sábado, 25 de novembro de 2023

Roladinhos de couve, à Naica

Ingredientes
(roladinhos)
2 folhas de couve verde, escaldadas
2 cenouras
Alho em pó q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Acompanhamento
Peixe cozido, a gosto
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Cebola picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por escaldar as folhas de couve e a seguir coloque uma cenoura em cada folha, regue com um fio de azeite, polvilhe com sal, pimenta e alho em pó. Depois enrole, feche com um palito e coza a vapor. Após pronto, sirva com batata cozida, cebola, peixe cozido e ovos.  Regue com azeite e vinagre e polvilhe com pimenta.


 

sexta-feira, 24 de novembro de 2023

Biscoitos recheados com Tâmaras

Ingredientes
(massa)
600 g de farinha de trigo
250 g de margarina
50 g de banha 
1 dl de azeite
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
25 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
--------Tâmaras q.b. 
Preparação
Comece por preparar a massa colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse bem até formar bola, Depois estenda-a com o rolo, corte em pequenas rodelas com o corta massas e coloque uma Tâmara descaroçada em cada biscoito, A seguir feche o biscoito como mostra a foto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozidos, polvilhe com açúcar em pó.

 

quinta-feira, 23 de novembro de 2023

Quiabos com ovos, à Naica

Ingredientes
180 g de Quiabos, cortados
4 camarões
4 dentes de alho laminado
75 g de cebola cortada em meias rodelas
4 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cardamomo em grão q.b.
2 ovos 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola, alho e camarão. Deixe fritar durante quatro minutos e retire o camarão para um prato. A seguir acrescente o Quiabo e deixe fritar durante cerca de quinze minutos. Depois  adicione os ovos e envolva até estar pronto a servir. Após pronto, sirva  junto com o camarão e puré de batata ou algo a gosto.

 

quarta-feira, 22 de novembro de 2023

Pão com chourição


Ingredientes
300 g de massa  de pão, já pronta a  utilizar
Banha q.b. 
Chourição em rodelas laminadas q.b.
Preparação
Comece por estender a massa com o rolo, a seguir pincele com banha amolecida, dobre a massa, passe novamente o rolo e repita este processo três vezes. Depois estenda-a novamente, corte em dois retângulos e cubra-os com rodelas de chourição.  A seguir enrole e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos.

 

terça-feira, 21 de novembro de 2023

Sumo de mista de frutos, com açafrão

Ingredientes
300 g de melão branco
2 bananas maduras
200 g de tomate fresco
5 ameixas de cor amarelo
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão 
300 g de figos pretos e frescos
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora  e triture bem. Depois já fora da Liquidificadora, acrescente mais um pouco de água e a seguir passe no passador de rede fina. Depois guarde tudo em garrafa de vidro e mantenha no frigorífico.



 

Arroz de pimentos, à Naica

Ingredientes
150 g de arroz vaporizado
80 g de pimento verde + 80 g de pimento vermelho, cortado em juliana
3 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho finamente picado
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa inteira
1 cebola pequena inteira
1 cubo de knorr de galinha
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho e pimentos. Deixe refogar um pouco, sem parar de mexer e a seguir, retire o pimento para um prato e reserve. Entretanto na mesma gordura, adicione a água e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer durante cerca de doze minutos. Terminado o tempo, adicione o pimento, envolva no arroz e deixe cozer durante cerca de três minutos.  Ótimo para servir como acompanhamento de carnes ou simplesmente  servido como uma refeição leve.

 

segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Migas de miolos com laranja

Ingredientes
180 g de miolos
Marinada
400 g de cachaço cortado em tirinhas
1 dl de vinho tinto
4 dentes de alho palitado
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de colorau
1 colher de (sopa) de pasta de pimentão
Sal q.b.
----Misture tudo num recipiente e deixe marinar durante duas horas
Restantes ingredientes
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
160 g de pão duro laminado e demolhado em água fria e escorrido
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Sumo e raspa de uma laranja grande
2 ovos batidos
Preparação
Comece por fritar a carne e após frita, retire-a para um prato. Depois retire o excesso de gordura e adicione os miolos e deixe fritar até mudarem de cor. A seguir adicione os restantes ingredientes, inclusivamente o liquido e alhos da marinada, amassando bem com uma colher de pau até terminar a cozedura. Sirva as migas acompanhadas com a carne frita e laranja.

