domingo, 13 de abril de 2014

Empadao de bacalhau ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para o recheio :

4 postas de bacalhau demolhado
6 dentes de alho picadinhos
1dl de azeite
1 colher de ( chá ) rasa de oregaos secos
3 colheres de ( sopa ) cheias de banha derretida
2 folhas de louro
3 chávenas de ( chá ) cheias de tomate limpo de pele e sementes
3 fatias de pao branco demolhado em água e espremido ( ou 3 papo-secos )
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
............................................................................
Para o puré :
2,5 kg de batatas , 50 g de margarina , 2,5dl de leite , sal , pimenta preta e noz moscada q.b.
2 gemas  + 1 clara  para pincelar .
............................................
Preparacao : .......... Comecamos por fazer o refogado com o azeite , a banha , a cebola , alhos , louro acrescentando de seguida o tomate , bacalhau desfiado e bem assim como todos os ingredientes que fazem parte do recheio .
Prepara-se o puré como já é conhecido . Num tabuleiro de ir ao forno , coloca-se uma camada de puré , seguindo-se o recheio e cobre-se com o restante puré . Pincela-se com ovo batido e vai ao forno pré-aquecido até alourar  alourar  como se ve na foto .
......  Este empadao é sem duvida um dos meus preferidos .
Acompanho sempre com salada de alface simples ou mista .

sábado, 12 de abril de 2014

Febras com cogumelos e natas improvisadas

Ingredientes:
300g de febras
200g de cogumelos já limpos e cortados
3 dentes de alho cortado em lasquinhas
1 folha de louro
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1 colher de (sopa) cheia de farinha
2dl de vinho branco ou cerveja
Pimenta preta q.b. (moída no momento)
50g de banha
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Ingredientes:
Numa  caçarola, deita-se o azeite, a banha, os alhos e o louro. Deixa-se fritar até que os alhos
fiquem bem lourinhos .Então acrescentamos as febras  de uma a uma para que fiquem lourinhas de ambos os lados e vão-se retirando para um prato. Terminado esse processo, adiciona-se a farinha
na mesma gordura e envolve-se bem até que não haja farinha. De seguida adicionamos  o vinho lentamente e mexendo sempre para que o creme fique fino  bem assim como o Tomilho , pimenta e sal e os cogumelos.
 Colocam-se novamente as febras mergulhadas no molho, tapa-se a  caçarola e deixa-se cozinhar cerca de 15  minutos. Retificam-se os temperos e está pronto a servir.
Estas febras alem de muito saborosas, são ótimas para quem não gosta de natas.
Eu acompanhei com arroz de salsa, salada de alface e batata doce frita. 

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Morangos gelatinados

Ingredientes:
500g de morangos limpos e cortados em 4 partes
1 embalagem de gelatina de ananas ou outra se preferir
7 bolachas-maria
5 pacotinhos de açúcar, baunilha 
1 cálice de Whisky
1 raminho de hortelã-ananas + 12 folhinhas
Preparação:
Prepara-se a gelatina normalmente seguindo as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer um pouco
cerca de 20 minutos .
Numa taca de vidro, adiciona-se uma pequena parte da gelatina, colocam-se as bolachas por ordem
e regam-se com o Whisky. Polvilha-se com 2 pacotinhos de açúcar baunilhado. De seguida  acrescenta-se os morangos e a restante gelatina sobre eles. Coloca-se as folhas de hortelã-ananás como mostra  a foto
bem assim como o raminho. Por fim polvilha-se tudo com os restantes 3 pacotinhos de açúcar .
Tapa-se a vasilha e coloca-se no frigorifico. Quando ficar sólida, está pronta a servir.


Raia colorida ( Receita de minha autoria )

Ingredientes e preparacao :

600g de Raia cortada em bocados
0,5 de azeite
4 dentes de alho picadinhos
2 folhas de louro
2 cenouras cortadas em  tiras grossinhas para que nao se desfacam
metade de 1 pimento vermelho cortado em bocadinhos
100g de feijao verde cortado em bocadinhos de 4 cm
1 ramo de salsa picadinha
2 raminhos de oregaos verdes picadinhos
pao ralado q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
meio cubinho de Knorr de peixe
2 cebolas médias cortadas em bocados grandes
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
.................................................................
Preparaco :
Numa cacarola , deita-se o azeite , os alhos e o louro . Quando comecar a alourar , acrescenta-se o peixe já envolvido em pao ralado bem assim como restantes ingredientes . Tapa-se a vasilha e leva-se ao lume a cozer em lume brando . Está tudo pronto quando o feijao estiver cozido .
Retficam-se os temperos e está pronto a ser consumido .
Acompanha bem com , batata frita , arroz branco ou batata cozida .
Prato com bonita apresentacao , muito saudável e muito rápida a sua confecao .

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Pao com chourico ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
14g de fermento granulado próprio para fazer pao
Sal q.b.
Água q.b.
Banha derretida q.b.
Chourico q.b.
Piripiri q.b.
..........................................................
Preparacao :

Num alguidar , coloca-se a farinha , água  quentinha  , o sal e o fermento . Envolve-se tudo muito bem  e vais-se amassando acrescentando mais água até que a massa fique tipo elastica . Entao terminado este processo , tapa-se muito bem e deixa-se levedar 20 minutos . De seguida divide-se a massa em pequenas porcoes formando pequenas bolinhas e com a ajuda de um pequeno rolo de madeira ou outro , estica-se a massa até ficar com a expessura de 1,5cm . Com um pincel , passando pela banha já derretida e quentinha , pincela-se toda  amassa e sobre isso adicionamos rodelinhas de chourico e enrola-se toda a massa  para que o chourico fique todo ele no interior do paozinho .
Tapam-se com um pano e só passados 30 minutos é que se levam ao forno préviamente
aquecido ( 250 graus ) cerca de 25 minutos .
-------- Eu pessoalmente costumo adicionar um pouco de piripiri com a banha , mas isso é só para quem seja apreciador de picante .
Resultado final : Maravilhosos !

