sábado, 11 de maio de 2019

Bifinhos de galo caseiro, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de bife de galo, bem batidos
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de natas grossas
4      "       de       "      de azeite
1 dl de vinho branco
Sumo de 2 limões
Gengibre, q.b
Uma pitada de flor de poejo
400g de cogumelos, cortados em laminas grossas
Colorau, q.b
1 dl de leite
Cominhos moídos, q.b
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
1,5 dl de água
Flor de sal, q.b
Preparação:
 Começamos por levar ao lume, uma frigideira com azeite, bifes, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes. Tapar a frigideira e, deixar cozinhar lentamente. O tempo de cozedura, depende da idade do galo. Mexer com frequência. Após pronto, serve-se acompanhado com  arroz de coentros e salada, ou algo diferente se preferir.

sexta-feira, 10 de maio de 2019

Bolo de legumes , com amêndoa

Ingredientes :

2 ovos
500 g de açúcar amarelo
200 g de amêndoa amarga , torrada c/ pele e , grosseiramente triturada
300 g de Courgette
200 g de cogumelos
100 g de Beringela
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 dl de vinagre
3 dl de azeite
1 colher de ( café ) bem cheia  de bicarbonato
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
....................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer os legumes . Depois escorrer bem e , triturar juntamente com os ovos . Depois deitar tudo num alguidar , juntamente com restantes ingredientes . Bater bem a massa e , com uma colher , deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 18 minutos .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! 

quinta-feira, 9 de maio de 2019

Pimento recheado, à Naica

Ingredientes :
( para 4 unidades )

300 g de restos de arroz seco
150 g de fiambre ( picadinho )
100 g de linguiça , picada
Raspa total de um caroço de abacate , ralado no momento
2 ovos batidos
100 g de cebola , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de flocos de aveia
8 colheres de ( sopa ) de leite
.......................................................................................
Para cobrir :
Queijo ralado de cabra q.b
Pão ralado q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar bem ,  todos os ingredientes num alguidar . A seguir recheia-se metades de pimento , apertando bem com uma colher . Depois cobre-se com queijo ralado e , polvilha-se com pão ralado . Coloca-se no tabuleiro e , vai ao forno  cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                                Divinal !

quarta-feira, 8 de maio de 2019

Bolo da massa do pão, com coco ralado

Ingredientes:
850 g de massa do pão de batata, com farelo de trigo ( receita já publicada )
6 ovos ( as claras batidas em castelo bem firme )
2 colheres de ( chá ) bem cheias de bicarbonato
1,5 dl de azeite
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
500 g de açúcar mascavado
Raspa de meio limão
150 g de coco ralado
Preparação:
Começamos por bater bem a massa, juntamente com as gemas, adicionando de seguida, os restantes ingredientes, menos as claras. Bater bem a massa até formar bolhas e, só então adicionar as claras, mas sem bater. Terminado este processo , deita-se na forma entretanto já forrada com papel vegetal e, bem barrada com banha de porco. Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante 55 minutos, sendo que a partir de 30 minutos, cobre-se com papel de alumínio para evitar que queime em cima. Após cozido, retira-se do forno e, deixa-se arrefecer um pouco, antes de desenformar.



terça-feira, 7 de maio de 2019

Pão de batata, com farelo de trigo

Ingredientes:
1,200 kg de batata branca, já cozida
1 litro de água
2,100 kg de farinha de trigo
100 g de farelo de trigo
28 g de fermento granulado
10 g de sal
1 litro de água morna
Preparação:
Começamos por triturar a batata, juntamente com a primeira água. A seguir e já no alguidar, acrescentamos os restantes ingredientes, inclusive a água morna. Amassar tudo bem, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilha-se com um pouco de farinha, cobre-se com papel de alumínio e, deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido, ( 240 Graus ) cerca de 25  minutos.


segunda-feira, 6 de maio de 2019

Gelatina de legumes



Ingredientes :

400 g de couve
2 batatas grandes , descascadas
4 cenouras grandes
1 cebola , inteira
3 dentes de alho, grandes
3 colheres de (sopa ) de azeite
Sal q.b
Água q.b , para quase cobrir os legumes
...................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , tapar e deixar cozer . Após cozidos os legumes , deita-se a água no passador de rede  e , reserva-se um litro da mesma . Deixar arrefecer um pouco e ,  adicionar  as  folhas de gelatina já derretida . Levar ao lume e , sem parar de mexer até levantar fervura  . Deixar ferver cerca de 3 ou 4 minutos e , retirar do lume  .Após pronta , deita-se na taça , decora-se com cenoura cozida e coentros , ou salsa . Guarda-se no frigorífico , para solidificar e , ser consumida . Serve-se regada com um fio de azeite e , sumo de limão .
--- Resultado final :
                              Muito bom ! Óptima refeição leve e , super saudável .

