre em pó
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Pão ralado q.b.
Óleo para fritar q.b.
Preparação
Comece por cortar a beringela a gosto e  a seguir tempere com sumo  de limão e sal. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois bata os ovos juntamente com gengibre, alho em pó, pimenta , poejo e um pouco de sal. A seguir pincele a beringela com o respetivo preparado, passe em pão ralado ou farinha e frite em bastante óleo.


 

quarta-feira, 13 de abril de 2022

Rolado de carne


Ingredientes
(recheio)
500 g de carne de porco moída, ou outra se preferir
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) de alecrim em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã picada
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento
Sumo de um limão
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de arroz
Sal q.b.
Folhas de couve verde escaldada, para enrolar
Um fio de azeite, para regar no final
Para cobrir o fundo do tabuleiro
300 g de cebola em rodelas, 2 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco picado, para colocar lateralmente.
Preparação
Comece por preparar o recheio, misturando bem todos os ingredientes. A seguir abra as folhas de couve, coloque todo o recheio e enrole. Se necessário, fechar com dois palitos. Depois coloque no tabuleiro, já antes preparado com a cebola em rodelas e alho picado. Coloque o tomate, tempere com uma pitada de sal  e regue tudo com o azeite. Cubra com papel de alumínio e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao forno a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.
 



 

terça-feira, 12 de abril de 2022

Tarte de maçã e grelos, com queijo mozarela


Ingredientes
(massa)
400 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) de sal
1 colher de azeite
2,5 dl de água morna
Misture todos os ingredientes num pequeno alguidar, amasse bem durante cerca de cinco minutos. Polvilhe com farinha e deixe levedar até duplicar de volume.
Recheio
2 colheres de (sopa) de creme de pimento
200 g de grelos escaldados
200 g de raspas de queijo mozarela
2 dentes de alho picado, Orégãos q.b. , um fio de azeite, noz-moscada q.b. , Gengibre moído q.b. 
50 g de cenoura laminada
Sumo de um limão
Para regar
0,5 dl de leite, 2 ovos batidos,  Pimenta preta q.b. moída no momento, 1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de arroz e misture tudo bem.
Para decorar
Sementes de sésamo q.b. , sementes de abóbora q.b.
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e a seguir divida a massa em duas partes e com uma parte forre a forma, Depois pincele toda a massa com creme de pimento e coloque restantes ingredientes por ordem escrita. Terminado este processo cubra com a restante massa já antes estendida com o rolo. Depois pincele com gema de ovo e decore com sementes de sésamo e de abóbora.  Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

segunda-feira, 11 de abril de 2022

Licor de abóbora


Ingredientes
1,850 kg de casca de abóbora fresca 
13 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
13 dl de água
700 g de açúcar branco
3 paus de canela
 Casca de um limão grande (só a parte amarelo)
Preparação
Comece por colocar a casca de abóbora num jarro de vidro e cubra com a aguardente.  Coloque a tampa no jarro e deixe repousar durante trinta dias. Depois passe pelo passador de rede fina e a seguir pelo passador de pano e reserve. 
Entretanto leve ao lume uma caçarola com a água, paus de canela, açúcar e limão. Deixe cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume, passe no passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

domingo, 10 de abril de 2022

Bolo de arroz, com laranja

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( claras em castelo bem firme)
200 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja
1,5 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
250 g de farinha de arroz
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura ( creme de arroz)
2,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de arroz
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
2 casquinhas de laranja
2 gemas de ovos
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por bater bem as gemas com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos as claras. Bata tudo fortemente com a batedeira e por fim adicione as claras e envolva bem, sem bater. A seguir deite na forma já antes barrada com manteiga e o fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de uma hora. Depois e após desenformado, decore a gosto com o creme de arroz e raspas de laranja se preferir.



