sexta-feira, 24 de abril de 2020

Salada de azeitonas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Azeitonas verdes descaroçadas , de preferência com dois anos de conserva
Cebola picadinha q.b
Louro q.b , partido em bocadinhos
Alho q.b , finamente picado
Orégão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
Farinha de caroço de abacate q.b
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Néveda seca e moída q.b
---- Misturar tudo na taça e , deixar de um dia para o outro , a repousar . Assim temos esta deliciosa salada pronta a consumir como entrada ou mesmo como acompanhamento de pratos de Bacalhau .

quinta-feira, 23 de abril de 2020

Pão de abóbora, à Naica

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
450 g de abóbora, já cozida, esmagada e bem escorrida
200 g de fermento caseiro
2 colheres de (sopa) de azeite
7 dl de água morna
Sal q.b
Sementes de abóbora , para cobrir
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, menos as sementes de abóbora. Amassar bem , durante 10 minutos, com uma colher resistente. A seguir dividir a massa em duas partes iguais e, colocar em duas formas de (bolo inglês) pinceladas com manteiga ou outra gordura a gosto e, fundo forrado com papel vegetal. Cobrir com sementes de abóbora e polvilhar com um pouco de farinha. Tapar com papel de alumínio e um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume.  Terminado este processo, levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 50 minutos.



quarta-feira, 22 de abril de 2020

Medalhinhas de atum

Ingredientes:
125 g de atum de conserva em óleo, bem escorrido
75 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b, moída no momento
175 g de  batata  cozida e, bem esmagada
1 colher de (sopa) de flocos de aveia moídos
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
Noz moscada, q.b
Sa, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes numa vasilha. A seguir leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com 2 colheres de (sopa) de óleo  Vaqueiro, ou outro se preferir. Após quente, colocar pequenas porções, com uma colher de (sopa) espalma-se como sendo bolacha. Deixar alourar  em ambos os lados. Depois retirar e colocar sobre papel absorvente. Servir de seguida com laranja e salada de mostarda ou, outra a gosto.

terça-feira, 21 de abril de 2020

Batido de figo da Índia e, caroço de abacate ( sem adição de açúcar )

Ingredientes:
0,5 litro de sumo de figo da Índia
Sumo de 2 laranjas grandes
1 Banana grande e bem madura
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 iogurtes naturais
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e a seguir triturar na Liquidificadora. Triturar bem e depois guardar no frigorífico até ser consumido.


segunda-feira, 20 de abril de 2020

Salada vaporizada

Ingredientes:
300 g de  cenoura, laminada
400 g de batata cortada em bocadinhos
8 dentes de  alho, inteiros
Orégão, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra q.b
3 folhas grandes de hortelã fresca, picadinha
Preparação:
Começamos por colocar a cenoura, batata, alho, sal e orégão, na panela de cozer a vapor. Após pronto, retirar e colocar na travessa. Temperar com azeite, vinagre, pimenta preta e hortelã. Terminar  polvilhando com farinha de caroço de abacate, q.b e uma pitada de flor de sal.

domingo, 19 de abril de 2020

Guisado de Raia

Ingredientes:
600 g de Raia, cortada em bocados
100 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho inteiro e meio esmagado
3 colheres de (sopa) de azeite ou  mais se preferir
2 raminhos de poejo fresco ou seco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b
500 g de batata cortada em bocadinhos
2 dl de água, ou um pouco mais se for necessário
1 dl de vinho branco
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, batata e louro.  Deixar refogar cerca de cinco minutos. A seguir acrescentar os restantes ingredientes, menos o peixe. Deixar cozinhar lentamente até a batata estar quase cozida e adicionar então o peixe. Quando tudo estiver cozido, retirar do lume e servir de seguida.


sábado, 18 de abril de 2020

Popia leveda, de azeite e canela

Preparação:
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
300 g de fermento caseiro
2 dl de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
1 kg de farinha de trigo
0,5 litro de leite morno
1 colher de (chá) rasa de sal
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, inclusive os ovos já antes batidos. Amassar tudo bem como sendo pão, até a massa formar bolhas, cerca de10 minutos para todo este processo. A seguir polvilhar com farinha. cobrir com papel de alumínio e um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa em pequenas porções com o peso e formato desejado . Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 25 minutos.


