quarta-feira, 29 de julho de 2020

Arroz de lingueirão


Ingredientes:
1 kg  de lingueirão
7,5 dl de água
200 g de cebola picadinha
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho, finamente picados
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
400 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
1 colher de (café) cheia de coentro em grão , moído
200 g de arroz, vaporizado 
Piripiri q.b
Açafrão q.b
Poejo seco e moído, q.b
1 dl de vinho branco
Sal, q.b
75 g de pimento verde
Coentros frescos, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o lingueirão, em 7,5 dl de água durante 5 minutos. Depois extrai-se a casca e  reserva-se o miolo e a respetiva água, Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola diminuir de volume. A seguir acrescenta-se metade do tomate e deixa-se refogar durante alguns minutos. Terminado este processo, adiciona-se a água e restantes ingredientes, inclusive o miolo de lingueirão, por ser um marisco muito rijo, deve cozinhar junto do arroz, menos o pimento. Deixar cozinhar lentamente. Após pronto, servir de imediato.

terça-feira, 28 de julho de 2020

Pão da casca de pepino maduro


Ingredientes :

12 dl de sumo da casca de pepino maduro
1,5 kg de farinha de trigo , normal
300 g de farinha integral , de trigo
700 g de fermento caseiro 
10 g de fermento granulado
2 dl de azeite
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro equivalente
Sal q.b
.............................................
Para cobrir :
Sementes de : Sésamo , Chia , abóbora  q.b
.............................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes e , amassar bem , durante 15 minutos . A seguir ,  polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com película aderente e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois , dividir a respectiva massa em pequenas porções , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com leite e , cobrir com sementes a gosto Aguardar cerca de 20 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso !

segunda-feira, 27 de julho de 2020

Bolo de mel e chocolate



Ingredientes:
4 ovos, as claras em castelo 
100 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 colheres de  (café) bem cheias de canela
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de azeite
2 dl de leite
50 g de chocolate em pó
250 g de farinha integral, de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Raspa de um limão , tamanho médio
50 g de leite em pó
Uma pitada de sal 
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a  seguir acrescenta-se alternadamente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Após preparada a massa, deita-se na forma bem barrada com banha de porco ou manteiga e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 50 minutos. Terminado o tempo, retira-se do forno, desenformar e polvilha com farinha maisena.


domingo, 26 de julho de 2020

Doce de : Coração de Courgette


Ingredientes :

800 g de sementes e parte envolvente ,de Cougette em fase de maduro
3 dl de água 
A casca de um limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
400 g de açúcar gelificante
....................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer cerca de 25 minutos e , adiciona-se o açúcar , continuando a cozer durante mais 15 minutos .   Depois tritura-se tudo bem , inclusive a casca de limão .A seguir guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                     Espectacular ! 

sábado, 25 de julho de 2020

Salada mista , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca , cortada em juliana , q.b
Cebola roxa q.b , laminada 
Tomate picado q.b
1 rodela de abacaxi , palitada
Amêndoa amarga ou doce q.b ( torrada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco ao sol e moído , q.b
Grão de bico , cozido , q.b
Pimento verde , laminado q.b
Presunto q.b , finamente picado
Queijo de cabra seco , q.b , cortado em cubinhos
Azeite q.b 
Vinagre de maçã q.b
Flor de sal q.b
............................................
Preparação : 
Misturar todos os ingredientes , aguardar cerca de uma hora e , assim está esta deliciosa salada , pronta a ser consumida . 

sexta-feira, 24 de julho de 2020

Javali, com cogumelos


Ingredientes:
600 g de javali s/ osso, cortada em bocados
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 dl de azeite
50 g de presunto fumado, picadinho
75 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de pasta de tomate e alho
Pimenta preta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
2,5 dl de vinho branco
1dl de água 
170 g de cogumelos  laminados
1 dl de leite 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  azeite, alho, louro e carne. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se o leite e envolve-se tudo bem. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Tapa-se com tampa de pressão e deixa-se cozinhar durante 35 minutos.  Após pronto, servir de seguida com puré de batata e abacaxi.


quinta-feira, 23 de julho de 2020

Pãode leite , cozido a vapor

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
4,5de leite morno
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num, alguidar. A seguir amassar bem durante 15 minutos e após terminado este processo ,forma-se bolas com cerca de 100 g. Colocar logo sobre papel vegetal e , no lugar onde vão a cozer .Deixar repousar , até quase  duplicar de volume.  Depois cozer em panela a vapor durante  30 minutos.

