sexta-feira, 9 de maio de 2014

Ceme de favas secas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Favas secas q.b.
Flocos de batata q.b.
Azeite q.b.
Flocos de aveia q.b.
Alho frances q.b.
2 a 3 dentes de alho
Natas q.b.
1 molhinho de salsa picadinha + um raminho para decorar
Água q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Vinagre q.b.
1 ou 2  cenouras
1 ramo de hortela picadinha
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Preparacao :
Poem-se as favas em água de um dia para o outro . Retira-se a casca e só depois vao a cozer numa panela com água de acordo com a quantia de favas juntamente com os alhos e o alho frances e a cenoura  . Depois de tudo cozido , tritura-se tudo até ficar em creme . De seguida acrescenta-se todos os ingredientes menos as natas e deixa-se ferver durante 2 a 3 minutos . Se o creme estiver demasiado grosso , acrescentamos um pouco de água e deixa-se ferver mais um 1 minuto .Terminado este processo , serve-se com natas como mostra  a foto .
É sem dúvida uma sopa muito boa e saborosa .


quinta-feira, 8 de maio de 2014

Acorda de bacalhau ( Receita de minha autoria )

 Ingredientes ( para duas pessoas )

2 postas de bacalhau , 1 bom molhinho de coentros , 4 dentes de alho limpos e esmagados , 2 colheres de  ( sopa ) de vinagre branco , Pimenta preta q.b. ( moída no momento ) 6 colheres de  ( sopa ) de azeite , mais azeite q.b. para regar  o bacalhau e batatas , 50g de pimento vermelho ou verde , segundo a preferencia , 300g de batatas , colorau q.b. , sumo de 1 limao , sal q.b. , 1 litro de água e fatias de pao duro q.b. e 2 ovos e metade de 1 cebola picadinha ......................................................................................................................................................
Preparacao :
Leva-se ao lume uma cacarola com a água , as batatas e sal q.b.  Quando estas estiverem quase cozidas acrescenta-se o bacalhau e os ovos já sem a casca e  deixa-se ferver até que tudo esteja cozido .
Entretanto preparamos a acorda utilizando uma malga ou tigela juntando nela todos os ingredientes tais como : Os alhos , azeite , o vinagre , os coentros picadinhos ,pimento vermelho ou verde e pimenta q.b. .Mexe-se tudo muito bem com uma colher . De seguida adiciona-se a água da cozedura do bacalhau ainda a ferver . Retfica-se os temperos e acrescentamos o pao . Assim concluimos a primeira parte como se ve na foto  e passamos a segunda e ultima foto.

Numa travessa , colocamos o bacalhau , as batatas , os ovos , a cebola picadinha , polvilha-se com colorau e pimenta . Rega-se tudo com azeite e sumo de limao . Decora-se com raminhos de coentros e e rodelinhas de limao . Terminado este processo , deve ser de imidiato consumida para evitar que as sopinhas de pao fiquem muito passadas . É sem  dúvida um prato muito simples , fácil de confecionar , muito saboroso e 100% saudavel .

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Doce Felicidade ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 pacotinho de gelatina de ananas
1     "                 "         "   morango
3 peros de qualidade rija cortados em rodelas finas
2 raminhos de hortela-ananas picadinhos + hortela q.b. para decorar
30g de manteiga ou margarina
3 colheres de  ( sopa ) de acúcar
1 colher de ( chá ) de canela
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Preparacao :

Prepara-se a gelatina seguindo as instrucoes da embalagem e de um dia para o outro .
Lavam-se os peros e retira-se as sementes . De seguida cortam--se em rodelas suficientes para colocar  por cima tal como mostra  a foto . A parte que resta dos peros , corta -se bem picadinha .
Numa frigideira antiaderente , adiciona-se a manteiga ou margarina   e leva-se ao lume . Quando esta estiver a fervilhar , coloca-se entao as rodelas de pero e deixa-se fritar de ambos oa lados até ficarem louras e retiram-se para um prato. Fritam-se entao o   restante pero já picadinho . Terminado este processo , polvilha-se com o acúcar e  canela, envolve-se tudo bem e retiram-se para um prato .De seguida colam-se novamente as rodelas para que tambem possam ficar caramelizadas .  . Retiram-se do lume e deixam-se a escorrer numa travessa de um dia para o outro .
Numa vasilha de vidro e com a ajuda de uma colher , juntam-se as gelatinas alternadamente com os picadinhos , pero e hortela-ananas . Por ultimo decora-se com as rodelas e pequeninos raminhos de hortela-ananas . Esta nao só dá um bonito aspecto como tambem um óptimo  sabor . Guarda-se no frigorífico onde deverá manter-se até ser consumida .
E finalmente temos assim o maravilhoso : Doce Felicidade . Muito fresquinho e de calorias reduzidas .

terça-feira, 6 de maio de 2014

Galo caseiro guisado com grao

Ingredientes :

1 kg de carne de galo caseiro
1 frasco de grao cozido ( passado por bastante água limpa )
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
1 bom molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
4 colheres de  ( sopa  ) de azeite
1 colher    "         "      bem cheia de banha  nao derretida
2 colherinhas de  ( chá ) cheias de massa de pimentao
2 raminhos de hortela picadinha
400g de batatas já descascadas e cortadas em bocadinhos
3 colheres de  ( sopa ) cheias de vinho tinto
5 dl de água ou mais se necessário ( depende do tipo da panela )
Sal q.b.
Colorau  q.b.
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Preparacao :
Numa panela  de pressao , juntam-se todos os ingredientes menos o vinho tinto . Tapa-se a panela com a tampa de pressao e leva-se ao lume a cozer durante o tempo necessário de acordo com a panela . Depois  retira-se a tampa , retficam-se os temperos e adiciona-se entao o vinho . De seguida , mas já sem a  tampa de pressao , leva-se novamente ao lume e deixa-se ferver 2 a 3 minutos  para que o vinho se introduza
bem . Terminado este processo , coloca-se tudo numa travessa  de ir á mesa e aromatiza-se toda  a superfície com hortela picadinha como mostra  a foto e decora-se  com um ramo de hortela  bem
fresquinha .
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Este guisado é fácil de confecionar , muito saboroso e de alguma forma , muito saudável  por nao utilizar-mos a técnica do refogado .
Eu acompanhei com salada de alface .

