quinta-feira, 1 de agosto de 2024

Mousse de chocolate, à Naica

Ingredientes
8 gemas de ovos
8 claras
225 g de chocolate de culinária
125g de margarina Vaqueiro
8 colheres de (sopa) de açúcar branco
Para decorar
Raspa de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina. Após derretido, retire do lume e, deixe arrefecer um pouco. A seguir,  adicione as gemas e, com a varinha mágica, reduza tudo a creme fino. Entretanto bata as claras em castelo firme e, alternadamente, adicione o açúcar sem parar de bater. Depois junte ao creme de chocolate e, envolva  sem bater. A seguir coloque na taça e, decore com raspas de chocolate branco. Guarde no frigorífico para solidificar e, onde deverá manter-se até ser consumido.

 

quarta-feira, 31 de julho de 2024

Compota de curgete, com limão

Ingredientes
2 kg de curgete já descascado e limpo interiormente
1 kg de açúcar branco
600 g de açúcar amarelo
3 dl de água
1 dl de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes,  exceto a gelatina e, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e, após cozer durante dez minutos, triture com a varinha  mágica. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 30 de julho de 2024

Galinha guisada, com feijão verde

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
0,5 dl de azeite
1 litro de água
700 g de feijão verde
300 g de batata picada
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) de mel
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cenoura grosseiramente picada
Sal q.b.
-----0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione a carne e deixe refogar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto o  vinho, feijão, batata e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente os restantes ingredientes e, deixe cozer lentamente.




 

segunda-feira, 29 de julho de 2024

Bolinhos de iogurte e limão

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
4 dl de iogurte Kefir (natural)
Raspa de um limão grande
300 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para cobrir
Açúcar branco q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e, polvilhe com açúcar. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 28 de julho de 2024

Sopas de tomate, com ovos

Ingredientes
600 g de tomate bem maduro, descascado
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (chá) de louro em pó
1 litro de  água ou mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída 
1 pimento verde, cortado em tiras
Sal q.b.
4 ovos 
----Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir, adicione o tomate e, após refogar bem, acrescente a água e restantes ingredientes, exceto o pão. Entretanto coloque o pão numa tigela ou taça e, a seguir, despeje o respetivo caldo e ovos, sobre o pão e sirva de seguida.


 

sábado, 27 de julho de 2024

Bolinhos de louro em pó

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar branco
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
100 g de banha caseira
2 dl de azeite
3 dl de vinho tinto
1,000 kg  de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme esbranquiçado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e incorpore tudo bem. Depois molde os bolinhos envolvidos em farinha, com formato achatado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante dezoito minutos.

 

sexta-feira, 26 de julho de 2024

Licor da casca de ananás


Ingredientes
A casca total de um ananás, bem limpa
13 dl de água
800 g de açúcar branco
1 litro de aguardente de figo, ou outra se preferir
Preparação
Comece por colocar a casca de ananás, dentro de um jarro de vidro. Tape e, deixe repousar durante quatro semanas. Terminado o tempo, despeje tudo no passador de pano.  Depois leve ao lume uma caçarola com a respetiva casca, juntamente com a água e deixe cozer durante dez minutos. A seguir,  retire a casca, passe água no passador de pano e, leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Após cozer durante quinze minutos, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, em lugar fresco.

 

quinta-feira, 25 de julho de 2024

Salada mista, com frutos secos

Ingredientes
(Sem quantidade específica)
Batata cozida, cortada em cubinhos q.b.
Curgete laminado q.b.
Pimento padrão q.b.
Cebola roxa q.b.
Sementes de abóbora torradas q.b.
Nozes q.b. picadas
Amêndoa laminada e torrada q.b.
Azeite 
Vinagre de Sidra
Sal 
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, misture bem, cubra com película e, deixe repousar durante cerca de vinte minutos, antes de servir. 
---Salada super deliciosa!


 

quarta-feira, 24 de julho de 2024

Medalhões de Beringela, com laranja

Ingredientes
1ª fase
600 g de Beringela, descascada e cortada 
Sumo de uma laranja grande
1 colher de (chá) cheia de canela
----Coloque tudo num recipiente, cubra com película e, deixe a repousar de um dia para o outro.
2ª fase
2 ovos
2 dl de iogurte Kefir 
1 colher de (sopa) de margarina vegetal
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Açúcar amarelo q.b. para envolver, após fritos
Preparação
Comece por colocar a Beringela no escorredor. Entretanto bata os ovos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes. Depois envolva os medalhões no respetivo creme e, frite em bastante óleo. Após fritos e, bem escorridos, envolva em açúcar amarelo.



