quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Coelho estufado

Ingredientes :

800 g de coelho (cortado em pequenos bocados )
200 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( picadinhos )
2 folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim ( só as folhas )
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Piripiri q.b
1 colher de (café) bem cheia de coentros em pó
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :

Numa caçarola , deita-se azeite , alho , cebola , louro e leva-se ao lume até alourar levemente . Acrescenta-se a carne e deixa-se refogar durante 5 minutos virando-a com frequência . Adicionam-se os restantes ingredientes , coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos . Retificam-se os temperos e adiciona-se 1 colher de (sopa) de vinagre deixando ferver durante 2 minutos . Terminado este processo  , está  pronto a servir . Acompanha bem com  arroz , batata cozida , esparguete ou batata frita , mas nunca excluindo a salada que tão importante é na nossa alimentação .

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Aperitivo : Rosa branca com ameixa

Ingredientes :

1 Queijo mozzarella
1 ameixa vermelha ( cortada em gominhos tal como se vê na foto )
Doce de Kivano ( ou outro se preferir )
Sal q,b
3 folhas de manjericão
.....................................................................................
Preparação :

Com uma faca bem afiada ,corta-se o queijo todo em redor transformando-se assim  numa só tira . De seguida enrola -se toda ela até formar novamente uma bola . Depois e com algum cuidado , da-se pequenos golpes para então se formarem as pétalas e dando-lhe a forma levemente arredondada em cada separação das mesmas  , como mostra a foto  , tempera-se com um pouco de sal fino e pincela-se  com o respectivo doce de acordo com a cor preferida na rosa . Serve-se  com folhas de manjericão e ameixa ou outra fruta se preferir .
Resultado final :
                          Espectacular !

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Doce de Kiwano com manjiricão

Ingredientes :

1,400 kg de Kivanos
7 dl de água
20 g de mangiricão ( fresco )
2 pacotinhos de gelatina branca em pó ( Tortenguss ) desfeita em  meio dicilitro de água fria
1 kg de açúcar branco
.........................................................................................
Preparação :

Lavam-se os frutos bem lavadinhos , retiram-se todos os picos , cortam-se em bocados e  colocam-se dentro de uma caçarola juntamente com a água e o manjiricão . Vai ao lume brando a cozer , cerca de 30 minutos .
Quando estiver cozido , retira-se do lume , tritura-se tudo para que a casca se desfaça totalmente e de seguida , passa-se tudo pelo passador fino , para que sementes e pedacinhos de manjiricão fiquem de fora  e o doce possa apresentar-se  transparente  e sem esses vestígios . Terminado este processo  leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar , deixando ferver cerca  cerca de 15 minutos . adiciona-se então a gelatina e deixa-se ferver durante 2 minutos mais . Retira-se do lume , deita-se em frascos colocando a tampa de imediato , para melhor conservação .
---- Este doce , é sem dúvida uma verdadeira delicia ! 

domingo, 5 de outubro de 2014

Bife de Peru ,com cogumelos misto

Ingredientes :

1 kg de bifes de Peru
80 g de bacon ( picadinho )
1 colher de (sopa) de alho em pó
Sumo de 1 limão
8 dentes de alho ( laminado )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Colorau q.b
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
3 folhas de louro
6 colheres de (sopa) de azeite
250 g de cogumelos mistos ( bem passados por água fria , até perderem todo o liquido da conserva )
Noz moscada q.b
Sal q.b
......................................................................................................................................................
Preparação :
Num alguidarinho , temperam-se os bifes com sal , alho em pó , sumo de limão e aguarda-se cerca
 de duas horas . Depois  deita-se o azeite numa frigideira grande , alhos e deixa-se alourar levemente . De seguida fritam-se os bifes , mas só até mudarem de cor , retirando-os para uma travessa até que todos fiquem prontos . Na mesma gordura , acrescenta-se então o bacon juntamente com os cogumelos  e deixa-se  refogar durante  cinco  minutos .  Adiciona-se a farinha , envolve-se bem e acrescenta-se o vinho bem assim como restantes ingredientes . Para terminar , colocam-se os bifes no respectivo molho , coloca-se a tampa na frigideira  e volta novamente ao lume cerca de 15 minutos . Terminado este processo , está pronto a servir . Eu acompanhei com arroz de salsa e salada de alface . O acompanhamento , depende da preferência de cada pessoa .
-- Resultado final :
                                " Muito bom "

sábado, 4 de outubro de 2014

Tarte de castanha

Ingredientes :
( massa )

5 ovos
200 g de margarina ( derretida )
200 g de farinha de trigo
2 colheres de ( café ) bem cheias de fermento em pó
1 frasquinho de aroma ( Rum )
175 g de açúcar  branco
.............................................................
Cobertura e preparação  da mesma :
Num tachinho juntam-se os seguintes ingredientes :

1 pacotinho de natas
175 g de açúcar
75 g de margarina ( ou manteiga )
175 g de Castanhas ( laminadas )
6 gotas de aroma de baunilha
... Leva-se ao lume e deixa-se ferver até engrossar .
.............................................................................

Preparação da massa  :
Numa vasilha , batem-se -se os ovos juntamente com o açúcar , acrescenta-se a margarina , assim como restantes ingredientes , continuando a bater até ficar em creme . Deita-se o preparado em forma pincelada com margarina derretida e polvilhada com farinha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , tempo suficiente para ficar cozida e loura .
Retira-se do forno e com a ajuda de uma colher , aperta-se bem toda a massa até que a tarte fique com menos espessura . Cobre-se com o preparado ( cobertura ) e leva-se novamente ao forno até ficar dourada como mostra a foto .
Terminado este processo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer um pouquinho e desenforma-se .
Resultado final :
                              .... Espectacular !

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Patinhas de frango em molho de caril

Ingredientes
800 g de patinhas 
200 g de cebola picada
1 cabeça de alhos picados
2 folhas de louro
Noz moscada  q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de caril
4 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa  picada
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de vinagre
3 colheres de (café ) bem cheias de alho em pó
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes ,menos o vinagre e  o alho em pó. Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos .Retificam-se os temperos e adiciona-se então o alho em pó juntamente com o vinagre e deixa-se cozinhar durante 10 minutos. Terminado este processo, está pronta a consumir esta maravilhosa entrada, ou até mesmo como refeição acompanhada com arroz branco, batata cozida ou esparguete  e salada.

