sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Entrecosto no forno , com legumes

Ingredientes :

1,200 kg de entrecosto
2 colheres de ( sopa ) de massa de pimentão com alho
1,5 de vinho branco
Sal q.b 
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate , seco e moído 
--- Misturar tudo num alguidar e , deixar marinar durante uma hora . Enquanto isso , prepara-se os seguintes ingredientes :
150 g de batata doce 
100 g de batata normal
100 g de alho francês 
100 g de cogumelos frescos 
1 beringela Japonesa 
150 g de abóbora manteiga
1 cenoura
4 chalotas , inteiras
1 haste de aipo
Pimenta preta q.b( moída no momento )
8 dentes de alho , inteiros e , com casca
Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais , em bocadinhos e , a seguir , colocar no fundo do  tabuleiro com grelha . Polvilhar com pimenta e , um pouco de sal . Depois colocar a grelha sobre os legumes e , nela colocamos o entrecosto . Decorar com 4 rodelinhas de limão . A seguir leva-se ao forno previamente aquecido  ( 235 Graus ) cerca de 45  minutos , sendo que 15 minutos ante do final , mistura-se o entrecosto , nos legumes e , cobre-se com papel de alumínio . Terminado o tempo , retira-se do forno e , serve-se de seguida .
Resultado final :
Divinal !



 

quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Muffins agridoce, à Naica



Ingredientes:
125 g de miolo de mexilhão
100 g de peito de frango, picado 
30 g de de linguiça, picadinha
3 dentes de alho , finamente picado
40 g de cebola, picada
Pimenta preta q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de farinha de abacate
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
2 ovos  batidos
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia, moídos
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
0,5 dl de leite
2 colheres de 
Salsa seca em moída q.b
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher  de (sopa) bem cheia de tomate fresco, picadinho
Uma pitada de poêjo seco e moído
Sal q.b
Mel q.b para regar no prato individual .
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com azeite, alho e carne. Deixar alourar ligeiramente e  adicionar o mexilhão. Envolver tudo bem e retirar do lume. A seguir  bater os ovos  e acrescentar os  restantes ingredientes, inclusive a carne e respetivo preparado. Misturar tudo bem e deitar nas forminhas, pinceladas com azeite. A seguir decorar com uma pequena rodela de tomate rijo e levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 25 minutos. Após prontos, servir frio regado com mel. . 




quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Febras de cebolada , com linguiça

Ingredientes :

400 g de febras 
300 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho inteiros , com casca
2 folhas de louro
 colher de ( sopa ) bem cheia de banha de porco , sem ser derretida
100 g de linguiça , cortada em rodelas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate , seco e moído 
Poêjo seco e moído , ou fresco , q.b
1 dl de leite
0,5 dl de vinho tinto 
Sal q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira com banha , azeite , alho , cebola , linguiça e louro . Deixar fritar , até alourar ligeiramente . Terminado este processo , retiramos tudo para uma travessa , deixando apenas a gordura e , coloca-se as febras , de uma a uma e , deixar alourar um pouco em ambos os lado . Depois colocamos a cebolada novamente na frigideira , assim como restantes ingredientes . Colocar a tampa na frigideira e , deixe cozinhar em lume lento , até apurar bem o molho . Após pronto , servir de seguida com batata doce , cozida a vapor .
Resultado final :
Divinal ! 

 

terça-feira, 13 de outubro de 2020

Pimento recheado com " Queijo vegano " à Naica


Ingredientes :

Pimentos , q.b ( Cortados ao meio e limpos )
Recheio :
200 g de queijo vegano ( receita já publicada )
50 g de cebola picadinha
1 maçã descascada e cortada em bocadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1colher de ( sopa ) de vinagre de cidra
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 cenoura , picadinha ( meio cozida )
30 g de de pimento verde , cortado em bocadinhos 
Noz moscada q.b
30 g de pimento vermelho , cortado em bocadinhos
Sal q.b
.................
150 g de cebola , cortada em rodelas finas 
6 dentes de alho , palitado
..........................
Para cobertura :
Pão ralado q.b
Sumo de meio limão
1 tomate pequeno
1 limão pequeno 
Um fio de azeite
Orégão q.b
--- Preparação :
Começamos pelo recheio , misturando todos os ingredientes numa vasilha . A seguir recheia-se os pimentos . Polvilha-se com pão ralado , rega-se com sumo de limão e um fio de azeite . Para terminar , polvilha-se com um  pouco de pimenta preta e orégão . A seguir cobre-se o fundo do tabuleiro com a cebola em rodelas e alho . Coloca-se os pimentos , decora-se com rodelinhas de limão e de tomate . Regar com um fio de azeite e , levar ao forno , até alourar ligeiramente .
--- Resultado final , maravilhoso ! É de comer e repetir .