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Doce de Courgette maduro


Ingredientes :

300 g de Courgette maduro , já descascado e limpo interiormente
1,5 dl de água 
1 casquinha de limão
150 g de açúcar gelificante 
........................................
Preparação :
Começamos por descascar e , com uma colher , retira-se as sementes e , toda a parte envolvente . A seguir , corta-se em pequenos cubos e , vai ao lume  juntamente com a água  e limão . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar a casca de limão e  , triturar bem o Courgette ,com a varinha mágica . A seguir adiciona-se o açúcar . Deixar cozer durante 20 minutos e , retirar do lume . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
Maravilhoso !

terça-feira, 21 de julho de 2020

Doce de Beterraba , com limão


Ingredientes :

500 g de Beterraba  , já descascada 
A casca de um limão , tamanho médio  ( só a parte amarelo )
6 dl de água
3 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
200 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar branco ( normal )
4 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de sal
...............................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , Beterraba , casca de limão e o sal  . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , retirar do lume e , deixar arrefecer . Depois colocar na liquidificadora , juntamente com um pouco de água   da cozedura  e a casca de limão . Triturar tudo bem  . Terminado este processo ,  adiciona-se à restante água da cozedura , juntamente com restantes ingredientes . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , mexendo com frequência  .
--- Resultado final :
                    Divinal !

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Pizza de sangacho de atum


Ingredientes:
1 folha de massa para pizza 
200 g de tomate picadinho
125 g de grão de bico, já cozido
Orégão, q.b
125 g de sangacho de atum
3 dentes de alho, finamente picado
Caroço de abacate seco e, moído, q.b (opcional)
Sal, q.b
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 tomate cortado em rodelas
1 rodela de cebola
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma, com a folha de massa e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Para terminar, rega-se com um fio de azeite e cobre-se com raspa de queijo a gosto . Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.

domingo, 19 de julho de 2020

Brigadeiro de leite, à Naica


Ingredientes:
500 g de açúcar branco
1,5 dl de leite
20 g de manteiga
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela 
400 g de leite em pó
Preparação:
 Começamos por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos o leite em pó. Deixar cozer até iniciar ponto de estrada , mexendo com alguma frequência. Após atingir o ponto desejado, retira-se do lume e adiciona-se o leite em pó.  Envolver tudo bem até formar massa. Terminado este processo molda-se o Brigadeiro, envolvido em farinha maisena. Colocar em forminhas de papel frisado e guardar em lugar fresco.




sábado, 18 de julho de 2020

Doce de pimento e beldroega


Ingredientes :

400 g de talos de beldroega
500 g de pimento verde
125 g de casca de limão , só a parte amarelo
0,5 litro de água
Uma pitada de sal
1 kg de açúcar branco
3 folhas de gelatina amolecida 
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola o pimento , beldroega , casca de limão , sal e a água . Deixar cozer durante 20 minutos e , adicionar o açúcar . Continuar a cozer até completar uma hora . Depois adicionar a gelatina e , sem parar de mexer , deixar cozer cerca de  20 minutos .  A seguir , triturar tudo bem com a varinha mágica . Retirar do lume e , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso !

sexta-feira, 17 de julho de 2020

Doce de pimento e tomate , à Naica


Ingredientes :

500 g de pimento vermelho 
500 g de tomate , já descascado e limpo de sementes
Uma pitada de sal
4 dl de água
300 g  de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina , amolecida
Raspa de um limão grande
Uma pitada de : 3=Sabores ( receita anteriormente publicada ) ( opcional )
.......................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ( sem tampa )com todos os ingredientes , menos o açúcar e gelatina . Deixar cozer durante uma hora . Terminado o tempo , adiciona-se o açúcar e gelatina , continuando a cozer cerca de 25 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro e , em lugar fresco .
---Resultado final :
                    Divinal !


quinta-feira, 16 de julho de 2020

Papas de milho e polvo

Ingredientes :