Peru no forno com leite

Ingredientes:
1 kg de carne de peru ( peça inteira )
600 g de batatas ( cozidas inteira e peladas )
1 dl de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
Piripiri q.b
6 dentes de alho (picadinhos )
4 colheres de (sopa) de azeite
Alho em pó q.b
1 dl de vinho branco
150 g de cogumelos mistos de conserva ( bem passados por água limpa e escorridos )
Sal q.b
Preparação:
Dá-se alguns golpes na carne, tempera-se com sal e leva-se ao grelhador deixando alourar. Retira-se da grelha, corta-se em fatias. De seguida, coloca-se no centro de uma vasilha de barro ou num tabuleiro, adiciona-se as batatas inteiras em redo, cogumelos , alho picadinho e vinho. Polvilha-se,   com piripiri,  alho em pó, pimenta preta,  colorau e rega-se tudo com o azeite. Leva-se ao forno previamente  aquecido
( 200 Graus ) até alourar tal como mostra a foto .
 Serve-se acompanhado com salada de alface ou outra se preferir .
  

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Queijadinhas de espinafres com amêndoa

Ingredientes :

200 g de espinafres ( triturados juntamente com 2,5 dl de água )
1  pacotinho de natas ( 200 g )
8 ovos
500 g de açúcar
200 g de miolo de amêndoa ( triturada com a pele )
1 dl de óleo
2,5 dl de  leite
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
100 g de mel
1 colher de (chá ) de fermento em pó
300 g de farinha de trigo
................................................................................
Preparação :

Batem-se os ovos juntamente com  o açúcar , óleo  e mel , até ficar em creme . Acrescenta-se metade do preparado de espinafres , leite , amêndoa , farinha , fermento , natas e aroma de amêndoa amarga  . Bate-se tudo muito bem ,e só então se adiciona o restante preparado de espinafres .  Envolve-se tudo bem . Divide-se o preparado em forminhas pinceladas com margarina e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno , desenformam-se e colocam-se em forminhas de papel frisado como se vê na foto .
---- Resultado final :
                                 " Excelente " São uma verdadeira delicia !

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Estufado de bacalhau com grão de bico ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 postas de bacalhau ( cortadas ao meio )
200 g de cebola ,  cortada em rodelas
6 dentes de alho ( picadinho )
6 colheres de (sopa) de vinho branco
4 colheres de (  "    ) de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro
Sal q.b
.....................................................
 1 ovo estrelado por cada pessoa
.........................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alhos , louro e deixa-se alourar levemente . Acrescenta-se o Grão  cozido , vinho branco , e restantes ingredientes . Deixar cozinhar durante alguns minutos até que o bacalhau esteja cozido . Retfica-se os temperos e rega-se com um pouco de sumo de limão . Terminado este processo , serve-se de seguida acompanhado com salada de alface , ovo estrelado e azeitonas , como mostra a foto .
Resultado final :
                           " Espectacular !

segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Vitela estufada com alho francês frito ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de lombo de vitela ( cortada em cubos )
150 g de cebola ( cortada em rodelas finas )
6 dentes de alho ( picadinho )
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 raminho de alecrim
2 raminhos de hortelã da ribeira
1,5 dl de vinho branco
3 colheres de (sopa) de vinho tinto
100 g de tomate fresco ( já sem pele nem sementes )
3 colheres de (sopa) de azeite
Cominhos q.b
1 pulgada de alho francês frito
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.........................................................................
Preparação :

Coloca-se a carne numa caçarola juntamente com bastante água e leva-se ao lume cerca de 30 minutos , tempo suficiente para que a carne possa perder parte da gordura nela existente . Retira-se da água , coloca-se num alguidar e tempera-se com sal , pimenta , 3 dentes de  alho picado , louro e vinho tinto . Envolve-se bem e reserva-se cerca de uma hora . Decorrido este tempo , deita-se o azeite numa caçarola , cebola e o restante alho ( 3 dentes ) deixa-se fritar até começar a alourar . Acrescenta.se o tomate deixando refogar durante cinco minutos e de seguida adiciona-se então a carne  , bem assim como restantes ingredientes . Deixar cozinhar em lume brando até que a carne esteja cozida .  Se o molho reduzir demasiado , adiciona-se mais um pouco de vinho branco .
Terminado este processo , retira-se do lume e serve-se com arroz de salsa ou outro se preferir e , salada de alface .
Resultado final :
                             " Divinal !

domingo, 28 de setembro de 2014

Tosquinhos de amêndoa e coco

Ingredientes:
250 g de amêndoa ( triturada com a pele )
200 g de coco ralado
900 g de batata doce ( cozida e triturada )
100 g de margarina
100 g de farinha de milho ( moagem fina )
1 frasquinho de aroma  de  amêndoa amarga
450 g de açúcar
6 ovos, bem batidos
1 dl de natas
Raspa de meio limão ( pequeno )
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até engrossar bem, mas sem parar de mexer. Quando estiver pronto, retira-se do lume e, com uma colher, colocam-se montinhos do
preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com margarina derretida. Leva-se ao forno previamente aquecido (250 Graus ) durante  5 minutos. Terminado este processo, retiram-se do forno e aguarda-se alguns minutos para que com uma espátula,  possam retirar-se do tabuleiro.



sábado, 27 de setembro de 2014

Torta de arroz doce

Ingredientes:
(arroz)
125 g de arroz ( cru )
30 g de margarina
1 casquinha de limão
Sal q.b
4 dl de água
Preparação:
7 ovos
300 g de açúcar
6 dl de leite
1 colher de (chá) de canela
1 cálice de Whisky
1 colher de (sopa) de farinha de arroz
  Cobertura:
 Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com:
100 g de manteiga ou margarina, fritam-se as rodelas de ananás com 1 cm de espessura,  e por fim polvilham-se com 50 g de açúcar.
Preparação:
 Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes menos o arroz e leva-se ao lume. Quando levantar fervura, adiciona-se então o arroz e deixa-se cozinhar em lume brando. Após cozido, retira-se do lume, tritura-se juntamente com o leite e reserva-se.
Entretanto batem-se os ovos com o açúcar, acrescentam-se os restantes ingredientes bem assim como  o batido de arroz. Envolve-se tudo muito bem e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25 minutos (podendo variar conforme o tipo de forno). Terminado este processo retira-se do forno, desenforma-se e decora-se com o ananás frito no momento.
  

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Fatias douradas com baunilha ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

7 claras de ovos
2 gemas
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
 Pão duro q.b ( cortado em fatias com cerca de um centimetro de espessura )
3 dl de leite
Óleo para fritar
...............................................................
Preparação :

Batem-se as claras juntamente com as gemas , o açúcar e reserva-se . Entretanto  deita-se o leite num prato fundo , e vai-se passando o pão no leite , depois pelo preparado do ovo e de seguida fritam-se em óleo até ficarem lourinhas como mostra a foto e vão -se retirando para um prato forrado com papel absorvente , para que possam ficar mais livres de gordura .
Servem-se quentes ou frias , conforme preferir .
Resultado final :
                              " Maravilhoso !