 

segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Bolo de amêndoa e mel

Ingredientes :
(massa)
6 ovos, as claras em castelo bem firme 
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de café em grão, moído
1,5 dl de mel
2 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra a gosto
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
2 colheres de ( café) bem cheias de coentro em grão, moído
1,5 dl de leite 
1 colher de (chá) bem cheia de erva doce moída
400 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1colher de (café) cheia de bicarbonato
Fundo da forma:
30 g de creme vegetal, Vita Dor
150 g de amêndoa torrada, palitada
150 g de açúcar amarelo
Cobertura:
2 dl de natas 
125 g de açúcar branco 
125 g de amêndoa palitada e torrada
Levar ao lume até engrossar
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com creme vegetal, a seguir forra-se o fundo com papel vegetal. Depois espalha-se em todo o fundo, 30 g de creme vegetal, a seguir colocamos a amêndoa. Cobre-se com 150g de açúcar amarelo e reserva-se. Entretanto prepara-se a massa, batendo as gemas com o açúcar e acrescentando alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que as claras, em último lugar. A seguir  deita-se na forma  entretanto já preparada e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 50 minutos. Após cozido, rega-se com um fio de aguardente de medronho, ou outra. A seguir  barrar o bolo e ao mesmo tempo cola-se a amêndoa.






 

domingo, 11 de outubro de 2020

Pão de leite

Ingredientes:
3 ovos batidos
1 dl de azeite
50 g de creme vegetal Vita Dor
4 dl de leite quente
1 colher de (chá) de sal (7g)
10 g de fermento granulado
800 g de farinha de trigo 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até a massa formar bola. Depois tapa-se com película aderente e deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa  para uma ou duas formas. Deixar levedar até duplicar de volume.  Terminado este processo, pincela-se com gema de ovo, misturada com um pouco da clara. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 35 a 40 minutos.



 

sábado, 10 de outubro de 2020

Sobremesa de arroz e alfarroba

Ingredientes:
 1ª parte :
150 g de arroz moído (cru)
0,5 litro de água
2 casquinhas de limão
1 lata de leite condensado (cru)
35 g de creme vegetal  Vita Dor 
Uma pitada de sal
2 dl de leite normal
2 paus de canela
3 folhas de gelatina
Coloridos:
Corantes: vermelho, verde,  q.b
1 colher de (chá) bem cheia de café em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Mousse de alfarroba:
2 ,5 de calda de grão de bico, cozido 
10 colheres de (sopa) de açúcar branco
5 folhas de gelatina , amolecida 
30 g de creme vegetal Vita Dor 
6 colheres de sopa de leite frio
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de alfarroba 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha maisena 
Preparação da 1ª- parte:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina. Deixar cozer lentamente até engrossar, mexendo com muita frequência. Pouco antes de terminar a cozedura, adiciona-se a gelatina, sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e, divide-se em quantas partes coloridas desejarmos, colocando diretamente na taça. Entretanto bate-se a calda de grão, em castelo firme. Ao mesmo tempo, leva-se ao lume, um tachinho com o creme vegetal, leite, alfarroba, maisena e açúcar, sem parar de mexer, até engrossar. Deixar arrefecer um pouco e adicionar em fio, na calda sem parar de bater. Após bem consistente, deita-se sobre o creme de arroz. Decora-se com raspa de chocolate e guarda-se no frigorífico para solidificar.



