quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Fitas Douradas

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo, sem fermento 
2 colheres de (sopa)sem ser derretida 
1 colher de (café) de sal fino
Água morna q.b
Preparação:
Numa vasilha  juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem até que a massa tenha elasticidade suficiente para estender com o rolo. A água deve adicionar-se aos poucos para que não fique mole demais. Quando a massa estiver boa,  estende-se com o rolo até ficar delgadinha, corta-se em tiras estreitas e fritam-se em óleo Vaqueiro ou outro que seja bom. Após fritas  retiram-se do óleo, colocam-se em papel absorvente, passam-se de seguida para um prato e polvilham-se com açúcar branco.
---- Terminado este processo , estão prontas a serem consumidas.  Estas fitas, além de serem muito fáceis de confecionar, são  muito saborosas e indicadas para quem não possa ingerir alimentos com ovos.

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Bife de vitelão, com puré de Chuchu e laranja

Ingredientes:
  (Bife)
500 g de bife
3 colheres de (sopa) de Azeite
1 colher de (sopa) de banha
5 dentes de alho, laminados
2 Folhas de louro
250 g de cebola, cortada em  rodelas
4 rodelas de tomate seco,  em conserva de óleo 
Pimenta preta qb (moída no momento)
1 colher de (café) de colorau
2 dl de vinho branco
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
2 cálices de vinho do Porto (branco)
1, 5 dl de Água
Sal q.b
Piripiri qb
Preparação:
Leva-se ao lume  uma frigideira grande com o azeite, banha e os bifes temperados de sal. Deixa-se alourar levemente. Quando estiverem todos passados, retiram-se para um prato e reserva-se. De seguida  adiciona-se a cebola e sem parar de mexer, deixa-se refogar cerca de 2 minutos. A seguir acrescenta-se  os restantes Ingredientes, inclusive os  bifes. Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar  em  lume brando  para  que os  bifes fiquem tenros e o  molho não seque  demasiado. Se o molho secar demais, adiciona-se um pouco de água. Terminado este processo, retiram-se  do  lume e servem-se de  seguida com puré de Chuchu e laranja,   ou  arroz e salada de  acordo com a preferência da pessoa.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Broas de mel

Ingredientes:
1 kg de batata doce (  cozida e reduzida a puré )
500 g de mel
250 g de sêmola de milho
300 g de margarina
150 g de farinha de milho
600 g de açúcar amarelo
450 g de coco ralado
3 colheres de (chá) bem cheias de canela
0,5 dl de aguardente de Medronho (ou bagaceira se preferir )
raspa de um limão ( tamanho médio )
8 ovos ( batidos )
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola   e, envolve -se tudo bem .Leva-se então ao lume  até engrossar, mas sem parar de mexer para evitar que se cole na vasilha, cerca de 12 a 15 minutos, tempo suficiente para que a sêmola de milho fique cozida. Decorrido este processo, retira-se do lume e reserva-se de um dia para o outro. No dia seguinte, corta-se bocadinhos de massa com uma colher de ( chá ) passa-se por farinha de milho , para que não cole nas mãos.  Molda-se as broas, colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal  ,   pincela-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar branco e levam-se ao forno previamente aquecido (275 Graus ) durante 5 minutos. Para ficarem realmente boas , têm de ficar precisamente como se vê na foto, nada mais escuras . Depois de cozidas, elas têm de apresentar o aspecto de massa crua por dentr .  Terminado este processo, deixam-se arrefecer e estão prontas a serem consumidas.




domingo, 16 de novembro de 2014

Dourada exótica, em cama de sal

Ingredientes:
1 Dourada com a escama, só limpa por dentro. A seguir encher toda a abertura com uma pequenina quantia de:
Salsa, hortelã, tomilho de vaso, folha de aipo, sálvia, poejo, uma  tirinha de ananás, uma  rodelinha de limão, um dente de alho laminado, uma tirinha de tomate sem as sementes e um bocadinho de pimento verde. Depois de rechear, coloca-se um bocadinho de papel de alumínio só para fechar  a abertura, evitando assim que o sal entre nela. De seguida coloca-se  1 kg de sal no fundo de um tabuleiro e, aconchega-se o peixe. Depois cobre-se com bastante sal, bem pressionado e, leva-se ao forno previamente aquecido(225 graus) durante 30 minutos.
   Terminado este processo, retira-se do forno e limpa-se todo o sal que ainda ficou solto para que depois se retire então toda a camada que se formou em pedra, juntamente com a pele da dourada e ficando assim como se vê na foto. 


sábado, 15 de novembro de 2014

Bolinhas de azeitona

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo com fermento, para bolos 
7,5 dl de água
150 g de margarina
Casca de uma laranja pequena, só a parte amarelo
10 ovos
150 g de azeitonas pretas, picadinhas 
1 colher de (café) rasa de sal fino
Ingredientes:
Leva-se ao lume uma caçarola com a água, sal , casca de laranja e  margarina. Deixa-se ferver  cerca de 3 a 4 minutos. Depois retira-se a casca de laranja, adiciona-se a farinha e com a colher, envolve-se muito bem até formar uma bola. Retira-se do lume e de um a um, adicionam-se os ovos, sem parar de bater a massa para que fique fina. Para terminar, acrescenta-se as azeitonas, envolve-se bem e, com  a ajuda de duas colheres, colocam-se montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Vão ao  forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 25 minutos,  podendo variar conforme o tipo de forno.

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Arroz de pato com toucinho

Ingredientes :

1 pato com cerca de 2,700 kg ( cortado em bocados )
1 cebola grande ( cortada ao meio )
1 bom molhinho de salsa ( sem ser cortada )
120 g de toucinho delgado ( sem ser cortado )
150 g de linguiça ( inteira )
2 folhas de louro
3 dl de cerveja
Água q.b ( para cozer a carne )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
400 g de arroz ( tipo vaporizado ) ou outro que não fique mole 
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, menos o arroz . Adiciona-se água suficiente para quase cobrir a carne. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando . Quando a carne estiver cozida, retira-se para fora  e  reserva-se. Côa-se o caldo e passa-se  para outra caçarola mais pequena. Leva-se ao lume e, quando começar a ferver, junta-se o arroz. Quando este estiver quase cozido, passa-se para um tabuleiro , coloca-se a carne sobre ele, corta-se a linguiça e toucinho e coloca-se por cima. Decora-se com algumas rodelas de limão e leva-se ao forno previamente aquecido cerca de 20 minutos, para que a carne possa ficar bem douradinha como se vê na foto.  Terminado este processo, retira-se do forno,  decora-se com salsa e serve-se de seguida, com salada verde.


quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Pastelinhos de atum com natas