sexta-feira, 17 de abril de 2020

Borrego guisado com legumes

Ingredientes:
1,300 kg de perna de borrego
6 dentes de alho inteiro, meio esmagado
1 dl de vinho branco
4 dl de água
1 colher de (sopa) rasa de farinha de caroço de abacate (opcional)
4 folhas de louro
5 talos de salsa, picadinhos
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de cebola torrada em rodelas  picada
2      "       de      "        de vinagre Balsâmico
4 folhas grandes de hortelã  picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
400 g de ervilhas
2 cenouras, grosseiramente picadas
300 g de batata, cortada em bocadinhos
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com a carne, água e sal. Deixar ferver durante 15 minutos  para eliminar o excesso de gordura. Depois escorrer toa a água  e adicionar  todos  ingredientes, menos a cenoura, batata e ervilhas. Deixar cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se a batata, cenoura e ervilhas. Se for necessário, acrescenta-se um pouco mais de água.  Após terminada a cozedura, servir de seguida .

quinta-feira, 16 de abril de 2020

Carapau vaporizado, com vegetais

Ingredientes :

2 Carapaus grandes
300 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
100 g de cenoura
1 Talo de Aipo
100 g de cebola , cortada em bocados
6 dentes de alho , inteiros
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) cheia de  néveda seca e moída
1    "      de     "     rasa de Sálvia seca e moída
Sal q.b
Sumo de um limão
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Preparação :
Começamos por colocar cortar todos os vegetais  . A seguir colocar todos os ingredientes em caçarola anti aderente , menos o peixe e limão . Deixar saltear durante alguns minutos e , a seguir colocar o peixe sobre os vegetais .  Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até o peixe ficar cozido . Depois regar com sumo de limão e , agitar bem a caçarola e , retirar do lume e servir de seguida .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Salada de couve , com sementes de Chia

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca q.b
Cenoura q.b
Pimento verde q.b
Cebola roxa q.b
Alho picadinho q.b
Azeite q.b
Vinagre de Cidra q.b
Flor de sal q.b
Pimenta q.b ( moída no momento )
Sementes de Chia q.b
Orégão q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
.....................................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais e , colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , deixar repousar 3 ou 4 horas . Depois envolver tudo novamente e , servir de seguida .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

terça-feira, 14 de abril de 2020

Cabidela de pato caseiro

Ingredientes:
1,300kg de pato caseiro, cortado em bocados
150 g de cebola, picadinha
8 dentes de alho, palitado
4 folhas de louro
13 dl de água, adicionar mais um pouco, se for necessário 
2 colheres de (café) bem cheias de salsa seca e moída
2     "         de     "        bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1, dl de vinho branco caseiro
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (café) bem cheia de cominhos
Sal q.b
0,5 dl de sangue do pato
150 g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, respetivos ingredientes, na caçarola, menos o vinagre,  arroz e sangue. Levar ao lume e, deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se o arroz e, após cozido, mistura-se o sangue já antes diluído num pouco de caldo da carne. Agitar bem a caçarola e, não mexer , para espalhar melhor o sangue . Para terminar, rega-se com o vinagre Balsâmico. Deixar fervilhar durante um minuto, retirar do lume e, servir de seguida.

segunda-feira, 13 de abril de 2020

Pasta de azeitona vaporizada ( 3 anos em conserva de água e sal )

Ingredientes :

400 g de azeitonas , já descaroçadas
100 g de manteiga de coco
60 g de alho laminado
Pimenta preta q.b( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "       de ( café ) bem cheia de  : 3= sabores ( Receita já publicada )
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
....................................................................
Preparação :
Começamos por colocar as azeitonas numa caçarola , juntamente com o alho . Tapar a caçarola , mas mexendo com frequência , para não colar no fundo . Deixar vaporizar cerca de 20 minutos e , acrescentar  o sumo de limão . Mexer tudo bem , tapar a caçarola e , deixar vaporizar durante 5 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                               Espectacular !Óptimo creme para barrar o pão 

domingo, 12 de abril de 2020

Salada florida, com sementes de Girassol

Ingredientes :

1 molhinho de agrião
Cenoura q.b , cortada em pequenas fitas
Cebola q.b
1 tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Girassol q.b ( torradas )
Pimenta preta q.b  ( moída no momento )
Farinha de caroço de abacate q.b , para polvilhar
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de Cidra q.b
.........................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes  ,  envolver tudo bem e ,assim temos esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

sábado, 11 de abril de 2020

Carapau frito , escalado

Ingredientes :
( Para 2 carapaus )