 

quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Cozido de galo caseiro, à Naica

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro
1 cebola inteira
3 folhas de louro
200 g de tomate fresco, já limpo
200 g de chouriço de sangue
4 dentes de alho, inteiro e grandes
1 raminho de hortelã
1 colher de(sopa) rasa de banha sem ser derretida
3 colheres de (sopa) de azeite
2 cenouras
400 g de grão de bico, já cozido
1 molhinho de folhas de couve verde, inteiras 
4 batatas pequenas e inteiras
6 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar em panela de pressão, as carnes e restantes ingredientes, menos a couve, batata e cenoura. Levar ao lume e deixar cozinhar com pressão, cerca de 45 minutos em lume lento. Depois após terminar a pressão, a acrescenta-se os restantes ingredientes e deixa-se cozinhar já sem pressão. Após pronto,  servir de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.




 

Mousse de alfarroba, com leite

Ingredientes:
A calda de um frasco de grão de bico cozido, ou 4 claras de ovos 
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba
4 colheres de (sopa) de leite
6 colheres de (sopa) de açúcar 
1 colher de (sopa) bem cheia de creme vegetal 
3 folhas de gelatina
1 colher de (sopa)rasa de farinha maisena 
Preparação:
Começamos por bater a calda em castelo firme e enquanto isso, leva-se ao lume um tachinho com o leite, maisena, creme vegetal, alfarroba e açúcar, até engrossar sem parar de mexer. Depois retira-se do lume, adiciona-se a gelatina e envolve-se tudo bem. A seguir adicionar em fio, na calda já batida em castelo firme, sem parar  de bater. Após estar bem incorporado, deita-se na taça e, cobre-se com raspas de chocolate escuro e branco. Guardar no frigorífico até ser consumida.


 

quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Queijo vegano ,à Naica

Ingredientes:
375 g de arroz  carolino (cru) moído
0,5 litro de água a ferver
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de vinagre de cidra
1 colher de (café) cheia de flor de sal
75 g de miolo de nozes ,picadinhas
Preparação:
Começamos por escaldar o arroz moído. Amassar bem com uma colher e de seguida, adiciona-se os restantes ingredientes. O preparado está pronto, quando já descolar da vasilha. A seguir divide-se a massa e coloca-se em formas no tamanho desejado, pressionando ligeiramente, como sendo um queijo normal. Para terminar, decora-se com uma metade de noz e deixa-se repousar durante 24 horas, antes de ser consumido.

 

terça-feira, 6 de outubro de 2020

Pão de forma, à Naica

Ingredientes:
550 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 ovos 
2 dl de leite quente
1 dl de água 
50 g de creme vegetal  Vita D`or derretida no leite 
1 colher de (chá) rasa de sal
Um fio de azeite 
Para pincelar:
1 gema de ovo e, metade de 1 clara 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar menos o fio de azeite. Amassar bem  durante 5 minutos e a seguir acrescenta-se o fio de azeite, continuando a amassar cerca de um minuto. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e, deixar repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em 8 bocados iguais, dos quais se molda 8 bolinhas que, a seguir  colocamos na forma já barrada com creme vegetal. Terminado este processo, deixa-se levedar até aumentar de volume . Depois pincela-se com  o ovo batido e, a seguir vai ao forno previamente aquecido (185Graus) durante 40 minutos. Após cozido e, já desenformado , pincelei com creme vegetal VitaD`or 


 

segunda-feira, 5 de outubro de 2020

Doce da buchada de tomate

Ingredientes:
650 g de buchada de tomate (parte envolvente da semente)  
300 g de açúcar gelificante
2 paus de canela 
Preparação:
Começamos por colocar na liquidificadora toda a buchada de tomate. Triturar bem e a seguir, passar no passador de rede fina. Com uma colher, pressiona-se ligeiramente, para separar as sementes. Depois colocar na caçarola, adicionar o açúcar e pau de canela. Levar ao lume e deixar cozer cerca de 30 minutos, mexendo com alguma frequência. Após pronto, guardar em frascos que vedem bem.


