segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Doce de caroço de abacate , e abóbora

Ingredientes :

1 kg de abóbora laminada
900 g de açúcar branco
2 dl de sumo de laranja fresca
24 g de gelatina em pó ( branca )
3 estrelas de Anis  estrelado
50 g de farinha de caroço de abacate
...........................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a farinha de abacate . Envolver tudo bem e , deixar cozer em lume médio , cerca de 40 minutos  .  A seguir  adiciona-se a farinha de abacate . Envolve-se tudo bem  . Deixar cozer durante  5 minutos , sem parar de mexer .Terminado o tempo , retira-se do lume e guarda-se em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Super divinal !!


domingo, 20 de janeiro de 2019

Novilho estufado , em creme de caroço de abacate

Ingredientes :

500 g de picado de novilho
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
500 g de batata doce , frita cortada em cubinhos
1 dl de leite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
4 dl de vinho branco
1 dl de água
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 colher de ( café ) rasa de caril
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de mel
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , carne e alho . Mexer com frequência e deixar alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos a batata . Tapar a caçarola e , deixar estufar em lume lento cerca de 20 minutos . Depois acrescenta-se a batata , envolve-se tudo e deixa-se cozinhar durante 10 minutos . Se o molho estiver demasiado grosso ,deverá adicionar um pouquito de água , misturada com um pouco de vinho . Acompanha-se com arroz branco .

sábado, 19 de janeiro de 2019

Bolo de caroço de abacate e coco

Ingredientes:
3 gemas de ovos
2 claras
175 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de mel
1,5 dl de azeite
50 g de farinha de caroço de abacate
75 g de coco ralado
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com as claras e o açúcar. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa e a seguir moldamos pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois dá-se um pequeno corte em forma de cruz e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 10 minutos.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Barriga de atum , de cebolada

 Ingredientes :

500 g de barriga de atum
300 g de cebola , em rodelas
3 folhas de louro
4 dentes de alho , picadinho
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o vinagre . Deixar cozinhar em lume lento . Quando estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre . Agitar um pouco a caçarola e , deixar ferver cerca de 2 minutos . Depois retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                  Divinal !!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Bolo de abóbora e coco

Ingredientes:
8 ovos (claras em castelo)
250 g de açúcar branco
300 g de raspa de abóbora
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro
0, 5 dl de azeite
Raspa de meio limão
100 g de coco ralado
180 g de limão, picadinho
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (café)  cheia de café moído
1 colher de (sopa) de farinha
Recheio:
200 g de creme de abóbora
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra a gosto
Para barrar: glacê, q.b
...........
Preparação:
Começamos bater as gemas e, a seguir vamos adicionando os restantes ingredientes, menos o limão, café e claras. Bater tudo bem até ficar em creme. Depois acrescenta-se as claras batidas em castelo firme e, ao mesmo tempo vai-se envolvendo o limão picadinho, envolvido no café moído. A seguir deita-se na forma forrada com papel vegetal e, barrada com manteiga. Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 50 minutos . Após cozido deixar arrefecer e depois cortar ao meio. A seguir rega-se com aguardente e, recheia-se com creme de abóbora. Para finalizar, barra-se com glacê de limão e, decora-se a gosto.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2019

Dobradinha à Naica

Ingredientes:
600 g de bucho de porco, já meio cozido e cortado em pequenas tiras
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
100 g de chouriço corrente, ou outro
700 g de feijão já cozido
1 molhinho de coentros, picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de caroço de abacate torrado e moído
Noz moscada, q.b
200 g de cenoura, em rodelas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
7, 5 dl de água
1 dl de vinho branco
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, chouriço e louro. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. Depois adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento, até tudo estar cozido. Pouco antes de terminar a cozedura , acrescenta-se o vinagre. Deixar ferver cerca de dois minutos, retirar do lume e servir de seguida.