Ingredientes:
(massa)
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (café) de fermento em pó
75 g de banha, ou manteiga se preferir 
1 pitada de sal
0,5 litro de água morna
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e amassa-se bem até que possa estender-se com o rolo. Se a massa estiver dura, adiciona-se mais um pouco de água. Quando estiver pronta, forma-se uma bola e reserva-se.
Recheio:
250 g de atum de conserva, com ou sem óleo, mas escorrido e esmagado 
3 colheres de azeite
280 g de cebola, picadinha 
4 dentes de alho, picadinhos
2 colheres de (sopa) cheias de farinha
1 dl de natas, magras 
2 dl de leite 
Piripiri q.b
1 raminho de aipo fresco e bem picadinho 
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa, picadinha 
1 folha de louro
Sumo de um limão grande
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até a cebola  ficar  brilhante. De seguida acrescenta-se a farinha e envolve-se bem na gordura, adiciona-se o leite,  natas, sem parar de mexer  e o sumo de limão. deixa-se fervilhar cerca de 1 minuto. Depois   retira-se do lume e adicionam-se os restantes ingredientes, envolve-se muito bem e está o recheio pronto a ser utilizado. Estende-se a massa com o rolo até ficar quase transparente, corta-se  em  rodelas com o corta -massas próprio ou até mesmo com um copo, coloca-se montinhos de recheio, dobra-se a massa e aperta-se bem para que o recheio não possa sair enquanto frita   em óleo  bem quente. Consomem-se quentes ou frios, acompanhados com arroz de tomate ou feijão e salada de alface ou agrião.
  

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Doce de Chuchu

Ingredientes::
2,750 kg  de raspa de Chuchu
2 , 350 g de açúcar amarelo
 1 vagem de baunilha 
4 4 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Lavam-se bem os Chuchus e transformam-se todos em raspa com o mesmo raspador para batata em palhinha.  De seguida coloca-se numa panela grande, juntamente com o açúcar e a vagem de baunilha e envolve-se bem até que o açúcar  se transforme em liquido. Leva-se ao lume deixando ferver durante 40 minutos para que possa apurar bem, perdendo assim todo o liquido. Adiciona-se então a gelatina e , deixa-se ferver cerca de 2 minutos. Retira-se do lume e deita-se em frascos  bem fechados.

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Arroz J.S com natas

Ingredientes :

200 g de arroz
350 g de bife de peru ( cortado em bocadinhos pequenos )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2 folhas de louro ( não muito grandes )
300 g de cogumelos  ( frescos ) cortados em bocadinhos
1 cebola tamanho médio ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinho )
2 cravos cabecinha
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
3 colheres de (sopa ) de vinho branco
1 tirinha de pimento vermelho ( picadinha )
Piri piri q.b.
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Noz moscada q.b
Sal q.b
4 colheres de natas
....................................................................
Preparação :
Numa caçarola anti aderente , adiciona-se o azeite , banha e  picado de peru  . Leva-se ao lume deixando fritar a té a carne alourar . Depois retira-se a carne para um prato e na mesma gordura fritam-se os cogumelos . Quando estes estiverem quase fritos , acrescenta-se a cebola , alho  e louro . Deixa-se a refogar durante 3 minutos envolvendo tudo bem com alguma frequência . Acrescenta-se então água  suficiente  , a carne novamente    assim como  restantes ingredientes menos o arroz  e as natas . Deixa-se ferver cerca de cerca de 2 a 3 minutos e adiciona-se então  o arroz . Quando este estiver cozido , retifica-se os temperos , adiciona-se as natas , envolve-se tudo bem  e , serve-se de seguida para que o molho permaneça no prato .
Este arroz , é sem dúvida uma verdadeira delicia !

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Doce Tunense

Ingredientes:
200 g de arroz, próprio para sobremesas
Água, q.b para cozer o arroz
1 colher de (sopa) de margarina vegetal,  sem ser  derretida
1 pau de canela
1 casca de limão
Sal, q.b
Adicionar após cozido:
40 g de coco ralado
6 dl de leite de Girassol e coco (receita anteriormente publicada)
200 g de açúcar branco
3 gemas de ovos
1 dl de natas, magras 
...........
2 embalagens de gelatina Tutti frutti, preparada de véspera
Canela para polvilhar o arroz
Raspa de coco para polvilhar a gelatina
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com água suficiente para cozer o arroz  juntamente com uma pitada de sal, casca de limão, pau de canela e margarina. Quando estiver cozido, adiciona -se os restantes ingredientes  menos  as gemas. Deixa-se ferver até que tudo se transforme em creme, mas mexendo tudo com muita frequência para que o arroz não se cole na vasilha. Terminado este processo, adiciona-se então as gemas  já antes desfeitas numa colher de leite frio. Envolve-se tudo bem e quando levantar fervura,  retira-se do lume e deita-se tudo numa taça e  polvilha-se com bastante canela. Com uma colher, cobre-se todo ele com a gelatina. Polvilha-se com coco e guarda-se no frigorífico até ser consumido.

domingo, 9 de novembro de 2014

Folhados de Chila com canela ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1, 500 kg de farinha de trigo  ( extra fina )
200 g de banha de porco + 100 g de margarina ( ambas derretidas juntas )
7 ovos ( classe M )
1 colher de ( chá ) cheia de sal
6 dl de água  fervida com 2 paus de canela durante 5 minutos .   Depois  retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morna .
5 g de fermento fresco ( ou fermento granulado )
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1 kg de doce de Chila ( para rechear )
100 g de margarina + 100 g de banha ( derretidas juntamente para pincelar a massa )
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Para a calda :
0,5 litro de água
100 g de mel ( ou açúcar amarelo se preferir )
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Preparação da massa :
Num alguidar , junta-se a farinha com o fermento diluído num pouquito de água  ,  adiciona-se a respectiva gordura  e envolve-se tudo bem . Acrescenta-se a água juntamente com o sal e amassa-se muito bem com a mão até que esta se descole da vasilha e possa estender-se com o rolo . Após estendida , pincela-se com a restante gordura , traçam-se tiras com 5 cm de largura , coloca-se um pequeno montinho de Chila no inicio da tira e ,  enrola-se  sempre virando de um lado para outro , para que o doce fique completamente seguro ,não saindo para fora enquanto coze . Coloca-se num tabuleiro e deixa-se ficar a levedar durante  12 h .   Depois levam-se ao forno previamente aquecido (235 Graus ) cerca de 30 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno e no mesmo momento passam-se de um a um , por água fria adoçada com mel , e logo a seguir por açúcar branco como se vê na foto . Arrumam-se numa vasilha grande para que não se colem uns nos outros e cobrem-se com um pano até que fiquem frios . A partir daí , guardam-se embrulhados em papel , ou simplesmente numa  vasilha fechada .
------------- Resultado final :
                                             " Divinal  !