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Tarte de Atum com cogumelos

Ingredientes :

1 rolinho de massa folhada
1 lata de Atum ao natural  ( 150g )
4 dentes de alhos grandes picadinhos
400g de cebola cortada em rodelas
1 tomate sem a pele nem sementes picadinho  + 1 tomate para cortar como se ve na foto
1 folha de louro
6 colheres de ( sopa ) de azeite
2 ovos batidos
150g de cogumelos mistos ( passados por água limpa e bem escorridos )
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa picadinha
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de flocos de aveia
6  colheres de ( sopa ) cheias de natas  Light
Sal q.b.
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Preparacao :
Forra-se a forma de tarte com a massa folhada e reserva-se .
Numa frigideira grande , adiciona-se o azeite , a cebola , os alhos e o  louro .Leva-se ao lume e deixa-se fritar até que a cebola fique molinha e brilhante , mas nao deixar alourar . Acrescenta-se entao o tomate picadinho e os cogumelos mexendo  sempre durante 2 a 3 minutos e retira-se do lume . Adiciona-se entao os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem . Deita-se tudo   forma que entretando já fora preparada . Para terminar , coloca-se entao as tirinhas de tomate , polvilha-se com um pouquinho de sal fino e mais uma pitada de pimenta . Leva-se ao forno  já com a temperatura de 200 graus ( cerca de 30 minutos)
Estando cozida , retira-se do forno , decora-se a gosto e fica prontinha a servir .
-- Resultado final " É uma delicia .

domingo, 4 de maio de 2014

Favas salteadas em azeite e alho ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de favas já descascadas
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4    "                 "       da gordura onde se fritou a carne
6 dentes de alhos picadinhos + alhos cortados em lascas para a marinada da carne q.b.
1 bom molhinho de coentros picadinhos
1 ramo de hortela picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Colorau q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Vinho branco q.b.
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Carne :  morcela , linguica , entrecosto , toicinho , entremeada e costeleta  q.b.
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Preparacao :
Num alguidarinho  , juntam-se as carnes que irao ser fritas . Temperam-se com sal , alhos lascados ,
massa de pimentao doce e vinho branco . Envolve-se tudo bem , tapa-se e deixa-se a marinar de um dia para o outro .
Numa frigideira grande , frita-se o toicinho e retira-se para fora . Adiciona-se a morcela e a linguica . Deixa-se fritar e reserva-se juntamente com o toicinho .
Na mesma gordura , acrescenta-se entao as carnes escorridas da marinada e deixam-se fritar .
Entretanto preparam-se as favas :
Numa cacarola antiaderente , deita-se o azeite , os alhos picadinhos e as favas . Deixam-se saltear até estarem quase prontas . Adiciona-se entao um bom molhinho de coentros picadinhos bem com a hortela , pimenta e colorau e de vez enquando envolver tudo com a espátula para que as favas nao se desfacam .No final deste processo , adicionamos 4 colheres da gordura onde se fritou a carne , vinagre q.b.  e envolve-se tudo bem . Para terminar :  acrescentam-se mais uns coentrinhos picadinhos  e  serve-se numa travessa  tal como se ve na foto com as carnes em redor .
--------- Eu , optei por fritar metade das carnes e grilhar a restante temperada só com sal e no momento de ser grilhada , como mostra a foto . Temos do lado direito a carne grelhada e do lado esquerdo a carne frita  que esteve em marinada .
Acompanhei com salada de alface .
Posso afirmar de que adorei este prato de favas !

sábado, 3 de maio de 2014

Salada de fruta com Palitos Champanhe ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 pacotinhos de gelatina Tutifruti
1 litro de água para fazer a gelatina seguindo as instrucoes da embalagem
3 Palitos de Champanhe cortados em bocadinhos + 4 palitos para colocar em cima  como mostra a foto .
1 kiwi cortado em bocadinhos
6 uvas cortadas ao meio
300g de morangos cortados em 4 partes + 3 morangos para decorar e 6 folhinhas de hortela para decorar
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Preparacao :
Prepara-se a gelatina de um dia para o outro e guarda-se no frigorífico .
Após solidificada , com uma colher vai-se colocando parte da gelatina numa vasilha de vidro alternadamente com a fruta e os bocadinhos dos palitos . Por ultimo colocam-se os palitos inteiros como mostra  a foto e
decora-se a gosto . Volta novamente para o frigorífico o tempo suficiente para que os palitos possam  ficar passados e ligados a gelatina .
----- Esta sobremesa , alem de sua simplicidade , é muito saborosa  e fresquinha .

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Bacalhau com grao no forno ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
3 postas de bacalhau ( lombo ) cozido só em água e escorrido
6 dentes de alhos picadinhos
1 folha de louro (  grande ou 2 pequenas )

300g de cebola cortada em rodelas e pré frita no azeite , mas só até ficar brilhante e nao loura , juntamente  com
os alhos e o louro

8 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 tomate grande limpo de sementes
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
400g de grao cozido ( grao enlatado , passa-lo sempre por água limpa  )
1 kg de batatinhas miudas cozidas com a casca e peladas
Sal q.b.
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Para decoracao :
Azeitonas q.b. ( de preferencia pretas ) eu utilizei verdes porque nao tinha outras
Salsa q.b.
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Preparacao :
Num tabuleiro de ir á mesa , coloca-se o bacalhau no meio , as batatas e os graos em redor . Espalha-se por cima toda a cebolada e seu respectivo molho . Decora-se com tomate como mostra  a foto . Polvilha-se tudo com  pimenta preta e leva-se ao forno  durante aprox. 45 minutos . Liga-se o forno no momento  ( 180 graus)
Decorrido este processo , temos um delicioso prato de bacalhau  que é de comer e repetir sempre com o mesmo apetite .
Eu acompanhei com salada de alface .

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Popias brancas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1kg de farinha normal
10 ovos
30 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
Raspa de um limao
1 colher de ( sopa ) bem cheia de fermento em pó
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Glace .
500g de acúcar em pó
2 claras de ovos
3 gotas de aroma de limao
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Preparacao :
Num alguidarinho , deita-se a farinha e o fermento já envolvido e abre-se uma cavidade no meio .
Adiciona-se o azeite , a raspa de limao  e parte dos ovos já batidos . Vai-se envolvendo tudo bem
e assim acrescentando todos os ovos . Amassa-se tudo bem com a colher de pau ou plastico.
Formam-se as popias e levam-se ao forno  préviamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 20 minutos .
o tempo de cozedura , pode variar de forno para forno .
---- Enquanto as popias estao no forno , prepara-se entao o glace :
Num alguidarinho , adiciona-se as claras e batem-se até fazerem bastante espuma . Acescenta-se
o acúcar em pó e as gotas de aroma . Continua-se a bater tudo até ficar em creme  e reserva-se .
Quando as popias   estiverem cozidas retiram-se do forno e ,  ainda quentes , barram-se com o glace que entretanto já havia-mos preparado . Colocam-se num tabuleiro e tao logo estejam secas , guardam-se
em vasilha fechada .
Estas popias sao maravilhosas !  Alem de muito saborosas , teem longa duracao .



quarta-feira, 30 de abril de 2014

Bife de frango com flor de Sálvia

Ingredientes:
3 bifes de frango temperados com alho em pó, sal e sumo de limão 24 h antes de serem cozinhados
5 colheres de (sopa) de azeite
5 dentes de alho lascado
1 raminho de flor de Sálvia picadinha 
8 colheres de (sopa) de água
8    "                 "         de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b.
200g de cogumelos em conserva sortidos
1 colher de (chá) cheia de farinha normal
Sal,q.b.
Preparação:
Numa frigideira adiciona-se o azeite, os alhos e louro. Deixa-se fritar os alhos até começarem a alourar.
Acrescentam-se os bifes, deixam-se passar bem de ambos os lados. Retiram-se para um prato e adiciona-se a farinha mexendo bem, mas deixando fritar até que esta fique douradinha. Acrescenta-se a
a água e o vinho e mexe-se muito bem para que tudo se transforme num creme fino.
De seguida colocam-se os bifes novamente na frigideira bem assim como restantes ingredientes.
Deixar cozinhar por mais 10 a 15 minutos em lume brando. Retificar os temperos e se o molho estiver demasiado grosso, adicionar mais um pouquito de água e mexer bem. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Delicias de chocolate