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Pastéis de massa tenra com atum

Ingredientes:
(massa)
  500 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de banha de porco, já antes derretida
1 colher de (café) cheia de sal
Água q.b
Recheio:
250 g de atum em conserva, bem esmagado 
 Salsa fresca picada q.b 
5 dentes de alho picado
250 g de cebola  picada
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo sem fermento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) rasa de açafrão
5 colheres de (sopa) de leite ou um pouco mais se for necessário
1 folha de louro
1 pitada de piripiri 
Preparação da massa:
Num alguidar, coloque todos os ingredientes e amasse bem para que a massa tome bastante elasticidade. Aos poucos adicione a água necessária. Quando estiver pronta, deixe-a descansar durante alguns minutos, podendo até prepará-la na véspera.
Entretanto prepare o recheio:  Deite azeite num  tachinho ou frigideira grande e junte a cebola, alhos, louro e leve ao lume até começar a alourar. Depois acrescente a farinha e mexa bem até não haver mais farinha crua. Terminado este processo,  adicione o leite, envolva rapidamente e de seguida junte os restantes ingredientes envolvendo tudo bem. Depois  estenda a massa até ficar quase transparente, corte em rodelas com o corta massas ou até mesmo com um copo, coloque  um montinho de recheio, dobre a massa  em forma de meia lua, e frite-a em bastante óleo.
  Podem consumir-se quentes ou frios , conforme preferir , acompanhados com arroz de tomate, arroz de feijão ou até mesmo só com uma boa salada mista.


quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Empadão Tunense com Tamboril

Ingredientes :

600 g de Tamboril ( cozido e desfiado )
150 g de cebola ( picadinha )
3 colheres de  ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho ( picadinho )
75 g de bacon ( bem picadinho )
250 g de tomate ( já sem pele nem sementes )
1 molhinho de salsa  picadinha
3 raminhos de Tomilho fresco ( de vaso )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
50 g de pimento vermelho ( cortado em bocadinhos )
50 g de  pimento amarelo  (    "         "       "             )
2 folhas de louro
Sal q.b
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Esparguete q.b ( cozido na água do Tamboril )
100 g de raspa de queijo
.........................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira grande com azeite , bacon , cebola , alho ,  e deixa-se alourar . De seguida adiciona-se o tomate , louro e deixa-se refogar durante alguns minutos sem parar de mexer. Quando tomate estiver desfeito , retira-se do lume e acrescenta-se o Tamboril , bem assim como restantes ingredientes .
Envolve-se tudo bem e reserva-se .
Entretanto , coloca-se metade do esparguete no fundo de um pirex ou tabuleiro , espalha-se sobre ele , todo o recheio , acrescenta-se  o restante esparguete , cobre-se com  a raspa de queijo e leva-se ao forno previamente aquecido  ( 200 Graus ) a gratinar  cerca de 20 minutos .
Quando estiver pronto , retira-se do forno e serve-se acompanhado com salada a gosto .
--- Resultado final :
                                     " Excelente "

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Feijoada de cabrito com abóbora

Ingredientes:
700 g de carne de cabrito, cortado em bocados
200 g de cebola, picadinha 
5 dentes de alho, picadinhos 
3 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
250 g de tomate, já antes limpo de pele e sementes 
3 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
75 g de morcela cortada em rodelas
75 g de linguiça     "          "       "
2 ramos de hortelã,  picadinha 
250 g de abóbora, cortada em pequenos cubos 
Feijão q.b, já antes cozido em água e sal  
Cominhos q.b
Sal q.b
Água q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro até  alourar levemente. De seguida adiciona-se o tomate e deixa-se refogar durante alguns minutos. Acrescenta-se então as carnes bem assim como restantes ingredientes  menos o feijão e a abóbora. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se o feijão juntamente com a abóbora  deixando ferver cerca de 10 minutos mais,  tempo suficiente para que a abóbora fique cozida. Enquanto decorrer o tempo de cozedura, adicionar um pouco mais de água caso seja necessário.
Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida. 

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Bolo de centeio com ameixa

Ingredientes :
( massa )

500 g de farinha de centeio ( já  com  fermento própria para fazer pão )
150 g de açúcar
100 g de margarina
Raspa de meio limão ( pequeno )
3,5 dl de leite não muito quente
...........................................................
 Recheio :
1, 200 kg de ameixas vermelhas ( rijas ) cortadas em 4 partes no sentido do comprimento )
...................................................................
Cobertura :
400 g de farinha de trigo ( sem fermento )
200 g de açúcar branco
200 g de margarina ( sem ser derretida )
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
.............................................................
Preparação :
Prepara-se a massa juntando todos os ingredientes num alguidar e amassa-se bem como se for  pão .
Tapa -se com papel de alumínio e deixa-se levedar até quase duplicar de volume .
Entretanto prepara-se a cobertura , juntando todos os ingredientes num alguidar e envolvendo todos eles mas sem amassar , sendo que a melhor forma de fazê-lo é utilizando  somente a ponta dos dedos para
melhor ficar como se vê na foto  e reserva-se .
Quando a massa já estiver em condições , coloca-se num tabuleiro ou forma redonda como se vê na foto ,
espalha-se muito bem e cobre-se toda ela com as ameixas já antes preparadas . De seguida cobre-se com o preparado ( cobertura ) e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus )  cerca de 45 a 50 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Quando estiver cozido , retira-se do forno e deixa-se continuar na própria  forma até ser consumido , ou então poderá utilizar forma de tarte , sendo assim possível desenformar e passar para um prato .
Este bolo não só é muito saboroso , como tambem mais saudável que muitos outros uma vez que não contem ovos .
------ Resultado final :
                                      " Maravilhoso !

domingo, 21 de setembro de 2014

Canja de galinha com linguiça picante ( Receita de minha autoria )




Ingredientes :

 900 g de carne de galinha q.b incluindo : asas , patinhas etc...
Linguiça com ou sem picante  q.b ( cortada em pequenos bocadinhos ou em rodelas 
 1 cebola  ( picadinha )
 3 dentes de alho  ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
 1 folha de louro 
2 raminhos de hortelã ( só as folhas )
2 ,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 cubo de caldo Knorr de galinha
3 colheres de (sopa) de azeite 
Sal q.b
1 litro de água 
1 chávena de ( chá ) de arroz
.................................................................
Preparação :
Numa panela , colocam-se todos os ingredientes , menos o arroz e leva-se ao lume até que a carne esteja quase cozida . Acrescenta-se um pouco de água se fôr necessário . Quando começar novamente a ferver , adiciona-se o arroz e deixa-se ferver até que o arroz fique cozido , mas não deixar cozer demasiado para que o arroz não fique mole .Terminado este processo , retficam-se os temperos , retira-se do lume e serve-se individualmente com hortelã fresca .
-- Resultado final : 
                                " Melhor é impossivel  ! 