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Empadão de Atum

Ingredientes:
300 g de raspa de batata branca (crua )
250 g de atum de conserva ( natural ) bem escorrido
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
3 colheres de (sopa) de azeite
2 ovos, batidos
Preparação:
Começamos por colocar a raspa de batata no passador de rede e, a seguir lavar bem em bastante água fria , até perder toda a goma da batata. Depois já num alguidar, adiciona-se o atum bem esmagado, assim como restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e, a seguir deita-se no tabuleiro anti aderente, pincelado com azeite.  Vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Feijoada de Bacalhau, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de Bacalhau, parte delgada
6 dentes de alho, picadinho
400 g de tomate, sem pele e sementes
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cogumelos, cortados ao meio
1 dl de leite
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
100 g de cebola picadinha
400 g de feijão encarnado, já cozido e escorrido
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta, q.b moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre, q.b .
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar brilhante, acrescenta-se o tomate e cogumelos. Deixar refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 13 de janeiro de 2019

Fatias douradas de abóbora

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
14 g. de fermento granulado
600 g de raspa de abóbora, crua 
6 g de sal
7,5 dl de água morna
-- Misturar todos os ingredientes, amassar bem durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois acrescenta-se os seguintes  Ingredientes:
6 ovos
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de uma laranja
Preparação:
Após misturar todos os ingredientes e bater bem até ficar tipo cremoso. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente pincelada com  óleo Vaqueiro ou ou outro a gosto. Na mesma deita-se uma colher grande do respetivo preparado. Deixar alourar em ambos os lados.  Manter sempre a frigideira pincelada com óleo, até terminar de fritar toda a massa ou seja: usar a mesma técnica de crepes. Para terminar, logo após fritos passam-se por açúcar e canela.

sábado, 12 de janeiro de 2019

Pão de raspa de abóbora

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
1,100 kg de raspa de abóbora ( crua )
12 g de sal
1,5 litro de água morna
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar tudo num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , ou simplesmente com a mão , durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha  , cobrir com papel de alumínio e , a seguir com um cobertor . Deixar levedar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher ,  colocamos bocados de massa  no tabuleiro , forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Peixe guisado com legumes

Ingredientes:
700 g de peixe como: Safio, Pata roxa, Tamboril etc...
200 g de cebola, em meias rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
400 g de batata, lascada
150 g de cogumelos frescos, inteiros
150 g de pimento vermelho, em bocados
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
2 dl de água
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha
2 raminhos de hortelã, picada
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poejo
1    "      de    "          "    de orégão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal, alho, salsa  e metade do vinho. Deixar repousar cerca de 2 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e batata. Vai-se mexendo até a cebola ficar brilhante e de seguida, acrescenta-se o peixe e restantes ingredientes, inclusive todo o preparado da marinada. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe  ficar cozido. Serve-se com salada de alface ou agrião.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Salada de Beringela , com sementes de Chia

Ingredientes :

2 Beringelas Japonesas , cortadas em rodelas e , grelhadas na frigideira
2 cenouras , cortadas e ligeiramente cozidas
Um bocadinho de folha de Aipo cru , picadinha
Cebola e alho , picadinho , q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q,b
Sementes de Chia q.b
Flor de sal q.b
--- Misturar tudo na taça , envolver bem e , está pronta a ser consumida , esta deliciosa salada .



quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Salada de Funcho

Ingredientes :

Rodelas de bolbo de Funcho q.b ( grelhadas )
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cebola q.b , picadinha
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Colocar primeiro alho picadinho , no fundo da travessa e  um fio de azeite . Depois colocamos as rodelas de Funcho e , restantes ingredientes : azeite , alho , pimenta , sal e limão . Guardar em lugar fresco , de um dia para o outro .
--- Resultado final :
                                Muito bom !!



terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Bolo de azeite e vinagre

Ingredientes :

6 ovos ( batidos )
200 g de açúcar amarelo
2 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
Raspa total de um limão médio
600 g de farinha de trigo
1 pacotinho e meio , de fermento em pó
.............................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . A seguir bater bem a massa e , com uma colher de ( sopa ) dispomos pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir  . Super deliciosos , doce reduzido e muito fáceis de confeccionar.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Bifinhos esfarrapado, de galo caseiro

