quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Caldeirada de bacalhau com grão ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 postas de bacalhau 
1 frasco de grão cozido ( 400 g ) passado por água fria e bem escorrido 
200 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
4 dentes de alho ( picadinho )
200 g de tomate fresco ( já antes limpo de pele e sementes )
2 folhas de louro 
1 molhinho de salsa ( picadinha )
100 g e pimento verde ou vermelho ( cortado em bocadinhos )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
2 colheres de ( sopa ) de pasta de coentros ( receita anteriormente publicada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de vinagre 
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e restantes ingredientes , menos o grão e bacalhau . Deixa-se refogar cerca de 10 minutos e só então se acrescenta o grão e o bacalhau . Quando este estiver quase cozido , adiciona-se uma colher de ( sopa ) de vinagre . Ferve mais 2 minutos e assim , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Biscoitos de batata doce

Ingredientes:
Creme de batata doce:
300 g de batata doce cozida e triturada 
200 g de açúcar branco
300 g de doce de Chila
Raspa de um limão 
2 colheres de (chá) bem cheia de canela
Massa:
1 ovo 
100 g de açúcar
2 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
125 g de banha de porco. derretida
700 g de farinha de trigo, sem fermento 
Preparação do creme de batata doce:
Preparação do creme de batata  doce:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume, mas sem parar de mexer, até fazer ponto de estrada. Estando pronto retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Entretanto bate-se o ovo juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive o creme de batata. Amassa-se tudo bem e tendem-se os biscoitos, dando-lhe a forma que desejar. Depois vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.




terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Waffel de coco ralado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 ovos
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar mascavado 
2     "       de      "    bem cheias de coco ralado
2     "       de      "    de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1,5 dl de leite
120 g de farinha de trigo ( sem fermento )
....................................................................
Preparação :
Começamos por bater bem os ovos com o açúcar e , de seguida ,acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se bem e reserva-se . Depois pincela-se a máquina com um pouco de óleo , liga-se e , após o sinal de quente , deita-se uma concha de massa , fecha-se a máquina e , aguarda cerca de 4 a 5 minutos , tempo suficiente para que a Waffel , esteja pronta a sair . Após frias , polvilha-se com açúcar em pó e serve-se com doce de Tomatillo ou outro doce se preferir .
--- Resultado final :
                          Divinal !Serve-se inteiras ou mesmo em corações separados .

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Açorda de mexilhão, com pasta de coentros

Ingredientes :

175 g de miolo de mexilhão 
300 g de bacalhau
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de puré de batata instantâneo ( cru )
4 dentes de alho ( meio esmagado )
1 colher de ( sopa ) de vinagre
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de coentros 
50 g de pimento vermelho ( cru )
8 dl de água
Sal q.b
.........................................................................
7 ou 8 pequenas fatias de pão com mais de 3 dias .
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água , bacalhau e , quase no fim da cozedura , adiciona-se o puré de batata e o mexilhão . Deixa-se cozinhar durante 5 minutos . Entretanto e , numa terrina ou taça , colocamos os restantes ingredientes , menos o pão .Quando o bacalhau estiver cozido , deita-se a respectiva água da cozedura , sobre o preparado e , a seguir , adiciona-se as fatias de pão , como mostra a foto e , serve-se de seguida enquanto bem quente .
---Resultado final :
                          Divinal ! É de comer e repetir ...

domingo, 15 de janeiro de 2017

Bolo de Laranja ensopadinho

Ingredientes :

9 ovos ( klasse M )
18 colheres de ( sopa ) de açúcar branco
18     "        de     "      de óleo Vaqueiro ( ou outro se preferir )
Raspa de 2 laranjas grandes
475 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó 
............................................................................
Para regar :
4 dl de sumo de laranja ( quente )
..............................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e , de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo muito bem e , deita-se na forma com o fundo forrado com papel vegetal ,   pincelada com óleo e polvilhada com um pouco de farinha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após cozido , retira-se do forno e ainda dentro da própria forma , rega-se com o sumo de laranja bem quente . Desenforma-se só após o desaparecimento de todo o sumo . Depois já no prato , polvilha-se com açúcar em pó .
---Resultado final :
                          Maravilhoso !


sábado, 14 de janeiro de 2017

Pêra rocha cozida em vinho tinto velho aromatizado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de Pêra rocha ( ou outra que seja rija )
1 litro de vinho tinto velho ( este de 15 anos )
A casca total de um limão abaixo de médio )
1 colher de ( chá ) rasa de cravinho em grão 
600 g de açúcar branco
.............................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem as pêras e a seguir colocam-se numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes . Deixar cozer em lume médio cerca de 50 minutos . Quando estiverem cozidas , colocam-se na taça e servem-se frias .
--- Resultado final :
                          Divinal ! 

sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Costeletas grelhadas de cebolada ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 costeletas de porco preto ( parte do cachaço )
200 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
6 dentes de alho laminados 
3 folhas de louro pequeninas 
3 colheres de ( sopa ) de azeite
6 colheres de ( sopa ) de cerveja 
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar as costeletas . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite e alho . Quando este começar a mudar de cor , acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive as costeletas entretanto já grelhadas . Envolve-se tudo bem , coloca-se a tampa na frigideira e deixa-se refogar em lume bastante lento .Quando o molho ficar reduzido , mostrando quase só a gordura , retira-se do lume e , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto . Eu optei por puré de batata com presunto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !


quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Bacalhau com esparguete frito à Naica

Ingredientes:
400 g de bacalhau cozido e lascado 
5 colheres de (sopa) de azeite
30 g de alho laminado
3 colheres de (sopa) de natas 
50 g de tomate seco, de conserva de óleo,  picado
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros 
175 g de esparguete 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete em água e um pouco de sal. Quando estiver quase cozido, escorre-se toda a água e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite e alho. Quando este estiver ficando louro, acrescenta-se o esparguete e restantes ingredientes inclusive o bacalhau , menos a cerveja. Vai-se envolvendo  e quando  o esparguete ficar brilhante, adiciona-se a cerveja. Envolve-se tudo bem durante 3 ou 4 minutos e retira-se do lume. Terminado este processo, temos este delicioso bacalhau pronto a servir, acompanhado com salada de alface ou outra se preferir.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Guisado de javali com gengibre

Ingredientes :

600 g de carne de javali ( sem osso )
100 g de cebola ( picadinha )
2 folhas de louro 
4 dentes de alho ( picadinhos )
1 colher de ( chá ) rasa de gengibre fresco
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho tinto
4 dl de água 
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão 
500 g de batata branca
( cortada em pequenos bocados )
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de alecrim seco 
Vinagre q.b
...........................................................................
Preparação :
Numa vasilha de barro com tampa , juntamos todos os ingredientes  , menos a batata e o vinagre . Leva-se ao lume lento , deixando fever cerca de 90 minutos e , acrescenta-se então a batata . Quando esta estiver cozida , adiciona-se o vinagre e deixa-se ferver cerca de 3 minutos . Se for necessário , adiciona-se mais um pouco de água quente . Ferve mais um ou dois minutos , e , assim  está pronto a servir .
--- Resultado final :
                          Divinal ! É de comer e repetir ...

terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Pãozinho de Kiwano, azeitona e queijo

Ingredientes:
0,5 litro de Kiwano triturado 
0,5 litro de água quentinha 
700 g de farinha integral de trigo 
400 g de farinha de trigo normal
2 pacotinhos de fermento granulado para pão 
200 g de raspa de queijo Gouda, ou outro se preferir 
150 g de azeitonas picadinhas
Preparação:
Começamos por descascar os Kiwanos, retirando a casca muito finamente e, a seguir tritura-se com a máquina de fazer sumo.  Depois num alguidar juntamos todos os ingredientes e, amassa-se com uma colher resistente ou mesmo com a mão, durante 10 minutos. Terminado este processo, polvilha-se a massa com farinha e cobre-se com papel de alumínio. Deixar levedar cerca de 30 minutos. Depois com uma colher de sopa, corta-se bocadinhos de massa, forma-se pequenas bolinhas e colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 30 minutos.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Semifrio de Damasco ( Aprikose ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Parte branca :
500 g de Quark ( magro )
6 folhas de gelatina ( derretida )
50 g de coco ralado 
150 g de açúcar  branco 
1 pacotinho de natas ( 2dl )
...........................................................
Parte amarelo :
600 g de doce de Damasco ( receita anteriormente publicada )
5 folhas de gelatina derretida 
..................................................................
Para forrar o fundo da taça :
220 g de bolacha maria ( moída )
110 g de manteiga 
1 cálice de aguardente de medronho 
........................................................................
Coco q.b para polvilhar 
..............................................................................
Preparação :
Começamos por amassar a bolacha com a manteiga ( sem ser derretida ) A seguir , forra-se o fundo da taça , apertando bem . Depois pincela-se com a aguardente e reserva-se . A seguir coloca-se toda a parte branca no copo de fazer sumo e tritura-se tudo bem até ficar em creme fino e deita-se sobre a bolacha , Guarda-se no frigorífico para ir solidificando . Entretanto e , também com a máquina de fazer sumo , tritura-se o doce de Damasco juntamente com a gelatina derretida e logo a seguir , deita-se sobre o creme branco e polvilha-se com coco ralado como se vê na foto . Volta novamente para o frigorífico , para solidificar e , onde deverá manter-se até ser consumido .
---Resultado final .
                           Maravilhoso !

domingo, 8 de janeiro de 2017

Arroz de brócolos com camarão

Ingredientes :

300 g de carne de porco ( sem osso e gordura ) laminada 
100 g de cebola ( picadinha )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
3 dentes de alho ( picadinho )
350 g de brócolos ( picadinhos )
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimentão
2 colheres de ( sopa ) de concentrado de tomate 
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
14 dl de água 
1 colher de ( café ) de açafrão 
0,5 dl de vinho tinto
300 g de camarão ( já antes cozido )
160 g de arroz  vaporizado ou outro se preferir    
Sal  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento .
......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e carne . Vai-se mexendo até começar a alourar . Depois  adiciona-se a cebola e alho e deixa-se refogar durante 5 minutos . Terminado este processo , acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinho e o camarão . Deixar cozinhar em lume lento  . Quando tudo estiver quase cozido , adiciona-se o camarão e o vinho . Ferve mais 3  minutos e , assim está pronto a ser servido .
--- Resultado final :
                           Divinal ! 