sábado, 8 de novembro de 2014

Doce de ananás com leite condensado

Ingredientes:
250 g de Palitos la reine
2 embalagens de gelatina de ananás (preparada seguindo as instruções da embalagem )
Raspa de chocolate escuro q.b
2 pacotinhos de natas
1 latinha de leite condensado (sem ser cozido)
Sumo de  meia  laranja
Sumo de 2 limões 
6 rodelas de ananás (frito na frigideira com um pouco de manteiga )
Açúcar pile q.b para polvilhar o ananás
6 bolinhas de ameixa vermelha
12 folhas de manjericão para decorar
Preparação:
Num tabuleiro de ir à mesa, colocam-se os palitos la reine  bem encostadinhos para que todo o fundo fique coberto. De  seguida deita-se por cima toda a gelatina, 30 minutos antes preparada para que possa arrefecer um pouquito e  reserva-se. A seguir adiciona-se a raspa de chocolate sobre os palitos. Entretanto batem-se as natas com o leite condensado, sumo de limão e laranja, até duplicar de volume e espalha-se bem sobre o chocolate, fazendo assim com que este se envolva no creme branco como se vê na foto. Coloca-se o tabuleiro no frigorífico, para que este fique rijo. Entretanto frita-se o ananás, virando para que fique igual em ambos os lados, coloca-se sobre o creme, polvilha-se com açúcar branco,  decora-se a gosto e volta novamente para o frigorífico, onde deverá manter-se até ser consumido.



sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Batatas salteadas com cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de batatas ( cozidas  e cortadas em bocadinhos  )
4 dentes de alho ( picadinhos )
6 colheres de  ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b
1 molhinho de coentros frescos ( picadinhos )
Sal q.b
Noz moscada q.b
3 colheres de ( sopa ) de cebola frita torrada ( encontra-se à venda  já pronta a servir )
1 colher de ( chá ) de alho em pó
1 pitada de colorau
...........................................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite e alho picadinho . Deixa-se fritar até alourar . De seguida acrescenta-se os restantes ingredientes e envolve-se tudo bem no azeite , mas com algum cuidado para que as batatas não se desfaçam demasiado  , cerca de 2  minutos  . Retira-se do lume e serve-se de seguida .  Eu acompanhei com cavalinha cozida , mas também acompanha muito bem com carne grelhada ou frita .
 Resultado final :
                                " Muito bom "

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Leite de Girassol e coco ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,5 litro de água
6 colheres de ( sopa ) de sementes de Girassol
3 colheres de      "       bem cheias de raspa de coco
100 g de mel
....................................................................................
Preparação :

Colocam-se as sementes num jarro juntamente com parte da água acima mencionada , durante 30 minutos .  Terminado esse período , juntam-se todos os ingredientes no copo de fazer sumo e tritura-se tudo muito bem até ficar em creme muito fino . De seguida  coa-se  todo o preparado , de preferência por um pano que   vamos apertando com as duas mãos até sair todo o leite , mas para isso  temos de ir adicionando a restante água  para que continue a sair o leite ainda existente na massa . Se achar que o leite fica demasiado grosso , acrescente mais um pouco de água . Isso depende da preferência de cada pessoa . Eu pessoalmente prefiro que fique como se fosse leite animal .
- Este leite pode ser bebido assim  , mas também podemos adicionar uma pitada de canela já no copo ou até mesmo , misturar com um pouco de café .
--- Este leite não só é super saboroso , como também muito saudável ; além disso tem duração de 4 a 5 dias , guardado no frigorífico .
 Resultado final .
                         " Excelente "

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bife de frango com sálvia ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de bife de frango
1 colher se ( sopa ) de azeite
3 folhas de sálvia  ( picadinha )
2 colheres de ( café ) de alho em pó
Piripiri em pó q.b
1 colher de ( café ) de gengibre
1 colher de ( sopa ) de molho de soja
4 dentes de alho ( laminados )
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Sumo de um limão grande
............................................................................
Preparação :

Numa vasilha , colocam-se todos os ingredientes , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a marinar durante 3 ou 4  horas , ou se preferir , de um dia para o outro . Depois deita-se tudo numa frigideira  de preferência antiaderente com 2 colheres de ( sopa de azeite e 1 colher de banha  .  Leva-se ao lume meio forte a fritar , mas virando a carne de vez enqundo  cerca de 20 minutos . Está pronta quando todo o liquido da marinada tiver desaparecido e ficar apenas o molho formado pela gordura e os alhos estiverem levemente lourinhos . Retira-se do lume e serve-se de seguida  . O acompanhamento pode depender da preferência de cada pessoa . Eu acompanhei com arroz de salsa e  cenoura sem adição de temperos  e batata frita .
Resultado final :
                              Muito bom !


terça-feira, 4 de novembro de 2014

Peito de frango estufadinho

Ingredientes :

500 g de peito de frango (cortado em bocadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher colher de ( sopa ) de banha derretida
4 dentes de alho ( picadinho )
250 g de cogumelos mistos ( de conserva ) bem passados por água fria e escorridos
1 cebola média ( cortada em bocadinhos como se vê na foto )
50 g de amêndoas com pele , levemente torradas
50 g de bacon ( picadinho )
1 folha de louro
1 pitada de Tomilho seco
0,5 dl de vinho da Madeira
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Piripiri q.b
.................................................................................
Preparação :
Numa caçarola ou frigideira grande antiaderente  e com tampa , adicionamos o azeite  ,  banha , alho , louro , bacon e  peito de frango . Leva-se ao lume meio forte  e ,  deixa-se fritar levemente para que a carne mude de cor mexendo tudo bem com frequência . De seguida adiciona-se a cebola e deixando  refogar durante 5 minutos e só então acrescentamos  os restantes ingredientes menos a  amêndoa . Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos , tempo suficiente para que a carne esteja estufada . Retificam-se os temperos e adiciona-se  as amêndoas envolvendo tudo bem .  Terminado este processo ,retira-se do lume e serve-se acompanhado  com batata frita  e arroz branco , sendo que eu optei por batatas louras e salada de alface .
Qualquer uma das opções , é óptima como acompanhamento .

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Bolachinhas de azeite

Ingredientes:
 (massa)
7 ovos 
7 vezes meia casca de ovo, cheia de azeite
550 g de farinha com fermento para bolos
1 frasquinho de aroma de limão, ou baunilha se preferir 
Cobertura:
3 claras de ovos
500 g de açúcar em pó
Corante se preferir
-- Junta.se tudo numa pequena vasilha e bate-se até ficar em creme bastante fino 
Preparação da massa:
Partem-se os ovos  e reserva-se uma meia casca para servir de medida para o azeite. Batem-se com o batedor manual e adiciona-se o azeite, farinha e aroma de limão. Envolve-se bem todos os ingredientes até que a massa possa estender-se com o rolo a ficar com a espessura de 0,5 cm  e com  o "corta massas " formam-se todas as bolachinhas. Levam-se ao forno previamente aquecido  (190 Graus) cerca de 12 minutos.
  Estão boas quando estas já estiverem bem  louras. Retiram-se do forno e pincela-se a parte superior,  com o  creme de cobertura. Quando este ficar seco, estão as bolachinhas prontas a serem consumidas.


domingo, 2 de novembro de 2014

Saladinha de fígado de peru ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200 g de fígado de peru
3 dentes de alho ( picadinho )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
Noz moscada q.b
Coentros em pó q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha ) ou coentros se preferir
1 pitada de colorau
1 colher de (sopa ) de sementes de abóbora
Cebolinhas de conserva q.b
Sal q.b
0,5 dl de azeite
.................................................................................
Preparação :
 Coze-se o fígado em água e sal ( cerca de 8 a 10 minutos ) . Depois retira-se da água , corta-se em laminas e coloca-se numa travessa juntamente com todos os ingredientes  tal como se vê na foto e , assim temos uma maravilhosa salada pronta a ser consumida . Pode ser servida como entrada ou como uma refeição leve .
Resultado final :
                             " Maravilhoso "

sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de Courgette maduro

Ingredientes :