Ingredientes:
600 g de peito de galo caseiro, cortado em pequenos bifinhos
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 dl de vinho branco
2 dl de leite
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por bater os bifinhos, por tratar-se de carne muito rija. A seguir colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, menos o azeite e o leite, em marinada durante uma hora. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite e alhos da marinada. Deixar alourar ligeiramente e, adiciona-se a carne. Vira-se de ambos os lados e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem, tapa-se e deixa-se apurar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. 

domingo, 6 de janeiro de 2019

Bolo de azeitona , com laranja

Ingredientes :

8 ovos
675 g de azeitonas , já descaroçadas e sem sal
600 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) de fermento em pó
0,5 litro de sumo de laranja
180 g de cenoura picada
300 g de figo seco ( preto ) picadinho
................................................................
Rodelas de laranja para decorar
2 ovos batidos , para pincelar
.......................................................................
Preparação :
Começamos por moer as azeitonas , juntamente com os ovos e sumo de laranja . A seguir deita-se o respectivo preparado  num alguidar e , acrescenta-se a farinha , misturada com o fermento , cenoura e figo . Envolve-se tudo bem e , deita-se no tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com manteiga . Decora-se com rodelas de laranja e vai ao forno previamente aquecido ( 260 Graus ) durante 40 minutos . Terminado o tempo , pincela-se com ovo batido e vai novamente ao forno até alourar , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Bolo delicioso e saudável , visto que não contém
açúcar , nem gorduras .

sábado, 5 de janeiro de 2019

Efusão de caroço de abacate ( chá )

Ingredientes :

1 litro de água
4 colheres de ( sopa ) cheias de raspa de caroço de abacate , torrada
...........................................................................................................
Preparação :
Levar ao lume e , deixar ferver cerca de 5 minutos . Assim obtemos esta maravilhosa bebida , deliciosa e super saudável , pronta a ser consumida .

sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

Salada de queijo caseiro

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Queijo fresco , feito de leite de pacote ( meio gordo )
Fitas de cenoura q.b ( crua )
Cebola q.b , picadinha
Manjericão  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
................................................................
Preparação :
 Misturar todos os ingredientes e , simplesmente comer como uma saudável e leve refeição .

quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Almôndegas de cebolada, com laranja

Ingredientes :

4 almôndegas ( 150 g cada unidade ) grelhadas
300 g de cebola em meias rodelas
6 dentes de alho , inteiros e meio esmagado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de caroço de abacate torrado e moído
2 casquinhas de laranja , só a parte amarelo
Sumo de 3 laranjas
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar até a cebola ficar brilhante e , ligeiramente diminuída . Depois acrescenta-se as almôndegas e restantes ingredientes . Tapa-se a caçarola e , vai-se agitando ao invés de mexer . Deixar cozinhar em lume lento , cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...

quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

Arroz de Safio , com legumes

Ingredientes :

600 g de Safio
5,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de pasta de pimento
Sal q.b
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , esmagado
2 folhas de louro
1 cenoura , em rodelas
150 g de batata , em pequenos cubos
6 pepinos de conserva , pequeninos e picadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite


150 g de arroz vaporizado
100 g de Beringela Japonesa 
Vinagre q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , peixe , cebola , alho , salsa   , louro e sal . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se para uma travessa . Na mesma água , acrescentamos os restantes ingredientes , menos a Beringela , que será adicionada a meio tempo de cozedura do arroz . No mesmo momento juntamos a peixe , para acabar de cozinhar . Rega-se com um pouco de vinagre e , mais um fio de azeite , se preferir .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável 

terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Galo estufado, em molho de avelã

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro 
175 g de cebola, finamente picada
3 folhas de louro
6 dentes de alho, palitado
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
7 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de(sopa) de pasta de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
2 colheres de (sopa) cheias de avelã moída 
1 dl de leite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola e deixar cozinhar em lume muito lento, cerca de duas horas .Após pronto, retirar do lume e servir com acompanhamento a gosto..

segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Pastéis de batata doce, com abóbora e nozes

Ingredientes:
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de banha de porco
Uma pitada de sal
5,5 dl de água morna
--- Amassar bem a massa, até estender-se com o rolo.
A seguir corta-se rodelas finas, coloca-se uma colher de (chá) cheia de batata doce esmagada e depois uma colherinha de doce de abóbora com nozes. Para terminar, fecha-se o pastel e frita-se em bastante óleo. Após fritos e escorridos em papel absorvente, passam-se por açúcar.


domingo, 30 de dezembro de 2018

Cozido de Javali, à Naica

Ingredientes:
800 g de febras de Javali
75 g de linguiça
75 g morcela
5 rodelas de paio
250 g de batata em rodelas
100 g de cebola, picadinha
3 dentes de alho (grandes) picadinhos
1 cenoura grande, em rodelas grossas
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite q.b ,para temperar
Flor de sal, q.b
2 dl de água
Alho em pó, q.b
Folhas de couve lombarda, q.b, para forrar o tabuleiro e cobrir todo o preparado
Preparação:
Começamos por escaldar as folhas de couve. A seguir coloca-se no tabuleiro de modo a que no final possamos virar a parte exterior para cobrir a carne, como se vê na foto e reserva-se. Entretanto passa-se a carne na frigideira, deixa-se alourar ligeiramente e retira-se do lume.  Depois colocamos a batata sobre a couve e, a seguir os restantes ingredientes, sendo que a carne, tem de ficar em cima. Polvilha-se com alho em pó e, mais um pouco de pimenta. Cobre-se com algumas folhas de couve e, a seguir viramos toda a restante folha para cima da anterior, fechando assim todo o preparado. Decora-se com rodelas de paio e cenoura. Rega-se com mais um fio de azeite e, cobre-se com papel de alumínio. Vai ao forno (260Graus) cerca de 90 minutos.

sábado, 29 de dezembro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes e ovos

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau, já cozido e lascado
500 g de batata doce, cortada em rodelas e assada no forno
350 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, palitado
1 dl de azeite, ou pouco menos
150 g de pimento verde, picado
100 g de pimento vermelho   
3 folhas de louro
1,5 dl de leite
1 molhinho de troncos de salsa, picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 ovos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com a cebola, pimentos,  alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. Entretanto já temos a batata doce no forno, até alourar. Após tudo concluído, colocamos a batata no fundo do tabuleiro, a seguir, cobrimos com metade da cebolada, depois o Bacalhau e, novamente o restante preparado de cebolada .Depois adiciona-se os restantes ingredientes, fazendo por fim 3 cavidades onde vamos colocar os ovos. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus ) durante 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar cerca de 10 minutos.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

Empadão de Bacalhau e milho

Ingredientes:
500 g de Bacalhau
200 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho , grandes e palitados
2 folhas de louro
2 colheres de (chá) de massa de pimentão
6,5 dl de água da cozedura do Bacalhau
1 colher de (sopa) cheia de banha
Sumo de um limão grande
Pimento verde e vermelho, q.b , para decorar
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate moído
3 colheres de (sopa) de azeite
6 pepinos de conserva pequeninos e, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau e após cozido retira-se para fora, reserva-se a água e lasca-se o Bacalhau. De seguida prepara-se o refogado levando ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, louro, alho e pepinos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se o Bacalhau. Envolve-se tudo bem e retira-se do lume.  Entretanto na água do Bacalhau, cozemos a farinha de milho temperada com pimenta preta e a banha. Mexer até engrossar e retirar do lume. Terminado este processo, colocamos metade do preparado de milho, no fundo do pirex . A seguir espalha-se sobre o mesmo, o preparado de Bacalhau. Cobre-se com o restante milho. Rega-se com ovo batido, decora-se com rodelas de pimentos e vai ao forno cerca de 35 minutos.


quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Efusão divinal

Ingredientes:
0,5 litro  de água
3 dentes de alho grandes,  palitados
1 limão médio, lavado e cortado em bocados
2 colheres de (café) cheias de poejos secos, cortados em bocadinhos
4 rodelas de Gengibre fresco
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume lento e deixar ferver durante 30 minutos. Depois deixar repousar um pouco, passar pelo passador e beber uma caneca ou copo grande, de manhã em jejum e á noite depois do jantar.