 

terça-feira, 23 de julho de 2024

Bolinhos de tomate, com iogurte Kefir

Ingredientes
3 ovos
450 g de tomate descascado
350 g de açúcar branco
2 dl de iogurte Kefir
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão pequeno
1,100 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
Açúcar branco normal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o tomate, ovos, açúcar e iogurte. Triture tudo  até reduzir tudo a creme. Depois despeje tudo num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Bata fortemente com uma colher resistente e, a seguir, com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, cubra com açúcar branco normal e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC,  durante quinze minutos.
Resultado final: A foto fala por si.

 

segunda-feira, 22 de julho de 2024

Arroz de funcho, com favas frescas"

Ingredientes
150 g de arroz vaporizado
1 molhinho de ramas de funcho do campo
1 molhinho de salsa
1 cebola pequena, inteira
50 g de pimento vermelho picado
75 g de favas frescas, picadas
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
1 colher  de (sopa) rasa de margarina vegetal
Água q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água suficiente para cozer o arroz, juntamente com cebola, salsa, funcho, azeite e Knorr. Deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir retire a salsa, cebola e funcho, com a escumadeira. Depois coza o arroz na respetiva água e, já final da cozedura, adicione o picado de pimento, favas e a margarina ou manteiga. Envolva tudo, tape e deixe cozer durante três minutos.
--- Arroz super delicioso e, ótimo acompanhamento em pratos de carne.

 

domingo, 21 de julho de 2024

Feijão verde, guisado

Ingredientes
700 g de carne picada
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
600 g de feijão verde
300 g de batata picada
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
Água q.b.
150 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de orégãos frescos
1 cenoura grande, cortada  a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e carne. Deixe refogar até mudar de cor e, a seguir, adicione a cebola, alho e louro. Quando a cebola começar a alourar, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão, batata e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione então o feijão verde, batata e cenoura. 


 

sábado, 20 de julho de 2024

Lasanha de caril

Ingredientes
Folhas de lasanha fresca q.b.
Recheio
350 g de carne de porco, ou outra a gosto
5 dentes de alho
80 g de cebola
0,5 dl de azeite
5 folhinhas de louro fresco
550 g de tomate fresco e picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caril
6 colheres de (sopa) de iogurte kefir ou outro
Piripiri q.b. (opcional)
2 colheres de (sopa) de natas
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por moer a carne juntamente com a cebola e alhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite e, a respetiva carne. Deixe fritar até diminuir de volume e, a seguir, acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione os restantes ingredientes. Envolva  tudo bem e, deixe cozinhar um pouco. Após pronto, retire do lume e reserve. Entretanto pincele o tabuleiro com azeite, coloque uma folha de lasanha, a seguir, disponha uma parte do preparado de carne e, cubra com uma folha de lasanha. Repita esta operação, até esgotar o recheio. Para finalizar, pincele com o molho do  recheio e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

sexta-feira, 19 de julho de 2024

Camarão frito, com vinho do Porto

Ingredientes
10 camarões, temperados com sal durante uma hora
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
3 folhinhas de louro
0,5 dl de azeite
Piripiri q.b.
40 g de margarina vegetal
1, dl de vinho do Porto
0,5 dl de natas
1 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, louro e alhos. Após alourarem ligeiramente, adicione a margarina e camarão. Quando mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes e, sem parar de mexer, deixe cozinhar durante quatro minutos e, sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!!!
Sal q.b.


 

quinta-feira, 18 de julho de 2024

Torta de claras e coco


Ingredientes
8 claras de ovos 
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
50 g de coco ralado
Cobertura
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Coco ralado  q.b.
Preparação
Bata as claras em castelo e, alternadamente adicione o açúcar, sem parar de bater. Depois coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com 50g de coco ralado e, leve ao forno enquanto frio. A seguir ligue a temperatura de 185ºC até alourar. Depois retire do forno, enrole, cubra com ovos moles e um pouco de fios de ovos. Para terminar, decore com coco ralado.

 

quarta-feira, 17 de julho de 2024

Arroz colorido

Ingredientes
150 g de arroz 
0,5 dl de azeite
60 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
100 g de pimentos padrão 
100 g de pimento vermelho
80 g de ervilhas
1 colher de (chá) de knorr de galinha granulado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, pimentos e ervilhas. Deixe refogar um pouco e, a seguir, adicione água e restantes ingredientes. Após cozido, sirva de seguida.
Resultado final: Ótimo.


