segunda-feira, 19 de junho de 2023

Bife de frango, em molho dourado

Ingredientes
2 bifes de frango
4 dentes de alho laminado
30 g de manteiga
3 colheres de (sopa) de azeite
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de agrião em pó  
1 colher de (café) de louro em pó
Uma pitada de colorau
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira com manteiga, azeite e alhos. Deixe alourar ligeiramente, e acrescente os bifes e após alourarem, tape e deixe cozinhar até apurar o molho. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 18 de junho de 2023

Rolado de barriga de bacalhau

Ingredientes
1 folha de tortilha
1 barriga de bacalhau, sem espinhas
3 dentes de alho esmagado
100 g de cebola em rodelas finas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
6 rodelas de salame pequenas
Cobertura
1 gema de ovo diluída com uma colher de (chá) de óleo
Sementes de linhaça  ou sésamo q.b.
Preparação
Comece colocar a cebola e alho, sobre a folha de tortilha, a seguir coloque a barriga  de bacalhau inteira, polvilhe com pimenta, depois coloque  as rodelas de salame , regue tudo com um fio de azeite e a seguir enrole e prenda com dois palitos. Para terminar, coloque o rolado no tabuleiro, pincele com a gema de ovo, cubra com sementes de linhaça ou sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após pronto, sirva com salada a gosto.

 

sábado, 17 de junho de 2023

Boa de milho, à Naica

Ingredientes
500 g de farinha de milho
250 g de farinha de trigo
4 dl de água a ferver + 4 dl de água morna
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por escaldar a farinha de milho com 4 dl de água a ferver e mexa com uma colher de pau até virar novamente farinha. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse até descolar do alguidar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com farinha e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante vinte cinco minutos.

 

sexta-feira, 16 de junho de 2023

Bolo moreno, recheado com ovos moles


Ingredientes
1 folha de tortilha
------------------------------------
6 ovos (as claras em castelo)
200 g de açúcar amarelo + 4 colheres de (sopa) de açúcar branco)
2 dl de óleo alimentar
3 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) cheia de agrião torrado, em pó
2 dl de leite
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
130 g de nozes picadas
450 g de doce de Chila
Nozes q.b. para decorar
Ovos moles ( receita tradicional)
6 gemas + 1 clara
125 g de açúcar branco
1 dl de água
Para regar
0,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação
Comece por untar a forma com manteiga e a seguir cubra o fundo com a folha de tortilha. A seguir coloque a camada de doce de Chila e reserve. Depois bata as gemas com o açúcar, acrescente o óleo e o leite. A seguir adicione os restantes ingredientes menos as nozes e as claras. Bata bem a massa até estar bem cremosa. Depois adicione as nozes picadas, envolvidas numa colher de farinha. Para terminar, acrescente as claras e envolva bem e leve ao forno previamente aquecido a 235 ºC, durante cerca de sessenta minutos. Depois deixe arrefecer, corte ao meio, regue com aguardente, cubra com ovos moles e coloque a outra metade do bolo. Cubra com glacê a gosto e decore com nozes.



 

quinta-feira, 15 de junho de 2023

Pão de espelta integral, com sementes de girassol

Ingredientes
400 g de farinha espelta integral
100 g de farinha de trigo normal
7 g de fermento granulado
4 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
75 g de sementes de girassol torradas
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar no alguidar, todos os ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir e com a ajuda de uma colher de servir, divida a massa nas quantidades desejadas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e decore com algumas sementes de girassol, se preferir. Deixe levedar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 14 de junho de 2023

Sopas de beldroegas


Ingredientes
(para duas pessoas)
250 g de beldroegas
500 g de batata, cortada em rodelas
400 g de toicinho fresco
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
3 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de gordura da carne
150 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Metade de um cubinho de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Pão duro fatiado q.b. 
2 ovos
Preparação
Comece por cortar o toicinho e a seguir frite-o. Após frito, retire-o para um prato e a seguir leve ao lume uma caçarola com três colheres da respetiva gordura, o azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente, a seguir acrescente o tomate e após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, menos as beldroegas, pão e os ovos. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a batata estar quase cozida, adicione as beldroegas e já no final, os ovos.  Quando tudo estar cozido, deite tudo sobre o pão, entretanto já colocado na tigela ou terrina. Sirva acompanhado com o toicinho frito.



 

terça-feira, 13 de junho de 2023

Caldeirada de peixe sortido

Ingredientes
900 g de peixe sortido
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
600 g de batata em rodelas
1 dl de água
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronta, sirva de seguida, com salada verde.

