terça-feira, 21 de maio de 2024

Creme de arroz, com merengue

Ingredientes
(creme)
100 g de arroz 
0,5 litro de leite
3 casquinhas de limão
1 pau de canela
200 g de açúcar branco
6 gemas de ovos, diluídas em 6 colheres de (sopa) de leite
Merengue
10 claras batidas em castelo
10 colheres de (sopa) de açúcar branco
-----Bata as claras em castelo e, só depois adicione alternadamente o açúcar, sem parar de bater.
----Canela em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por cozer o arroz em água e sal, até esgotar toda a água. A seguir coloque-o na liquidificadora junto com o leite e, reduza a creme. Terminado este processo, leve ao lume junto com a casca de limão, canela e açúcar, até romper fervura. Depois adicione as gemas e, sem parar de mexer, até engrossar. A seguir deite na taça, cubra com o merengue e polvilhe com canela. Após frio, guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 20 de maio de 2024

Favas guisadas com enchidos

Ingredientes
500 g de favas frescas
150 g de toucinho picadinho
250 g de enchidos, cortados em rodelas
3 dentes de alho grandes, meio esmagado
1 molhinho de coentros, inteiro
4 dl de água
1 ramo de hortelã
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (sopa) cheia de mel 
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar o picado de toucinho e, após frito, retire-o para um prato. Na mesma gordura, frite a linguiça e chouriço, mas não demasiado. Terminado este processo coloque as favas e restantes ingredientes, inclusive o toucinho, excepto o vinho. Tape e deixe cozer em lume lento. Dois a três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com salada  verde.




 

domingo, 19 de maio de 2024

Pão de frigideira, com cerveja

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
3 dl de água morna
0,5 dl de cerveja
1 ovo
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na máquina de fazer massa e deixe amassar durante sete minutos ou se preferir, prepare a massa de modo manual. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, pegue a massa, molde  em formato de bola e, coloque na frigideira entretanto já pincelada com óleo. Coloque a tampa e deixe repousar durante vinte minutos. Depois coloque sobre o lume, estufa 4, na escala de um a nove. Mantenha essa temperatura, durante dez minutos e, a seguir, reduza para a estufa 3, onde deverá manter-se durante quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, vire o pão com a parte de cima para baixo para alourar, durante dez minutos.

 

sábado, 18 de maio de 2024

Bolinhos de abóbora, à Naica

Ingredientes
6 ovos
450 g de açúcar branco
750 g de abóbora já cozida e bem escorrida
3,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
1,300 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até estar em creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem e bata a massa até descolar da vasilha. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque  pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante vinte minutos.

 

sexta-feira, 17 de maio de 2024

Licor de hortelã, ao natural


Ingredientes
13 dl de aguardente de figo
1 molho de hortelã fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por encher um jarro de vidro, com hortelã. A seguir cubra com a aguardente, tape e deixe repousar durante três semanas.  Depois deite tudo no passador de pano, reserve a aguardente e coloque a respetiva hortelã numa caçarola juntamente com a água. Leve ao lume e deixe cozer durante dez  minutos. Terminado o tempo, retire a hortelã, passe a respetiva água no passador de pano e, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar,  durante cerca de trinta minutos. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.

 

quinta-feira, 16 de maio de 2024

Picadinho de alcatra, no forno


Ingredientes
750 g de alcatra, picada, temperada com sal, uma hora antes de cozinhar
100 g de cebola roxa + 150 g de cebola branca, cortada em rodelas
6 dentes de alho palitado
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha derretida
6 folhinhas de louro
4 maçarocas de milho agridoce, cortado a gosto
100 g de cogumelos frescos, laminados
0,5 dl de vinho branco, misturado com 0,5 dl de água
1 molhinho de sala picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colherinha de (café) cheia de caril
500 g de batata cortada a gosto
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, cogumelos, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, retire a cebolada para um recipiente e coloque o picado de carne. Deixe  alourar ligeiramente e retire para uma travessa. Depois coloque a batata na restante gordura e deixe refogar um pouco sem parar de mexer  e retire do lume. A seguir, coloque a carne no centro do tabuleiro e a batata em redor. Cubra a carne com o preparado de cebolada e adicione os restantes ingredientes. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de cinquenta minutos, depois retire o papel e deixe alourar um pouco.




 

quarta-feira, 15 de maio de 2024

Bolinhos de espinafre e Kefir

Ingredientes
4 ovos
40 g de raspa de limão
2 dl de óleo alimentar
2 dl de iogurte Kefir
250 g de espinafres frescos 
400 g de açúcar amarelo
1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
500 g  de mel
Preparação
Comece por triturar os espinafres juntos com os ovos e, a seguir coloque-os num alguidar, juntamente com os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de vinte minutos.