 

domingo, 4 de outubro de 2020

Cachaço de porco , com legumes salteados


Ingredientes :

600 g de cachaço de porco , cortado em pequenos cubos 
2 colheres de ( sopa ) cheias de massa de pimentão 
7 dentes de alho , inteiros e sem casca
1 colher de ( chá ) cheia de raspa de limão 
3 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão moído 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 folhas de louro
Sal q.b
Colocar tudo num alguidar , tapar com película aderente e deixar repousar durante 4 ou 5 horas .
.................................
Restantes ingredientes :6 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) rasa de banha de porco 
400 g de Courgette maduro  , cortado em cubinhos
200 g de batata doce , cortada em bocados
100 g de batata normal 
Um raminho de hortelã , picadinha 
1 dl de água 
.....................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola anti aderente , com azeite , banha ,carne e louro . Deixar fritar até alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se o restantes ingredientes , menos a água . Envolver tudo bem e colocar a tampa  . Agitar a caçarola  com alguma frequência  , adicionando a água , alternadamente  até tudo estar cozido  e o molho ficar bem apurado . Servir de seguida .
Resultado final :
Di-vi-nal !


 

sábado, 3 de outubro de 2020

Carapaus no forno, com batata doce


Ingredientes:
1 kg de carapaus
300 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, grandes e palitados
450 g de batata doce, cortada em rodelas 
200 g de tomate, já limpo interiormente
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 folhas de louro, pequenas
Salsa picada q.b
1 dl de vinho branco
50 g de pimento verde 
50 g de pimento vermelho
Uma pitada de poejo seco e moído 
Açafrão, curcuma, q.b
Sal, q.b
1 dl de azeite
Preparação:
Começamos por  colocar a cebola no fundo do tabuleiro e 
a seguir tudo por ordem escrita. Por fim colocamos os carapaus. Polvilhar um pouco mais com poejo e, regar com azeite. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 45 minutos. Após pronto servir de seguida, com salada verde.

                                                                 

 

sexta-feira, 2 de outubro de 2020

Bife de galo caseiro, à Naica

Ingredientes:
500 g de bife de galo caseiro, bem batidos 
3 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro
10 dentes de alho com casca , meio esmagado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de banha de porco 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate , seco e moído (opcional)
3 piripiris " ROSA " inteiros
2 dl de vinho branco
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com banha, azeite, alho, louro e os bifes. Deixar alourar ligeiramente, em ambos os lados. Terminado este processo, coloca-se os  bifes na panela de pressão assim  como seu respetivo molho, acrescentando ao mesmo tempo, os restantes ingredientes. Depois fechar bem a panela e, deixar cozinhar, cerca de 20 minutos.
Após pronto, servir de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

quinta-feira, 1 de outubro de 2020

Bacalhau à Naica


Ingredientes:
500 g de Bacalhau, cortado em bocados 
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho, palitado
150 g de cebola, grosseiramente cortada
1 piripiri "Rosa" palitado
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído 
400 g de grão de bico, já cozido
150 g de batata, cortada em cubinhos
Sal, q.b
Vinagre q.b
Para decorar:
Tomate cereja, q.b
Salsa picadinha , q.b 
Preparação:
 Começamos por levar ao lume, uma frigideira com metade do azeite, Piripiri, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. Entretanto leva-se ao lume, uma caçarola com o Bacalhau, grão, batata e, água suficiente para cozer. Quando tudo estiver cozido, junta-se ao anterior preparado e, acrescenta-se os restantes ingredientes, como se vê na foto. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos e, servir de seguida. 



 

quarta-feira, 30 de setembro de 2020

Bacalhau grelhado

Ingredientes:
1 barriga de Bacalhau, inteira e já demolhado
6 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 piripiri " ROSA " palitado
Piripiri picante q.b (opcional)
Pimenta preta q.b (moída no momento)
8 colheres de (sopa) de azeite
Vinagre q.b
Coentros frescos q.b, para decorar 
Preparação:
Começamos por pincelar o Bacalhau com um fio de azeite, em ambos os lados. A seguir grelhar até alourar e colocar na travessa. Entretanto levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, alho, louro, piripiri " ROSA "  e o piripiri picante. Deixar fritar só até o alho ficar ligeiramente brilhante e retirar do lume. A seguir adicionar o restante azeite  e o vinagre. Envolver tudo bem, e deitar sobre o Bacalhau. Polvilhar com pimenta e decorar com coentros picadinhos. 