 

domingo, 19 de novembro de 2023

Barriga de bacalhau, com camarão

Ingredientes
1 barriga de Bacalhau cortada em tiras
1 dl de azeite
180 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 dl de vinho branco
50 g de pimento Padrão cortado 
200 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho até alourar ligeiramente. A seguir coloque o bacalhau e restantes ingredientes. Tape  e deixe cozer durante cinco minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 18 de novembro de 2023

Javali em vinho tinto, com canela

Ingredientes
800 g de javali
6 dl de vinho tinto velho
5 folhinhas de louro
1 limão pequeno inteiro, picado com um palito
8 dentes de alho inteiros com casca
1 molhinho de salsa inteira
1 cebola inteira (80g)
10 grãos de pimenta preta
1 dl de azeite
1 caroço de abacate inteiro
2 dl de água
2 paus de canela pequenos
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em caçarola de barro, tape e deixe cozer em lume bastante lento. Está pronto a servir, quando o molho estar reduzido a gordura.
Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 17 de novembro de 2023

Filhós levedas, de medronhos

Ingredientes
900 g de medronhos bem maduros
8 dl de água
200 g de manteiga sem sal
Raspa de duas laranjas
1,900 kg de farinha de trigo
1 cubo de fermento fresco (42g)
1 colher de (sopa) rasa de sal
8 ovos
-------Açúcar  e canela q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, os medronhos juntamente com a água e triture até estar em creme. A  seguir passe no passador de rede fina e pressionando com uma colher. Se for necessário, passe novamente por outro passador mais fino. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes e amasse bem até descolar da vasilha, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até quase duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas quantidades, estique-a com as duas mãos, até estar com cerca de três milímetros de espessura e frite em óleo bem quente. Após fritas e escorridas, polvilhe com açúcar e canela.

 

quinta-feira, 16 de novembro de 2023

Salada de abóbora , com nozes

Ingredientes
800 g de abóbora cortada em cubinhos e cozida a vapor com:
2 dl de água
1 pau de canela
Sal q.b.
Restantes ingredientes
Cebola picada q.b.
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por cozer a abóbora e a seguir coloque na taça  juntamente com restantes ingredientes, cubra com película e aguarde trinta minutos antes de servir.

 

quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Bifinhos de alcatra, com castanhas


Ingredientes
650 g  de bifinhos de alcatra 
1 dl de azeite + 1 dl de óleo alimentar
6 dentes de alho laminado
5 folhinhas de louro
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1,5 dl de vinho tinto velho
Pimenta preta q.b. moída no momento
160 g de castanhas já meio cozidas
Piripiri q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira  grande com azeite, alho, louro e bifinhos. Deixe alourar ligeiramente em ambos os lados e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos as castanhas. Tape e deixe cozinhar até o molho estar reduzido a gordura, sendo que cinco minutos antes do final da cozedura, adicione as castanhas. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.



 

terça-feira, 14 de novembro de 2023

Doce de abóbora decorativa

Ingredientes
900 g de abóbora decorativa
600 g de açúcar branco
2 paus de canela
1 limão pequeno inteiro,  picado com um palito
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a abóbora um pouco de água. Após romper fervura, deixe cozer durante dez minutos e a seguir escorra toda a água. Depois coloque a abóbora numa caçarola grande, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer durante trinta e cinco minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, triture bem com a varinha mágica e a seguir guarde de preferência, em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

segunda-feira, 13 de novembro de 2023

Sonhos de abóbora, à Naica


Ingredientes
450 g de abóbora cozida e somente escorrida
4 ovos + 150 g de claras 
Raspa de uma laranja grande
200 g de laranja descascada
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (café) cheia de sal
-------1 litro de óleo para fritar
Açúcar misturado com canela q.b. para envolver 
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora todos os ingredientes, menos a farinha e fermento. Após reduzir tudo a creme, despeje num recipiente, acrescente a farinha com o fermento e, misture bem. Terminado este processo, aqueça bem o óleo e, frite em pequenas porções com a ajuda de uma colher. Após fritos e, bem escorridos, envolva no açúcar misturado com canela.

 

domingo, 12 de novembro de 2023

Compota de marmelo


Ingredientes
600 g de marmelo com casca
2,5 dl de água
1 pau de canela
1casquinha de limão
360 g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, marmelo, pau de canela e limão. Tape e deixe cozer em lume lento. Após cozido, acrescente o açúcar e gelatina e deixe cozer durante cerca de vinte minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, retire o pau de canela e limão. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 11 de novembro de 2023

Raia de cebolada, com batata

Ingredientes
1 kg de Raia cortada em bocados
4 dentes  de alho palitado
300 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
Vinagre q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
1 molhinho de coentros picados
Preparação
Comece por cozer a batata em água e sal.  A meio tempo da cozedura, acrescente o peixe e deixe cozer em lume lento. Entretanto coloque a cebola e alho, em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a tostar bem.  Após tostada coloque num recipiente e adicione o azeite, vinagre, pimenta, coentros e um pouco de sal. Terminada a cozedura do peixe e batata, escorra  toda a água, coloque tudo na travessa, cubra com a cebolada e regue tudo com o molho da cebolada.