2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Mistura de 3= Sabores q.b ( receita já publicada ) (= poêjo, tomilho , orégão )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b
.......................................................................
Para fritar :
2 colheres de ( sopa ) de óleo Fula ou outro a gosto
Farinha q.b , para envolver
.........................................................................
Preparação :
Começamos por abrir o peixe . A Seguir coloca-se numa travessa , juntamente com todos os ingredientes . Deixar repousar cerca de 3 horas . Depois  passa-se por farinha e ,  frita-se em frigideira anti aderente . Deixar alourar um lado e , depois virar para terminar no outro . Após pronto servir regado com sumo de limão e , acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Muito bom "  Adorei este prato ...

sexta-feira, 10 de abril de 2020

Pão de trigo e aveia

Ingredientes :

2,200 kg de farinha de trigo
200 g de farinha de flocos de aveia
50 g de farelo de trigo
300 g de fermento caseiro
2 litros de água morna
15 g de sal
...........................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver e , amassar bem com uma colher resistente ou simplesmente com a mão . Adicionar a água , aos poucos . Está quando começar a formar bolhas de ar . Terminado este processo , dobra-se a massa , polvilha-se com farinha , cobre-se com papel de alumínio e , deixar a levedar , até aumentar de volume . Depois divide-se a massa , de acordo com o tamanho desejado para o pão . A seguir dá-se o formato preferido , colocamos em tabuleiro , polvilha-se com farinha e , deixa-se a fintar . Quando a farinha começar a abrir rasgos , está então pronto para ir ao forno , previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 45 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quinta-feira, 9 de abril de 2020

Folar de Páscoa , à Naica

Ingredientes :
( massa )
700 g de massa de pão
200 g de açúcar amarelo
150 g de banha de porco , ou margarina
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de  caroço de abacate
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
5 colheres de ( sopa ) de azeite
300 g de Quark ( magro )
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra a gosto
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Recheio :
150 g de açúcar amarelo
1 colher de ( sopa ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
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Calda :
200 g  de mel ---- Levar ao lume e , deixar ferver durante 5 minutos fortemente
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Preparação :
Começamos por preparar a massa , misturando todos os ingredientes e , amassando bem  , até incorporar todos os ingredientes .  Terminado este processo , divide-se a massa , em três partes . A seguir colocamos uma das partes na forma forrada com uma folha grande de papel vegetal ,  esticando a massa para cobrir todo o fundo da forma . Depois cobrir com 1/3 da mistura de recheio . A seguir cobrir novamente com a segunda folha de massa e , repetir  a mistura de açúcar . Cobrir tudo com a última camada de massa e , novamente terminando com terceira camada de mistura de açúcar . Terminado todo este processo , deixa-se repousar até aumentar de volume . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 50 minutos , sendo que após os 30 minutos , devemos reduzir a temperatura para ( 240 Graus ) Após pronto , retirar com cuidado para o prato , pegando nas pontas do papel .  Regar com o mel a ferver e decorar a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !


quarta-feira, 8 de abril de 2020

Caldeirada de Safio, com legumes

Ingredientes:
3 postas de lombo de safio, cortadas em bocados
1 posta de Bacalhau, cortada
100 g de cebola picadinha
3 rebentos de cebola, picadinhos 
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho, picadinhos
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
300 g de ervilhas
3 folhas de louro
Mostarda em grão q.b, moída no momento
80 g de linguiça, cortada em finas rodelas
100 g de cenoura, picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 talos de salsa, picadinhos (10cm) cada
400 g de batata normal, picada
200 g de batata doce, cortada em bocadinhos
1 tomate de cacho, cortado em bocadinhos
0,5 litro de água
Tomilho, orégão e poejo, q.b
Sal q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixar refogar ligeiramente e a seguir, acrescentar os restantes ingredientes, menos o tomate e vinagre. Deixar cozinhar em lume lento. Após a batata e peixe estar cozido, acrescenta-se o tomate e vinagre. Agitar bem a caçarola, tapar e deixar ferver cerca dois minutos. Após pronto, servir de seguida.