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Tarte de fiambre ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300g de massa folhada
200g de fiambre com a expessura de 1cm , cortado em cubinhos
500g de Quark magro ( tipo queijo fresco )
4 ovos batidos
Pimenta preta moída no momento q.b.
4 dentes de alho picadinhos
1 colher de ( chá ) cheia de alho em pó
Noz moscada q.b.
Sal q.b.
1 molhinho de salsa picadinha100g de queijo raspado ( Gouda ou outro a gosto )
..............................................................................................
Preparacao :
Forra-se uma forma de tarte ou outra identica , com papel vegetal , Estende-se a massa folhada e forra-se toda a forma . Entretanto batem-se os ovos e adiciona-se o Quark batendo bem até formar creme . Entao
aí , acrescenta-se os restantes ingredientes envolvendo-os muito bem . Deita-se tudo na forma cobrindo de seguida com o queijo raspado . Com restante massa folhada , cortam-se tirinhas e decora-se toda a tarte indo de seguida para o forno durante 30 a 35 minutos ,  com a temperatura de ( 235 graus ) Quando estiver a meio tempo ,reduzimos para 180 graus .
Esta tarte está maravilhosa . Pode ser consumida quente ou fria .

terça-feira, 8 de abril de 2014

Frango do campo cervejado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,500kg de frango cortado em pequenos bocados
2 cebolas médias picadinhas
4 dentes de alho picadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picadinha
Noz moscada q.b.
Colorau q.b.
1 cerveja mini ( 2dl )
2 folhas de louro
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1dl de azeite
1 embalagem de sopa de cebola ( Knorr ou outra )
1 colherinha de ( café ) cheia de gengibre em pó
50 g de bacon
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pao ralado
2 ramos de hortela-ananas picadinha
Atencao : Nao acrescentar sal . A sopa de cebola e o bacon , contem sal suficiente
......................................................................................................
Preparacao :

Colocam-se todos os ingredientes numa panela envolvendo-os muito bem , tapa-se e leva-se ao lume
o tempo necessário até cozer a carne .
Como esta carne era muito rija , eu cozinhei em panela de pressao cerca de 50 minutos .
Terminado o tempo , estava pronto  a servir e muito saborosa . Acompanhei com batata cozida e salada mista .


segunda-feira, 7 de abril de 2014

Tarte de ananas com natas caramelizadas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para a massa :
200g de farinha
150g de acúcar
200g de margarina derretida
4 ovos
meio frasquinho de aroma ( Rum )
2 colheres de ( chá ) cheias de fermento
..............................................................
Cobertura :
1 pacotinho de natas
150g de acúcar + 50g
Sumo de 1 limao
50g de margarina
................................................
Leva-se ao lume um tachinho com o acúcar e deixa-se caramelizar levemente . Coloca-se o ananas virando-o de um lado e outro até ficar brilhante .De seguida acrescentamos as natas que entretanto estao a ferver com 50 g de acúcar e mistura-se tudo muito bem e deixa-se ferver cerca de 5 minutos . Assim fica pronto a   espalhar sobre a tarte,
..............................................
Numa vasilha adiciona-se os ovos com o acucar e bate-se até ficar em creme . Acrescenta-se os restantes ingredientes continuando a bater bem a massa . Leva-se ao forno durante 20 minutos , em forma de tarte com o fundo forrado com papel vegetal . O forno deverá estar com a temperatura de 180 graus .
Estando cozida , retira-se do forno e cobre-se com o caramelo que entretanto fora preparado . Por fim coloca-se o ananas já passado no caramelo . Espalha-se por cima o restante caramelo e leva-se novamente ao forno até o caramelo formar espuma .
Retira-se entao do forno e, deixa-se arrefecer um pouco para melhor desenformar .
------------- Eu utilizei ananas fresco , mas podemos optar pelo enlatado .

domingo, 6 de abril de 2014

Favas frescas guisadas com fumadinhos

Ingredientes :

1,300kg de favas frescas
5 colheres de ( sopa ) de azeite
150g de bacon
150g de entremeada salgada ( mas antes tem de estar 24h coberta de água  para perder o excesso de sal )
200g de linguica
200g de chourica moira
2 ramos grandes de hortela
5 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
Colorau q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
Cominhos q.b.
1 molhinho de coentros picadinhos
2,5dl de água
...................................................................................
Preparacao :
Leva-se  uma panela ao lume  com o azeite e a carne entremeada cortada em tirinhas e deixa-se fritar até alourar levemente . Acrescenta-se entao as restantes carnes todas elas já cortadas como mostra a foto  e deixa-se fritar até comecarem a alourar e de seguida todos os restantes ingredientes . Envolve-se tudo muito bem e tapa-se  a panela . Vai ao lume durante 7 minutos  em panela de pressao , a contar do tempo em que iniciou a fervura .( Só  abrir a panela passados  30 minutos .
Atencao : Aqui nao adicionamos sal . As carnes teem sal suficiente .
Terminado todo este processo , temos como resultado final , este maravilhoso guisado de favas que acompanhei com salada de alface .

Sopa de Beldroegas ,com ovos de fraca e hortelã-ananáz ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 molhinho de beldroegas inclusive os tronquinhos
500g de abóbora
1 cebola media
4 dentes de alhos
pimenta preta moída no momento
1 bom ramo de hortelã-ananáz picadinha
1 cubo de caldo Knorr , de galinha
1 dl de azeite
Sal q.b
3 ovos cozidos com a casca e cortados em rodelas
..........................................................................................
Preparação :
 Leva-se ao lume , uma panela com água q.b  , as batatas , abóbora , cebola e os alhos : Quando tudo estiver cozido , reduzimos a puré . Acrescenta-se todos  os restantes ingredientes menos os ovos . Em estando tudo cozido , retficam-se os temperos e só então entram os ovos
já cortados , ficando assim esta maravilhosa sopa de Beldroegas pronta a ser consumida .
Já no prato deverá decorar-se com uma folhinha de hortelã-ananáz como mostra a foto .
Esta é sem duvida a minha sopa preferida .