3 tentáculos de polvo
7 dl de água
4 dentes de alho picado
150 g de farinha de milho ( grossa )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate seco ao Sol
Uma pitada de poêjo moído seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Sumo de um limão
......................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o polvo durante 35 minutos . Depois retira da água , corta-se em bocadinhos e reserva-se . Na respectiva água colocamos a farinha e restantes ingredientes , menos o limão . Levar ao lume , cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após cozidas , adiciona-se o polvo e sumo de limão . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Divinal !

quarta-feira, 15 de julho de 2020

Migas de tomate


Ingredientes :
200 g de tomate , já limpo e , triturado 
200 g de pão duro , laminado
1 dl de água
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho , picado
Sumo de meio limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão 
Noz moscada q.b
Poêjo
Cominhos q.b
Sal q.b
1 ovo
..................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  menos o azeite , cerca de uma hora , tempo necessário para amolecer o pão . Depois leva-se ao lume uma frigideira  anti aderente , com o azeite e , o respectivo preparado  . Com uma colher , desfaz-se bem o pão e , a seguir com a própria frigideira , dá-se a forma desejada . Após pronta , serve-se de seguida acompanhando com entrecosto grelhado , ou outras carnes se preferir .
--- Resultado final :
                    Maravilhoso !

terça-feira, 14 de julho de 2020

Sopas de Beldroegas , à Naica


Ingredientes :

400 g de Beldroegas
400 g de batata , cortada em rodelas
200 g de toucinho 
300 g de carne magra , de porco
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
6 dentes de alho , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) de banha de porco 
1 cubo de Knorr de galinha 
100 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
1 dl de vinho branco
2 ovos
Pão duro , fatiado q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por cortar as carnes e , a seguir colocar num alguidar juntamente com  alho , massa de pimentão , vinho e sal . Envolver tudo bem , tapar com película e , deixe marinar durante 3 ou 4 horas . Depois levar ao lume uma frigideira com a banha e toucinho .  Deixar fritar e , retirar para um prato .  A  seguir adiciona-se  a restante carne , juntamente com os alhos da marinada . Após frita , retira-se para um prato e , na mesma gordura colocamos a batata , e restantes ingredientes , menos os ovos e o pão. Deixar cozinhar lentamente . Pouco antes de terminar a cozedura , adiciona-se os ovos . Terminado este processo , deita-se sobre o pão ,entretanto já colocado na tigela ou terrina . Servir de seguida , acompanhado com as carnes fritas e bocados de cebola crua se preferir .
--- Resultado final :
                  Divinal !
 

segunda-feira, 13 de julho de 2020

Cozido de Beldroegas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Beldroegas q.b
Carnes diversas , a gosto
Presunto fumado ou algo idêntico
Linguiça q.b
Morcela q.b
Batata cortada ao meio
Cebola inteira
Dentes de alho , inteiros
Cenouras q.b
Hortelã q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Um fio de azeite
Água q.b
Sal q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por cozer as carnes , juntamente com todos os ingredientes menos a batata , cenoura e Beldroegas . Depois retiramos as carnes  para uma travessa e , na mesma água cozemos a batata e cenoura inteira . Quando tudo estiver cozido , colocamos as Beldroegas numa caçarola grande , rega-se com toda a água da cozedura e , colocamos as carnes , batata e cenoura , sobre  as mesmas . Rega-se com o respectivo fio de azeite . tapa-se e , leva-se ao lume tempo suficiente para cozer as Beldroegas .
--- Resultado final :
                             Divinal ! Super delicioso .


domingo, 12 de julho de 2020

Lombinho em molho de tomate

Ingredientes :

1 lombinho de porco
2 folhas de louro
10 dentes de alho , inteiro e , com casca
250 g de tomate , descascado e , limpo de sementes
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2      "       de       "      de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3=Sabores q.b ( mistura de : Tomilho , poêjo , Orégão ) moído
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Mostarda em grão q.b , moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola tostada
Piripiri q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com a banha , azeite carne . Deixar alourar ligeiramente .  A seguir acrescentar o tomate e restantes ingredientes . Deixar estufar lentamente , durante alguns minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sábado, 11 de julho de 2020

Doce de pimento , à Naica


Ingredientes:

500 g de pimento verde
3 dl de água
60 g de casca de limão , só a parte amarelo
100 g de açúcar gelificante
300 g de açúcar normal , branco
3 folhas de  gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
.............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a gelatina . Levar ao lume e , deixar cozer durante 30 minutos . Terminado o tempo , adiciona-se a gelatina já amolecida , continuando a cozer cerca de 10 minutos , mexendo com frequência . A seguir e , já fora do lume , tritura-se tudo bem , inclusive , a casca de limão . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
                           Espectacular ! 


sexta-feira, 10 de julho de 2020

Pão de pepino , à Naica


Ingredientes :

8,5 dl de sumo de pepino maduro
2 dl de água
1,5 dl de azeite
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Sal q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem , durante 15 minutos . Cobrir com película aderente e, deixar repousar até aumentar de volume . Depois , dividir a massa em porções de acordo com a preferência desejada , com a ajuda de uma colher , colocando directamente no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 10 minutos . Pincelar com um pouco de clara de ovo e , cobrir com sementes a gosto . A seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                           Divinal !

quinta-feira, 9 de julho de 2020

Salame da Naica, com ovos moles (Sem adição de chocolate)


Ingredientes:
50 g de farinha de alfarroba
250 g de manteiga de coco
150 g de açúcar amarelo
450 g de bolacha Maria, partidas em bocadinhos 
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 pacotinho de natas (2dl)
Recheio:
Ovos moles q.b, receita  tradicional
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com a manteiga. Após derretida, retirar do lume e adicionar a farinha de alfarroba, natas e aguardente. Misturar tudo bem  e deitar sobre a bolacha num alguidar. Envolver tudo bem com uma colher e a seguir, colocar metade do respetivo preparado na embalagem ou travessa. Depois colocamos os ovos moles bem espalhados e cobrimos com o restante preparado de bolacha . Após bem pressionado e  alisado, polvilha-se com farinha maisena. Cobre-se com película e , guarda-se no frigorífico, durante 12 horas. A partir daí, está pronto a ser consumido.


quarta-feira, 8 de julho de 2020

Doce da casca de pepino maduro , à Naica


 Ingredientes :

1,400 kg de de casca de pepino maduro
0,5 litro de água 
Uma pitada de sal 
700 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
5 folhas de gelatina amolecida
....................................................................................
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com  a casca , água  e sal . Deixar cozer cerca de 25 minutos .Terminado este processo , retirar do lume e , deixar arrefecer .Após frio , tritura-se tudo bem , na liquidificadora . A seguir leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer lentamente durante 40 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

Pepino grelhado , com costeleta

Ingredientes :

1 pepino descascado e , cortado em tiras com 1,5 cm de espessura
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Flor de sal q.b
.......................................................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar a tiras de pepino , em ambos os lados . Depois colocar no prato e , temperar com com restantes ingredientes . Acompanhar com costeleta grelhada , pincelada com manteiga e , salada  a gosto .
---Resultado final :
                           Muito bom !

terça-feira, 7 de julho de 2020

Bolo da Naica

Ingredientes:
(massa)
4 gemas de ovos
7 claras, batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo  Vaqueiro, ou outro a gosto
1,5 dl de leite
16 g de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
2 colheres de chá,  cheias de fermento em pó
Preparar a massa de modo tradicional e, dividir em duas partes 
Recheio (creme de abóbora)
600 g de abóbora em calda
100 g de farinha maisena
2 dl de água
2 casquinhas de limão
100 g de coco ralado
75g de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate torrado ao sol e moído
125 g de massa aletria amolecida em água fria
3  gemas de ovos
Para forrar a forma:
 Um rolo de massa quebrada (forma com 30 cm de diâmetro)
Preparação:
Começamos pelo creme, triturando a abóbora até ficar em creme fino. A seguir levar ao lume juntamente com a maisena já diluída, água, limão, açúcar e farinha de caroço de abacate, até engrossar, sem parar de mexer. Após começar a fervilhar,  acrescenta-se a aletria, coco e gemas de ovos, sem parar de mexer, até fervilhar. Terminado este processo, retira-se do lume e, deita-se metade na forma, entretanto já forrada com a massa quebrada. A seguir levar ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 15 minutos. Depois cobre-se com uma parte da massa e volta novamente ao forno durante 15 minutos e, assim repetindo esta operação,  com 15 minutos de forno a separar cada camada.



segunda-feira, 6 de julho de 2020

Doce de pepino e limão

Ingredientes :