 

sexta-feira, 10 de novembro de 2023

Tarte de amêndoa com Chila


Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
5 ovos
150 g de açúcar
2 dl de leite
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar
225 g de amêndoa torrada e moída com pele
300 g de doce de Chila
Raspa de um limão pequeno
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento
Cobertura
100 g de amêndoa laminada
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincel com óleo e depois forre com a massa quebrada e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar, acrescente os restantes ingredientes e envolva bem. Depois deite tudo na forma, cubra com a amêndoa laminada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozida, retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
 

quinta-feira, 9 de novembro de 2023

Castanhas doces, à Naica

Ingredientes
800 g de castanhas escaldadas e moídas
1 ovo
400 g de açúcar branco
1 colher de (chá) cheia de canela
Comece por levar ao lume uma caçarola anti aderente com o açúcar e após caramelizar adicione a castanha, ovo e canela. Sem parar de mexer,  deixe cozer durante cerca de vinte minutos.  Depois modele as castanhas envolvidas em açúcar branco e para terminar, queime ligeiramente com o maçarico e  deixe secar durante alguns dias, antes de consumir.

 

quarta-feira, 8 de novembro de 2023

Estrelas de amêndoa (sem adição de açúcar)

Ingredientes
3 ovos
250 g de Tâmaras já descaroçadas
2 dl de leite
200 g de margarina Vaqueiro
100 g de banha caseira derretida
30ml de aguardente de medronho
Raspa de um limão pequeno
300 g de amêndoa torrada com pele e moída
800 g de farinha com fermento para bolos
Para pincelar
3 gemas de ovos diluídas com 3 colheres de sopa, de óleo
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, todos os ingredientes menos a amêndoa e farinha. Triture bem até estar em creme fino. Depois despeje num alguidar e acrescente a amêndoa e farinha. Amasse bem até formar uma bola, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois estenda a massa com o rolo, corte os biscoitos com um corta massas que preferir, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gemas de ovos. A seguir  leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante doze minutos.

 

terça-feira, 7 de novembro de 2023

Cavalas alimadas, em molho dourado


 

Ingredientes
3 cavalas alimadas (preparo tradicional)
Cebolada
300 g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de azeite, ou menos se preferir
1 molhinho de coentros frescos picados
Sumo de um limão tamanho médio
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Acompanhamento
600 g de batata cortada e cozida, bem escorrida
Preparação
Comece tostar a cebola e alho no forno, sem adição de gordura. Deixe alourar e retire. A seguir coloque a cebola tostada e restantes ingredientes numa frigideira, leve ao lume e deixe somente aquecer ligeiramente. Depois coloque o peixe no centro da travessa e em redor a batata. Cubra com a cebolada e regue tudo com o respetivo molho da cebolada. Sirva quente ou frio. 



segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Medalhões de Beringela desidratada, no forno

Ingredientes
(massa)
5 Beringelas desidratadas e fatiadas com 1cm de espessura
3 ovos batidos
Raspa de um limão 
2,5 dl de leite
100 g margarina Vaqueiro 
350 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (café) cheia de sal
Calda 
2,5 dl de vinho tinto
100 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
Coloque tudo num tachinho, leve ao lume durante cerca de dez minutos e reserve.
Preparação
Comece por preparar a massa juntando todos os ingredientes num alguidar, bata até estar em creme. A seguir passe a beringela pela respetiva massa, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com a calda entretanto já preparada, polvilhe com um pouco de açúcar branco e leve novamente ao forno durante cerca de oito minutos.



 

domingo, 5 de novembro de 2023

Filetes de carapau, no forno

Ingredientes
2 filetes de carapau
2 colheres de (sopa) de azeite
85 g de cebola roxa, cortada em rodelas
2 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de farinha de milho fina
0,5 dl de leite
Sumo de um limão pequeno
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de amêndoa laminada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, amêndoa,  cebola e alho até alourar ligeiramente e a seguir  retire para um prato. Depois adicione a farinha de milho e restantes ingredientes. Deixe engrossar, sem parar de mexer. Terminado este processo, coloque os filetes no tabuleiro, barre-os com o respetivo creme  e cubra com o preparado cebola. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC  durante cerca de vinte minutos. 