 

segunda-feira, 12 de junho de 2023

Frango no forno, à Naica


Ingredientes
1ª fase
1 frango com 1,300 kg
1 cubo de Knorr de galinha
2 dentes de alho inteiros
Um fio de azeite
2ª fase
100 g de cebola branca + 100 g de cebola roxa, cortadas em rodelas
600 g de batata cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de açafrão (curcuma)
1 colher de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de água
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por introduzir um dente de alho em cada perna do frango, a seguir esfregue-o todo com o cubo de  Knorr e pincele com azeite ou molho de piripiri e reserve. A seguir coloque num alguidar a batata, açafrão, sal e o azeite e envolva tudo bem e reserve. Entretanto pincele o tabuleiro com um fio de azeite, depois coloque as cebolas e a seguir, a batata. Para terminar, coloque a grelha com o frango, regue tudo com o sumo de limão e leve ao forno a 235ºC durante cerca de noventa minutos.





 

domingo, 11 de junho de 2023

Sumo de Beterraba +


Ingredientes
200 g de Beterraba
200 g de maçã reineta com casca
250 g de abacaxi
100 g de cenoura
100 g de limão descascado
50 g de Gengibre fresco
1,5 litro de água
2 colheres de (chá) de caroço de abacate seco e moído
3 colheres de (café) bem cheias de Urtiga em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo bem. A seguir passe no passador de rede fina e guarde no frigorífico até ser consumido.


 

sábado, 10 de junho de 2023

Carapau escalado, em molho de coentros

Ingredientes
1 carapau grande aberto
Molho de coentros
1 dente de alho grande ou 2 pequenos
2 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de coentros frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o molho, colocando todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em liquido cremoso. A seguir barre o carapau com o respetivo molho e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois grelhe e após grelhado, pincele com o restante molho e sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 9 de junho de 2023

Migas de peixe, à Naica

Ingredientes
Uma Safia ou outro peixe a gosto, com 200 g já limpo
Água q.b.
4 dentes de alho cortados ao meio
0,5 dl de azeite
1 molhinho de salsa inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
180 g de pão duro e fatiado
2 ovos batidos
Sumo de um limão
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o pão e ovos. Quando o peixe estar cozido, retire-o com algum cuidado para não partir. A seguir acrescente o pão e ovos. Sem parar de mexer, deixe cozer até estar desfeito. Após pronto, sirva de seguida e acompanhe com o peixe.

 

quinta-feira, 8 de junho de 2023

Bolinhos de limão, com amêndoa

Ingredientes
300 g de claras de ovos, batidas em castelo
4 gemas de ovos
250 g de açúcar mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
350 g de farinha de trigo 
125 g de amêndoa torrada e moída com pele
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Para pincelar e decorar
2 gemas de ovos, diluídas com duas colheres de (sopa) de óleo
Amêndoa palitada q.b.
Preparação
Bata as claras em castelo firme e a seguir acrescente alternadamente  os restantes ingredientes. Depois molde os bolinhos a gosto, pincele com gemas de ovos, decore com amêndoa palitada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.


 

quarta-feira, 7 de junho de 2023

Canjinha de miúdos de frango do campo

Ingredientes
300 g de moelas picadas
200 g de fígados picados
550 g de patinhas cortadas 
1 colher de (chá) de pasta de hortelã
1 cebola pequena, picadinha
3 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
Água q.b. 
150 g de arroz vaporizado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos o ingredientes na caçarola, menos o arroz. Tape e leve ao lume a cozer. Quando tudo estar quase cozido, adicione o arroz. Após pronto tem de ficar com bastante caldo.

 

terça-feira, 6 de junho de 2023

Costeletas grelhadas, com cogumelos


Ingredientes
2 costeletas do cachaço, grelhadas e cortadas em formato de palitos
6 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada em rodelas
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de vinho branco + 0,5 dl de água
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
170 g de cogumelos laminados de conserva, bem escorridos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alhos. Deixe alourar ligeiramente a seguir acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo, tape e deixe cozinhar em lume lento até o molho estar cremoso. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 5 de junho de 2023

Curgete recheado com arroz

Ingredientes
Metade de um curgete grande
Uma pitada de sal
Um fio de azeite
Caril q.b.
Noz-moscada moída q.b.
Restos de arroz seco, já cozinhado com temperos 
1 ovo batido, para regar
Para cobrir o fundo do tabuleiro
100 g de cebola roxa cortada em rodelas
1 colher de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por retirar as sementes e parte envolvente, do curgete. Depois coloque-o no tabuleiro sobre a cebola,  regue o interior com um fio de azeite e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que o ovo batido em último lugar. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Após pronto, corte em rodelas e sirva como acompanhamento de carnes.



