sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Bacalhau no forno com ovos de codorniz

Ingredientes:
2 postas de bacalhau, cozido 
Cebolada:
3 cebolas (tamanho médio) cortadas em rodelas
6 dentes de alho, picadinho 
5 colheres de ( opa) de azeite
2 folhas de louro
2 raminhos de hortelã da ribeira (ou poejo se preferir)
1 cálice de vinho do Porto
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
Coloca-se todos estes ingredientes numa frigideira grande e leva-se ao lume até a cebola ficar brilhante, mas não frita. Retira-se do lume e reserva-se.
Decoração:
12 ovos de codorniz 
5 tomates chucha, pequenos 
Alho em pó q.b
Folha de claras:
10 claras de ovos, sem serem batidas, fritas numa frigideira grande  anti aderente para que se forme numa só folha.
Preparação:
Coloca-se a folha de claras no fundo de um tabuleiro redondo como mostra a foto e de seguida as duas postas de bacalhau. Depois espalha-se a cebolada, coloca-se os ovos de codorniz e os tomates. Polvilha-se tudo com alho em pó e vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20 a 25 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com a habitual salada de alface.



quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Tarte de iogurte, com dióspiro

Ingredientes:
1,5 de água
1 vagem de baunilha
250 g de açúcar
3,5 de leite
30 g de farinha
1 colher de ( chá ) de aroma natural de baunilha
100 g de gemas de ovos ( diluídas numa colher de ( sopa ) de leite )
2 iogurtes naturais
50 g  de massa aletria
1 dióspiro grande ( de qualidade rija tipo maçã ) cortado em rodelas finas
........................................................................................
1 rolo de massa folhada para forrar a forma de fundo aberto
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarolinha com a água, açúcar e vagem de baunilha. Deixar ferver durante 7 minutos em lume brando. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto prepara-se o creme levando uma outra caçarolinha com o leite e quando este levantar fervura, adiciona-se a farinha diluída num pouquinho de leite frio  e mexe-se muito bem até engrossar. depois  retira -se do lume e passa-se para um alguidarinho onde vamos juntar o preparado da água e restantes ingredientes , menos o dióspiro. Envolve-se tudo muito bem e, deita-se todo este preparado na forma já antes forrada com massa folhada. Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno, coloca-se então as rodelas de dióspiro e volta novamente ao forno até ficar como se vê na foto, somando na totalidade cerca de 35 minutos. Quando estiver pronta, retira-se do forno e ainda dentro da própria forma, pincela-se toda ela com geleia a gosto e decora-se com metades de nozes.


quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Salada de Chuchu com nozes

Ingredientes & Preparação:
            Corta-se o Chuchu em duas partes no sentido do comprimento, coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno previamente aquecido, cerca de 20 a 25 minutos. Está assado quando este já mostrar cor dourada. Depois retira-se do forno, descasca-se e corta-se em cubinhos. Tempera-se com azeite, vinagre , pimenta preta ( moída no momento )  presunto picadinho , queijo Feta, cortado em cubos sal,  folhas de mangericão  e nozes picadas. 


terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Tentáculos de Pota com vinho do Porto

Ingredientes:
800 g de tentáculos de Pota
5 colheres de ( sopa ) de azeite
1 cabeça de alhos ( descascados e cortados ao meio )
2 folhas de louro
1 colher de ( café ) de gengibre
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
2 cálices de vinho do Porto
1 colher de  ( sopa ) bem cheia de pão ralado
4 colheres de ( sopa ) de leite
2,5 dl de água da cozedura dos tentáculos
1 colher de ( chá ) de vinagre
1 raminho de hortelã da ribeira, fresca ou seca ( ou poejo se preferir )
Preparação:
Passa-se os tentáculos por água fria, colocam-se inteiros numa caçarola, cobrem-se de água e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 5 minutos. Retira-se do lume e deixa-se ficar na própria água cerca de 10 minutos. Depois retira-se da água, corta-se em bocadinhos, coloca-se numa caçarola pequena  com o azeite, alhos e louro. Deixa-se fritar cerca de 10 minutos , mexendo com alguma frequência e acrescenta-se então os restantes ingredientes menos o   vinagre . Deixa-se cozinhar em lume brando até que a pota esteja tenra . De seguida retifica-se os temperos e adiciona-se o vinagre deixando ferver mais 2  a 3 minutos envolvendo tudo bem. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se acompanhado com arroz de salsa, cebola, azeite e água da cozedura dos tentáculos e, como sempre  a salada de alface que passa maravilhosamente .



segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Queijinhos de figo à moda de Tunes

Ingredientes:
1 kg de figos secos, picadinhos 
500 g de açúcar amarelo
300 g de miolo de nozes (bem picadinhas)
200 g de passas de uva branca
2 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
1,5 dl de vinho do Porto
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (chá) de erva doce (sem ser moída)
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes leva-se ao lume cerca de 10 minutos sem parar de mexer. Depois retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouquinho e formam-se os queijinhos  envolvendo o preparado em açúcar branco como mostra a foto para que  possa ficar rijo (duro). Terminado este processo, colocam-se num tabuleiro onde deverão manter-se por algumas horas e serem então guardados em lugar definitivo.

domingo, 7 de dezembro de 2014

Pão de centeio com cebola torrada

Ingredientes:
1,500 kg de farinha de centeio com mistura (incluindo fermento)
12,5 dl de água  morna
200 g de farinha de trigo
50 g  de farelo de trigo
3 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada (RÖSTZWIEBELN
1 colher de ( sopa ) de azeite
Preparação:
Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes, amassam-se bem com a mão ou  mesmo com uma colher grande (resistente) durante 10 minutos. De seguida divide-se o preparado em duas formas pinceladas com azeite ou óleo se preferir e, fundo forrado com papel vegetal, polvilha-se com sementes a gosto, cobre-se com um pano ou algo que não deixe arrefecer a massa  para que possa duplicar de volume. Terminado este processo, leva-se ao forno previamente aquecido (235 Graus) cerca de 60 minutos. Depois retira-se do forno e está pronto a ser consumido, quente ou frio conforme desejar.

sábado, 6 de dezembro de 2014

Tarte de pêra rocha com amêndoa

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar
75 g de margarina (derretida)
3 colheres de (sopa) de natas
500 g de pêras (antes descascadas e picadinhas)
150 g de farinha (com fermento para bolos)
Raspa de limão
1 rolo de massa folhada
...........
Cobertura:
1 pacotinho de natas
125 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
75 g de margarina
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
Leva-se ao lume um tachinho com todos estes ingredientes e deixa-se ferver até engrossar. Depois retira-se do lume e reserva-se .
Preparação da massa:
Batem-se os ovos com o açúcar, adiciona-se a margarina, natas, raspa de limão e farinha. Depois de bem batido, deita-se na forma  forrada com massa folhada. De seguida coloca-se a pêra espalhando bem sobre o preparado fazendo com que esta fique introduzida na massa. Leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 35 a 40 minutos, conforme o tipo de forno. Terminado este processo, retira-se do forno, aperta-se bem a massa com a ajuda de uma colher ou mesmo com a mão e coloca-se então a cobertura. Volta novamente ao forno até ficar como mostra a foto. Quando estiver pronta, retira-se do forno e com algum cuidado, pode-se desenformar de seguida.
  