 

sábado, 9 de abril de 2022

Jardineira, à Naica

Ingredientes
400 g de ervilhas frescas
600 g de cachaço de porco, cortado em bocados
1 dl de azeite
125 g de cebola picada
6 folhas de louro pequenas
4 dentes de alho picado
1 molhinho de talos de salsa picados
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
1 raminho de aipo picado
1 batata cortada em bocados
3 dl de água
400 g de ervilhas frescas
130 g de cenoura cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre de maçã
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione os restantes ingredientes, sendo que as ervilhas serão adicionadas quando a carne estar quase cozida, assim como também a cenoura e o vinagre.


 

Pernas de frango no forno, à Naica


Ingredientes
2 pernas pernas de frango, grandes
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento (tipo massa de pimentão)
Sumo de um limão grande
12 dentes de alho com casca
100 g de cebola roxa + 100 g de cebola branca, em rodelas
500 g de batatas inteiras, já antes cozidas em água e sal
Curcuma q.b. (açafrão)
1 raminho de Aipo picadinho
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
6 colheres de (sopa) de azeite
Preparação
Comece por temperar as pernas de frango com creme de pimento e sumo de limão. Deixe repousar cerca de uma hora. Entretanto coza as batatas. A seguir coloque no tabuleiro, a cebola, alho, pimenta, louro, salsa, aipo, caroço de abacate e batatas. Depois polvilhe cada batata com uma pitada de curcuma. A seguir coloque uma grelha sobre o tabuleiro e coloque as pernas de frango. Deite por cima, o liquido da marinada e regue tudo com azeite. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de uma hora.  Sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

quinta-feira, 7 de abril de 2022

Rolados de couve, com cenoura e Quark

Ingredientes para cada rolado
1 ou 2 folhas de couve escaldadas
Rodelas de cebola roxa ou branca q.b
2 colheres de (sopa) bem cheias de Quark
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dente de alho picado 
Gengibre moído q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por abrir as folhas de couve, a seguir espalhe o Quark, coloque a cenoura inteira e restantes ingredientes. Depois enrole e feche com palitos. A seguir coloque na caçarola, cubra com água e acrescente um pouco mais de azeite, uma pitada de sal  e batata inteira se preferir. Tape e deixe cozer a gosto. 




 

quarta-feira, 6 de abril de 2022

Licor de figo da Índia selvagem


Ingredientes
3 dl de sumo concentrado de figos da Índia vermelhos
8 dl de água
700 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
1 piripiri com 4 cm de comprimento 
9 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a aguardente. A seguir  leve ao lume e deixe cozer durante cerca de vinte minutos. Depois retire, passe no passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

terça-feira, 5 de abril de 2022

Bacalhau frito, com legumes

Ingredientes
1 barriga de bacalhau , cortada em bocados
Polme
1, 5 dl de leite
1 ovo 
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dentes de alho, finamente picado
1 colher de colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
100 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por preparar a polme misturando todos os ingredientes. A seguir leve ao lume uma frigideira anti aderente com óleo e deixe aquecer bem. Entretanto passe o bacalhau pela polme e frite deixando alourar em ambos os lados. Após frito coloque sobre papel absorvente e sirva com legumes cozidos.

 

segunda-feira, 4 de abril de 2022

Tarte de feijão e amêndoa, com massa Filó

Ingredientes  
3 folhas de massa Filó, para forrar a forma
Recheio
250 g de açúcar amarelo
2 dl de água
300 g de feijão branco cozido e triturado
250 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga, torrada
6 ovos
2 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
Cobertura
140 g de massa Filó, partida em bocadinhos
2 gemas de ovos e uma clara
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
Envolva tudo e reserve
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou manteiga e a seguir forre com massa Filó e reserve. Entretanto prepare o recheio levando  ao lume um tachinho com água e açúcar. Deixe ferver cerca de cinco minutos,  retire do lume e adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deite na forma já antes preparada. A seguir pincele toda a extremidade da massa com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com a massa Filó partida , polvilhe com o açúcar baunilhado e leve novamente ao forno até alourar. Após pronta, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.