terça-feira, 7 de abril de 2020

Rochinhas de batata doce

Ingredientes:
450 g de batata doce assada no forno
4 ovos  ( klasse L )
1,5 dl de azeite
1,5 dl de mel
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
500 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho, ou outra  a gosto
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por descascar a batata já assada, cortar em bocados e, colocar na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes, menos a farinha. Triturar bem , até ficar em creme. A seguir coloca-se num alguidar e, acrescenta-se a farinha. Bater bem a massa com uma colher, polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar cerca de duas horas no frigorífico. Depois, forma-se pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após terminado este processo, espalma-se todas com a ponta dos dedos, dando assim o formato de pequenas rochinhas. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 20 minutos.



segunda-feira, 6 de abril de 2020

Amêndoas de Páscoa , à Naica (Amêndoas light )

Ingredientes :

500 g de miolo de amêndoa com pele
500 g de açúcar branco
2 dl de água
200 g de farinha de trigo
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
....................................................................
Para polvilhar :
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2       "       de      "       bem cheias de farinha de caroço de abacate ( opcional )
......................................................................
Para colorir :
 Corantes a gosto .
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande e , anti aderente , com a água , amêndoas , açúcar e aroma de amêndoa amarga . Deixar cozer até formar espuma forte e branca . Atingido este ponto , adiciona-se a farinha  e ,sem parar de mexer . Quando a espuma começar a reduzir , retirar do lume , mas continuando a mexer até que as amêndoas fiquem completamente secas e separadas . Ao mesmo tempo , adiciona-se a canela , farinha de caroço de abacate  . Envolver tudo bem . Terminado este processo , coloca-se no passador de rede larga e , agitar bem para que as amêndoas fiquem limpas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !


domingo, 5 de abril de 2020

Moelas de frango , com caril

Ingredientes :

500 g de moelas de frango
6 dentes de alho , palitado
200 g de cebola , picadinha
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola seca e moída
3 dl de vinho branco
4 folhas de louro
1 colher de Sálvia seca e moída
50 g de manteiga de coco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de caril
2    "       de    "    cheias de colorau
Gengibre moído q.b
Cominhos q.b
2 colheres de ( café ) cheias de coentro em grão , moído
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Piripiri q.b
Sal q.b
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as moelas , água q.b e sal . Deixar cozer durante 10 minutos . A seguir escorrer toda a água e , acrescentar todos os ingredientes . Levar ao lume e ,deixar cozinhar lentamente , cerca de 45 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                                  Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 4 de abril de 2020

Coelho na caçarola, com grão de bico

Ingredientes:
1,200 kg de coelho
150 g de morcela
100 g de linguiça
2 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada e picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, grandes e picadinhos 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de Néveda seca e moída
1 molhinho de salsa, picadinha
Noz moscada, q.b
1,5 dl de água
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Sal q.b
800 g de grão de bico, já cozido
Vinagre, q.b
Acompanhamento:
150 g de arroz vaporizado
Pimenta pret, q.b, moída no momento 
Sal q.b
3 dentes de alho , grandes e inteiros
Água, q.b
Azeite, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão, enchidos e vinagre. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente. Entretanto leva-se ao lume, uma pequena caçarola, com os enchidos e  água q.b, para depois cozinhar o arroz. Quando os enchidos estiverem quase cozidos, retira-se da água, corta-se em rodelas e mistura-se no anterior preparado, juntamente com o grão e vinagre. Após tudo cozido, retirar do lume e, servir de seguida , com o arroz que fora entretanto cozido na água dos enchidos .



sexta-feira, 3 de abril de 2020

Pão Alentejano , com fermento caseiro

Ingredientes :
( Para esta quantidade de pão )

1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de ( sopa) bem cheias de farelo de trigo
250 g de fermento caseiro
12 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a farinha num alguidar , juntamente com o fermento , farelo , sal e a água adicionada aos poucos , sem parar de amassar com uma colher resistente , ou mesmo com apenas a mão , até a massa formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com farinha e ,  deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocar farinha sobre a bancada ou mesa , dividir a massa em quantas partes desejar . Enrolar a massa , dobrar e , colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um pano , como se vê na foto . Deixar repousar cerca de 30 minutos , ou mais se for necessário . Terminado este processo , levanta-se o pão , vira-se com a parte superior para baixo e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de uma hora .
--- Resultado final :
                               Muito bom !
P.S : O fermento caseiro , é somente um bocado de massa , a que damos o nome de " LEVEDA "que reservamos sempre da última massa que preparámos para fazer pão . Depois para transformá-la em fermento , temos de , na véspera de fazer o pão , acrescentar um pouco de água na LEVEDA  , juntamente com um pouco de farinha . Amassar , polvilhar com farinha , cobrir com película aderente ou um pano , e deixar de um dia para o outro . A quantidade de fermento , tem sempre a ver  com a quantidade de farinha que vamos utilizar .