sábado, 7 de janeiro de 2017

Ensopado de galo caseiro

Ingredientes:
1kg de galo caseiro, cortado em bocados 
100g de cebola  picadinha
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa  picadinha
3 cravos cabecinha
3 colheres de (sopa) de azeite
7,5 dl de água
1 dl de vinho tinto
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Fatias de pão frito q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e assim como restantes ingredientes, menos o vinagre, numa panela de pressão. Fecha-se bem a panela com pressão e vai ao lume cerca de uma hora.  Depois abre-se a panela, acrescenta-se o vinagre e um pouco mais de água se for necessário.  Deixa-se ferver sem pressão durante dois ou três minutos e serve-se de seguida sobre fatias de pão frito em azeite ou banha de porco  e acompanhado com salada a gosto.

sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Febrinhas fritas em pasta de coentros

Ingredientes:
300 g de febrinhas de porco preto 
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de coentros 
1 colher de (sopa) rasa de pasta de pimentão              
1 dl de cerveja 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de trigo 
2 colheres de (sopa) de natas 
Preparação:
Começamos por colocar as febras na própria frigideira, juntamente com a pasta de coentros e deixa-se repousar cerca de 1 ou 2 horas. Depois leva-se ao lume até começar a alourar e, adiciona-se então as natas, pasta de pimentão e pouco depois, acrescenta-se a farinha diluída na cerveja. Agita-se bem a frigideira para que o molho possa transformar-me cremoso e logo a seguir, está pronto a servir com acompanhamento a gosto. Eu usei batata normal, batata doce e salada, como mostra a foto.

quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Arroz de polvo à moda de Tunes

Ingredientes :

800 g de polvo
100 g de tomate fresco ( sem pele e sementes )
4 dentes de alho ( picadinhos )
75 g de cebola ( picadinha )
1 molhinho de coentros  ( picadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite 
2 folhas de louro
7,5 de água normal
2,5 dl de água da cozedura do polvo
1 tira de pimento  verde 
1   "    de    " vermelho ( ambos cortados em tirinhas )
1 colher de ( sopa ) de vinagre
Pimenta preta se preferir ( picadinha no momento )
Sal q.b
150 g de arroz Vaporizado .
.................................................................
Preparação :
 Começamos por levar ao lume uma caçarola com o polvo , água e sal . Deixa-se cozinhar cerca de 50 minutos e lume brando . Quando este estiver  cozido , retira-se da água , corta-se em bocadinhos e reserva-se . Entretanto numa outra caçarola , colocamos o azeite , cebola , alho , louro e tomate . Depois leva-se ao lume e , deixa-se refogar cerca de 10 minutos mexendo com frequência . A seguir , acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive o polvo menos os pimentos   .Deixar cozinhar em lume lento . Quando o arroz estiver quase cozido , adiciona-se os pimentos e deixa-se ferver durante 3 minutos  .
--- Resultado final :
                          Muito bom !


quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Sanduíche de carapau alimado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 fatias de pão de forma ( meio torrado )
3 carapaus alimados ( já sem espinhas ) ( receita anteriormente publicada )
1 colher de ( sopa ) do respectivo molho dos carapaus
2 folhas de alface
Maionese q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por barrar o pão com maionese ( só num lado ) e a seguir colocamos os carapaus . Cobrem-se com a alface , adiciona-se um pouco de maionese  sobre a mesma  e , coloca-se a segunda fatia de pão , coberta com o molho dos carapaus .
---Resultado final :
                           Espectacular ! Óptimo para refeição leve e , super deliciosa .

terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Bolo integral com doce de espinafres

Ingredientes :

5 ovos 
420 g de doce de espinafres ( receita anteriormente publicada )
1 latinha de leite condensado ( cru )
0,5 dl de óleo Fula , ou outro se preferir 
1 dl de azeite
Raspa de meio limão 
0,5 dl de WHISKY
250 g de farinha de trigo integral 
1 pacotinho de fermento em pó 
.............................................................
Preparação :
Começamos por bater bem os ovos e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , envolvendo e , batendo tudo bem . Depois deita-se na forma , forrada com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 195 Graus ) cerca de uma hora . Depois retira-se do forno , desenforma-se e , polvilha-se com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                          Divinal !

segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Tosta de camarão com pasta de coentros

Ingredientes :

2 fatias de pão de forma 
Pasta de coentros q.b ( receita anteriormente publicada )
4 camarões cozidos ( descascados e abertos ao meio )
...............................................................................
Preparação :
 Barra-se o parte interior da tosta com pasta de coentros , recheia-se com camarão e cobre-se com a segunda fatia , também ela barrada com a respetiva pasta . Aperta-se bem e coloca-se na torradeira cerca de 5 a 7 minutos . Serve-se enquanto quente acompanhada com  coentros frescos , como mostra  a foto .
--- Resultado final :
                         Espetacular !  Adorei esta experiência ...