700 g de Courgette bem maduro ( já antes descascado e cortado em cubinhos )
1 dl de água
2 paus de canela
75 g de miolo de nozes ( picadinhas )
450 g de açúcar amarelo
8 a 10 gotas de aroma de Rum
1 pacotinho de gelatina branca em pó ( TortenGuss )
...................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma caçarola com o Courgette , água e pau de canela . Deixa-se ferver cerca  de 10 minutos , tempo suficiente para que possamos esmagar levemente o Courgette e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a gelatina e deixa-se ferver cerca de 20  minutos. Retira-se os paus de canela  e adiciona-se então a gelatina desfeita em  duas colheres de ( sopa ) de água . Envolve-se tudo bem e deixa-se ferver durante 2 minutos . Retira-se do lume  e deita-se em frascos .
--- Este doce , é realmente uma verdadeira delicia !

sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Creme de espinafres com natas

Ingredientes :

200 g de espinafres
4 dentes de alho
1 litro de água
4 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cenoura ( finamente picada )
100 g de couve branca ou roxa ( cortada bastante fina  )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 caldo Knorr de galinha
1 embalagem de puré de batata instantanio
Sal q.1 colher de ( chá ) de vinagre
Natas individualmente q.b
Quadradinhos de pão torrado q.b
Manjericão q.b
............................................................
Preparação :
 Leva-se ao lume uma panela com a água , espinafres , couve , alhos e deixa-se cozinhar cerca de 15 a 20 minutos . De seguida , tritura-se bem com a varinha mágica até ficar em creme fino . Acrescentam-se os restantes ingredientes , menos as natas ,  pão torrado e vinagre . Deixar ferver durante cinco minutos para que a cenoura fique cozida . Acrescentar um pouco mais de água , caso seja necessário . Retificam-se os temperos e adiciona-se então o vinagre continuando a ferver cerca de um minuto . Retira-se do lume e serve-se individualmente com pão torrado , natas a gosto e manjericão  como mostra a foto . Eu coloquei o manjericão em ramo  , mas este é para ser picadinho e depois envolvido no creme . Dá-lhe um sabor maravilhoso !
---------- Esta sopa , é sem dúvida uma das minhas preferidas .
                

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Guisado de Tentáculos de Pota

Ingredientes:
800 g de Tentáculos de Pota
3 colheres de azeite
1 colher de ( sopa ) de banha de porco
1 cebola ( 100g ) picadinha
4 dentes de alho ( picadinhos )
0,5 litro da água onde ferveu a Pota
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) de massa de pimentão
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 raminhos de Tomilho fresco ( de vaso )
500 g de batatas de qualidade roxa  ( cortadas em bocadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Coentros em pó q,b
Noz moscada q.b
1 colher de ( sopa ) de vinho tinto
1 colher de ( chá ) de vinagre
Água q,b
Preparação:
Em primeiro lugar, lavam-se bem os tentáculos inteiro, colocam-se dentro de uma caçarola, cobrem-se  com água e leva-se ao lume a ferver durante 10 minutos. Retiram-se da água, reserva-se a mesma para cozinhar o guisado. Passam-se os Tentáculos por água fria para sair toda a pele escura ,  cortam-se em pequenos bocadinhos e reserva-se.  Entretanto, leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, banha, cebola, alhos, louro, massa de pimentão e deixa-se refogar durante 5 minutos. De seguida acrescentam-se os restantes ingredientes , menos o vinho tinto e o vinagre. Tapa-se a caçarola e deixa-se ferver até que a Pota esteja  cozida, cerca de 25 minutos. Para terminar, retificam-se os temperos e adiciona-se o vinho tinto e  vinagre deixando ferver mais 3 minutos . Retira-se do lume e está pronto a servir acompanhado com salada de alface ou salada de agrião.


quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Esparguete frito frito com legumes

Ingredientes:
200 g de esparguete
75 g de bacon, picadinho 
4 dentes de alho, grandes, picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
100 g de Beringela, picadinha 
1 cenoura, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de alcaparras
2 pepinos pequenos (cornichões de conserva) picadinhos
50 g de pasta de azeitona
Pimenta preta q.b, moída no momento
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com água e sal. Quando levantar fervura adiciona-se o esparguete. Após  cozido, retira-se do lume, escorre-se toda a água e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite, bacon, beringela, cenoura, alhos, pepinos e deixa-se fritar cerca de cinco minutos. De seguida  acrescenta-se a pasta de azeitona e  o esparguete. Envolve-se tudo bem  e deixa-se fritar até que este fique soltinho sem parar de mexer. Terminado este processo, retira-se do lume  e adicionam-se as alcaparras.  Coloca-se numa travessa e está pronto a ser consumido com ou sem acompanhamento.

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Bolinhos de vinagre com nozes

Ingredientes:
5 ovos
250 g de açúcar branco
1 dl de água mel, ou mel se preferir 
1 dl de óleo
1 dl de vinagre
100 g de margarina, derretida 
1 cálice de aguardente Medronho, ou Bagaceira 
Raspa de meio limão 
100 g de nozes, picadinhas 
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e adiciona-se o mel, bem assim como restantes ingredientes. Bate-se tudo bem até que a massa se descole da vasilha. Depois com uma colher de (sopa)  retira-se bocadinhos da massa, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal (sem adição de gordura) e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 15 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno. Quando estiverem cozidos, retiram-se para um prato grande ou travessa e polvilha-se com açúcar em pó. Após frios, guardam-se em vasilha fechada.

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Pescada frita com salada de Courgette

Ingredientes :

500 g de Pescada  ( cortada em postas com 1,5 cm  de espessura )
4 dentes de alho ( picadinho )
Sumo de um limão grande
Pimenta de mistura q.b
Sal q.b
............................................................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes numa vasilha , cobre-se com um pano ou papel de alumínio e deixa-se repousar cerca de uma hora . Depois retira-se da marinada , passa-se por farinha de trigo e frita-se em óleo  -- Serve-se enquanto quente , acompanhado com Kivano temperado com sal e sumo de limão , ou ao natural . Neste caso , depende do gosto de cada pessoa . Eu pessoalmente prefiro sem tempero .  Podemos ainda  acompanhar com arroz de tomate como também se vê na foto , sendo este apenas um restinho de arroz que restava do dia anterior .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

domingo, 26 de outubro de 2014

Bolo Pudim

Ingredientes :
( massa )