 

sábado, 4 de novembro de 2023

Guisadinho de Bacalhau, à Naica

Ingredientes
400 g de barriga de Bacalhau cortada em bocados
4 camarões grandes
500 g de batata cortada
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
175 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) bem cheia de colorau
5 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
4 dl de água
100 g de pimentos Padrão, cortado em rodelas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione o tomate, envolva tudo bem e adicione a água, bacalhau e camarão. Deixe cozer durante cerca de quatro minutos, retire para uma travessa e reserve. A seguir acrescente a batata e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento. Já no final da cozedura, coloque o bacalhau e camarão.  Deixe romper fervura, retire do lume e sirva de seguida.



 

Galinha guisada ao natural

Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
600 g de batata cortada
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 cravinhos de cabecinha
0,5 dl de azeite
0,5 litro de água 
0,5 litro de vinho tinto velho
Piripiri q.b. 
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó
1 colher de (chá) cheia de agrião torrado e moído
Sal q.b. 
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes em panela de pressão. A seguir  coloque a tampa bem posicionada  e leve ao lume médio durante cerca de cinquenta minutos. Depois retire do lume, aguarde que termine a pressão e sirva de seguida.


 

quinta-feira, 2 de novembro de 2023

Pão de favas verdes

Ingredientes
1,100 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
800 g de favas verdes já descascadas 
13 dl de água
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar as favas misturadas com parte da água, até estar em creme, A seguir coloque num alguidar junto com restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal  e deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.

 

quarta-feira, 1 de novembro de 2023

Bolo de toucinho e maçã ( Bolo de frigideira)


Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de toucinho com dois meses de frito
180 g de maçã reineta
1 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
Raspa de um limão tamanho médio
2 colheres de (café) bem cheias de canela
250 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
100 g de chocolate  de barra para culinária 
50 g de manteiga sem sal
50 g de chocolate branco 
Coloque tudo um tachinho e leve ao lume a derreter
Decoração
Raspa de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na Liquidificadora, menos a farinha e fermento. Triture tudo bem até estar em creme e a seguir despeje tudo num alguidar, acrescente a farinha misturada com o fermento e bata com o batedor de claras manual.  A seguir deite na frigideira entretanto já pincelada com óleo e fundo forrado com papel vegetal. Coloque a tampa e deixe cozer em lume lento durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após pronto, barre com o creme de chocolate e decore com chocolate branco.



 

Popias de leite e canela

Ingredientes
(1ªfase)
800 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
3 dl de leite + 1,5 dl de água morna
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Restantes ingredientes
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de de canela
350 g de margarina Vaqueiro derretida
350 g farinha
1 colher de (café) de Bicarbonato
2 ovos
Preparação
Comece por colocar num alguidar todos os ingredientes da  primeira fase, amasse até descolar da vasilha, cubra com pelicula e deixe levedar até duplicar de volume. Depois junte aos poucos os restantes ingredientes, amasse durante cerca de quinze minutos, cubra com película e deixe repousar durante  trinta minutos. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde em formato de argola, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a  225ºC  durante vinte cinco minutos.

 

segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Coscorões de vinho ( sem adição de ovos)

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
125 g de banha 
3 dl de vinho branco 
Sal q.b.
Para fritar
Óleo Alimentar q.b. 
Açúcar q.b. com canela para polvilhar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse bem até a massa formar bolhas de ar e descolar da vasilha. Depois deixe repousar um pouco e a seguir estenda a massa com o rolo em superfície pincelada com azeite ou óleo, corte a gosto e frite em óleo bem quente. Após prontos, polvilhe com açúcar misturado com canela.

 

domingo, 29 de outubro de 2023

Javali em molho dourado, à Naica


Ingredientes
1,600 kg de javali
1 dl de azeite + 0,5 dl de óleo
10 dentes de alho palitado
250 g de cebola picada
4 folhas de louro partidas ao meio
Pimenta preta q.b. moída no momento 
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (chá) cheia de agrião torrado e moído
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
3  dl de água + 3 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco moído
Uma pitada de alecrim em pó
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece levar ao lume uma caçarola sem pressão com azeite, óleo, carne, cebola, alho e louro. Após refogar  durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume  lento. Está pronto  quando o molho estar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

sábado, 28 de outubro de 2023

Açorda de Raia, à Naica


Ingredientes
1 posta de  peixe Raia
1 batata cortada ao meio
2 camarões grandes
1 ovo
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dentes de alho esmagados
1 molhinho de coentros frescos picados
50 g de pimento Padrão cortado em rodelinha
Água q.b.
Pão duro fatiado q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, batata, posta de Raia e sal. Tape e deixe cozer durante cerca de doze minutos, sendo que um pouco antes do final do tempo, adicione o camarão e o ovo.  Entretanto prepare o molho da açorda, colocando os restantes ingredientes na taça, menos o pão. Terminada a cozedura, deite tudo na taça e a seguir coloque o pão. Aguarde um pouco e sirva de seguida.