domingo, 1 de janeiro de 2017

Galo caseiro de serrabulho com WHISKY

Ingredientes:
1,200 kg de galo caseiro (cortado em bocados)
150 g de cebola, picadinha 
6 dentes de alho, picadinhos 
2 folhas de louro
1 colher de (café) de sementes de mostarda
3 colheres   (sopa) de azeite
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 molhinho de salsa, bem picadinha 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (sopa) de farinha de milho, fina 
Colorau q.b
Sal q.b
Vinagre q.b 
3 colheres de (sopa) de sangue do galo 
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, assim como restantes ingredientes, numa panela de pressão, menos o sangue, farinha e o vinagre. Fecha-se bem a panela e deixa-se cozinhar cerca de uma hora, Depois abre-se a panela, adiciona-se a farinha diluída  no sangue e um pouco de vinagre. Deixar ferver durante 3 a 5 minutos, agitando a caçarola para que o molho fique todo por igual.  Depois retira-se do lume e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.


sábado, 31 de dezembro de 2016

Filhós com laranja

Ingredientes:
1 kg de farinha
4 ovos
150 g de banha de porco, derretida 
Sumo de 3 laranjas
0,5 dl de aguardente de medronho
3 dl de água morna
2 colheres de(chá) de fermento em pó
1 colher de (café) de sal fino
Preparação:
Num alguidar juntamos todos os ingredientes e amassa-se tudo bem, até a massa formar bolhas de ar. A seguir, estende-se a massa com o rolo e corta-se tal como se vê na foto. Frita-se em óleo, mas não demasiado quente. Quando estiverem fritas, vão -se colocando sobre papel absorvente e, a seguir, polvilham-se com açúcar e canela.

                    

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bacalhau em molho de tomate

Ingredientes:
2 postas de bacalhau 
150 g de cebola, cortada em meias rodelas 
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho 
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 colheres de (sopa) de natas grossas 
2 raminhos de poêjos 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
5 colheres de (sopa) de azeite 
5      "      de  (  "   ) de vinho branco 
1 colher de (sopa) de pasta de pimentão 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, alho, cebola, tomate e louro. Deixa-se refogar lentamente cerca de 10 minutos, acrescentando de seguida os restantes ingredientes, inclusive o bacalhau. Coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozer o bacalhau. Quando estiver pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada.


quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Batido de Kiwano com canela

Ingredientes :
( para um copo de batido )

2 Kiwanos 
2 colheres de ( chá ) bem cheias de mel
1 colher de ( café ) cheia de canela 
...........................................................
Preparação :
Começamos por descascar os frutos , retirando a casca muito finamente . A seguir corta-se em bocados e tritura-se bem na máquina de fazer sumo . Depois deita-se no copo e , adiciona-se o mel e canela . Envolve-se tudo bem e assim está pronto a ser consumido .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Muito fácil de preparar , delicioso e , super saudável .

quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Tarte de nozes com abóbora

Ingredientes:
7 gemas de ovos 
5 claras 
2 colheres de ( sopa ) de farinha maisena 
125 g de miolo de nozes ( picadinhas )
75 g de raspa de queijo Gouda ou ( outro se preferir )
Calda:
230 g de abóbora ( cortada em pequenos cubos )
1 pau de canela 
1 casquinha de limão 
200 g de açúcar 
2 dl de água
Para pincelar:
Doce de Tomatillo 
Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada ( ou massa quebrada se assim preferir )
Preaparação:
Começamos por preparar a calda, juntando todos os ingredientes numa pequena caçarola e levando ao lume deixando ferver durante 7 minutos. Depois retira-se o pau de canela, a casca de limão. e deixa-se arrefecer um pouco. De seguida Batem-se os ovos e adiciona-se a maisena já antes diluída em duas colheres de ( sopa ) de água e a raspa de queijo, acrescentando então a respectiva calda. Envolve-se tudo e, deita-se na forma já antes preparada. Por fim espalha-se as nozes sobre o preparado e vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos. Depois pincela-se com doce de Tomatillo ( ou outro se preferir ) e volta novamente ao forno durante 5 minutos. Terminado este processo, temos esta maravilhosa tarte pronta a ser servida após fria.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Doce de Tomatillo com laranja ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de Tomatillos ( lavados e cortados ao meio )
A casca total de uma laranja grande 
1 kg de açúcar Gelificante ( 2+1 )
1 dl de água 
2 paus de canela
...................................................................
Preparação :
 Numa caçarola grande , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem , até o açúcar se transformar m liquido . Depois leva-se ao lume brando e deixa-se cozinhar cerca de 90 minutos , mexendo bem com alguma frequência , evitando assim que se cole no fundo da caçarola . No final , tem de ficar bastante espesso , como se vê na foto . Terminado este processo , retira-se a casca da  laranja e pau de canela e , guarda-se em frascos de vidro bem fechados .
--- Resultado final :
                          Divinal ! Verdadeira delícia .