Gelatina aromatizada ( caseira )


Ingredientes :

6,5 dl de água
1 molhinho de hortelã
1 casquinha de laranja
2 raminhos de poêjo fresco
1 colher de ( sopa ) bem  cheia de açúcar amarelo
8 folhas de gelatina
................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina e açúcar . Deixar ferver cerca de 5 minutos . Deixar repousar até arrefecer . Depois passa-se pelo passador e , acrescenta-se a gelatina já derretida , assim como o açúcar . Levar ao lume e deixar ferver durante 2 minutos . A seguir deitar na taça e guardar no frigorífico para solidificar . Após pronta , decora-se com raspa de laranja se preferir , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                           Super bom ! Deliciosa e saudável .

domingo, 5 de maio de 2019

Perna de porco, assada no barro


Ingredientes:
1ª parte :
1 kg de perna de porco
8 dentes de alho, meio esmagado
0,5 litro de vinho branco
Uma pitada de Tomilho
1 colher de ( chá ) cheia de cominhos em grão
Sumo de um limão grande
Colorau q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Sal q.b
........................
2ª parte :
400 g de cebola em rodelas finas
4 folhas de louro
500 g de batata bebé, cozidas com pele
4 rodelas de tomate
Alho em pó q.b
0,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por colocar carne e restantes ingredientes, num alguidar e, deixar marinar durante dois dias. Depois cobre-se o fundo do tabuleiro, com a cebola e, a seguir colocamos a carne no centro, como mostra a foto e acrescenta-se os restantes ingredientes , menos a batata. Tapa-se com papel de alumínio e, vai ao forno cerca de uma hora . Terminado o tempo , cortamos a carne em bocados  acrescentamos as batatas. Tapa-se  com papel de alumínio e, leva-se novamente ao forno até a carne ficar assada. Após pronta, serve-se acompanhando com salada de alface ou outra que seja verde.





sábado, 4 de maio de 2019

Miudezas de frango , em molho de caril

Ingredientes :

500 g de miudezas ( patas , fígado e moelas )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha de porco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
200 g de cebola , finamente picada
3 colheres de ( sopa ) de natas
2,5 dl  de vinho branco
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caril q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico .
Flor de sal q.b
Piripiri q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por limpar bem as miudezas , depois cortar em bocadinhos e , levar ao lume juntamente com restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozinhar em lume bastante lento , agitando a caçarola , com alguma frequência . Após pronto , serve-se acompanhado com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                                Divinal !

sexta-feira, 3 de maio de 2019

Arroz de javali , no forno

Ingredientes:

800 g de javali , em bocados
6 dentes de alho , inteiros
1 molhinho de salsa ,inteira
3 folhas de louro
2 dl de  vinho branco
100 g de chouriço corrente , ou linguiça
1 cebola inteira
2 raminhos de hortelã
1 tomate inteiro , descascado  ( 100 g )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de um limão
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
175 g de arroz vaporizado
.......................................................................
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola  , menos o sumo de limão e arroz . Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver cozida , retira-se para uma vasilha e , a seguir passa-se a água pelo passador e , leva-se novamente ao lume , juntamente com o arroz . Quando este ficar cozido , deita-se no tabuleiro e , cobre-se com as respectivas carnes como mostra a foto . Rega-se com sumo de limão , cobre-se com papel de alumínio e , vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .  Serve-se acompanhado com salada de alface .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quinta-feira, 2 de maio de 2019

Bolo três doces

Ingredientes:
350 g de doce de uva
350 g de doce de vinho com frutos brancos
100 g de doce de abóbora
3 ovos
2 dl de leite
300 g de Buttermilch (soro de leite)
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra se preferir
500 g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa total de um caroço de abacate, raspado no momento
Preparação:
Começamos por bater os ovos e, a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem com uma colher e, a seguir coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (240 Graus) cerca de 40 minutos. Após pronto e, ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar em pó. Depois de frio, cortar e guardar .