200 g de açúcar
5 ovos ( as claras separadas e batidas em castelo firme )
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
3 colheres de ( sopa ) de mel
0,5 dl de óleo
175 g  g de farinha com fermento ( especial para bolos )
50 g de chocolate em pó
...............................................................................
Pudim :
1 lata de leite condensado
2,5 de leite normal
5 ovos
3 colheres de ( sopa ) de maisena
8 a 10 gotas de aroma de laranja
---Juntam-se todos estes ingredientes no   liquidificador , tritura-se tudo bem até ficar em creme fino e reserva-se .
......................................................................................
Margarina q.b para barrar a forma
Caramelo q.b para caramelizar
.............................................................................................
Preparação da massa :
Batem-se as gemas com o açúcar , adiciona-se o chocolate , mel , óleo , canela e bate-se muito bem até ficar em creme e acrescenta-se a farinha alternadamente com as claras em castelo . Deita-se tudo na forma já antes barrada  com margarina  e caramelizada e deita-se então sobre a massa o creme pudim , já antes preparado . Leva-se ao forno previamente aquecido (180 ) cerca de 45 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno .
Quando estiver cozido , retira-se do forno , deixa-se arrefecer cerca de 20 minutos e só depois com algum cuidado se retira da forma para um prato .
Resultado final :
                        " Maravilhoso )



sábado, 25 de outubro de 2014

Mousse de batata doce com merengue

Ingredientes :
 ( creme )
150 g de batata doce (assada no forno, descascada e transformada em puré )
1 iogurte natural
1 colher de (sopa ) de caramelo liquido
1 colher de ( sopa ) de natas
Merengue:
4 claras de ovos
4 colheres de  (sopa ) bem cheias de açúcar
Canela para polvilha
Preparação:
Num alguidarinho, juntam-se todos os ingredientes e envolvem-se bem com uma colher.  De seguida  passa-se com a varinha mágica para que o creme fique bem fino e reserva-se. Entretanto batem-se as claras em castelo e, só então adicionamos o açúcar;  uma colher de cada vez com  intervalo  de alguns  segundos  até se esgotarem as claras  continuando a bater  para  que o merengue  fique bastante consistente. Terminado este processo, junta-se metade das claras já preparadas  no creme e envolve-se bem , mas sem bater para que se forme assim a respectiva mousse. De seguida  coloca-se  a mousse numa taça, e com uma colher,  vamos adicionando o  merengue como se vê na foto.  Polvilha-se com canela e guarda-se no frigorífico onde deverá permanecer até ser totalmente consumido.
  

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Licor de Romã

Ingredientes:
8 Romãs, só as bagas como mostra a taça 
7,5 dl de aguardente de medronho, ou bagaceira 
700 g de açúcar branco
2 colheres de (sopa) de Groselha liquida 
4  dl de água
......................................................................................
Preparação:
Coloca-se as bagas de Romã dentro de um jarro, cobre-se com a aguardente e tapa-se bem a vasilha com película aderente para que não receba ar. Guarda-se em lugar fresco e escuro durante 3 semanas. Decorrido este período, passa-se por um passador de pano e reserva-se. De seguida adicionamos a água junto das bagas para extrair o restante álcool que ainda resta, passa-se também pelo passador e leva-se ao lume numa caçarola juntamente com o açúcar e a Groselha deixando ferver durante 5 minutos . Terminado este processo, retira-se do lume e junta-se à aguardente. Envolve-se tudo bem e deita-se em garrafas de vidro como se vê na foto. 

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Pasta de azeitona com nozes

Ingredientes:
800 g de azeitonas (de conserva,  já descaroçadas e com pouco sal )
2 dl de água
10 dentes de alho (grandes) bem picadinhos ou triturados
150 g de miolo de nozes (moídas)
1 dl de azeite
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar amarelo ( ou branco se preferir  )
500 g de Quark ( tipo queijo fresco )
1 pacotinho de natas ( 2 dl )
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola  com as azeitonas e a água. Coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se ferver  25 minutos. Retira-se do lume, escorre-se toda a água ainda existente e,  com a máquina de fazer sumo, tritura-se juntamente com as natas e o azeite para mais facilmente se obter o creme bem fino . Terminado este processo, passa-se o creme para uma vasilha onde vamos acrescentar os restantes ingredientes e envolvendo tudo muito bem com uma colher.
De seguida, deita-se a pasta  em frascos  e guarda-se no frigorífico.
.Esta pasta alem de ter longa duração, é muito saborosa e saudável. Pode utilizar-se para barrar pão, condimentar batatas no forno, massas etc... Brevemente publicarei algo mais com base nesta pasta.


quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Plumas recheadas com creme de laranja

Ingredientes :
( Plumas )

800 g de farinha de trigo ( com fermento para bolos )
1 litro de água
2 casquinhas de limão
200 g de margarina
9 ovos ( batidos )
1 colher de ( chá ) rasa de sal
...................................................................
Recheio :
6 gemas de ovos ( batidas )
200 g de açúcar
70 g de farinha de trigo ( sem fermento )
1 frasquinho de aroma de laranja ...................................... Preparação :
 Batem-se as gemas com o açúcar , acrescenta-se a farinha  , continuando a bater  até ficar em creme , adiciona-se o aroma de laranja e o leite aos poucos , sem parar de mexer para que fique tudo bem envolvido . Leva-se ao lume até engrossar , mas sem parar de mexer para evitar que se cole na vasilha . Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco antes de utilizar .
...........................................................................
Preparação  das Plumas :

Começamos por ferver a água juntamente com a margarina , sal e casca de limão durante 5 minutos . Depois já fora  do lume   , retira-se    as cascas de limão ,  acrescenta-se a farinha e com uma colher resistente , envolve-se bem  , até que esta forme uma bola  . De seguida , vai-se adicionando os ovos aos poucos , já anteriormente batidos , sem parar de bater a massa . Está pronta , quando esta ficar toda lisa e brilhante .  Com a ajuda de uma colher de (sopa)   retira-se bocadinhos de massa , colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vão ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Tempo suficiente para que dupliquem de volume e fiquem  douradas . Terminado este processo , retiram-se do forno e com uma seringa ( para decoração de bolos ) recheiam-se todas as Plumas e polvilham-se com açúcar em pó .
--- resultado final :
                              --- Espectacular !

terça-feira, 21 de outubro de 2014

Pata roxa estufada, com batatas douradas

Ingredientes:
500 g de Pata roxa
2 folhas de louro
200 g de cebola, cortada 
2 raminhos de hortelã da ribeira
1 molhinho de salsa (picadinha)
100 g de tomate fresco, já sem pele e sementes 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de gengibre em pó
Colorau q.b
Piri piri q.b
2 colheres de (sopa) de vinho branco
Sal q.b
1 colher de (chá) de vinagre
Preparação:
Depois do peixe estar limpo, corta-se em pequenos bocados, coloca-se numa caçarola juntamente com os restantes ingredientes menos o vinagre  e, deixa-se cozinhar em lume brando. Depois retificam-se os temperos e acrescenta-se uma colher de (chá) de vinagre deixando ferver um minuto. Retira-se do lume e serve-se acompanhado com as batatas douradas  tal como mostra a foto e separadamente, com salada de alface .
Batatas douradas:
 600 g de batatas, descascadas e cozidas em água e sal. Depois fritas em óleo até ficarem douradas.
Salsa para decorar .