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
1,500kg de carne de javali cortada em bocados 
2 folhas de louro
1 cabeça de alhos picadinhos
15 grãos de pimenta preta, não moída 
7,5dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de caldo de carne granulado 
2 ramos de hortelã bem picadinha
1,5dl de azeite
2 cabecinhas de tomilho esfarinhadas
raspa de 1 laranja, mas só a parte amarela
1 colher de (sopa) bem cheia de banha
Preparação:
Coloca-se a carne num alguidar e todos os ingredientes menos o azeite e a banha.  Envolve-se tudo muito bem,  sendo que a carne tem de ficar coberta com o vinho. Tapa-se e fica assim a marinar de um dia para o outro.
Depois deita-se tudo numa panela de pressão se a carne for muito rija .
Adiciona-se o azeite,  banha e parte do vinho da marinada. Fecha-se a panela e leva-se ao lume cerca de 50 minutos em lume médio.


Folar de Páscoa com natas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes  :

1,500 kg de farinha de trigo
230g de margarina derretida
1 pacotinho de natas
5 dl de água morna
575g de açúcar
1 pacotinho de fermento granulado 
5 ovos
2 colheres de (sopa) cheias de banha
1 cálice de aguardente 
1 pitada de sal
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela )
3 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 colher de ( chá ) cheia de erva doce
raspa de uma laranja média ( só a parte amarela )
...................................................................................................
9 ovos para decoração
....................................................................................................
Preparação :

Num alguidar  , deita-se a farinha e de seguida a margarina juntamente com a banha derretida e envolve-se tudo muito bem . Então  adicionam-se os ovos já levemente batidos , e envolvem -se bem . Acrescenta-se então a água com o fermento já diluído e assim como restantes ingredientes . Amassa-se tudo muito bem durante cerca de 20 minutos . Tapa-se bem para que a massa não arrefeça  e, deixa-se levedar . Este processo pode demorar até 4 h . Tudo depende da temperatura da casa .
Estando pronta , divide-se a massa em 9 partes e formam-se os folares dando-lhe a forma que entender . Neste caso o principal é que lhe coloquemos 1 ou mais ovos . Por fim pincelam-se  com leite e levam-se ao forno previamente aquecido a 200 graus durante 25 minutos .
...........  Estes folares são maravilhosos , muito fofinhos e de ótimo sabor .

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Frango do campo , estufado com bacon ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,500 kg de frango cortado como mostra a foto
1,5dl de azeite
3 cebolas médias picadinhas
6 dentes de alho picadinhos
2 folhas de louro
100g de bacon cortado em tirinhas de 1cm de espessura
1 molhinho de salsa picada
1 embalagem de sopa de cebola ( Knorr ou outra ... )
Noz moscada q.b.
Colorau  q.b.
2,5 de vinho branco
Pimenta preta moída no momento q.b.
...................................................................
Nesta receita , nao adicionamos sal . A sopa de cebola já contem sal suficiente .
....................................................................
Preparacao :
Como esta carne era muito rija , eu utilizei a panela de pressao . Nela juntei todos os ingredientes e levei
ao lume durante 45 minutos em lume brando a partir do momento  que iniciou a fervura .
Resultado final ; Super delicioso !
Acompanhei com arroz de coentros bem sequinho e salada de alface .

terça-feira, 1 de abril de 2014

Bacalhau no forno ( Receita de minha autoria )

 Igredientes :
3 postas de bacalhau , 1 cabeca de alhos descascados e picadinhos , 1,5dl de azeite ,2 folhas de louro ,
4 cebolas médias cortadas em rodelas , 500g de batatas já descascadas e cortadas em rodelas de 1cm ,
alho em pó q.b , 2 tomates médios só lavados e cortados em rodelas , pimenta preta moída no momento
 q.b , 50g de margarina cortada  em bocadinhos , 1 colher de ( café ) rasa de gengibre  , salsa , sal , 1 colher de ( sopa ) cheia de pao ralado .
..............................................................................
Preparacao :
Numa vasilha de barro , deita-se o azeite , os alhos picadinhos e bem espalhados , as rodelas de 2
cebolas , o  louro , o pao ralado e um pouco de sal . De seguida colocam-se as postas  de bacalhau no centro da vasilha , seguindo-se com o processo das batatas que entretanto já separadamente , tempera-mos com sal , gengibre , pimenta preta e alho em pó para que o tempero fique bem compassado .Entao colocam-se todas empinadinhas como mostra a foto , mas reservando um espaco onde vamos colocar o tomate alternadamente com uma rodela de cebola e tempera-se entao com um pouco de sal fino .
Por ultimo polvilhamos com pimenta preta e acrescentamos 2 rodelinhas de limao , as 50g de margarina em floquinhos  e salsa que retirei quando comecou a alourar para que nao queimasse . Eu terminei esta preparacao , regando todo ele com um fio de azeite e tapei com papel de aluminio até meio tempo de forno . Coloquei no forno e só entao
o liguei a 235 graus , reduzindo depois para 180 após a retirada do papel . Tempo necessário ( uma hora e 15 minutos  ) Resultado final , ve-se na segunda foto . Maravilha . Acompanhei com salada de alface e oregaos frescos .


segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Ananás

Ingredientes:
100g de margarina vegetal
225g de açúcar + 200g separadas
6 rodelas de ananás
50g de nozes picadas
4 gemas de ovos
6 claras batidas em castelo
1,5dl de óleo Fula ou outro idêntico
Raspa de 1 limão médio
1 colher de ( sopa ) cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar o fundo de uma forma de mola com papel vegetal. Barra-se então toda  ela com margarina e de seguida espalha-se as 100g de margarina somente no fundo da forma. De seguida adiciona-se 225g de açúcar. Colocam-se as rodelas de ananás e enchemos todo o espaço livre com as nozes picadas e reserva-se.
Batem-se as gemas com 200g de açúcar até ficar em creme. Adiciona-se o óleo, a raspa de limão e bate-se muito bem. Acrescenta-se então a farinha juntamente com o fermento e alternadamente com as claras batidas em castelo. Deita-se tudo sobre o ananás e leva-se ao forno já com a temperatura de ( 170 graus)
cerca de 45 minutos. Estando cozido, desenforma-se e decora-se a gosto. 


domingo, 30 de março de 2014

Favas estufadas

Ingredientes:
500g de favas verdes
150g de toicinho já temperado de sal e cortado em tirinhas
150g de farinheira cortada em rodelinhas
150g de linguiça, cortada
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de coentros picadinho
3 ramos de hortelã picadinha
2 colheres de (sopa) cheias de azeite
sal q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
1dl de água
Cominhos, q.b.
Colorau, q.b
Vinagre, q.b
Preparação:
Numa caçarola, frita-se o toicinho e retira-se para fora. De seguida frita-se a farinheira e a linguiça e reserva-se juntamente com o toicinho. Se a gordura que formou for demasiada, retira-se parte dela e, 
acrescenta-se o azeite, as favas e  restantes ingredientes. Tapa-se a panela e deixa-se cozinhar em lume brando para que o molho não seque demais. 