 

terça-feira, 14 de maio de 2024

Licor de caramelo


Ingredientes
500 g de açúcar branco
6 dl de água  a ferver
5 cravinhos em grão
1 limão pequeno, picado com um palito
6 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e, deixe queimar totalmente, sem parar de mexer. A seguir adicione a água ainda a ferver e,  aos poucos continue a mexer até desfazer completamente o açúcar caramelizado. Terminado este processo, acrescente os cravinhos e limão.  Deixe cozer durante cerca de vinte minutos e depois passe tudo no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.


 

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Bolo de laranja, à Naica

Ingredientes
1ª fase
50 g de margarina amolecida
200 g de açúcar branco
Rodelas de laranja q.b. 
2ª fase
4 ovos
280 g de bolinhos secos moídos
3 dl de iogurte Kefir
100 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por barrar a forma com  a margarina, a seguir coloque o açúcar, depois a laranja e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e, acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem, deite na forma sobre a laranja e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cinquenta minutos. 



 

domingo, 12 de maio de 2024

Esparguete Primavera


Ingredientes
175 g de esparguete, a cozer em água, sal e um fio de azeite
0,5 dl de azeite + 25 g de margarina vegetal
75 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
70 g de cenoura picada
150 g de miolo de fava descascado e picado
100 g de pimento vermelho
Uma pitada de louro em pó
5 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (café) bem cheia de Knorr de galinha granulado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, pimento, cenoura e favas. Após refogar um pouco, adicione o esparguete bem escorrido e restantes ingredientes. Envolva tudo bem, até estar bem solto. 

 

sábado, 11 de maio de 2024

Cataplana de marisco, com cogumelos


Ingredientes
750 g de ameijoas
400 g de camarão
700 g de peixe Bispo, cortado em cubos
500 g de batata, laminada
35 g de alho palitado
200 g de cebola cortada a gosto
200 g de cogumelos frescos e laminados
1,5 dl de azeite
150 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de louro em pó
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Sumo de um limão médio
Preparação
Comece por refogar a cebola e alho, juntamente com os cogumelos e reserve. Depois coloque a batata no fundo da cataplana e, a seguir, coloque todos os ingredientes em camadas, inclusive a cebolada. Para finalizar, regue  com o vinho, sumo de limão e o molho da cebolada. Decore com rodelas de limão descascado e raminhos de salsa. Coloque a tampa e deixe cozer durante vinte cinco minutos.

 

sexta-feira, 10 de maio de 2024

Bolo de limão e laranja

Ingredientes
7 ovos ( as claras em castelo)
350 g de açúcar branco
2,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de sumo de limão
Raspa de uma laranja + raspa de um limão
400 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar, durante cinco minutos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes  excepto as claras. Misture bem e bata fortemente com a colher de pau. Para terminar adicione as claras e envolva bem. Depois deite na forma entretanto já pincelada com óleo e fundo forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a  200ºC  durante cinquenta minutos, sendo que, vinte minutos antes do final de tempo, reduza a temperatura para 185ºC. Após desenformado, polvilhe com farinha maisena, ou açúcar em pó se preferir. 


 

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Medalhões de: RAIA ALHADA

Ingredientes
500 g de restos de RAIA  ALHADA, inclusive a batata e  restante composição 
3 dl de claras de ovos
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem  cheia de fermento em pó
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar os restos da RAIA  ALHADA, junto com as claras e reduza a creme. A seguir despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem. A seguir e, com uma colher de sopa, coloque pequenas porções na frigideira anti aderente, com um pouco de óleo e deixe alourar em ambos os lados.  Após prontos, coloque sobre papel absorvente. 
Sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou simplesmente com uma salada verde.



 

quarta-feira, 8 de maio de 2024

Tarte Tutti Frutti, com amêndoa

Ingredientes
(massa)
2 ovos
150 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 dl de leite
10 gotas de aroma de Rum
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem  cheia de fermento em pó
Frutas
125 g  de nêsperas picadas
260 g de maçã picada
130 g de banana picada
Cobertura
2 dl de leite
150 g de amêndoa picada
80 g de margarina Vaqueiro
32 g de açúcar baunilhado
130 g de açúcar branco
----Coloque tudo num tachinho, leve ao lume e, deixe cozer até engrossar.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes, misture bem e deite na forma entretanto já preparada. A seguir coloque as frutas e pressione um pouco para que introduzam bem na massa. Depois leve ao forno previamente aquecido a 215ºC  durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno até caramelizar.