sábado, 20 de setembro de 2014

Pão de alho e espinafres

1 kg de farinha de  centeio com mistura  (  já incluindo fermento )
600 g de farinha de trigo (  normal )
100 g de espinafres
7 dentes de alho  ( grandes )
3 colheres de ( sopa ) de azeite )
14 dl de água  ( morna )
1 colher de (café ) de fermento granulado para pão
.....................................................................................
Preparação :
Trituram-se os espinafres e os alhos ,  juntamente com parte da água  já antes aquecida , deita-se tudo num alguidar e acrescentam-se os restantes ingredientes . Amassa-se tudo bem com uma colher resistente  cerca de 8 a 10 minutos e divide-se em duas formas já antes pinceladas com azeite . Cobre-se com  papel  de aluminio e deixa-se a levedar até quase duplicar de volume ( cerca de 30 minutos , conforme a temperatura ambiente )  . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante
 55 a 60 minutos . Quinze minutos ( 15 )  antes de terminar o tempo , reduz-se a temperatura para ( 200 Graus ) para que a cor não fique demasiado escura .
--- Quando estiver cozido , retira-se do forno , desenforma-se e está pronto a ser consumido conforme preferir .
Resultado final :      " Espectacular "

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Bolo Rústical com espinafres

Igredientes  :
( massa )

8 ovos ( as claras batidas em castelo )
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
2 dl de óleo vaqueiro ( ou outro se preferir )
50 ml de azeite ( = a meio dicilitro )
150 g de espinafres ( triturados juntamente  com o azeite , óleo e vinho do Porto )
1,5 dl de vinho do Porto
75 g de coco ralado
150 g de nozes picadinhas
150 g de Manga ( desidratada e cortada em bocadinhos )
400 g de farinha com fermento ( própria para bolos )
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
................................................................................
 Cobertura :
150 g de açúcar branco
2 cálices de vinho do Porto
......................................................
Preparação .
Batem-se as gemas com o açúcar  , adiciona-se o mel e envolve-se bem , acrescenta-se a mistura triturada ( espinafres , azeite , óleo , vinho do Porto  ,  e assim adicionando os restantes ingredientes  tendo em conta de que as claras são por ultimo . O processo é igual a qualquer bolo tipo normal .  Deita-se em forma pincelada com azeite e fundo forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 55 minutos .
-- Quando o bolo começar a ficar dourado , reduz-se a temperatura para ( 180 Graus )
Quando estiver cozido , retira-se do forno e desenforma-se .
Entretanto prepara-se a calda para a cobertura  levando ao lume um tachinho com 150 g de açúcar e 2 cálices de vinho do Porto , deixando ferver cerca de 4 a 5 minutos . deita-se sobre o bolo e espalha-se com uma colher de forma a ficar com aspecto de cobertura mal terminada  e polvilha-se com açúcar branco normal  . Terminado todo este processo , deixa-se arrefecer e assim podemos saborear esta verdadeira delicia .


quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Bacalhau no forno com Tomilho

Ingredientes:
2 postas do lombo de bacalhau
400 g de batatas (cortadas com cerca de 0,5 cm de espessura )
200 g de cebolas (cortadas em rodelas finas )
6 dentes de alho (picadinho )
5 colheres de (sopa) de azeite
400 g de tomate limpo de pele e sementes
4 raminhos de Tomilho 
2 ramos de hortelã
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro
5 colheres de (sopa) de vinho branco
1 pacotinho de natas 
1 colher de (chá) bem cheia de gengibre em pó
75 g de pimentos  amarelo  e vermelho
Alho em pó q.b
Preparação:
Leva-se ao lume um tachinho com o azeite, cebola, alho picadinho, louro, tomate,  bacalhau, Tomilho, sal, vinho e deixa-se ferver cerca de 10 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, acrescenta-se as natas, pimenta, gengibre, hortelã, envolve-se tudo bem  e espalha-se  sobre as batatas já antes colocadas num pirex ou tabuleiro. Decora-se com os pimentos cortados em tiras e polvilha-se tudo com alho em pó.
Leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 35 minutos.
Retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com salada.


quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Tarte de coco, com doce de Courgette

Ingredientes
  ( massa )

300g de farinha sem fermento
75g de açúcar
250g de manteiga ou ( margarina )
3 colheres de (sopa) de água
---- Num alguidarinho , juntam-se todos os ingredientes e amassa-se tudo bem  , coloca-se a massa na forma de tarte pincelada com margarina ou manteiga  e  , com a ajuda de um pequeno rolo , estica-se a massa até  ficar toda ela por igual  como mostra  a foto e reserva-se .
.....................................
Recheio :

7,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de Maisena  ou ( amido de milho )
6 colheres de (sopa ) bem cheias de açúcar
300g de doce de Courgette
75g de massa aletria ( partida em bocadinhos pequenos )
6 gemas de ovos
1 colher de (café ) bem cheia de canela
4 colheres de (sopa) bem cheias de coco ralado
1 casquinha de limão
.................................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume um tachinho com o leite , açúcar , casca de limão e a farinha maisena . Deixa -se engrossar mas não deixar ferver . Retira-se do lume . adiciona-se as gemas já desfeitas com uma colher de leite  e de seguida todos os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e deita-se o preparado na forma já antes preparada . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200Graus ) cerca de 30 minutos .
Retira-se do forno , deixa-se arrefecer dentro da própria forma durante alguns minutos e só então será desenformada .
------- Resultado final :
                                       " Excelente "

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Doce de salada de fruta

Ingredientes :

1 ,600 kg de salada de fruta composta por :
Bananas
Pêssegos
Peras
Manga
Metade de um limão ( só a parte comestivel )
......................
500g de açúcar proprio para geleia  ( 2+1 )
250g de açúcar normal
2 pacotinhos de gelatina branca ( Tortenguss )
.........................................................
Preparação .

Coze-se a fruta juntamente com os açúcares ( cerca de 10 minutos ) Tritura-se tudo e adiciona-se a gelatina . Deixa-se a ferver  nada mais que 2 minutos . Retira-se do lume , divide-se em frasquinhos , coloca-se as tampas bem apertadas e está pronto a ser consumido .
-- Resultado final :
         -  Espéctacular ! É uma autentica delicia .
.............. Este doce tem como objectivo , aproveitar-mos as frutas que passam a ficar demasiado maduras , evitando assim que seu destino seja o contentor do lixo .