quarta-feira, 1 de maio de 2019

Salada de legumes e sementes

Ingredientes :

Courgette q.b
Cenoura q.b
Cogumelos frescos q.b, laminados
Sementes de abóbora q.b
Sementes de Girassol torradas , q.b
Flor de sal q.b
Alho picadinho  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por cortar os legumes e , a seguir cozer na panela a vapor . Depois coloca-se na taça e , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa e , saudável  salada pronta a servir .

terça-feira, 30 de abril de 2019

Carapaus grelhados , à Naica

Ingredientes:

1 kg de carapaus
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho , picadinho
1 raminho de poêjo
4 folhas de louro , pequenas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Começamos por abrir um pequeno furo , em cada carapau e , limpa-se interiormente , sem danificar o carapau . Passar por água fria , escorrer bem e , temperar de sal . Deixar repousar durante 20 minutos . A seguir grelhar em ambos os lados e , colocar na travessa .Depois leva-se ao lume uma pequena caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e poêjo . Tapa-se e deixa-se vaporizar , agitando a caçarola , com alguma frequência , até a cebola diminuir e , ficar brilhante . Terminado este processo , adiciona-se o sumo de limão , flor de sal e pimenta . Envolver tudo bem e , a seguir espalha-se sobre os carapaus . Decorar a gosto . Serve-se acompanhado com legumes cozidos .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 29 de abril de 2019

Feijão com sopas de pão e chouriço

Ingredientes :

500 g de feijão seco , já cozido
100 g de chouriço
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , inteira ou picada
3 raminho de hortelã
250 g de batata , em bocadinhos
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 litro de água , ou mais se preferir
Sal q.b
Pão duro ( tipo Alentejano ) q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o pão , vinagre e azeite . Levar ao lume . Quando a batata estiver cozida, adiciona-se o azeite e vinagre . Deixar ferver cerca de 3 minutos e , deitar sobre o pão já antes  fatiado e , colocado na terrina . Servir de imediato para que o pão não amoleça demasiado . Serve-se acompanhado com tiras de pimento cru ou salada de alface .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !


domingo, 28 de abril de 2019

Pão de leite , com ovo estrelado

Ingredientes :

1 pão de leite ( receita anteriormente publicada )
1 ovo estrelado s/gordura
Pimenta preta q.b
Folhas de alface q.b
Maionese q.b
...................................
Preparação :
Cortar o pão e rechear
--- Resultado final :
                            Muito bom !

sábado, 27 de abril de 2019

Massada de peito de frango e ananás

Ingredientes:
300 g de peito de galo caseiro, ou frango,  cortado em pequenas tiras
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
200 g de ananás
1 litro de água
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
150 g de batata branca, picada
150 g de massa Fusilli, colorida
Sumo de um limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente, com azeite, carne e alho. Deixar alourar ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes , menos o sumo de limão. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, rega-se com sumo de limão a gosto e, serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.

sexta-feira, 26 de abril de 2019

Legumes vaporizados

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Courgette
Cenoura
Cogumelos frescos
Pimento vermelho
Cebola , em bocados
..................................................................
Tempero :
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Alho picadinho , q.b
Sumo de limão q.b
..............................................................................
Preparação :
 Começamos por cortar os legumes e , cozer a vapor , mas não demasiado . Após cozido , colocamos numa caçarola  , juntamente com os temperos , envolve--se tudo  , agitando a caçarola . Tapa-se e leva-se ao lume durante cerca de 5 minutos , tempo suficiente para aquecer bem . Deixar repousar durante alguns minutos e , está pronto a servir , este delicioso prato vegetariano .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! É de comer e repetir ...

quinta-feira, 25 de abril de 2019

Pão de trigo e batata branca

Ingredientes:
1, 900 kg de farinha de trigo
650 g de batata cozida e ralada
28 g de fermento granulado
1,5 litro de água  morna
10 g de sal
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem durante cerca de 15 minutos. Depois polvilhar com um pouco de farinha, tapar com papel de alumínio e, deixar levedar até aumentar de volume .Terminado este processo, divide-se a massa e pequenas porções, de acordo com o tamanho desejado para cada pão. Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de  30 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal.