 

domingo, 4 de junho de 2023

Palitos de bacalhau, com curgete

Ingredientes
400 g de palitos de bacalhau
180 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
0,5 dl de azeite
130 g de tomate picado
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
250 g de curgete cortado em cubinhos
0,5 dl de leite
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batata cortada em rodelas
1 fio de azeite
Sal q.b.
Envolva tudo bem no alguidar, a seguir coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até estarem estaladiças.
Preparação
Comece por tostar a cebola e alhos, sem adição de gordura. A seguir acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de doze minutos. Após pronto sirva decorado com as batatas.

 

sábado, 3 de junho de 2023

Costeletas de frango, recheadas

Ingredientes
5 costeletas de frango
5 dentes de alho, meio esmagado
Limão descascado q.b.
1 cubinho de queijo para cada costeleta
Pimenta preta q.b.
Um fio de azeite
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por regar cada costeleta com um fio de  azeite, a seguir coloque um dente de alho, uma lâmina de limão, cubinho de queijo, pimenta e uma pitada de sal. Depois feche a costeleta e prenda com um palito. Pincele com azeite e a seguir grelhe. Após prontas, sirva regadas com sumo de limão e  acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 2 de junho de 2023

Batido de sementes de curgete


Ingredientes
270 g de sementes de curgete e parte envolvente
2 dentes de alho
120 g de limão, já descascado
1 cenoura
2 colheres de (sopa) de azeite
1 maçã com casca
6 dl de água
Uma pitada de sal
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture muito bem. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 1 de junho de 2023

Curgete frito, com açúcar e canela

Ingredientes
1 curgete grande cortado em rodelas, com 1cm de espessura 
-----------------------------
6 ovos
2,5 dl de leite
Raspa de um limão
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Açúcar misturado com canela para envolver
Preparação
Comece por bater os ovos, a seguir adicione os restantes ingredientes e bata tudo bem.  Depois passe cada rodela de curgete na respetiva massa e frite em bastante óleo. Após frito, coloque sobre papel absorvente e a seguir envolva no açúcar.


 

quarta-feira, 31 de maio de 2023

Papas de milho ( recuperação de receita muito antiga)

Ingredientes
50 g de toicinho de sal, picadinho
6 dl de água
150 g de farinha de milho (sêmola)
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar o toicinho e após frito, junte a água, farinha de milho e sal. Sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois coloque no prato, deixe arrefecer um pouco antes de consumir.  Segundo a tradição antiga, pode servir-se acompanhando com sardinhas assadas ou regadas com mel ou até mesmo servidas ao natural como mostra a foto.

 

terça-feira, 30 de maio de 2023

Bolinhos de vinagre e coco


 

Ingredientes
3 ovos de perua
2 dl de azeite
2 dl de vinagre de Sidra
500 g de açúcar mascavado
500 g de farinha de trigo
225 g de farinha de trigo integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó.
200 g de coco ralado
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de dez minutos. A seguir e, com a ajuda de duas colheres de chá, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.

segunda-feira, 29 de maio de 2023

Mousse de limão (sem adição de ovos)

Ingredientes
2 dl de calda de grão de bico, de frasco
120 g de margarina Vaqueiro ou outra
Raspa de um limão grande
125 g de açúcar  em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 folha de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com a margarina. Após derreter, retire do lume e deite num alguidar junto com a raspa de limão, açafrão, açúcar e gelatina. Bata tudo bem até estar em creme e reserve. Entretanto bata a calda de grão em castelo bem firme e junte no anterior preparado. Envolva tudo bem,  deite na taça e decore com raspas de limão. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

domingo, 28 de maio de 2023

Bolachinhas de limão (sem adição de ovos)

Ingredientes
1 dl de calda de grão de bico, em conserva
75 g de açúcar em pó
60 g de margarina vegetal derretida
1colher de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Raspa de um limão médio
160 g de  farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater a calda de grão em castelo bem firme. A seguir adicione os restantes ingredientes e bata bem a massa durante cinco minutos. Depois e com uma colher de chá, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.