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Claras fritas com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

100g de linguiça ( cortada em rodelinhas )
200g de cebola ( cortada em picado grado )
4 dentes de alho ( picadinho )
1 folha de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de (chá ) bem cheias de alho em pó
100g de queijo Feta ( cortado em cubinhos )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 colheres de (sopa) de azeite
7 claras ( sem serem batidas )
Sal q.b
......................................................................
Preparação :

Numa frigideira antiaderente  , adiciona-se azeite , cebola , alhos , louro , linguiça e leva-se ao lume até começar a alourar . De seguida acrescenta-se as claras , o queijo , pimenta , sal  , salsa , alho em pó e envolve-se tudo muito rápidamente . Deixa-se fritar primeiro de um lado para que tome a forma de omolete e só depois a vira e dobra como qualquer outra omolete  deixando alourar a gosto .
Tambem pode ser preparada como ovos mexidos , como se vê na foto . O sabor é o mesmo e o trabalho é reduzido .
Estando frita , acompanha -se com tomate cereja ou até mesmo tomate normal cortado em gominhos .
------------- Resultado final :
    Excelente , não só por ser facilimo de preparar como tambem  muito saborosa e uma boa forma para aproveitamento de claras , alimento muito saudável .

domingo, 14 de setembro de 2014

Sopa de pão com Safio

Ingredientes :

500g de Safio ( peixe )
1 cebola (150g ) picadinha
200g de tomate ( sem pele nem sementes )
1 folha de louro
50g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de (sopa) de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de (chá ) rasa de raspa de gengibre fresco
Pão duro q.b ( cortado em pequenas fatias com cerca de 1,5 cm de espessura e torrado )
2 raminhos de Tomilho verde ( de vaso )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Água q.b
...........................................................................
Preparação :
Deita-se o azeite numa caçarola , juntamente com a cebola , louro e tomate . Leva-se ao lume deixando refogar durante 8 a 10 minutos . De seguida adicionam-se os restantes ingredientes , menos o pão e deixa-se ferver até que o peixe esteja cozido . Entretanto ,  coloca-se o pão  numa terrina ou saladeira como se vê na foto . Quando o  peixe estiver cozido , retficam-se os temperos , acrescenta-se mais um fio de azeite ,  deita-se tudo sobre o pão  e serve-se de imidiato .
--- Esta sopa alem de super saborosa , é muito fácil de fazer e tambem uma boa forma de aproveitar o pão duro que , normalmente vai para o lixo .
     Eu pessoalmente , tenho esta sopa como umas das minhas preferidas .

sábado, 13 de setembro de 2014

Tarte de Pera com aletria

Ingredientes:
250g de Pera rocha 
6 dl de água
200g de açúcar
Raspa de meio limão
100g de massa aletria (partida em bocadinhos)
1 pacotinho de natas
2 colheres de (sopa) de mel
1 cálice de vinho do Porto
6 gemas de ovos
50g de margarina
100g de coco ralado
Para forrar a forma: Um rolo de massa folhada
.......
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar, acrescenta-se o mel, margarina e raspa de limão. Bate-se tudo bem e de seguida adicionam-se os restantes ingredientes.
Deita-se o preparado na forma já antes pincelada com margarina derretida e forrada com massa quebrada .
Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 35 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno, deixa-se arrefecer e só depois deverá retirar-se da forma.
 

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Delicias de amendoa e batata doce

Ingredientes:
400g de miolo de amêndoa, triturada com a pele 
650g de batata doce, cozida e ralada 
200g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de canela
150g de margarina
Raspa de meio limão
600g de açúcar
5 gemas de ovos
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, envolve-se tudo muito bem e leva-se ao lume até
engrossar sem parar de mexer. Terminado este processo, retiram-se do lume e deixa-se arrefecer cerca de 30minutos, para que possamos moldar os bolinho. Depois retira-se a massa com uma colher de chá e com as mãos, molda-se pequenas bolinhas, colocam-se num tabuleiro e com a ponta dos dedos, espalma-se um pouco e faz-se 3 ou 4 pequenos cortes como mostra  a foto.
Levam-se ao forno previamente aquecido (275Graus) durante 4 a 5 minutos. Terminado o tempo,
retiram-se do forno e deixam-se no tabuleiro até arrefecerem, para que saiam intactos.

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Arroz de Pato com laranja

Ingredientes :

1 metade de Pato ( cerca de 900g ) sem ser cortado , tal como mostra  a foto
150g de cebola (cortada ao meio )
4 dentes de alho ( cortados em bocados )
1 molhinho de salsa ( sem ser cortada )
1 folha de Sálvia  ( de preferência fresca )
1 raminho de Alecrim
2 raminhos de Tomilho  ( de vaso )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 folhas de louro
1 tirinha de Presunto ( bem delgadinha )
1 casquinha de laranja ( cerca de 5cm e só a parte amarela )
1 chouriço corrente ( 100g ) ou linguiça
Sumo de uma laranja
Água q.b
200g de arroz
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz e o sumo de  laranja. Quando a carne estiver quase cozida, retira-se do lume, separa-se as carnes, passa-se o caldo pelo passador, adiciona-se um pouco de água se for necessário e leva-se ao lume deixando ferver para então acrescentar-mos o arroz. Quando este estiver cozido, retira-se do lume e reserva-se.
Terminado este processo , coloca-se o pato num tabuleiro, o arroz em redor, pincela-se com  ovo batido, decora-se com rodelas de chouriço, rega-se tudo com sumo de laranja e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos. Retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com laranja e salada de alface ou outra idêntica.
  


quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Pão de cenoura e espinafres

Ingredientes:
1 kg de farinha de centeio, já com a mistura própria para  fazer pão 
200 g de farinha de trigo (integral)
450 g de farinha de trigo (normal )
250 g de folhas de espinafres
250 g de cenoura
3 colheres de (sopa) de azeite
15 dl de água quentinha  
3 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Sal q.b.
Para decorar:
Leite de Girassol q.b para pincelar
Sementes de Sésamo para cobrir
Preparação:
Triture os espinafres juntamente com a cenoura e parte da água já antes medida. Deite tudo num alguidar e adicione os restantes ingredientes. Bata tudo bem com uma colher de pau  cerca de oito minutos. A massa tem  de ficar mole, tipo massa para bolo e deite de imediato nas formas pinceladas com azeite . Pincele com leite de Girassol ou  leite normal se preferir e cubra com sementes de Sésamo ou outras a gosto. Deixe-a  repousar até aumentar de volume. Leve  ao forno previamente aquecido 250ºC cerca de 55 minutos. 


terça-feira, 9 de setembro de 2014

Asas de frango em creme de natas (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500g de asas de frango
3 colheres de (sopa)de azeite
6 dentes de alho ( laminados )
1 pacotinho de natas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café ) de gengibre em pó
1 folha de louro
200g de cogumelos ( laminados )
Sal q.b
6 colheres de (sopa) de cerveja
.............................................................
Preparação :

Temperam-se as asas de frango com sal , levam-se ao lume a grelhar e deixam-se alourar levemente . Retiram-se da grelha e reservam-se .
Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o azeite ,  cogumelos ,alhos e  louro . Deixa-se fritar até cerca de sete a oito minutos .   Adiciona-se as natas , cerveja  bem assim como restantes ingredientes inclusive ,as asas já antes grelhadas . Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando ,  cerca de sete minutos . Se o molho estiver demasiado grosso , adiciona-se mais um pouquito de cerveja ou  água se preferir . Terminado este processo , retficam-se os temperos e serve-se acompanhado com arroz branco e salada 