Expectorante caseiro , de cebola

Ingredientes :

2,5 dl  de sumo de cebola , de preferência , biológica ( 430 g de cebola crua  )
2,5 dl de mel
1,5 dl de sumo de limão
.....................................................................
Preparação :
Começamos por cortar a cebola em bocadinhos e , a seguir tritura-se na máquina de fazer sumo . Depois retira-se todo creme de cebola e , colocamos  o copo de filtrar . A seguir coloca-se todo o creme no filtro e extraímos o respectivo  sumo , que mais parece leite . Depois deita-se num frasco de vidro e , acrescenta-se o mel e sumo de limão . Fechar bem , agitar e guardar em lugar fresco  . Agitar sempre , antes de usar .  Tomar 1 colher de (sopa ) 3 vezes por dia .
---Resultado final  :
                             Espectacular !  Eu posso afirmar de que é mesmo muito eficaz , porque estou a tomar , desde a manhã de hoje .


quarta-feira, 26 de dezembro de 2018

Arroz doce, com abóbora

Ingredientes :

6 dl de água
2 casquinhas de limão
2 paus de canela
175 g de arroz próprio para doce
2 colheres de ( sopa ) cheias de açúcar
Flor de sal q.b
6 dl de leite
200 g de creme de abóbora ( doce de abóbora triturado , transforma-se em creme )
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água, limão , canela e sal . Quando levantar fervura , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar até esgotar toda a água . A seguir acrescenta-se o leite e  , sem parar de mexer , vai-se acrescentando o creme de abóbora .Deixar cozer cerca de 5 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo ,deita-sena taça , polvilha-se com bastante canela e , decora-se com bocadinhos de creme de abóbora , como se vê na foto . Decora-se  a gosto  .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

terça-feira, 25 de dezembro de 2018

Bolo de vinagre e amêndoa

Ingredientes:
3 ovos + 3 claras
200 g de amêndoa torrada e grosseiramente moída
100 g de margarina Vaqueiro
130 g de manteiga de coco
0,5 dl de azeite
225 g de açúcar
Raspa de meio limão
0,5 dl de vinagre
1 colher de (chá) cheia de canela
2 colheres de (chá) cheias de erva doce moída
3 colheres de (sopa) de mel
750 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Misturar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher resistente  até descolar da vasilha. A seguir molda-se pequenos bolinhos. Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 15 minutos.



segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Fritos de laranja

Ingredientes:
6 ovos
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
200 g de açúcar
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Farinha de trigo q.b. com fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar num alguidar  todos os ingredientes. Amassar bem com uma colher resistente, até a massa descolar da vasilha .  Depois corta-se pequenas porções e dá-se a forma de argola fina, mas não alisando a massa, para que esta possa ficar com apresentação tipo rústica.  A seguir frita-se em bastante óleo, virando com frequência. Após fritas  passa-se por açúcar branco.

domingo, 23 de dezembro de 2018

Tentáculos de Pota, à Naica

Ingredientes:
300 g de cebola em rodelas
6 00 g de batata, em meias rodelas
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, palitado
1 colher de ( sopa ) cheia de caroço de abacate moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 kg de tentáculos de Pota ( crua )
2 limões pequeninos, descascados e cortados em rodelas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de massa de pimentão
1 dl de azeite
.......... Salsa para decorar
Papel de alumínio para cobrir
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes no pirex ou tabuleiro, por ordem escrita. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno ( 250 Graus ) cerca de  50 minutos.  Após pronto, serve-se acompanhando com salada de alface.