quarta-feira, 24 de abril de 2019

Licor de Pêra e vinho tinto velho

Ingredientes:
1 kg de Pêra Rocha, bem lavadas
7,5 dl de vinho tinto velho
7,5 dl de aguardente de figo, ou outra
750 g de açúcar amarelo
1 lima, lavada e cortada em 4 partes
1 pau de canela
A casca de um limão, só a parte amarelo 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o vinho, pêras, a casca total de um limão, pau de canela, lima e metade do açúcar. Deixar ferver até cozer as pêras. Depois retiram para fora e, passa-se o vinho pelo passador de pano. A seguir acrescenta-se o restante açúcar e, vai novamente ao lume e, deixar ferver durante mais uma hora, ou seja até formar espuma. Terminado este processo, retira-se do lume, passa-se novamente pelo passador de pano e, mistura-se na aguardente em outra vasilha. Mexer bem e engarrafar.


terça-feira, 23 de abril de 2019

Favas Algarvias


Ingredientes:
1 kg de favas, já descascadas
Toucinho, q.b
Linguiça, q.b
Morcel, q.b
1 molhinho de coentros
1      "         de hortelã
1      "        de folhas de alho
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de caroço de abacate, torrado e moído 
1 dl de leite
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Preparação:
Começamos por fritar as carnes , separadamente. A seguir retira-se parte da gordura da fritura, para uma caçarola e acrescenta-se as favas passadas no momento por água fria e restantes ingredientes. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume bastante lento.  Após pronto, serve-se de seguida com as respetivas carnes e salada de alface.

segunda-feira, 22 de abril de 2019

Tarte de favas verdes, com natas


Ingredientes:
  (massa)
3 ovos
175 g de açúcar amarelo
100 g de margarina Vaqueiro, ou manteiga
1 dl de leite
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Cobertura:
450 g de miolo de fava verde, descascado e  picado na Picadora
175 g de açúcar branco
100 g de manteiga, derretida
Raspa de um limão grande
1 pacotinho de natas grossas  (2dl)
--- Misturar todos os ingredientes numa caçarola, levar ao lume e deixar engrossar bem durante  20 minutos, sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e reserva-se.
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar, adicionando de seguida os restantes ingredientes. Bater bem, deitar na forma forrada com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 30 minutos. Terminado este processo, aperta-se bem a massa contra o fundo da forma, cobre-se com o anterior preparado de favas e volta novamente ao forno até alourar como se vê na foto.

domingo, 21 de abril de 2019

Biscoitos de manteiga e baunilha

Ingredientes:
3 ovos
350 g de açúcar branco
250 g de manteiga de vaca
100 g de banha de porco preto
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
2 dl de leite
700 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir acrescenta-se a gordura já derretida e pouco depois, os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente, até formar bola. Depois estender com o rolo e, com um corta massas forma-se os biscoitos. Vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 20 de abril de 2019

Caldeirada de Bacalhau , com legumes

Ingredientes :

400 g de Bacalhau , cortado em bocados
200 g de cebola , em rodelas
400 g de batata laminada
6 dentes de alho , picadinhos
4 folhas de louro
100 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de cenoura
200 g de feijão , já cozido
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "     de  Orégão
Uma    "    de Tomilho
Colorau q.b
Gengibre q.b
Alho em pó q.b
18 colheres de ( sopa ) de vinho branco
Flor de sal q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a cebola na caçarola  , a seguir colocamos a batata e restantes ingredientes , terminando como se vê na foto , sendo que no final , polvilha-se o bacalhau com o alho em pó e novamente com um pouco de pimenta . Rega-se tudo com o azeite , tapa-se e , deixa-se cozinhar lentamente cerca de 20 minutos . Serve-se acompanhado com salada de alface .
---Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...


sexta-feira, 19 de abril de 2019

Arroz de tomate cremoso, Com sardinha frita

Ingredientes :

400 g de tomate picado
2 folhas de louro
4 folhas de cebolas , finamente picadas
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , picadinha
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído no momento
6 dl de água
Sal q.b
50 g de pimento verde + 50 g de pimento vermelho , picado
3 colheres de( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o tomate , louro , alho e folha de cebola . Deixar refogar , até o tomate ficar cremoso . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , deixa-se cozer em lume bastante lento até que o arroz esteja quase cozido .  Depois retira-se do lume e , deixa-se repousar cerca de 10 minutos antes de ser servido . Após pronto , serve-se com sardinha frita e salada de alface . Se preferir , pode usar qualquer outro peixe que seja frito .