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Amêndoas de Natal

Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
100 g de margarina
50 g de banha de porco
200 g de amêndoa moída
700 g de farinha de trigo (sem fermento)
10 gotas de aroma de amêndoa amarga 
Preparação:
Juntam-se  todos os ingredientes e amassa-se muito bem até formar uma bola. Com uma colher de chá cortam-se bocadinhos de massa e, dá-se -lhe uma forma de amêndoa. Colocam-se num tabuleiro e levam-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) Cerca de 12 minutos. Depois retiram-se para uma vasilha e envolvem-se em açúcar branco (normal) Quando já estiverem frias, estão prontas a serem consumidas.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Cabeça de Tamboril em molho de cebola

Ingredientes:
1 cabeça de Tamboril com cerca de (600g) cortada em bocados
300 g de bacalhau (também ele cortado)
150 g de cebola (cortada em meias rodelas)
6 dentes de alho (picadinhos)
0,5 dl de azeite
30 g de margarina
2 folhas de louro
1 cubinho de Knorr de marisco
5 colheres de (sopa) de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de gengibre em pó
1 colher de (chá) de coentros em pó
1 colher de (café) bem cheia de colorau
3 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada ( RÖSTWIEBELN )
Sal q.b
1 molhinho de salsa (picadinha)
100 g de pimento vermelho, cortado em bocadinhos
Numa caçarola juntam-se todos os ingredientes, menos o pimento, coloca-se a tampa e  deixa-se cozinhar em  lume brando. Quando estiver quase pronto, acrescenta-se então o pimento, tapa-se a caçarola e deixa-se ferver  durante 3 minutos. Depois retificam-se os temperos e retira-se do lume servindo-se de seguida acompanhado com legumes a gosto. 

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Broas de cenoura

Ingredientes:
1,200 kg de raspa de cenoura
12 ovos, bem batidos
800 g de açúcar branco
2 colheres de  (chá) de canela
130 g de margarina
150 g de pão ralado
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de milho (fina)
1 frasquinho de aroma de Rum
400 g de coco ralado
200 g de mel
1 colher de (café) bem cheia de cravinho em pó
1 colher de (chá) rasa de fermento em pó
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até atingir ponto estrada. Depois retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e formam-se as broas sempre com um pouquito de farinha para que a massa não se cole nas mãos. De seguida pincelam-se com gema de ovo e levam-se ao forno previamente aquecido ( 275 Graus ) durante 10 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno. Quando estiverem bem douradas, retiram-se do forno, deixam-se arrefecer e assim estão finalmente prontas a serem consumidas .

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Saladinha de Kivano e romã com mel

Ingredientes:
1 Kiwano grande, descascado e cortado 
Bagas de uma romã, q.b
1 pacotinho de açúcar baunilhado
4 colheres de (sopa) bem cheias  de mel
Preparação:
Coloca-se o kiwano  num prato ou travessa, acrescenta-se a romã, rega-se  tudo com mel e polvilha-se com açúcar baunilhado. Guarda-se em lugar fresco cerca de 2 horas, tempo suficiente para que o sumo  do kivano se misture com o mel e, assim está pronta a ser consumida.  Esta saladinha , não só é muito saborosa, como também saudável .  Além disso é também mais uma ótima ideia de como  colocar-mos este fruto em nossas mesas.



segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
600 g de carne de javali, cortada em bocados 
e dentes de alho, picadinhos 
3 colheres de  (sopa) bem cheias de cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN )
100 g de alho francês, cortado em rodelinhas 
1 molhinho de salsa, picadinha 
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
3 colheres de  (sopa) de azeite
1 colher de       "         de  banha
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
Cominhos q. b
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, coloca-se a tampa e leva-se ao lume. Quando começar a ferver, reduzimos a temperatura para mínima e deixa-se assim continuar até a carne estar cozida, sendo para isso necessário cerca de 2 horas. Terminado este processo, retificam-se os temperos e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto, mas nunca excluindo a saladinha de alface ou agrião.


domingo, 30 de novembro de 2014

Salada de Chuchu grelhado

Ingredientes:
1 Chuchu grande 
100 g de queijo Flamengo ou outro a gosto,  cortado em cubinhos
4 dentes de alho, picadinho 
1 molhinho de coentros, picados 
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (sopa) bem cheia de sementes de abóbora
1 colher (chá) de sementes de Sésamo
Sal q.b
Azeitonas q.b
Noz moscada q.b
1 pitada de colorau
Preparação:
Lava-se bem o Chuchu, corta-se ao meio e, depois novamente ao meio de cada metade. A seguir grelhar em lume médio cerca de 10 minutos. Depois retira-se do lume e,  sobre uma tábua de cozinha, corta-se em pequenos cubos. Depois coloca-se na saladeira e acrescenta-se  os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e, assim está pronta a ser consumida , mas fica ainda mais saborosa , se deixar repousar durante 2 horas .
Esta salada utiliza-se como refeição leve e saudável, ou também como acompanhamento se preferir.
     

sábado, 29 de novembro de 2014

Bolo Delicia, com vinho tinto

Ingredientes:
8 ovos, as claras batidas em castelo 
250 g de açúcar
100 g de água mel
1 dl de  azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 dl de óleo
1 colher de (sopa) bem cheia de chocolate em pó 
1, 5 dl de vinho tinto
150 g de miolo de nozes, picadas
330 g de farinha, com fermento para bolos
Raspa de meia laranja
Recheio:
Doce de Chila,  q.b
Ovos moles, q.b
0,5 dl de aguardente 
Pombinha:
300 g de batata branca, cozida e ralada 
350 g de açúcar
400 g de coco ralado
1 colher de (chá) de aroma de baunilha
Juntam-se todos estes ingredientes numa caçarola e leva-se ao lume até engrossar e sem parar de mexer, cerca de 8 minutos. Depois  retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouquinho e molda-se a pombinha.
Cobertura: Glacê de laranja, q.b
..................................................
Preparação da massa do bolo:
Batem-se as gemas com o açúcar, adiciona-se a água mel, azeite e óleo sem parar de bater. De seguida acrescenta-se os restantes ingredientes menos as claras e nozes. Bate-se bem até ficar em creme e adiciona-se então as nozes alternadamente com as claras em castelo, mas já  sem bater e sim apenas envolvendo.  Deita-se tudo em forma  barrada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. Leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 45 minutos. Está pronto quando começar a descolar da forma. Após cozido, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer. Corta-se ao meio, rega-se com aguardente,  recheia-se e cobre-se com Glacê. Quando  este estiver seco, coloca-se a pombinha, também esta recheada com ovos moles e doce de Chila.

sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Licor de Poejos com baunilha

Ingredientes:
15 dl de aguardente, medronho ou bagaceira 
750 g de açúcar amarelo
750 g de açúcar branco
1 vagem de baunilha
6 dl de água
Poejos q.b
Preparação:
Num jarro ou algo semelhante, coloca-se bastantes poejos para que o jarro fique meio cheio e a seguir, adiciona-se a aguardente para que estes fiquem bem cobertos. Tapa-se  muito bem a vasilha e guarda-se em lugar escuro durante três semanas, ou mais se preferir. Passado este período, côa-se e reserva-se. De seguida  adicionamos a água sobre os respetivos poejos para que seja extraído todo o álcool ainda existente. depois côa-se e leva-se ao lume juntamente com os restantes ingredientes. Deixa-se ferver durante 10 minutos, retira-se do lume, e junta-se à aguardente. Envolve-se bem e está assim pronto para ser engarrafado.



quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Javali à moda de Tunes

Ingredientes:
2,5 kg de  javali ( sem osso )
400 g de cebola (picadinha)
6 dentes de alho (grandes) picadinhos
3 colheres de (sopa ) bem cheias de RÖSTZWIEBELN (cebola torrada)
2 folhas de louro (tamanho médio )
8 colheres de (sopa) de azeite
75 g de manteiga de vaca
1 molhinho de salsa (picadinha)
1 raminho de  aipo (picadinho)
5 dl de vinho branco
1 colher de (chá) rasa de colorau
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Preparação:
Coloca-se a carne numa  caçarola ou panela grande, cobre-se com água e um pouco de sal. Leva-se ao lume e, deixa-se ferver cerca de 20 minutos. Depois deita-se fora toda a água,  corta-se a carne em fatias e reserva-se. De  seguida  juntam-se todos os ingredientes numa caçarola mais pequena, coloca-se a carne em cima, tapa-se a caçarola e leva-se ao lume brando  até que a carne esteja cozida, mas com alguma frequência, passando molho para cima da carne, para que possa ficar tal como se vê na foto.
Terminado este processo , retira-se do lume  e está pronta  a servir. Eu acompanhei com arroz de salsa e salada de alface, mas pode optar-se por batata cozida, batata frita, esparguete, batatas no forno, etc.. etc... Com tudo passa maravilhosamente!
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quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Empadão de bacalhau com batata doce

Ingredientes:
400 g de bacalhau ( cozido e desfiado )
400 g de batata doce (cortada em rodelas  e frita em óleo )
300 g de cebola (cortada em rodelas )
5 dentes de alho (picadinhos )
1 folha de louro
1 tomate limpo de pele e sementes ( cortado em bocadinhos )
5 colheres de  (sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa ( picadinha )
4 raminhos de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Cobertura:
4 colheres de (sopa ) de vinho branco
2 dl da água onde cozeu o bacalhau
1 pacotinho de natas
50 g de queijo ralado .
Pão ralado q.b. para polvilhar
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alhos, louro e poêjos. Deixa-se fritar até  que a cebola esteja brilhante. De seguida acrescenta-se o tomate, bacalhau, pimenta, sal,  salsa e envolve-se tudo bem durante  3 a 4  minutos. Retira-se do lume e reserva-se.  Para terminar, colocam-se as batatas já bem escorridas do óleo, no fundo do pirex ou tabuleiro (reservando algumas para colocar no final) de seguida espalha-se bem o recheio, coloca-se então as restantes batatas .  Rega-se tudo com as natas juntamente com a água e o vinho e polvilha-se  com queijo e  pão ralado. Vai ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) até ficar tal como se vê na foto. Terminado este processo, retira-se do forno e serve-se de seguida, acompanhado com salada de alface ou agrião.

terça-feira, 25 de novembro de 2014

Doce de Chuchu com limão

Ingredientes:
1,200 kg de Chuchu
1 colher de (chá) de sumo de limão
500 g de açúcar gelificante
1 casquinha de limão
 2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Lavam-se muito bem os  Chuchus, passam-se pelo raspador de palitar batata palha e coloca-se no passador  cerca de 5 minutos ,  para que possa sair todo o liquido formado enquanto se raspa. Depois passa-se para uma caçarola juntamente com todos os ingredientes menos a gelatina , e envolve-se tudo bem . Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 25 minutos. Terminado este processo, adiciona-se então a gelatina, envolve-se muito bem e deixa-se ferver cerca de  10 minutos. Retira-se do lume e guarda-se em frascos bem fechados.  

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Licor de Medronhos

Ingredientes:
700 g de Medronhos, maduros 
7,5 dl de aguardente, ou bagaceira 
750 g de açúcar amarelo 
1 vagem de baunilha
3 dl de água
Preparação:
Colocam-se os Medronhos dentro de um jarro juntamente com a aguardente, coloca-se a tampa  e guarda-se em lugar escuro  durante pelo menos três semanas. Depois côa-se e reserva-se a aguardente.  De seguida, colocam-se os Medronhos  numa caçarola juntamente com o açúcar e a água. Envolve-se tudo bem e leva-se ao lume deixando ferver durante 8 minutos e retira-se então do lume. Passa-se por um passador de rede fina e, com uma colher vai-se mexendo para extrair toda a quantidade de liquido. Terminado este processo, passa-se novamente por outro passador de pano para outra vasilha onde vai repousar durante 24 h. Com algum cuidado, passa-se então para as garrafas tal como se vê na foto e está pronto a servir.

domingo, 23 de novembro de 2014

Tarte de creme de coco

Ingredientes:
6,5 dl de leite
2 colheres e ( sopa ) bem cheias de farinha maisena
1 casquinha de limão
6 gemas de ovos ( desfeitas )
200 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de limão
50 g  de coco ralado
...........................................................
1 folha de massa folhada para forrar a forma
Preparação:
Desfaz-se muito bem a farinha maisena no leite frio e,  leva-se ao lume juntamente com a casca de limão. Deixa-se ferver até engrossar, mas sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e acrescentam-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo muito bem , deita-se na forma  já forrada com a massa folhada e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20  minutos, tempo suficiente para que possa ficar bem escura como se vê na foto. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer  e só então  se retira da forma para evitar que se quebre.
---- Esta tarte é sem dúvida, muito saborosa! Espero que seja de vosso agrado.

sábado, 22 de novembro de 2014

Tarte de Bolacha-maria com amêndoa

Ingredientes:
100 g de Bolacha-maria (moída)
180 g de açúcar amarelo
6 ovos
2 iogurtes naturais
1 pacotinho de natas
1 colher de (chá) de aroma natural de baunilha
Cobertura:
100 g de amêndoa laminada
6 colheres de ( sopa ) bem cheias de doce de Chuchu (ou outro doce se preferir)
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e de seguida acrescentam-se os restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em creme. Deita-se o preparado em forma forrada com massa quebrada  e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20 minutos. Terminado este tempo, retira-se do forno, pica-se toda ela com um palito, cobre-se com a amêndoa  já antes  envolvida no respetivo doce e, volta novamente ao forno à  temperatura  de (250 Graus) até ficar tal como se vê na foto. Terminado este processo, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco, e só depois desenformar.