sábado, 22 de dezembro de 2018

Pudim de Tânjara, á Naica

Ingredientes:
Creme :
6 dl de leite
A casca total  de uma Tânjara
2 dl de natas
100 g de açúcar  amarelo
50 g de farinha de trigo
6 gemas de ovos
125 g de passas, envolvidas numa colher de farinha
Para forrar a forma:
Fatias finas de " Bolo de Tânjara " receita anteriormente publicada
Caramelo liquido, q.b, para barrar a forma
Preparação:
Começamos por barrar a forma com caramelo  e a seguir forrar com fatias finas de bolo bem unidas e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o leite, farinha, casca de Tânjara, açúcar e natas, sem parar de mexer até engrossar. Terminado este processo, retira-se do lume e adiciona-se as gemas já desfeitas e as passas. Envolve-se tudo bem e deita-se na forma. Vai ao forno previamente aquecido (220Graus) cerca de 45 minutos, a cozer em banho- maria.
Após cozido, deixar arrefecer um pouco e só depois desenformar. Após frio, serve-se regado com caramelo.


sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Bolo de Tânjara

Ingredientes :

4 gemas de ovos
250 g de claras , batidas em castelo
200 g de açúcar amarelo
0,5 litro de sumo de Tânjara
1,5 dl de óleo de Girassol
Raspa de duas Tânjaras
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
.........................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir  vai-se acrescentando os restantes ingredientes , sendo que as claras adicionam-se , alternadamente com a farinha .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos .  ATENÇÃO : Para esta quantidade , são necessárias duas formas de bolo inglês .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! 

quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Filhós de vinho branco

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
9 colheres de sopa de vinho branco
9       "       de   "    de óleo de Girassol
Uma pitada de sal
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
4,5 dl de água morna
Preparação:
Misturar todos ingredientes e amassar  durante 45 minutos. Depois deixar   amassa descansar cerca de 2 horas. A  seguir estende-se com o rolo até ficar quase transparente. Dá-se uns pequenos cortes e frita-se em óleo bem quente. Após fritas, polvilham-se com açúcar.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
6 ovos
700 g de açúcar amarelo
300 g de margarina Vaqueiro
125 g de banha de porco preto
2 dl de azeite
1 kg de farinha integral
1 kg de farinha de trigo normal
28 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
12 ,5 dl de leite morno
2 colheres de (sopa) cheias de erva doce moída
1 colher de (sopa) cheia de canela
75 g de Caju
125 g de nozes
75 g de amendoim
200 g de amêndoa torrada com pele
900 g de passas de uva moscatel
200 g de semente de Girassol torrada
Raspa de duas laranjas
Preparação:
Começamos por derreter a margarina  juntamente com a banha e a seguir mistura-se na farinha.  Depois adiciona-se os ovos sem serem batidos e  a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive os frutos secos picadinhos. Amassa-se tudo bem até a massa descolar do alguidar. Terminado este processo, cobre-se com papel de alumínio e deixa-se levedar até aumentar de volume. A seguir divide-se a massa e dá-se a forma ao bolo. Pincela-se com ovo batido, misturado com um pouco de leite. Decora-se com montinhos de açúcar em pó. Aguardar  cerca de 20 minutos e a seguir, levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 35 minutos .

terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Argolas de limão ,caramelizadas

Ingredientes :

130 g de claras , batidas emcastelo
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
300 g de margarina Vaqueiro
75 g de banha de porco preto
800 g de farinha de trigo
.............................................................
Preparação :
Juntar todos os ingredientes num alguidar e, misturar bem com as mãos , mas sem amassar , até formar uma bola . Depois estende-se com o rolo e , com o corta massas , damos-lhe a forma desejada  . Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 15 minutos . Após cozidos , passam-se pela seguinte calda :
...................................................................................................................................................................
Calda :
7 dl de água
360 g de açúcar amarelo
A casca total de um limão grande
--- Misturar tudo numa caçarola , deixar ferver cerca de 15 minutos em lume brando. Depois vamos colocando cerca de 6 argolas de cada vez na calda , deixando ferver durante um minuto .  Depois retira-se para escorrer e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal , de forma que fiquem ligeiramente encostadas umas sobre as outras , para evitar que se colem . A seguir , leva-se ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) até alourarem . Depois retira-se do forno e passam-se por bastante açúcar branco . Após frias, guarda-se em recipiente fechado .
--- Resultado final :
                             Muito bom !!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Rolado vegetariano, com Dióspiro no forno