quinta-feira, 18 de abril de 2019

Folar de Páscoa, com azeite

Ingredientes:
2,5 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
8 ovos
0,5 litro de leite morno
1 kg de Quark (queijo fresco)
600 g d Buttermilch (soro de leite)
125 g de margarina Vaqueiro, derretida 
1 colher de (chá) de sal
0,5 litro de azeite
Raspa total de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
4      "       de  (chá) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar.  Depois com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, amassa-se bem até a massa descolar da vasilha. A seguir polvilha-se com farinha e, deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa de acordo com a quantidade de folares desejada. Forma-se em bola, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Para terminar, coloca-se um ovo já meio cozido, no centro como mostra a foto e vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20  minutos.  Depois e sem retirar do forno, pincela-se com ovo  batido com leite e , deixa-se cozer durante mais 10 minutos .


quarta-feira, 17 de abril de 2019

Papas de milho, com queijo Feta

Ingredientes:
1 litro de água fria
200 g de farinha de milho (sêmola)
4 dentes de alho grandes, finamente picados
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
Raspa de um caroço de abacate, ralado no momento 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
150 g de queijo Feta, cortado em cubinhos
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar numa caçarola, todos os ingredientes menos o queijo. Levar ao lume e sem parar de mexer, deixar cozer durante 25 minutos. Terminado o tempo, adiciona-se o queijo. Envolver bem e deixar ferver durante 3 minutos. Depois retira-se  do lume, deita-se na travessa  e cobre-se com raspa de queijo Feta, como mostra a foto. Decorar a gosto.

terça-feira, 16 de abril de 2019

Doce de queijo fresco

Ingredientes :

200 g de queijo fresco
1 caroço de abacate , ralado no momento ( cru )
Raspa de um limão
3 dl de leite
175 g de açúcar gelificante
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de  abacate , torrado e moído
1 pau de canela
Sumo de um limão
1 pacotinho de gelatina em pó
...................................................................
Preparação :
Começamos por  triturar o queijo juntamente com o leite e raspa de caroço de abacate . A seguir deita-se numa caçarola e , leva-se ao lume juntamente com restantes ingredientes ,  Deixar ferver cerca de 8 minutos , ou seja , até engrossar . Depois guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável ... Óptimo para barrar o pão no pequeno almoço .

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Picado de porco, com caroço de abacate

Ingredientes:
1 kg de carne de porco sem gorduras, cortada em bocados em bocados
6 dentes de alho grandes, palitado
4 folhas de louro, pequenas 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de Tomilho seco
Meia laranja, cortada em bocados com casca
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
450 g de cogumelos frescos, laminados
Raspa total de um caroço grande de abacate
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por misturar num alguidar, a carne e restantes ingredientes, menos o azeite, cogumelos, raspa de abacate e sumo de limão.  Deixar marinar de um dia para o outro. Depois retira-se a laranja e escorre-se bem a carne. Coloca-se em frigideira grande ou caçarola, juntamente com o azeite e alho.Vai ao lume e deixa-se apenas mudar de cor, acrescentando-se de imediato os restantes ingredientes, inclusive o vinho da marinada, sendo que o sumo de limão só pode ser adicionado quase no momento de servir. Deixar cozinhar em lume lento, mexendo com alguma frequência. Quando terminar a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso.


domingo, 14 de abril de 2019

Bolachinhas de caroço de abacate

Ingredientes :

1 ovo
400 g de açúcar amarelo
Raspa de 2 caroços de abacate , ralado no momento ( cru )
2 dl de óleo Vaqueiro , ou outro de boa qualidade
100 g de banha de porco preto
Raspa total de um limão grande
3 dl de leite
550 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por bater o ovo juntamente com o açúcar até formar creme . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , bate-se bem a massa . Depois com uma colher , deita-se pequenos montinhos no tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 200  Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Excelente !

sábado, 13 de abril de 2019

Pizza de Atum , com pimento e lima

Ingredientes :
( massa )