quinta-feira, 2 de abril de 2020

Rissóis de Bacalhau e Mexilhão

Ingredientes:
( massa )
300 g de farinha de trigo
2 casquinhas de limão
400 g de água
1 colher de (sopa) de manteiga , sem ser derretida
Sal q.b
---Levar ao lume uma caçarola com água, manteiga, sal e casca de limão. Deixar ferver um pouquinho e acrescentar a farinha, sem parar de mexer. até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, retirar do lume deixar arrefecer. Entretanto prepara-se o recheio:
Recheio:
150 g de Bacalhau cozido e desfiado
200 g de miolo de Mexilhão
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de         "    bem cheia de flocos de aveia moídos
4 dentes de alho, finamente picados
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
150 g de cebola, picadinha
1 colher de (café) rasa de flor de poejo, seca e moída
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 gema de ovo 
 Sumo de limão
2 dl de leite
1 colher de (sopa) rasa de creme de mostarda
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
Preparação (recheio)
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola e alho. Deixar alourar ligeiramente e a seguir, adiciona-se a farinha. Envolver bem na gordura e, depois acrescenta-se o leite e  restantes ingredientes. Mexer bem e retirar do lume. A seguir , estender a massa com o rolo. colocar montinhos de recheio separadamente, pincelar com água em redor, dobrar a massa e cortar com corta massas ou mesmo com um copo. Passar por ovo batido, a seguir por farinha de milho fina e fritar em bastante óleo.

quarta-feira, 1 de abril de 2020

Salada de massa lacinhos, com morangos

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Massa lacinhos, q.b, cozida e bem escorrida
Morangos, meio maduros, q.b
Cebola roxa, q.b
Agrião, q.b
Sementes de abóbora, q.b, torradas 
Clara de ovo frita, em um fio de azeite e alho em pó
Um raminho de funcho fresco, picadinho
Rabanetes, picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre Balsâmico, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Misturar tudo na taça, envolver bem e, assim temos esta maravilhosa salada pronta a ser consumida.

terça-feira, 31 de março de 2020

Rissóis de camarão, à Naica

Ingredientes:
( massa )
250 g de farinha de trigo
300 g de água
2 casquinhas de limão
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Uma pitada de sal
15 g de manteiga de coco, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação:
200 g de camarão miúdo, já cozido
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia moídos
3 dentes de alho grandes e, picadinhos
100 g de cebola picadinha
2 raminhos de poejo , fresco e picadinho
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1,5 dl de leite
1 gema de ovo
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, casca de limão, sal e  manteiga. Quando levantar fervura, adiciona-se a farinha e azeite. Envolver tudo bem e continuar no lume, sem parar de mexer até a massa descolar da vasilha. Depois deixar arrefecer e enquanto isso, prepara-se o recheio, levando ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho, Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os flocos moídos, Envolver bem na gordura e  de seguida adicionar os restantes ingredientes, sem parar de mexer sendo que  o camarão só deverá ser adicionado, após o creme estar quase pronto.  Terminado este processo, estende-se a massa finamente com o rolo e coloca-se separadamente, montinhos de recheio. Pincelar a massa em redor com um pouco de água, para colar bem. A seguir dobrar  unindo bem toda a extremidade e cortar com um corta massas ou até mesmo com um copo largo. Passar por ovo batido e a seguir por pão ralado. Fritar em bastante óleo.

segunda-feira, 30 de março de 2020

Migas de talinhos de couve

Ingredientes :

300 g de talinhos de folhas de couve verde , picadinhos
6 dentes de alho , picadinho
75 g de cebola , finamente picada
Azeite q.b
Vinagre de Cidra , q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de farinha de caroço de abacate
Néveda seca e , moída q.b
300 g de batata , picadinha , cozida e , bem escorrida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por cozer os talinhos de couve , em água e um pouco de sal . Após cozidos , escorrer todo o liquido e reserva-se . Entretanto levar ao lume uma frigideira anti aderente  com cebola ,  azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente .  Terminado este processo , adiciona-se a batata entretanto já cozida e restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , levar ao lume cerca de 5 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso ! 