 

sexta-feira, 27 de outubro de 2023

Empadão coroado

Ingredientes
(Empadão)
250 g de couve branca, cortada em Juliana 
90 g de puré de batata  em pó
4 dl de água da cozedura da couve
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 g de cebola picada
3 colheres de azeite
Vinagre q.b. 
Sal
---1 ovo para pincelar
Cebolada
3 colheres de (sopa) de azeite
170 g de cebola cortada em rodelas
2 dentes de alho palitado
50 de pimento Padrão
150 g de tomate fresco picado
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a couve em água e sal. Após cozida, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e retire lume. A seguir coloque no tabuleiro, pincele com ovo batido e leve ao forno até alourar. Entretanto prepare a cebolada  levando ao lume uma frigideira com azeite e restantes  ingredientes, sendo que  o mexilhão deverá adicionar dois minutos antes do final de cozedura. Depois coloque em redor do empadão e sirva de seguida.




 

quinta-feira, 26 de outubro de 2023

Raia estufada em azeite e alho, com batata cozida


Ingredientes
3 batatas cozidas e cortadas ao meio
500 g de peixe Raia 
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho esmagado
3 folhinhas de louro partidas
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
1 dl da água da cozedura da batata
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o peixe em fatias, tempere com sal e deixe repousar durante cerca de duas horas. Depois leve ao lume uma frigideira grande com azeite, alho, louro e deixe alourar. A seguir adicione a água, peixe, coentros e pimenta. Tape, deixe cozer durante dez minutos e acrescente sumo de limão. Terminado este processo, coloque o peixe na travessa junto com a batata, regue tudo com o respetivo molho e sirva de seguida decorado com coentros frescos.


 

quarta-feira, 25 de outubro de 2023

Cozido de grão de bico, com mão de vitelo

Ingredientes
1 kg de mão de vitelo
150 g de linguiça
100 g de chouriço de carne
75 g de toucinho 
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
500 g de grão de bico já cozido
150 g de tomate picado
1 molhinho de hortelã
1molhinho de salsa picado
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a mão de vitelo, água e sal. Após ferver durante trinta minutos, retire do lume e escorra toda a água. A seguir adicione cerca de um litro de água e restantes ingredientes menos o grão e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente a batata e vinho e após pronto, sirva de seguida de preferência com um boa salada verde.




 

terça-feira, 24 de outubro de 2023

Cavalinhas de cebolada

Ingredientes
3 cavalinhas cortadas ao meio
4 dentes de alho picado
200 g de cebola cortada em rodelas
2 folhas de louro 
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão médio
Sal q.b.
100 g de pimento Padrão, cortado em rodelas
Preparação
Comece por amanhar o peixe, a seguir tempere com sal, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora.  Depois leve ao lume uma frigideira  pequena com azeite, cebola, alho, Pimenta, pimento Padrão,  louro e sal . Após a cebola estar brilhante, retire do lume e reserve. Entretanto coloque o peixe numa frigideira grande e a seguir cubra com a cebolada. Tape e deixe estufar durante cerca de dez minutos. Após pronto sirva regado com sumo de limão e acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Bolinhas de Tofu


Ingredientes
130 g de Tofu esfarelado
3 ovos
75 g de cebola picada
Sumo de um limão médio
2 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
75 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
-----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture tudo bem. A seguir leve ao lume uma frigideira com óleo alimentar e com a ajuda de uma colher, frite em pequenas porções. Sirva como entrada ou como acompanhamento de arroz.



 

domingo, 22 de outubro de 2023

Patinhas de frango, à Naica


Ingredientes
500 g de patinhas limpas e cortadas
200 g de cachaço de porco, finamente picado
8 dentes de alho inteiros e com casca
150 g de cebola picada
5 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de  vinho tinto velho+ 2dl de água
1 colher de (café) bem cheia de caril
1 colher de (café) cheia de colorau
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, óleo, alhos e o picado do cachaço. Deixe fritar até alourar e a seguir acrescente as patinhas, envolva bem e adiciona os restantes ingredientes. Depois tape, mexa com alguma frequência e deixe cozinhar em lume bastante lento. Está pronto quando o molho estar reduzido a gordura e cremoso.