200 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
Uma pitada de sal
1 colher de ( chá ) de azeite
--- Misturar e amassar bem todos os ingredientes . Polvilhar com farinha e deixar levedar . A seguir forrar o fundo da forma , com a respectiva massa e , adicionar os seguintes ingredientes :
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200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
125 g de cebola em rodelas finas
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( cru )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 raminhos de Tomilho fresco , picadinho
1 lima descascada e cortada em finas rodelas
6 rodelas finas de pimento verde
Um fio de azeite .
100 g de raspa de queijo mozzarella
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Preparação :
Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 12 de abril de 2019

Cannelloni no forno, com Bacalhau

Ingredientes:
400 g de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas,  para a cebolada + 150 g
1 dl de azeite
6 dentes de alho, grandes e palitados + 2 dentes grandes picadinhos
3 folhas de louro
400 g de tomate picado, de conserva ou fresco
Raspa total  de um caroço de abacate, ralado no momento
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
2 dl da água de cozedura do bacalhau
1 raminho de hortelã, finamente picada
Uma pitada de Tomilho seco ou fresco
Sumo de um limão
50 g de pão ralado
Flor de sal q.b
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15 Cannellonis
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com o azeite, 250 g de cebola e 6 dentes de alho. Após alourar ligeiramente, acrescenta-se o tomate. Envolver tudo bem, cerca de 3 ou 4 minutos e, adiciona-se os restantes ingredientes. Manter no lume até apurar o molho. Entretanto cobre-se o fundo do pirex ou tabuleiro, com 150 g de cebola em rodelas finas, 2 dentes de alho , picadinho, um fio de azeite e reserva-se . A seguir , com a ajuda de uma colher de (chá), recheia-se os Cannellonis e, colocamos no pirex , sobre a cebola crua e alho . Com o restante preparado, acrescenta-se mais 2 dl da água do Bacalhau, envolve-se tudo bem e, deita-se sobre os Cannellonis. Polvilha-se com um pouco de pão ralado , tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 25 minutos. Depois retiramos o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente.


quinta-feira, 11 de abril de 2019

Febras de porco preto ,em caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de febras de porco preto
6 dentes de alho grandes , meio esmagado
1 colher de ( sopa ) de banha de porco , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Raspa de metade de um caroço de abacate ( cru )
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com banha , azeite , alho e , deixar alourar ligeiramente . A seguir colocamos as febras e , virando-as para que mudem de cor em ambos os lados . Depois adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o sumo de limão . Vai-se mexendo com alguma frequência . Quando as febras estiverem cozinhadas , adiciona-se o sumo de limão . Envolver bem no molho e , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !  Caroço de abacate , já mais deixará de fazer parte da minha culinária !

quarta-feira, 10 de abril de 2019

Licor de café

Ingredientes:
100 g de café em grão
7,5 dl de água
1 kg de açúcar amarelo
3 raminho de hortelã fresca, 15cm cada 
4 estrelas de anis estrelado
1 litro de aguardente de figo ou medronho
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 45 minutos. Depois retira-se do lume, passa-se pelo passador de rede e a seguir pelo passador de pano. Terminado este processo, mistura-se na aguardente. Mexer bem engarrafar. 

terça-feira, 9 de abril de 2019

Pizza de alho francês , com cenoura e fiambre

Ingredientes :
( massa )

250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de azeite
Uma pitada de sal
--- Juntar todos os ingredientes , amassar bem cerca de 10 minutos , polvilhar com farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocamos a massa , bem espalmada no fundo da forma e , cobre-se com os seguintes ingredientes :

200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
175 g de alho francês , em rodelas muito finas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
75 g de cenoura em finas rodelas
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( crua ) feita no momento
3 folhas de fiambre , em pedacinhos
Um fio de azeite
100 g de raspa de  queijo mozzarella
--- Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita .
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 Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                Espectacular !


segunda-feira, 8 de abril de 2019

Favas vaporizadas , com pickles

Ingredientes :

700 g de favas frescas , passadas por água fria e , colocadas na caçarola
300 g de cenoura em rodelas
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "        de  ( chá ) de coentro em grão , moído no momento
200 g de Pickles
Uma pitada de Tomilho
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 colheres de ( sopa ) de água
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Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento até que os legumes estejam cozidos . Após cozidos , rega-se com mais um fio de azeite e sumo de limão . Serve-se simplesmente como uma refeição leve , ou como acompanhamento de peixe ou carne .

domingo, 7 de abril de 2019

Ervilhas guisadas com febras de porco preto

Ingredientes :