 

terça-feira, 7 de maio de 2024

Bolinhos de mel, com amêndoa

Ingredientes
4 ovos
350 g de mel
100 g de açúcar amarelo
1 dl de vinho tinto
1 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce moída no momento
2 colheres de (café) cheias de canela
150 g de amêndoa torrada com pele e picada
700 g de farinha de trigo, misturada com duas colheres de (sopa) de fermento em pó
50 g de margarina Vaqueiro, amolecida
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata tudo bem com a colher de pau. 
Depois coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca  vinte minutos. Após prontos, retire do lume e polvilhe com açúcar em pó.


 

segunda-feira, 6 de maio de 2024

Licor de caroço de abacate, à Naica


Ingredientes
(1ªfase)
7 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
6 caroços de abacate, cortados em bocadinhos
2ªfase
500 g de  açúcar branco
250 g de açúcar amarelo
7 dl de água
1 vagem de baunilha
Preparação
Comece por colocar o caroço de abacate dentro de um jarro de vidro, junto com a aguardente, tape com película ou papel de alumínio e,  deixe repousar durante dez semanas. Terminado o tempo passe no passador de pano e reserve. A seguir leve ao lume uma caçarola com a água, açúcares e baunilha. Após ferver durante doze minutos, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, misture na aguardente. 


 

domingo, 5 de maio de 2024

Bolinhos de flocos de milho

Ingredientes
4 ovos
2 dl de óleo alimentar
1,5 de sumo de limão
500 g de flocos de milho, moídos
Raspa de um limão grande
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois molde os bolinhos com um pouco de farinha, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de vinte minutos. 


 

sábado, 4 de maio de 2024

Creme de tremoços

Ingredientes
300 g de Quark
80 g de tremoços já comestíveis
30 g de manteiga ou creme vegetal
1 molhinho de salsa 
2 dentes de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por por triturar o Quark, juntamente com restantes ingredientes e, a seguir guarde no frigorífico até ser consumido. Ótimo creme para barrar o pão ou até mesmo para rechear batata.

 

sexta-feira, 3 de maio de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
8 claras de ovos 
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
4 colheres de (sopa) de caramelo
Para barrar a forma
Caramelo liquido q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por barrar a forma com caramelo e reserve. A seguir, bata as claras em castelo e, alternadamente, adicione o açúcar. Já no final, adicione o caramelo e envolva sem bater. Depois deite na forma e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante vinte minutos, sendo que cinco minutos antes do final da cozedura, reduza para 175ºC. Terminado o tempo, desligue o forno e mantenha a porta  com 2 cm de abertura, durante cerca de vinte cinco minutos. Depois  retire do forno e desenforme.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 2 de maio de 2024

RAIA ALHADA


Ingredientes
(sem quantidade específica)
1ª fase
Peixe RAIA q.b. cortado a gosto
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
2ª fase
Batata q.b. cortada em bocados 
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros picados q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe, com sal e sumo de limão e, deixe repousar durante cerca de uma hora. A seguir, coza-o em água e sal, mas não demasiado. Após cozido, retire-o para um recipiente e, na mesma água coza a batata. Terminada a cozedura, coloque a batata na travessa, juntamente com o peixe e, acrescente os restantes ingredientes sendo que, o azeite em último lugar, misturado com um pouco de água da cozedura. Depois cubra com papel de alumínio e, aguarde cerca de vinte minutos antes de consumir.



 

quarta-feira, 1 de maio de 2024

Claras de ovos na frigideira, com pimento


Ingredientes
8 claras de ovos
0,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) de azeite
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa picada q.b.
Pimento vermelho q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite e cebola. Após diminuir de volume, adicione as claras ao natural, decore com pimento vermelho, um pouquinho de cebola crua, salsa picada, polvilhe com pimenta e uma pitada de sal. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar em lume lento durante cerca de oito ou dez minutos. 



 

terça-feira, 30 de abril de 2024

Sonhos de Maio

Ingredientes
9 ovos
Raspa de duas laranjas 
80 g de banha derretida
1 dl de óleo alimentar
2,5 dl de efusão, da casca de uma laranja e pau de canela
700 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de sal
0,5 dl de aguardente de medronho
Para fritar
1 litro de óleo alimentar
Para envolver após fritos
Açúcar branco, misturado com canela q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e, amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir e, com a ajuda de duas colheres de (sopa), frite pequenas porções de massa, em óleo bem quente.  Após fritos, coloque-os sobre papel absorvente e, a seguir envolva-os em açúcar e canela.