domingo, 29 de março de 2020

Sopa de Bacalhau, com legumes

Ingredientes:
400 g de Barriga de Bacalhau, cortada em bocados
250 g de couve verde, grosseiramente picada
7,5 dl de água
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído no momento
8 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
150 g de cebola, picadinha
1 cenoura, em rodelas
1 bocadinho de haste de Aipo, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de caroço de abacate moído
1 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de arroz (cru)
400 g de feijão, já cozido
Vinagre q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com água e,  a couve , juntamente com a linguiça. Após cozida, retirar do lume. Entretanto, tostar na frigideira a cebola juntamente com o alho, aipo e cenoura. Após pronta retira-se do lume e coloca-se na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, inclusive o arroz já entretanto quase cozido separadamente, como sendo arroz seco. Levar ao lume e deixar cozinhar até o Bacalhau estar cozido.


sábado, 28 de março de 2020

Cozido misto, com enchidos

Ingredientes:
400 g de grão de bico, já cozido
Couve verde, q.b
2 batatas, cortadas ao meio
Cenoura, q.b
Um molhinho de salsa, inteira
150 g de pontas de presunto fumado
200 g de linguiça
100 g de morcela
150 g de toucinho fumado
Sal, q.b
2 colheres de (chá) cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 raminhos de hortelã
3 colheres de (sopa ) de azeite
Água, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão e couve. Levar ao lume e  deixar cozer lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se a couve e grão. Após pronto, servir de seguida.

sexta-feira, 27 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , selvagem

Ingredientes :

8,5 dl de sumo de figo da Índia vermelho ( ja com água adicionada q.b )
2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
10 folhas de gelatina branca
1 casquinha de limão
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Preparação :
Começamos por limpar bem os figos em água fria . A seguir retira-se toda a pele , deixando ficar a casca . Depois triturar bem na Liquidificadora , adicionando água q.b , de acordo com a preferência . Terminado este processo , passa-se pelo passador de rede fina , para separar as sementes do sumo . A seguir leva-se ao lume uma caçarola com o respectivo sumo e , restantes ingredientes , inclusive a gelatina já entretanto demolhada em água fria .
Deixar ferver durante 10 minuto , sem parar de mexer , retirar do lume e deitar na taça . Decorar a gosto , após solidificada .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quinta-feira, 26 de março de 2020

Empadão económico, à Naica


Ingredientes:
(Arroz de couve)
150 g de arroz vaporizado
150 g de couve verde, cortada em juliana
1 cenoura picada
2 dentes de alho picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha
50 g de linguiça picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
Cobertura:
Restos de carnes estufadas e  respetivo molho
50 g de linguiça, cortada em bocadinhos
50 g de morcela, em rodelas finas
1 Tomate de cacho (50g) em rodelas finas
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Alho em pó, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
2 dentes de alho, picadinho
Sumo de um limão
Um fio de azeite
2 salsichas de frango, cortadas em bocadinhos
Salsa picada, q.b
Pimento vermelho q.b, finamente cortado
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola,  com água, couve e linguiça. Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes.  Após cozido, coloca-se no tabuleiro, pressionando ligeiramente. A seguir colocar as carnes sobre o arroz e assim como restantes ingredientes. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir acompanhando com salada a gosto.

quarta-feira, 25 de março de 2020

Salada de mostarda, com sementes de Chia

Ingredientes:
1 Molhinho de mostarda
1 Tomate de cacho, pequeno , finamente laminado
1 Raminho de Basilikum, manjericão 
Cebola roxa, finamente cortada, q.b
1 Tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Chia, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver tudo bem e assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a consumir.

terça-feira, 24 de março de 2020

Sumo misto , com figo da Índia selvagem

Ingredientes :

7,5 de sumo de figo da Índia vermelho e selvagem
1 maçã
1 banana bem madura
1 laranja
1 limão
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate 2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
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Preparação :
Começamos por descascar a fruta e , a seguir colocar todos os ingredientes na Liquidificadora . Triturar bem e , a seguir , passar pelo passador de rede fina . Guardar no frigorífico  até ser consumido .
--- Resultado final :
                                  Espectacular !

segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão Alentejano

Ingredientes :