650 g de pepino maduro , já descascado e limpo interiormente
300 g de açúcar branco
Casca de um limão , só a parte amarelo
2 folhas de gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
0,5 dl de água
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar cozer lentamente durante 30 minutos . A seguir triturar tudo bem  com a varinha mágica e , acrescentar  a gelatina , entretanto já amolecida em água fria . Deixar cozer cerca de 15 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retirar do lume e, guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                              Divinal !

domingo, 5 de julho de 2020

Bolo de pepino e alfarroba

Ingredientes:
5 Pepinos maduros, com cerca de 20 cm cada
Massa:
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
1 colher de  (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de      "      bem cheia de canela
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de alfarroba
3 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de leite
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por descascar os pepinos. A seguir retirar uma tira no sentido do comprimento. Com uma colher e algum cuidado, retira-se  a parte envolvente da semente e um pouco mais, ficando assim com apenas 1 cm de espessura. Entretanto prepara-se a massa, batendo os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Após bem batida, deita-se nas formas de pepino. Decora-se com pequenas e finas rodelas  envolvidas em açúcar Baunilhado e vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 30 minutos.



sábado, 4 de julho de 2020

Bifinhos com limão

Ingredientes :

400 g de bifinhos
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco já derretida ( caseira )
1 colher de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , inteiros e com casca
2 dentes de alho laminado
Mostarda em grão q.b , moída
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate , seco ao Sol
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro , pequenas
Sal q.b
Sumo de limão q.b
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande , com azeite , banha , alhos ( inteiros e laminados ) Deixar alourar ligeiramente e , de seguida adicionar os bifinhos e , alourar ligeiramente em ambos os lados . Após prontos , servir de seguida com ovo estrelado e, acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                              Divinal !

sexta-feira, 3 de julho de 2020

Batido de pepino maduro

Ingredientes:
( para 2 copos )
200 g de pepino bem maduro, descascado
1 banana
1 maçã
1 limão (100g) já descascado
2,5 dl de água
Uma pitada de sal
Preparação:
Cortar todos os frutos em bocados e, colocar na Liquidificadora, juntamente com a água. Triturar bem até ficar em creme fino. Depois passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Assim temos este delicioso batido pronto a ser consumido, com ou sem gelo.

quinta-feira, 2 de julho de 2020

Ovos mexidos, com maçã

Ingredientes:
2 ovos
200 g de raspa de maçã rija, com casca 
2 dentes de alho, picadinhos
50 g de cebola, cortada em rodela finas
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de mostarda em grão, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído 
Sal q.b
Sementes de abóbora q,b, torradas
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o azeite, alho e cebola. Após a cebola ficar brilhante, adiciona-se a maçã. Deixar refogar até diminuir ligeiramente de volume e, acrescentar então os restantes ingredientes, menos as sementes de abóbora, mexendo continuamente até os ovos estarem cozidos. Após pronto, servir temperado com um pouco de vinagre de maçã, decorado com sementes de abóbora e, salada a gosto.


quarta-feira, 1 de julho de 2020

Bacalhau de cebolada

Ingredientes :

600 g de Bacalhau
350 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
3 cabeças de alho , inteiras
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Salsa seca e moída , q.b
1 colher de (café ) cheia de caroço de abacate  seco ao Sol e moído
Açafrão q.b ( curcuma )
4 folhas de louro ( pequenas )
Uma pitada de orégão
0,5 de vinho branco
Sal q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , na caçarola , bem condicionados . Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Após pronto , servir de seguida com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal !

terça-feira, 30 de junho de 2020

Doce de ervilha

Ingredientes :

400 g de ervilhas frescas ou congeladas
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar gelificante
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
2 paus de canela
2,5 de água
..............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , ervilhas , paus de canela e limão . Deixar cozer durante 15 minutos em lume lento . Terminado este processo , extrai-se a casca de limão e paus de canela . A seguir tritura-se as ervilhas e , leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e sumo de limão . Deixar cozer cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 29 de junho de 2020