Ingredientes:
200g de chocolate em barra
250g de manteiga de coco, ou uma boa margarina 
Flocos de milho, q.b.
meio frasquinho de aroma de Rum
Preparação:
Numa vasilha adiciona-se o chocolate já derretido juntamente com a manteiga.
Acrescenta-se o Rum e de seguida os flocos aos poucos e sempre a envolve-los no
creme com a ajuda de uma colher.
Por ultimo deita-se em forminhas de papel frisado e guardam-se no frigorifico onde deverão
permanecer até serem consumidas.


segunda-feira, 28 de abril de 2014

Choupa com batata colorida ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

3 Choupas ( aprox. 700g ) limpas e temperadas com sal cerca de 30 minutos
........................
1 kg de batatas miudas cozidas com a casca em água e sal , peladas e cortadas em duas
1 pimento verde cortado em bocadinhos
3 tomates ( tamanho médio ) descascados e sem a semente , cortados em bocadinhos
1 folha de louro
3 dentes de alho picadinho
2 cebolas médias cortadas em bocados e nao em rodelas
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Sal q.b.
1 molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de poejos picadinhos
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Preparacao :
Leva-se au lume um tachinho com água e um pouco de sal . Quando comecar a ferver , coloca-se
o peixe e deixa-se cozer . Retira-se do lume e escorre-se toda  água e reserva-se .
Numa cacarola , deita-se o azeite , a cebola , os alhos , o tomate , louro , salsa , pimenta
o poejo , pimento verde e sal q.b.
Leva-se ao lume cerca de 15 minutos , tempo suficiente para que a cebola fique cozida , mas rija .
Retficam-se os temperos e retira-se do lume .
Numa travessa , coloca-se o peixe e  as batatas em redor . Por ultimo , toda a cebolada  e
respectivo molho , é espalhada sobre as batatas  ficando assim com este aspecto colorido como
mostra a foto . Decorar a gosto .
E assim fica pronto a ser servido  .
 Eu acompanho com salada de alface . É um prato bastante simples , mas muito saboroso
e saudável  especialmente para quem nao possa comer fritos .
------------ Este peixe pode ser substituido por outro indicado para cozer ----------

domingo, 27 de abril de 2014

Queijinhos doces

Ingredientes:
500g de Quark, ou queijo fresco 
200g de manteiga
250g de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
250g de miolo de pão branco, todo bem desfeito 
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Num tachinho antiaderente, coloca-se a manteiga e leva-se ao lume para derreter.
Acrescenta-se o Quark, o açúcar, canela e envolve-se tudo muito bem. Quando
tudo já estiver com  aspeto de creme, adiciona-se o miolo de pão já bem desfeito  e
continuando sempre a mexer bem com uma colher de plástico ou madeira até que a massa
mostre estar consistente e bem escurinha como se vê na foto. 
Depois retira-se do lume e com a ajuda de uma colher, formam-se os queijinhos  colocando esta massa
em forminhas de cozinha que normalmente existem em todas as cozinhas nos mais variados
modelos. Enchemos a forminha apertando bem a massa e no mesmo momento, retira-se a forma.
Quando todos os queijinhos estiverem prontos, polvilham-se com açúcar em pó como mostra a foto.
A partir daí, estão prontos a serem consumidos.



sábado, 26 de abril de 2014

Carapau grande cozido com batatas salteadas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 carapau com cerca de 750g
1 pitada de oregaos
1 cebola pequena
Sal q.b.
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1 kg de batatas cozidas em água e sal com a casca , peladas e cortadas em pequenos bocados
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
4 dentes de alho picadinhos
Colorau q.b.
10 colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de 1 limao
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Preparacao :

Numa cacarola adiciona-se o azeite e os alhos . Deixa-se alourar levemente . Crescenta-se a pimenta
, colorau , a salsa e as batatas . Agita-se a cacarola para que fique tudo envolvido continuando no lume cerca de 3 a 5 minutos . Retficam-se os temperos e reserva-se .
Numa travessa , colocamos o peixe que pode ser Carapau ou outro peixe bom para cozer .
Colocam-se as batatas em redor do peixe como mostra a foto e rega-se tudo com o sumo de limao .
Decora-se a gosto .
Terminado este processo , está prontinho a ser servido .
É um prato bastante simples , mas  muito saboroso . Acompanha muito bem com salada de alface .

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Perdiz guisada com batatas

Ingredientes :

1 perdiz cortada em bocadinhos
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
500g de batatas já descascadas e cortadas
1 folha de louro
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
3 + 1 colheres de ( sopa ) de vinho tinto
1 colher de ( sopa ) rasa de banha sem ser derretida
Cominhos q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
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Preparacao :
Numa cacarola , colocam-se todos os ingredientes menos as batatas .
Adiciona-se água suficiente para cozinhar a carne , tapa.se a cacarola e leva-se a cozer
em lume brando . Verificar com alguma frequencia para que a água nao seque demais .
Caso isso aconteca , vamos acrescentando mais um pouquito de água .
Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se as batatas e deixa-se cozinhar .
Retficam-se os temperos e acrescenta-se 1 colher de vinho tinto deixando ferver mais
5 minutos . Retira-se do lume e serve-se acompanhado com salada de alface .
............. Guisadinho fácil de confecionar e super saboroso !

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Carapaus em molho de limão

Ingredientes:
1 kg de carapaus 
1 molhinho de salsa
1 raminho de orégãos frescos desfolhados
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola pequena picadinha
12 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de 1 limão grande ou 2 médios 
1 limão grande para decorar e  acompanhar com o peixe se preferir 
Pimenta preta q.b. (moída no momento)
Preparação:
Num pequeno alguidar, deita-se o azeite, os alhos, pimenta, sumo de limão,
cebola, salsa e orégãos. Envolve-se tudo e reserva-se.
Preparação:
Limpa-se a parte interna do peixe, coloca-se num alguidar, salga-se com 300g de sal
e reserva-se durante 2 horas. Decorrido esse tempo, passa-se o peixe por água fria para retirar
o excesso de sal. Entretanto já temos um tachinho ao lume com água a ferver onde 
colocamos o peixe. Tapa-se e deixa-se ferver só 1 minuto, tempo suficiente para que
fiquem cozidos .
Escorre-se toda a água e colocam-se em água fria. Passa-se de um a um retirando então as espinhas exteriores e parte da pele como mostra a foto, tipo carapaus alimados 
Colocam-se numa travessa e cobrem-se com o respetivo molho de limão que já fora
minutos antes preparado. Decora-se com limão cortado em rodelas ou como preferir.
Acompanha  bem com batata cozida e salada de alface .


quarta-feira, 23 de abril de 2014

Pao de mistura integral ( Receita de minha autoria )

Igredientes :