 

sábado, 27 de maio de 2023

Pasta de fígados de Peru

Ingredientes
400 g de fígados de Peru, cortados em formato de iscas 
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
.----------------
2 dentes de alho 
1 molhinho de coentros frescos 
Sumo de limão q.b.
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída no momento
Vinagre de Sidra q.b.
Sal rosa ou flor de sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as iscas de fígado com sal e uma colher de azeite. Envolva bem e a seguir grelhe na chapa. A seguir corte em bocados e coloque  na trituradora junto com restantes ingredientes. Reduza tudo até estar em creme fino. Depois guarde no frigorífico até ser consumida.

 

sexta-feira, 26 de maio de 2023

Bolo de agrião, com nozes


Ingredientes
6 ovos ( as claras em castelo)
250 g de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de leite
3 colheres de (café) bem cheias de agrião em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de um limão grande
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
150 g de açúcar branco
200 g de nozes grosseiramente picadas
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal e a seguir barre toda a forma com margarina. Depois cubra o fundo com o açúcar e a seguir coloque as nozes e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. A seguir deite na forma e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após desenformado, decore com nozes picadas.


 

quinta-feira, 25 de maio de 2023

Bacalhau dourado, à Naica

Ingredientes
900 g de bacalhau
1 kg de batatas cozidas com pele, peladas e cortadas em rodelas finas
Molho
1,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em meias rodelas
6 dentes de alho grandes e palitados
50 g de margarina Vaqueiro 
40 g de limão descascado e laminado
1 colher de (chá) bem cheia de creme de mostarda
2 dl de leite
150 g de tomate de cacho, cortado em rodelas
1 colher de (chá) de açafrão (curcuma)
1 colher de (café) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por lascar o bacalhau entretanto já cozido e reserve. A seguir leve ao lume uma frigideira com o azeite, cebola e alhos. Quando a cebola estar brilhante, acrescente alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que o leite em último lugar. envolva tudo bem e reserve. A seguir regue o tabuleiro com um fio de azeite, coloque a batata, depois o bacalhau e cubra com o respetivo molho. Decore com algumas rodelas de batata anteriormente cozida e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, até alourar.

 

quarta-feira, 24 de maio de 2023

Feijoada de moelas de Peru


Ingredientes
800 g de moelas de Peru, laminadas
Sumo de um limão 
6 dentes de alho palitado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Sal q.b.
Coloque tudo num alguidar e deixe repousar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1, 5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de agrião torrado e moído
2 colheres de (sopa) de banha + 4 colheres de (sopa) de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
6 dl de água ou mais se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de cebola picada
200 g de batata doce cortada em cubinhos
150 g de batata branca normal, cortada
100 g de linguiça cortada em rodelas
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos  a água, o feijão e as batatas. Tape e deixe cozinhar em lume lento, mexendo com frequência. Quando as moelas estarem quase cozidas, adicione água e  as batatas. Cinco minutos antes do final da cozedura,  acrescente o feijão.

 

terça-feira, 23 de maio de 2023

Pão de favas frescas, à Naica

Ingredientes
1,500 kg de farinha de trigo
21 g de fermento granulado
550 g de miolo de favas frescas
1 litro de água
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora as favas e a água. Triture até estar em creme fino e a seguir deite no alguidar junto com restantes ingredientes. Amasse tudo bem até formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a nas quantidades desejadas, molde como preferir, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC  durante cerca de trinta minutos.

 

segunda-feira, 22 de maio de 2023

Sobremesa de pastel de nata

Ingredientes
0,5 litro de leite  meio gordo
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha maisena
A casca de um limão médio, só a parte amarelo
150 g de açúcar branco
6 gemas de ovos, diluídas numa colher de leite
4 folhas de gelatina amolecida
Decoração
Canudinhos q.b.
3 colheres de (sopa) de açúcar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite, farinha maisena, casca de limão e o açúcar. Deixe engrossar sem parar de mexer. Depois acrescente as gemas, envolva-as bem e retire do lume.  A seguir retire a casca de limão e deite na taça entretanto já caramelizada, deixe arrefecer um pouco e guarde no frigorífico para solidificar. Após frio, cubra com o restante açúcar e queime com o maçarico.  Depois coloque os canudinhos e decore-os  com caramelo.