Lampreia de ovos, à Naica

Ingredientes:
Ovos, q.b
amêndoa, q.b
Açúcar, q.b
Doce de gila, q.b
Açúcar em pó
Preparação:
Formar a Lampreia em camadas de :
Gila, doce de amêndoa, ovos moles, fios de ovos e, repetindo as camadas. Por fim cobre-se com folhas
de ovos. Eu decorei esta com fios de ovos sobre as respectivas folhas.
A decoração é feita de acordo com o gosto de cada pessoa. Após terminada, guarda-se no frigorífico até ser consumida. 

sábado, 29 de março de 2014

Tarte de batata doce com gila

Ingredientes:
Massa areada q.b. para forrar a forma tal como se ve na foto
Recheio:
150g de batata doce crua em raspa
250g de açúcar
raspa de 1 limão
2,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de maisena
100g de doce de gila
8 gemas
2 claras
100g de margarina
Preparação:
Começamos por levar um tachinho ao lume com a água, a batata em raspa, o açúcar e a raspa de limão.
Deixar ferver ate que a batata  mostre o aspecto brilhante ( aprox. 20 minutos ) 
 Depois retira-se do lume e, acrescenta-se a margarina. Envolve-se bem e deixa-se arrefecer.  De seguida adiciona-se a maisena diluída em  0,5dl de água e leva-se novamente ao lume até engrossar. A seguir e, já fora do lume, acrescentam-se as gemas batidas com as 2 claras  e a gila envolvendo tudo muito bem .
Deita-se na forma que entretanto já fora forrada com a massa areada e vai para o forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Bolo Pascoal recheado

Ingredientes:
8 gemas + 6 claras
260g de açúcar
1,5dl de azeite, ou óleo se preferir 
200g de mel
260g de farinha
Raspa de limão
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) rasa de fermento
Recheio:
Ovos moles (receita básica) misturados com 75g de amêndoa pelada, meio torrada e triturada
250g de doce de Chila
1 cálice de vinho do Porto
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar durante 5 minutos, adiciona-se o azeite, o mel, a raspa de limão,  canela e bate-se tudo bem.  De seguida vamos adicionando a farinha já com o fermento, alternadamente com as claras batidas em castelo.
Leva-se ao forno em forma barrada com margarina e forrada com papel vegetal, cerca de 45 minutos com temperatura média .
Estando cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
De seguida fazem-se dois cortes para que fique dividido em três partes prontas para colocar-mos o
recheio da seguinte forma:
Primeiro que tudo, espalha-se metade do vinho do Porto e de seguida os ovos moles com a amêndoa, seguindo-se a Chila. Coloca-se a segunda parte de bolo e repetimos o processo da primeira e terminando em bolo. Por ultimo barra-se com glace de limão (receita tradicional) e decora-se a gosto.



quarta-feira, 26 de março de 2014

Tarte de Feijao branco com amendoa ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para a massa :

300g de farinha sem fermento
100g de acúcar
1 ovo
200g de margarina ou manteiga
..........................................
Para o recheio :
4oog de feijao branco cozido e triturado juntamente com as natas .
1 pacotinho de natas
175g de amendoa triturada com a pele
200g de acúcar
raspa de meio limao
meio frasquinho de aroma de , amendoa amarga
6 ovos inteiros + 3 gemas
100g de margarina
....................................................................................
Preparacao ( massa ) :

Numa vasilha , juntam-se todos  ingredientes . Com a ponta dos dedos envolve-se tudo para que a massa fique  areada ( solta ) Com ela forra-se uma forma de tarte que entretanto já temos forrada com papel vegetal e barrada com margarina .Já dentro da forma e com a ajuda de um rolinho de madeira , trabalha-se a massa até ficar com a espessura de mais ou menos 3 milimetros como se ve na foto e  reserva-se .
..............................
Recheio :
Num tachinho juntam-se todos os ingredientes menos os ovos e vai-se mexendo até que toda a margarina derreta ( Nao deixar ferver ) retira-se do lume e adiciona-se entao os ovos batidos com as gemas e junta-se ao creme . Envolve-se tudo muito bem com uma colher e deita-se na forma . Leva-se ao forno quente ( 180 graus ) durante aprox. 45 minutos . Para ficar boa , tem de ficar com a cor igual a esta que se ve na foto .
----------- Tarte muito boa e como se pode ver , fica com óptimo aspecto .

terça-feira, 25 de março de 2014

Potas recheadas, estufadas em molho de orégão verde

Ingredientes 
( recheio para 3 potas)
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
40 g de margarina vaqueiro
1 folha de louro
2 cebolas para o recheio
4 dentes de alhos picadinhos
100 g de linguiça picadinha
6 colheres de vinho branco
11 bom ramo de salsa picadinha
1 tirinha de pimento vermelho, cortada
1 cabecinha de tomilho 
Pimenta preta moída no momento
3 colheres de (sopa) cheias de pão ralado
Para o estufadinho:
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
3 raminhos de orégão verde picadinhos 
1 dl  de  vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Em primeiro lugar 
, limpam-se as potas. Retiram-se os tentáculos bem assim como as barbatanas e cortam-se em bocadinhos pequenos reservando-os para fazer o recheio a  que vamos dar inicio.
Leva-se ao lume,  uma panela antiaderente com toda a parte do recheio, tapa.se e  deixa-se cozinhar até que tudo esteja bem passado,  mexendo com alguma frequência. De seguida, recheia-se as potas e fecha-se com um palito. Levam-se  ao lume a estufar, na mesma vasilha onde fizemos o recheio mexendo bem e onde já temos acrescentado 2 cebolas as rodelas , 1 colher de ( chá ) cheia de alho em pó,1 dl de vinho branco  e  um pouco de pimenta preta. Deixar cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 23 de março de 2014

Bolo Delicia

Igredientes :

Ovos moles
Amendoa
Chocolate
Doce de Gila
Nozes
................................................................................
 Este bolo tao logo seja confecionado , tem de guardar-se sempre no frigorífico para que se mantenha sempre rijo . É sem duvida o meu bolo preferido bem assim como de muitos mais apreciadores desta maravilhosa delicia .