400 g de febras , cortadas em bocadinhos
100 g de cebola , picadinha
4 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate ( crua )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas grossas
300 g de batata , cortada em bocadinhos
0,5 litro de água
Flor de sal q.b
Uma pitada de Tomilho
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Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a banha  e toucinho . Deixar fritar e , depois retirar para um prato . A seguir retiramos o excesso de gordura e adiciona-se  , cebola , alho e louro . Deixar refogar um pouco  , acrescentando-se de seguida , os restantes ingredientes .Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente . Após cozinhado , serve-se acompanhado com o toucinho frito , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                                Muito bom !

sábado, 6 de abril de 2019

Biscoitos de limão

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
250 g de gordura de coco, amolecida
3 dl de Buttermilch
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar até formar creme esbranquiçado. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e bate-se bem a massa até formar bola. Depois fazer pequenos rolos de massa e, colocar dentro  da pistola própria para fazer biscoitos, dando-lhe a forma desejada. Vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos.


sexta-feira, 5 de abril de 2019

Carapau negro , em cama de orégão

Ingredientes :

1 kg de carapaus limpos
Orégão q.b
Sal q.b
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão grande
Cerca de 1 dl de azeite
Coentros frescos q.b , picadinhos
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Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus  A seguir coloca-se num alguidar , uma camada de orégão e sal . Depois colocamos uma camada de carapaus , outra camada de orégão e novamente uma camada de sal . Repete-se esta operação, até esgotar-mos todo o peixe , sendo que a última camada tem de ser de sal . Deixar repousar cerca de 3 horas . Depois leva-se ao lume uma caçarola com bastante água . Quando esta levantar fervura , colocamos o peixe , todo de uma só vez . Aguardar cerca de 8 minutos e retirar do lume .A seguir passa-se por água fria , retirando toda a pele . Coloca-se na travessa e adiciona-se os restantes ingredientes , como se vê na foto.  Serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Cozido de favas, com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas frescas ( deixando algumas com a casca )
300 g de toucinho fresco
150 g de linguiça
150 g de morcela
1 molhinho de coentros , inteiros
4 folhas de alho , inteiras
1 molhinho de hortelã , inteira
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Raspa de metade de um caroço de abacate ( ralada no momento )
1 dl de água
Flor de sal q.b
Colorau q.b
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Preparação :
Começamos por cortar as carnes  e , a seguir fritar primeiro o toucinho , depois retirar para um prato e para outra vasilha , retiramos o excesso de gordura , deixando apenas 2 colheres de ( sopa )  Nessa mesma gordura , fritamos a linguiça e morcela . Após frita , retiramos para  um prato e , nessa mesma gordura , colocamos as favas e , restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas . Serve-se acompanhando com as carnes e , salada de alface .
--- Resultado final :
                               Super bom !

quarta-feira, 3 de abril de 2019

Delícias de limão e Buttermilch

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou Girassol
Raspa de um limão grande
2 dl de Buttermilch  
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e raspa de limão. A seguir adiciona-se o óleo sem parar de bater até ficar em creme, acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Após tudo bem batido, divide-se o respetivo preparado, em forminhas de papel frisado. Vai ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 20 minutos. Depois retiram-se do forno e polvilha-se com açúcar amarelo.

terça-feira, 2 de abril de 2019

Javali em creme de caroço de abacate

Ingredientes:
800 g de Javali, cortado em bocados
8 dentes de alho, grandes e palitados
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate (cru)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3,5 de vinho branco
Flor de sal, q.b
6 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de duas horas, mexendo com alguma frequência. Após terminada a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso. Serve-se com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 1 de abril de 2019

Ensopado de Bacalhau

Ingredientes :

600 g de barriga de Bacalhau , cortada em bocados
400 g de batata em bocadinhos
150 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , palitado
3 folhas de louro
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de alfarroba
1    "      de ( sopa ) bem cheia de raspa de caroço de abacate ( crua )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
7     "        de      "      de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 dl de vinho branco
2 dl de água
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...........................................................
Pão torrado q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente . Depois adiciona-se a batata e , vai-se mexendo com frequência durante 5 minutos . A seguir acrescenta-se o leite e , restantes ingredientes .Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Quando tudo estiver cozido , serve-se com pão torrado e , colocado no fundo do prato .
--- Resultado final :
                               Super divinal ! Maravilhoso ...