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Cogumelos do campo, com lombinho de javali

Ingredientes:
500 g de  cogumelos, cortados em bocados
250 g de lombinho de javali, cortado em rodelas finas 
6 dentes de alho, cortados  ao meio 
1 colher de (sopa) de banha
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Noz moscada q.b
2 folhas de louro
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite, banha, alho, louro e a carne. Deixa-se fritar até que a carne  esteja bem passada. De seguida adicionam-se os restantes ingredientes, envolve-se muito bem para que os cogumelos diminuem de volume. Estão prontos quando o molho existente  for apenas gordura, sendo por isso necessário, deixar apurar bem e  mexendo com frequência. Terminado este processo, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Salada de Dourada, com batata doce

Ingredientes:
1 Dourada, em cama de sal
4 rodelas de tomate desidratado, picado 
4 dentes de alho, picadinhos 
Sumo de um limão
Azeite q.b ,como mostra a foto 
Pimenta preta q.b , moída no momento 
1 colher de (sopa) de alcaparras
Azeitonas pretas
Batata doce cozida q.b
Salsa picadinha (se preferir)
Preparação:
Após a retirada do sal e pele do peixe, retiram-se as espinhas e com a ajuda de dois garfo , desmancha-se o peixe, preparando-o assim para a respetiva salada. Adicionam-se todos os ingredientes e está assim esta maravilhosa salada de Dourada, pronta  a ser consumida.
 
               

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Fitas Douradas

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo, sem fermento 
2 colheres de (sopa)sem ser derretida 
1 colher de (café) de sal fino
Água morna q.b
Preparação:
Numa vasilha  juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem até que a massa tenha elasticidade suficiente para estender com o rolo. A água deve adicionar-se aos poucos para que não fique mole demais. Quando a massa estiver boa,  estende-se com o rolo até ficar delgadinha, corta-se em tiras estreitas e fritam-se em óleo Vaqueiro ou outro que seja bom. Após fritas  retiram-se do óleo, colocam-se em papel absorvente, passam-se de seguida para um prato e polvilham-se com açúcar branco.
---- Terminado este processo , estão prontas a serem consumidas.  Estas fitas, além de serem muito fáceis de confecionar, são  muito saborosas e indicadas para quem não possa ingerir alimentos com ovos.

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Bife de vitelão, com puré de Chuchu e laranja

Ingredientes:
  (Bife)
500 g de bife
3 colheres de (sopa) de Azeite
1 colher de (sopa) de banha
5 dentes de alho, laminados
2 Folhas de louro
250 g de cebola, cortada em  rodelas
4 rodelas de tomate seco,  em conserva de óleo 
Pimenta preta qb (moída no momento)
1 colher de (café) de colorau
2 dl de vinho branco
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
2 cálices de vinho do Porto (branco)
1, 5 dl de Água
Sal q.b
Piripiri qb
Preparação:
Leva-se ao lume  uma frigideira grande com o azeite, banha e os bifes temperados de sal. Deixa-se alourar levemente. Quando estiverem todos passados, retiram-se para um prato e reserva-se. De seguida  adiciona-se a cebola e sem parar de mexer, deixa-se refogar cerca de 2 minutos. A seguir acrescenta-se  os restantes Ingredientes, inclusive os  bifes. Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar  em  lume brando  para  que os  bifes fiquem tenros e o  molho não seque  demasiado. Se o molho secar demais, adiciona-se um pouco de água. Terminado este processo, retiram-se  do  lume e servem-se de  seguida com puré de Chuchu e laranja,   ou  arroz e salada de  acordo com a preferência da pessoa.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Broas de mel

Ingredientes:
1 kg de batata doce (  cozida e reduzida a puré )
500 g de mel
250 g de sêmola de milho
300 g de margarina
150 g de farinha de milho
600 g de açúcar amarelo
450 g de coco ralado
3 colheres de (chá) bem cheias de canela
0,5 dl de aguardente de Medronho (ou bagaceira se preferir )
raspa de um limão ( tamanho médio )
8 ovos ( batidos )
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola   e, envolve -se tudo bem .Leva-se então ao lume  até engrossar, mas sem parar de mexer para evitar que se cole na vasilha, cerca de 12 a 15 minutos, tempo suficiente para que a sêmola de milho fique cozida. Decorrido este processo, retira-se do lume e reserva-se de um dia para o outro. No dia seguinte, corta-se bocadinhos de massa com uma colher de ( chá ) passa-se por farinha de milho , para que não cole nas mãos.  Molda-se as broas, colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal  ,   pincela-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar branco e levam-se ao forno previamente aquecido (275 Graus ) durante 5 minutos. Para ficarem realmente boas , têm de ficar precisamente como se vê na foto, nada mais escuras . Depois de cozidas, elas têm de apresentar o aspecto de massa crua por dentr .  Terminado este processo, deixam-se arrefecer e estão prontas a serem consumidas.




domingo, 16 de novembro de 2014

Dourada exótica, em cama de sal

Ingredientes:
1 Dourada com a escama, só limpa por dentro. A seguir encher toda a abertura com uma pequenina quantia de:
Salsa, hortelã, tomilho de vaso, folha de aipo, sálvia, poejo, uma  tirinha de ananás, uma  rodelinha de limão, um dente de alho laminado, uma tirinha de tomate sem as sementes e um bocadinho de pimento verde. Depois de rechear, coloca-se um bocadinho de papel de alumínio só para fechar  a abertura, evitando assim que o sal entre nela. De seguida coloca-se  1 kg de sal no fundo de um tabuleiro e, aconchega-se o peixe. Depois cobre-se com bastante sal, bem pressionado e, leva-se ao forno previamente aquecido(225 graus) durante 30 minutos.
   Terminado este processo, retira-se do forno e limpa-se todo o sal que ainda ficou solto para que depois se retire então toda a camada que se formou em pedra, juntamente com a pele da dourada e ficando assim como se vê na foto. 


sábado, 15 de novembro de 2014

Bolinhas de azeitona

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo com fermento, para bolos 
7,5 dl de água
150 g de margarina
Casca de uma laranja pequena, só a parte amarelo
10 ovos
150 g de azeitonas pretas, picadinhas 
1 colher de (café) rasa de sal fino
Ingredientes:
Leva-se ao lume uma caçarola com a água, sal , casca de laranja e  margarina. Deixa-se ferver  cerca de 3 a 4 minutos. Depois retira-se a casca de laranja, adiciona-se a farinha e com a colher, envolve-se muito bem até formar uma bola. Retira-se do lume e de um a um, adicionam-se os ovos, sem parar de bater a massa para que fique fina. Para terminar, acrescenta-se as azeitonas, envolve-se bem e, com  a ajuda de duas colheres, colocam-se montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Vão ao  forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 25 minutos,  podendo variar conforme o tipo de forno.