Salada de abóbora ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de abóbora
4 dentes de alhos picadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
Sumo de  3 limoes
Sal q.b.
Salsa para decorar
1 rosa de limao
...........................................................................................
Preparacao :
Lava-se a abóbora com a casca e seca-se com um pano . Corta-se em rodelas com a espessura de 1,5 cm
e leva-se ao grelhador até ficar como se ve na foto . De seguida colocam-se numa travessa de ir a mesa , mas tudo em camadas de uma só rodela por cada vez e vai-se  temperando todas elas separadamente para que fiquem todas bem posicionadas e saborosas , ou seja : coloca-se uma rodela de abóbora , espalha-se por toda ela , alhos picadinhos , sal , pimenta , sumo de limao e azeite e assim continuamos até ao fim com o mesmo procedimento . Por ultimo , eu decorei com 2 ramos de salsa e 1 rosa de limao.
--------- É uma salada super saudável , muito saborosa e de longa duracao se estiver no frigorífico .

sábado, 22 de março de 2014

Mista de fruta

Ingredientes:
1 kwano
1 rodela de ananás 
1 tangerina
7 medronhos
sumo de 1 limão
4 colheres de (sopa) cheias de açúcar baunilhado
Preparação:
Começamos por descascar o kiwano retirando-lhe só mesmo a casca bem fina para que não perca muita
fibra. Corta-se então em fatias no sentido do comprimento  e coloca-se num prato ou travessa  como se vê na foto. Entretanto espreme-se o limão, junta-se o açúcar mexe-se bem e barra-se toda a
fatia de kiwano. Depois acrescenta-se frutas a gosto.

sexta-feira, 21 de março de 2014

Espargos selvagens com bacon ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300 g de espargos ( já limpos e fervidos em água durante 2 minutos e escorridos  )
6 claras de ovos
150 g de bacon picadinho
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 dl de azeite
1 folha de louro
Pimenta preta moída no momento
Sal qb
Salsa  picadinha .
......................................................................
Preparacao :
Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente , com o azeite e o bacon . Deixa-se fritar só um pouquinho e
acrescenta-se a cebola , alhos e o louro mexendo de vez enquando até a cebola ficar brilhante . Entao
de seguida , adiciona-se os espargos , a pimenta e o sal se for necessário . Deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos mexendo de vez enquando . Quando os espargos já estiverem bem passadinhos , entao acrescentam-se as claras já desmanchadas com um garfo e envolve-se tudo muito bem até que estas fiquem fritas . Polvilha-se com a salsa picadinha  .
E assim temos um prato de alguma forma saudável uma vez que nao existem gemas de ovos .

quinta-feira, 20 de março de 2014

SauerKraut ( Chucrute ) no forno ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para receita base :

1 kg de Chucrute
1,5 kg de batatas
200 g de bacon
150 g de fiambre
2 cebolas médias
0,5 dl de azeite
Pimenta preta moída no momento
1 ramo de salsa
Sal qb.
..................................................................
Preparacao :

Descascam-se as batatas e cozem-se em água temperada com sal . Tao logo estejam cozidas , retiram-se da água e esmagam-se com o esmagador de batatas para que nao fiquem demasiado desfeitas .
Entretanto numa cacarola , deita-se o azeite , o bacon e a cebola cortada em rodelas finas e deixa-se
alourar . De seguida acrescenta-se entao o chucrute , a pimenta a gosto , o fiambre cortado em bocadinhos e a salsa picadinha . Envolve-se muito bem . Barra-se um Pirex ou um tabuleiro com margarina ou manteiga e deita-se nele todo o preparado . Alisa-se bem e podendo até risca-lo com um garfo para que depois fique apresentando mais requinte .  Leva-se ao forno cerca de 30 minutos com a temperatura de
235 graus .
Terminando o tempo , é só retirar do forno e servir com uma boa salada de alface e um bom vinho tinto .
 

quarta-feira, 19 de março de 2014

Docinhos de Pera

Ingredientes:
1,500 kg de Peras
1kg de açúcar amarelo ou branco como preferir
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 casquinha de limão
1,5dl de água
Preparação:
Numa panela adicionam-se todos os ingredientes e deixa-se cozer bem. Tao logo esteja cozido, tritura-se tudo bem com a varinha mágica.
Em seguida espalha-se em tabuleiros que já estão forrados com papel vegetal.
Não pode ficar com mais que 3 a 4 milímetros de espessura e fica assim a secar durante 3 semanas em lugar que não apanhe sol. A seguir polvilha-se com açúcar branco quanto mais grado melhor e corta-se tudo em losangos como se vê na foto. Guarda-se de preferência em vasilha de vidro e bem fechada e  a partir daí, fica pronto a ser consumido como se fosse um rebuçado. 

terça-feira, 18 de março de 2014

Bolinhos de canela

Ingredientes:
200g de manteiga ou margarina
100g de açúcar amarelo
200g de farinha sem fermento
120g de farinha Maisena
1 colher de chá bem cheia de canela
açúcar em qb. para polvilhar
Preparação:
Bate-se bem a manteiga com o açúcar e de seguida adiciona-se as farinhas e a canela.
Com a ajuda de uma colher de chá, corta-se a massa e formam-se pequenas bolinhas que vão ao  forno em tabuleiro forrado com papel vegetal.
O forno tem de já estar quente com a temperatura de 160 graus e com a mesma se manter até ao fim.
Tempo de cozedura: 25 minutos.
Retiram-se do forno e ainda no tabuleiro, deixam-se arrefecer e só depois se polvilham com o açúcar em pó.

