domingo, 19 de outubro de 2014

Castanhas caramelizadas cobertas com chocolate ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de castanhas
400 g de mel
400 g de chocolate ( para culinária )
...................................................
Preparação :

 Descascam-se as castanhas  cruas  e ,  retira-se a pele que as protege  . De seguida , leva-se ao lume uma caçarola com o mel e , quando este começar a ferver , coloca-se junto  todas as castanhas e deixa-se ferver durante 8 minutos ; tempo suficiente para ficarem passadas e caramelizadas . Retiram-se para fora do restante caramelo e  deixam-se arrefecer .
Entretanto derrete-se o chocolate em banho-maria e, com um palito , vamos espetando em cada uma e mergulhando a parte superior no chocolate  . Colocam-se em lugar espaçoso ,  sobre papel vegetal ou algo semelhante  para que possam secar sem tocarem umas nas outras .
Quando estiverem secas , estão prontas a serem consumidas .
Resultado final :
                         " Maravilhoso "

sábado, 18 de outubro de 2014

Salada mista com fiambre ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de Courgette maduro ( descascado  , cortado em cubos e fervido durante 8 minutos em água e sal .
125 g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
80 g de cebola roxa ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinhos )
Pimenta de mistura q.b
6 colheres de ( sopa ) de azeite
Vinagre q.b
1 pequeno molhinho de raminhos de manjericão ( picadinho )
100 g de tomate fresco ( cortado em pequenos bocadinhos )
75 g de fiambre ( fino ou grosso , conforme preferir  )
Sal q.b
Azeitonas q.b
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Preparação :

 Numa travessa , juntam-se todos os ingredientes , cobre-se com pelicula  aderente e reserva-se durante uma hora ou mais se preferir , para que todos os sabores se misturem , ficando assim bem mais saborosa .
Terminado este processo , está pronta a ser consumida , esta maravilhosa salada , que não só é muito saborosa  , como tambem muito saudável .

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Castanhas cozidas

Ingredientes:
1 kg de castanhas
6 colheres de (sopa) bem cheias de mel
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
1 litro de água
Sal q.b
Preparação:
Lavam-se bem as castanhas e dá-se um pequeno corte em cada uma. Colocam-se numa caçarola juntamente com todos os ingredientes. Leva-se ao lume a cozinhar cerca de 10 minutos, tempo suficiente para ficarem cozidas. Depois retiram-se da água e estão prontas a serem consumidas.

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Creme de legumes com natas e Manjericão

Ingredientes .

500 g de Courgette ( bem maduro ) já sem casca  nem sementes
250 g de cenoura
150 g de cebola
6 dentes de alho
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 litro de água
1 dl de natas ( 18% M. G. )
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
6 raminhos de Manjericão ( só as folhas )
1 colher de ( chá ) de vinagre
Pão torrado q.b
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Preparação :

Leva-se ao lume uma caçarola com  água , Courgette , cenoura , alho , cebola e deixa-se cozinhar cerca
de 20 minutos , tempo suficiente para que tudo esteja cozido . De seguida tritura-se tudo bem até ficar em creme fino . Acrescentam-se os restantes ingredientes , menos as natas e o pão torrado , deixando ferver durante 3 minutos . Retificam-se os temperos e , se o creme estiver demasiado grosso , adiciona-se mais um pouquinho  de água , deixando neste caso , ferver durante um minuto .  Retira-se do lume , adiciona-se as natas e  envolve-se tudo muito bem . Serve-se com pão torrado ou simples se assim desejar .
--- Resultado final :
                               " Espectacular !


quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Arroz Tunense

Ingredientes :

600 g de Tamboril ( cortado em pequenos bocadinhos )
250 g de miolo de mexilhão
200 g de camarão
150 g de cebola ( picadinha )
5 dentes de alho ( picadinhos )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de tomate ( já sem pele e sementes )
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 raminhos de tomilho fresco ( de vaso )
2 raminhos de hortelã da ribeira
200 g de arroz ( cozido separadamente em água e sal )
Pimenta preta q.b
Sal  q.b
1 litro de água
1 molhinho se coentros ( picadinhos )
1 colher de (sopa ) de vinagre
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Preparação .

Numa caçarola , deita-se azeite , cebola , alho , louro e leva-se ao lume deixando fritar até alourar . Acrescenta-se o tomate e deixa-se refogar durante 10 minutos . De seguida adiciona-se  a água ,
o Tamboril , salsa , hortelã da ribeira , tomilho ,  coentros , hortelã normal , sal ,  pimenta  e deixa-se ferver até que o Tamboril esteja cozido . Terminado este processo , adiciona-se o arroz  , o camarão , miolo de mexilhão , vinagre e deixa-se ferver durante 3 a 4 minutos  , ficando assim pronto a ser servido .
--- Resultado final .
                             "  Muito bom "

terça-feira, 14 de outubro de 2014

Esparguete frito com frango grelhado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( esparguete )

200 g de esparguete ( cozido em água e sal )
60 g de manteiga ( ou margarina )
4 colheres de ( café ) bem cheias de alho em pó
2 colheres de ( sopa ) de azeite
60 g de tomate seco  ( em conserva de óleo ) bem  escorrido e picadinho
Pimenta preta q.b
Noz moscada q.b
Sal q.b
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Acompanhamento :

1 frango cortado em bocados ( como mostra a foto )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de massa de pimentão
Piripiri q.b
Sal q.b
6 dentes de alho ( picadinho )
1 colher de óleo ( ou azeite )
2 dl de vinho branco
Sumo de um limão
--- Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e deixa-se a marinar de um dia para o outro .
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Preparação :
( esparguete )
Numa frigideira grande e antiaderente  , juntam-se todos os ingredientes , deixando fritar até que o esparguete fique douradinho e solto , tal como se vê na foto . Terminado este processo , retira-se do lume e reserva-se . Entretanto grelha-se o frango e serve-se  de seguida , formando assim a travessa com esparguete .
... Este esparguete , alem de ser muito saboroso , tem uma particularidade ; ele acompanha bem qualquer tipo de carne .
Resultado final :
                          " Excelente "


segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Salada de Courgette com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de Courgette ( bem maduro e rijo )
150 g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
100 g de cebola ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinho )
Folhas de Manjericão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Vinagre q.b
Um pouquinho de alho francês frito ( para decorar )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de bagas de romã
1    "      de      "       rasa de sementes de Sésamo
1    "      de      "       rasa de sementes de girasol
Sal q.b
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Preparação :
Descasca-se o Courgette , corta-se ao meio e leva-se ao lume a cozer em água e um pouco de sal . Deixar ferver cerca 10 minutos , tempo suficiente para ficar cozido , mas rijo .  depois retira-se da água  e , corta-se em cubinhos como mostra a foto . Para terminar , numa travessa , juntam-se todos os ingredientes , cobre-se a salada com pelicula aderente  e reserva-se durante algum tempo para que tome melhor dos temperos . Eu preparei deixando de um dia para o outro .
Acompanha muito bem ,com qualquer tipo de pão .
Resultado final :
                                 " Excelente "