Mousse de queijo e ameixa, á Naica

Ingredientes:
(creme branco)
150 g de ameixa vermelha, cortada em bocadinhos
250 g de leite condensado (cru)
500 g de Quark magro
Raspa de meio limão
5 folhas de gelatina, derretida
Calda de um frasco de grão de bico, cozido
Decoração:
1 ameixa vermelha, cortada em rodelas finas
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar branco
Preparação:
Começamos por colocar na Liquidificadora todos os ingredientes, menos a calda de grão. Triturar bem até ficar em creme fino. A seguir deitar num alguidar e reservar. Entretanto bate-se a calda de grão, em castelo muito firme. Depois deita-se sobre o creme e, com cuidado, envolve-se como sendo claras de ovos, sem bater. Terminado todo este processo, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar.  Depois decora-se com rodelas de ameixa e, a raspa de limão envolvida em açúcar.


domingo, 28 de junho de 2020

Fofinhos de abóbora

Ingredientes :

500 g de abóbora , já cozida e bem escorrida
350 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 dl de leite
Uma pitada de sal
2 ovos ( klasse L )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
...........................................................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , com uma colher , bater bem a massa. A seguir fritar em bastante óleo , pequenas porções em lume lento . Após fritos , colocar sobre papel absorvente e , a seguir envolver em açúcar e canela .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

sábado, 27 de junho de 2020

Geleia de talos de Beldroegas, à Naica

Ingredientes :
1 kg de talos rijos de Beldroegas
1 litro de água
...........
Geleia :
7,5 dl de água da cozedura
200 g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Casca de meia laranja , tamanho médio , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
.........
Preparação :
Começamos por cozer os talos em um litro de água durante 35 minutos em lume lento . Depois passar pelo passador de rede fina . Reservar os talos para uma próxima receita .  A seguir levar ao lume uma caçarola com a respectiva água , casca de laranja , gelatina e açúcar . Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento . Depois retirar do lume e, guardar em frascos que vedem bem. manter  no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tarte de limão

Ingredientes :
( massa )
250 g de farinha de trigo
50 g de banha de porco , caseira
1 ovo
1 dl de água morna
Uma pitada de sal
---Amassar até descolar da vasilha . Estender com o rolo  , forrar a forma de tarte e  reservar
Recheio :
1,5 dl de água
A casca total de um limão grande ( só a parte amarelo )
250 g de açúcar branco
125 g de farinha maisena
8 dl de leite
5 gemas de ovos
2 claras , batidas em castelo firme
................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e casca de limão . Deixar ferver cerca de 5 minutos . A seguir adicionar o leite , maisena já diluída e açúcar . Levar ao lume até engrossar , sem parar de mexer . Depois retirar do lume , extrair as cascas de limão e , acrescentar as gemas diluídas num pouco de leite e , as claras .  Após bem misturado , envolver tudo bem , deitar na forma e , levar ao forno em temperatura média , cerca de 35 minutos . Após pronta , retirar do forno , desenformar , polvilhar com açúcar em pó  e , decorar com raspa de limão . A restante decoração , é opcional .

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Creme de grão de bico , com atum

Ingredientes :

350 g de grão cozido
125 g de atum em conserva , bem escorrido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Vinagre de maçã q.b
3 dentes de alho
Sumo de um limão grande
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora . Triturar até ficar em creme fino . Guardar em frascos que vedem bem e , manter em lugar fresco . Este creme é óptimo para rechear vegetais e , também para barrar pão .

quarta-feira, 24 de junho de 2020

Geleia delícia de Beldroegas

Ingredientes:
2 kg de Beldroegas, incluindo os talos até junto à raiz
12,5 dl de água
Geleia:
1 litro de água da cozedura
Casca de meio limão, só a parte amarelo
Casca de uma laranja pequena
Uma pitada de sal
300 g de açúcar gelificante
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Começamos por cozer as Beldroegas em 12,5 dl de água durante 35 minutos em lume lento. Depois retirar do lume, passar pelo passador de rede e a seguir pelo  passador de pano. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume durante 25 minutos, mexendo com alguma frequência. Depois guarda-se em frascos que vedem bem.




terça-feira, 23 de junho de 2020

Courgette panado, à Naica

Ingredientes:
Courgette q.b
2 ovos
2 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
250 g de farinha de trigo
1 colher de  (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Sal,q.b
Óleo, q.b para fritar
Açúcar e canela q.b , para envolver
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir adiciona-se o leite e restantes ingredientes. Bater tudo bem. Entretanto lava-se o Courgette e corta-se em rodelas com cerca de 1,5cm. Depois passa-se por farinha e, logo a seguir pelo creme. Fritar em bastante óleo. como seja batata . Após frito , coloca-se sobre papel absorvente e depois envolve-se em açúcar misturado com canela. O mesmo Courgette , não sendo envolvido em açúcar , é um excelente acompanhamento para arroz de feijão .
 .