1 kg de farinha pao de trigo e centeio ( Goldähren ) que já contem fermento
500g e farinha de trigo integral
500g de farinha de trigo normal
4 colheres de ( sopa ) de azeite
17,5 dl de água quentinha
1 colher de ( chá ) rasa de fermipan
Sementes a gosto
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Sal nao é necessário porque a farinha de centeio , tem sal suficiente
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Preparacao :
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes . Amassa-se bem cerca de 10 minutos .
Tapa-se com papel de aluminio ou com um pano e cobre-se com um cobertor durante
aprox. 15 a 20  minutos tempo suficiente para que a massa aumente de volume .
Divide-se a massa e   molda-se em forma de pequenas bolas . Pincelam-se com água fria e
polvilham-se com sementes de girasol , sesamo e papoula ou como preferir.
Levam-se ao forno préviamente aquecido ( 250 graus ) cerca de 20 minutos tempo suficiente
para ficarem como estes paezinhos  que se veem na foto que estao maravilhosos .
Muito saudáveis , faceis de confecionar e sobre tudo , é feito por nós mesmo na nossa
própria cozinha .


terça-feira, 22 de abril de 2014

Licor de morango

Ingredientes:
16 dl de aguardente de medronho ou bagaceira
900g de açúcar
1 ramo de hortelã pimenta
5 dl de água
1kg  de morangos
Preparação:
Lavam-se os morangos,  cortam-se em bocados e colocam-se num jarro de vidro ou outra
vasilha de vidro, mas que possa fechar-se. Cobre-se com a aguardente e  tapa-se bem.
Fica assim durante 10 dias. De seguida, côa-se a aguardente e reserva-se. Depois deita-se a água no jarro onde temos os morangos e, com a ajuda de uma colher amassam-se os morangos para que passe para a água,  parte do alcool que ainda lá ficou. Côa-se para um tachinho e acrescenta-se o açúcar e a hortelã pimenta. Deixar ferver durante 10 minutos. Depois retirar a hortelã, coar novamente e, misturar na aguardente. Guardar em garrafas de vidro.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Cabrito no forno

Ingredientes :

1,5kg de cabrito cortado em bocados pequenos
2 cebolas médias picadinhas
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
5dl de vinho branco
1 molhinho de salsa espalhado pela carne
5 dentes de alho picadinhos
1 ramo de hortela cortada
10 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1 folha de louro
Sal q.b
.......................................................
Sumo de 1 limao para regar a carne após sair do forno
............................................................................
Preparacao :

Numa alguidarinho , coloca-se  a carne bem assim como todos os ingredientes . Envolve-se tudo muito
bem e cobre-se com um pano  e deixa-se a marinar de um dia para o outro .
No dia seguinte á preparacao da marinada , deita-se tudo num tabuleiro ou algo semelhante , tapa-se com papel de aluminio  , abre-se pequenas aberturas no papel e leva-se ao forno com temperatura de
235 graus . Quando comecar a ferver , reduz-se para 180 graus e assim deverá manter-se até que a carne fique assada .
Retira-se do forno e rega-se com o sumo de limao e decora-se a gosto .
Eu acompanhei com arroz no forno e salada de alface .


domingo, 20 de abril de 2014

Bacalhau com bacon ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

750g de bacalhau cozido e desfiado
300g de cebola cortada em rodelas
180g de bacon cortado em tirinhas
8 colheres de ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de salsa picadinha
1 folha de louro grande ou 2 pequenas
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Sumo de 1 limao grande
4 ovos batidos
200g de batata frita em palhinha
..................................................................................
Preparacao :

Numa cacarola ou frigideira grande , deita-se o azeite e o bacon . Deixa-se alourar levemente .
Acrescenta-se a cebola , os alhos e o louro e mexendo com frequencia até que a cebola comece
por alourar . De seguida adiciona-se o bacalhau ,as batatas, salsa ,pimenta e os ovos . Envolve-se
tudo bem e deixa-se fritar tudo . Por ultimo e já na travessa , rega-se com o sumo de limao
e decora-se a gosto .
Resultado final :
Espectacular ! Eu acompanhei com salada de alface por ser na minha opiniao , a mais indicada .

sábado, 19 de abril de 2014

Folar de Páscoa com queijo de cabra

Ingredientes :

1kg de farinha
200g de margarina derretida ( Vaqueiro ou outra )
1 pacotinho de fermipan ( 11g )
Sumo e  raspa de uma laranja pequena
4 ovos grandes ou 5 se forem pequenos
1 cálice de aguardente ( Medronho ou bagaceira )
1dl de natas ( metade de um pacotinho )
2 dl de leite quentinho
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2    "                 "       bem cheias de erva doce moída
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4     "                 "        de água morninha
450g de acúcar
60g de raspa de queijo de cabra ( Queijinho branco )
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Ovos para decorar
Leite q.b. para pincelar
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Preparacao :
Num alguidarinho , juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem para que a massa
fique sequinha . Cobre-se com um pano e um cobertor para que a massa nao arrefeca e assim aumente de volume . Quando estiver levedada , divide-se e formam-se os folares Coloca-se o ovo ou ovos , pincela-se com o leite e vao a cozer em forno pré aquecido a 200graus . Quando comecarem a alourar , reduzimos para 180 graus ( Tempo total de cozedura , de 20 a 25 minutos conforme o tamanho do folar  )
Estes fi-los ontem para hoje Domingo de Páscoa . Estao maravilhosos .

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Delicias de coco e gila

Ingredientes:
500g de doce de Gila
200g de açúcar
Raspa de  1 limão de tamanho pequeno
6 ovos + 2 claras
200g de coco ralado
100g de margarina derretida
2 colheres de (café) cheias de fermento
1 colher de (sopa) pouco mais que rasa  de farinha
Preparação:
Num alguidar, mistura-se os ovos com o açúcar e bate-se muito bem até ficar em creme. De seguida
acrescenta-se a margarina e envolve-se bem continuando a bater para de seguida adicionar os restantes ingredientes, apenas envolvidos no creme. Divide-se então o preparado em forminhas de papel frisado e  leva-se ao forno previamente aquecido (180graus) até alourarem.

quinta-feira, 17 de abril de 2014

Galo caseiro guisado com feijao verde

Ingredientes :

700g de galo caseiro cortado em pequenos bocados
20g de banha
50g de bacon
3 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de salsa picadinha
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1 folha de louro grande ou 2 pequenas
60g de linguica  cortada em rodelinhas
2 cenouras cortadas
300g de batatas já descascadas e cortadas em pequenos cubos
250g de feijao verde cortado em pequenos bocados
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Colorau q.b.
Sal q.b.
12 colheres de ( sopa ) cheias de água
3 colheres de ( sopa ) cheias de vinho tinto
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Preparacao :
Numa cacarola , deita-se a banha , o azeite , o bacon , e a carne de galo . Leva-se ao lume e mexendo sempre até alourar . Acrescenta-se a linguica , a cebola , os alhos e o louro e continua-se a mexer , mas nada mais que 1 minuto . De seguida adiciona-se todos os restantes ingredientes menos o vinho . Tapa-se a cacarola  e vai  a cozer em lume brando . Como a carne é demasiado rija , eu utilizei  a cacarola que se ve na foto , mas com tampa de pressao . Passados 30 minutos , retirei a tampa e estava tudo na perfeicao , Adiciona-se entao o vinho tinto e já sem pressao , deixa-se mais ferver 1 minutinho . Finalmente temos o guisado de galo pronto a ser consumido .
Espero que esta maravilhosa receita , seja tambem de vosso agrado .