 

terça-feira, 16 de julho de 2024

Bolo de cenoura e coco


Ingredientes
6 ovos ( claras em castelo)
250 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
3 dl de iogurte Kefir
400 g de raspa de cenoura
2 dl de leite
Raspa de um limão
150 g de coco ralado
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio e cobertura ( receita tradicional)
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Preparação 
Bata as gemas com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Misture tudo bem e bata com a colher  de pau. Para terminar, adicione as claras batidas em castelo firme, envolva bem e deite na forma. A seguir,  leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após  cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Depois corte em duas partes, regue com aguardente a gosto, recheia com ovos moles e cubra com a segunda parte de bolo. A seguir regue novamente com aguardente, cubra com ovos moles e, a seguir, coloque os fios de ovos. Mantenha em lugar fresco, até ser  consumido.
Resultado final: Muito bom!

 

segunda-feira, 15 de julho de 2024

Febras em molho de tomate

Ingredientes
600 g de febras, meio grelhadas
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de óleo alimentar
6 dentes de alho
125 g de cebola em rodelas
4 folhinhas de louro
400 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) cheia de folhinhas de alecrim fresco e picado
Piripiri q.b.
1 dl de vinho do Porto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma  frigideira com azeite, óleo, alho e cebola. Após refogar um pouco, adicione o tomate e envolva tudo bem.  A seguir, coloque as febras e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer durante cerca de vinte minutos, tempo suficiente para que a carne fique tenra. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 14 de julho de 2024

Beringela de cebolada, com peixe Bispo

Ingredientes
400 g de beringela, cortada em bocados
500 g de peixe Bispo, cortado em bocados
1 dl de azeite
6 dentes de alho inteiros
250 g de cebola, cortada em rodelas
5 folhinhas de louro
50 g de margarina Vaqueiro
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cálice de aguardente de medronho ou outra se preferir
Piripiri q.b.
Sumo de um limão grande
1 raminho de alecrim
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alhos e louro. Após refogar um pouco, adicione a beringela e restantes ingredientes, inclusive o peixe. Tape e deixe cozinhar em lume lento, durante cerca de dez minutos. A beringela, tem de ficar ligeiramente rija. Após pronto, sirva acompanhado com batata cozida. 
Resultado final: Muito  bom!

 

sábado, 13 de julho de 2024

Curgete em conserva de azeite

Ingredientes
2 curgetes descascados e limpo interiormente
2 dentes de alho laminado
1 colher de (café) cheia de semente de mostarda
Pimenta em grão q.b.
1 piripiri, cortado ao meio
1 raminho de salsa
Sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por grelhar as metades de curgete. Depois corte em bocadinhos e, coloque  dentro do frasco, juntamente com restantes ingredientes. Tape e guarde em lugar fresco.


 

sexta-feira, 12 de julho de 2024

Massa Lacinhos, com ananás

Ingredientes
60 g de massa Lacinhos
300 g de febras picadas
30 g de creme vegetal Vita D`Or
4 dentes de alho 
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de alecrim
200 g de ananás picado
1 pimento Padrão, cortado em anéis
Sal q.b.
Para finalizar
Um fio de azeite
Vinagre de  maçã q.b.
Preparação
Comece por  cozer a massa em água e sal.  Entretanto leve ao lume uma frigideira grande , com o creme vegetal, alhos, alecrim e a carne.  Mexendo com alguma frequência, deixe fritar até alourar ligeiramente. Terminado este processo, retire do lume e, acrescente os restantes ingredientes, inclusive a massa, bem escorrida. Para finalizar, regue com um fio de azeite e  um pouco de vinagre. Envolva tudo, tape e aguarde cinco minutos, antes de servir. 
Resultado final: Muito bom!


 

quinta-feira, 11 de julho de 2024

Pastéis de atum, com Sálvia

Ingredientes
Massa tenra q.b. (receita tradicional)
Recheio
300 g de atum em conserva natural, bem escorrido e esmagado
1 dl de azeite
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 folhas de louro
60 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
4 dl de leite
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Piripiri q.b.
6 folhas de Sálvia picadas
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Sal q.b.
------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a farinha, envolva tudo bem e, a seguir acrescente o leite, atum e restantes ingredientes. Retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, com o corta massas, coloque uma colherinha de recheio, feche o pastel e frite em bastante óleo.
Resultado final: Muito bom!