segunda-feira, 22 de junho de 2020

Coelho condimentado

Ingredientes :

700 g de coelho
3 dl de vinho branco
10 dentes de alho , inteiros
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco ao Sol e moído
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
Colorau q.b
1 raminho de alecrim
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
1    "      de      "     cheia de coentro em grão , moído
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
1 dl de azeite
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Deixar repousar durante duas horas . Depois colocar tudo na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar muito lentamente . Quando estiver quase cozido , regar com um pouco de vinagre Balsâmico . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal !


domingo, 21 de junho de 2020

Bolinhas da Naica

Ingredientes :

Massa :
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento granulado ( 7 g )
4,5 dl de leite morno
1 ovo ( klasse L )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate seco ao sol e moído
Sal a gosto
30 g de açúcar com Stevia
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco caseira e derretida
Raspa de meio limão
--- Misturar todos os ingredientes num alguidar , amassar bem durante 15 minutos . Depois polvilhar com farinha , cobrir com película aderente e , deixar repousar até quase duplicar de volume .
................................................................................................
Recheio , creme de açafrão :
6,5 dl de leite
100 g de farinha maisena
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar com Stevia
1 colher de ( chá ) cheia de açafrão ( Curcuma )
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
................................................................................................
Aditivo :
2 dl de água
Casca de meio limão
--- Levar ao lume e , deixar ferver durante 5 minutos em lume lento . Depois retirar a casca .
.................................................................................................
Preparação :
Enquanto a massa está a repousar , prepara-se o creme de açafrão ( curcuma ) levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , inclusive a farinha maisena já antes diluída no leite e a água de limão ,sem parar de mexer até engrossar . Após pronta , retirar do lume e reservar .
Quando a massa estiver pronta , divide-se em porções  com cerca de 80 g , polvilhando com um pouco de farinha , dando-lhe assim a forma de bola . Deixar repousar num tabuleiro cerca de 30 minutos . A seguir frita-se em bastante óleo em lume lento , virando com frequência até alourarem . Depois coloca-se sobre papel absorvente , a seguir passa-se por açúcar branco e , para terminar , recheia-se com o creme da açafrão .
--- Resultado final :
                            Espectacular !

sábado, 20 de junho de 2020

Doce de talos de Beldroega

Ingredientes :

1 kg de talos de Beldroega
1 litro de água
--- Levar ao lume e ,deixar cozer durante 35 minutos . Depois escorrer toda a água e, triturar os talos na liquidificadora . Terminado este processo , adiciona-se  250 g de açúcar gelificante , 2 casquinhas de limão ( 5 cm cada ) e uma pitada de sal . Levar ao lume durante 20 , sem parar de mexer . Terminado este processo , retirar do lume e , guardar em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                              Espectacular ! 

sexta-feira, 19 de junho de 2020

Polvo na caçarola, à Naica

Ingredientes :

1 polvo  com 700 g , já antes limpo
4 dentes de alho, inteiros
1 cebola pequena , 2 raminhos de hortelã da ribeira
2,5 dl de água .
---Levar ao lume e , deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar da água , separa os tentáculos e ,reservar a água
...................................................................
500 g de batata , em corte alongado
4 cabeças de alho , pequenas , inteiras
1 colher de ( café ) pouco mais que rasa de caroço de abacate seco ao sol e moído
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b
Poêjo seco e moído q.b
200 g de cebola , em rodelas
2 dl de água da cozedura do polvo
4 folhas de louro , pequenas
Sal q.b
Um fio de azeite
---Misturar todos os ingredientes  num alguidar , envolver bem , colocar num tabuleiro e levar ao forno , até que a batata fique assada e loura . Terminado este processo , coloca-se tudo na caçarola , a seguir colocamos o polvo já cozido , rega-se com 1,5 de azeite , 1 dl de água da cozedura e 2 dl de vinho branco . Polvilha-se com pimenta preta , uma pitada de hortelã seca e moída e um pouco de caroço de abacate seco e moído e uma pitada de orégão . Tapa-se e leva-se ao lume cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se de seguida com salada de alface ou outra a gosto .
---Resultado final :
                            Espectacular !