domingo, 12 de outubro de 2014

Queijadas de figo seco recheadas com doce de Chila

Ingredientes:
1,700 kg de figos secos
7,5 dl de água fria 
250 g de amêndoa sem ser pelada (picadinha)
250 g de  nozes (picadinhas)
4 colheres de (chá) bem cheias de erva doce sem ser moída
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
3 cálices de vinho do Porto
1 kg de açúcar amarelo
75 g de cacau
100 g de chocolate em pó
Raspa de uma laranja (tamanho normal)
1 cálice de aguardente de medronho (ou outra idêntica)
10 gotas de Rum  (aroma)
  Recheio:
900 g de doce de Chila ( Gila )
Preparação:
Cortam-se os figos em bocadinhos, colocam-se numa vasilha juntamente com a água, tapa-se a vasilha e deixa-se assim durante pelo menos quatro horas, tempo suficiente para que toda a água desapareça. De seguida  trituram-se, colocam-se numa caçarola  juntamente com todos os ingredientes e leva-se ao lume  deixando cozinhar cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer totalmente, para poder ser trabalhado com as mãos. Depois divide-se o preparado em pequenas quantidades e passam-se por açúcar, com as quais se formam pequenas bolas onde introduzimos uma colher de (chá) cheia de doce de Chila, cobre-se com mais um pouco do preparado para que a Chila, não fique a ver-se. Passa -se muito  bem em açúcar branco e, com o auxilio de ambas as mãos, completamos a queijada dando-lhe assim a forma desejada  bastante lisa e, colocam-se em forminhas de papel frisado. Terminado este processo, Deixam-se a secar durante algumas horas em lugar seco para que possam ser guardadas durante vários meses se assim desejar.

sábado, 11 de outubro de 2014

Tarte de Soja com doce de Chila ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

6 ovos
250 g de açúcar
75 g de margarina ( derretida )
100 g de Proti Soja  ( Grânulos )
Raspa de meio limão ( tamanho médio )
100 g de farinha de trigo ( sem fermento )
10 gotas de aroma de limão
8 decilitros de leite
300 g de doce de Chila ( Gila )
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  1 rolo de massa folhada para forrar a forma
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Preparação :

Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina , raspa de limão e aroma . Bate-se tudo muito bem até ficar em creme fino . De seguida adiciona-se metade do leite , a farinha juntamente com a soja e doce de Chila . Envolve-se tudo muito bem e , só então acrescentamos o restante leite . Deita-se o preparado em forma  de  fundo móvel , pincelada com margarina e forrada com massa folhada .
Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Depois de cozida , retira-se do forno , cobre-se com doce de Kivano ou outro se preferir , mas de cor clara como se vê na foto e ,  polvilha-se com açúcar grado . Eu  utilizei ( Hagel zucker )  Deixa-se arrefecer um pouco e só depois se retira da forma , evitando assim que a massa folhada se quebre .
--- Resultado final :
                                    " Muito bom "

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Doce de tomate com nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1, 300 kg  de tomate ( já sem pele e sementes )
700 g de açúcar
2 casquinhas de limão
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
175 g de nozes ( picadinhas )
2 pacotinhos de gelatina branca em pó ( Tortenguss )
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Preparação :

Coloca-se o tomate numa caçarola e leva-se ao lume brando , deixando ferver cerca de 8 minutos só no seu próprio sumo . Retira-se do lume e passa-se pelo passador largo para que possa escorrer todo o liquido que formou . Deste mesmo liquido , reserva- se 6 colheres de (sopa )  De seguida adiciona-se o açúcar , canela e casquinhas de limão . Leva-se novamente ao lume e deixa-se ferver cerca de 25 minutos , acrescentando-se então as nozes  e ,  a gelatina diluida no liquido reservado , continuando a ferver durante 5 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e guarda-se em frascos hermeticamente fechados .
Resultado final :
                             "  Espectacular " É na verdade  uma verdadeira delicia  !

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Fricadelas grelhadas com laranja

Ingredientes :

250 g de carne de porco ( moída )
250 g de carne de vitela ou ( vitelão ) moída
150 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 ovos ( batidos )
60 g de queijo Feta ( picadinho )
100 g de pão ralado
4 colheres de ( sopa) de vinho branco
10 azeitonas pretas (descaroçadas e picadinhas )
Sal q.b
1 colher de ( café ) rasa de noz moscada
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes num alguidarinho , amassam-se  até ficar tudo bem ligado . Divide-se o preparado formando assim  seis Fricadelas . Levam-se ao forno a grelhar , com a temperatura de
( 220 Graus ) cerca de 25 a 30 minutos , dependendo do tipo de forno .
Servem-se  com ou sem laranja , conforme preferir e acompanhamento a gosto . Eu acompanhei com legumes salteados .
Resultado final :
             "  Excelente " 

quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Coelho estufado

Ingredientes :

800 g de coelho (cortado em pequenos bocados )
200 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( picadinhos )
2 folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim ( só as folhas )
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Piripiri q.b
1 colher de (café) bem cheia de coentros em pó
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :

Numa caçarola , deita-se azeite , alho , cebola , louro e leva-se ao lume até alourar levemente . Acrescenta-se a carne e deixa-se refogar durante 5 minutos virando-a com frequência . Adicionam-se os restantes ingredientes , coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos . Retificam-se os temperos e adiciona-se 1 colher de (sopa) de vinagre deixando ferver durante 2 minutos . Terminado este processo  , está  pronto a servir . Acompanha bem com  arroz , batata cozida , esparguete ou batata frita , mas nunca excluindo a salada que tão importante é na nossa alimentação .

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Aperitivo : Rosa branca com ameixa

Ingredientes :

1 Queijo mozzarella
1 ameixa vermelha ( cortada em gominhos tal como se vê na foto )
Doce de Kivano ( ou outro se preferir )
Sal q,b
3 folhas de manjericão
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Preparação :

Com uma faca bem afiada ,corta-se o queijo todo em redor transformando-se assim  numa só tira . De seguida enrola -se toda ela até formar novamente uma bola . Depois e com algum cuidado , da-se pequenos golpes para então se formarem as pétalas e dando-lhe a forma levemente arredondada em cada separação das mesmas  , como mostra a foto  , tempera-se com um pouco de sal fino e pincela-se  com o respectivo doce de acordo com a cor preferida na rosa . Serve-se  com folhas de manjericão e ameixa ou outra fruta se preferir .
Resultado final :
                          Espectacular !