segunda-feira, 17 de março de 2014

Ramo de rosas ( Minha reciclagem com embalagens de ovos )

Hoje quero aqui mostrar para todos vós , algo que podemos fazer com as embalagens dos ovos .  Nao só é uma bonita decoracao , como tambem é mais uma forma de ocuparmos os tempos livres e ainda , é menos esse cartao que mandamos para o lixo .
Para transforma-lo em rosas , precisamos apenas de :
Embalagens dos ovos , cola quente , E:V:A para fazer as folhinhas que estao junto a rosa , tinta acrilica ou até mesmo verniz para unhas e brilhantinhos para ficarem mais lindas .Para os pés das rosa utilizei os pauzinhos que utilizamos nas espetadas . Tesoura só é necessaria para cortar o E.V.A  --------
O cartao , eu separos todos os couvetes sómente com os dedos e cada um abre-se até ao meio fazendo com que fiquem 4 petalas . Arredondam-se as pétalas e ficam prontas . Cada emblagem de 6 ovos , dá para fazer 3 rosas como mostra a foto . Juntam-se dois couvetes para cada rosa . Rasga-se a tampa em tirinhas
com cerca de 1,5cm ,enrola-se e coloca-se no centro da rosa para que fique terminada , mas tudo ligado com a cola quente . Depois é só pintar a gosto . Eu prefiro mesclado .
É facil de fazer e muito bonito .Este ramo esta composto por 10 rosas .

domingo, 16 de março de 2014

Bases para panelas


Para quem gostar de reciclar , hoje deixo-vos esta maravilhosa dica .
Eu reservei as tampinhas das embalagens de leite ( Matinal ) e formei esta belissima base para as panelas . Muito bonita e fácil de fazer . Eu comecei por abrir um furinho em todas elas e só depois passei um fio bastante resistente fazendo com que fiquem bem unidas e fixas .
Na base de cor azul , utilizei as tampinhas das garrafas da água .
Espero que tenham gostado desta belissima dica  de como ocupar seus tempos livres .

sábado, 15 de março de 2014

Bolo Felicidade

Ingredientes:
6 gemas
6 claras
250g de açúcar amarelo
500g de marmelada de preferência, marmelo , pera ou maçã
250g de farinha
150g de mel
50g de amêndoa torrada com a pele
150g de nozes, picadas e envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
2,5dl de azeite
2,5dl e vinho tinto
meio frasquinho de aroma de rum
meia colherinha de (café) de pimenta preta moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento para bolos
2 colheres de (sopa) cheia de chocolate ou cacau
Preparação:
Bate-se as gemas com o açúcar e  seguir adiciona-se a marmelada já esmagada com um
garfo.  Bate-se tudo muito bem até estar em creme. Acrescenta-se numa só vez os restantes ingredientes menos a farinha, as nozes e as claras. Bater tudo bem e por fim  adiciona-se as claras  alternadamente com a farinha e as nozes.
Vai ao forno em forma de mola com o fundo forrado com papel vegetal, cerca de 50 minutos.
O forno já tem de estar com a temperatura de (180 graus)
Confira-se se está cozido, antes de retirar do forno. Desenformar e barrar com glace normal.


sexta-feira, 14 de março de 2014

Tarte de Girassol

Ingredientes:
(massa)
200g de farinha
150g de açúcar
200g de margarina
4 ovos
meio frasquinho de aroma de Rum
1 colher de (sopa) rasa de fermento para bolos 
Cobertura:
200g de semente de Girassol, moída no momento 
150g de açúcar
meio frasquinho de aroma, de amêndoa amarga
2 colheres de (sopa) cheias de margarina
1 pacotinho de natas .
Preparação:
Bate-se os ovos inteiros com o açúcar e acrescentam-se de seguida os restantes ingredientes. Leva-se ao forno em forma de tarte forrada com massa quebrada. Deixar cozer cerca  de 25 minutos com a temperatura de (175graus)
Estando a massa cozida, retira-se para fora do forno e com a ajuda de uma colher aperta-se a massa para que esta fique com a miníma espessura, mais ou menos (2,5cm de altura. A seguir  espalha-se por toda ela o creme que entretanto preparamos.
Num tachinho, juntam-se todos os ingredientes da cobertura e leva-se ao lume até engrossa. Tao logo a massa da tarte esteja cozida, espalha-se então sobre ela, todo este creme e leva-se novamente ao forno até que fique tal como esta que se vê na foto.
.

quinta-feira, 13 de março de 2014

Figueira da India estufada ( Receita de minha autoria )

Igredientes :

5 folhas de Figueira da India
500g de carne de porco em cortada em cubos
1  cebola grande cortada em rodelinhas finas
2 folhas de louro
Pimenta preta moída no momento
Salsa ( 1 bom ramo picadinha )
1 colher de ( sopa ) cheia de vinagre
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pao ralado
5 colheres de ( sopa ) de azeite
3 tomates  limpos de tudo e cortados em bocadinhos
1 cubo de Knorr de carne
Sal qb.
6 claras fritas
...................................................
Preparacao :
Descascam-se as folhas de Figueira e cortam-se em tirinhas e reserva-se .
Deita-se azeite numa cacarola e a carne em cubos . Deixa-se fritar até comecar a  ficar meio douradinha . Aí acrescenta-se a cebola , o louro e o tomate sem pele  nem sementes , envolver tudo muito bem e deixar ferver durante 4 minutos e adiciona-se entao as folhas de Figueira já cortada em tirinhas e todos os restantes ingredientes  menos as claras fritas  e o pao ralado . Deixar cozinhar cerca de 30 minutos . Retficam-se os temperos e acrescenta-se entao o pao ralado e as claras que entretanto já fritamos e cortamos em tirinhas  e mais 1 colher de ( chá ) de vinagre . Deixar ferver por mais 4 minutos  mexendo sempre para que o pao ralado nao se pegue no fundo da cacarola .. Retira-se do lume e, está prontinha a servir .
....................
Podemos comer assim só com pao ;  ou com batata cozida .
Prato um pouco invulgar  , mas muito saudável . Espero que seja de vosso agrado .