 

segunda-feira, 29 de abril de 2024

Arroz de peixe PATA ROXA

Ingredientes
300 g de peixe PATA ROXA, cortado
Camarão q.b.
1 dl de azeite, ou menos se preferir
80 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro fresco ou seco
125 g de batata, picadinha
Água q.b. 
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de pimento vermelho, cortado em cubinhos
1 molhinho de coentro picados
125 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, excepto o peixe, camarão e vinho. Quatro minutos antes do final da cozedura do arroz, adicione o peixe e camarão. No último minuto, acrescente o vinho. Tape e, já fora do lume, aguarde cinco minutos antes de servir.


 

domingo, 28 de abril de 2024

Bolinhos de amêndoa e mel

Ingredientes
4 ovos
400 g de amêndoa torrada com pele e moída
525 g de mel
2 dl de óleo alimentar
2 dl de vinagre
2 colheres de (chá) cheias de canela
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para moldar
Açúcar em pó q.b. misturado com a mesma medida de farinha maisena
Preparação
Comece  por colocar num alguidar, todos os ingredientes, misture bem e, bata fortemente com uma colher resistente até a massa descolar da vasilha.  Depois molde os bolinhos envolvidos na  mistura de açúcar e maisena, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante cerca de vinte minutos.


 

sexta-feira, 26 de abril de 2024

Carcaças de trigo e favas verdes

Ingredientes
800 g de favas verdes
1 litro de água morna
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
1,500 kg de farinha de trigo
20 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, as favas e a água. Triture bem e, a seguir deite no alguidar e amasse  durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde as carcaças e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois e, após vinte minutos de repouso, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.


 

quinta-feira, 25 de abril de 2024

Barriga de Bacalhau no forno, em cama de espinafres


Ingredientes
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
275 g de espinafres frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
1 colher de (café) cheia de louro em pó
500 g de batata cortada em meias rodelas
500 g de barriga de Bacalhau cortada
1 molhinho de salsa picada
100 g de tomate fresco e picado
Colorau q.b.
1 raminho de poejo 
30 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
1 dl de azeite
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, todos os ingredientes por ordem escrita. Depois cubra com papel de alumínio e, leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes do final, retire o papel de alumínio e reduza a temperatura para 200ºC.



 

Licor de mel, à Naica


Ingredientes
900 g de mel
300 g de açúcar amarelo
0,5 litro de água
2 paus de canela
2 limões pequenos inteiros com casca
10 cravinhos em grão
6 dl de aguardente de figo ou outra
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes, excepto a aguardente.  Após ferver durante trinta minutos, retire do lume, passe no passador de rede fina e deixe arrefecer um pouco. Depois adicione a aguardente e passe no passador de pano. Para terminar, guarde em garrafas de vidro que vedem bem.

 

quarta-feira, 24 de abril de 2024

Compota de abóbora mistério, com canela

Ingredientes
1,400 kg de buchada de abóbora, já limpa de sementes
1,200 kg de açúcar branco
2 paus de canela
0,5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. A seguir leve ao lume e, mexendo com frequência, deixe cozer durante sessenta minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 23 de abril de 2024

Bolinhos de laranja, com iogurte Kefir

Ingredientes
4 ovos
350 g de açúcar amarelo
2 dl de iogurte Kefir
65 g de banha 
1,5 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até estar cremoso e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture bem e bata fortemente com a colher de pau, durante cerca de cinco minutos. Depois e, com a ajuda de duas colheres, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante dezoito minutos.

 

segunda-feira, 22 de abril de 2024

Bolo de amêndoa, com ovos moles


Ingredientes
(massa)
6 ovos
200 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de iogurte Kefir
150 g de mel 
10 gotas de aroma de laranja
250 g de amêndoa torrada com pele e triturada
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) cheia de café moído
Merengue
8 claras, batidas em castelo bem firme, com 8 colheres de (sopa) de açúcar branco
----0,5 dl de aguardente de medronho
Cobertura
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por preparar a massa, batendo os ovos juntamente com o açúcar, até estar em creme esbranquiçado. Depois acrescente os restantes ingredientes e bata com uma colher. A seguir deite na forma entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Depois desenforme e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, regue a parte superior do bolo com aguardente, cubra com o merengue e leve ao forno à temperatura de 175ºC durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo, retire do forno, coloque no prato, cubra com ovos moles e, decore com amêndoa triturada.


 

domingo, 21 de abril de 2024

Bifes no forno, em cama de batata

Ingredientes
800 g de bifes de alcatra
75 g de margarina
600 g de batata cortada em bocados, meio cozida
8 dentes de alho inteiros
1 cálice de aguardente
2 cálices de vinho branco
3 colheres de (café) cheias de alho em pó
200 g de cebola roxa e branca
1 colher de (café) cheia de sementes de abóbora, em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão grande
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com margarina e bifes. Deixe fritar até mudarem de cor e depois retire do lume e reserve. A seguir coloque os alhos no fundo do tabuleiro, a batata e restantes ingredientes, sendo que, os bifes, cebola e o molho, em último lugar. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.