 

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Palitinhos dourados com baunilha e canela

Ingredientes :

400 g de farinha de trigo
5 dl de água
5 ovos
2 paus de canela
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
125 g de margarina
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (café ) rasa de sal
............................................................................
Preparação :

Num alguidar , coloca-se a farinha juntamente com o fermento e o açúcar baunilhado . Abre-se uma cavidade no centro e reserva-se .
Leva -se ao lume uma caçarola com a água , paus de canela , sal , margarina  e deixa-se ferver durante
5 minutos . Depois retira-se do lume e vai-se deitando aos poucos sobre a farinha que vamos envolvendo com uma colher resistente até esgotar toda a água e amassando bem a massa . Quando já não mostrar farinha , adiciona-se os ovos lentamente , já antes batidos , mas sem parar de bater a massa para que esta fique bem fina . De seguida e para terminar , coloca-se a massa numa seringa decoradora de bolos e , vai-se deitando bocadinhos de massa em  óleo bem quente deixando fritar até mostrar a cor dourada  retirando de imediato e enquanto quentes , passam-se por açúcar normal , ficando assim prontos a serem consumidos .
Resultado final :
                                 " Uma verdadeira delicia "

domingo, 19 de outubro de 2014

Castanhas caramelizadas cobertas com chocolate ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de castanhas
400 g de mel
400 g de chocolate ( para culinária )
...................................................
Preparação :

 Descascam-se as castanhas  cruas  e ,  retira-se a pele que as protege  . De seguida , leva-se ao lume uma caçarola com o mel e , quando este começar a ferver , coloca-se junto  todas as castanhas e deixa-se ferver durante 8 minutos ; tempo suficiente para ficarem passadas e caramelizadas . Retiram-se para fora do restante caramelo e  deixam-se arrefecer .
Entretanto derrete-se o chocolate em banho-maria e, com um palito , vamos espetando em cada uma e mergulhando a parte superior no chocolate  . Colocam-se em lugar espaçoso ,  sobre papel vegetal ou algo semelhante  para que possam secar sem tocarem umas nas outras .
Quando estiverem secas , estão prontas a serem consumidas .
Resultado final :
                         " Maravilhoso "

sábado, 18 de outubro de 2014

Salada mista com fiambre ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de Courgette maduro ( descascado  , cortado em cubos e fervido durante 8 minutos em água e sal .
125 g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
80 g de cebola roxa ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinhos )
Pimenta de mistura q.b
6 colheres de ( sopa ) de azeite
Vinagre q.b
1 pequeno molhinho de raminhos de manjericão ( picadinho )
100 g de tomate fresco ( cortado em pequenos bocadinhos )
75 g de fiambre ( fino ou grosso , conforme preferir  )
Sal q.b
Azeitonas q.b
.........................................................................................................
Preparação :

 Numa travessa , juntam-se todos os ingredientes , cobre-se com pelicula  aderente e reserva-se durante uma hora ou mais se preferir , para que todos os sabores se misturem , ficando assim bem mais saborosa .
Terminado este processo , está pronta a ser consumida , esta maravilhosa salada , que não só é muito saborosa  , como tambem muito saudável .

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Castanhas cozidas

Ingredientes:
1 kg de castanhas
6 colheres de (sopa) bem cheias de mel
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
1 litro de água
Sal q.b
Preparação:
Lavam-se bem as castanhas e dá-se um pequeno corte em cada uma. Colocam-se numa caçarola juntamente com todos os ingredientes. Leva-se ao lume a cozinhar cerca de 10 minutos, tempo suficiente para ficarem cozidas. Depois retiram-se da água e estão prontas a serem consumidas.

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Creme de legumes com natas e Manjericão

Ingredientes .

500 g de Courgette ( bem maduro ) já sem casca  nem sementes
250 g de cenoura
150 g de cebola
6 dentes de alho
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 litro de água
1 dl de natas ( 18% M. G. )
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
6 raminhos de Manjericão ( só as folhas )
1 colher de ( chá ) de vinagre
Pão torrado q.b
.................................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma caçarola com  água , Courgette , cenoura , alho , cebola e deixa-se cozinhar cerca
de 20 minutos , tempo suficiente para que tudo esteja cozido . De seguida tritura-se tudo bem até ficar em creme fino . Acrescentam-se os restantes ingredientes , menos as natas e o pão torrado , deixando ferver durante 3 minutos . Retificam-se os temperos e , se o creme estiver demasiado grosso , adiciona-se mais um pouquinho  de água , deixando neste caso , ferver durante um minuto .  Retira-se do lume , adiciona-se as natas e  envolve-se tudo muito bem . Serve-se com pão torrado ou simples se assim desejar .
--- Resultado final :
                               " Espectacular !


quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Arroz Tunense

Ingredientes :

600 g de Tamboril ( cortado em pequenos bocadinhos )
250 g de miolo de mexilhão
200 g de camarão
150 g de cebola ( picadinha )
5 dentes de alho ( picadinhos )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de tomate ( já sem pele e sementes )
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 raminhos de tomilho fresco ( de vaso )
2 raminhos de hortelã da ribeira
200 g de arroz ( cozido separadamente em água e sal )
Pimenta preta q.b
Sal  q.b
1 litro de água
1 molhinho se coentros ( picadinhos )
1 colher de (sopa ) de vinagre
....................................................................................
Preparação .

Numa caçarola , deita-se azeite , cebola , alho , louro e leva-se ao lume deixando fritar até alourar . Acrescenta-se o tomate e deixa-se refogar durante 10 minutos . De seguida adiciona-se  a água ,
o Tamboril , salsa , hortelã da ribeira , tomilho ,  coentros , hortelã normal , sal ,  pimenta  e deixa-se ferver até que o Tamboril esteja cozido . Terminado este processo , adiciona-se o arroz  , o camarão , miolo de mexilhão , vinagre e deixa-se ferver durante 3 a 4 minutos  , ficando assim pronto a ser servido .
--- Resultado final .
                             "  Muito bom "

terça-feira, 14 de outubro de 2014

Esparguete frito com frango grelhado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( esparguete )

200 g de esparguete ( cozido em água e sal )
60 g de manteiga ( ou margarina )
4 colheres de ( café ) bem cheias de alho em pó
2 colheres de ( sopa ) de azeite
60 g de tomate seco  ( em conserva de óleo ) bem  escorrido e picadinho
Pimenta preta q.b
Noz moscada q.b
Sal q.b
................................................................................
Acompanhamento :

1 frango cortado em bocados ( como mostra a foto )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de massa de pimentão
Piripiri q.b
Sal q.b
6 dentes de alho ( picadinho )
1 colher de óleo ( ou azeite )
2 dl de vinho branco
Sumo de um limão
--- Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e deixa-se a marinar de um dia para o outro .
.....................................................................................................