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Ensopado de legumes

Ingredientes:
500 g de abóbora
200 g de cenoura
400 g de feijão encarnado (já cozido e passado por água fria)
250 g de batata branca
200 g de batata doce
200 g de chuchu
4 dentes de alho  picadinhos)
100 g de cebola (picadinha)
4 a 5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa ou coentros (picadinhos)
Flor de sal q.b
Pão torrado ou frito, q.b
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Preparação:

Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, alho e cebola. Deixar alourar levemente,    a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e, deixa-se cozinhar em lume brando. Quando tudo estiver cozido, retira-se do lume e serve-se individualmente com pão torrado ou frito, colocado no fundo do prato e  decorado com coentros, como mostra a foto.


domingo, 25 de dezembro de 2016

Cabrito guisado com vinho tinto

Ingredientes :

1 kg de cabrito ( cortado em bocados )
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 cebola média ( picadinha )
3 folhas de louro pequenas 
1 dl de vinho branco
1,5 de vinho tinto
4 dl de água 
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
1    "      de ( sopa ) de pasta de pimentão 
1 raminho de alecrim
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
500 g de batatas ( cortadas em bocados )
................................................................
Preparação :
Colocam-se todos os ingredientes numa caçarola , menos a batata e o vinagre e , deixa-se cozinhar muito lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se as batatas e continua cozinhado em lume bastante lento , Por fim adiciona-se o vinagre e deixa-se ferver ceca de 2 minutos .
---Resultado final :
                               Divinal !
  

sábado, 24 de dezembro de 2016

Bacalhau no forno com legumes

Ingredientes:
2 postas de bacalhau ( grandes )
500 g de cebola inteira ( fervida só em água cerca de 5 a 7 minutos )
8 dentes de alho ( grandes ) picadinhos 
300 g de batata cortadas em rodelas ( meio cozidas em água e sal )
5 rodelas de tomate 
5 rodelas de pimento verde 
300 g de couve verde cozida em água e sal 
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 folhas de louro
Sal q.b
Preparação:
Começamos por mergulhar o bacalhau em leite e deixar repousar cerca de 2 horas. Entretanto colocamos 6 dentes de alho picadinho, no fundo do tabuleiro, a seguir coloca-se a batata num só lado e no restante espaço a couve bem escorrida. Depois o bacalhau bem escorrido  no centro, a cebola cortada em rodelas em redor e louro. Por cima adiciona-se 2 dentes de alho picadinho, rodelas de tomate e pimento. Polvilha-se com pimenta preta e rega-se com o azeite. Vai ao forno até alourar.


sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Abóbora em calda ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de abóbora ( cortada em tiras )
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela 
a casca total de uma laranja 
2 dl de água 
................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes e envolve-se tudo bem até o açúcar de transformar em liquido  . Depois  leva-se ao lume médio , deixando ferver durante 10 a 12 minutos e retira-se do lume . Guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco .
---Resultado final :
                           Muito bom ! 

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Galo caseiro em molho de natas

Ingredientes:
600 g de galo caseiro, cortado em bocados 
4 dentes de alho, picadinho 
2 folhas de louro
100 g de cebola, picadinha 
1 molhinho de salsa, picadinha 
2,5 dl de vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite 
Piripiri q.b
2 colheres de ( sopa ) de natas grossas 
2      "      de  sangue do galo ( ou a mesma quantidade de molho de soja , se preferir )
1 colher de (sopa) de pão ralado 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por refogar a carne no azeite, juntamente com com o alho e cebola. Deixar alourar levemente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Cozinhar em lume bastante lento.  Caso seja necessário, deverá adicionar um pouco mais de vinho.  Quando estiver pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhando com arroz de pasta de coentros, receita anteriormente publicada.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
8 ovos
325 g de miolo de nozes (picadinhas)
250 g de cubos de fruta cristalizada
500 g de passas claras 
2 colheres de (sopa) bem cheias de semente de erva doce
3 pacotinhos de fermento granulado
200 g de amêndoa torrada com pele, picada 
125 g de amêndoa sem ser torrada
3 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de uma laranja grande, só a parte amarelo 
420 g de margarina Vaqueiro 
3 iogurtes naturais 
1,5 dl de azeite
7,5 dl de leite morno
1 kg de açúcar amarelo
2,700 kg de farinha de trigo 
1 colher de (chá) rasa de sal
2 cálices de aguardente de medronho
Preparação:
Num alguidar juntamos todos os ingredientes  e amassa-se muito bem, até que a massa se descole do alguidar. Depois tapa-se com papel de alumínio e cobre-se  com um cobertor cerca de 90 minutos para levedar. Depois divide-se a massa de acordo com o numero de bolos desejados. Forma-se uma bola e a seguir  abrimos uma cavidade no centro. Depois pincela-se com ovo batido e decora-se com frutas cristalizadas ou em calda. Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 35 minutos.



terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Argolas fritas

Ingredientes:
6 ovos
3 dl de banha de porco, bem quente 
Sumo de 6 laranjas
1 cálice de aguardente de medronho
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) rasa de sal
1,400 kg de farinha, Branca de Neve 
Preparação:
Num alguidar misturamos todos os ingredientes e amassa-se bem, até descolar do alguidar. Depois corta-se pequenas porções de massa, forma-se uma bola e, a seguir abre-se uma cavidade no centro, formando-se assim as argolas.  Depois fritam-se em bastante óleo de boa qualidade. Após fritas vão-se colocando sobre papel absorvente e enquanto ainda quentes, passam-se por açúcar e canela.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Cabrito assado na caçarola com bacon

Ingredientes:
800 g de cabrito, perna 
2 colheres de (sopa) de azeite
30 g de alho, cortado ao meio 
125 g de bacon cortado em tirinhas
1 colher de (chá) rasa de sementes de mostarda
3 folhas de louro, pequenas 
150 g  de cebola ( cortada em bocados )
1 raminho de alecrim
6 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, inteira 
1 raminho de hortelã
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por  refogar o cabrito juntamente com o alho e o bacon até alourar levemente. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar em lume bastante lento, cerca de 90 minutos. Quase no final da cozedura, adiciona-se um pouquinho de vinagre. Serve-se acompanhado de  esparguete frito, com pasta de coentros (receita anteriormente publicada)


domingo, 18 de dezembro de 2016

Bolachinhas de laranja

Ingredientes:
3 ovos
580 g de açúcar 
530 g de banha de porco preto, bem derretida e bastante quente 
Raspa total de uma laranja grande e de casca grossa 
1,200 de farinha de trigo, sem fermento 
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e, a seguir adiciona-se a raspa total de uma laranja, inclusive a parte branca da casca. Bate-se tudo bem e depois acrescenta-se a banha quente e a farinha. Envolve-se tudo bem e assim temos a massa pronta a ser estendida com o rolo. Corta-se as bolachas com forminhas próprias, pincela-se com ovo batido e levam-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) em tabuleiro forrado com papel vegetal, até ficarem louras, como mostra  a foto .

Febras grelhadas na frigideira, com pasta de coentros

Ingredientes:
Febras, q.b
Flor de sal, q.b
Para barrar:
Pasta de coentros, qb, receita anteriormente publicada
Preparação:
Tempera-se as febras com um pouco de flor de sal e colocam-se na frigideira especial para grelhar, sem gordura. Leva-se ao lume médio e deixa-se alourar em ambos os lados. Este processo não vai além de 7 minutos. Depois serve-se de seguida barradas com pasta de coentros, acompanhadas com salada mista.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Tosta delícia

Ingredientes :
2 fatias de pão 
2 fatias de queijo Feta , com cerca de 1 cm de espessura 
3 ou 4 rodelas finas de tomate ( meio maduro )
Manteiga q.b ( para barrar o pão )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Oregão  q.b ( para polvilhar )
.............................................................................
Preparação :
Começamos por barrar o pão , depois colocamos o queijo , a seguir , polvilha-se com um pouco de pimenta e , colocamos o tomate . Polvilha-se com mais um pouquinho de pimenta e polvilha-se com oregão .Cobre-se com a segunda fatia de pão e coloca-se na tostadeira já previamente aquecida . Está pronta quando a mesma se apresentar dourada como se vê na foto . 
---Resultado final :
                          Maravilhoso ! Muito saborosa , fácil de preparar e , óptima para uma refeição leve . 

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Esparguete frito, com pasta de coentros

Ingredientes:
175 g de esparguete
1 colher de (sopa) cheia de manteiga de vaca, sem ser derretida 
2 dentes de alho  grandes, picadinhos 
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros 
Ingredientes:
Começamos por  cozer o esparguete em água e sal. Depois retira-se toda a água e leva-se ao lume numa frigideira grande, juntamente com a manteiga, alho e pasta de coentros. Com o talher próprio para o esparguete, vamos envolvendo tudo cerca de 10 minutos, para que este  possa ficar seco e solto, ficando assim pronto a servir, acompanhado com salada de alface, simples ou mista, ou até mesmo como acompanhamento de pratos de carne.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Broas de feijão com amêndoa e coco

Ingredientes :

6 ovos de perua 
900 g de açúcar amarelo
550 g de feijão manteiga cozido
550 g de margarina Vaqueiro
400 g de coco ralado
300 g de miolo de amêndoa moída com a pele 
250 g de farinha de milho ( fina )
150 g de farinha de trigo ( sem fermento )
Raspa de uma laranja
2 colheres de ( sopa ) de sementes de erva doce
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 cálices de aguardente de medronho ( ou outra a gosto )
........................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar o feijão juntamente com os ovos . A seguir deita-se o respectivo preparado numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes e , leva-se ao lume até atingir o ponto de estrada , sem parar de mexer . Após pronto , retira-se do lume e , deixa-se arrefecer de um dia para o outro. Depois , usando uma colher de ( sopa ) corta-se bocadinhos de massa , rola-se nas mãos dando-lhe assim a forma de broa . A seguir pincela-se com ovo batido e vão ao forno previamente aquecido  ( 275 Graus ) cerca de 8 a 10 minutos .
---Resultado final :
                           Divinal ! São mesmo uma verdadeira delícia .

terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Cabeça de cabrito na caçarola

Ingredientes :

1 cabeça de cabrito ( cortada ao meio )
6 dentes de alho ( picadinho )
1 raminho de hortelã
2 folhas de louro pequenas
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de alecrim
2,5 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
50 g de bacon ( picadinho )
...................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Coloca-se a tampa na caçarola e , vai a cozer em lume brando . Deixa-se cozinhar até o molho ficar bastante reduzido , mostrando somente a gordura . Quando pronta , serve-se acompanhada com salada e batata frita .
---Resultado final :
                            Muito bom !