 

terça-feira, 29 de setembro de 2020

Torta de banana e laranja (sem adição de açúcar)


Ingredientes:

250 g de banana, já descascada e bem madura
Sumo de 3 laranjas
4 ovos
1,5 dl de óleo Vaqueiro
Raspa de meia laranja
2 dl de leite 
250 g de farinha de trigo
2 colheres e (café) cheias de fermento em pó
----Para regar após cozida:  Sumo de uma laranja grande 
Para decorar:
1 banana, cortada ao meio 
2 colheres de (sopa) de mel, caramelizado 
Preparação:
Começamos por colocar na Liquidificadora, banana, ovos, leite e  sumo de laranja. Triturar até ficar em fino creme. Depois deita-se num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Bater bem e, levar ao forno previamente aquecido (240 Graus) cerca de 30 minutos, Terminado o tempo retira-se do forno e, ainda dentro do tabuleiro, rega-se com o sumo de uma laranja. De seguida, enrolar em papel de alumínio, com cuidado para não partir. Após fria, retirar o papel de alumínio, barrar com mel caramelizado  e, decorar com banana, como mostra a foto.


 

segunda-feira, 28 de setembro de 2020

Pão de azeite e vinagre


Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo
1 cubinho de fermento de fermento fresco 
3 colheres de ( sopa ) de azeite 
2 colheres de ( sopa ) de vinagre  de cidra
6 g de sal
7 dl de água morna , ou um pouco mais se for necessário 
........................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Amassar ou bater , bem a massa , até formar bolhas de ar . A seguir ,  polvilhar com farinha , cobrir com película e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois dividir a massa em três partes , dar o formato desejado e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 35 minutos . Terminado este tempo  , reduzir a temperatura para  ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos  e retirar do forno . 
--- Resultado final :
Divinal ! Maravilhoso ...


 

domingo, 27 de setembro de 2020

Bolo de café com leite

Ingredientes:
2 ovos 
450 g de açúcar amarelo
2 dl de azeite
1 dl de óleo Vaqueiro
1 colher de (sopa) bem cheia de café moído
3 dl de leite
Raspa de meio limão grande 
600 g de farinha de trigo, normal
350 g de farinha de trigo integral
2 colheres de (chá)  bem cheias de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa até descolar da vasilha. Depois com uma colher de sopa, dispomos no tabuleiro pequenas porções de massa, polvilha-se com farinha maisena e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 23 minutos.


 

sábado, 26 de setembro de 2020

Bife de cebolada, à Naica


Ingredientes:
600 g de bife de porco, bem batidos 
12 dentes de alho ( miúdos , inteiros  e com casca 
1 colher de (sopa)cheia de banha de porco, sem ser derretida 
0,5 dl de azeite
3 folhas de louro 
200 g de cebola, cortada em rodelas
1,5 dl de leite
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído 
1 colher de (café) bem cheia de coentros em grão, moídos 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de(sopa) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de água 
1 colher de ( café ) rasa de poêjo seco e moído
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com, banha, azeite, alho, bifes e sal, q.b, Deixar alourar ligeiramente em ambos os lados e de seguida acrescentar  a cebola colocando-a no fundo da frigideira . Após  5 minutos, adicionar o leite e de seguida , os restantes ingredientes. Tapar a frigideira e deixar cozinhar lentamente, até os bifes ficarem tenros e, o molho ficar  cremoso. 
Servir de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 24 de setembro de 2020

Tomate cristalizado , à Naica

Ingredientes :

600 g de açúcar branco
2 dl de água
500 g de tomate , já limpo 
............................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o açúcar e a água .  Deixar cozer até formar ponto de rebuçado . Depois colocar poucos bocados de tomate , de cada vez ,para não tocarem uns nos outros . Virar com alguma frequência e , cozer durante 8 minutos . Retirar e , colocar sobre uma grelha para escorrer . Depois deixar arrefecer e , passar por açúcar branco . Colocar novamente sobre grelha . Cobrir com uma rede muito fina e , guardar em lugar seco durante algum tempo , para ficar bem seco .