Ingredientes:
3 folhas grandes de couve lombarda, escaldada 
300 g de arroz, já cozido
2 colheres de (sopa) bem cheias de semente de Girassol , torrado
130 g de cebola, em rodelas finas
1 cenoura grande inteira e meio cozida
60 g de queijo de cabra curado, cortado em tiras 
3 claras  inteiras derramadas sobre o preparado
Pimenta preta, q.b
.1 Diospiro grande de roer, cortado em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar as folhas de couve de modo a poder rechear. A seguir colocamos o arroz no centro e assim continuamos pela forma escrita .Para terminar fecha-se com 3 palitos e rega-se com o azeite. Espalha-se por cima semente de Girassol e coloca-se em redor o Dióspiro como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos.





domingo, 16 de dezembro de 2018

Pastéis de Tânjara

Ingredientes:
7,5 dl de sumo de Tânjara
100 g de farinha de trigo
150 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
8 gemas de ovos
Para forrar as formas:
Massa quebrada q.b
Preparação:
Começamos por forrar as forminhas com massa quebrada ou folhada e reserva-se. De seguida prepara-se o creme, levando ao lume uma caçarola com o sumo, farinha e paus de canela. Vai-se mexendo até engrossar. Depois retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e adiciona-se as gemas já desfeitas. Envolve-se tudo bem no creme e deita-se nas formas. Vai ao forno previamente aquecido (260Graus) durante 10 minutos . Após prontos, desenforma-se e coloca-se em caixinhas de papel frisado e polvilha-se com canela.

sábado, 15 de dezembro de 2018

Batido de Kiwano

Ingredientes :

2 dl de Kiwano triturado
Sumo de um limão
1 colher de ( chá ) bem cheia de açúcar amarelo
1 colher de ( café )  rasa de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate moído
............................................................................................
Preparação :
Misturar  todos os ingredientes , mexer bem e , assim está pronto a ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso e , saudável .

sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Curvinhas de avelã , à Naica

Ingredientes :

350 g de farinha de trigo
250 g de manteiga de coco , cortada em bocadinhos
80 g de  açúcar branco
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de ( café ) cheia de fermento em pó
1 ovo
Uma pitada de sal
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Para guardar na embalagem :
700 g de açúcar em pó
....................................................................................
Preparação :
Começamos por desfazer a manteiga , juntamente com a farinha , com as duas mãos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , trabalhando a massa como se fosse massa de areia ,  até formar bola . Depois corta-se pequenos bocadinhos da mesma e , rola-se entre ambas as mãos , dando-lhe assim o formato de curva . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 15 minutos . Após prontos guarda-se em recipiente fechado , completamente envolvidas em açúcar em pó , como se vê na embalagem . Deixar arrefecer e , só depois fechar a embalagem .
--- Resultado final:
                             Super divinal ! Deliciosas e , muito tenrinhas ...

quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Semifrio de Kiwano

Ingredientes:
1  litro de Kiwano triturado
150 g de açúcar branco
10 folhas de gelatina , derretida
Mousse de limão:
2 dl de natas
2 dl de leite condensado ( cru )
Sumo de 2 limões grandes
Bolacha -maria q.b para forrar o fundo e lateralmente na embalem .
Preparação:
Começamos por pincelar a taça com caramelo liquido. A seguir forra-se com bolacha, de maneira que fiquem bem coladas e reserva-se. Entretanto mistura-se o Kiwano com o açúcar e gelatina. Envolve-se tudo bem e deita-se na taça. Guarda-se no frigorífico para solidificar. Depois prepara-se a mousse, juntando os respetivos ingredientes numa vasilha e bate-se com a batedeira até engrossar bem e , a seguir, deita-se sobre o preparado de Kiwano. Decora-se com raspa de limão e guarda-se no frigorífico, de um dia para o outro.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Esparguete refogado, com iogurte e Aipo