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Caldeirada de coelho

 Ingredientes :

650g de coelho (cortado em bocados )
300g de tomate sem pele nem sementes (picadinho)
6 dentes de alho (grandes e picadinhos )
500g de batatas rijas cortadas em bocados grandes (cozidas em água e sal )
300g de cebola (cortadas em meias rodelas)
1 cenoura (cortada em 4 ou 5 bocados )
75g de pimento vermelho  (cortado em tiras )
75g    de pimento amarelo ou (verde se preferir )
1 raminho de alecrim fresco (só as folhinhas )
2 raminhos de Tomilho fresco ( planta de vaso )
Bastante salsa
Pimenta preta q.b (moída no momento )
6 colheres de (sopa) de azeite
0,5 litro de vinho branco
3 folhas de louro
Noz moscada q.b
Piripiri em pó q.b
Sal q.b
100g de linguiça (cortada em rodelinhas grossas
......................................................................................
Preparação :
Juntam-se  todos os ingredientes  numa caçarola de barro  , coloca-se uma tampa normal e leva-se ao lume brando cerca de duas horas  .
Terminado todo este processo , está pronta a servir  .


                                    Resultado final :
                                            -- " A segunda foto fala por si "
                                                          ( divinal )

domingo, 7 de setembro de 2014

Cataplana de Tamboril com bacon

Ingredientes :

500g de lombo de Tamboril (cortado em cubos )
500g de batatas rijas (cortadas em cubinhos e cozidas em água e sal q.b
300g de cebola ( cortada em meias rodelas )
6 dentes de alho (picadinhos )
2 folhas de louro
5 colheres de (sopa )de azeite
100g de bacon (cortado em tirinhas finas )
200g de tomate (já sem pele nem sementes e picadinho )
150g de pimento verde (cortado em pequenos quadradinhos )
5 colheres de (sopa) de cerveja
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de coentros (picadinhos )
4 raminhos de poejos ( de preferencia frescos )
275g de miolo de mexilhão
300g de camarão
400g de ameijoas
Colorau q.b
Sal q.b
Sumo de um limão
Piripiri q.b
.......................................................................................
Preparação :

Num tachinho ou frigideira  , deita-se o azeite , bacon , cebola , alhos , louro e deixa-se fritar até ficar até que a cebola fique com aspecto brilhante .  Retira-se do lume e passa-se para a cataplana , juntamente com as batatas já antes cozidas , bem assim como restantes ingredientes  , menos o camarão , as ameijoas   e o sumo de limão .Envolve-se tudo bem  e só então colocamos o camarão e as ameijoas  para que  fique  a ver-se .Coloca-se a tampa e leva-se ao lume , deixando ferver nada mais que  quatro a cinco minutos ( tempo suficiente para que o Tamboril possa ficar cozido )
Terminado este processo , retficam-se os  temperos , rega-se tudo com o sumo de limão e serve-se de seguida .
------------------ Resultado final :
                                        "   Maravilhoso "

sábado, 6 de setembro de 2014

Febras em molho de Courgette e salada de Kivano

Ingredientes :

400g de febras ( temperadas com sal )
6 dentes de alho ( laminados )
1 colher de (chá) bem cheia de massa de pimentão
4 colheres de (sopa) de azeite
2    "                  "      de oleo Vaqueiro ou outro de boa qualidade
30g de margarina Vaqueiro ou ... outra a gosto
1 dl de cerveja
2 folhas de louro
Sal q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de Courgette ou outra pasta se preferir
..........................................................................................
Salada :
Rodelas de Kivano polvilhadas com sal fino
.......................................................................
Preparação das febras :

Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite , alhos , louro e deixa-se alourar levemente . De seguida vamos adicionando as febras de uma a uma e deixam-se passar bem até começarem a alourarem .
Se fôr necessário , retiram-se para um prato para dar lugar as restantes . Quando todas as febras já estiverem fritas , voltam novamente para a frigideira  e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a pasta de Courgette .  Deixa-se cozinhar cerca de cinco minutos para que a carne receba os temperos e para terminar acrescenta-se a pasta de Courgette . Envolve-se tudo bem e deixa-se a fervilhar mais 3 a 5 minutos .   Retficam-se os temperos . Se o molho  estiver demasiado grosso , acrescenta-se mais um pouco de cerveja . Terminado todo este processo , estão estas maravilhosas febras prontas a servir .
Eu acompanhei com arroz com picado de batata e rodelas de Kivano  como mostra a foto .
Resultado final :
           " Espectacular "

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Tarte de nozes com mel

Ingredientes:
( massa)
150g de açúcar
4 ovos
180g de margarina  (derretida )
180g de farinha
1 cálice de vinho do Porto
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (chá ) bem cheia de fermento em pó
Para cobertura:
200g de nozes ( picadinhas )
1 pacotinho de natas
100g de margarina
100g de açúcar
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel )
1 colher de (sopa) de caramelo
1 colher de (chá)de canela
Preparação da massa:
Num alguidarinho , batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina e restantes ingredientes, batendo tudo muito bem. Deita-se todo  o preparado em tarteira untada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. Vai ao forno préviamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos, tempo suficiente para ficar cozida. Enquanto a massa está a cozer , prepara-se a cobertura levando ao lume um tachinho com todos os ingredientes que da mesma  fazem parte. Deixa-se ferver até engrossar. Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno e com a ajuda de uma colher, espalma-se muito bem para que a massa fique baixinha, cobre-se com a cobertura e leva-se novamente ao forno até ficar como mostra a foto.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer durante alguns minutos para melhor desenformar.




quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Beringela gratinada e costeleta grelhada

Ingredientes:
Beringelas cortadas em tiras como se vê na foto
Sumo de limão
Alho em pó
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Raspa de queijo ( Gouda ou outro semelhante )
Preparação:
Temperam-se as tiras de beringela com sumo de limão e seguidamente com sal, alho em pó e pimenta.
Deixa-se a repousar cerca de uma hora ou mais se for possível. De seguida levam-se ao lume a grelhar até ficarem lourinhas. Retiram-se do lume e reservam-se. Para terminar, polvilham-se com raspa de queijo e levam-se ao forno a gratinar. Eu acompanhei com costeleta grelhada temperada só com sal e regada com sumo de limão depois de grelhada, arroz de tomate, rucola, azeitonas e cebolinhas de conserva, resultando assim neste maravilhoso prato.