1,250 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) rasa de sal
11 dl de água morna
...................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Depois e , com uma colher resistente ou , mesmo com apenas a mão , misturar tudo bem e , amassar até descolar da vasilha e , formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em duas partes ou em mais se assim preferir e , dá-se o formato desejado a cada pão . Aguarda-se cerca de 20 minutos e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante aproximadamente uma hora .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !

domingo, 22 de março de 2020

Guisado de pombo, à Naica

Ingredientes:
2 Pombos, limpos e cortados em bocados
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, s/ ser derretida
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
7 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
2      "        de     "     de vinho tinto
Sal, q.b
500 g de batata, cortada em bocados pequenos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o vinagre, vinho tinto e batata. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozida a carne, acrescenta-se a batata. No final da cozedura, adiciona-se o vinagre Balsâmico e o vinho tinto. Deixar ferver durante dois ou três minutos e, retirar do lume.

sábado, 21 de março de 2020

Xarope de mel, com cebola roxa

Ingredientes:
400 g de cebola roxa
8 dentes de alho
550 g de mel
2,5 dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos por triturar bem a cebola, juntamente com o alho  e sumo de limão. A seguir passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher , até esgotar todo o preparado. Terminado este processo, adiciona-se o mel e tritura-se durante um minuto para que o mel fique bem incorporado. Depois guardar em frascos de vidro que vedem bem e  manter no frigorífico até ser consumido.
---Ótimo xarope para usar em prevenção de gripes. Eu pessoalmente, tomo duas colheres de (sopa) em jejum.  Agitar sempre antes de tomar.

sexta-feira, 20 de março de 2020

Coelho em vinho tinto

Ingredientes :

800 g de coelho , em bocados
3 dl de vinho tinto
2 colheres cheias de farinha de caroço de abacate 
1 colher de ( café ) , cheia de néveda moída seca
3 folhas de louro
Cominhos moídos q.b 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 colher de ( sopa ) cheia de banha , sem ser derretida 
Mostarda em grão q.b moída 
1 colher de café , cheia de : 3= sabores  ( receita já publicada )
Uma pitada de salsa seca e moída .
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar a carne num alguidar juntamente com todos os ingredientes , menos o azeite e vinagre . Deixar repousar durante duas horas . A seguir coloca-se só a carne e alho na caçarola . Levar ao lume e , deixar refogar ligeiramente . Depois acrescenta-se todo o liquido da marinada e , mais o azeite . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver cozida , adiciona-se o vinagre . Deixar ferver um instante e , retirar do lume . Servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

Farinha de caroço de abacate

Ingredientes :

Caroços da abacate
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Preparação :
Começamos por retirar a pele do caroço de abacate , A seguir e , transforma-se em raspa , usando o raspador de citrinos . Depois torrar na frigideira , durante 8 ou 10 minutos , sem parar de mexer com uma espátula . Terminado este processo , deixar arrefecer e , a seguir triturar até ficar em pó .  Após terminar , guardar em frasco de vidro . 
--- Resultado final :
                             Condimento maravilhoso  !

quinta-feira, 19 de março de 2020

Bacalhau no forno, à Naica

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau ( grandes )
300 g de cebola, em rodelas
10 dentes de alho, palitado
500 g de batata, em rodelas
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Néveda seca e moída, q.b para polvilhar
4 folhas de louro
Poêjo moído , q.b
2 rebentos de cebola, inteiros
0,5 dl de vinho branco
Rodelas de tomate rijo, q.b
Sal q.b
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau. Após cozido, retirar da água e na mesma, cozer a batata. Quando cozida, escorrer toda a água e reservar. Entretanto grelha-se a cebola na frigideira, juntamente com o alho.  A seguir, colocamos a batata no pirex ou tabuleiro,  metade da cebola, o Bacalhau, restante cebola e, todos os outros  ingredientes por ordem  escrita, polvilhando alternadamente com pimenta. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) cerca de 35 minutos. Servir de seguida, acompanhando com salada de agrião ou alface se preferir.