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Doce de Kiwano com manjiricão

Ingredientes :

1,400 kg de Kivanos
7 dl de água
20 g de mangiricão ( fresco )
2 pacotinhos de gelatina branca em pó ( Tortenguss ) desfeita em  meio dicilitro de água fria
1 kg de açúcar branco
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Preparação :

Lavam-se os frutos bem lavadinhos , retiram-se todos os picos , cortam-se em bocados e  colocam-se dentro de uma caçarola juntamente com a água e o manjiricão . Vai ao lume brando a cozer , cerca de 30 minutos .
Quando estiver cozido , retira-se do lume , tritura-se tudo para que a casca se desfaça totalmente e de seguida , passa-se tudo pelo passador fino , para que sementes e pedacinhos de manjiricão fiquem de fora  e o doce possa apresentar-se  transparente  e sem esses vestígios . Terminado este processo  leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar , deixando ferver cerca  cerca de 15 minutos . adiciona-se então a gelatina e deixa-se ferver durante 2 minutos mais . Retira-se do lume , deita-se em frascos colocando a tampa de imediato , para melhor conservação .
---- Este doce , é sem dúvida uma verdadeira delicia ! 

domingo, 5 de outubro de 2014

Bife de Peru ,com cogumelos misto

Ingredientes :

1 kg de bifes de Peru
80 g de bacon ( picadinho )
1 colher de (sopa) de alho em pó
Sumo de 1 limão
8 dentes de alho ( laminado )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Colorau q.b
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
3 folhas de louro
6 colheres de (sopa) de azeite
250 g de cogumelos mistos ( bem passados por água fria , até perderem todo o liquido da conserva )
Noz moscada q.b
Sal q.b
......................................................................................................................................................
Preparação :
Num alguidarinho , temperam-se os bifes com sal , alho em pó , sumo de limão e aguarda-se cerca
 de duas horas . Depois  deita-se o azeite numa frigideira grande , alhos e deixa-se alourar levemente . De seguida fritam-se os bifes , mas só até mudarem de cor , retirando-os para uma travessa até que todos fiquem prontos . Na mesma gordura , acrescenta-se então o bacon juntamente com os cogumelos  e deixa-se  refogar durante  cinco  minutos .  Adiciona-se a farinha , envolve-se bem e acrescenta-se o vinho bem assim como restantes ingredientes . Para terminar , colocam-se os bifes no respectivo molho , coloca-se a tampa na frigideira  e volta novamente ao lume cerca de 15 minutos . Terminado este processo , está pronto a servir . Eu acompanhei com arroz de salsa e salada de alface . O acompanhamento , depende da preferência de cada pessoa .
-- Resultado final :
                                " Muito bom "

sábado, 4 de outubro de 2014

Tarte de castanha

Ingredientes :
( massa )

5 ovos
200 g de margarina ( derretida )
200 g de farinha de trigo
2 colheres de ( café ) bem cheias de fermento em pó
1 frasquinho de aroma ( Rum )
175 g de açúcar  branco
.............................................................
Cobertura e preparação  da mesma :
Num tachinho juntam-se os seguintes ingredientes :

1 pacotinho de natas
175 g de açúcar
75 g de margarina ( ou manteiga )
175 g de Castanhas ( laminadas )
6 gotas de aroma de baunilha
... Leva-se ao lume e deixa-se ferver até engrossar .
.............................................................................

Preparação da massa  :
Numa vasilha , batem-se -se os ovos juntamente com o açúcar , acrescenta-se a margarina , assim como restantes ingredientes , continuando a bater até ficar em creme . Deita-se o preparado em forma pincelada com margarina derretida e polvilhada com farinha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , tempo suficiente para ficar cozida e loura .
Retira-se do forno e com a ajuda de uma colher , aperta-se bem toda a massa até que a tarte fique com menos espessura . Cobre-se com o preparado ( cobertura ) e leva-se novamente ao forno até ficar dourada como mostra a foto .
Terminado este processo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer um pouquinho e desenforma-se .
Resultado final :
                              .... Espectacular !

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Patinhas de frango em molho de caril

Ingredientes
800 g de patinhas 
200 g de cebola picada
1 cabeça de alhos picados
2 folhas de louro
Noz moscada  q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de caril
4 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa  picada
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de vinagre
3 colheres de (café ) bem cheias de alho em pó
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes ,menos o vinagre e  o alho em pó. Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos .Retificam-se os temperos e adiciona-se então o alho em pó juntamente com o vinagre e deixa-se cozinhar durante 10 minutos. Terminado este processo, está pronta a consumir esta maravilhosa entrada, ou até mesmo como refeição acompanhada com arroz branco, batata cozida ou esparguete  e salada.

Peru no forno com leite

Ingredientes:
1 kg de carne de peru ( peça inteira )
600 g de batatas ( cozidas inteira e peladas )
1 dl de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
Piripiri q.b
6 dentes de alho (picadinhos )
4 colheres de (sopa) de azeite
Alho em pó q.b
1 dl de vinho branco
150 g de cogumelos mistos de conserva ( bem passados por água limpa e escorridos )
Sal q.b
Preparação:
Dá-se alguns golpes na carne, tempera-se com sal e leva-se ao grelhador deixando alourar. Retira-se da grelha, corta-se em fatias. De seguida, coloca-se no centro de uma vasilha de barro ou num tabuleiro, adiciona-se as batatas inteiras em redo, cogumelos , alho picadinho e vinho. Polvilha-se,   com piripiri,  alho em pó, pimenta preta,  colorau e rega-se tudo com o azeite. Leva-se ao forno previamente  aquecido
( 200 Graus ) até alourar tal como mostra a foto .
 Serve-se acompanhado com salada de alface ou outra se preferir .
  

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Queijadinhas de espinafres com amêndoa

Ingredientes :

200 g de espinafres ( triturados juntamente com 2,5 dl de água )
1  pacotinho de natas ( 200 g )
8 ovos
500 g de açúcar
200 g de miolo de amêndoa ( triturada com a pele )
1 dl de óleo
2,5 dl de  leite
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
100 g de mel
1 colher de (chá ) de fermento em pó
300 g de farinha de trigo
................................................................................
Preparação :

Batem-se os ovos juntamente com  o açúcar , óleo  e mel , até ficar em creme . Acrescenta-se metade do preparado de espinafres , leite , amêndoa , farinha , fermento , natas e aroma de amêndoa amarga  . Bate-se tudo muito bem ,e só então se adiciona o restante preparado de espinafres .  Envolve-se tudo bem . Divide-se o preparado em forminhas pinceladas com margarina e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno , desenformam-se e colocam-se em forminhas de papel frisado como se vê na foto .
---- Resultado final :
                                 " Excelente " São uma verdadeira delicia !