 

Bombons de tomate , à Naica

Ingredientes :

500 g de açúcar branco
1 ,5 dl de sumo de tomate 
3 colheres de ( sopa ) rasas de manteiga de amendoim
1 dl de leite normal
400 g de leite em pó 
.................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o açúcar e sumo de tomate , até formar ponto de rebuçado . Atingido o ponto , adiciona-se  o leite normal  e  a  manteiga de amendoim ,sem parar de mexer cerca de 3 minutos . Depois retirar do lume e , misturar bem o leite em pó . A seguir deitar num tabuleiro  para arrefecer  e  moldar os Bombons , envolvendo em farinha maisena ou , açúcar em pó se preferir . Guardar em lugar seco , durante algum tempo , para secarem  
--- Resultado final :
                  Maravilhoso !


 

quarta-feira, 23 de setembro de 2020

Coelho de serrabulho, á Naica

Ingredientes:
1,200 kg de coelho, cortado em bocados
2 colheres de (sopa)  cheias de massa de pimentão 
8 dentes de alho, palitado
4 dl de vinho tinto
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 piripiris " ROSA " palitados
1 colher de (café) cheia de cominhos 
200 g de cebola, picadinha
1 colher de (café) cheia de nêveda, seca e moída 
6 folhas de hortelã, picadinha
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha de porco 
1 colher de (sopa) cheia de farinha de alfarroba 
Vinagre Balsâmico q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, menos  a farinha de alfarroba, azeite e banha. Deixar a marinar de um dia para o outro. Depois  levar ao lume, uma caçarola com o azeite, banha e a carne. Refogar até mudar de cor. A seguir, adicionar os restantes ingredientes, inclusive   o  preparado  da marinada. Deixar cozinhar lentamente. Após quase  cozido, acrescenta-se a farinha de alfarroba, diluída num pouco de água.  Ferver 5 minutos e retirar do lume. Servir de seguida com acompanhamento agosto.

 

terça-feira, 22 de setembro de 2020

Queijo dourado

Ingredientes :
Para esta quantidade de queijos :
1 litro de leite " Matinal meio gordo "
2 colheres de ( sopa ) de sumo de lima ou limão
80 g de manteiga de vaca , sem sal
100 g de açúcar amarelo
140 g de miolo de pão , esfarelado
1 dl de leite
...................................................
Preparação :
Começamos por ferver o leite . Quando este levantar fervura , adiciona-se o sumo de lima . Mexer bem  , deixar ferver cerca de 3 minutos e , retirar do lume . depois ficar  a repousar até que possamos escorrer o soro .  Entretanto , demolha-se o pão no leite . Deixar repousar durante 10 minutos . A seguir escorrer o soro e ,  colocar o coalho na frigideira anti aderente , juntamente com a manteiga . Levar ao lume e , mexendo com frequência , até alourar . A seguir adiciona-se o açúcar e o pão já demolhado no leite . Continuar a mexer , até descolar da vasilha .Terminado este processo , retira-se do lume e, divide-se em formas . no tamanho desejado , como sendo queijo normal . 



 

segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Doce de fios de Courgette maduro

Ingredientes :

1 ,300 kg de fios de Courgette ( parte envolvente das sementes )
4 dl de água
3 paus de canela
400 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar normal 
................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com os fios de Courgette , água e canela . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , acrescenta-se os açúcares e , continuando a cozer , sem parar de mexer  durante 25 minutos . Depois , retirar do lume e , guardar em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                          Divinal ! 

 

domingo, 20 de setembro de 2020

Manteiga de azeite e alho

Ingredientes :

1,5 dl de azeite
1 dente de alho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Uma pitada de  Flor de sal 
............................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , na Liquidificadora . Triturar até ficar em creme muito fino . A seguir guardar na geladeira durante algumas horas e , depois ,  manter no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
 Divinal !

 

sábado, 19 de setembro de 2020

Safio de cebolada, com batata dourada

Ingredientes:
500 g de lombo de Safio, cortado em bocados 
10 dentes de alho, inteiros
200 g de cebola, cortada grosseiramente 
0,5 dl de azeite
1 piripiri " rosa" palitado
3 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído  (opcional)
1 colher de (café) cheia de poejo, seco e moído
100 g de miolo de mexilhão
100 g de pimento verde, cortado a gosto
150 g de tomate rijo, descascado e limpo de sementes, cortado em gomos
1,5 dl de vinho branco
500 g de batata, cortada em quartos, cozida , escorrida e depois frita em bastante óleo 
Sal qb.
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho, cebola e louro, até alourar ligeiramente  A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata, tomate e pimento. Quando o peixe estiver quase cozido, acrescenta-se então tomate,  pimento e  a batata entretanto já preparada. Deixar cozinhar cerca de 4 minutos e, retirar do lume. Servir de seguida acompanhado com salada de alface.