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Arroz de pato com toucinho

Ingredientes :

1 pato com cerca de 2,700 kg ( cortado em bocados )
1 cebola grande ( cortada ao meio )
1 bom molhinho de salsa ( sem ser cortada )
120 g de toucinho delgado ( sem ser cortado )
150 g de linguiça ( inteira )
2 folhas de louro
3 dl de cerveja
Água q.b ( para cozer a carne )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
400 g de arroz ( tipo vaporizado ) ou outro que não fique mole 
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, menos o arroz . Adiciona-se água suficiente para quase cobrir a carne. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando . Quando a carne estiver cozida, retira-se para fora  e  reserva-se. Côa-se o caldo e passa-se  para outra caçarola mais pequena. Leva-se ao lume e, quando começar a ferver, junta-se o arroz. Quando este estiver quase cozido, passa-se para um tabuleiro , coloca-se a carne sobre ele, corta-se a linguiça e toucinho e coloca-se por cima. Decora-se com algumas rodelas de limão e leva-se ao forno previamente aquecido cerca de 20 minutos, para que a carne possa ficar bem douradinha como se vê na foto.  Terminado este processo, retira-se do forno,  decora-se com salsa e serve-se de seguida, com salada verde.


quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Pastelinhos de atum com natas

Ingredientes:
(massa)
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (café) de fermento em pó
75 g de banha, ou manteiga se preferir 
1 pitada de sal
0,5 litro de água morna
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e amassa-se bem até que possa estender-se com o rolo. Se a massa estiver dura, adiciona-se mais um pouco de água. Quando estiver pronta, forma-se uma bola e reserva-se.
Recheio:
250 g de atum de conserva, com ou sem óleo, mas escorrido e esmagado 
3 colheres de azeite
280 g de cebola, picadinha 
4 dentes de alho, picadinhos
2 colheres de (sopa) cheias de farinha
1 dl de natas, magras 
2 dl de leite 
Piripiri q.b
1 raminho de aipo fresco e bem picadinho 
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa, picadinha 
1 folha de louro
Sumo de um limão grande
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até a cebola  ficar  brilhante. De seguida acrescenta-se a farinha e envolve-se bem na gordura, adiciona-se o leite,  natas, sem parar de mexer  e o sumo de limão. deixa-se fervilhar cerca de 1 minuto. Depois   retira-se do lume e adicionam-se os restantes ingredientes, envolve-se muito bem e está o recheio pronto a ser utilizado. Estende-se a massa com o rolo até ficar quase transparente, corta-se  em  rodelas com o corta -massas próprio ou até mesmo com um copo, coloca-se montinhos de recheio, dobra-se a massa e aperta-se bem para que o recheio não possa sair enquanto frita   em óleo  bem quente. Consomem-se quentes ou frios, acompanhados com arroz de tomate ou feijão e salada de alface ou agrião.
  

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Doce de Chuchu

Ingredientes::
2,750 kg  de raspa de Chuchu
2 , 350 g de açúcar amarelo
 1 vagem de baunilha 
4 4 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Lavam-se bem os Chuchus e transformam-se todos em raspa com o mesmo raspador para batata em palhinha.  De seguida coloca-se numa panela grande, juntamente com o açúcar e a vagem de baunilha e envolve-se bem até que o açúcar  se transforme em liquido. Leva-se ao lume deixando ferver durante 40 minutos para que possa apurar bem, perdendo assim todo o liquido. Adiciona-se então a gelatina e , deixa-se ferver cerca de 2 minutos. Retira-se do lume e deita-se em frascos  bem fechados.

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Arroz J.S com natas

Ingredientes :

200 g de arroz
350 g de bife de peru ( cortado em bocadinhos pequenos )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2 folhas de louro ( não muito grandes )
300 g de cogumelos  ( frescos ) cortados em bocadinhos
1 cebola tamanho médio ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinho )
2 cravos cabecinha
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
3 colheres de (sopa ) de vinho branco
1 tirinha de pimento vermelho ( picadinha )
Piri piri q.b.
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Noz moscada q.b
Sal q.b
4 colheres de natas
....................................................................
Preparação :
Numa caçarola anti aderente , adiciona-se o azeite , banha e  picado de peru  . Leva-se ao lume deixando fritar a té a carne alourar . Depois retira-se a carne para um prato e na mesma gordura fritam-se os cogumelos . Quando estes estiverem quase fritos , acrescenta-se a cebola , alho  e louro . Deixa-se a refogar durante 3 minutos envolvendo tudo bem com alguma frequência . Acrescenta-se então água  suficiente  , a carne novamente    assim como  restantes ingredientes menos o arroz  e as natas . Deixa-se ferver cerca de cerca de 2 a 3 minutos e adiciona-se então  o arroz . Quando este estiver cozido , retifica-se os temperos , adiciona-se as natas , envolve-se tudo bem  e , serve-se de seguida para que o molho permaneça no prato .
Este arroz , é sem dúvida uma verdadeira delicia !