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Estufado de bacalhau com grão de bico ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 postas de bacalhau ( cortadas ao meio )
200 g de cebola ,  cortada em rodelas
6 dentes de alho ( picadinho )
6 colheres de (sopa) de vinho branco
4 colheres de (  "    ) de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro
Sal q.b
.....................................................
 1 ovo estrelado por cada pessoa
.........................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alhos , louro e deixa-se alourar levemente . Acrescenta-se o Grão  cozido , vinho branco , e restantes ingredientes . Deixar cozinhar durante alguns minutos até que o bacalhau esteja cozido . Retfica-se os temperos e rega-se com um pouco de sumo de limão . Terminado este processo , serve-se de seguida acompanhado com salada de alface , ovo estrelado e azeitonas , como mostra a foto .
Resultado final :
                           " Espectacular !

segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Vitela estufada com alho francês frito ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de lombo de vitela ( cortada em cubos )
150 g de cebola ( cortada em rodelas finas )
6 dentes de alho ( picadinho )
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim
2 raminhos de hortelã da ribeira
1,5 dl de vinho branco
3 colheres de (sopa) de vinho tinto
100 g de tomate fresco ( já sem pele nem sementes )
3 colheres de (sopa) de azeite
Cominhos q.b
1 pulgada de alho francês frito
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.........................................................................
Preparação :

Coloca-se a carne numa caçarola juntamente com bastante água e leva-se ao lume cerca de 30 minutos , tempo suficiente para que a carne possa perder parte da gordura nela existente . Retira-se da água , coloca-se num alguidar e tempera-se com sal , pimenta , 3 dentes de  alho picado , louro e vinho tinto . Envolve-se bem e reserva-se cerca de uma hora . Decorrido este tempo , deita-se o azeite numa caçarola , cebola e o restante alho ( 3 dentes ) deixa-se fritar até começar a alourar . Acrescenta.se o tomate deixando refogar durante cinco minutos e de seguida adiciona-se então a carne  , bem assim como restantes ingredientes . Deixar cozinhar em lume brando até que a carne esteja cozida .  Se o molho reduzir demasiado , adiciona-se mais um pouco de vinho branco .
Terminado este processo , retira-se do lume e serve-se com arroz de salsa ou outro se preferir e , salada de alface .
Resultado final :
                             " Divinal !

domingo, 28 de setembro de 2014

Tosquinhos de amêndoa e coco

Ingredientes:
250 g de amêndoa ( triturada com a pele )
200 g de coco ralado
900 g de batata doce ( cozida e triturada )
100 g de margarina
100 g de farinha de milho ( moagem fina )
1 frasquinho de aroma  de  amêndoa amarga
450 g de açúcar
6 ovos, bem batidos
1 dl de natas
Raspa de meio limão ( pequeno )
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até engrossar bem, mas sem parar de mexer. Quando estiver pronto, retira-se do lume e, com uma colher, colocam-se montinhos do
preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com margarina derretida. Leva-se ao forno previamente aquecido (250 Graus ) durante  5 minutos. Terminado este processo, retiram-se do forno e aguarda-se alguns minutos para que com uma espátula,  possam retirar-se do tabuleiro.



sábado, 27 de setembro de 2014

Torta de arroz doce

Ingredientes:
(arroz)
125 g de arroz ( cru )
30 g de margarina
1 casquinha de limão
Sal q.b
4 dl de água
Preparação:
7 ovos
300 g de açúcar
6 dl de leite
1 colher de (chá) de canela
1 cálice de Whisky
1 colher de (sopa) de farinha de arroz
  Cobertura:
 Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com:
100 g de manteiga ou margarina, fritam-se as rodelas de ananás com 1 cm de espessura,  e por fim polvilham-se com 50 g de açúcar.
Preparação:
 Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes menos o arroz e leva-se ao lume. Quando levantar fervura, adiciona-se então o arroz e deixa-se cozinhar em lume brando. Após cozido, retira-se do lume, tritura-se juntamente com o leite e reserva-se.
Entretanto batem-se os ovos com o açúcar, acrescentam-se os restantes ingredientes bem assim como  o batido de arroz. Envolve-se tudo muito bem e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25 minutos (podendo variar conforme o tipo de forno). Terminado este processo retira-se do forno, desenforma-se e decora-se com o ananás frito no momento.
  

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Fatias douradas com baunilha ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

7 claras de ovos
2 gemas
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
 Pão duro q.b ( cortado em fatias com cerca de um centimetro de espessura )
3 dl de leite
Óleo para fritar
...............................................................
Preparação :

Batem-se as claras juntamente com as gemas , o açúcar e reserva-se . Entretanto  deita-se o leite num prato fundo , e vai-se passando o pão no leite , depois pelo preparado do ovo e de seguida fritam-se em óleo até ficarem lourinhas como mostra a foto e vão -se retirando para um prato forrado com papel absorvente , para que possam ficar mais livres de gordura .
Servem-se quentes ou frias , conforme preferir .
Resultado final :
                              " Maravilhoso !

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Pastéis de massa tenra com atum

Ingredientes:
(massa)
  500 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de banha de porco, já antes derretida
1 colher de (café) cheia de sal
Água q.b
Recheio:
250 g de atum em conserva, bem esmagado 
 Salsa fresca picada q.b 
5 dentes de alho picado
250 g de cebola  picada
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo sem fermento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) rasa de açafrão
5 colheres de (sopa) de leite ou um pouco mais se for necessário
1 folha de louro
1 pitada de piripiri 
Preparação da massa:
Num alguidar, coloque todos os ingredientes e amasse bem para que a massa tome bastante elasticidade. Aos poucos adicione a água necessária. Quando estiver pronta, deixe-a descansar durante alguns minutos, podendo até prepará-la na véspera.
Entretanto prepare o recheio:  Deite azeite num  tachinho ou frigideira grande e junte a cebola, alhos, louro e leve ao lume até começar a alourar. Depois acrescente a farinha e mexa bem até não haver mais farinha crua. Terminado este processo,  adicione o leite, envolva rapidamente e de seguida junte os restantes ingredientes envolvendo tudo bem. Depois  estenda a massa até ficar quase transparente, corte em rodelas com o corta massas ou até mesmo com um copo, coloque  um montinho de recheio, dobre a massa  em forma de meia lua, e frite-a em bastante óleo.
  Podem consumir-se quentes ou frios , conforme preferir , acompanhados com arroz de tomate, arroz de feijão ou até mesmo só com uma boa salada mista.


quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Empadão Tunense com Tamboril

Ingredientes :