quarta-feira, 12 de março de 2014

Língua de porco, estufada em creme de cebola

Ingredientes:
2 línguas pequenas
5 colheres de sopa cheias de vinho tinto
5 dentes de alhos grandes
1 folha de louro
pimenta preta
colorau
salsa
1 cabecinha de tomilho
1 raminho de aipo
4 colheres de sopa cheias de água
4    "               "         2  de azeite
3    "               "   de natas
2 cebolas médias
1 colher de (chá) cheia de vinagre
Preparação:
Limpam-se as línguas, cortam-se em rodelas e levam-se ao lume numa panela cobertas de água temperada de sal.
Deixar ferver até que que fiquem quase cozidas.
Enquanto decorre essa operação, preparamos o creme de cebola:
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, a cebola cortada em bocadinhos, alhos, louro,
 salsa, o raminho de aipo e o tomilho seco ou verde como desejar. Deixar alourar tudo mexendo com frequência, para que fique tudo igual. Terminado este ponto, retira-se o louro e tritura-se os restantes ingredientes até ficar um creme fino. Tempera-se com sal e pimenta preta moída no momento. Adiciona-se o vinho tinto e o colorau e acrescenta-se as línguas que já estão cozidas e escorridas da água onde foram cozinhadas. Envolve -se bem no creme, tapa-se  a caçarola  e deixa-se ferver durante 15  minutos em lume brando para que o creme não seque demasiado. A seguir adiciona-se o vinagre deixando ferver mais 5 minutos .


terça-feira, 11 de março de 2014

Figos da India caramelizados em molho de Whisky

Ingredientes:
3 figos da India descascados
2 colheres de sopa de mel
2    "                " de açúcar amarelo
2    "               " de Whisky
1 colher de chá cheia de canela
meio pacotinho de natas
Preparação:
Leva-se ao lume um tachinho com o mel, e o açúcar. Deixar ferver até levantar espuma em fase de caramelo. Adiciona-se então o Whisky e a canela. Envolve-se tudo bem e logo se acrescenta os figos deixando ferver por mais 3 a 5 minutos, mas com algum cuidado para que os figos fiquem intactos
e bonitos. Retiram-se do lume e colocam-se em tacinha; primeiro  o molho, depois os figos e a seguir  as natas bem batidas. Por fim regam-se com um fio de caramelo como mostra a foto.
..................... Este doce , é sem duvida o  meu preferido.

segunda-feira, 10 de março de 2014

Raia com legumes

 Ingredientes :

600 g de Raia , 2 cabecas de alhos esmagados , 1 folha de louro , sal qb . colorau qb . 1dl de azeite  e pimenta preta moída no momento . Leva,se ao lume em frigideira e de preferencia antiaderente para que nada se cole  .Tapa-se e deixa-se cozinhar cerca de 4 minutos . Terminando o tempo , destapa-se e acrescenta-se o sumo do limao e deixa-se cozinhar  cerca de 2 minutos e sempre com a frigideira tapada .

Na segunda foto , já podemos ver a Raia pronta a ser empratada com os legumes que preparamos  em simultâneo : 4  batatas cortadas ao meio , 1 chuchu também ele cortado em tiras , 1 cebola média cozida inteira e só depois cortada ao meio e ainda 2 cenouras cortadas . Todos estes ingredientes foram cozidos em água , sal e orégãos . A partir de então , é só empratar tal como se ve na foto sendo que por fim rega-se tudo com o respetivo molho de onde cozinhamos  peixe e para dar um toque um pouco mais requintado , eu  decorei esta travessa de Raia com 2 raminhos de orégãos verdes e 1 rosa de limão .........Prato maravilhoso porque alem de económico , é fácil de confecionar e  super saboroso .

domingo, 9 de março de 2014

Pera Rocha com vinho tinto

Ingredientes:
1,5 kg de pera Rocha
7,5 dl de vinho tinto velho
250 g de açúcar
2 paus de canela
1 casquinha de limão
Preparação:
Lavam-se as peras e secam-se com um pano. Colocam-se todas numa panela bem empinadinhas, acrescenta-se o açúcar, canela, casca de limão e só depois se adiciona o vinho. Tapa-se a panela e leva-se ao lume cerca de 25  minutos. 
Após cozidas, retiram -se da panela e colocam-se numa taça  de vidro ou algo semelhante juntamente com o vinho que resta na panela. Este molho licoroso vai servir para regar a pera individualmente.

sexta-feira, 7 de março de 2014

Paezinhos com Azetonas pretas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de farinha de centeio ( mistura completa )
1 kg de farinha de trigo normal
250g  de azeitonas pretas sem caroco
4 colheres de sopa cheias de azeite
1 colher de chá cheia de fermento granulado ( especial para pao )
Água qb.
.................................................
Preparacao :

Num alguidar ou outra vasilha identica , coloca-se a farinha e abre-se uma cavidade no meio onde vamos introduzir o fermento ,  as azeitonas , o azeite e parte da água que entretanto já temos aquecido um pouco e envolve-se todos os ingredientes até nao se ver mais farinha . A partir daí vamos adicionando água aos poucos e sempre amassando a massa com uma colher de madeira ou com a mao , conforme lhe der mais jeito . A massa está pronta quando a mesma já tiver uma boa elasticidade . Para isso sao necessários cerca de 10 minutos ( eu própria a fazer )
A partir daí , cobre-se a massa com papel de aluminio ou com um pano + um cobertor para que a mesma aumente de volume durante 20 minutos . De seguida tendem-se os paezinhos e vao de seguida para o forno que entretanto já está quente com temperatura de 235 graus onde deverao permanecer cerca de 2o a 25 minutos .
A partir de entao , ficam prontinhos a servir . Espero que gostem porque alem de facil de fazer , sao maravilhos .