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Entrada de cogumelos com leite (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200g de cogumelos ( laminados )
4 dentes de alho (cortados em laminas )
3 ovos batidos
3 colheres de (sopa) de azeite
100g de linguiça ( picadinha )
1 colher de (chá ) de farinha
6 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 folha de louro
Sumo de limão q.b
1 molhinho de salsa (picadinha )
1 raminho de folha de aipo ( picadinho )
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :

Numa frigideira antiaderente , deita-se o azeite , alhos , louro , cogumelos e linguiça . Envolve-se tudo e leva-se ao lume até que os cogumelos fiquem molinhos . De seguida acrescenta-se a farinha ,  mexe-se bem  e para terminar , adicionam-se os restantes ingredientes  menos o sumo de limão .Envolve-se tudo bem para que os ovos fiquem fritos . Terminado este processo , retira-se do lume , rega-se  com sumo  de limão e serve-se de seguida .
---- Resultado final :
                                 "  Muito bom "

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Queijadinhas de mel

Ingredientes :

400g de açúcar
8 ovos
300g de mel
200g de margarina (derretida )
1 frasquinho de Rum (aroma)
400g de farinha
1 litro de leite
Raspa de uma laranja
...........................................
Canela e açúcar para polvilhar
................................................
Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina , Rum , raspa de laranja , mel e sem parar de bater ,  adiciona-se um  pouquito de leite . Acrescenta-se a farinha e envolve-se tudo bem até ficar em creme . Para terminar ,adiciona-se então o restante leite , mexe-se tudo bem . Divide-se todo o preparado em forminhas de aluminio untadas com margarina e polvilhadas com farinha . Leva-se ao forno préviamente aquecido (200Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno .
Quando estiverem lourinhas , retiram-se do forno , desenformam-se e passam-se por açúcar e canela .
---------- Estas queijadinhas , são realmente uma verdadeira delicia !


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Salada de bacalhau com ameixa (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 posta de bacalhau ( grelhado e desfiado )
1 queijo mozzarella ( cortado em cubinhos )
Cebola roxa q.b ( picadinha )
2 dentes de alho (picadinho )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 pitada de açafrão ( para colorir levemente )
Salsa q.b (picadinha )
1 colher de (café) rasa de coentros em pó
Azeite q.b
Vinagre q.b
Sal q.b
1 ameixa grande não demasiado madura  (cortada como se vê na foto )
Azeitonas a  gosto
................................................................................................

Preparação :

Colocam-se todos os ingredientes numa travessa e decora-se a gosto .
Terminado todo este processo , está pronta a ser servida  . Esta salada forma uma óptima refeição , leve , fácil de confecionar e muito saborosa .
Resultado final :
                              " Excelente "

domingo, 31 de agosto de 2014

Doce de tomate com morangos

Ingredientes:
1 kg  de tomate ( já  sem pele,  sementes e sem água )
500g de morangos ( cortados em bocadinhos )
1 pau de canela
500g de açúcar para geleia ( 2+1 )
250g de açúcar normal
Para depois:
2  pacotinhos de gelatina vermelha ( Tortenguss ) própria para cobrir fruta
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 20 minutos ou seja até ficar parecendo estar terminada a cozedura. Terminado este processo, acrescenta-se a gelatina desfeita  num pouquito de água fria e envolve-se tudo muito bem deixando ferver cerca de 2 minutos. retira-se do lume, divide-se em frasquinhos e tapa-se de imediato.
-- Quando arrefecer, guardar em lugar frio.
 Resultado final:
                                " Excelente "

sábado, 30 de agosto de 2014

Sopa de Tentáculos de Pota

Ingredientes:
400g de Tentáculos de Pota cozida só em água  ( cortados em bocadinhos )
200g de batatas ( cortadas em cubinhos )
200g de Courgette ( picadinho )
3 dentes de  alho    (     "          )
1 cebola  ( picadinha )
1 cubo de Knorr de marisco
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
1 tomate  sem pele nem sementes ( picadinho )
50g de pimento verde (picadinho )
1 raminho de aipo       (     "         )
100g de massa cotovelinhos
2 colheres de (sopa )bem cheias de puré de batata instantâneo
2 colheres de (   "    ) de vinagre
4      "            (   "    )  da água da cozedura da Pota
Água normal suficiente para cozinhar a sopa
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho e deixa-se alourar levemente. De seguida acrescenta-se água suficiente para a sopa bem assim como restantes ingredientes menos a massa que só adicionamos quando a sopa já estiver a ferver. Deixa-se cozinhar até que a massa  esteja cozida. Terminado este processo, adiciona-se um fio de azeite,  2 raminhos de hortelã picadinha e o vinagre. Deixa-se ferver cerca de dois a 3 minutos.
Serve-se decorada com hortelã .


sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Bolo de Courgette e coco

Ingredientes:
200 g de doce de Courgette
150 g de doce de Chila
200 g de açúcar
6 ovos, as claras em castelo firme
200 g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 cálice de whisky
1 dl  de óleo
150 g de farinha
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1 colher de (café) erva doce moída
Raspa de meia laranja
1 dl de leite
Preparação:
Batem-se as gemas juntamente com o açúcar, adiciona-se os doces de  Courgette e Chila, envolve-se tudo bem e acrescentam-se os restantes ingredientes menos as claras. Depois de tudo bem batido, adiciona-se então as claras já batidas em castelo e envolvem-se no preparado já sem bater.
Leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 45 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno.
Após cozido, retira-se do forno e cobre-se com glace de laranja ou deixa simples se assim preferir.


Salada Tunense com entrecosto grelhado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( salada sem tempero )


700g de entrecosto
6 folhas de alface
10 batatas (bebe) cozidas com casca em água e sal
Folhinhas de coentro (bem fresquinhas )
Amoras silvestres q.b
Tirinhas de pimento vermelho
Sal q.b
............................................
Preparação :
 Tempera-se o entrecosto com sal e aguarda-se cerca de 20 minutos . Decorrido o tempo , leva-se ao lume a grelhar . Enquanto isso , pelam-se as batatas já antes cozidas  e reservam-se .
Quando a carne estiver grelhada , coloca-se as folhas de alface no fundo da travessa  , a carne no centro e á volta , colocam-se os restantes ingredientes  tal como se ve na foto .
Assim obtemos esta maravilhosa  refeição super saudável e de sabor inesquecivel  , não nessecitando de azeite nem vinagre devido á suficiente gordura existente na carne  , em contraste com o fruto silvestre que tanto acresce o seu sabor bastante requintado , mas pode adicionar azeite se preferir .
   " Resultado final .