Preparação :
( esparguete )
Numa frigideira grande e antiaderente  , juntam-se todos os ingredientes , deixando fritar até que o esparguete fique douradinho e solto , tal como se vê na foto . Terminado este processo , retira-se do lume e reserva-se . Entretanto grelha-se o frango e serve-se  de seguida , formando assim a travessa com esparguete .
... Este esparguete , alem de ser muito saboroso , tem uma particularidade ; ele acompanha bem qualquer tipo de carne .
Resultado final :
                          " Excelente "


segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Salada de Courgette com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de Courgette ( bem maduro e rijo )
150 g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
100 g de cebola ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinho )
Folhas de Manjericão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Vinagre q.b
Um pouquinho de alho francês frito ( para decorar )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de bagas de romã
1    "      de      "       rasa de sementes de Sésamo
1    "      de      "       rasa de sementes de girasol
Sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Descasca-se o Courgette , corta-se ao meio e leva-se ao lume a cozer em água e um pouco de sal . Deixar ferver cerca 10 minutos , tempo suficiente para ficar cozido , mas rijo .  depois retira-se da água  e , corta-se em cubinhos como mostra a foto . Para terminar , numa travessa , juntam-se todos os ingredientes , cobre-se a salada com pelicula aderente  e reserva-se durante algum tempo para que tome melhor dos temperos . Eu preparei deixando de um dia para o outro .
Acompanha muito bem ,com qualquer tipo de pão .
Resultado final :
                                 " Excelente "


domingo, 12 de outubro de 2014

Queijadas de figo seco recheadas com doce de Chila

Ingredientes:
1,700 kg de figos secos
7,5 dl de água fria 
250 g de amêndoa sem ser pelada (picadinha)
250 g de  nozes (picadinhas)
4 colheres de (chá) bem cheias de erva doce sem ser moída
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
3 cálices de vinho do Porto
1 kg de açúcar amarelo
75 g de cacau
100 g de chocolate em pó
Raspa de uma laranja (tamanho normal)
1 cálice de aguardente de medronho (ou outra idêntica)
10 gotas de Rum  (aroma)
  Recheio:
900 g de doce de Chila ( Gila )
Preparação:
Cortam-se os figos em bocadinhos, colocam-se numa vasilha juntamente com a água, tapa-se a vasilha e deixa-se assim durante pelo menos quatro horas, tempo suficiente para que toda a água desapareça. De seguida  trituram-se, colocam-se numa caçarola  juntamente com todos os ingredientes e leva-se ao lume  deixando cozinhar cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer totalmente, para poder ser trabalhado com as mãos. Depois divide-se o preparado em pequenas quantidades e passam-se por açúcar, com as quais se formam pequenas bolas onde introduzimos uma colher de (chá) cheia de doce de Chila, cobre-se com mais um pouco do preparado para que a Chila, não fique a ver-se. Passa -se muito  bem em açúcar branco e, com o auxilio de ambas as mãos, completamos a queijada dando-lhe assim a forma desejada  bastante lisa e, colocam-se em forminhas de papel frisado. Terminado este processo, Deixam-se a secar durante algumas horas em lugar seco para que possam ser guardadas durante vários meses se assim desejar.

sábado, 11 de outubro de 2014

Tarte de Soja com doce de Chila ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

6 ovos
250 g de açúcar
75 g de margarina ( derretida )
100 g de Proti Soja  ( Grânulos )
Raspa de meio limão ( tamanho médio )
100 g de farinha de trigo ( sem fermento )
10 gotas de aroma de limão
8 decilitros de leite
300 g de doce de Chila ( Gila )
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  1 rolo de massa folhada para forrar a forma
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Preparação :

Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina , raspa de limão e aroma . Bate-se tudo muito bem até ficar em creme fino . De seguida adiciona-se metade do leite , a farinha juntamente com a soja e doce de Chila . Envolve-se tudo muito bem e , só então acrescentamos o restante leite . Deita-se o preparado em forma  de  fundo móvel , pincelada com margarina e forrada com massa folhada .
Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Depois de cozida , retira-se do forno , cobre-se com doce de Kivano ou outro se preferir , mas de cor clara como se vê na foto e ,  polvilha-se com açúcar grado . Eu  utilizei ( Hagel zucker )  Deixa-se arrefecer um pouco e só depois se retira da forma , evitando assim que a massa folhada se quebre .
--- Resultado final :
                                    " Muito bom "

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Doce de tomate com nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1, 300 kg  de tomate ( já sem pele e sementes )
700 g de açúcar
2 casquinhas de limão
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
175 g de nozes ( picadinhas )
2 pacotinhos de gelatina branca em pó ( Tortenguss )
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Preparação :

Coloca-se o tomate numa caçarola e leva-se ao lume brando , deixando ferver cerca de 8 minutos só no seu próprio sumo . Retira-se do lume e passa-se pelo passador largo para que possa escorrer todo o liquido que formou . Deste mesmo liquido , reserva- se 6 colheres de (sopa )  De seguida adiciona-se o açúcar , canela e casquinhas de limão . Leva-se novamente ao lume e deixa-se ferver cerca de 25 minutos , acrescentando-se então as nozes  e ,  a gelatina diluida no liquido reservado , continuando a ferver durante 5 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e guarda-se em frascos hermeticamente fechados .
Resultado final :
                             "  Espectacular " É na verdade  uma verdadeira delicia  !

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Fricadelas grelhadas com laranja

Ingredientes :

250 g de carne de porco ( moída )
250 g de carne de vitela ou ( vitelão ) moída
150 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 ovos ( batidos )
60 g de queijo Feta ( picadinho )
100 g de pão ralado
4 colheres de ( sopa) de vinho branco
10 azeitonas pretas (descaroçadas e picadinhas )
Sal q.b
1 colher de ( café ) rasa de noz moscada
.....................................................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes num alguidarinho , amassam-se  até ficar tudo bem ligado . Divide-se o preparado formando assim  seis Fricadelas . Levam-se ao forno a grelhar , com a temperatura de
( 220 Graus ) cerca de 25 a 30 minutos , dependendo do tipo de forno .
Servem-se  com ou sem laranja , conforme preferir e acompanhamento a gosto . Eu acompanhei com legumes salteados .
Resultado final :
             "  Excelente " 

quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Coelho estufado

Ingredientes :

800 g de coelho (cortado em pequenos bocados )
200 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( picadinhos )
2 folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim ( só as folhas )
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Piripiri q.b
1 colher de (café) bem cheia de coentros em pó
Sal q.b
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Preparação :

Numa caçarola , deita-se azeite , alho , cebola , louro e leva-se ao lume até alourar levemente . Acrescenta-se a carne e deixa-se refogar durante 5 minutos virando-a com frequência . Adicionam-se os restantes ingredientes , coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos . Retificam-se os temperos e adiciona-se 1 colher de (sopa) de vinagre deixando ferver durante 2 minutos . Terminado este processo  , está  pronto a servir . Acompanha bem com  arroz , batata cozida , esparguete ou batata frita , mas nunca excluindo a salada que tão importante é na nossa alimentação .

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Aperitivo : Rosa branca com ameixa

Ingredientes :

1 Queijo mozzarella
1 ameixa vermelha ( cortada em gominhos tal como se vê na foto )
Doce de Kivano ( ou outro se preferir )
Sal q,b
3 folhas de manjericão
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Preparação :

Com uma faca bem afiada ,corta-se o queijo todo em redor transformando-se assim  numa só tira . De seguida enrola -se toda ela até formar novamente uma bola . Depois e com algum cuidado , da-se pequenos golpes para então se formarem as pétalas e dando-lhe a forma levemente arredondada em cada separação das mesmas  , como mostra a foto  , tempera-se com um pouco de sal fino e pincela-se  com o respectivo doce de acordo com a cor preferida na rosa . Serve-se  com folhas de manjericão e ameixa ou outra fruta se preferir .
Resultado final :
                          Espectacular !