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Doce Tunense

Ingredientes:
200 g de arroz, próprio para sobremesas
Água, q.b para cozer o arroz
1 colher de (sopa) de margarina vegetal,  sem ser  derretida
1 pau de canela
1 casca de limão
Sal, q.b
Adicionar após cozido:
40 g de coco ralado
6 dl de leite de Girassol e coco (receita anteriormente publicada)
200 g de açúcar branco
3 gemas de ovos
1 dl de natas, magras 
...........
2 embalagens de gelatina Tutti frutti, preparada de véspera
Canela para polvilhar o arroz
Raspa de coco para polvilhar a gelatina
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com água suficiente para cozer o arroz  juntamente com uma pitada de sal, casca de limão, pau de canela e margarina. Quando estiver cozido, adiciona -se os restantes ingredientes  menos  as gemas. Deixa-se ferver até que tudo se transforme em creme, mas mexendo tudo com muita frequência para que o arroz não se cole na vasilha. Terminado este processo, adiciona-se então as gemas  já antes desfeitas numa colher de leite frio. Envolve-se tudo bem e quando levantar fervura,  retira-se do lume e deita-se tudo numa taça e  polvilha-se com bastante canela. Com uma colher, cobre-se todo ele com a gelatina. Polvilha-se com coco e guarda-se no frigorífico até ser consumido.

domingo, 9 de novembro de 2014

Folhados de Chila com canela ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1, 500 kg de farinha de trigo  ( extra fina )
200 g de banha de porco + 100 g de margarina ( ambas derretidas juntas )
7 ovos ( classe M )
1 colher de ( chá ) cheia de sal
6 dl de água  fervida com 2 paus de canela durante 5 minutos .   Depois  retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morna .
5 g de fermento fresco ( ou fermento granulado )
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1 kg de doce de Chila ( para rechear )
100 g de margarina + 100 g de banha ( derretidas juntamente para pincelar a massa )
.............................................................................................
Para a calda :
0,5 litro de água
100 g de mel ( ou açúcar amarelo se preferir )
...............................................................................................................
Preparação da massa :
Num alguidar , junta-se a farinha com o fermento diluído num pouquito de água  ,  adiciona-se a respectiva gordura  e envolve-se tudo bem . Acrescenta-se a água juntamente com o sal e amassa-se muito bem com a mão até que esta se descole da vasilha e possa estender-se com o rolo . Após estendida , pincela-se com a restante gordura , traçam-se tiras com 5 cm de largura , coloca-se um pequeno montinho de Chila no inicio da tira e ,  enrola-se  sempre virando de um lado para outro , para que o doce fique completamente seguro ,não saindo para fora enquanto coze . Coloca-se num tabuleiro e deixa-se ficar a levedar durante  12 h .   Depois levam-se ao forno previamente aquecido (235 Graus ) cerca de 30 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno e no mesmo momento passam-se de um a um , por água fria adoçada com mel , e logo a seguir por açúcar branco como se vê na foto . Arrumam-se numa vasilha grande para que não se colem uns nos outros e cobrem-se com um pano até que fiquem frios . A partir daí , guardam-se embrulhados em papel , ou simplesmente numa  vasilha fechada .
------------- Resultado final :
                                             " Divinal  !


sábado, 8 de novembro de 2014

Doce de ananás com leite condensado

Ingredientes:
250 g de Palitos la reine
2 embalagens de gelatina de ananás (preparada seguindo as instruções da embalagem )
Raspa de chocolate escuro q.b
2 pacotinhos de natas
1 latinha de leite condensado (sem ser cozido)
Sumo de  meia  laranja
Sumo de 2 limões 
6 rodelas de ananás (frito na frigideira com um pouco de manteiga )
Açúcar pile q.b para polvilhar o ananás
6 bolinhas de ameixa vermelha
12 folhas de manjericão para decorar
Preparação:
Num tabuleiro de ir à mesa, colocam-se os palitos la reine  bem encostadinhos para que todo o fundo fique coberto. De  seguida deita-se por cima toda a gelatina, 30 minutos antes preparada para que possa arrefecer um pouquito e  reserva-se. A seguir adiciona-se a raspa de chocolate sobre os palitos. Entretanto batem-se as natas com o leite condensado, sumo de limão e laranja, até duplicar de volume e espalha-se bem sobre o chocolate, fazendo assim com que este se envolva no creme branco como se vê na foto. Coloca-se o tabuleiro no frigorífico, para que este fique rijo. Entretanto frita-se o ananás, virando para que fique igual em ambos os lados, coloca-se sobre o creme, polvilha-se com açúcar branco,  decora-se a gosto e volta novamente para o frigorífico, onde deverá manter-se até ser consumido.



sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Batatas salteadas com cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de batatas ( cozidas  e cortadas em bocadinhos  )
4 dentes de alho ( picadinhos )
6 colheres de  ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b
1 molhinho de coentros frescos ( picadinhos )
Sal q.b
Noz moscada q.b
3 colheres de ( sopa ) de cebola frita torrada ( encontra-se à venda  já pronta a servir )
1 colher de ( chá ) de alho em pó
1 pitada de colorau
...........................................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite e alho picadinho . Deixa-se fritar até alourar . De seguida acrescenta-se os restantes ingredientes e envolve-se tudo bem no azeite , mas com algum cuidado para que as batatas não se desfaçam demasiado  , cerca de 2  minutos  . Retira-se do lume e serve-se de seguida .  Eu acompanhei com cavalinha cozida , mas também acompanha muito bem com carne grelhada ou frita .
 Resultado final :
                                " Muito bom "

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Leite de Girassol e coco ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,5 litro de água
6 colheres de ( sopa ) de sementes de Girassol
3 colheres de      "       bem cheias de raspa de coco
100 g de mel
....................................................................................
Preparação :

Colocam-se as sementes num jarro juntamente com parte da água acima mencionada , durante 30 minutos .  Terminado esse período , juntam-se todos os ingredientes no copo de fazer sumo e tritura-se tudo muito bem até ficar em creme muito fino . De seguida  coa-se  todo o preparado , de preferência por um pano que   vamos apertando com as duas mãos até sair todo o leite , mas para isso  temos de ir adicionando a restante água  para que continue a sair o leite ainda existente na massa . Se achar que o leite fica demasiado grosso , acrescente mais um pouco de água . Isso depende da preferência de cada pessoa . Eu pessoalmente prefiro que fique como se fosse leite animal .
- Este leite pode ser bebido assim  , mas também podemos adicionar uma pitada de canela já no copo ou até mesmo , misturar com um pouco de café .
--- Este leite não só é super saboroso , como também muito saudável ; além disso tem duração de 4 a 5 dias , guardado no frigorífico .
 Resultado final .
                         " Excelente "

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bife de frango com sálvia ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de bife de frango
1 colher se ( sopa ) de azeite
3 folhas de sálvia  ( picadinha )
2 colheres de ( café ) de alho em pó
Piripiri em pó q.b
1 colher de ( café ) de gengibre
1 colher de ( sopa ) de molho de soja
4 dentes de alho ( laminados )
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Sumo de um limão grande
............................................................................
Preparação :

Numa vasilha , colocam-se todos os ingredientes , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a marinar durante 3 ou 4  horas , ou se preferir , de um dia para o outro . Depois deita-se tudo numa frigideira  de preferência antiaderente com 2 colheres de ( sopa de azeite e 1 colher de banha  .  Leva-se ao lume meio forte a fritar , mas virando a carne de vez enqundo  cerca de 20 minutos . Está pronta quando todo o liquido da marinada tiver desaparecido e ficar apenas o molho formado pela gordura e os alhos estiverem levemente lourinhos . Retira-se do lume e serve-se de seguida  . O acompanhamento pode depender da preferência de cada pessoa . Eu acompanhei com arroz de salsa e  cenoura sem adição de temperos  e batata frita .
Resultado final :
                              Muito bom !