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bacalhau de cebolada ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

3 postas de bacalhau ( lombo ) demolhado
3 cebolas médias cortadas em rodelas grossas
4 dentes de alho picadinhos
2 raminhos de hortela da ribeira picadinha
2 folhinhas de louro
5 rodelinhas de pimento
30g  de margarina
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
sumo de meio limao
colorau q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Raminhos de salsa para decorar
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Preparacao :
Numa frigideira , deita-se o azeite , a margarina , a cebola ,os alhos e o louro . Deixa-se fritar até
alourar e retira-se do lume .
Numa cacarola comecamos por colocar parte da cebolada e um pouquito de pimenta , colorau e a hortela
da ribeira  , acrescentando-se entao as postas de bacalhau e , assim como a restante cebolada . Por ultimo adiciona-se o pimento e  polvilha-se tudo com pimenta e colorau . Rega-se tudo com o sumo de limao , tapa-se a cacarola e leva-se ao lume . Fica pronto a servir , quando o bacalhau estiver cozido .
Terminado esse processo , passamos para uma travessa , mas sempre com a  ajuda de uma espátula
para que o bacalhau seja servido tal como fora confecionado .
Acompanha bem com batata cozida ou frita se desejar .
( Eu acompanho sempre com batata cozida e salada de alface )

Pata roxa vaporizada ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500g de Pata roxa
2 cebolas cortadas em bocados grandes
4 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
50g de margarina
0,5dl de azeite
Pimenta preta q.b.( moída no momento )
Metade de 1 pimento vermelho cortado em bocadinhos
3 tomates rijos sem pele nem sementes cortados em bocadinhos
1 molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de oregaos picadinhos
1 ramo de hortela picadinha
Raspa de gengibre q.b.
500g de batatas rijas , já cortadas em cubinhos e meio cozidas em água e sal
Colorau q.b.
Sumo de 1 limao
Sal q.b.
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Preparacao :
Numa frigideira alta e grande  com tampa , adiciona-se o azeite , margarina , louro , alhos e a cebola . Deixa-se alourar . Acrescenta-se as batatas já escorridas , bem assim como restantes ingredientes menos o sumo de limao . Rega-se tudo com mais um fiozinho de azeite e tapa-se a frigideira . Leva-se ao lume brando até que o peixe fique cozido . Terminado este processo , retficam-se os temperos e vaporiza-se com o sumo de limao . Tapa-se  a frigideira e deixa-se no lume por mais 1 minuto e retira-se do lume .
Polvilha-se com hortela cortadinha bem fininha como se ve na foto . Por ultimo decora-se com raminhos
das ervas aromáticas que utilizamos e está pronta a servir . Acompanha bem com salada de alface .
( Como nesta receita nao entram liquidos , temos de com alguma frequencia , dar um pequeno toque na frigideira para que os ingredientes nao fiquem colados no fundo da mesma  )
Este prato de peixe , é sem duvida um dos meus preferidos .

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Tarte de amêndoa com natas

Ingredientes para a massa :

175g de farinha
150g de acúcar
75g de margarina
1 colherinha de ( café ) rasa de raspa de limao
3 ovos
0,5dl de leite
1 colher de ( sopa ) rasa de fermento
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6 peros descascados e cortados em bocadinhos
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Creme :
125g de margarina
125g de acúcar
2 pacotinhos de acúcar baunilhado
150g de amendoas lascadas
1 pacotinho de natas
4 gotas de aroma de amendoa amarga
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Preparacao :
Numa vasilha deitam-se todos os ingredientes e bate-se bem para que fique em creme . Deita-se tudo na forma já untada com margarina e o fundo forrado com papel vegetal . Espalha-se por cima os peros cortados e aconchegam-se bem para que fiquem introduzidos na massa e leva-se ao forno até cozer cerca de 30 minutos .
Entretanto prepara-se a cobertura .
Num tachinho deitam-se todos os ingredientes e leva-se ao   lume brando e mexendo de vez enquando até engrossar .
Quando a massa estiver cozida , retira-se do forno e adiciona-se o creme sobre a tarte e leva-se novamente ao forno até ficar como esta que se ve na foto .
 ------ Esta tarte é uma delicia !

domingo, 13 de abril de 2014

Empadao de bacalhau ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para o recheio :

4 postas de bacalhau demolhado
6 dentes de alho picadinhos
1dl de azeite
1 colher de ( chá ) rasa de oregaos secos
3 colheres de ( sopa ) cheias de banha derretida
2 folhas de louro
3 chávenas de ( chá ) cheias de tomate limpo de pele e sementes
3 fatias de pao branco demolhado em água e espremido ( ou 3 papo-secos )
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
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Para o puré :
2,5 kg de batatas , 50 g de margarina , 2,5dl de leite , sal , pimenta preta e noz moscada q.b.
2 gemas  + 1 clara  para pincelar .
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Preparacao : .......... Comecamos por fazer o refogado com o azeite , a banha , a cebola , alhos , louro acrescentando de seguida o tomate , bacalhau desfiado e bem assim como todos os ingredientes que fazem parte do recheio .
Prepara-se o puré como já é conhecido . Num tabuleiro de ir ao forno , coloca-se uma camada de puré , seguindo-se o recheio e cobre-se com o restante puré . Pincela-se com ovo batido e vai ao forno pré-aquecido até alourar  alourar  como se ve na foto .
......  Este empadao é sem duvida um dos meus preferidos .
Acompanho sempre com salada de alface simples ou mista .

sábado, 12 de abril de 2014

Febras com cogumelos e natas improvisadas

Ingredientes:
300g de febras
200g de cogumelos já limpos e cortados
3 dentes de alho cortado em lasquinhas
1 folha de louro
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1 colher de (sopa) cheia de farinha
2dl de vinho branco ou cerveja
Pimenta preta q.b. (moída no momento)
50g de banha
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Ingredientes:
Numa  caçarola, deita-se o azeite, a banha, os alhos e o louro. Deixa-se fritar até que os alhos
fiquem bem lourinhos .Então acrescentamos as febras  de uma a uma para que fiquem lourinhas de ambos os lados e vão-se retirando para um prato. Terminado esse processo, adiciona-se a farinha
na mesma gordura e envolve-se bem até que não haja farinha. De seguida adicionamos  o vinho lentamente e mexendo sempre para que o creme fique fino  bem assim como o Tomilho , pimenta e sal e os cogumelos.
 Colocam-se novamente as febras mergulhadas no molho, tapa-se a  caçarola e deixa-se cozinhar cerca de 15  minutos. Retificam-se os temperos e está pronto a servir.
Estas febras alem de muito saborosas, são ótimas para quem não gosta de natas.
Eu acompanhei com arroz de salsa, salada de alface e batata doce frita. 

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Morangos gelatinados

Ingredientes:
500g de morangos limpos e cortados em 4 partes
1 embalagem de gelatina de ananas ou outra se preferir
7 bolachas-maria
5 pacotinhos de açúcar, baunilha 
1 cálice de Whisky
1 raminho de hortelã-ananas + 12 folhinhas
Preparação:
Prepara-se a gelatina normalmente seguindo as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer um pouco
cerca de 20 minutos .
Numa taca de vidro, adiciona-se uma pequena parte da gelatina, colocam-se as bolachas por ordem
e regam-se com o Whisky. Polvilha-se com 2 pacotinhos de açúcar baunilhado. De seguida  acrescenta-se os morangos e a restante gelatina sobre eles. Coloca-se as folhas de hortelã-ananás como mostra  a foto
bem assim como o raminho. Por fim polvilha-se tudo com os restantes 3 pacotinhos de açúcar .
Tapa-se a vasilha e coloca-se no frigorifico. Quando ficar sólida, está pronta a servir.