 

sexta-feira, 18 de setembro de 2020

Perna de galo caseiro, no forno

Ingredientes:
1 perna de galo caseiro, com 800 g 
6dl de água 
1 cebola  inteira
5 dentes de alho, inteiros
2 folhas de louro
0,5dl de azeite
2 colheres de (sopa) de banha de porco
100 g de linguiça
100g de chouriço de sangue
1 molhinho de salsa
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sal, q.b
Noz moscada, q.b
400g de batata, cortada em quartos 
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes, em panela de pressão, menos a batata. Levar ao lume e, deixar cozinhar durante uma hora  em lume lento. Depois retirar do lume e, após terminar a pressão, abrir a panela e, adiciona-se a batata. Quando esta estiver cozida, retira-se para um tabuleiro e, coloca-se todas as carnes em cima. Rega-se com 2 dl da água da cozedura, do anterior preparado e, leva-se ao  forno, até alourar. Servir de seguida, com salada verde.


 

quinta-feira, 17 de setembro de 2020

Queijadas de Courgette, à Naica


Ingredientes:
3 gemas de ovos 
5 claras 
Raspa de um limão, médio
200 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de azeite
150 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 dl de leite
650 g de doce de Courgette, triturado 
Massa folhada, q.b
Para cobertura : Courgette e  abóbora em calda, q.b 
Açúcar em pó para polvilhar, q.b
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com as claras  e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em creme muito fofo. Depois deita-se nas forminhas  já antes forradas com massa folhada  e leva-se ao forno previamente aquecido
a  (230Graus) durante 20 minutos. Após cozidas, cobrir com Courgette e abóbora em calda. Levar novamente ao forno bem quente, cerca de 10 minutos. Depois retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.


 

quarta-feira, 16 de setembro de 2020

Cataplana de Bacalhau, à Naica


Ingredientes:
600 g de Bacalhau, cortado em tiras
2 dl de vinho tinto
3 folhas de louro
Sumo de meio limão
6 dentes de alho, grandes e palitados
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído 
1 colher de ( café ) cheia de neveda, seca e moída, ou 2 raminhos fresca 
Uma pitada de poêjo, seco e moído
1 colher de (chá) cheia de salsa seca
Piripiri q.b
1 colher de (sopa) de azeite 
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar cerca de 3 horas  
Restantes ingredientes:
400 g de batata, cortadas em pequenos cubos e cozidas em água e sal
100 g de cenoura, cortada em rodelas cozida juntamente com a batata
..............................
200 g de cebola, grosseiramente cortada 
175 g de tomate de cacho, descascado e sem sementes, cortado em gomos 
100 g de pimento verde, em bocadinhos
125 g de miolo de mexilhão
1 dl de azeite
Sal q.b
Alho em pó q.b
Preparação:
Começamos colocar metade da batata na cataplana e, assim colocando tudo em camadas, sendo que o azeite, alho em pó e todo o líquido da marinada, em último lugar.  Depois fechar a cataplana e, levar ao lume, cerca de 15 minutos.


 

terça-feira, 15 de setembro de 2020

Sobremesa de alfarroba e coco

Ingredientes :

3 claras de ovos , batidas em castelo firme
100 g de açúcar amarelo
2 gemas de ovos
1 colher de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir 
70 g de manteiga de coco
30 g de farinha de alfarroba 
2 colheres de ( sopa ) de natas 
1 colher de ( sopa ) cheia de coco fresco , ralado
3 folhas de gelatina
................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga , juntamente com a farinha de alfarroba . Depois retirar do lume e , acrescentar o açúcar , natas, gemas , coco , aguardente e gelatina . Bater tudo bem até ficar em creme . A seguir , adiciona-se as claras . Envolve-se tudo bem e, divide-se em pequenas taças . Para terminar , decora-se com raspa de coco , feita no momento . Guardar no frigorífico para solidificar .
Resultado final :
Espectacular !