terça-feira, 4 de novembro de 2014

Peito de frango estufadinho

Ingredientes :

500 g de peito de frango (cortado em bocadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher colher de ( sopa ) de banha derretida
4 dentes de alho ( picadinho )
250 g de cogumelos mistos ( de conserva ) bem passados por água fria e escorridos
1 cebola média ( cortada em bocadinhos como se vê na foto )
50 g de amêndoas com pele , levemente torradas
50 g de bacon ( picadinho )
1 folha de louro
1 pitada de Tomilho seco
0,5 dl de vinho da Madeira
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Piripiri q.b
.................................................................................
Preparação :
Numa caçarola ou frigideira grande antiaderente  e com tampa , adicionamos o azeite  ,  banha , alho , louro , bacon e  peito de frango . Leva-se ao lume meio forte  e ,  deixa-se fritar levemente para que a carne mude de cor mexendo tudo bem com frequência . De seguida adiciona-se a cebola e deixando  refogar durante 5 minutos e só então acrescentamos  os restantes ingredientes menos a  amêndoa . Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos , tempo suficiente para que a carne esteja estufada . Retificam-se os temperos e adiciona-se  as amêndoas envolvendo tudo bem .  Terminado este processo ,retira-se do lume e serve-se acompanhado  com batata frita  e arroz branco , sendo que eu optei por batatas louras e salada de alface .
Qualquer uma das opções , é óptima como acompanhamento .

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Bolachinhas de azeite

Ingredientes:
 (massa)
7 ovos 
7 vezes meia casca de ovo, cheia de azeite
550 g de farinha com fermento para bolos
1 frasquinho de aroma de limão, ou baunilha se preferir 
Cobertura:
3 claras de ovos
500 g de açúcar em pó
Corante se preferir
-- Junta.se tudo numa pequena vasilha e bate-se até ficar em creme bastante fino 
Preparação da massa:
Partem-se os ovos  e reserva-se uma meia casca para servir de medida para o azeite. Batem-se com o batedor manual e adiciona-se o azeite, farinha e aroma de limão. Envolve-se bem todos os ingredientes até que a massa possa estender-se com o rolo a ficar com a espessura de 0,5 cm  e com  o "corta massas " formam-se todas as bolachinhas. Levam-se ao forno previamente aquecido  (190 Graus) cerca de 12 minutos.
  Estão boas quando estas já estiverem bem  louras. Retiram-se do forno e pincela-se a parte superior,  com o  creme de cobertura. Quando este ficar seco, estão as bolachinhas prontas a serem consumidas.


domingo, 2 de novembro de 2014

Saladinha de fígado de peru ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200 g de fígado de peru
3 dentes de alho ( picadinho )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
Noz moscada q.b
Coentros em pó q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha ) ou coentros se preferir
1 pitada de colorau
1 colher de (sopa ) de sementes de abóbora
Cebolinhas de conserva q.b
Sal q.b
0,5 dl de azeite
.................................................................................
Preparação :
 Coze-se o fígado em água e sal ( cerca de 8 a 10 minutos ) . Depois retira-se da água , corta-se em laminas e coloca-se numa travessa juntamente com todos os ingredientes  tal como se vê na foto e , assim temos uma maravilhosa salada pronta a ser consumida . Pode ser servida como entrada ou como uma refeição leve .
Resultado final :
                             " Maravilhoso "

sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de Courgette maduro

Ingredientes :

700 g de Courgette bem maduro ( já antes descascado e cortado em cubinhos )
1 dl de água
2 paus de canela
75 g de miolo de nozes ( picadinhas )
450 g de açúcar amarelo
8 a 10 gotas de aroma de Rum
1 pacotinho de gelatina branca em pó ( TortenGuss )
...................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma caçarola com o Courgette , água e pau de canela . Deixa-se ferver cerca  de 10 minutos , tempo suficiente para que possamos esmagar levemente o Courgette e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a gelatina e deixa-se ferver cerca de 20  minutos. Retira-se os paus de canela  e adiciona-se então a gelatina desfeita em  duas colheres de ( sopa ) de água . Envolve-se tudo bem e deixa-se ferver durante 2 minutos . Retira-se do lume  e deita-se em frascos .
--- Este doce , é realmente uma verdadeira delicia !

sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Creme de espinafres com natas

Ingredientes :

200 g de espinafres
4 dentes de alho
1 litro de água
4 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cenoura ( finamente picada )
100 g de couve branca ou roxa ( cortada bastante fina  )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 caldo Knorr de galinha
1 embalagem de puré de batata instantanio
Sal q.1 colher de ( chá ) de vinagre
Natas individualmente q.b
Quadradinhos de pão torrado q.b
Manjericão q.b
............................................................
Preparação :
 Leva-se ao lume uma panela com a água , espinafres , couve , alhos e deixa-se cozinhar cerca de 15 a 20 minutos . De seguida , tritura-se bem com a varinha mágica até ficar em creme fino . Acrescentam-se os restantes ingredientes , menos as natas ,  pão torrado e vinagre . Deixar ferver durante cinco minutos para que a cenoura fique cozida . Acrescentar um pouco mais de água , caso seja necessário . Retificam-se os temperos e adiciona-se então o vinagre continuando a ferver cerca de um minuto . Retira-se do lume e serve-se individualmente com pão torrado , natas a gosto e manjericão  como mostra a foto . Eu coloquei o manjericão em ramo  , mas este é para ser picadinho e depois envolvido no creme . Dá-lhe um sabor maravilhoso !
---------- Esta sopa , é sem dúvida uma das minhas preferidas .
                