 

sábado, 20 de abril de 2024

Bolo de coco, com xarope de limão

Ingredientes
(massa)
6 ovos (as claras em castelo)
300 g de  açúcar amarelo
3 dl de iogurte Kefir
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
60 g de coco ralado
280 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Xarope de limão
0,5 litro de água
A casca de um limão grande
150 g de açúcar branco
---- Leve ao lume e deixe cozer durante trinta e cinco minutos, em lume médio.
Cobertura
Geleia de marmelo ou outra se preferir q.b.
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar até estar em creme e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma, entretanto já pincelada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cinquenta minutos. Após cozido e, ainda dentro da própria forma, regue com o xarope de limão, bastante quente, cubra com papel de alumínio e deixe arrefecer um pouco. Para terminar, pincele com geleia e cubra com raspa de coco.



 

sexta-feira, 19 de abril de 2024

Pão de trigo e maçã

Ingredientes
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de alfarroba pura
Raspa de duas  maçãs reinetas 
0,5 litro de água morna
2 colheres de(sopa) de azeite
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e bata fortemente com uma colher resistente até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa em porções desejadas, molde a gosto e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante trinta minutos.

 

quinta-feira, 18 de abril de 2024

Iscas estufadas

Ingredientes
800 g de iscas
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho picado
4 folhas de louro
30 g de banha + 1 dl de óleo alimentar + 1 dl de azeite
1 molhinho de salsa inteira
1 raminho de Sálvia fresca
0,5 dl de vinho tinto + 0,5 dl de vinho branco + 0,5 dl de sumo de limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
Cominhos moídos q.b.
Piripiri q.b.
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com banha, óleo, azeite, cebola e alho. Deixe refogar um pouco e, a seguir retire a cebola e alho para um prato. Depois passe as iscas de uma a uma, na respetiva gordura, só mesmo para mudarem de cor. Terminado este processo, coloque-as numa caçarola, juntamente com a cebolada e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer durante cerca de vinte minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

quarta-feira, 17 de abril de 2024

Bolo de Kefir, com fios de ovos

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
200 g de margarina Vaqueiro derretida
3 dl de iogurte Kefir
1 colher de (chá) cheia de erva doce, moída no momento
Raspa de uma laranja grande
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Uma colherinha de (café) de sal
Restantes ingredientes
Fios de ovos q.b.
Ovos moles q.b.
Raspa de coco q.b.
Banha, temperatura ambiente q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar, amasse até formar bolhas de ar e, a seguir, polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. Depois estenda a massa com o rolo, barre generosamente com banha, a seguir coloque os ovos moles, depois cubra com fios de ovos e enrole de modo a formar um rolo comprido. Depois corte em forma de pequenos rolinhos e coloque na forma, com os cortes virados para  cima. A seguir deixe repousar durante cerca de vinte minutos e, depois leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante cerca de cinquenta e cinco minutos. Após cozido e  desenformado, cubra com ovos moles, decore com fios de ovos e raspa de coco.

 

terça-feira, 16 de abril de 2024

Cachaço na caçarola, aromatizado com rosmaninho


Ingredientes
2 kg de  cachaço, cortado em formato de costeleta
Rosmaninho q.b.
10 dentes de alho, cortados  ao meio
Sal q.b.
----Coloque todos os ingredientes num alguidar, em camadas de carne, alho, sal e rosmaninho. Depois cubra com película e, deixe de um dia para o outro. 
Restantes ingredientes
1,5 dl de óleo alimentar
30 g de banha 
1 dl de azeite
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de louro
Colorau q.b.
Gengibre moído q.b.
1 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com óleo, banha, azeite, carne e os alhos. Deixe fritar ligeiramente até mudar de  cor e, a seguir, coloque  na caçarola, juntamente com os restantes ingredientes. Depois coloque a tampa e deixe cozer até a carne ficar tenra. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 15 de abril de 2024

Asas de frango, com camarão


Ingredientes
6 asas  de frango
6 camarões
10 dentes de alho inteiros, com casca
4 folhas de louro, partidas
6 folhas de Sálvia fresca
2 piripiris Sineta q.b. picados e sem sementes
1 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, excepto o camarão e sumo de limão. Deixe fritar em lume lento , mexendo com alguma frequência. Cinco minutos antes do final da fritura, adicione o camarão e, no último minuto, regue tudo com sumo de limão e, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.