quinta-feira, 18 de junho de 2020

Geleia de Beldroegas

Ingredientes :

1,5 kg de Beldroegas , com os talos
4 dl de água
..................................................
Geleia :
0,5 litro de água da cozedura
200 g de açúcar Gelificante
Casca de meio limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
--- Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água e Beldroegas. Deixar cozer durante  de 4 minutos . Depois aguardar uma hora  , passar a respectiva água pelo passado de rede fina e , a seguir pelo passador de  pano . Terminado este processo , leva-se ao lume juntamente com os  restantes ingredientes  . Deixar cozer cerca de 35 minutos . Após pronta , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

quarta-feira, 17 de junho de 2020

Bolo de café, com hortelã

Ingredientes:
3 ovos, as claras em castelo 
1,5 dl de azeite
1 dl de água mel
100 g de açúcar amarelo
Raspa de meio limão
1 colher de (sopa) cheia de café moído
1     "     de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate seco ao Sol
1 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia moídos
1     "     de (café) bem cheia de canela
220 g  de farinha de trigo integral
2 colheres de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, alternadamente, continuando a bater. Por fim adiciona-se as claras, envolvendo com cuidado. Depois deitar na forma forrada com papel vegetal e , levar ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 40 minutos.


terça-feira, 16 de junho de 2020

Delícia de limão e chocolate


Ingredientes:
500 g de limão, já descascado
10 folhas de gelatina, derretida
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar amarelo
Água q.b
Cobertura:
Calda de um frasco de grão cozido
50 g de chocolate em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) de leite para diluir o chocolate
2 folhas de gelatina , derretida
Decoração:
Raspa de limão q.b
Raspa de chocolate q.b
Preparação:
Começamos por triturar o limão misturado com 1 dl de água. A seguir passar pelo passador de rede fina, com a ajuda de uma colher. Terminado este processo, acrescentar água até completar um litro de sumo. Depois adiciona-se o açúcar e gelatina. Envolve-se tudo bem, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar. Entretanto prepara-se o creme de chocolate, começando por bater a calda de grão em castelo bem firme. A seguir  mistura-se o chocolate e gelatina, sem parar de bater. Depois deita-se sobre o anterior preparado. Deixar a solidificar de um dia para o outro. Após solidificado, decora-se com a raspa de limão e chocolate.


segunda-feira, 15 de junho de 2020

Arroz de Bacalhau

Ingredientes:
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em bocados
1 cebola pequena , inteira
4 dentes de alho, inteiros e grandes
2 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal q.b
Azeite q.b
Uma pitada de orégão
Água q.b
1 colher de Chá, cheia de massa de pimentão
Colocar todos os ingredientes numa caçarola e  levar ao lume. Quando o Bacalhau estiver cozido, retira-se para uma travessa e passa-se a água pelo passador de rede. A seguir leva-se ao lume, uma caçarola com a respetiva água e os  seguintes ingredientes.
175 g de arroz vaporizado
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1    "      de     "      bem cheia de salsa seca e moída
Azeite, q.b
---Quando o arroz estiver cozido, adiciona-se o Bacalhau e serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.

domingo, 14 de junho de 2020

Filetes de Sarrajão, com arroz

Ingredientes:
1 peixe Sarrajão (700 g) já limpo
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Sumo de limão, q.b
Alho picadinho, q.b
Um fio de azeite
Preparação:
Começamos por retirar os filetes do peixe e reserva-se a restante parte. A seguir colocar numa travessa e , tempera-se com todos os ingredientes. Deixar repousar cerca de uma hora. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a restante parte do peixe, acrescentando os seguintes ingredientes:
1 molhinho de coentros
2 folhas de louro
4 dentes de alho e uma cebola pequena, cortada ao meio
Azeite, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Poejo seco e moído q.b
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Água, q.b
Sal q.b
--- Deixar cozer cerca de 10 minutos. Depois retirar os restos de peixe para uma taça e, passar a água pelo passador de rede. A seguir cozer o arroz na respetiva água e quando este estiver cozido, adiciona-se os restos do peixe, retirado das espinha. Envolver no arroz e servir de seguida como acompanhamento dos filetes, entretanto já grelhados e temperados no prato com azeite e sumo de limão.