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Guisado de Tentáculos de Pota

Ingredientes:
800 g de Tentáculos de Pota
3 colheres de azeite
1 colher de ( sopa ) de banha de porco
1 cebola ( 100g ) picadinha
4 dentes de alho ( picadinhos )
0,5 litro da água onde ferveu a Pota
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) de massa de pimentão
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 raminhos de Tomilho fresco ( de vaso )
500 g de batatas de qualidade roxa  ( cortadas em bocadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Coentros em pó q,b
Noz moscada q.b
1 colher de ( sopa ) de vinho tinto
1 colher de ( chá ) de vinagre
Água q,b
Preparação:
Em primeiro lugar, lavam-se bem os tentáculos inteiro, colocam-se dentro de uma caçarola, cobrem-se  com água e leva-se ao lume a ferver durante 10 minutos. Retiram-se da água, reserva-se a mesma para cozinhar o guisado. Passam-se os Tentáculos por água fria para sair toda a pele escura ,  cortam-se em pequenos bocadinhos e reserva-se.  Entretanto, leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, banha, cebola, alhos, louro, massa de pimentão e deixa-se refogar durante 5 minutos. De seguida acrescentam-se os restantes ingredientes , menos o vinho tinto e o vinagre. Tapa-se a caçarola e deixa-se ferver até que a Pota esteja  cozida, cerca de 25 minutos. Para terminar, retificam-se os temperos e adiciona-se o vinho tinto e  vinagre deixando ferver mais 3 minutos . Retira-se do lume e está pronto a servir acompanhado com salada de alface ou salada de agrião.


quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Esparguete frito frito com legumes

Ingredientes:
200 g de esparguete
75 g de bacon, picadinho 
4 dentes de alho, grandes, picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
100 g de Beringela, picadinha 
1 cenoura, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de alcaparras
2 pepinos pequenos (cornichões de conserva) picadinhos
50 g de pasta de azeitona
Pimenta preta q.b, moída no momento
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com água e sal. Quando levantar fervura adiciona-se o esparguete. Após  cozido, retira-se do lume, escorre-se toda a água e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite, bacon, beringela, cenoura, alhos, pepinos e deixa-se fritar cerca de cinco minutos. De seguida  acrescenta-se a pasta de azeitona e  o esparguete. Envolve-se tudo bem  e deixa-se fritar até que este fique soltinho sem parar de mexer. Terminado este processo, retira-se do lume  e adicionam-se as alcaparras.  Coloca-se numa travessa e está pronto a ser consumido com ou sem acompanhamento.

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Bolinhos de vinagre com nozes

Ingredientes:
5 ovos
250 g de açúcar branco
1 dl de água mel, ou mel se preferir 
1 dl de óleo
1 dl de vinagre
100 g de margarina, derretida 
1 cálice de aguardente Medronho, ou Bagaceira 
Raspa de meio limão 
100 g de nozes, picadinhas 
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e adiciona-se o mel, bem assim como restantes ingredientes. Bate-se tudo bem até que a massa se descole da vasilha. Depois com uma colher de (sopa)  retira-se bocadinhos da massa, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal (sem adição de gordura) e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 15 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno. Quando estiverem cozidos, retiram-se para um prato grande ou travessa e polvilha-se com açúcar em pó. Após frios, guardam-se em vasilha fechada.

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Pescada frita com salada de Courgette

Ingredientes :

500 g de Pescada  ( cortada em postas com 1,5 cm  de espessura )
4 dentes de alho ( picadinho )
Sumo de um limão grande
Pimenta de mistura q.b
Sal q.b
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes numa vasilha , cobre-se com um pano ou papel de alumínio e deixa-se repousar cerca de uma hora . Depois retira-se da marinada , passa-se por farinha de trigo e frita-se em óleo  -- Serve-se enquanto quente , acompanhado com Kivano temperado com sal e sumo de limão , ou ao natural . Neste caso , depende do gosto de cada pessoa . Eu pessoalmente prefiro sem tempero .  Podemos ainda  acompanhar com arroz de tomate como também se vê na foto , sendo este apenas um restinho de arroz que restava do dia anterior .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

domingo, 26 de outubro de 2014

Bolo Pudim

Ingredientes :
( massa )

200 g de açúcar
5 ovos ( as claras separadas e batidas em castelo firme )
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
3 colheres de ( sopa ) de mel
0,5 dl de óleo
175 g  g de farinha com fermento ( especial para bolos )
50 g de chocolate em pó
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Pudim :
1 lata de leite condensado
2,5 de leite normal
5 ovos
3 colheres de ( sopa ) de maisena
8 a 10 gotas de aroma de laranja
---Juntam-se todos estes ingredientes no   liquidificador , tritura-se tudo bem até ficar em creme fino e reserva-se .
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Margarina q.b para barrar a forma
Caramelo q.b para caramelizar
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Preparação da massa :
Batem-se as gemas com o açúcar , adiciona-se o chocolate , mel , óleo , canela e bate-se muito bem até ficar em creme e acrescenta-se a farinha alternadamente com as claras em castelo . Deita-se tudo na forma já antes barrada  com margarina  e caramelizada e deita-se então sobre a massa o creme pudim , já antes preparado . Leva-se ao forno previamente aquecido (180 ) cerca de 45 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno .
Quando estiver cozido , retira-se do forno , deixa-se arrefecer cerca de 20 minutos e só depois com algum cuidado se retira da forma para um prato .
Resultado final :
                        " Maravilhoso )



sábado, 25 de outubro de 2014

Mousse de batata doce com merengue

Ingredientes :
 ( creme )
150 g de batata doce (assada no forno, descascada e transformada em puré )
1 iogurte natural
1 colher de (sopa ) de caramelo liquido
1 colher de ( sopa ) de natas
Merengue:
4 claras de ovos
4 colheres de  (sopa ) bem cheias de açúcar
Canela para polvilha
Preparação:
Num alguidarinho, juntam-se todos os ingredientes e envolvem-se bem com uma colher.  De seguida  passa-se com a varinha mágica para que o creme fique bem fino e reserva-se. Entretanto batem-se as claras em castelo e, só então adicionamos o açúcar;  uma colher de cada vez com  intervalo  de alguns  segundos  até se esgotarem as claras  continuando a bater  para  que o merengue  fique bastante consistente. Terminado este processo, junta-se metade das claras já preparadas  no creme e envolve-se bem , mas sem bater para que se forme assim a respectiva mousse. De seguida  coloca-se  a mousse numa taça, e com uma colher,  vamos adicionando o  merengue como se vê na foto.  Polvilha-se com canela e guarda-se no frigorífico onde deverá permanecer até ser totalmente consumido.
  

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Licor de Romã

Ingredientes:
8 Romãs, só as bagas como mostra a taça 
7,5 dl de aguardente de medronho, ou bagaceira 
700 g de açúcar branco
2 colheres de (sopa) de Groselha liquida 
4  dl de água
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Preparação:
Coloca-se as bagas de Romã dentro de um jarro, cobre-se com a aguardente e tapa-se bem a vasilha com película aderente para que não receba ar. Guarda-se em lugar fresco e escuro durante 3 semanas. Decorrido este período, passa-se por um passador de pano e reserva-se. De seguida adicionamos a água junto das bagas para extrair o restante álcool que ainda resta, passa-se também pelo passador e leva-se ao lume numa caçarola juntamente com o açúcar e a Groselha deixando ferver durante 5 minutos . Terminado este processo, retira-se do lume e junta-se à aguardente. Envolve-se tudo bem e deita-se em garrafas de vidro como se vê na foto.