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Doce de Kiwano com manjiricão

Ingredientes :

1,400 kg de Kivanos
7 dl de água
20 g de mangiricão ( fresco )
2 pacotinhos de gelatina branca em pó ( Tortenguss ) desfeita em  meio dicilitro de água fria
1 kg de açúcar branco
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Preparação :

Lavam-se os frutos bem lavadinhos , retiram-se todos os picos , cortam-se em bocados e  colocam-se dentro de uma caçarola juntamente com a água e o manjiricão . Vai ao lume brando a cozer , cerca de 30 minutos .
Quando estiver cozido , retira-se do lume , tritura-se tudo para que a casca se desfaça totalmente e de seguida , passa-se tudo pelo passador fino , para que sementes e pedacinhos de manjiricão fiquem de fora  e o doce possa apresentar-se  transparente  e sem esses vestígios . Terminado este processo  leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar , deixando ferver cerca  cerca de 15 minutos . adiciona-se então a gelatina e deixa-se ferver durante 2 minutos mais . Retira-se do lume , deita-se em frascos colocando a tampa de imediato , para melhor conservação .
---- Este doce , é sem dúvida uma verdadeira delicia ! 

domingo, 5 de outubro de 2014

Bife de Peru ,com cogumelos misto

Ingredientes :

1 kg de bifes de Peru
80 g de bacon ( picadinho )
1 colher de (sopa) de alho em pó
Sumo de 1 limão
8 dentes de alho ( laminado )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Colorau q.b
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
3 folhas de louro
6 colheres de (sopa) de azeite
250 g de cogumelos mistos ( bem passados por água fria , até perderem todo o liquido da conserva )
Noz moscada q.b
Sal q.b
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Preparação :
Num alguidarinho , temperam-se os bifes com sal , alho em pó , sumo de limão e aguarda-se cerca
 de duas horas . Depois  deita-se o azeite numa frigideira grande , alhos e deixa-se alourar levemente . De seguida fritam-se os bifes , mas só até mudarem de cor , retirando-os para uma travessa até que todos fiquem prontos . Na mesma gordura , acrescenta-se então o bacon juntamente com os cogumelos  e deixa-se  refogar durante  cinco  minutos .  Adiciona-se a farinha , envolve-se bem e acrescenta-se o vinho bem assim como restantes ingredientes . Para terminar , colocam-se os bifes no respectivo molho , coloca-se a tampa na frigideira  e volta novamente ao lume cerca de 15 minutos . Terminado este processo , está pronto a servir . Eu acompanhei com arroz de salsa e salada de alface . O acompanhamento , depende da preferência de cada pessoa .
-- Resultado final :
                                " Muito bom "

sábado, 4 de outubro de 2014

Tarte de castanha

Ingredientes :
( massa )

5 ovos
200 g de margarina ( derretida )
200 g de farinha de trigo
2 colheres de ( café ) bem cheias de fermento em pó
1 frasquinho de aroma ( Rum )
175 g de açúcar  branco
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Cobertura e preparação  da mesma :
Num tachinho juntam-se os seguintes ingredientes :

1 pacotinho de natas
175 g de açúcar
75 g de margarina ( ou manteiga )
175 g de Castanhas ( laminadas )
6 gotas de aroma de baunilha
... Leva-se ao lume e deixa-se ferver até engrossar .
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Preparação da massa  :
Numa vasilha , batem-se -se os ovos juntamente com o açúcar , acrescenta-se a margarina , assim como restantes ingredientes , continuando a bater até ficar em creme . Deita-se o preparado em forma pincelada com margarina derretida e polvilhada com farinha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , tempo suficiente para ficar cozida e loura .
Retira-se do forno e com a ajuda de uma colher , aperta-se bem toda a massa até que a tarte fique com menos espessura . Cobre-se com o preparado ( cobertura ) e leva-se novamente ao forno até ficar dourada como mostra a foto .
Terminado este processo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer um pouquinho e desenforma-se .
Resultado final :
                              .... Espectacular !

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Patinhas de frango em molho de caril

Ingredientes
800 g de patinhas 
200 g de cebola picada
1 cabeça de alhos picados
2 folhas de louro
Noz moscada  q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de caril
4 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa  picada
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de vinagre
3 colheres de (café ) bem cheias de alho em pó
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes ,menos o vinagre e  o alho em pó. Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos .Retificam-se os temperos e adiciona-se então o alho em pó juntamente com o vinagre e deixa-se cozinhar durante 10 minutos. Terminado este processo, está pronta a consumir esta maravilhosa entrada, ou até mesmo como refeição acompanhada com arroz branco, batata cozida ou esparguete  e salada.

Peru no forno com leite

Ingredientes:
1 kg de carne de peru ( peça inteira )
600 g de batatas ( cozidas inteira e peladas )
1 dl de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
Piripiri q.b
6 dentes de alho (picadinhos )
4 colheres de (sopa) de azeite
Alho em pó q.b
1 dl de vinho branco
150 g de cogumelos mistos de conserva ( bem passados por água limpa e escorridos )
Sal q.b
Preparação:
Dá-se alguns golpes na carne, tempera-se com sal e leva-se ao grelhador deixando alourar. Retira-se da grelha, corta-se em fatias. De seguida, coloca-se no centro de uma vasilha de barro ou num tabuleiro, adiciona-se as batatas inteiras em redo, cogumelos , alho picadinho e vinho. Polvilha-se,   com piripiri,  alho em pó, pimenta preta,  colorau e rega-se tudo com o azeite. Leva-se ao forno previamente  aquecido
( 200 Graus ) até alourar tal como mostra a foto .
 Serve-se acompanhado com salada de alface ou outra se preferir .
  

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Queijadinhas de espinafres com amêndoa

Ingredientes :

200 g de espinafres ( triturados juntamente com 2,5 dl de água )
1  pacotinho de natas ( 200 g )
8 ovos
500 g de açúcar
200 g de miolo de amêndoa ( triturada com a pele )
1 dl de óleo
2,5 dl de  leite
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
100 g de mel
1 colher de (chá ) de fermento em pó
300 g de farinha de trigo
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Preparação :

Batem-se os ovos juntamente com  o açúcar , óleo  e mel , até ficar em creme . Acrescenta-se metade do preparado de espinafres , leite , amêndoa , farinha , fermento , natas e aroma de amêndoa amarga  . Bate-se tudo muito bem ,e só então se adiciona o restante preparado de espinafres .  Envolve-se tudo bem . Divide-se o preparado em forminhas pinceladas com margarina e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno , desenformam-se e colocam-se em forminhas de papel frisado como se vê na foto .
---- Resultado final :
                                 " Excelente " São uma verdadeira delicia !