 

quarta-feira, 10 de julho de 2024

Bolo reciclado, com vinho do Porto

Ingredientes
900 g de bolinhos secos sortidos e moídos
900 g de iogurte Kefir
2 dl de óleo Vaqueiro
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1,5 dl de vinho do Porto
3 colheres de (café) cheias de canela
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, continuando a bater até estar tudo bem incorporado. Depois deite no tabuleiro, forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronto, polvilhe com açúcar em pó, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, corte em quadradinhos.
Resultado final: Divinal!
 

terça-feira, 9 de julho de 2024

Pão de sementes de sésamo


 

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
200 g de sementes de sésamo
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
0,5 litro de água morna
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa na quantidade desejada, molde a gosto e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de trinta minutos.

segunda-feira, 8 de julho de 2024

Compota de curgete, com canela

Ingredientes
1,5 kg de raspa de curgete
2 paus de canela
700 g de açúcar branco
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola só com a raspa de curgete e canela,  mexa com frequência e deixe cozer durante cerca vinte cinco minutos. Terminado o tempo, Acrescente o açúcar e, deixe cozer durante vinte minutos. Depois adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer durante oito a dez minutos e, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

domingo, 7 de julho de 2024

Asas de frango em molho de cebola, com beringela

Ingredientes
6 asas de frango, cortadas ao meio
0,5 dl de azeite
30 g de margarina vegetal
4 dentes de alho
100 g de cebola corada em bocados
3 folhinhas de louro
1 beringela cortada em quatro partes
1 dl de cerveja
1 colher de  (café) bem cheia de poejo em pó
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, louro e beringela.  Deixe alourar ligeiramente a cebola, sem parar de mexer. Depois retire  tudo  para um recipiente exceto a gordura e o louro. A seguir adicione a margarina e, coloque as asas. Deixe fritar até alourarem. Terminado  este processo, adicione os restantes ingredientes, exceto a cerveja. Entretanto triture a cebola e alho, juntamente com a cerveja e, coloque sobre o frango. Envolva tudo bem, coloque a tampa na frigideira e, deixe apurar o molho. Sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Muito bom!

 

sábado, 6 de julho de 2024

Tarte de abóbora, com amêndoa

Ingredientes
(massa)
3 ovos
125 g de açúcar branco
Raspa de um limão pequeno
100 g de margarina Vaqueiro
1,5 dl de iogurte natural
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
500 g de cubinhos de abóbora em calda, bem escorrida e passada por água fria
Cobertura
2 dl de leite
150 g de açúcar amarelo
100 g de margarina Vaqueiro
60 g de natas
1 colher de (chá) de Natural Bourbon Vanilla
200 g de amêndoa laminada
----Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a abóbora. Bata fortemente com a batedeira e, deite na forma entretanto já preparada. Depois coloque a abóbora bem introduzida ligeiramente na massa e, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno e cubra com o preparado de amêndoa. Leve novamente ao forno até alourar.


 

sexta-feira, 5 de julho de 2024

Camarão panado

Ingredientes
20 camarões, descascados e temperados com sal 
Creme 
1 dl da água da cozedura das cascas, passada no passador de rede fina
0,5 dl de iogurte natural
1 ovo
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de sumo de limão
140 g de farinha de trigo
Sal q.b.
Para fritar
----Óleo q.b. 
4 dentes de alho com casca, meio esmagados
Preparação
Comece por bater o ovo, juntamente com o iogurte e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture bem e reserve. Depois leve ao lume uma frigideira com óleo e os alhos. Após fritarem um pouco, coloque alguns camarões e deixe alourar ligeiramente. Após fritos, retire para uma travessa e repita a operação até esgotar todos os camarões. Sirva como entrada ou, até mesmo acompanhado com salada.
Resultado final: Espetacular!


 

quinta-feira, 4 de julho de 2024

Bolo de iogurte Kefir, com café


Ingredientes
6 ovos ( claras em castelo)
250 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
3 dl de iogurte Kefir
20 g de café moído
2 colheres de (café) bem cheias de canela
100 g de mel
330 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Bata fortemente com a batedeira e, por fim, adicione as claras, envolva bem e, deite na forma, entretanto já preparada. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 3 de julho de 2024

Merendeiras de carne

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
500 g de restos de cachaço assado, laminado
1,5 dl de azeite
250 g de banha derretida
7 dl de água morna , ou um pouco mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e, amassasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após repousar durante cerca de vinte minutos, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

terça-feira, 2 de julho de 2024

Sumos de um só curgete

Ingredientes
(sumo verde)
170 g de casca de curgete
1 laranja grande, descascada
2 bananas
1 litro de água
---Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem. A seguir, passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher e, guarde no frigorífico até ser consumido.
Sumo  vermelho
Sementes e toda a parte envolvente 
1 limão grande, descascado
50 g de beterraba 
1 colher de (sopa) de mel
Preparação
-----Siga o mesmo processo do sumo anterior e, mantenha no frigorífico até ser consumido.
Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 1 de julho de 2024