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Pasta de coentros ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

120 g de coentros frescos
9 dentes de alho ( grandes )
0,5 litro de azeite
1 colher de ( café ) de flor de sal
1 piripiri amarelo 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..................................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes no copo grande e , trituram-se bem com a máquina de fazer sumo . A seguir guarda-se em frascos de vidro de preferência no frigorífico . Pode assim , conservar durante alguns meses . Esta pasta pode utilizar-se nos mais variados pratos .
---Resultado final :
                           Divinal !

domingo, 11 de dezembro de 2016

Sonhar é bom, com batata doce

Ingredientes:
9 ovos
1 kg de batata doce cozida
5  colheres de (sopa) de açúcar branco
600 g de farinha de trigo com fermento para bolos 
Raspa de um limão
3 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Comece por triturar a batata juntamente com os ovos até ficar em creme. A seguir junte todos os ingredientes num alguidar. Bata tudo bem com uma colher resistente, cerca de 3 ou 4 minutos. Depois com uma colher de (sopa) vai-se cortando bocadinhos de massa e fritando em bastante óleo. Quando estiverem fritos, retiram-se e colocam-se em papel absorvente, passando-os logo a seguir por açúcar com canela .
--- Resultado final:
                              Muito bom!

sábado, 10 de dezembro de 2016

Carapaus à moda de Tunes

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
1 ovo
3 colheres de ( chá ) bem cheia de alho em pó
2 dl de leite
80 g de farinha de trigo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.....................................................
Óleo para fritar
...........................................................
Preparação :
Começamos por limpar os carapaus e , de seguida temperam-se com um pouco de sal . Deixar repousar cerca de uma hora para tomarem do sal . Entretanto bate-se o ovo e adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo bem até ficar em creme . Depois passa-se o peixe pelo creme e , frita-se em óleo bem quente . Quando prontos , servem-se de seguida acompanhados com arroz de tomate e salada de alface ou , outra se preferir .
---Resultado final : 
                            Maravilhoso !

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Abóbora vaporizada com peito de peru ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

400 g de peito de peru ( cortado de forma laminada )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cebola ( cortada em bocados grandes )
3 folhas de louro pequeninas
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
1    "     de (   "    )  cheia de cominhos 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
500 g de abóbora ( cortada em pequenos cubos )
..............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente , com o azeite e a carne . Vai-se mexendo com frequência , até que esta fique levemente alourada . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes e , envolve-se tudo bem . Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar em lume bastante lento ( sem adição de líquidos ) Agitar a caçarola com alguma frequência até qua a abóbora esteja bem passada e pronta a ser servida . 
---Resultado final :
                         Divinal ! Além de ser um prato muito fácil de preparar , é também super delicioso e muito saudável .

quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolachinhas de Baunilha e limão

Ingredientes :

2 ovos 
330 g de banha de porco preto ( derretida )
1 dl de azeite
570 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de Baunilha 
800 g de farinha de trigo sem fermento
Raspa de meio limão 
...................................................................
Preparação :
 Começamos por bater bem os ovos , adicionando de seguida o açúcar e a banha . Bate-se bem até ficar em creme . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a farinha . Envolve-se bem com uma colher resistente . A massa tem de ficar tipo de areia . Terminado este processo , estende-se a massa com o rolo de madeira e com o corta massas  , damos a forma desejada ás bolachinhas . Depois de estarem todas nos tabuleiro , pincelam-se com ovo batido , decora-se com umas pedrinhas de açúcar . Vão ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 8 minutos .
--- Resultado final :
                           Divinal ! São uma verdadeira delícia .

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Bolachinhas de Natal

Ingredientes:
4 claras de ovos
600 g de farinha de trigo S/ fermento
300 g de manteiga, derretida 
300 g de açúcar
Raspa de meio limão
1 colher de (café) cheia de canela
200 g de amêndoa moída com a pele
Preparação:
Começamos por bater bem as claras juntamente com o açúcar e, de seguida  acrescenta-se a manteiga, assim como restantes ingredientes. Amassa-se bem e deixa-se repousar de um dia para o outro em lugar fresco. Depois estende-se a massa com o rolo e, forma-se as bolachinhas com o corta massas. Por último, colocamos uma colher de (chá) de doce bem quente numa bolacha lisa e cobre-se com outra  aberta no centro como mostra a foto. Eu usei doce de cereja e doce de abóbora .



terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Arroz de Pota

Ingredientes:
1kg de tentáculos de Pota
8,5dl de água da cozedura de tentáculos de Pota
100 g de cebola, picadinha 
1 molhinho de salsa, picadinha 
0,5 dl de azeite
1 cubo de Knorr de marisco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal
200 g de arroz vaporizado
Preparação:
Numa caçarola, juntamos todos os ingredientes, menos o arroz que só pode ser adicionado, quando a água levantar fervura. Deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de 8 minutos. Depois retira-se do lume e coloca-se no pirex. Se deverá adicionar um pouco mais de água da cozedura de pota. Vai forno previamente aquecido, cerca de 10 a 15 minutos, para ficar seco e soltinho.


segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

" Bolachas de Lentilhas com amêndoa "

Ingredientes:
700 g de lentilhas, já cozidas e trituradas 
80 g de amêndoa amarga, moída com pele
620 g de amêndoa doce, moída com pele 
730 g de margarina Vaqueiro, derretida 
2 gemas de ovos 
4 claras
2 colheres e (café) bem cheias de canela
2 colheres de (sopa) de semente de erva doce
1 kg de açúcar amarelo
1,5 kg de farinha de trigo sem fermento
Recheio:
Doce de cereja 
Doce de Damasco
Preparação:
Começamos por bater os ovos e de seguida acrescentamos os restantes ingredientes. Amassa-se tudo bem com uma colher resistente. Cobre-se com papel de alumínio e deixa-se descansar durante uma noite. Depois estende-se a massa com o rolo e com um corta massas, forma-se estas bolachinhas e vão forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 11 minutos. Quando estiverem todas prontas, aquecemos ou doces a gosto e unem-se duas bolachas como mostra  a foto e deixa-se  ao ar livre durante alguma horas para que a marmelada possa ficar seca.


domingo, 4 de dezembro de 2016

Tentáculos de Pota, em cebolada no forno

Ingredientes:
1 kg de tentáculos de pota
500 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
2 folhas de louro
1 dl de azeite
3 rodelas de limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer os tentáculos só em água ( nada de sal ) Após cozidos, retira-se da água e separa-se os tentáculos. A seguir, colocamos metade da cebola e alho, no fundo do pirex, o louro e polvilha-se com um pouco de pimenta preta. Depois colocamos os tentáculos e cobre-se com a restante cebola e alho e as rodelas de limão. Polvilha-se tudo com pimenta, rega-se com o azeite e um pouco de sumo de limão.  Vai ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) até alourar como se vê na foto. Estando pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida com arroz preparado com a água da cozedura dos tentáculos e salada de alface.

sábado, 3 de dezembro de 2016

Jardineira de javali ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

800 g de carne de javali ( cortada em bocados )
200 g de cebola ( picadinha )
1 colher de ( sopa )de pasta de pimentão 
1,5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro 
Piripiri liquido q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento ) 
5 ou 6 colheres de ( sopa ) de azeite 
2,5dl de água 
2 cenouras grandes ( cortadas em rodelas grossas )
1 kg de ervilhas de boa qualidade 
Vinagre q.b
..................................................................................
Preparação : 
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar , menos as ervilhas , cenoura e vinagre .Envolve-se tudo bem , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a descansar de um dia para o outro . Depois coloca-se tudo nua caçarola e deixa-se cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com 2 colheres de ( sopa ) de azeite juntamente com as ervilhas , cenoura  e um pouco de cebola picadinha . Deixa-se refogar cerca de 10 minutos , retira-se do lume e reserva-se . Quando a carne estiver dando sinais de estar cozida , acrescenta-se o anterior preparado de ervilhas . Deixar cozinhar cerca de 10  minutos e está assim pronta a  servir .
---Resultado final :
                           Divinal !

sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Bolo Sacramento

Ingredientes :

6 ovos  ( as claras batidas em castelo )
200 g de açúcar
125 g de margarina derretida
225 g de mel
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 cálice de vinho do Porto
5 colheres de ( sopa ) de azeite
250 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
.................................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo bem e por último acrescenta-se as claras e envolve-se bem , mas sem bater . Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 45 minutos .                        Quando estiver cozido , desenforma-se e deixa-se arrefecer um pouco . Depois , corta-se ao meio , recheia-se com ovos moles e doce de espinafre ( ou outro doce a gosto ) Cobre-se com glacê normal e decora-se a gosto .
---Resultado final :
                          Muito bom !

quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Tortinha de figo e nozes com WHisky ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( Recheio para 25 figos secos )

2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar amarelo
2 colheres de  (   "    ) de natas grossas
2 colheres de  (   "    ) de chocolate em pó
2 cilheres de   (   "    ) de WHisky
130 g de miolo de nozes picadinhas
1 colher de ( café ) de erva doce moída
............................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntamos todos os ingredientes . Depois de tudo bem misturado , faz-se uma abertura na parte superior do figo , recheia-se e fecha-se bem o figo . Vão ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 10 a 12   minutos . Depois retiram-se do forno , passam-se por açúcar branco e deixa-se arrefecer de um dia para o outro . Terminado este processo , corta-se em rodelinhas e servem-se em forminhas de papel frisado .
---Resultado final :
                          Divinal !