600 g de Tamboril ( cozido e desfiado )
150 g de cebola ( picadinha )
3 colheres de  ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho ( picadinho )
75 g de bacon ( bem picadinho )
250 g de tomate ( já sem pele nem sementes )
1 molhinho de salsa  picadinha
3 raminhos de Tomilho fresco ( de vaso )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
50 g de pimento vermelho ( cortado em bocadinhos )
50 g de  pimento amarelo  (    "         "       "             )
2 folhas de louro
Sal q.b
-------------------------------------------------
Esparguete q.b ( cozido na água do Tamboril )
100 g de raspa de queijo
.........................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira grande com azeite , bacon , cebola , alho ,  e deixa-se alourar . De seguida adiciona-se o tomate , louro e deixa-se refogar durante alguns minutos sem parar de mexer. Quando tomate estiver desfeito , retira-se do lume e acrescenta-se o Tamboril , bem assim como restantes ingredientes .
Envolve-se tudo bem e reserva-se .
Entretanto , coloca-se metade do esparguete no fundo de um pirex ou tabuleiro , espalha-se sobre ele , todo o recheio , acrescenta-se  o restante esparguete , cobre-se com  a raspa de queijo e leva-se ao forno previamente aquecido  ( 200 Graus ) a gratinar  cerca de 20 minutos .
Quando estiver pronto , retira-se do forno e serve-se acompanhado com salada a gosto .
--- Resultado final :
                                     " Excelente "

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Feijoada de cabrito com abóbora

Ingredientes:
700 g de carne de cabrito, cortado em bocados
200 g de cebola, picadinha 
5 dentes de alho, picadinhos 
3 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
250 g de tomate, já antes limpo de pele e sementes 
3 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
75 g de morcela cortada em rodelas
75 g de linguiça     "          "       "
2 ramos de hortelã,  picadinha 
250 g de abóbora, cortada em pequenos cubos 
Feijão q.b, já antes cozido em água e sal  
Cominhos q.b
Sal q.b
Água q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro até  alourar levemente. De seguida adiciona-se o tomate e deixa-se refogar durante alguns minutos. Acrescenta-se então as carnes bem assim como restantes ingredientes  menos o feijão e a abóbora. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se o feijão juntamente com a abóbora  deixando ferver cerca de 10 minutos mais,  tempo suficiente para que a abóbora fique cozida. Enquanto decorrer o tempo de cozedura, adicionar um pouco mais de água caso seja necessário.
Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida. 

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Bolo de centeio com ameixa

Ingredientes :
( massa )

500 g de farinha de centeio ( já  com  fermento própria para fazer pão )
150 g de açúcar
100 g de margarina
Raspa de meio limão ( pequeno )
3,5 dl de leite não muito quente
...........................................................
 Recheio :
1, 200 kg de ameixas vermelhas ( rijas ) cortadas em 4 partes no sentido do comprimento )
...................................................................
Cobertura :
400 g de farinha de trigo ( sem fermento )
200 g de açúcar branco
200 g de margarina ( sem ser derretida )
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
.............................................................
Preparação :
Prepara-se a massa juntando todos os ingredientes num alguidar e amassa-se bem como se for  pão .
Tapa -se com papel de alumínio e deixa-se levedar até quase duplicar de volume .
Entretanto prepara-se a cobertura , juntando todos os ingredientes num alguidar e envolvendo todos eles mas sem amassar , sendo que a melhor forma de fazê-lo é utilizando  somente a ponta dos dedos para
melhor ficar como se vê na foto  e reserva-se .
Quando a massa já estiver em condições , coloca-se num tabuleiro ou forma redonda como se vê na foto ,
espalha-se muito bem e cobre-se toda ela com as ameixas já antes preparadas . De seguida cobre-se com o preparado ( cobertura ) e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus )  cerca de 45 a 50 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Quando estiver cozido , retira-se do forno e deixa-se continuar na própria  forma até ser consumido , ou então poderá utilizar forma de tarte , sendo assim possível desenformar e passar para um prato .
Este bolo não só é muito saboroso , como tambem mais saudável que muitos outros uma vez que não contem ovos .
------ Resultado final :
                                      " Maravilhoso !

domingo, 21 de setembro de 2014

Canja de galinha com linguiça picante ( Receita de minha autoria )




Ingredientes :

 900 g de carne de galinha q.b incluindo : asas , patinhas etc...
Linguiça com ou sem picante  q.b ( cortada em pequenos bocadinhos ou em rodelas 
 1 cebola  ( picadinha )
 3 dentes de alho  ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
 1 folha de louro 
2 raminhos de hortelã ( só as folhas )
2 ,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 cubo de caldo Knorr de galinha
3 colheres de (sopa) de azeite 
Sal q.b
1 litro de água 
1 chávena de ( chá ) de arroz
.................................................................
Preparação :
Numa panela , colocam-se todos os ingredientes , menos o arroz e leva-se ao lume até que a carne esteja quase cozida . Acrescenta-se um pouco de água se fôr necessário . Quando começar novamente a ferver , adiciona-se o arroz e deixa-se ferver até que o arroz fique cozido , mas não deixar cozer demasiado para que o arroz não fique mole .Terminado este processo , retficam-se os temperos , retira-se do lume e serve-se individualmente com hortelã fresca .
-- Resultado final : 
                                " Melhor é impossivel  ! 

sábado, 20 de setembro de 2014

Pão de alho e espinafres

1 kg de farinha de  centeio com mistura  (  já incluindo fermento )
600 g de farinha de trigo (  normal )
100 g de espinafres
7 dentes de alho  ( grandes )
3 colheres de ( sopa ) de azeite )
14 dl de água  ( morna )
1 colher de (café ) de fermento granulado para pão
.....................................................................................
Preparação :
Trituram-se os espinafres e os alhos ,  juntamente com parte da água  já antes aquecida , deita-se tudo num alguidar e acrescentam-se os restantes ingredientes . Amassa-se tudo bem com uma colher resistente  cerca de 8 a 10 minutos e divide-se em duas formas já antes pinceladas com azeite . Cobre-se com  papel  de aluminio e deixa-se a levedar até quase duplicar de volume ( cerca de 30 minutos , conforme a temperatura ambiente )  . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante
 55 a 60 minutos . Quinze minutos ( 15 )  antes de terminar o tempo , reduz-se a temperatura para ( 200 Graus ) para que a cor não fique demasiado escura .
--- Quando estiver cozido , retira-se do forno , desenforma-se e está pronto a ser consumido conforme preferir .
Resultado final :      " Espectacular "

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Bolo Rústical com espinafres

Igredientes  :
( massa )

8 ovos ( as claras batidas em castelo )
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
2 dl de óleo vaqueiro ( ou outro se preferir )
50 ml de azeite ( = a meio dicilitro )
150 g de espinafres ( triturados juntamente  com o azeite , óleo e vinho do Porto )
1,5 dl de vinho do Porto
75 g de coco ralado
150 g de nozes picadinhas
150 g de Manga ( desidratada e cortada em bocadinhos )
400 g de farinha com fermento ( própria para bolos )
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
................................................................................
 Cobertura :
150 g de açúcar branco
2 cálices de vinho do Porto
......................................................
Preparação .
Batem-se as gemas com o açúcar  , adiciona-se o mel e envolve-se bem , acrescenta-se a mistura triturada ( espinafres , azeite , óleo , vinho do Porto  ,  e assim adicionando os restantes ingredientes  tendo em conta de que as claras são por ultimo . O processo é igual a qualquer bolo tipo normal .  Deita-se em forma pincelada com azeite e fundo forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 55 minutos .
-- Quando o bolo começar a ficar dourado , reduz-se a temperatura para ( 180 Graus )
Quando estiver cozido , retira-se do forno e desenforma-se .
Entretanto prepara-se a calda para a cobertura  levando ao lume um tachinho com 150 g de açúcar e 2 cálices de vinho do Porto , deixando ferver cerca de 4 a 5 minutos . deita-se sobre o bolo e espalha-se com uma colher de forma a ficar com aspecto de cobertura mal terminada  e polvilha-se com açúcar branco normal  . Terminado todo este processo , deixa-se arrefecer e assim podemos saborear esta verdadeira delicia .


quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Bacalhau no forno com Tomilho

Ingredientes:
2 postas do lombo de bacalhau
400 g de batatas (cortadas com cerca de 0,5 cm de espessura )
200 g de cebolas (cortadas em rodelas finas )
6 dentes de alho (picadinho )
5 colheres de (sopa) de azeite
400 g de tomate limpo de pele e sementes
4 raminhos de Tomilho 
2 ramos de hortelã
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro
5 colheres de (sopa) de vinho branco
1 pacotinho de natas 
1 colher de (chá) bem cheia de gengibre em pó
75 g de pimentos  amarelo  e vermelho
Alho em pó q.b
Preparação:
Leva-se ao lume um tachinho com o azeite, cebola, alho picadinho, louro, tomate,  bacalhau, Tomilho, sal, vinho e deixa-se ferver cerca de 10 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, acrescenta-se as natas, pimenta, gengibre, hortelã, envolve-se tudo bem  e espalha-se  sobre as batatas já antes colocadas num pirex ou tabuleiro. Decora-se com os pimentos cortados em tiras e polvilha-se tudo com alho em pó.
Leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 35 minutos.
Retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com salada.


quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Tarte de coco, com doce de Courgette

Ingredientes
  ( massa )

300g de farinha sem fermento
75g de açúcar
250g de manteiga ou ( margarina )
3 colheres de (sopa) de água
---- Num alguidarinho , juntam-se todos os ingredientes e amassa-se tudo bem  , coloca-se a massa na forma de tarte pincelada com margarina ou manteiga  e  , com a ajuda de um pequeno rolo , estica-se a massa até  ficar toda ela por igual  como mostra  a foto e reserva-se .
.....................................
Recheio :

7,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de Maisena  ou ( amido de milho )
6 colheres de (sopa ) bem cheias de açúcar
300g de doce de Courgette
75g de massa aletria ( partida em bocadinhos pequenos )
6 gemas de ovos
1 colher de (café ) bem cheia de canela
4 colheres de (sopa) bem cheias de coco ralado
1 casquinha de limão
.................................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume um tachinho com o leite , açúcar , casca de limão e a farinha maisena . Deixa -se engrossar mas não deixar ferver . Retira-se do lume . adiciona-se as gemas já desfeitas com uma colher de leite  e de seguida todos os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e deita-se o preparado na forma já antes preparada . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200Graus ) cerca de 30 minutos .
Retira-se do forno , deixa-se arrefecer dentro da própria forma durante alguns minutos e só então será desenformada .
------- Resultado final :
                                       " Excelente "

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Doce de salada de fruta

Ingredientes :

1 ,600 kg de salada de fruta composta por :
Bananas
Pêssegos
Peras
Manga
Metade de um limão ( só a parte comestivel )
......................
500g de açúcar proprio para geleia  ( 2+1 )
250g de açúcar normal
2 pacotinhos de gelatina branca ( Tortenguss )
.........................................................
Preparação .

Coze-se a fruta juntamente com os açúcares ( cerca de 10 minutos ) Tritura-se tudo e adiciona-se a gelatina . Deixa-se a ferver  nada mais que 2 minutos . Retira-se do lume , divide-se em frasquinhos , coloca-se as tampas bem apertadas e está pronto a ser consumido .
-- Resultado final :
         -  Espéctacular ! É uma autentica delicia .
.............. Este doce tem como objectivo , aproveitar-mos as frutas que passam a ficar demasiado maduras , evitando assim que seu destino seja o contentor do lixo .

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Claras fritas com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

100g de linguiça ( cortada em rodelinhas )
200g de cebola ( cortada em picado grado )
4 dentes de alho ( picadinho )
1 folha de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de (chá ) bem cheias de alho em pó
100g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 colheres de (sopa) de azeite
7 claras ( sem serem batidas )
Sal q.b
......................................................................
Preparação :

Numa frigideira antiaderente  , adiciona-se azeite , cebola , alhos , louro , linguiça e leva-se ao lume até começar a alourar . De seguida acrescenta-se as claras , o queijo , pimenta , sal  , salsa , alho em pó e envolve-se tudo muito rápidamente . Deixa-se fritar primeiro de um lado para que tome a forma de omolete e só depois a vira e dobra como qualquer outra omolete  deixando alourar a gosto .
Tambem pode ser preparada como ovos mexidos , como se vê na foto . O sabor é o mesmo e o trabalho é reduzido .
Estando frita , acompanha -se com tomate cereja ou até mesmo tomate normal cortado em gominhos .
------------- Resultado final :
    Excelente , não só por ser facilimo de preparar como tambem  muito saborosa e uma boa forma para aproveitamento de claras , alimento muito saudável .

domingo, 14 de setembro de 2014

Sopa de pão com Safio

Ingredientes :

500g de Safio ( peixe )
1 cebola (150g ) picadinha
200g de tomate ( sem pele nem sementes )
1 folha de louro
50g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de (sopa) de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de (chá ) rasa de raspa de gengibre fresco
Pão duro q.b ( cortado em pequenas fatias com cerca de 1,5 cm de espessura e torrado )
2 raminhos de Tomilho verde ( de vaso )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Água q.b
...........................................................................
Preparação :
Deita-se o azeite numa caçarola , juntamente com a cebola , louro e tomate . Leva-se ao lume deixando refogar durante 8 a 10 minutos . De seguida adicionam-se os restantes ingredientes , menos o pão e deixa-se ferver até que o peixe esteja cozido . Entretanto ,  coloca-se o pão  numa terrina ou saladeira como se vê na foto . Quando o  peixe estiver cozido , retficam-se os temperos , acrescenta-se mais um fio de azeite ,  deita-se tudo sobre o pão  e serve-se de imidiato .
--- Esta sopa alem de super saborosa , é muito fácil de fazer e tambem uma boa forma de aproveitar o pão duro que , normalmente vai para o lixo .
     Eu pessoalmente , tenho esta sopa como umas das minhas preferidas .

sábado, 13 de setembro de 2014

Tarte de Pera com aletria

Ingredientes:
250g de Pera rocha 
6 dl de água
200g de açúcar
Raspa de meio limão
100g de massa aletria (partida em bocadinhos)
1 pacotinho de natas
2 colheres de (sopa) de mel
1 cálice de vinho do Porto
6 gemas de ovos
50g de margarina
100g de coco ralado
Para forrar a forma: Um rolo de massa folhada
.......
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar, acrescenta-se o mel, margarina e raspa de limão. Bate-se tudo bem e de seguida adicionam-se os restantes ingredientes.
Deita-se o preparado na forma já antes pincelada com margarina derretida e forrada com massa quebrada .
Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 35 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno, deixa-se arrefecer e só depois deverá retirar-se da forma.
 