Raia colorida ( Receita de minha autoria )

Ingredientes e preparacao :

600g de Raia cortada em bocados
0,5 de azeite
4 dentes de alho picadinhos
2 folhas de louro
2 cenouras cortadas em  tiras grossinhas para que nao se desfacam
metade de 1 pimento vermelho cortado em bocadinhos
100g de feijao verde cortado em bocadinhos de 4 cm
1 ramo de salsa picadinha
2 raminhos de oregaos verdes picadinhos
pao ralado q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
meio cubinho de Knorr de peixe
2 cebolas médias cortadas em bocados grandes
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
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Preparaco :
Numa cacarola , deita-se o azeite , os alhos e o louro . Quando comecar a alourar , acrescenta-se o peixe já envolvido em pao ralado bem assim como restantes ingredientes . Tapa-se a vasilha e leva-se ao lume a cozer em lume brando . Está tudo pronto quando o feijao estiver cozido .
Retficam-se os temperos e está pronto a ser consumido .
Acompanha bem com , batata frita , arroz branco ou batata cozida .
Prato com bonita apresentacao , muito saudável e muito rápida a sua confecao .

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Pao com chourico ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
14g de fermento granulado próprio para fazer pao
Sal q.b.
Água q.b.
Banha derretida q.b.
Chourico q.b.
Piripiri q.b.
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Preparacao :

Num alguidar , coloca-se a farinha , água  quentinha  , o sal e o fermento . Envolve-se tudo muito bem  e vais-se amassando acrescentando mais água até que a massa fique tipo elastica . Entao terminado este processo , tapa-se muito bem e deixa-se levedar 20 minutos . De seguida divide-se a massa em pequenas porcoes formando pequenas bolinhas e com a ajuda de um pequeno rolo de madeira ou outro , estica-se a massa até ficar com a expessura de 1,5cm . Com um pincel , passando pela banha já derretida e quentinha , pincela-se toda  amassa e sobre isso adicionamos rodelinhas de chourico e enrola-se toda a massa  para que o chourico fique todo ele no interior do paozinho .
Tapam-se com um pano e só passados 30 minutos é que se levam ao forno préviamente
aquecido ( 250 graus ) cerca de 25 minutos .
-------- Eu pessoalmente costumo adicionar um pouco de piripiri com a banha , mas isso é só para quem seja apreciador de picante .
Resultado final : Maravilhosos !

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Tarte de fiambre ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300g de massa folhada
200g de fiambre com a expessura de 1cm , cortado em cubinhos
500g de Quark magro ( tipo queijo fresco )
4 ovos batidos
Pimenta preta moída no momento q.b.
4 dentes de alho picadinhos
1 colher de ( chá ) cheia de alho em pó
Noz moscada q.b.
Sal q.b.
1 molhinho de salsa picadinha100g de queijo raspado ( Gouda ou outro a gosto )
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Preparacao :
Forra-se uma forma de tarte ou outra identica , com papel vegetal , Estende-se a massa folhada e forra-se toda a forma . Entretanto batem-se os ovos e adiciona-se o Quark batendo bem até formar creme . Entao
aí , acrescenta-se os restantes ingredientes envolvendo-os muito bem . Deita-se tudo na forma cobrindo de seguida com o queijo raspado . Com restante massa folhada , cortam-se tirinhas e decora-se toda a tarte indo de seguida para o forno durante 30 a 35 minutos ,  com a temperatura de ( 235 graus ) Quando estiver a meio tempo ,reduzimos para 180 graus .
Esta tarte está maravilhosa . Pode ser consumida quente ou fria .

terça-feira, 8 de abril de 2014

Frango do campo cervejado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,500kg de frango cortado em pequenos bocados
2 cebolas médias picadinhas
4 dentes de alho picadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picadinha
Noz moscada q.b.
Colorau q.b.
1 cerveja mini ( 2dl )
2 folhas de louro
1 cabecinha de Tomilho desfeita
1dl de azeite
1 embalagem de sopa de cebola ( Knorr ou outra )
1 colherinha de ( café ) cheia de gengibre em pó
50 g de bacon
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pao ralado
2 ramos de hortela-ananas picadinha
Atencao : Nao acrescentar sal . A sopa de cebola e o bacon , contem sal suficiente
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Preparacao :

Colocam-se todos os ingredientes numa panela envolvendo-os muito bem , tapa-se e leva-se ao lume
o tempo necessário até cozer a carne .
Como esta carne era muito rija , eu cozinhei em panela de pressao cerca de 50 minutos .
Terminado o tempo , estava pronto  a servir e muito saborosa . Acompanhei com batata cozida e salada mista .


segunda-feira, 7 de abril de 2014

Tarte de ananas com natas caramelizadas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para a massa :
200g de farinha
150g de acúcar
200g de margarina derretida
4 ovos
meio frasquinho de aroma ( Rum )
2 colheres de ( chá ) cheias de fermento
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Cobertura :
1 pacotinho de natas
150g de acúcar + 50g
Sumo de 1 limao
50g de margarina
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Leva-se ao lume um tachinho com o acúcar e deixa-se caramelizar levemente . Coloca-se o ananas virando-o de um lado e outro até ficar brilhante .De seguida acrescentamos as natas que entretanto estao a ferver com 50 g de acúcar e mistura-se tudo muito bem e deixa-se ferver cerca de 5 minutos . Assim fica pronto a   espalhar sobre a tarte,
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Numa vasilha adiciona-se os ovos com o acucar e bate-se até ficar em creme . Acrescenta-se os restantes ingredientes continuando a bater bem a massa . Leva-se ao forno durante 20 minutos , em forma de tarte com o fundo forrado com papel vegetal . O forno deverá estar com a temperatura de 180 graus .
Estando cozida , retira-se do forno e cobre-se com o caramelo que entretanto fora preparado . Por fim coloca-se o ananas já passado no caramelo . Espalha-se por cima o restante caramelo e leva-se novamente ao forno até o caramelo formar espuma .
Retira-se entao do forno e, deixa-se arrefecer um pouco para melhor desenformar .
------------- Eu utilizei ananas fresco , mas podemos optar pelo enlatado .

domingo, 6 de abril de 2014

Favas frescas guisadas com fumadinhos

Ingredientes :

1,300kg de favas frescas
5 colheres de ( sopa ) de azeite
150g de bacon
150g de entremeada salgada ( mas antes tem de estar 24h coberta de água  para perder o excesso de sal )
200g de linguica
200g de chourica moira
2 ramos grandes de hortela
5 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
Colorau q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
Cominhos q.b.
1 molhinho de coentros picadinhos
2,5dl de água
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Preparacao :
Leva-se  uma panela ao lume  com o azeite e a carne entremeada cortada em tirinhas e deixa-se fritar até alourar levemente . Acrescenta-se entao as restantes carnes todas elas já cortadas como mostra a foto  e deixa-se fritar até comecarem a alourar e de seguida todos os restantes ingredientes . Envolve-se tudo muito bem e tapa-se  a panela . Vai ao lume durante 7 minutos  em panela de pressao , a contar do tempo em que iniciou a fervura .( Só  abrir a panela passados  30 minutos .
Atencao : Aqui nao adicionamos sal . As carnes teem sal suficiente .
Terminado todo este processo , temos como resultado final , este maravilhoso guisado de favas que acompanhei com salada de alface .