 

domingo, 3 de abril de 2022

Javali, à Naica


Ingredientes
1 kg de javali, cortado
10 dentes de alho inteiros
1 dl de azeite
6 folhas de louro pequenas
1,5 dl de vinho branco
1,5 de água
1 dl de vinho tinto
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de alecrim seco e moído
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne e alhos. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas. 
Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 2 de abril de 2022

Roladinhos de bacon

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Folhas de couve verde q.b.
Batatas inteiras q.b.
Cenoura inteira q.b.
Fatias de bacon q.b.
Dentes de alho q.b.
Linguiça q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Hortelã q.b.
Azeite q.b.
Cebola inteira q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por escaldar as folhas de couve e a seguir coloque algumas  fatias de bacon em cada rolado juntamente com alho picado e a seguir molde o rolado. Feche com palitos e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Cubra com água q.b, e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva acompanhado com os aditivos como mostra a foto.


 

sexta-feira, 1 de abril de 2022

Medalhões de curgete, com recheio de cabrito

Ingredientes


Ingredientes
500 g de curgete  bem maduro
Recheio
200 g de restos de cabrito assado no forno, ou outra carne a gosto
150 g de restos de batata assada no forno, esmagada
80 g de fiambre, picado
100 g de queijo fresco, a gosto
2 claras de ovos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Para panar
2 ovos batidos
Pão ralado q.b. 
Sumo de um limão médio
Um fio de azeite em cada medalhão
Ovo batido q.b. para regar 
Preparação
Comece por descascar o curgete, retire as sementes e um pouco mais de seu interior, ficando com cerca de 1,5 cm de espessura. Corte em rodelas e reserve. Entretanto desfie a carne e adicione os restantes ingredientes. amasse tudo bem com uma colher e recheie as rodelas de curgete. Depois passe por ovo, envolva em pão ralado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois regue com sumo de limão, a seguir deite por cima um fio de azeite e uma colher de ovo batido. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta minutos.

 

quinta-feira, 31 de março de 2022

Patinhas de frango, à Naica

Ingredientes
500 g de patinha de frango
6 dentes de alho inteiros
1dl de azeite
30 g de banha
1,5 de vinho branco
140 g de cebola picada
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 molhinho de salsa picada 
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa  caçarola, envolva tudo bem e deixe cozinhar em  lume lento, até o molho estar reduzido a gordura.


 

quarta-feira, 30 de março de 2022

Rolado vegan, à Naica


Ingredientes
3 folhas grandes de couve, escaldadas 
100 g de arroz (cozer em água e sal)
150 g de cebola branca em rodelas
Recheio
75 g de flocos de aveia
50 g de sementes de sésamo
2, 5dl de água
Sal q.b.
3 dentes de alho picado
50 g de cebola picada
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Restantes ingredientes
1 cenoura  de pouco espessura 
Massa de pimentão q.b.
4 rodelas de limão para decorar
1 cebola roxa cortada em rodelas
1 dl de vinho branco
Um fio de azeite para regar
Preparação
Comece por preparar o recheio levando ao lume um tachinho com 2, 5 dl de água e sementes de sésamo. Deixe cozer durante cerca de cinco minutos em lume lento e a seguir acrescente os flocos de aveia e envolva tudo bem até formar uma pasta. Depois retire do lume e adicione os restantes ingredientes. Amasse tudo bem. Depois abra a folha de couve, coloque uma camadinha de arroz, pincele com massa de pimentão e a seguir molde um roladinho de recheio, coloque no meio a cenoura e coloque sobre o arroz. A seguir enrole a folha de couve formando assim o rolado. Coloque no tabuleiro com o fundo pincelado com um fio de azeite e coberto com a cebola branca em rodelas. Para terminar, decore com quatro rodelas de limão descascado e a cebola roxa. Regue com o vinho branco um bom fio de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 250ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Sirva acompanhado com a respetiva cebola.