 

domingo, 21 de maio de 2023

Saladinha de fígados de Peru


Ingredientes
800 g de fígados de Peru, cortados em formato de iscas
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Ingredientes para após grelhado
3 dentes de alho finamente picado
1 molhinho de coentros picados
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal rosa ou outro q.b..
Vinagre de Sidra q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por temperar os fígados com sal e azeite. Envolva tudo bem e a seguir grelhe-os na chapa. Após grelhados, corte em forma de palito e acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar cerca de uma ou duas horas, antes de servir.



 

sábado, 20 de maio de 2023

Bolinhos de limão triturado


 

Ingredientes
6 ovos
400 g de  limão descascado
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão  
500 g de açúcar branco
1,075 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o limão junto com os ovos e triture  até estar em creme. depois deite no alguidar e acrescente os restantes ingredientes e bata tudo bem. A seguir e com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.

sexta-feira, 19 de maio de 2023

Hidromel de Baterraba


Ingredientes
1 beterraba 
1 maçã
1 cenoura
1 rodela de abacaxi
5 cm de raiz de Gengibre
0,6 litro de água
3 dl de açúcar 
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, todos os ingredientes, menos o açúcar e triture tudo bem. Depois passe no passador de pano e a seguir guarde em jarro de  vidro junto com o açúcar. Cubra com película, abra no centro um pequeno orifício e deixe repousar durante três semanas. Depois passe novamente tudo pelo passador de pano e guarde em garrafa de vidro devidamente esterilizada, durante seis meses. Terminado o tempo, está esta deliciosa bebida pronta a ser consumida.

 

quinta-feira, 18 de maio de 2023

Barriga de atum, guisada com batata

Ingredientes
400 g de barriga de atum
80 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
400 g de batata
1 colher de (café) cheia de louro em pó
4 dl de água
1 colher de (café) cheia de colorau
0,5 dl de azeite
40 g de margarina Vaqueiro
2 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 folhas de Sálvia fresca
3 colheres de (sopa) de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos o vinho. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quase no final da cozedura, acrescente o vinho. Após pronto sirva de seguida com salada verde, se preferir.

 

quarta-feira, 17 de maio de 2023

Broinhas de milho, centeio e trigo

Ingredientes
250 g de farinha de milho
500 g de farinha de centeio integral
300 g de farinha de trigo
8 dl de água morna
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse tudo bem até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos.



 

terça-feira, 16 de maio de 2023

Sopa "Creme de curgete, com cenoura"

Ingredientes
1,200 kg de curgete com casca
4 dentes de alho
100 g de cebola cortada em bocados
100 g de puré de batata instantâneo cru
Azeite q.b.
Cenoura q.b.
 1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) 
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o curgete na Liquidificadora junto com a cebola, alho e água. Triture tudo bem até estar em creme fino. A seguir deite na caçarola e acrescente os restantes ingredientes. Deixe cozer durante cerca de quinze minutos. 

 

segunda-feira, 15 de maio de 2023

Batatinhas em molho de tomate, com bacalhau

Ingredientes
Molho de tomate
400 g de tomate picado 
150 g de pimento verde cortado em tiras
6 dentes de alho palitado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
500 g de barriga de bacalhau, cortada em bocados
2 raminhos de poejo picado
1 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
400 g de batatinhas cozida com pele e peladas
Preparação
Comece por cozer as batatinhas em água e sal. Após cozidas retire a pele e reserve-as. Entretanto leve ao lume uma caçarola com os restantes ingredientes, inclusive o bacalhau. Tape e deixe cozinhar em lume lento. No final da cozedura, acrescente as batatinhas, introduza-as com cuidado e deixe ferver durante dois minutos.



 

domingo, 14 de maio de 2023

Costinhas de Chila


Ingredientes
450 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha de trigo integral
140 g de banha de porco, caseira
2 colheres de (sopa) de azeite
7 g de fermento granulado
3,5 dl de água
Sal q.b.
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes num alguidar e amasse tudo bem até descolar da vasilha. Depois cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir devida a massa nas quantidades desejadas, depois espalme em formato de retângulo, cubra com doce de Chila, enrole  e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente previamente aquecido a 200ºC, durante trinta minutos

 

sábado, 13 de maio de 2023

"Costeletas de javali, à Naica

Ingredientes
500 g de costeletas de javali, cortadas em bocados
0,5 dl de azeite
120 g de cebola grosseiramente picada
44 dentes de alho inteiros
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de leite
3 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de cominhos em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar ligeiramente, acrescente a carne e deixe refogar até mudar de cor. Depois adicione os restantes ingredientes, tape com tampa de pressão e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de quarenta  minutos.