Bolo de Flocos de aveia com pimenta preta ( Receita de minha autoria )

Iredientes :

6 ovos inteiros
2 iogurtes naturais 
300 g de acucar 
2 dl de oleo vegetal
250 g de flocos de aveia 
4 colheres de sopa bem cheias de farinha normal
1 colher de sopa cheia de fermento ( pó Roial )
1 colher de cha´ rasa de pimenta preta moída no momento 
3 pacotinhos de acúcar baunilhado
1 colher de sopa rasa de canela 
-----------------------------------------
Preparacao :
Bater os ovos com o acúcar até ficar em creme  e , só entao se adiciona os restantes ingredientes que tambem terao de ser bem batidos . Por fim deita-se toda a massa em tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno com a temperatura de 200 graus cerca de 25 minutos .
Após cozido , retira-se do forno e ainda no tabuleiro polvilha-se com acúcar em pó . 
Aguarda-se cerca de 30 minutos e corta-se como mostra a foto .
------------- Este bolo alem de muito saboroso , é tambem muito saudavel e de longa duracao .


quinta-feira, 6 de março de 2014

Blusa em croché

 Hoje o : Cantinho da Naica  , preparou 
para vós como publicacao do dia , esta blusa em croché que  por ser de baixo custo e facil de trabalhar , achei que devia publicá-la  .  Eu utilizei a linha  numero 12  com agulha  1,5 .
Espero que seja de vosso agrado .

quarta-feira, 5 de março de 2014

Acorda de Peixe ( Sopa tradicional do Alentejo

Ingredientes :
Peixe segundo a preferencia 
3 dentes de alhos esmagados
4 a 5 colheres de sopa cheias de azeite 
3 colheres       "      "        " de vinagre
1 bom ramo de coentros ou poejos 
Pimento verde ou vermelho qb. 
Sal qb.
Pimenta preta qb.
Pao qb
---------------------------------------------
Preparacao :
Coloca-se o peixe numa panela com água suficiente e sal qb. Enquanto isso , prepara-se a acorda numa vasilha ígual ou semelhante a esta que se ve na foto ; o azeite , os alhos esmagados , o pimento , o vinagre ,os coentros picadinhos e a pimenta . De seguida adiciona-se a água ainda a ferver de onde se cozinhou o peixe e  só entao se acrescenta o pao fatiado colocando sempre as fatias  bem empinadinhas .Para terminar , coloca-se o peixe sobre a sopa como mostra a foto .

------- Espero que esta receita de Acorda  possa vir a ser utlizada pelos quatro cantos do Mundo .
Muito saborosa e super saudável .

terça-feira, 4 de março de 2014

Bolo de amêndoa merengado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

10 claras de ovos
10 colheres de sopa bem cheias de açúcar
200 g  de amêndoa moída com a pele
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
1 colher de sopa rasa de farinha normal
50 g de margarina ____________
Preparação :
Batem-se as claras em castelo  , acrescenta-se o açúcar  e continua-se  a bater durante 2 minutos  e,  de seguida adiciona-se os restantes ingredientes . Leva-se ao forno em forma com fundo adaptado forrado com papel vegetal .
__________________
 Enquanto o bolo está a cozer , batem-se 7 claras em castelo alternadamente com 7 colheres de sopa cheias de açúcar . Quando este  estiver cozido , retira-se para acrescentar o merengue e volta novamente para o forno até as claras ficarem louras e rijas . Retira-se então da forma e já no prato cobre-se com os ovos moles já então preparados .
 Para os  ovos moles ( 125 g de açúcar com 1,5 dl de água ) Deixar ferver até mostrar um pouquito de espuma . Retira-se do lume  e adiciona-se 6 gemas e 1 clara já antes desfeitas . Volta novamente ao lume até engrossar mas não parando de mexer .
-------------  Muito fácil e super bom -------------

Bolachinhas de Limao

Preparacao :

200 g de farinha
75 g de acucar
2 pacotinhos  de acucar baunilhado
Raspa de limao qb.
1 ovo
100 g de manteiga ou margarina
1 pitada de fermento ( Pó Roial )
---------------------
Para pincelar :
1 gema de ovo
1 colher de sopa cheia de leite
50 g de  Hagelzucker ( Acucar )
-------------------------------------------
Numa vasilha juntam-se todos os ingredientes e prepara-se a massa . Estende-se com o rolo e cortam-se as bolachinhas . Pincelam-se com a gema batida com o leite e levam-se ao forno cerca de 10 minutos com a temperatura de 160 graus .
------------ Bolachinhas muito saborosas e com prolongada duracao .

Bolo Tunense

Ingredientes
6 ovos + 6 gemas
500 g de açúcar
800 g de doce de Gila (Chila)
500 g de Coco ralado
2 colheres de chá bem cheias de canela
1 pacotinho de natas (200 ml )
3 colheres de sopa bem cheias de óleo vegetal
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó 
1 colher de sopa cheia de farinha normal
Raspa de 1 limão médio 
Preparação
Bater o açúcar com os ovos + gemas durante 15 minutos. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e envolver muito bem .
Vai ao forno em forma  com o fundo forrado com papel vegetal  e barrado com 100 g de margarina ou manteiga. O forno tem de estar com a temperatura de 180ºC ------- Tempo de cozedura; 40 a 45 minutos .
------------- Este bolo faz parte dos melhores da minha coleção ...............

segunda-feira, 3 de março de 2014

Nabos recheados

Ingredientes :

4 Nabos couve
200 g de fiambre
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de pao ralado
4 colheres  "   "  de azeite
uma pitada de sal
50 g de queijo raspado
1 cebola média  picadinha
1 pacotinho de natas ( 200 ml )
Pimenta preta qb.
--------------------------------------
Preparacao :
Descascam-se os nabos e levam-se ao lume a cozer durante 8 minutos . Retiram-se e com a ajuda de uma colher , faz-se uma cavidade grande onde vamos colocar o recheio .
Numa frigideira , adiciona-se o azeite , a cebola e o alho picadinho e deixa-se alourar . Acrescenta-se toda a parte retirada do nabo bem picadinha e assim como todos os restantes ingredientes .
Envolver tudo muito bem e de seguida , recheia-se os nabos como mostra a foto , Polvilha-se com queijo ralado e vai para o forno cerca de 20 minutos a temperatura de 2oo graus .

Filhós de Carnaval


Ingredientes:
1 kg de farinha sem fermento
250 g de banha
Vinho branco qb,
Sal, q.b
Preparação:
Amassa-se tudo junto e acrescentando o vinho a medida que a massa necessitar até ficar pronta.
São maravilhosas e ótimas para quem não possa consumir ovos.