Sopa de Beldroegas ,com ovos de fraca e hortelã-ananáz ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 molhinho de beldroegas inclusive os tronquinhos
500g de abóbora
1 cebola media
4 dentes de alhos
pimenta preta moída no momento
1 bom ramo de hortelã-ananáz picadinha
1 cubo de caldo Knorr , de galinha
1 dl de azeite
Sal q.b
3 ovos cozidos com a casca e cortados em rodelas
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Preparação :
 Leva-se ao lume , uma panela com água q.b  , as batatas , abóbora , cebola e os alhos : Quando tudo estiver cozido , reduzimos a puré . Acrescenta-se todos  os restantes ingredientes menos os ovos . Em estando tudo cozido , retficam-se os temperos e só então entram os ovos
já cortados , ficando assim esta maravilhosa sopa de Beldroegas pronta a ser consumida .
Já no prato deverá decorar-se com uma folhinha de hortelã-ananáz como mostra a foto .
Esta é sem duvida a minha sopa preferida .

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
1,500kg de carne de javali cortada em bocados 
2 folhas de louro
1 cabeça de alhos picadinhos
15 grãos de pimenta preta, não moída 
7,5dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de caldo de carne granulado 
2 ramos de hortelã bem picadinha
1,5dl de azeite
2 cabecinhas de tomilho esfarinhadas
raspa de 1 laranja, mas só a parte amarela
1 colher de (sopa) bem cheia de banha
Preparação:
Coloca-se a carne num alguidar e todos os ingredientes menos o azeite e a banha.  Envolve-se tudo muito bem,  sendo que a carne tem de ficar coberta com o vinho. Tapa-se e fica assim a marinar de um dia para o outro.
Depois deita-se tudo numa panela de pressão se a carne for muito rija .
Adiciona-se o azeite,  banha e parte do vinho da marinada. Fecha-se a panela e leva-se ao lume cerca de 50 minutos em lume médio.


Folar de Páscoa com natas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes  :

1,500 kg de farinha de trigo
230g de margarina derretida
1 pacotinho de natas
5 dl de água morna
575g de açúcar
1 pacotinho de fermento granulado 
5 ovos
2 colheres de (sopa) cheias de banha
1 cálice de aguardente 
1 pitada de sal
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela )
3 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 colher de ( chá ) cheia de erva doce
raspa de uma laranja média ( só a parte amarela )
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9 ovos para decoração
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Preparação :

Num alguidar  , deita-se a farinha e de seguida a margarina juntamente com a banha derretida e envolve-se tudo muito bem . Então  adicionam-se os ovos já levemente batidos , e envolvem -se bem . Acrescenta-se então a água com o fermento já diluído e assim como restantes ingredientes . Amassa-se tudo muito bem durante cerca de 20 minutos . Tapa-se bem para que a massa não arrefeça  e, deixa-se levedar . Este processo pode demorar até 4 h . Tudo depende da temperatura da casa .
Estando pronta , divide-se a massa em 9 partes e formam-se os folares dando-lhe a forma que entender . Neste caso o principal é que lhe coloquemos 1 ou mais ovos . Por fim pincelam-se  com leite e levam-se ao forno previamente aquecido a 200 graus durante 25 minutos .
...........  Estes folares são maravilhosos , muito fofinhos e de ótimo sabor .

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Frango do campo , estufado com bacon ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,500 kg de frango cortado como mostra a foto
1,5dl de azeite
3 cebolas médias picadinhas
6 dentes de alho picadinhos
2 folhas de louro
100g de bacon cortado em tirinhas de 1cm de espessura
1 molhinho de salsa picada
1 embalagem de sopa de cebola ( Knorr ou outra ... )
Noz moscada q.b.
Colorau  q.b.
2,5 de vinho branco
Pimenta preta moída no momento q.b.
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Nesta receita , nao adicionamos sal . A sopa de cebola já contem sal suficiente .
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Preparacao :
Como esta carne era muito rija , eu utilizei a panela de pressao . Nela juntei todos os ingredientes e levei
ao lume durante 45 minutos em lume brando a partir do momento  que iniciou a fervura .
Resultado final ; Super delicioso !
Acompanhei com arroz de coentros bem sequinho e salada de alface .

terça-feira, 1 de abril de 2014

Bacalhau no forno ( Receita de minha autoria )

 Igredientes :
3 postas de bacalhau , 1 cabeca de alhos descascados e picadinhos , 1,5dl de azeite ,2 folhas de louro ,
4 cebolas médias cortadas em rodelas , 500g de batatas já descascadas e cortadas em rodelas de 1cm ,
alho em pó q.b , 2 tomates médios só lavados e cortados em rodelas , pimenta preta moída no momento
 q.b , 50g de margarina cortada  em bocadinhos , 1 colher de ( café ) rasa de gengibre  , salsa , sal , 1 colher de ( sopa ) cheia de pao ralado .
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Preparacao :
Numa vasilha de barro , deita-se o azeite , os alhos picadinhos e bem espalhados , as rodelas de 2
cebolas , o  louro , o pao ralado e um pouco de sal . De seguida colocam-se as postas  de bacalhau no centro da vasilha , seguindo-se com o processo das batatas que entretanto já separadamente , tempera-mos com sal , gengibre , pimenta preta e alho em pó para que o tempero fique bem compassado .Entao colocam-se todas empinadinhas como mostra a foto , mas reservando um espaco onde vamos colocar o tomate alternadamente com uma rodela de cebola e tempera-se entao com um pouco de sal fino .
Por ultimo polvilhamos com pimenta preta e acrescentamos 2 rodelinhas de limao , as 50g de margarina em floquinhos  e salsa que retirei quando comecou a alourar para que nao queimasse . Eu terminei esta preparacao , regando todo ele com um fio de azeite e tapei com papel de aluminio até meio tempo de forno . Coloquei no forno e só entao
o liguei a 235 graus , reduzindo depois para 180 após a retirada do papel . Tempo necessário ( uma hora e 15 minutos  ) Resultado final , ve-se na segunda foto . Maravilha . Acompanhei com salada de alface e oregaos frescos .


segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Ananás

Ingredientes:
100g de margarina vegetal
225g de açúcar + 200g separadas
6 rodelas de ananás
50g de nozes picadas
4 gemas de ovos
6 claras batidas em castelo
1,5dl de óleo Fula ou outro idêntico
Raspa de 1 limão médio
1 colher de ( sopa ) cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar o fundo de uma forma de mola com papel vegetal. Barra-se então toda  ela com margarina e de seguida espalha-se as 100g de margarina somente no fundo da forma. De seguida adiciona-se 225g de açúcar. Colocam-se as rodelas de ananás e enchemos todo o espaço livre com as nozes picadas e reserva-se.
Batem-se as gemas com 200g de açúcar até ficar em creme. Adiciona-se o óleo, a raspa de limão e bate-se muito bem. Acrescenta-se então a farinha juntamente com o fermento e alternadamente com as claras batidas em castelo. Deita-se tudo sobre o ananás e leva-se ao forno já com a temperatura de ( 170 graus)
cerca de 45 minutos. Estando cozido, desenforma-se e decora-se a gosto. 