quarta-feira, 18 de março de 2020

Batata doce de cebolada , no forno

  Ingredientes:
600 g de batata doce, cortada em cubos
250 g de cebola, em rodelas
Mostarda em grão, moída no momento
1 colher de ( café ) rasa de néveda seca, moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Talinhos de salsa q.b, picadinhos
Uma pitada de farinha de caroço de abacate
6 dentes de alho picadinhos
Sal q.b.
Preparação:
Colocar todos os ingredientes no tabuleiro, envolver tudo e, levar ao forno previamente aquecido
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos envolvendo a meio do tempo, para que a batata possa  alourar toda ela por igual .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Óptimo para usar como acompanhamento de carnes.

terça-feira, 17 de março de 2020

Favas à Naica , com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas , já limpas ( ou seja : 2 kg de favas com a casca )
4 dl de água
150 g de linguiça
150 g de morcela
300 g de toicinho de porco preto
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
4 folhas de alho , finamente picadas
1 molho de coentros frescos , picadinhos
1 molhinho de Hortelã , picadinha
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Gordura q.b , da fritura das carnes
1 colher de ( sopa ) de mel
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com o toicinho já cortado . Deixar fritar , retirando a cada instante ,o excesso de gordura acumulada . Quando o toicinho estiver frito , retira-se para uma travessa e , na mesma gordura , adiciona-se a linguiça e morcela . Deixar fritar em lume bastante lento . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água e favas . Deixar cozer cerca de 10 minutos  , retirar do lume e reservar . Quando os enchidos estiverem fritos , retira-se para a travessa e , na mesma gordura , colocamos  as favas , juntamente com restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto ,  servir de seguida , acompanhando com salada verde ou salada mista .
--- Resultado final :
                              Divinal !

segunda-feira, 16 de março de 2020

Carapaus condimentados , à Naica

Ingredientes :

1 kg de carapaus , amanhados
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Metade de um limão pequeno , cortado em bocados ( com casca )
6 dentes de alho , inteiros e grandes
.....................................................................................
2ª fase :
3 dentes de alho , picadinho
Farinha de caroço de abacate q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por salgar bastante o peixe , ficando completamente coberto de sal . Deixar repousar durante duas horas . Depois levar ao lume uma caçarola com água q.b , juntamente com louro , limão alhos e orégão . Deixar ferver durante 5 minutos . Entretanto passar o peixe por água fria , para retirar o sal e , colocar na respectiva água . Quando esta começar a fervilhar , retirar do lume . A seguir , escorrer toda a água quente e adicionar água fria . Assim com a ajuda de uma pequena faca , retira-se toda a pele dos carapaus. Colocar na travessa e ,temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ... É de comer e repetir !


domingo, 15 de março de 2020

Licor de banana e laranja

Ingredientes:
12,5 dl  de aguardente de medronho, ou outra semelhante
Casca de duas laranjas, só a parte amarelo 
4 bananas maduras
Calda:
850 g de açúcar amarelo
6 dl de água
A casca de uma laranja
1 banana meio madura
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, a casca de duas laranjas, 4 bananas cortadas em rodelas e a aguardente. Tapar bem com película aderente para que não entre ar dentro. Deixar repousar durante 2 meses. Depois passar pelo passador de pano e reserva. A seguir deita-se a água no jarro para extrair a restante aguardente existente na fruta. Passar também pelo passador de pano e levar ao lume juntamente com uma casca de laranja, uma banana e o açúcar. Deixar cozer durante 25 minutos e retirar do lume.  Passar novamente pelo passador de pano. Terminado este processo, misturar na aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro que vedem bem.


sábado, 14 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , com curcuma

Ingredientes :

0,5 Litro de concentrado de figo da Índia
10 Folhas de gelatina , demolhada em água fria
2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
Casca de um limão pequeno
4 Paus de Sálvia
2 dl de água
2 Colheres de ( café ) cheias de curcuma
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
.....................................................................
Para decorar :
Mel caramelizado q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar aquecer e , misturar a gelatina . Depois deixar ferver cerca de  8 minutos . Terminado este processo , retirar do lume , passar pelo passador de rede , pressionando ligeiramente com uma colher . Colocar na taça e , decorar com mel caramelizado . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Maravilha !

sexta-feira, 13 de março de 2020

Javali estufadinho

Ingredientes:
1 kg de javali, cortado em bocados
10 dentes de alho, inteiros
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de Sálvia, seca e moída
Orégão, poejo e tomilho, q.b
2 dl de vinho branco 
1 piripiri pequeno
1 molhinho de talinhos de salsa, picadinhos
4 folhas de louro
1,5 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente cerca de duas horas. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.