Ingredientes:
500 g de picado de porco
3 colheres e (sopa) de azeite
9 dentes de alho, inteiros
40 g de tronco de Aipo, em finas rodelas
100 g de cenoura, em rodelas
1 iogurte natural
1,5 de leite
1 molhinho de salsa, picadinha
3 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate moído
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
175 g de esparguete, peso cru 
Vinagre q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente, com a carne e, deixar alourar ligeiramente .A seguir  adiciona-se o azeite, alho, cenoura e Aipo. Envolve-se tudo bem e deixa-se refogar cerca de 5 minutos. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive o esparguete já cozido e escorrido.  Vai-se mexendo continuamente,  até o esparguete ficar soltinho. Serve-se decorado com salsa fresca, picadinha e azeitonas. 


terça-feira, 11 de dezembro de 2018

Doce de polpa de abóbora , aromatizada

Ingredientes :

750 g de polpa envolvente ,da semente de abóbora
200 g de açúcar gelificante
1 pacotinho de gelatina em pó
1 raminho de manjericão verde
2 casquinhas de limão
............................................................................
Preparação :
Começamos por retirar todas as sementes da polpa e , a seguir corta-se em pequenos bocadinhos . A seguir   coloca-se na caçarola , juntamente com restantes ingredientes . Mexendo com frequência , deixar cozer durante 30 minutos . Depois retirar do lume e , guardar em frascos de vidro , que vedem bem .


segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Tarte de amêndoa, com esfarelado de abóbora

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 dl de  leite
0,5 dl de óleo de Girassol
150 g de amêndoa doce , torrada c/ pele e moída
20 g de amêndoa amarga   "         "   "          "
Raspa de meio limão
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
400 g de doce de abóbora
 Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada
Cobertura:
150 g de doce de poejo
Esfarelado de abóbora q.b
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga e a seguir forrar com massa folhada. Cobre-se o fundo com o doce de abóbora e reserva-se. A seguir prepara-se a massa, batendo os ovos com o açúcar e  acrescentando alternadamente os restantes ingredientes. Após bem batida, deita-se na forma e leva-se ao forno  previamente aquecido (235Graus) cerca de 40 minutos. Quando esta estiver quase cozida, barra-se com doce de poejo, ou geleia a gosto. Cobre-se com o esfarelado de abóbora e leva-se novamente ao forno, com temperatura ligeiramente mais forte, cerca de 12 minutos.



domingo, 9 de dezembro de 2018

Sonhos de abóbora, à Naica

Ingredientes:
1,500 kg de abóbora, já cozida e esmagada
12 ovos 
Sumo e raspa de 3 laranjas
8 g de sal
1,800 k de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
160 g de banha de porco, derretida
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Amassar a massa durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com papel de alumínio e, deixar levedar  até aumentar de volume. Para este processo, basta 30 minutos. Depois com uma colher de sopa  corta-se bocadinhos de massa e, frita-se em bastante óleo bem quente. Virar frequentemente de um lado e outro, para ficarem de cor igual. Após fritos e escorridos, passam-se por açúcar e canela.
                           

sábado, 8 de dezembro de 2018

Esfarelado de abóbora, com baunilha

Ingredientes:
1 kg de abóbora , cortada em tiras
500 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de baunilha
Preparação:
Começamos por colocar a abóbora num tabuleiro e leva-se ao forno (185Graus) cerca de uma hora. Depois retira-se do forno e  coloca-se numa caçarola  juntamente com o açúcar. Envolver tudo bem e  levar ao lume mexendo com frequência, até secar todo o liquido. A seguir  adiciona-se a baunilha e  mistura-se tudo bem. Depois retira-se do lume e envolve-se  em açúcar branco, esfarelando-o continuamente até ficar como se vê na foto.