domingo, 30 de março de 2014

Favas estufadas

Ingredientes:
500g de favas verdes
150g de toicinho já temperado de sal e cortado em tirinhas
150g de farinheira cortada em rodelinhas
150g de linguiça, cortada
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de coentros picadinho
3 ramos de hortelã picadinha
2 colheres de (sopa) cheias de azeite
sal q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
1dl de água
Cominhos, q.b.
Colorau, q.b
Vinagre, q.b
Preparação:
Numa caçarola, frita-se o toicinho e retira-se para fora. De seguida frita-se a farinheira e a linguiça e reserva-se juntamente com o toicinho. Se a gordura que formou for demasiada, retira-se parte dela e, 
acrescenta-se o azeite, as favas e  restantes ingredientes. Tapa-se a panela e deixa-se cozinhar em lume brando para que o molho não seque demais. 



Lampreia de ovos, à Naica

Ingredientes:
Ovos, q.b
amêndoa, q.b
Açúcar, q.b
Doce de gila, q.b
Açúcar em pó
Preparação:
Formar a Lampreia em camadas de :
Gila, doce de amêndoa, ovos moles, fios de ovos e, repetindo as camadas. Por fim cobre-se com folhas
de ovos. Eu decorei esta com fios de ovos sobre as respectivas folhas.
A decoração é feita de acordo com o gosto de cada pessoa. Após terminada, guarda-se no frigorífico até ser consumida. 

sábado, 29 de março de 2014

Tarte de batata doce com gila

Ingredientes:
Massa areada q.b. para forrar a forma tal como se ve na foto
Recheio:
150g de batata doce crua em raspa
250g de açúcar
raspa de 1 limão
2,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de maisena
100g de doce de gila
8 gemas
2 claras
100g de margarina
Preparação:
Começamos por levar um tachinho ao lume com a água, a batata em raspa, o açúcar e a raspa de limão.
Deixar ferver ate que a batata  mostre o aspecto brilhante ( aprox. 20 minutos ) 
 Depois retira-se do lume e, acrescenta-se a margarina. Envolve-se bem e deixa-se arrefecer.  De seguida adiciona-se a maisena diluída em  0,5dl de água e leva-se novamente ao lume até engrossar. A seguir e, já fora do lume, acrescentam-se as gemas batidas com as 2 claras  e a gila envolvendo tudo muito bem .
Deita-se na forma que entretanto já fora forrada com a massa areada e vai para o forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Bolo Pascoal recheado

Ingredientes:
8 gemas + 6 claras
260g de açúcar
1,5dl de azeite, ou óleo se preferir 
200g de mel
260g de farinha
Raspa de limão
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) rasa de fermento
Recheio:
Ovos moles (receita básica) misturados com 75g de amêndoa pelada, meio torrada e triturada
250g de doce de Chila
1 cálice de vinho do Porto
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar durante 5 minutos, adiciona-se o azeite, o mel, a raspa de limão,  canela e bate-se tudo bem.  De seguida vamos adicionando a farinha já com o fermento, alternadamente com as claras batidas em castelo.
Leva-se ao forno em forma barrada com margarina e forrada com papel vegetal, cerca de 45 minutos com temperatura média .
Estando cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
De seguida fazem-se dois cortes para que fique dividido em três partes prontas para colocar-mos o
recheio da seguinte forma:
Primeiro que tudo, espalha-se metade do vinho do Porto e de seguida os ovos moles com a amêndoa, seguindo-se a Chila. Coloca-se a segunda parte de bolo e repetimos o processo da primeira e terminando em bolo. Por ultimo barra-se com glace de limão (receita tradicional) e decora-se a gosto.



quarta-feira, 26 de março de 2014

Tarte de Feijao branco com amendoa ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para a massa :

300g de farinha sem fermento
100g de acúcar
1 ovo
200g de margarina ou manteiga
..........................................
Para o recheio :
4oog de feijao branco cozido e triturado juntamente com as natas .
1 pacotinho de natas
175g de amendoa triturada com a pele
200g de acúcar
raspa de meio limao
meio frasquinho de aroma de , amendoa amarga
6 ovos inteiros + 3 gemas
100g de margarina
....................................................................................
Preparacao ( massa ) :

Numa vasilha , juntam-se todos  ingredientes . Com a ponta dos dedos envolve-se tudo para que a massa fique  areada ( solta ) Com ela forra-se uma forma de tarte que entretanto já temos forrada com papel vegetal e barrada com margarina .Já dentro da forma e com a ajuda de um rolinho de madeira , trabalha-se a massa até ficar com a espessura de mais ou menos 3 milimetros como se ve na foto e  reserva-se .
..............................
Recheio :
Num tachinho juntam-se todos os ingredientes menos os ovos e vai-se mexendo até que toda a margarina derreta ( Nao deixar ferver ) retira-se do lume e adiciona-se entao os ovos batidos com as gemas e junta-se ao creme . Envolve-se tudo muito bem com uma colher e deita-se na forma . Leva-se ao forno quente ( 180 graus ) durante aprox. 45 minutos . Para ficar boa , tem de ficar com a cor igual a esta que se ve na foto .
----------- Tarte muito boa e como se pode ver , fica com óptimo aspecto .

terça-feira, 25 de março de 2014

Potas recheadas, estufadas em molho de orégão verde

Ingredientes 
( recheio para 3 potas)
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
40 g de margarina vaqueiro
1 folha de louro
2 cebolas para o recheio
4 dentes de alhos picadinhos
100 g de linguiça picadinha
6 colheres de vinho branco
11 bom ramo de salsa picadinha
1 tirinha de pimento vermelho, cortada
1 cabecinha de tomilho 
Pimenta preta moída no momento
3 colheres de (sopa) cheias de pão ralado
Para o estufadinho:
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
3 raminhos de orégão verde picadinhos 
1 dl  de  vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Em primeiro lugar 
, limpam-se as potas. Retiram-se os tentáculos bem assim como as barbatanas e cortam-se em bocadinhos pequenos reservando-os para fazer o recheio a  que vamos dar inicio.
Leva-se ao lume,  uma panela antiaderente com toda a parte do recheio, tapa.se e  deixa-se cozinhar até que tudo esteja bem passado,  mexendo com alguma frequência. De seguida, recheia-se as potas e fecha-se com um palito. Levam-se  ao lume a estufar, na mesma vasilha onde fizemos o recheio mexendo bem e onde já temos acrescentado 2 cebolas as rodelas , 1 colher de ( chá ) cheia de alho em pó,1 dl de vinho branco  e  um pouco de pimenta preta. Deixar cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 23 de março de 2014

Bolo Delicia

Igredientes :

Ovos moles
Amendoa
Chocolate
Doce de Gila
Nozes
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 Este bolo tao logo seja confecionado , tem de guardar-se sempre no frigorífico para que se mantenha sempre rijo . É sem duvida o meu bolo preferido bem assim como de muitos mais apreciadores desta maravilhosa delicia .