Cachaço em molho dourado

Ingredientes
2,300 kg de cachaço cortado em fatias
10 dentes de alho inteiros
200 g de cebola picada
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
1 dl de azeite
4 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de Tomilho em pó
Uma pitada de orégãos em pó
1,5 dl de cerveja
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e reserve de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande, sem adição de gordura e, coloque três fatias de carne.  Após alourar em ambos os lados, retire a carne e coloque numa caçarola. Repita esta operação, até esgotar a carne. A seguir coloque na respetiva frigideira, a cebola, alhos e óleo. Deixe refogar  ligeiramente e, adicione os restantes ingredientes. Mexa bem até soltar todo o tostado colado no fundo da frigideira, retire do lume e despeje tudo sobre a carne. Cubra a caçarola com papel de alumínio e, a seguir coloque a tampa. Deixe cozer em lume médio durante cerca de trinta e cinco minutos ou um pouco mais se a carne for rija. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.




 

domingo, 30 de junho de 2024

Compota de abóbora, com aguardente


Ingredientes
650 g de abóbora
400 g de açúcar branco
2 paus de canela
0,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina e, deixe cozer em lume lento, durante cerca de cinquenta minutos. A seguir, retire o paus de canela e, com a varinha mágica, triture ligeiramente. Depois acrescente a gelatina e, sem para de mexer, deixe cozer durante  cinco minutos e retire do lume. Guarde a compota em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 29 de junho de 2024

Curgete na frigideira, com laranja

Ingredientes
1 curgete grande,  sem sementes e parte envolvente
100 g de de cebola, cortada em bocados
3 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de batata  laminada
4 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de uma laranja grande
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos   os ingredientes na frigideira anti aderente,  cubra com papel de alumínio e a seguir, coloque a tampa. Deixe cozer em lume lento.  Quando a batata estiver  cozida, está tudo pronto a servir.
Além de fácil de confecionar e, delicioso, é um  ótimo acompanhamento para carnes grelhadas.


 

sexta-feira, 28 de junho de 2024

Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
6  beringelas
6 dentes de alho palitado
1 piripiri para cada frasco
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por descascar as beringelas e, a seguir leve ao forno a grelhar inteiras. Após grelhadas corte-as em rodelas, coloque-as num  recipiente  juntamente com sal, alhos e um pouco de azeite. Envolva bem e, a seguir coloque em frascos de vidro que vedem bem, adicione um piripiri em cada frasco e cubra com azeite. Depois feche bem os frascos e, mantenha no frigorífico até ser consumida


 

quinta-feira, 27 de junho de 2024

Licor de curcuma



Ingredientes
50 g de raiz de curcuma, descascada
1 litro de água
2 paus de canela
750 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
1 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, canela e raiz de curcuma. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir, leve novamente ao lume juntamente com os açúcares, deixe cozer durante quinze minutos e, passe novamente no passador de pano. Depois deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente. Para terminar, guarde em garrafas de vidro e, mantenha em lugar fresco até ser consumido. 

 

quarta-feira, 26 de junho de 2024

Bolo caramelizado de banana, na frigideira


Ingredientes
(massa)
3 ovos
100 g de açúcar branco
175 g de margarina Vaqueiro
2 dl de iogurte kefir ou outro, natural
225 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura 
100 g de açúcar branco
6 bananas, tamanho médio, cortadas ao meio, no sentido do comprimento
Canela q.b. para polvilhar
Sumo de um limão para regar
Preparação
Comece por pincelar a frigideira anti aderente, com margarina, a seguir, forre o fundo com papel vegetal e, pincele também com margarina, Depois cubra o fundo com açúcar, coloque as metades de bananas, bem juntinhas, a seguir, polvilhe com bastante canela, regue com o sumo de limão e reserve.  A seguir, bata os ovos com o açúcar e, acrescente o restantes ingredientes. Bata tudo bem e coloque sobre as bananas. Tape com tampa alta e deixe cozer em lume lento, durante quarenta e cinco minutos.  Terminado o tempo, coloque um prato grande sobre a frigideira e desenforme, para que a parte caramelizada fique virada para cima. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.



 

terça-feira, 25 de junho de 2024

Creme de queijo, condimentado


Ingredientes
200 g de queijo fresco
30 g de pimento vermelho, finamente picado
1 molhinho de salsa picadinha
1 dente de alho picado
1 molhinho de cebolinho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
Sal rosa q.b.
Sumo de um limão
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num recipiente e misture bem Depois guarde no frigorífico até ser consumido. Ótimo creme para barrar o pão.