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Delicias de amendoa e batata doce

Ingredientes:
400g de miolo de amêndoa, triturada com a pele 
650g de batata doce, cozida e ralada 
200g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de canela
150g de margarina
Raspa de meio limão
600g de açúcar
5 gemas de ovos
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, envolve-se tudo muito bem e leva-se ao lume até
engrossar sem parar de mexer. Terminado este processo, retiram-se do lume e deixa-se arrefecer cerca de 30minutos, para que possamos moldar os bolinho. Depois retira-se a massa com uma colher de chá e com as mãos, molda-se pequenas bolinhas, colocam-se num tabuleiro e com a ponta dos dedos, espalma-se um pouco e faz-se 3 ou 4 pequenos cortes como mostra  a foto.
Levam-se ao forno previamente aquecido (275Graus) durante 4 a 5 minutos. Terminado o tempo,
retiram-se do forno e deixam-se no tabuleiro até arrefecerem, para que saiam intactos.

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Arroz de Pato com laranja

Ingredientes :

1 metade de Pato ( cerca de 900g ) sem ser cortado , tal como mostra  a foto
150g de cebola (cortada ao meio )
4 dentes de alho ( cortados em bocados )
1 molhinho de salsa ( sem ser cortada )
1 folha de Sálvia  ( de preferência fresca )
1 raminho de Alecrim
2 raminhos de Tomilho  ( de vaso )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 folhas de louro
1 tirinha de Presunto ( bem delgadinha )
1 casquinha de laranja ( cerca de 5cm e só a parte amarela )
1 chouriço corrente ( 100g ) ou linguiça
Sumo de uma laranja
Água q.b
200g de arroz
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz e o sumo de  laranja. Quando a carne estiver quase cozida, retira-se do lume, separa-se as carnes, passa-se o caldo pelo passador, adiciona-se um pouco de água se for necessário e leva-se ao lume deixando ferver para então acrescentar-mos o arroz. Quando este estiver cozido, retira-se do lume e reserva-se.
Terminado este processo , coloca-se o pato num tabuleiro, o arroz em redor, pincela-se com  ovo batido, decora-se com rodelas de chouriço, rega-se tudo com sumo de laranja e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos. Retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com laranja e salada de alface ou outra idêntica.
  


quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Pão de cenoura e espinafres

Ingredientes:
1 kg de farinha de centeio, já com a mistura própria para  fazer pão 
200 g de farinha de trigo (integral)
450 g de farinha de trigo (normal )
250 g de folhas de espinafres
250 g de cenoura
3 colheres de (sopa) de azeite
15 dl de água quentinha  
3 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Sal q.b.
Para decorar:
Leite de Girassol q.b para pincelar
Sementes de Sésamo para cobrir
Preparação:
Triture os espinafres juntamente com a cenoura e parte da água já antes medida. Deite tudo num alguidar e adicione os restantes ingredientes. Bata tudo bem com uma colher de pau  cerca de oito minutos. A massa tem  de ficar mole, tipo massa para bolo e deite de imediato nas formas pinceladas com azeite . Pincele com leite de Girassol ou  leite normal se preferir e cubra com sementes de Sésamo ou outras a gosto. Deixe-a  repousar até aumentar de volume. Leve  ao forno previamente aquecido 250ºC cerca de 55 minutos. 


terça-feira, 9 de setembro de 2014

Asas de frango em creme de natas (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500g de asas de frango
3 colheres de (sopa)de azeite
6 dentes de alho ( laminados )
1 pacotinho de natas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café ) de gengibre em pó
1 folha de louro
200g de cogumelos ( laminados )
Sal q.b
6 colheres de (sopa) de cerveja
.............................................................
Preparação :

Temperam-se as asas de frango com sal , levam-se ao lume a grelhar e deixam-se alourar levemente . Retiram-se da grelha e reservam-se .
Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o azeite ,  cogumelos ,alhos e  louro . Deixa-se fritar até cerca de sete a oito minutos .   Adiciona-se as natas , cerveja  bem assim como restantes ingredientes inclusive ,as asas já antes grelhadas . Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando ,  cerca de sete minutos . Se o molho estiver demasiado grosso , adiciona-se mais um pouquito de cerveja ou  água se preferir . Terminado este processo , retficam-se os temperos e serve-se acompanhado com arroz branco e salada 

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Caldeirada de coelho

 Ingredientes :

650g de coelho (cortado em bocados )
300g de tomate sem pele nem sementes (picadinho)
6 dentes de alho (grandes e picadinhos )
500g de batatas rijas cortadas em bocados grandes (cozidas em água e sal )
300g de cebola (cortadas em meias rodelas)
1 cenoura (cortada em 4 ou 5 bocados )
75g de pimento vermelho  (cortado em tiras )
75g    de pimento amarelo ou (verde se preferir )
1 raminho de alecrim fresco (só as folhinhas )
2 raminhos de Tomilho fresco ( planta de vaso )
Bastante salsa
Pimenta preta q.b (moída no momento )
6 colheres de (sopa) de azeite
0,5 litro de vinho branco
3 folhas de louro
Noz moscada q.b
Piripiri em pó q.b
Sal q.b
100g de linguiça (cortada em rodelinhas grossas
......................................................................................
Preparação :
Juntam-se  todos os ingredientes  numa caçarola de barro  , coloca-se uma tampa normal e leva-se ao lume brando cerca de duas horas  .
Terminado todo este processo , está pronta a servir  .