 

terça-feira, 29 de março de 2022

Pernil e cachaço, no forno

Ingredientes
1, 500 kg de pernil
1, 300 kg de cachaço de porco
10 dentes de alho inteiros
2 dl de vinho branco
a casca de uma laranja média, só a parte amarelo
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro e alecrim q.b.
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
12 folhas de hortelã
2 colheres de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar. Tape e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois coloque tudo no tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de duas horas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 28 de março de 2022

Queijadinhas de laranja, à Naica

Ingredientes
0,5 litro de sumo de laranja
1 dl de água
85 g de amido de milho
150 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o sumo de laranja, água, açúcar e amido de milho, até engrossar. Depois adicione as gemas já diluída, envolva tudo bem e retire do lume. A seguir deite em forminhas já barradas com margarina vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de vinte minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre açúcar misturado com canela.

 

domingo, 27 de março de 2022

Cozido de grão de bico, com roladinhos de couve

Ingredientes
1 kg de carnes de porco
500 g de enchidos diversos
1 litro de água
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de salsa
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 raminho de Aipo, picado
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
4 batatas inteiras
400 g de grão de bico, já cozido
Roladinhos
4 folhas de couve verde 
4 cenouras
4 fatias de bacon
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todas as carnes e restantes ingredientes , menos o grão de bico e roladinhos. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume lento. Entretanto prepare os roladinhos colocando uma fatia de bacon em enrolada em cada cenoura, a seguir coloque sobre a folha de couve e enrole. Feche com um palito e coloque na caçarola  vinte cinco minutos antes do final da cozedura do respetivo cozido. O grão de bico só deverá ser adicionado, dez minutos antes do final.

 

sábado, 26 de março de 2022

Tarte de Quark, com maçã

Ingredientes
(massa)
4 ovos
250 g de açúcar branco
250 g de Quark magro
120 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
250 g de farinha de arroz
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
Recheio
6 maçãs grandes
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Canela q.b. para polvilhar
Açúcar em q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por pincelar a forma com banha ou margarina, forre o fundo com papel vegetal e reserve. A seguir prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata tudo bem e deite na forma. A seguir disponha uma carreira de gomos de maçã em toda a extremidade e centro coloque a restante maçã cortada em bocadinhos. Pressione ligeiramente, pincele com o vinagre Balsâmico e polvilhe com um pouco de açúcar branco normal.  A seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar em pó.




 

Licor de hortelã, à Naica

Ingredientes
200 g de hortelã fresca
16 dl de água
A casca de um limão grande, só a parte amarelo
800 g de açúcar branco
9 dl de aguardente
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, hortelã e casca de limão. Deixe cozer durante trinta  minutos em lume médio. Depois retire a hortelã e limão e passe a água pelo passador de pano e leve a respetiva água novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois passe pelo passador de pano novamente e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas. 


 

sexta-feira, 25 de março de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1 perna de cabrito com cerca de 1.500 kg
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
130 g de cebola branca cortada em rodelas
8 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
1 limão já descascado, cortado em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
140 g de cebola roxa, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de azeite
2 cravinhos em grão
Sal q.b.
Restantes ingredientes
600 g de batata cortada a gosto
1 colher de (café) de açafrão  (curcuma)
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola no fundo do tabuleiro, alho e restantes ingredientes. A seguir coloque a carne já antes barrada com a massa de pimentão e sal. Depois tempere as batatas num alguidar com açafrão, noz-moscada, azeite e sal. Coloque em redor da carne. Cubra  com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de duas horas, sendo que trinta minutos antes, retire o papel de alumínio, para  alourar a carne e batata.





 

quinta-feira, 24 de março de 2022

Mousse vegan

Ingredientes
1,5 dl de calda de grão cozido
80 g de manteiga de coco
100 g de açúcar amarelo ou branco se preferir
30 g de cacau puro
Decoração
Raspa de coco q.b.
Raspa de limão q.b.
Preparação
Comece por derreter a manteiga e já fora do lume, adicione o cacau e açúcar. Bata fortemente com a batedeira elétrica até ficar em creme fino. Entretanto bata a calda de grão em castelo bem firme e a seguir acrescente o creme de cacau, apenas envolvendo. Decore com raspa de limão e coco ralado. Guarde no frigorífico até ser consumida.