                            " excelente "

quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Tarte de maçã com aletria

Ingredientes :

6 ovos
275g de açúcar
meio frasquinho de aroma de laranja
100g de margarina (derretida )
2 colheres de (sopa) bem cheias de coco ralado
4 colheres de (sopa) bem cheias de massa aletria ( crua )
1 pacotinho de açúcar baunilhado
Canela para polvilhar
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
2 maçãs ( reineta ) cortada em rodelas com cerca de 1cm de espessura

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Massa quebrada para forrar a forma
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Preparação :

Forra-se a tarteira com massa quebrada , polvilha-se com canela e reserva-se .
Batem-se os ovos juntamente com o açúcar , acrecenta-se a margarina , aroma de laranja , massa aletria ,açúcar baunilhado , coco ralado e maisena . Envolve-se tudo muito bem e deita-se todo o preparado na forma já antes preparada . Decora-se com rodelas de maçã , polvilha-se cada rodela de maçã , com açúcar e canela . Leva-se ao forno préviammente
aquecido (180Graus ) cerca de de 30 minutos .
Quando estiver cozida , retira-se do forno e ainda dentro da forma , polvilha-se com açúcar em pó para que possa ficar como mostra a foto .
Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se .
Resultado final :
            "  Excelente "

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Arroz de feijão preto , frango grelhado e laranja

Ingredientes .

1 frango cortado em bocados , temperado com sal e grelhado
5 rodelas de laranja para cada dose individual
200g de arroz
200g de feijão preto, já antes cozido em água e sal
4 dentes de alho (picadinho )
100g de cebola (picadinha)
1 molhinho de salsa (inteira )
1 folha de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de (café ) de açafrão
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café ) de coentros em pó
Água q.b
Sal q.b
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Preparação :

Deita-se o azeite numa caçarola , cebola , alho , louro e deixa-se refogar até alourar levemente .
acrescenta-se água suficiente e restantes  ingredientes , menos o arroz . Coloca-se a tampa na caçarola .Quando começar a ferver , adiciona-se o arroz , o feijão e deixa-se cozinhar .
No final da cozedura , rega-se com um fio de azeite e envolve-se tudo bem para que o arroz fique mais soltinho .
Enquanto se prepara o arroz , grelha-se a carne , para que tudo esteja quente na hora de servir .Terminado este processo , serve-se de imidiato acompanhado com laranja , arroz e salada de alface .

Cataplana de legumes e bife de peru

Ingredientes :

400g de bife de peru
100g de bacon
5 colheres de (sopa) de azeite
1 maçã vermelha
400g de Courgette
3 raminhos de Tomilho fresco
1 batata grande
3 cebolinhas roxas ( inteiras )
1 cebola branca ( 100g cortada em quatro partes )
150g de batata doce
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 cenoura
75g de pimento vermelho
75 g de pimento verde
1 dicilitro de água
5 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (café ) cheia de gengibre em pó
1 molhinho de salsa (picadinha )
Sal q.b

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Preparação :

Numa frigideira , deita-se o azeite juntamente com as carnes picadinhas e leva-se ao lume a fritar levemente . De  seguida passa-se tudo para a cataplana onde vamos acrescentar todos os restantes ingredientes tambem eles já picadinhos menos as cebolinhas roxas , como se ve na foto . Coloca-se a tampa na cataplana e leva-se ao lume brando cerca de 15 minutos , tempo suficiente para que os legumes fiquem cozidos , mas rijos . O  tempo de cozedura pode variar conforme o gosto de cada pessoa .
Terminado este processo , abre-se a cataplana , retficam-se os temperos , rega-se tudo com um fio de azeite e está pronta a servir .
---- Resultado final .
                  " Maravilhoso !

Croquetes de cavala com arroz colorido

Ingredientes :
( Croquetes )

300g de cavala (  já cozida e desfiada  )
150g de cebola picadinha
3 a 4 ovos batidos
1 molhinho de salsa picadinha
2 embalagens de puré de batata instantanio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de (sopa ) bem cheia de farinha
Noz moscada q.b
Sal q.b
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Arroz colorido :

Azeite
cebola picadinha
1 folha de louro
Cenoura picadinha
Pimento verde
Tomate picadinho (rijo  para que não se desfaça )
Arroz q.b
Sal q.b
Pimenta preta q.b
Água q.b
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Preparação :

Prepara-se o puré  normal , seguindo as instruções da embalagem  e acrescenta-se o peixe , cebola , salsa , pimenta , noz moscada  , os ovos e um pouco de Knorr de peixe . Com o auxilio de duas colheres , formam-se os croquetes e fritam-se em oleo de boa qualidade .
Entretanto prepara-se o arroz , como qualquer outro arroz e serve-se de seguida juntamente com os maravilhosos croquetes de cavala . 

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Salada de fruta em taça de crepe

Ingredientes:
1 folha de crepe para cada taça
Fruta a gosto
Açúcar baunilhado, q.b
1 bola de  gelado de melancia ou, outro se preferir 
Preparação:
Coloca-se o crepe  sobre uma taça de vidro, depois a fruta e polvilha-se com açúcar baunilhado. Acrescenta-se uma colher de gelado a gosto e decora-se com frutas variadas e raminhos de alecrim.

Doce de vinho tinto velho

Ingredientes :

7,5dl de vinho tinto velho
500g de açúcar 2+1 (proprio para geleia)
2 paus de canela
Casca de meia laranja (só a parte amarela )
2 pacotinhos de gelatina branca ( Tortenguss) propria para cobrir fruta

Preparação :

Numa panela , juntam-se todos os ingredientes menos a gelatina e leva-se ao lume durante 10 minutos . Entretanto desfaz-se a gelatina em 3 colheres de vinho frio ou água e acrescenta-se ao doce . Mexe-se muito bem   e deixa-se levantar fervura . Retira-se do lume , divide-se em frasquinhos e tapa-se de imidiato . Este procidimento é igual  a qualquer outro doce .
Quando estiver frio , é conveniente guardar-se no frigorífico cerca de 24 horas para melhor solidificar .
Terminado todo este processo , temos um espectacular doce pronto a ser  consumido .
Este doce tem uma particularidade ! Quanto mais velho for o vinho , mais acentuado é o sabor .
Resultado final :
                " Excelente "

Tarte de abóbora ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500g de abóbora (cortada em cubinhos )
350g de açúcar
5dl de água
2 casquinhas de limão ( com 5 a 6 cm cada )
2 paus de canela
... Coloca-se todos  os ingredientes num tachinho , leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 6 minutos . Retira-se os paus de canela  assim como as cascas de limão e passa-se  o preparado para um alguidarinho onde vamos acrescentar os seguintes ingredientes :

6 ovos batidos
1 colher de (sopa) de farinha maisena
175g de queijo flamengo ( cortado em cubinhos )

Para terminar :
 Envolve-se todos os ingredientes , mas com algum cuidado para que tanto o queijo como a abóbora possam ficar intactos . Deita-se o preparado em forma forrada com massa quebrada e  leva-se ao forno préviamente aquecido (200Graus ) cerca de 25 a 30 minutos conforme o tipo de forno .
10 minutos antes de terminar o tempo , deverá reduzir a temperatura para ( 180 Graus ) para que a tarte possa ficar com o aspecto como mostra a foto.
Resultado final :
                       " Maravilhoso "