                                    Resultado final :
                                            -- " A segunda foto fala por si "
                                                          ( divinal )

domingo, 7 de setembro de 2014

Cataplana de Tamboril com bacon

Ingredientes :

500g de lombo de Tamboril (cortado em cubos )
500g de batatas rijas (cortadas em cubinhos e cozidas em água e sal q.b
300g de cebola ( cortada em meias rodelas )
6 dentes de alho (picadinhos )
2 folhas de louro
5 colheres de (sopa )de azeite
100g de bacon (cortado em tirinhas finas )
200g de tomate (já sem pele nem sementes e picadinho )
150g de pimento verde (cortado em pequenos quadradinhos )
5 colheres de (sopa) de cerveja
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de coentros (picadinhos )
4 raminhos de poejos ( de preferencia frescos )
275g de miolo de mexilhão
300g de camarão
400g de ameijoas
Colorau q.b
Sal q.b
Sumo de um limão
Piripiri q.b
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Preparação :

Num tachinho ou frigideira  , deita-se o azeite , bacon , cebola , alhos , louro e deixa-se fritar até ficar até que a cebola fique com aspecto brilhante .  Retira-se do lume e passa-se para a cataplana , juntamente com as batatas já antes cozidas , bem assim como restantes ingredientes  , menos o camarão , as ameijoas   e o sumo de limão .Envolve-se tudo bem  e só então colocamos o camarão e as ameijoas  para que  fique  a ver-se .Coloca-se a tampa e leva-se ao lume , deixando ferver nada mais que  quatro a cinco minutos ( tempo suficiente para que o Tamboril possa ficar cozido )
Terminado este processo , retficam-se os  temperos , rega-se tudo com o sumo de limão e serve-se de seguida .
------------------ Resultado final :
                                        "   Maravilhoso "

sábado, 6 de setembro de 2014

Febras em molho de Courgette e salada de Kivano

Ingredientes :

400g de febras ( temperadas com sal )
6 dentes de alho ( laminados )
1 colher de (chá) bem cheia de massa de pimentão
4 colheres de (sopa) de azeite
2    "                  "      de oleo Vaqueiro ou outro de boa qualidade
30g de margarina Vaqueiro ou ... outra a gosto
1 dl de cerveja
2 folhas de louro
Sal q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de Courgette ou outra pasta se preferir
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Salada :
Rodelas de Kivano polvilhadas com sal fino
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Preparação das febras :

Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite , alhos , louro e deixa-se alourar levemente . De seguida vamos adicionando as febras de uma a uma e deixam-se passar bem até começarem a alourarem .
Se fôr necessário , retiram-se para um prato para dar lugar as restantes . Quando todas as febras já estiverem fritas , voltam novamente para a frigideira  e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a pasta de Courgette .  Deixa-se cozinhar cerca de cinco minutos para que a carne receba os temperos e para terminar acrescenta-se a pasta de Courgette . Envolve-se tudo bem e deixa-se a fervilhar mais 3 a 5 minutos .   Retficam-se os temperos . Se o molho  estiver demasiado grosso , acrescenta-se mais um pouco de cerveja . Terminado todo este processo , estão estas maravilhosas febras prontas a servir .
Eu acompanhei com arroz com picado de batata e rodelas de Kivano  como mostra a foto .
Resultado final :
           " Espectacular "

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Tarte de nozes com mel

Ingredientes:
( massa)
150g de açúcar
4 ovos
180g de margarina  (derretida )
180g de farinha
1 cálice de vinho do Porto
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (chá ) bem cheia de fermento em pó
Para cobertura:
200g de nozes ( picadinhas )
1 pacotinho de natas
100g de margarina
100g de açúcar
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel )
1 colher de (sopa) de caramelo
1 colher de (chá)de canela
Preparação da massa:
Num alguidarinho , batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina e restantes ingredientes, batendo tudo muito bem. Deita-se todo  o preparado em tarteira untada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. Vai ao forno préviamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos, tempo suficiente para ficar cozida. Enquanto a massa está a cozer , prepara-se a cobertura levando ao lume um tachinho com todos os ingredientes que da mesma  fazem parte. Deixa-se ferver até engrossar. Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno e com a ajuda de uma colher, espalma-se muito bem para que a massa fique baixinha, cobre-se com a cobertura e leva-se novamente ao forno até ficar como mostra a foto.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer durante alguns minutos para melhor desenformar.




quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Beringela gratinada e costeleta grelhada

Ingredientes:
Beringelas cortadas em tiras como se vê na foto
Sumo de limão
Alho em pó
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Raspa de queijo ( Gouda ou outro semelhante )
Preparação:
Temperam-se as tiras de beringela com sumo de limão e seguidamente com sal, alho em pó e pimenta.
Deixa-se a repousar cerca de uma hora ou mais se for possível. De seguida levam-se ao lume a grelhar até ficarem lourinhas. Retiram-se do lume e reservam-se. Para terminar, polvilham-se com raspa de queijo e levam-se ao forno a gratinar. Eu acompanhei com costeleta grelhada temperada só com sal e regada com sumo de limão depois de grelhada, arroz de tomate, rucola, azeitonas e cebolinhas de conserva, resultando assim neste maravilhoso prato.

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Entrada de cogumelos com leite (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200g de cogumelos ( laminados )
4 dentes de alho (cortados em laminas )
3 ovos batidos
3 colheres de (sopa) de azeite
100g de linguiça ( picadinha )
1 colher de (chá ) de farinha
6 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 folha de louro
Sumo de limão q.b
1 molhinho de salsa (picadinha )
1 raminho de folha de aipo ( picadinho )
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :

Numa frigideira antiaderente , deita-se o azeite , alhos , louro , cogumelos e linguiça . Envolve-se tudo e leva-se ao lume até que os cogumelos fiquem molinhos . De seguida acrescenta-se a farinha ,  mexe-se bem  e para terminar , adicionam-se os restantes ingredientes  menos o sumo de limão .Envolve-se tudo bem para que os ovos fiquem fritos . Terminado este processo , retira-se do lume , rega-se  com sumo  de limão e serve-se de seguida .
---- Resultado final :
                                 "  Muito bom "

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Queijadinhas de mel

Ingredientes :

400g de açúcar
8 ovos
300g de mel
200g de margarina (derretida )
1 frasquinho de Rum (aroma)
400g de farinha
1 litro de leite
Raspa de uma laranja
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Canela e açúcar para polvilhar
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Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina , Rum , raspa de laranja , mel e sem parar de bater ,  adiciona-se um  pouquito de leite . Acrescenta-se a farinha e envolve-se tudo bem até ficar em creme . Para terminar ,adiciona-se então o restante leite , mexe-se tudo bem . Divide-se todo o preparado em forminhas de aluminio untadas com margarina e polvilhadas com farinha . Leva-se ao forno préviamente aquecido (200Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno .
Quando estiverem lourinhas , retiram-se do forno , desenformam-se e passam-se por açúcar e canela .
---------- Estas queijadinhas , são realmente uma verdadeira delicia !


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Salada de bacalhau com ameixa (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 posta de bacalhau ( grelhado e desfiado )
1 queijo mozzarella ( cortado em cubinhos )
Cebola roxa q.b ( picadinha )
2 dentes de alho (picadinho )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 pitada de açafrão ( para colorir levemente )
Salsa q.b (picadinha )
1 colher de (café) rasa de coentros em pó
Azeite q.b
Vinagre q.b
Sal q.b
1 ameixa grande não demasiado madura  (cortada como se vê na foto )
Azeitonas a  gosto
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Preparação :

Colocam-se todos os ingredientes numa travessa e decora-se a gosto .
Terminado todo este processo , está pronta a ser servida  . Esta salada forma uma óptima refeição , leve , fácil de confecionar e muito saborosa .
Resultado final :
                              " Excelente "